Давайте выпьем кофе по-нашему, по-бразильски

Невозможно представить Бразилию без футбола, сериалов, знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро и без кофе! Что же значит этот бодрящий напиток для бразильцев, как они его готовят и что предпочитают к нему на завтрак?

ТЕКСТ: Виктория Лачетти.

 Кофе

Особенности бразильского кофе

Сорайа Гедес Рочев родилась в Сальвадоре, на юге Бразилии. Более 10 лет живет в Москве и работает преподавателем Сорайа Гедес Рочевпортугальского языка в одном из лучших вузов страны. Мы встретились с Сорайей, чтобы поговорить о кофе, о предпочтениях и тонкостях его употребления, обо всем, что с ним связано.

– А в чем особенность именно бразильского кофе?

– Мы, бразильцы, считаем, что любой бразильский кофе — это просто вкусный кофе. Мы вообще очень любим тропические продукты. Ведь, как известно, кофе в Бразилию первым привез Франсиско де Мело Палетта, причем привез его из Африки.

– Сорайа, расскажите, пожалуйста, как в Бразилии стандартно готовят кофе?

– Ставим воду на плиту. И, когда закипит, кладем туда одну, две или три ложки кофе и ждем, когда поднимется вода.

– И пена?

– Да. Сразу, когда появилась пена, снимаем кофе с плиты. Затем профильтровываем. У нас есть специальные фильтры, которые бразильцы делают из ткани. Сделать в домашних условиях такой фильтр очень просто: берем хлопковый платок или любую хлопковую ткань, скручиваем в воронку и посередине прикрепляем металлическую проволоку, зажимаем в форме кольца. Держим за верхний край и фильтруем кофе. До сих пор в Бразилии есть люди — такие, как моя мама, например, и родственники, — которые не покупают специальные машины, устройства для варки кофе и используют такой домашний метод. Говорят, так вкусней.

– С чем обычно пьют кофе в Бразилии на завтрак?

– Обычно мы пьем кофе с молоком или без. И у нас есть такая привычка, например, утром пить кофе и кушать земляные бананы — это такие огромные сладкие бананы, обычно мы их жарим или варим. Еще вместе с кофе можем есть сладкую зеленую картошку батат (батат — сладкий картофель, мучнистые клубни которого употребляют в пищу в сыром виде. — Прим. авт.), готовим кус-кус.

– Есть ли какие-то особые традиции в распитии кофейного напитка, допустим, в гостях, в общественных местах?

– Бразильцы очень любят поболтать. Мы вообще пьем кофе везде. Если в России люди приходят в гости, то хозяйка обязательно должна что-то приготовить к встрече. А в Бразилии, на северо-востоке например, вы можете прийти в любое время, но это не значит, что вы или вас должны угощать. За чашкой кофе вы можете просидеть целый день и просто болтать. Если вы приходите в банк или куда-либо еще, вам всегда предлагают кофе.

 

Кофе всему голова

Главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия, где пятая часть обрабатываемых земель занята под кофейные плантации. Ни одно другое государство не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Бразильский кофе отличается высоким качеством.

Урожай кофе в Бразилии собирают в сухой сезон — с апреля по сентябрь. С дерева снимают сразу все плоды. После промывки плоды раскладывают тонким слоем сохнуть на солнце в течение двух-трех недель. По нескольку раз в день их перемешивают граблями, а на ночь укрывают от сырости. Во время сушки происходит ферментация зерна, после чего высушенные плоды загружают в специальную машину для удаления всех внешних оболочек.

 

Любовь как в сериале

Появлению в Бразилии кофейных плантаций предшествовала весьма романтическая история. Кофе выращивали в своих колониях французы и нещадно казнили каждого, кто пытался вывезти хоть одно зернышко.

В 1727 году между Голландской и Французской Гвианой возник некий территориальный спор. Улаживать конфликт доверили Бразилии, посредником выступал подполковник Франсиско де Мело Палетта.

Он не только преуспел в решении государственных дел, но и неплохо проводил досуг: поговаривали, что жена губернатора Французской Гвианы была им полностью очарована. Перед отъездом ловкого подполковника жена губернатора публично преподнесла ему пышный букет на банкете в честь бразильских гостей. Среди цветов находились саженцы кофейных деревьев… Привезя драгоценные саженцы в Бразилию, Франсиско де Мело Палетта вышел в отставку и стал разводить кофейные деревья. Плантации в Бразилии долгое время оставались довольно скромными. В XVIII веке основу экономики страны составлял в основном сахар, поставлявшийся в европейские страны.

 

Сорт диктует вкус

Специалисты считают, что число различных сортов кофе на земном шаре превосходит тысячу. Помимо ботанической и коммерческой классификации имеется третья, более распространенная — географическая. Зачастую кофе называют по имени местности, где он выращен, или по порту вывоза. Но это мало о чем говорит, так как отдельные партии кофе даже из одной провинции могут значительно различаться. Один и тот же кофе можно по-разному обжарить и размолоть. Из разных сортов кофе составляются смеси. Например, зерна робусты (сорт кофе, который отличается острым горьким вкусом и содержит много кофеина) придают кофе красивый цвет и крепость, а зерна арабики — усиленный аромат и приятный тонкий вкус. И, чтобы букет получил желаемый вкусовой оттенок, можно добавить зерна иных сортов. Лучшие сорта робусты выращивают на Мадагаскаре и в Гвинее.

 

Запомните: бурбон сантос

Развитие кофейного производства в Бразилии стимулировало рост спроса на кофе в мире. К тому же климат и почва этой страны как нельзя лучше подходили для возделывания кофейных деревьев, и уже в 1850 году Бразилия давала половину мирового сбора кофейного зерна. И сегодня Бразилия прочно удерживает первенство по экспорту кофе.

Кофе в Бразилии произрастает в 17 из 21 штата, но 98% кофейного зерна приходится только на 4 штата, половину из которых дает Парана, а треть — Сан-Пауло.

Сказать «бразильский кофе» — почти ничего не сказать. Благодаря разнообразию условий выращивания в Бразилии существует много типов кофе. Но около 50% всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос — от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира. Лучшей разновидностью считается бурбон сантос. Получают его путем умелого составления смесей специалистами. К нам из Бразилии импортируют в основном сантос — либо в смесях, либо отдельно.

В Бразилии также производят сорта минас и парана (по названиям двух штатов страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, которые тоже не менее популярны. Например, сорт рио обладает грубой остротой, а также лекарственным запахом из-за содержащегося в почве йода.

 

Черное золото

В середине Второй мировой войны цены на кофе поползли вверх. Можно было уверенно рассчитывать на увеличение спроса на кофе после войны. Под руководством Бразильского института кофе фермеры расчищали и восстанавливали плантации. Сегодня на центральной площади в Сан-Паулу есть оригинальный монумент, вылитый из бронзы: кофейное деревце — символ богатства страны.

Сбор и подготовка зерен кофе для дальнейшего употребления — процесс трудоемкий и долгий. По словам Сорайи, большинство бразильцев предпочитают кофе покупать, а не выращивать самим.

 

Кофеин и пищеварение

Напомним, что в кофе содержится кофеин, но не в чистом виде, а в определенной пропорции с большой группой других органических элементов. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина. Медики относят кофеин к группе алкалоидов из-за возбуждающего и бодрящего действия. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, угнетенного состояния не наступает, как это обычно бывает при употреблении спиртных напитков.

Еще в 20-е годы XIX века это вещество выделили в чистом виде из кофейного экстракта. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. В конце XIX века расшифровали структурную формулу кофеина, а в 1897 году он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером.

В организме человека кофеин воздействует на кору головного мозга и входит в состав многих лекарственных препаратов.

Реагирует на кофе и пищеварение. Здесь главным образом дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Однако не рекомендуется употреблять этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом кофе ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Следовательно, этим обусловлена старая традиция — подавать кофе на десерт.

Кофе по-бразильски: молотый кофе засыпают на дно сосуда, заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«Теплая» компания
15 ноября 2004
Новости

«Теплая» компания

Компания Stiebel Eltron не нуждается в представлении: являясь лидером в области производства электрических приборов для отопления и водонагрева, она приобрела широкую известность по всему миру. Россияне познакомились с оборудованием фирмы в 1980 году, когда все мы еще именовались гражданами СССР. Продукцию компании отличает экономичность и высокий уровень предоставляемого комфорта.

Cвобода движений на кухне вместе с новой варочной поверхностью InfiFlex от Electrolux
18 ноября 2015
Новости

Cвобода движений на кухне вместе с новой варочной поверхностью InfiFlex от Electrolux

Москва, Россия — 18 ноября 2015 г. Варочные поверхности Electrolux InfiFlex — это новый уровень организации кухонного пространства. Профессиональная технология индукционного нагрева конфорок предотвращает возможность обжечься во время приготовления пищи, экономит время на уборку и предугадывает ваши желания, автоматически приспосабливаясь к размеру и форме посуды. Вам больше не нужно стоять у плиты, пришло время вдохновлять близких кулинарным искусством!

Новая эра ультразвуковых увлажнителей воздуха
10 февраля 2017
Новости

Новая эра ультразвуковых увлажнителей воздуха

Продуктовая линейка швейцарского бренда BONECO пополнилась новым ультразвуковым увлажнителем воздуха BONECO U300 с уникальной технологией вертикального залива воды

Тостер Rolsen RT-1610 - хлебных дел мастер.
9 ноября 2016
Новости

Тостер Rolsen RT-1610 - хлебных дел мастер.

Ароматные хрустящие тосты – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака. Приготовить румяные тосты поможет новый тостер Rolsen RT-1610. Это отличный способ создать себе хорошее настроение на весь предстоящий день!

Обзор блендеров Sinbo SHB 3077 и SHB 3078
17 декабря 2013
Обзоры

Обзор блендеров Sinbo SHB 3077 и SHB 3078

Турецкий бренд Sinbo выпустил две новинки — погружной блендер SHB 3077 с импульсным режимом и плавным переключением скоростей и блендерный набор SHB 3078, в который входит этот блендер и полный комплект насадок и приспособлений. Модель SHB 3078 заменяет кухонный комбайн.

Обзор газовой варочной панели Greta GN 63 MN 00 (X)-00
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Greta GN 63 MN 00 (X)-00

Достоинства: бюджетная модель. Недостатки: в коллекции пока не имеется духовок.

Обзор утюга Panasonic NI-E300
8 августа 2012
Обзоры

Обзор утюга Panasonic NI-E300

Достоинства: интересные конструктивные особенности. Недостатки: не предусмотрена противокапельная система. Подошва этого утюга необычна — она сферическая, к тому же имеет каплевидную форму, благодаря чему утюг легко двигается в любом направлении без появления складок на ткани и вытягивания вещей. Поверхность подошвы обработана титаном, что делает ее очень прочной и способствует хорошему скольжению.

Электробритва Panasonic ES-ST25: да будет сенсорное бритье!
26 июня 2013
Новости

Электробритва Panasonic ES-ST25: да будет сенсорное бритье!

Москва, Россия – Компания Panasonic развивает линейку электробритв для молодых людей, представляя новую модель ES-ST25 для среднего ценового сегмента. Еще более стильный и эргономичный дизайн бритвы, не оставит равнодушными поклонников серии Milano, а усовершенствованные по сравнению с предыдущими моделями бритв характеристики позволят добиться идеального результата. Электрическая бритва ES-ST25 создана специально для активной молодежной аудитории 18-25 лет. Дизайн бритвы разрабатывала дизайн-студия Panasonic в Милане[1]...

Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction
23 января 2013
Обзоры

Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction

Достоинства: удобная и эффективная фирменная насадка TriActive, аквафильтрация по доступной цене, простота очистки, высокая мощность, фильтр НЕРА 13. Недостатки: нет регулировки мощности.

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Кварц
27 октября 2013
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Кварц

Достоинства: производительность, пятилетняя гарантия на турбину, три варианта цвета. Недостатки: не отмечено. .