Давайте выпьем кофе по-нашему, по-бразильски

Невозможно представить Бразилию без футбола, сериалов, знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро и без кофе! Что же значит этот бодрящий напиток для бразильцев, как они его готовят и что предпочитают к нему на завтрак?

ТЕКСТ: Виктория Лачетти.

 Кофе

Особенности бразильского кофе

Сорайа Гедес Рочев родилась в Сальвадоре, на юге Бразилии. Более 10 лет живет в Москве и работает преподавателем Сорайа Гедес Рочевпортугальского языка в одном из лучших вузов страны. Мы встретились с Сорайей, чтобы поговорить о кофе, о предпочтениях и тонкостях его употребления, обо всем, что с ним связано.

– А в чем особенность именно бразильского кофе?

– Мы, бразильцы, считаем, что любой бразильский кофе — это просто вкусный кофе. Мы вообще очень любим тропические продукты. Ведь, как известно, кофе в Бразилию первым привез Франсиско де Мело Палетта, причем привез его из Африки.

– Сорайа, расскажите, пожалуйста, как в Бразилии стандартно готовят кофе?

– Ставим воду на плиту. И, когда закипит, кладем туда одну, две или три ложки кофе и ждем, когда поднимется вода.

– И пена?

– Да. Сразу, когда появилась пена, снимаем кофе с плиты. Затем профильтровываем. У нас есть специальные фильтры, которые бразильцы делают из ткани. Сделать в домашних условиях такой фильтр очень просто: берем хлопковый платок или любую хлопковую ткань, скручиваем в воронку и посередине прикрепляем металлическую проволоку, зажимаем в форме кольца. Держим за верхний край и фильтруем кофе. До сих пор в Бразилии есть люди — такие, как моя мама, например, и родственники, — которые не покупают специальные машины, устройства для варки кофе и используют такой домашний метод. Говорят, так вкусней.

– С чем обычно пьют кофе в Бразилии на завтрак?

– Обычно мы пьем кофе с молоком или без. И у нас есть такая привычка, например, утром пить кофе и кушать земляные бананы — это такие огромные сладкие бананы, обычно мы их жарим или варим. Еще вместе с кофе можем есть сладкую зеленую картошку батат (батат — сладкий картофель, мучнистые клубни которого употребляют в пищу в сыром виде. — Прим. авт.), готовим кус-кус.

– Есть ли какие-то особые традиции в распитии кофейного напитка, допустим, в гостях, в общественных местах?

– Бразильцы очень любят поболтать. Мы вообще пьем кофе везде. Если в России люди приходят в гости, то хозяйка обязательно должна что-то приготовить к встрече. А в Бразилии, на северо-востоке например, вы можете прийти в любое время, но это не значит, что вы или вас должны угощать. За чашкой кофе вы можете просидеть целый день и просто болтать. Если вы приходите в банк или куда-либо еще, вам всегда предлагают кофе.

 

Кофе всему голова

Главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия, где пятая часть обрабатываемых земель занята под кофейные плантации. Ни одно другое государство не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Бразильский кофе отличается высоким качеством.

Урожай кофе в Бразилии собирают в сухой сезон — с апреля по сентябрь. С дерева снимают сразу все плоды. После промывки плоды раскладывают тонким слоем сохнуть на солнце в течение двух-трех недель. По нескольку раз в день их перемешивают граблями, а на ночь укрывают от сырости. Во время сушки происходит ферментация зерна, после чего высушенные плоды загружают в специальную машину для удаления всех внешних оболочек.

 

Любовь как в сериале

Появлению в Бразилии кофейных плантаций предшествовала весьма романтическая история. Кофе выращивали в своих колониях французы и нещадно казнили каждого, кто пытался вывезти хоть одно зернышко.

В 1727 году между Голландской и Французской Гвианой возник некий территориальный спор. Улаживать конфликт доверили Бразилии, посредником выступал подполковник Франсиско де Мело Палетта.

Он не только преуспел в решении государственных дел, но и неплохо проводил досуг: поговаривали, что жена губернатора Французской Гвианы была им полностью очарована. Перед отъездом ловкого подполковника жена губернатора публично преподнесла ему пышный букет на банкете в честь бразильских гостей. Среди цветов находились саженцы кофейных деревьев… Привезя драгоценные саженцы в Бразилию, Франсиско де Мело Палетта вышел в отставку и стал разводить кофейные деревья. Плантации в Бразилии долгое время оставались довольно скромными. В XVIII веке основу экономики страны составлял в основном сахар, поставлявшийся в европейские страны.

 

Сорт диктует вкус

Специалисты считают, что число различных сортов кофе на земном шаре превосходит тысячу. Помимо ботанической и коммерческой классификации имеется третья, более распространенная — географическая. Зачастую кофе называют по имени местности, где он выращен, или по порту вывоза. Но это мало о чем говорит, так как отдельные партии кофе даже из одной провинции могут значительно различаться. Один и тот же кофе можно по-разному обжарить и размолоть. Из разных сортов кофе составляются смеси. Например, зерна робусты (сорт кофе, который отличается острым горьким вкусом и содержит много кофеина) придают кофе красивый цвет и крепость, а зерна арабики — усиленный аромат и приятный тонкий вкус. И, чтобы букет получил желаемый вкусовой оттенок, можно добавить зерна иных сортов. Лучшие сорта робусты выращивают на Мадагаскаре и в Гвинее.

 

Запомните: бурбон сантос

Развитие кофейного производства в Бразилии стимулировало рост спроса на кофе в мире. К тому же климат и почва этой страны как нельзя лучше подходили для возделывания кофейных деревьев, и уже в 1850 году Бразилия давала половину мирового сбора кофейного зерна. И сегодня Бразилия прочно удерживает первенство по экспорту кофе.

Кофе в Бразилии произрастает в 17 из 21 штата, но 98% кофейного зерна приходится только на 4 штата, половину из которых дает Парана, а треть — Сан-Пауло.

Сказать «бразильский кофе» — почти ничего не сказать. Благодаря разнообразию условий выращивания в Бразилии существует много типов кофе. Но около 50% всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос — от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира. Лучшей разновидностью считается бурбон сантос. Получают его путем умелого составления смесей специалистами. К нам из Бразилии импортируют в основном сантос — либо в смесях, либо отдельно.

В Бразилии также производят сорта минас и парана (по названиям двух штатов страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, которые тоже не менее популярны. Например, сорт рио обладает грубой остротой, а также лекарственным запахом из-за содержащегося в почве йода.

 

Черное золото

В середине Второй мировой войны цены на кофе поползли вверх. Можно было уверенно рассчитывать на увеличение спроса на кофе после войны. Под руководством Бразильского института кофе фермеры расчищали и восстанавливали плантации. Сегодня на центральной площади в Сан-Паулу есть оригинальный монумент, вылитый из бронзы: кофейное деревце — символ богатства страны.

Сбор и подготовка зерен кофе для дальнейшего употребления — процесс трудоемкий и долгий. По словам Сорайи, большинство бразильцев предпочитают кофе покупать, а не выращивать самим.

 

Кофеин и пищеварение

Напомним, что в кофе содержится кофеин, но не в чистом виде, а в определенной пропорции с большой группой других органических элементов. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина. Медики относят кофеин к группе алкалоидов из-за возбуждающего и бодрящего действия. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, угнетенного состояния не наступает, как это обычно бывает при употреблении спиртных напитков.

Еще в 20-е годы XIX века это вещество выделили в чистом виде из кофейного экстракта. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. В конце XIX века расшифровали структурную формулу кофеина, а в 1897 году он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером.

В организме человека кофеин воздействует на кору головного мозга и входит в состав многих лекарственных препаратов.

Реагирует на кофе и пищеварение. Здесь главным образом дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Однако не рекомендуется употреблять этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом кофе ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Следовательно, этим обусловлена старая традиция — подавать кофе на десерт.

Кофе по-бразильски: молотый кофе засыпают на дно сосуда, заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепты для мультиварок: рыбное суфле с рисом
16 июня 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыбное суфле с рисом

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбное суфле с рисом. Для этого мы выберем программный режим — «ПАРОВАРКА». Нам понадобится: 1. Рыбное филе — 200 гр. 2. Рис отварной — 0.5 м.ст. 3. Сливки — 2 ст.л. 4. Яйцо — 1 шт. 5. Масло сливочное — 1 ч.л.

LG Electronics представляет линейку бытовой техники 2014 года
6 июня 2014
Новости

LG Electronics представляет линейку бытовой техники 2014 года

МОСКВА, 05 июня 2014 г. – Сегодня в рамках Форума инноваций LG 2014 компания представила новую линейку бытовой техники, ориентированной на поддержание более рационального, экологичного и здорового образа жизни российских потребителей. Представленные модели дизайнерских холодильников с удобной функцией Дверь-в-Двери (Door-in-Door) и передовым линейным инверторным компрессором, стиральных машин TurboWash с функцией пара True Steam, посудомоечных машин с функцией мойки паром и ультрафиолетовой санитарной обработкой посуды, беспроводных пылесосов, печей с технологией Lightwave, встраиваемой бытовой техники привносят в ежедневную жизнь людей больше удобства, экономя их силы, время и деньги. С новинками LG 2014 года потребители смогут уделять больше внимания своим близким.

Кассетные и канальные кондиционеры инверторного типа от Hisense
27 июня 2012
Новости

Кассетные и канальные кондиционеры инверторного типа от Hisense

Лидирующий производитель инверторных кондиционеров компания Hisense уже в этом году представит серию полупромышленных кондиционеров инверторного типа.

Пылесборники Мелитта
17 мая 2007
Новости

Пылесборники Мелитта

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Фирма «Мелитта-Русланд» — дочернее предприятие международного концерна «Melitta» — уже более 10 лет предлагает российским покупателям самый широкий ассортимент фильтров-пылесборников производства Германии, подходящих для всевозможных марок пылесосов.

Обзор индукционной варочной панели Teka IBR 641
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели Teka IBR 641

Достоинства: хороший набор функций, дизайн, золотая шелкография. Недостатки: к электродуховкам бежевого цвета не предусмотрено цветового варианта варочной панели.

Стиральные машины HOOVER: леди встречаются с леди в ванной
6 марта 2017
Новости

Стиральные машины HOOVER: леди встречаются с леди в ванной

Пылесосы английского бренда HOOVER хорошо известны в РФ, а вот крупная техника HOOVER до этого года продавалась лишь в магазинах Западной Европы и была недоступна российским домохозяйкам. Все меняет 17-ый год. Компания Candy Hoover Group объявила о начале продаж стиральных и сушильных машин HOOVER в российских магазинах.

Беспроводной пылесос Candy Hoover Athen: теперь и дама в летах не запутается в проводах
29 ноября 2013
Новости

Беспроводной пылесос Candy Hoover Athen: теперь и дама в летах не запутается в проводах

В России появилась возможность пользоваться новинкой из Италии - беспроводным пылесосом Hoover Athen от Candy Hoover Group. Инновационный прибор уже испытали и оценили российские профессионалы в области бытовой техники. Так, журнал «Потребитель. Бытовая техника» присвоил Hoover Athen почетный знак «Рекомендуем!» по результатам тестирования беспроводных пылесосов в 2013 году. Доверяя профессионалам, так легко поддерживать чистоту в Вашем доме.

Холодильники БЕКО: премиум-класс возвращается
15 января 2010
Новости

Холодильники БЕКО: премиум-класс возвращается

Компания «БЕКО» вывела на российский рынок новую линию холодильников премиум класса Side-by-Side. Модели GNE 45730 FX и GNE 114610 FX отличаются большой вместительностью (178х93х74 см и 182х92х76,5 см), оснащены новыми функциями, обеспечивающими беспрецедентное качество хранения продуктов и удобство эксплуатации, и выдержаны в строгом и практичном дизайне, подчеркивающем функциональность моделей.

Тест соковыжималки BBK JC100-H05
23 ноября 2016
Тесты

Тест соковыжималки BBK JC100-H05

Это единственная многоскоростная модель среди представленных в тесте. Пять скоростей в арсенале – возможность подобрать наиболее подходящий режим для переработки плодов разной степени твердости. Правда, рекомендации в инструкции нельзя считать особенно четкими: тыква отнесена к мягким плодам, а для ананаса рекомендуется использовать и третью, и пятую скорости. Но в общем градация понятна: чем тверже продукт, тем выше устанавливается скорость.

Блинчики с творогом от Tupperware
13 марта 2013
Рецепты

Блинчики с творогом от Tupperware

Ингредиенты: 300 г творога (жирность 5 %) большой хит-парад. 50 г сахара сахарница-дозатор. 50 г сметаны большой хит-парад. 2 желтка (отделяем с помощью «Поварёнок») «Поварёнок». 1 яйцо. 5 шт. клубники — для украшения умный холодильник 1 л. 1 киви — для украшения. Цедра 1 апельсина (насадка терка «Поваренок»). Соль — по вкусу контейнер для специй.