Тепло от круглого стола 3: какой обогреватель принести домой?

Eсли вы еще не выбрали тип обогревателя, который вас обогреет зимними вечерами, могу только позавидовать. От изобилия тепловой техники на рынке - голова становится совсем большой. И без специальных знаний задачка не из легких: выбрать то, что нужно именно вам, шансов - один к семи, не более. А где подчерпнуть эти специальные знания, чтобы потом душа не болела от неправильного выбора? Я знаю где - за круглом столом, где редакция журнала "Потребитель. Бытовая техника" собрала большой совет экспертов.

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

СПРОС ВРАЗБРОС

«БТ»: Какие обогреватели пользуются повышенным спросом? Почему?

Практически все специалисты были единодушны: лидеры продаж – масленые радиаторы.

Д. Захарчук, De’Longhi: Потому что это классика!

Ю. Хазова «Русклимат»: Во многом благодаря своей низкой цене.

Т. Галицкая, Vitesse: Потому что потребители достаточно консервативны и не обладают достаточной информацией о других приборах.

К. В. Шевченко, STE: Привычка российского обывателя обогреваться масляными радиаторами пока непобедима! Несмотря на то, что компании, предлагающие конвекторы, много тратят на рекламу, в России на три масляных обогревателя продается один конвектор.

Масляные радиаторы выводит в лидеры низкая стоимость в расчете на 1 кВт мощности и доступность. Продаются они в каждом сельмаге.

Но, не все так однозначно…

Д. Захарчук, De’Longhi: Но охотно покупают и тепловентиляторы, и керамические обогреватели, так как они обеспечивают быстрый нагрев и занимают мало места.

Ю. Хазова «Русклимат»: Электрические конвекторы с каждым годом становятся более доступными и одновременно эффективными. По оценкам специалистов, рост рынка конвекторов составляет примерно 30-40 процентов ежегодно.

И. Островский, Sinbo: Тенденция последних лет такова, что рост популярности новых типов обогревателей, таких как конвекторы и инфракрасные обогреватели, неуклонно растет. Сейчас в ассортименте магазинов огромное количество новинок, которые более эффективны, имеют эстетичный внешний вид, более современны, чем традиционные радиаторы, и покупатель смело отдает предпочтение достижениям прогресса.

Т. Галицкая, Vitesse: Несмотря на то, что все обогревателя выполняют одну функцию, они очень различаются в применении. Каждый тип обогревателя находит своего потребителя: ведь у всех разные требования.

Т. Демичева, Lasko: Наши клиенты одинаково хорошо берут и те-пловентиляторы, и радиаторы, в зависимости от цели использования (офис или спальня, дача и т.д.) и от размера помещения.

 

Не подмаслишь - не согрееешься?

«БТ»: На что обращать внимание при выборе масляного обогревателя?

Д. Захарчук, De’Longhi: Необходимо рассчитать мощность тепловой отдачи для обогрева определенного помещения. Оценить потребность в том, сколько времени планируется там проводить. Нужно изучить конструктивные особенности помещения для того, чтобы разместить обогреватель наиболее рациональным образом: избежать перепадов температуры и участков со слабой термоизоляцией.

К. Шевченко, STE: Желательно, чтобы обогреватель был с запасом мощности. То есть если он планируется использоваться в помещении 10 м², то его мощность должна быть 1 500–2 000 Вт. Во-первых, это позволит ему хотя бы иногда отключаться в лютые холода. Во-вторых, обогреватель будет давать необходимую мощность даже при падении напряжения в электрической сети.

Т. Демичева, Lasko: Обогреватель должен иметь несколько режимов работы и желательно встроенный тепловентилятор для удобства.

Р. Тренин, Scarlett: Важен оптимальный размер секций, так как излишне большая площадь повышает эффективность теплообмена, однако влечет увеличение расхода электроэнергии для разогрева теплоносителя (масла), и наоборот, слишком маленькие секции будут быстрее прогреваться, однако площадь соприкосновения с воздухом будет недостаточна. Также будут обязательны функции регулировки мощности радиатора и термостат. Полезными могут быть таймер, встроенный увлажнитель, дополнительный тепловентилятор.

Т. Галицкая, Vitesse: Стоит выбирать модель со встроенным датчиком наклона, чтобы он сразу же выключал устройство, если оно случайно упало.

С. Пугачев, Mystery: Обращайте внимание на ширину секций обогревателя, а также на количество дорожек на секции обогревателя. Чем шире секция и чем больше дорожек, тем больше теплоотдача при нагреве. Также имеет значение масса обогревателя. Слишком легкий вес может говорить о том, что количества масла недостаточно либо толщина металла слишком мала.

 

И все-таки он крутится...

«БТ» Как выбрать тепловентилятор?

К. Шевченко, STE: Желательно, чтобы прибор имел датчик опрокидывания и работал как можно тише. Хотя в шуме магазина это тяжело оценить.

Т. Демичева, Lasko: Тепловентилятор должен иметь керамический элемент накаливания, несколько скоростей, желательна вращающаяся база, отключение при перегреве и термостат.

Т. Галицкая, Vitesse: Температура нагрева керамических пластин недостаточна для сжигания пыли и твердых частиц. Поэтому выбирайте тепловентиляторы с керамическим элементом нагрева.

С. Пугачев, Mystery: Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом стоят дороже моделей со спиральным ТЭНом, но более эффективны в нагреве.

 

Конвертируем тепло по 20 лет

«БТ»: Как выбрать «правильный» конвектор?

И. Сеничкин, «БГ»: Обратите внимание на качество изготовления нагревательного элемента, использование нержавеющей стали и сплавов алюминия. При гарантийном сроке 2 года срок службы таких приборов составляет более 15-20 лет.

Кроме того, электроконвекторы можно разделить по размерам на две основные группы: высокие (высота 40 см) и узкие, плинтусные (высота 20 см). Еще обращайте внимание, со встроенным термостатом модель или без него.

К. Шевченко, STE: Что сразу бросается в глаза, это качество покраски: необходимо убедиться в отсутствии подтеков, капель, комков краски, в отсутствии острых кромок, недовернутых или криво ввернутых винтов, нарушенной геометрии корпуса.

Все это свидетельствует о кустарном производстве данного конвектора. Из функций: желательно, чтобы прибор имел класс защиты не ниже IP24 и II класс электрозащиты корпуса. То есть чтобы он мог включаться в сеть без заземления и был оснащен электронным термостатом. Остальные функции – на усмотрение потребителя.

Р. Тренин, Scarlett: Обращайте внимание на режим половинной мощности, позволяющий экономить электроэнергию и значительно расширяющий диапазон площадей помещений, где конвектор используется эффективно. Очень полезен режим «антизамерзание», особенно если предполагается использовать конвектор на даче.

И. Островский, Sinbo: Если вы остановили выбор на конвекторе, кроме эстетического внешнего вида, выбирайте модели, в комплекте к которым идут ножки с колесиками для напольной установки и специальные крепежи для настенного монтажа.

С. Пугачев, Mystery: Необходимо смотреть на качество изготовления, мощность, возможность настенного крепления, наличие терморегулятора.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: При выборе всех этих приборов нужно ориентироваться на мощность, на нагревательный элемент. Подбор обогревателя происходит из расчета на 10–15 квадратных метров – 1 кВт мощности при условии, что помещение имеет хорошую теплоизоляцию и высоту потолков 2,5–3 метра. При увеличении потолков расчет идет в этих же пропорциях. Гарантия на приборы тоже немаловажный фактор.

 

Каминный огонь из розетки

«БТ»: Электрокамины – это только яркая деталь интерьера или же полноценный обогреватель?

И. Сеничкин, «БГ»: Многие электрокамины обладают мощностью 2 кВт, что позволяет обогреть комнату в 20 м2. Также при помощи термостата можно регулировать температуру.

Ю. Хазова, «Русклимат»: Электрокамины способны работать как полноценные обогревательные приборы в любых по площади помещениях. Их КПД составляет почти 100 процентов, в то время как КПД обычного дровяного камина – всего 20 процентов. Энергопотребление у многих моделей довольно скромное – от 0,9 до 2 кВт.

Для сравнения: современный электрический чайник потребляет порядка 1,6-2,5 кВт. То есть функциональные особенности электрокаминов позволяют обеспечивать в доме комфортное тепло, рационально используя электроэнергию, благодаря режимам полной и половинной мощности.

Кроме того, система обогрева и система имитации пламени в электрокаминах часто независимы. Если хочется насладиться просто картинкой живого огня, то можно включить камин, не используя функцию теплоотдачи.

В этом случае энергопотребление и вовсе будет минимальным. Чтобы насладиться теплом и красотой очага, не нужно создавать сложную конструкцию из топки и дымохода, постоянно заготавливать уголь и дрова, тратить время на розжиг, который обычно сопровождается запахом дыма и гари. Включил камин в розетку – и наслаждайся!

 

Тепло для светлого будущего

«БТ»: За какими обогревателями, на ваш взгляд, будущее?

Д. Болдырев, VES: За микатермическими.

К. Шевченко, STE: Если говорить о перспективах на 5-6 лет, то это, безусловно, конвекторы. Причем производители в борьбе за умы и кошельки потребителей будут предлагать все более нишевый, индивидуальный продукт. Конвекторы будут разные: шире, уже, с воздушными фильтрами, на колесиках, на ножках, цветные, с пультом ДУ и т.д.

На большие сроки загадывать сложно. Если мы догоним по стоимости электроэнергии Европу, увеличится спрос на теплоаккумуляторные обогреватели: приборы, потребляющие электроэнергию по дешевому ночному тарифу, а отдающие тепло в течение всего дня. Но цена актуальности применения подобного прибора: дневной тариф – 12 рублей за 1 кВт/ч, ночной тариф – 3 рубля за 1 кВт/ч.

Также при увеличении стоимости электроэнергии увеличится и спрос на приборы, использующие тепло окружающей среды (земли, воды, солнца, воздуха). Уже сейчас инверторный кондиционер можно рассматривать и как очень эффективный обогреватель. Ведь он, потребляя 1 кВт электрической энергии, выдает до 4,1 кВт тепловой энергии!

И сохраняет эти характеристики при температуре в –15 0С. Может быть, появится новое слово и в этой технике. И кондиционер будет создавать комфортную температуру и зимой, и летом и стоить при этом как современный конвектор.

И. Сеничкин, «БГ»: Будушее за электрическими обогревателями и электрокаминами. Электроконвекторы модернизируются с каждым годом и с точки зрения экономии электроэнергии становятся все более выгодными, что в наше время немаловажно, а в большинстве случаев этот фактор выходит на передний план.

Электрокамин, с учетом того как развивается и каких масштабов достигает строительство новых районов с жилыми высокоэтажными домами, – это прекрасный вариант для создания уютной атмосферы в вашей квартире. Простота установки и экономичность позволяет поставить камин в любой квартире без какого-либо монтажа и дополнительных строительных материалов.

Т. Демичева, Lasko: Будущее за обогревателями с высоким КПД: маленькая мощность (экономия) при большим обогреве, узкие радиаторы.

Ю. Хазова, «Русклимат»: На наш взгляд, будущее за универсальными отопительными приборами, имеющими одновременно несколько возможностей, такими, например, как конвектор, который одинаково эффективно выполняет функции подогрева и комплексной очистки воздуха.

И. Островский, Sinbo: Будущее, однозначно, за инфракрасными обогревателями. На Российском рынке этот тип обогревателей появился совсем недавно, а, к примеру, вся Европа уже много десятилетий пользуется именно ими.

Их можно использовать на открытых террасах, в помещениях с большой площадью и высокими потолками, а также, можно открывать окна и двери, на работе этих обогревателей это никак не скажется.

С. Пугачев, Mystery: Технологии и прогресс не стоят на месте, и будущее покажет, что будет иметь успех. Ведь все начиналось с обычного костра для обогрева, камина в стене. А сейчас масса приборов, технологий, возможностей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор электрочайника Sinbo SK 7310C
13 декабря 2012
Обзоры

Обзор электрочайника Sinbo SK 7310C

Достоинства: стильный дизайн, прочность, широкая шкала, доступная цена. Недостатки: непросто найти в продаже цветные варианты этой модели.

Презентация профессиональных панелей LG: широкие возможности для бизнеса
23 июня 2017
Новости

Презентация профессиональных панелей LG: широкие возможности для бизнеса

МОСКВА, 22 июня 2017 г. — LG Electronics (LG) провела Партнерскую конференцию для системных интеграторов направления Information Display с презентацией своих новых продуктов в линейке профессиональных панелей. Среди представленного оборудования гости могли увидеть ULTRA STRETCH дисплеи 86BH5C и 88BH7D, двусторонний дисплей OLED Dual View Flat 55EH5C, экстратонкий OLED дисплей Wallpaper 55EJ5C.

Оливье и винегрет? Вот технический ответ!
5 января 2015
Обзоры

Оливье и винегрет? Вот технический ответ!

«В наше время — что главное украшение новогоднего стола?» — вопрошал почтальон Печкин. «Правильно, оливье!» — отвечаем мы. Ну, не телевизор же! Ну, а украшением стола кухонного, рабочего, может стать техника, которая помогает делать этот самый оливье, то есть резать кубиками. Три прибора из представленных на сегодняшний день на рынке мы тестировали и знаем точно, что они работают и справляются с нарезкой кубиками хорошо. В последние годы в полку помощников в нелегком деле приготовления оливье «тазиками» прибыло, и «Потребитель» впервые рассказывает сразу обо всех кухонных девайсах с функцией нарезки кубиками.

СВЧ-печи: мифы, утонувшие в микроволнах
14 ноября 2011
Советы

СВЧ-печи: мифы, утонувшие в микроволнах

Разглядывая в очередной раз стройные ряды микроволновок, я поймала себя на мысли, что для меня даже не стоит вопрос «хотеть или не хотеть». Твердая уверенность, что мне это не нужно, взялась неизвестно откуда, и функции, кнопки и дисплеи меня даже не интересовали. После некоторого раздумья стало ясно — во мне действуют сложившиеся годами стереотипы, своего рода мифы, которые и создали неприятие таких печей...

Больше возможностей с Candy!
24 февраля 2016
Новости

Больше возможностей с Candy!

2015 год в России был экономически сложным. Кризис затронул все сферы жизни, в том числе и рынок крупной бытовой техники, на котором отмечено заметное снижение уровня продаж. В частности, рынок стиральных машин упал на 34.7%. Однако на фоне всеобщего спада доля стиральных машин Candy выросла на 47% по сравнению с 2014 годом (в штучном выражении).

Обзор индукционной варочной панели Miele KM 6367
17 февраля 2014
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели Miele KM 6367

Достоинства: возможность объединять конфорки в зоны, TwinBooster, автоматика. Недостатки: достаточно высокая стоимость.

Будь как Месси: видеоинструкция Rowenta для стильных стрижек
17 мая 2018
Новости

Будь как Месси: видеоинструкция Rowenta для стильных стрижек

Компания Rowenta в феврале 2018 года объявила конкурс «Время стильных побед» среди покупателей своей продукция из мужской серии Rowenta For Men. Для участия в акции необходимо активировать стикер-код с упаковки товара и попытаться угадать победителя мирового первенства по футболу 2018. Тех, кто сделает ставку на победителя мирового первенства, ждут суперпризы от Rowenta. Видеоинструкции по воссозданию стрижек 18 легендарных футболистов стали дополнительным бонусом для участников конкурса.

Рецепты для мультиварок: суп-пюре из кабачка и зеленого горошка
23 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: суп-пюре из кабачка и зеленого горошка

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить для детей суп-пюре из кабачка и зеленого горошка. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Кабачок — 200 гр. 2. Зеленый горошек — 0.5 м.ст. 3. Базилик, укроп — 0.3 пучка. 4. Оливковое масло — 1 ч.л. 5. Вода — 1 м. ст.

Блендер Polaris PHB 0713AL Turbo действительно оказался ручным
25 июня 2012
Обзоры

Блендер Polaris PHB 0713AL Turbo действительно оказался ручным

Цена блендера Polaris PHB 0713AL Turbo едва превышает 1000 рублей. С учетом комплекса описанных особенностей и на основании проведенных тестов, рассмотренный блендер можно считать действительно «ручным» - как в прямом, так и в переносном смысле этого понятия.

Тест погружного блендера Kenwood Type HDP 404 WH
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Kenwood Type HDP 404 WH

Новая модель из серии блендеров Triblade, характерная черта которой — наличие тройного ножа с лезвиями, расположенными под разными углами для быстрой обработки продуктов в максимальном объеме. За эргономичное дизайнерское решение серия получила престижную международную награду RedDot. Специальная выемка на рабочей части позволяет руке занять идеальное положение и надежно зафиксировать агрегат. Этому способствует и прорезиненная вставка. Выбор скорости вращения производится регулятором плавно. Чтобы повернуть регулятор, указательный и большой пальцы на него лучше класть сверху «петелькой» вокруг шнура. Тогда пальцы лежат плотно и поворот производится очень легко и точно.