Старинные картины возвращаются к жизни

Московские реставраторы использовали инструменты бренда Bosch-Dremel — в восстановлении полотен XIX века. После окончания работ картины смогут вернуться в музейный фонд Русской православной церкви.

Реставрация с инструментом Dremel

В мастерской реставрации московского государственного академического художественного института им.В.И. Сурикова при Российской академии художеств прошел мастер-класс по восстановлению старинных полотен. Экспертами со стороны института выступили руководитель мастерской, художник-реставратор 1 категории, искусствовед Александр Козьмин и художник-реставратор Дарья Лиснянская. От Dremel о плюсах использования в реставрации инструментов этого бренда поведал эксперт Станислав Нефедов.

Как рассказал гостям Александр Козьмин, все иконы и картины поступают в мастерскую на восстановление из музейного фонда Русской православной церкви. К каждой — индивидуальный подход, все зависит от состояния полотна.

Так, задник иконы 19 века «Святой праотец Вениамин» был поражен злостным врагом древесины — жучком-точильщиком. Реставраторы срезают пораженный слой иконы, воспользовавшись для этого многофункциональным инструментом Dremel 3000. «Он без лишней вибрации, которая может навредить целостности всей деревянной иконы, убирает  пораженные части древесины», — отметил Александр Козьмин.

У картины 19 века «Неизвестная Святая» была сильно загрязнена оборотная сторона, ведь со временем полотна покрываются слоями грязи, пыли и жира. Дарья Лиснянская рассказала, что удаление подобного рода загрязнений — одна из самых кропотливых работ в восстановлении. Обычно для этого реставраторы используют медицинский скальпель, которым и убирают верхний слой загрязнений. Затем проводят «довыборку» — удаляют черные точки из волокна полотна. При этом скальпель приходится точить каждые 5-7 минут. Абразивные полировальные эластичные круги для окончательной отделки (512S) с зерном 320 ускорили очистку полотна, не травмируя его. Гибкий материал насадок позволяет работать по узким и имеющим неправильную форму поверхностям.

Полотно «Пейзаж»1936 года художника И.П. Потехина,у которго потрескался красочный слой, образовались «кракелюры» (трещины красочного слоя или лака в произведении живописи или любом другом лакокрасочном покрытии).Концы кракелюров «задрадись»,сто грозило осыпанию. В этом случае при восстановлении полотна краску необходимо размягчить, предварительно обезжирив кракелюры этиловым спиртом. Трещины накрывают фторопластовой пленкой и на минимальной тепловой температуре обрабатывают. Чаще всего для этого реставраторы используют обычные фен или утюг.

В этот раз специалисты института им.В.И. Сурикова работали с газовой паяльной лампой Dremel VersaFlame. В ней есть возможность подпитки пламени атмосферным воздухом, что расширяет диапазон регулировки температуры до безопасного для картины и реставратора.В итоге края растрескавшейся краски разгладилисьи опустились на холст.(Одной заправки газа Dremel VersaFlame хватает до 90 минут работы). Последний штрих — обработка трещин водным раствором клея ПВА для фиксации красочного слоя, после чего отреставрированный участок прижимается прессом на сутки или двое.

Dremel подходят не только для выполнения работ в домашних условиях, но и для такого ответственного дела как реставрация старинных и ценных полотен. «Это еще раз доказывает, что Dremel — инструмент, поистине, с неограниченными возможностями», — отметил Станислав Нефедов.

Представляем вам описание инструментов, которые использовались в работе экспертов.

Паяльная лампа Dremel VersaFlame (хобби-линейка) — это стационарная паяльная лампа, которая предоставляет возможность безопасного использования открытого пламени. Dremel VersaFlame работает на сжиженном бутане, быстро разогревается и перезаряжается. Области применения: пайка, термоусадка и т. п. Инструмент позволяет выбрать температуру, подходящую для вашего проекта. Паяльная лампа — универсальная стационарная горелка для домашних работ и хобби.

Бронзовый набор Dremel 3000 — это комплект для проведения основных видов работ. В него входят многофункциональный инструмент Dremel 3000 с быстрозажимным наконечником EZ Twist и шлифовальная платформа Dremel (576), с помощью которой можно довести до блеска любую поверхность. В набор также включены 5 разнопрофильных насадок Dremel.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Подготовка воды для частного дома
13 июля 2018
Советы

Подготовка воды для частного дома

Организация водоснабжения – первая задача на повестке дня любого домовладельца. Нужно не только решить, откуда и как взять воду, но и позаботиться о её качестве, которое во многом зависит от способа добычи. Распространённое мнение, что вода из родников, питающих колодцы, априори кристально чистая и даже полезная для здоровья – серьёзная ошибка. История знает немало случаев, когда люди покидали насиженные места именно потому, что вода там была непригодна к употреблению. К счастью, сегодня существуют решения, которые позволяют в большинстве случаев избежать столь радикальных мер.

Безматричная обжимная насадка RIDGID избавит электромонтажников от лишних инструментов
16 июня 2016
Новости

Безматричная обжимная насадка RIDGID избавит электромонтажников от лишних инструментов

Компания RIDGID (входит в группу Emerson), ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического, энергетического и промышленного секторов, представляет безматричную обжимную насадку 4P-6 для электрогидравлического инструмента RIDGID RE60. За счёт отказа от сменных матриц она позволяет увеличить эффективность и скорость обжима кабелей разного сечения, а также сокращает количество необходимых инструментов.

Доставка заказов Hermes-DPD: рубеж в 100 городов пройден!
3 октября 2013
Новости

Доставка заказов Hermes-DPD: рубеж в 100 городов пройден!

Компания Hermes-DPD преодолела рубеж в сто городов. 100-м в списке городов присутствия стал Абакан, входящий в состав Сибирского федерального округа, одного из самых перспективных с экономической точки зрения регионов России. При этом компания не собирается останавливаться на достигнутом. До конца текущего года в планах Hermes-DPD открытие пунктов выдачи заказов еще в десяти городах. Согласно исследованиям компании самыми крупными с точки зрения объемов являются Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Сибирский округа, а также Урал.

Отопительные котлы: какой котелок лучше парит?
6 июня 2013
Обзоры

Отопительные котлы: какой котелок лучше парит?

Уже с первыми холодами приходится возвращаться в город — не тот у нас климат, чтобы можно было жить в холодном доме. Между тем, сделать отопление дома — не такая уж непосильная задача, тем более что все, что для этого требуется, в большом разнообразии представлено на рынке. А имея теплый загородный дом, можно будет вырываться туда на выходные в любое время — независимо от сезона, а если дом не слишком далеко от работы, и вовсе жить там круглый год.

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…
9 декабря 2011
Советы

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…

Тепловая пушка — быстрое и мощное климатическое оборудование, способное установить комфортную температуру в помещении буквально в считаные минуты. Как и обычные обогреватели, пушка состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора. В зависимости от способа нагрева воздушного потока эту технику разделяют на несколько типов: дизельные, газовые и электрические тепловые пушки. Нас интересуют последние. Электрические тепловые пушки универсальны: сегодня они весьма популярны и в быту, и в строительстве.

Обзор котлов Viessmann Vitorondens 200-Т (тип J2RA)
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котлов Viessmann Vitorondens 200-Т (тип J2RA)

Котлы созданы на основе хорошо известных низкотемпературных чугунных секционных котлов Vitorond 100 с горизонтальными газоходами, к которым для обеспечения процесса конденсации присоединён конденсационный теплообменник Inox Radial из кислотостойкой нержавеющей стали. И чугунный, и нержавеющий теплообменники исключительно надёжны и способны служить десятилетиями. Струйная система циркуляции Jetflow обеспечивает оптимальное распределение теплоносителя и не требует подмешивания холодного теплоносителя в обратной магистрали. КПД котлов с учётом выделившегося при конденсации тепла может составлять до 103 %.

Долбить и - никаких гвоздей! Bosch представляет профессиональные перфораторы GBH 12-52 DV и GBH 12-52 D
8 декабря 2015
Новости

Долбить и - никаких гвоздей! Bosch представляет профессиональные перфораторы GBH 12-52 DV и GBH 12-52 D

Максимальная производительность в своем классе при сверлении и долблении — это 12-килограммовые перфораторы Bosch GBH 12-52 DV Professional и GBH 12-52 D Professional. Оба инструмента приводятся в действие двигателем на 1700 Вт и работают с энергией единичного удара 19 Дж. Они отличаются заметно большей мощностью, чем предыдущие модели. Новые перфораторы оптимально подходят, например, для штрабления, выполнения горизонтальных демонтажных работ и корректировочных работ, требующих высокой производительности долбления. Кроме того, модель GBH 12-52 DV Professional оснащена трехуровневой системой гашения вибрации...

GROHE Red –кипящая вода в один клик и 100% безопасность
23 апреля 2018
Новости

GROHE Red –кипящая вода в один клик и 100% безопасность

На старт, внимание, кипяток! Нужна кипящая вода для приготовления кофе, чая или пасты? Не нужно больше подолгу кипятить воду. Просто нажмите кнопку на кухонном смесителе и GROHE Red моментально подаст кипящую фильтрованную воду. Устройство не только просто в управлении, но и абсолютно безопасно, в особенности для детей. Опция протестирована и сертифицирована по стандарту TÜV (Ассоциация технических экспертиз Германии). Еще один плюс GROHE Red – экономичность. Система позволяет контролировать потребление воды, электроэнергии и финансовые затраты, что обеспечивает пользователю максимальный комфорт и удобство.

Что подарить на 23 февраля?
19 февраля 2019
Советы

Что подарить на 23 февраля?

Компания ОБИ провела исследование накануне 23 февраля и выяснила, какие подарки хотели бы получить мужчины и что на самом деле планируют преподнести им женщины.

Все под рукой. Dremel подскажет идеальное решение
21 июля 2016
Советы

Все под рукой. Dremel подскажет идеальное решение

Во время просмотра любимого фильма или футбольного матча так не хочется идти на кухню за чашкой чая или искать зазвонивший телефон. Dremel подскажет идеальное решение. Смартфон, планшет, органайзер, ароматный кофе легко поместятся на компактном приставном к дивану столике. А в его карманчиках можно разместить пульт от техники или свежий номер газеты.