Смартфон Highscreen Zera F — первое устройство новой линейки Zera с уникальным дизайном

Российский бренд Highscreen начинает продажи Highscreen Zera F — первого бюджетного смартфона с характеристиками начала 2014 года, созданного в рамках новой стратегии разработки продуктов бренда. Она подразумевает переход от ODM- к OEM-схеме разработки устройств, то есть к созданию новых моделей с нуля специалистами Highscreen. Такой подход свойственен исключительно А-брендам и практически не используется производителями «второго эшелона». У смартфонов новой линейки Zera уникальный дизайн, созданный на основе проверенных рынком наработок крупнейших производителей смартфонов. Конкретно задействованы дизайнерские наработки LG, Nokia, HTC, Apple.

 

Смартфон Highscreen Zera F

 

Первая модель новой линейки — Highscreen Zera F — является первым бюджетным смартфоном с характеристиками 2014 года. Под этим следует понимать наличие очень хорошего IPS-экрана и 1 Гб оперативной памяти — компонентов, которые ранее не встречались в смартфонах бюджетного класса (цена Highscreen Zera F — 3 990 рублей). Также новинка оборудована 2-ядерным 1,2-гигагерцевым процессором MediaTek MT6572, двумя гнездами для SIM-карт и 5-мегапиксельной камерой.

До конца марта 2014 года в продаже появятся еще два смартфона Highscreen линейки Zera, имеющие аналогичный уникальный дизайн и созданные по OEM-схеме: Zera S с 4-ядерным процессором MediaTek MT6582 и Zera U на основе 8-ядерного MediaTek MT6592 с двумя сменными батареями емкостью 2000 и 4000 мА•ч.

Традиционно немного истории вопроса. Большинство российских компаний, занимающихся поставками портативных электронных гаджетов, работают по следующей схеме. В каталогах китайских фабрик выбираются готовые устройства, которые или вообще не дорабатываются, или дорабатываются примерно таким образом: меняется цвет пластика корпуса, предустановленное программное обеспечение, максимум — разрешение камеры. Затем такие «чудо-смартфоны» поступают в продажу в России с логотипами отечественных марок.

Начиная с 2012 года Highscreen постепенно начал отходить от этой схемы производства устройств, называющейся «классический ODM» (Original Design Manufacturing)[1]. Так, модели Alpha GT, Alpha GTR, Alpha R, Boost 2, Boost 2 SE и ряд других были разработаны китайскими партнерами специально для Highscreen. В них использовались отдельные готовые конструктивные и дизайнерские решения азиатских фабрик. Но создание основной концепции «фишек» данных устройств и подбор комплектующих осуществлялись уже стороной Highscreen. Например, именно специалисты бренда придумали «двухбатарейную» концепцию, реализованную сначала в Alpha R, затем в Boost 2, а потом и в Boost 2 SE (версия Boost 2 с прежним дизайном и совершенно новым железом). Причем в случае Alpha R под руководством Highscreen в системное программное обеспечение чипсета MediaTek MT6589T были внесены изменения, добавившие поддержку работы с аккумуляторами разной емкости (модель поставляется с двумя батареями — на 2000 и 4000 мА•ч). Изначально MT6589T был рассчитан на работу только с одним аккумулятором фиксированной емкости.

 

Собственно новость. Сегодня Highscreen представляет совершенно новую линейку Zera — первую линейку на 100% собственных устройств. Они созданы по OEM-схеме, которая исключает использование готовых наработок китайских фабрик. Смартфоны Zera полностью разработаны в Highscreen — с нуля: от дизайна корпуса и его материалов до подбора компонентов, включая память, чипсет, экран и пр. Китайские фабрики только собирают смартфоны Zera по спецификациям Highscreen. Использование такой модели разработки и производства устройств — признак вхождения той или иной марки в «клуб А-брендов» (Apple, Sony, Nokia и другие крупные корпорации тоже создают смартфоны сами, а сборку заказывают по контракту «на стороне»). Бренды «второго эшелона» (B-бренды) по такой схеме практически никогда не работают — дорого и сложно!

Сегодняшняя новинка — первый смартфон новой линейки Zera — бюджетная модель Highscreen Zera F. Это — первый на 100% уникальный аппарат, созданный специалистами Highscreen по вышеописанной OEM-схеме.

 

О дизайне. Лучшим доказательством использования новой схемы разработки устройств является корпус Zera F. Он представляет собой «коктейль», ингредиенты которого взяты у лучших по дизайну флагманских смартфонов 2013 года — см. коллаж справа вверху. В итоге получился аутентичный продукт, который отлично выглядит — на порядок лучше, чем любые бюджетные ODM-смартфоны локальных марок образца 2013 года.

О том, какие именно дизайнерские наработки каких конкретно флагманских смартфонов были использованы при создании дизайна новой линейки Zera, можно узнать из данного видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=DuAM1UcWzbc

Если коротко, то в дизайне Highscreen Zera F используются:

  • Оформление основной камеры от смартфонов Nokia Lumia — например, Lumia 1520.
  • Корпус из поликарбоната с бархатистым напылением — как у все тех же Nokia Lumia.
  • Вдавленный в поверхность задней панели логотип — как у LG Nexus 5.
  • Прямоугольная фронтальная часть — как у HTC Windows Phone 8X.
  • Решетка мультимедийного динамика — как у iPhone 5S.

 

О характеристиках. В дополнение к уникальному дизайну Highscreen Zera F получил и ряд технических нововведений, совершенно НЕхарактерных для смартфонов ценой 4-5 тысяч рублей образца второй половины 2013 года. По сути Highscreen Zera F является первым бюджетным смартфоном с характеристиками уже нового 2014 года: модель оборудована 4-дюймовым IPS-экраном (вместо технологии TFT-TN, свойственной бюджетникам прошлого, 2013 года) с разрешением 800 х 480 точек, а также 1 Гб оперативной памяти (вместо 512 Мб, типичных для бюджетников 2013-го).

Сравнение Highscreen Zera F с типичным бюджетником образца 2013 года: https://www.youtube.com/watch?v=AOSvuoTC4_A

Специально для Highscreen Zera F с нуля разработан дизайн системной платы с чипсетом MediaTek MT6572 (2 ядра ARM Cortex-A7 + графика Mali-400MP). Последний был оптимизирован для работы в связке с 1 Гб оперативной памяти; кроме того, благодаря доработкам Highscreen у Zera F нет никаких проблем с 3G-сетями и работой GPS, регулярно встречающихся в недорогих устройствах 2013 года на платформах MediaTek.

Также в Highscreen Zera F предусмотрены камеры на 0,3 и 5 мегапикселей, слот для карт MicroSD, два гнезда для SIM-карт и аккумулятор емкостью 1 600 мА•ч. Функционирует Highscreen Zera F под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, дополненной клиентом облачного сервиса 4sync. На нем обладателю новинки предоставляется 32 Гб пространства для хранения данных.

 

О комплекте поставки. В комплекте со всеми смартфонами Zera идут зарядка и кабель с подсветкой. Блок зарядного устройства всегда светится синим, а кабель, в зависимости от заряда, красным (когда смартфон заряжается) и синим (когда аккумулятор заряжен).

 

Где и когда купить? Продажи Highscreen Zera F уже начались. Смартфон доступен в розничных сетях и фирменных магазинах «Вобис Компьютер», включая интернет-магазин (vobis.ru). Цена модели — 3990 рублей.

 

О дальнейших планах. До конца марта в продаже появятся еще две модели серии Zera, разработанные с использованием аналогичного дизайна. Одна из них, Zera S, будет аппаратом среднего класса на основе 4-ядерного процессора MediaTek MT6582, вторая, Zera U, — флагманским смартфоном на базе 8-ядерного MT6592 с максимальным «фаршем», включая два сменных аккумулятора емкостью 4000 и 2000 мА•ч.

 

Про гарантию и сервис. Как и другие продукты Highscreen, модель Zera F обеспечиваются годичной гарантией с бесплатной доставкой в московский сервисный центр из любого уголка страны курьерской службой «Почты России»[2]. Фактически, у сервиса бренда Highscreen 42 тысячи приемных пунктов по всей территории России — по количеству почтовых отделений. Это — так называемая «европейская» модель сервисного обслуживания, которая взята на вооружение рядом крупнейших производителей электроники — например, компанией HTC. Кроме того, Highscreen заключил договор с сервисными центрами во всех крупных городах России, осуществляющими обслуживание на месте, без пересылки в Москву. Список городов можно уточнить на сайте бренда: //highscreen.org/support/service/.

 

Сравнение Highscreen Zera F с типичными бюджетными 2-ядерными смартфонами 2013 года:

 

Highscreen Zera F 

Первый бюджетный смартфон с характеристиками 2014 года

Смартфон Х

Типичный бюджетный 2-ядерный смартфон второй половины 2013 года

Highscreen Spark

Типичный бюджетный 2-ядерный смартфон первой половины 2013 года

Схема создания

Чистый OEM — смартфон, созданный в Highscreen с нуля

Классический ODM (китайский аппарат из каталога) или ODM с «примесью» (китайский аппарат с доработками)

ODM с «примесью» (китайский аппарат с доработками)

Дизайн

Уникальный и «дорогой» — с наработками LG, Apple, HTC и Nokia

Базовый безликий

Базовый безликий

Экран

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-IPS, мультитач

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-TN, мультитач

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-TN, мультитач

Лицевая камера

0,3 Мп

0,3 Мп

0,3 Мп

Основная камера

5,0 Мп

3,2-5,0 Мп

5,0 Мп

Wi-Fi/3G/GPS/DualSIM

+

+

+

Процессор

MediaTek MT6572

2 ядра Cortex-A7

1,2 ГГц

Mali-400MP

MediaTek MT6572

2 ядра Cortex-A7

1,2 ГГц

Mali-400MP

Qualcomm MSM8225

2 ядра Cortex-A5

1 ГГц

Adreno 203

ОЗУ / ПЗУ

1 Гб / 4 Гб

512 Мб / 4 Гб

512 Мб / 4 Гб

Карты памяти

microSDHC

microSDHC

microSDHC

Версия Android

4.2

4.2

4.0

Аккумулятор

1600 мА•ч

1400-1600 мА•ч

1500 мА•ч

Цена

3990 рублей 

4-5 тысяч рублей

3990 рублей



[1] //ru.wikipedia.org/wiki/ODM

[2] Доставка производится именно курьерской службой, то есть смартфон доезжает до сервисного центра в среднем за два-три дня. Максимальный срок – неделя, в случае самых отдаленных уголков страны.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Дела портретные
1 декабря 2006
Обзоры

Дела портретные

В предыдущем номере мы говорили о том, как лучше фотографировать девушек. Закономерным результатом этой деятельности является как минимум один портрет. Его мы и обсудим, оставив в стороне другие возможные последствия. Обработкой снимка занимался Георгий ТУДОСИ. Предположим, вам удалось найти удачный ракурс и поймать момент вдохновения.

Домашний кинотеатр СОКОЛ
28 апреля 2003
Новости

Домашний кинотеатр СОКОЛ

О телевизорах «СОКОЛ» мы уже не раз писали в нашем журнале. Конструкторское бюро компании постоянно работает над усовершенствованием продукции «СОКОЛ», внедрением новых технологий и, конечно, расширением ассортимента. В этом году компания представляет полный комплект оборудования для домашнего кинотеатра.

Умные часы Apple Watch будут подсказывать хозяину, где он оставил машину
10 сентября 2014
Новости

Умные часы Apple Watch будут подсказывать хозяину, где он оставил машину

Компания Apple представила умные часы, которые получили название Apple Watch. Внешне они больше напоминают стандартные часы, чем гаджет для занятий фитнесом. Квадратный корпус выполнен из стали, новинка обладает сенсорным экраном, который покрыт сапфировым стеклом. При этом экран может распознавать разную силу нажатия. Внутри находится специальный «двигатель» — Taptic Engine , который передает вибрацию в тот момент, когда пользователей получает сообщение или входящий звонок. Сбоку разместилась специальная кнопка, похожая на заводной механизм обычных часов, поворачивая ее пользователь может увеличивать или уменьшать изображение.

DVD-техника BBK
8 декабря 2004
Новости

DVD-техника BBK

ABS530T Музыкальный DVD-центр ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: воспроизведение DVD Video, Super VCD и VCD, воспроизведение музыки в форматах CD — DA, HDCD, mp3 и WMA, воспроизведение фотоальбомов в форматах Kodak Picture CD и JPEG, воспроизведение караоке в формате DVD, VCD, CD+G.

SCOUT – нагрудная система для переноса камеры
27 июля 2018
Новости

SCOUT – нагрудная система для переноса камеры

SCOUT разработана канадской компаией Cotton Carrier и предназначена для фотографов, которым важно держать свою камеру всегда на готове и быть уверенными в её безопасности. Система позволяет плотно прижимать камеру к телу, исключая лишние колебания, а сама камера надёжно фиксируется в специальном быстросъёмном креплении.

IconBIT начинает разработку собственного окружения на базе Android.
24 октября 2012
Новости

IconBIT начинает разработку собственного окружения на базе Android.

IconBIT начинает разработку собственного окружения на базе Android. Первым шагом стало приложение сочетающие в себе функции медиа плеера и плеера потокового видео (IPTV, WEB TV, WEB radio и так далее), воспроизведение с сетевых ресурсов (FTP/SMB). Это единственное на текущий момент приложение под Android объединяющие в себе все эти возможности.

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5

Ещё несколько лет назад было сложно представить, что проекторы можно будет носить в кармане. Сейчас микропроекторы уже прочно занимают свою нишу. И на этом рынке Qumi Q5 есть что предложить.

Смартфон Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто поставил крест на «плафонах» более 5 дюймов
28 мая 2014
Обзоры

Смартфон Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто поставил крест на «плафонах» более 5 дюймов

Turbo X5 Z – смартфон новый и потребителю пока неизвестный. Нужны ли еще какие-то поводы для написания обзора этого устройства? Думаю, ответ очевиден. Ниже я приведу полезные и, надеюсь, интересные сведения об этом продукте современных технологий. Конечно, смартфонов сейчас на рынке пруд пруди, и на первый взгляд Turbo X5 Z может показаться непримечательным. Моя позиция в этом вопросе такова – в определенный момент человек элементарно устает искать и начинает выбирать больше глазами, а не умом. Есть ли у Turbo X5 Z в этом смысле козырь? Мне кажется, есть.

Интернет-кинотеатр ivi.ru выпустил мобильное приложение music.ivi.ru для iPhone
13 апреля 2012
Новости

Интернет-кинотеатр ivi.ru выпустил мобильное приложение music.ivi.ru для iPhone

11 апреля 2012 года, Москва. Крупнейший российский интернет-кинотеатр ivi.ru запустил собственное мобильное приложение music.ivi.ru для iPhone.

Компания Machang Optics выпускает новый объектив Camlan 28mm F1.4 MFT APS-C
1 июня 2018
Новости

Компания Machang Optics выпускает новый объектив Camlan 28mm F1.4 MFT APS-C

Китайская компания Machang Optics готовится к запуску своего нового объектива Camlan 28 mm F1.4 MFT APS-C. Сбор средств на его выпуск организован на краудфандинговой площадке Kickstarter. Объектив позиционируется, как альтернатива более дорогим аналогам, предлагая «оптику премиального качества», низкий уровень хроматических аберрацией и полностью металлический корпус.