Смартфон Highscreen Zera F — первое устройство новой линейки Zera с уникальным дизайном

Российский бренд Highscreen начинает продажи Highscreen Zera F — первого бюджетного смартфона с характеристиками начала 2014 года, созданного в рамках новой стратегии разработки продуктов бренда. Она подразумевает переход от ODM- к OEM-схеме разработки устройств, то есть к созданию новых моделей с нуля специалистами Highscreen. Такой подход свойственен исключительно А-брендам и практически не используется производителями «второго эшелона». У смартфонов новой линейки Zera уникальный дизайн, созданный на основе проверенных рынком наработок крупнейших производителей смартфонов. Конкретно задействованы дизайнерские наработки LG, Nokia, HTC, Apple.

 

Смартфон Highscreen Zera F

 

Первая модель новой линейки — Highscreen Zera F — является первым бюджетным смартфоном с характеристиками 2014 года. Под этим следует понимать наличие очень хорошего IPS-экрана и 1 Гб оперативной памяти — компонентов, которые ранее не встречались в смартфонах бюджетного класса (цена Highscreen Zera F — 3 990 рублей). Также новинка оборудована 2-ядерным 1,2-гигагерцевым процессором MediaTek MT6572, двумя гнездами для SIM-карт и 5-мегапиксельной камерой.

До конца марта 2014 года в продаже появятся еще два смартфона Highscreen линейки Zera, имеющие аналогичный уникальный дизайн и созданные по OEM-схеме: Zera S с 4-ядерным процессором MediaTek MT6582 и Zera U на основе 8-ядерного MediaTek MT6592 с двумя сменными батареями емкостью 2000 и 4000 мА•ч.

Традиционно немного истории вопроса. Большинство российских компаний, занимающихся поставками портативных электронных гаджетов, работают по следующей схеме. В каталогах китайских фабрик выбираются готовые устройства, которые или вообще не дорабатываются, или дорабатываются примерно таким образом: меняется цвет пластика корпуса, предустановленное программное обеспечение, максимум — разрешение камеры. Затем такие «чудо-смартфоны» поступают в продажу в России с логотипами отечественных марок.

Начиная с 2012 года Highscreen постепенно начал отходить от этой схемы производства устройств, называющейся «классический ODM» (Original Design Manufacturing)[1]. Так, модели Alpha GT, Alpha GTR, Alpha R, Boost 2, Boost 2 SE и ряд других были разработаны китайскими партнерами специально для Highscreen. В них использовались отдельные готовые конструктивные и дизайнерские решения азиатских фабрик. Но создание основной концепции «фишек» данных устройств и подбор комплектующих осуществлялись уже стороной Highscreen. Например, именно специалисты бренда придумали «двухбатарейную» концепцию, реализованную сначала в Alpha R, затем в Boost 2, а потом и в Boost 2 SE (версия Boost 2 с прежним дизайном и совершенно новым железом). Причем в случае Alpha R под руководством Highscreen в системное программное обеспечение чипсета MediaTek MT6589T были внесены изменения, добавившие поддержку работы с аккумуляторами разной емкости (модель поставляется с двумя батареями — на 2000 и 4000 мА•ч). Изначально MT6589T был рассчитан на работу только с одним аккумулятором фиксированной емкости.

 

Собственно новость. Сегодня Highscreen представляет совершенно новую линейку Zera — первую линейку на 100% собственных устройств. Они созданы по OEM-схеме, которая исключает использование готовых наработок китайских фабрик. Смартфоны Zera полностью разработаны в Highscreen — с нуля: от дизайна корпуса и его материалов до подбора компонентов, включая память, чипсет, экран и пр. Китайские фабрики только собирают смартфоны Zera по спецификациям Highscreen. Использование такой модели разработки и производства устройств — признак вхождения той или иной марки в «клуб А-брендов» (Apple, Sony, Nokia и другие крупные корпорации тоже создают смартфоны сами, а сборку заказывают по контракту «на стороне»). Бренды «второго эшелона» (B-бренды) по такой схеме практически никогда не работают — дорого и сложно!

Сегодняшняя новинка — первый смартфон новой линейки Zera — бюджетная модель Highscreen Zera F. Это — первый на 100% уникальный аппарат, созданный специалистами Highscreen по вышеописанной OEM-схеме.

 

О дизайне. Лучшим доказательством использования новой схемы разработки устройств является корпус Zera F. Он представляет собой «коктейль», ингредиенты которого взяты у лучших по дизайну флагманских смартфонов 2013 года — см. коллаж справа вверху. В итоге получился аутентичный продукт, который отлично выглядит — на порядок лучше, чем любые бюджетные ODM-смартфоны локальных марок образца 2013 года.

О том, какие именно дизайнерские наработки каких конкретно флагманских смартфонов были использованы при создании дизайна новой линейки Zera, можно узнать из данного видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=DuAM1UcWzbc

Если коротко, то в дизайне Highscreen Zera F используются:

  • Оформление основной камеры от смартфонов Nokia Lumia — например, Lumia 1520.
  • Корпус из поликарбоната с бархатистым напылением — как у все тех же Nokia Lumia.
  • Вдавленный в поверхность задней панели логотип — как у LG Nexus 5.
  • Прямоугольная фронтальная часть — как у HTC Windows Phone 8X.
  • Решетка мультимедийного динамика — как у iPhone 5S.

 

О характеристиках. В дополнение к уникальному дизайну Highscreen Zera F получил и ряд технических нововведений, совершенно НЕхарактерных для смартфонов ценой 4-5 тысяч рублей образца второй половины 2013 года. По сути Highscreen Zera F является первым бюджетным смартфоном с характеристиками уже нового 2014 года: модель оборудована 4-дюймовым IPS-экраном (вместо технологии TFT-TN, свойственной бюджетникам прошлого, 2013 года) с разрешением 800 х 480 точек, а также 1 Гб оперативной памяти (вместо 512 Мб, типичных для бюджетников 2013-го).

Сравнение Highscreen Zera F с типичным бюджетником образца 2013 года: https://www.youtube.com/watch?v=AOSvuoTC4_A

Специально для Highscreen Zera F с нуля разработан дизайн системной платы с чипсетом MediaTek MT6572 (2 ядра ARM Cortex-A7 + графика Mali-400MP). Последний был оптимизирован для работы в связке с 1 Гб оперативной памяти; кроме того, благодаря доработкам Highscreen у Zera F нет никаких проблем с 3G-сетями и работой GPS, регулярно встречающихся в недорогих устройствах 2013 года на платформах MediaTek.

Также в Highscreen Zera F предусмотрены камеры на 0,3 и 5 мегапикселей, слот для карт MicroSD, два гнезда для SIM-карт и аккумулятор емкостью 1 600 мА•ч. Функционирует Highscreen Zera F под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, дополненной клиентом облачного сервиса 4sync. На нем обладателю новинки предоставляется 32 Гб пространства для хранения данных.

 

О комплекте поставки. В комплекте со всеми смартфонами Zera идут зарядка и кабель с подсветкой. Блок зарядного устройства всегда светится синим, а кабель, в зависимости от заряда, красным (когда смартфон заряжается) и синим (когда аккумулятор заряжен).

 

Где и когда купить? Продажи Highscreen Zera F уже начались. Смартфон доступен в розничных сетях и фирменных магазинах «Вобис Компьютер», включая интернет-магазин (vobis.ru). Цена модели — 3990 рублей.

 

О дальнейших планах. До конца марта в продаже появятся еще две модели серии Zera, разработанные с использованием аналогичного дизайна. Одна из них, Zera S, будет аппаратом среднего класса на основе 4-ядерного процессора MediaTek MT6582, вторая, Zera U, — флагманским смартфоном на базе 8-ядерного MT6592 с максимальным «фаршем», включая два сменных аккумулятора емкостью 4000 и 2000 мА•ч.

 

Про гарантию и сервис. Как и другие продукты Highscreen, модель Zera F обеспечиваются годичной гарантией с бесплатной доставкой в московский сервисный центр из любого уголка страны курьерской службой «Почты России»[2]. Фактически, у сервиса бренда Highscreen 42 тысячи приемных пунктов по всей территории России — по количеству почтовых отделений. Это — так называемая «европейская» модель сервисного обслуживания, которая взята на вооружение рядом крупнейших производителей электроники — например, компанией HTC. Кроме того, Highscreen заключил договор с сервисными центрами во всех крупных городах России, осуществляющими обслуживание на месте, без пересылки в Москву. Список городов можно уточнить на сайте бренда: //highscreen.org/support/service/.

 

Сравнение Highscreen Zera F с типичными бюджетными 2-ядерными смартфонами 2013 года:

 

Highscreen Zera F 

Первый бюджетный смартфон с характеристиками 2014 года

Смартфон Х

Типичный бюджетный 2-ядерный смартфон второй половины 2013 года

Highscreen Spark

Типичный бюджетный 2-ядерный смартфон первой половины 2013 года

Схема создания

Чистый OEM — смартфон, созданный в Highscreen с нуля

Классический ODM (китайский аппарат из каталога) или ODM с «примесью» (китайский аппарат с доработками)

ODM с «примесью» (китайский аппарат с доработками)

Дизайн

Уникальный и «дорогой» — с наработками LG, Apple, HTC и Nokia

Базовый безликий

Базовый безликий

Экран

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-IPS, мультитач

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-TN, мультитач

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-TN, мультитач

Лицевая камера

0,3 Мп

0,3 Мп

0,3 Мп

Основная камера

5,0 Мп

3,2-5,0 Мп

5,0 Мп

Wi-Fi/3G/GPS/DualSIM

+

+

+

Процессор

MediaTek MT6572

2 ядра Cortex-A7

1,2 ГГц

Mali-400MP

MediaTek MT6572

2 ядра Cortex-A7

1,2 ГГц

Mali-400MP

Qualcomm MSM8225

2 ядра Cortex-A5

1 ГГц

Adreno 203

ОЗУ / ПЗУ

1 Гб / 4 Гб

512 Мб / 4 Гб

512 Мб / 4 Гб

Карты памяти

microSDHC

microSDHC

microSDHC

Версия Android

4.2

4.2

4.0

Аккумулятор

1600 мА•ч

1400-1600 мА•ч

1500 мА•ч

Цена

3990 рублей 

4-5 тысяч рублей

3990 рублей



[1] //ru.wikipedia.org/wiki/ODM

[2] Доставка производится именно курьерской службой, то есть смартфон доезжает до сервисного центра в среднем за два-три дня. Максимальный срок – неделя, в случае самых отдаленных уголков страны.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зеркальная фотокамера Sony A3000 удобно лежит в руке и снабжена множеством кнопок для творческой съемки
27 августа 2013
Новости

Зеркальная фотокамера Sony A3000 удобно лежит в руке и снабжена множеством кнопок для творческой съемки

Sony представляет фотокамеру α3000 с усовершенствованными функциями съемки, превосходным качеством изображения и сменными объективами. Простая в обращении фотокамера предоставляет качество изображения, ручное управление и возможности художественной съемки цифровой зеркальной фотокамеры. Камера α3000, которая удобно лежит в руке и снабжена множеством кнопок управления для творческой съемки, как по виду, так и по ощущению именно та камера, которая нужна тому, кто хочет снимать безупречные фото. В ней есть четкий электронный видоискатель, который помогает уверенно кадрировать снимки, а также рукоятка новой конструкции, благодаря которой Вы держите камеру еще комфортнее, надежнее и устойчивей.

JVC: Классика жанра
28 апреля 2003
Новости

JVC: Классика жанра

JVC UX-J50Е/J60Е ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ: однодисковый, возможность воспроизведения CD, CD-R, CD-RW, программирование до 20 треков, случайное и циклическое воспроизведение. ТЮНЕР: цифровой стереофонический, память на 30 FM и 15 AM радиостанций, поддержка RDS. КАССЕТНЫЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ: однокассетный с логическим управлением, есть автореверс, синхростарт при записи с CD, счетчик ленты.

Акустические системы BBK
28 апреля 2003
Новости

Акустические системы BBK

Создание современной многоканальной системы домашнего кинотеатра невозможно без качественных акустических систем. К сожалению, большинство из них имеют либо слишком высокую цену, либо представляют собой компромиссные варианты, пригодные только для небольших помещений. Компания BBK Elektronics, отлично известная своими недорогими, но качественными и высокотехнологичными электронными компонентами, предлагает потребителю выход из сложившейся ситуации, выпуская собственные недорогие и качественные акустические системы, использовать которые можно как с аппаратурой BBK, так и с компонентами других марок.

Чистота кадров
31 августа 2003
Новости

Чистота кадров

ROLSEN RL-42MT10/PT10 РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: плазменные телевизоры Rolsen RL-42MT10/PT10 имеют толщину всего 8,1 см. Но в этом сверхтонком корпусе имеется полный набор самых современных «примочек» плазмостроения XXI века. В том числе процессор DCDi от мирового лидера Faroudja, который управляет технологией направленной коррекции изображения для обработки видео с быстро меняющейся картинкой.

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России
8 декабря 2016
Новости

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России

Компания ASUS представляет ZenWatch 3, новые стильные умные часы, работающие под управлением операционной системы Android Wear™. Изготовленные из высококачественных материалов, ASUS ZenWatch 3 служат в качестве дополнения к смартфонам на базе Android или iOS1, выводя на свой экран актуальную информацию и позволяя их владельцу реагировать на нее моментально с помощью жестовых и голосовых команд. Кроме того, ASUS ZenWatch 3 выполняют функции личного тренера, помогая отслеживать уровень физической активности.

Пополнение в линейке Hi-Fi плееров от компании Hifiman!
16 декабря 2014
Новости

Пополнение в линейке Hi-Fi плееров от компании Hifiman!

Один из ведущих производителей портативных аудиоустройств, профессиональных наушников и усилителей Hifiman представил на потребительский суд свой новый плеер Hifiman HM-650!

Формируем освещение
17 ноября 2003
Советы

Формируем освещение

В предыдущих номерах нашего журнала мы начали серию публикаций про различные насадки, которые устанавливаются на осветительные приборы и используются фотографами для формирования необходимого освещения. Безусловно, рассказ о насадках будет неполным, если мы не остановимся на конструкциях, которые позволяют максимально рассеять световой поток на всей поверхности свечения.

Canon расширяет модельный ряд EOS, выпуская зеркальную и беззеркальную камеры с высокой скоростью съемки и потрясающим разрешением
28 августа 2019
Новости

Canon расширяет модельный ряд EOS, выпуская зеркальную и беззеркальную камеры с высокой скоростью съемки и потрясающим разрешением

Компания Canon объявила о выпуске двух камер — зеркальной EOS 90D и беззеркальной EOS M6 Mark II — с высокой скоростью съемки и высоким разрешением. Новые модели созданы, чтобы помочь увлеченным любителям фотографии выйти на новый уровень мастерства. Новинка EOS 90D — быстрая и надежная зеркальная камера с прочным корпусом в привычном дизайне — идеально подойдет для съемки спортивных соревнований или диких животных. В свою очередь, EOS M6 Mark II — это спутник на каждый день и для любых случаев: компактная, но мощная беззеркальная камера, отличающаяся великолепной четкостью съемки.

Телевизор Harper 49U750TS: открываем премиум сегмент за доступную цену
21 мая 2018
Тесты

Телевизор Harper 49U750TS: открываем премиум сегмент за доступную цену

Наверное, такая ситуация была у каждого: в продаже уже появился топовый смартфон, камера или телевизор, но покупку флагмана приходится откладывать, потому что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Но с этим флагманом, думаю, будет другая ситуация. Сегодня к нам на обзор пришел 4К Смарт ТВ Harper 49U750TS, который за вполне доступную цену несет в массы настоящий премиум сегмент: большую диагональ экрана, ультравысокое разрешение и неплохой набор Смарт-опций, характерный для очень дорогих девайсов. Нам лишь остается убедиться, что иногда справедлива и такая логика: платишь меньше, а получаешь больше!

Анонсирована одна из самых компактных и громких акустических мини-систем Ritmix SP-077!
21 ноября 2014
Новости

Анонсирована одна из самых компактных и громких акустических мини-систем Ritmix SP-077!

SP-077 — это компактная акустическая мини-сист Ritmix ема, способная удивить любого пользователя громким и чистым звучанием. Акустика совместима с большинством мультимедийных устройств (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, MP3-, MP4-, CD-, DVD-плееры, персональные компьютеры, ноутбуки, портативные игровые приставки и др). Что является незаменимым качеством и выделяет ее на фоне других производителей акустических мини-систем.