Смартфон Highscreen Zera F — первое устройство новой линейки Zera с уникальным дизайном

Российский бренд Highscreen начинает продажи Highscreen Zera F — первого бюджетного смартфона с характеристиками начала 2014 года, созданного в рамках новой стратегии разработки продуктов бренда. Она подразумевает переход от ODM- к OEM-схеме разработки устройств, то есть к созданию новых моделей с нуля специалистами Highscreen. Такой подход свойственен исключительно А-брендам и практически не используется производителями «второго эшелона». У смартфонов новой линейки Zera уникальный дизайн, созданный на основе проверенных рынком наработок крупнейших производителей смартфонов. Конкретно задействованы дизайнерские наработки LG, Nokia, HTC, Apple.

 

Смартфон Highscreen Zera F

 

Первая модель новой линейки — Highscreen Zera F — является первым бюджетным смартфоном с характеристиками 2014 года. Под этим следует понимать наличие очень хорошего IPS-экрана и 1 Гб оперативной памяти — компонентов, которые ранее не встречались в смартфонах бюджетного класса (цена Highscreen Zera F — 3 990 рублей). Также новинка оборудована 2-ядерным 1,2-гигагерцевым процессором MediaTek MT6572, двумя гнездами для SIM-карт и 5-мегапиксельной камерой.

До конца марта 2014 года в продаже появятся еще два смартфона Highscreen линейки Zera, имеющие аналогичный уникальный дизайн и созданные по OEM-схеме: Zera S с 4-ядерным процессором MediaTek MT6582 и Zera U на основе 8-ядерного MediaTek MT6592 с двумя сменными батареями емкостью 2000 и 4000 мА•ч.

Традиционно немного истории вопроса. Большинство российских компаний, занимающихся поставками портативных электронных гаджетов, работают по следующей схеме. В каталогах китайских фабрик выбираются готовые устройства, которые или вообще не дорабатываются, или дорабатываются примерно таким образом: меняется цвет пластика корпуса, предустановленное программное обеспечение, максимум — разрешение камеры. Затем такие «чудо-смартфоны» поступают в продажу в России с логотипами отечественных марок.

Начиная с 2012 года Highscreen постепенно начал отходить от этой схемы производства устройств, называющейся «классический ODM» (Original Design Manufacturing)[1]. Так, модели Alpha GT, Alpha GTR, Alpha R, Boost 2, Boost 2 SE и ряд других были разработаны китайскими партнерами специально для Highscreen. В них использовались отдельные готовые конструктивные и дизайнерские решения азиатских фабрик. Но создание основной концепции «фишек» данных устройств и подбор комплектующих осуществлялись уже стороной Highscreen. Например, именно специалисты бренда придумали «двухбатарейную» концепцию, реализованную сначала в Alpha R, затем в Boost 2, а потом и в Boost 2 SE (версия Boost 2 с прежним дизайном и совершенно новым железом). Причем в случае Alpha R под руководством Highscreen в системное программное обеспечение чипсета MediaTek MT6589T были внесены изменения, добавившие поддержку работы с аккумуляторами разной емкости (модель поставляется с двумя батареями — на 2000 и 4000 мА•ч). Изначально MT6589T был рассчитан на работу только с одним аккумулятором фиксированной емкости.

 

Собственно новость. Сегодня Highscreen представляет совершенно новую линейку Zera — первую линейку на 100% собственных устройств. Они созданы по OEM-схеме, которая исключает использование готовых наработок китайских фабрик. Смартфоны Zera полностью разработаны в Highscreen — с нуля: от дизайна корпуса и его материалов до подбора компонентов, включая память, чипсет, экран и пр. Китайские фабрики только собирают смартфоны Zera по спецификациям Highscreen. Использование такой модели разработки и производства устройств — признак вхождения той или иной марки в «клуб А-брендов» (Apple, Sony, Nokia и другие крупные корпорации тоже создают смартфоны сами, а сборку заказывают по контракту «на стороне»). Бренды «второго эшелона» (B-бренды) по такой схеме практически никогда не работают — дорого и сложно!

Сегодняшняя новинка — первый смартфон новой линейки Zera — бюджетная модель Highscreen Zera F. Это — первый на 100% уникальный аппарат, созданный специалистами Highscreen по вышеописанной OEM-схеме.

 

О дизайне. Лучшим доказательством использования новой схемы разработки устройств является корпус Zera F. Он представляет собой «коктейль», ингредиенты которого взяты у лучших по дизайну флагманских смартфонов 2013 года — см. коллаж справа вверху. В итоге получился аутентичный продукт, который отлично выглядит — на порядок лучше, чем любые бюджетные ODM-смартфоны локальных марок образца 2013 года.

О том, какие именно дизайнерские наработки каких конкретно флагманских смартфонов были использованы при создании дизайна новой линейки Zera, можно узнать из данного видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=DuAM1UcWzbc

Если коротко, то в дизайне Highscreen Zera F используются:

  • Оформление основной камеры от смартфонов Nokia Lumia — например, Lumia 1520.
  • Корпус из поликарбоната с бархатистым напылением — как у все тех же Nokia Lumia.
  • Вдавленный в поверхность задней панели логотип — как у LG Nexus 5.
  • Прямоугольная фронтальная часть — как у HTC Windows Phone 8X.
  • Решетка мультимедийного динамика — как у iPhone 5S.

 

О характеристиках. В дополнение к уникальному дизайну Highscreen Zera F получил и ряд технических нововведений, совершенно НЕхарактерных для смартфонов ценой 4-5 тысяч рублей образца второй половины 2013 года. По сути Highscreen Zera F является первым бюджетным смартфоном с характеристиками уже нового 2014 года: модель оборудована 4-дюймовым IPS-экраном (вместо технологии TFT-TN, свойственной бюджетникам прошлого, 2013 года) с разрешением 800 х 480 точек, а также 1 Гб оперативной памяти (вместо 512 Мб, типичных для бюджетников 2013-го).

Сравнение Highscreen Zera F с типичным бюджетником образца 2013 года: https://www.youtube.com/watch?v=AOSvuoTC4_A

Специально для Highscreen Zera F с нуля разработан дизайн системной платы с чипсетом MediaTek MT6572 (2 ядра ARM Cortex-A7 + графика Mali-400MP). Последний был оптимизирован для работы в связке с 1 Гб оперативной памяти; кроме того, благодаря доработкам Highscreen у Zera F нет никаких проблем с 3G-сетями и работой GPS, регулярно встречающихся в недорогих устройствах 2013 года на платформах MediaTek.

Также в Highscreen Zera F предусмотрены камеры на 0,3 и 5 мегапикселей, слот для карт MicroSD, два гнезда для SIM-карт и аккумулятор емкостью 1 600 мА•ч. Функционирует Highscreen Zera F под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, дополненной клиентом облачного сервиса 4sync. На нем обладателю новинки предоставляется 32 Гб пространства для хранения данных.

 

О комплекте поставки. В комплекте со всеми смартфонами Zera идут зарядка и кабель с подсветкой. Блок зарядного устройства всегда светится синим, а кабель, в зависимости от заряда, красным (когда смартфон заряжается) и синим (когда аккумулятор заряжен).

 

Где и когда купить? Продажи Highscreen Zera F уже начались. Смартфон доступен в розничных сетях и фирменных магазинах «Вобис Компьютер», включая интернет-магазин (vobis.ru). Цена модели — 3990 рублей.

 

О дальнейших планах. До конца марта в продаже появятся еще две модели серии Zera, разработанные с использованием аналогичного дизайна. Одна из них, Zera S, будет аппаратом среднего класса на основе 4-ядерного процессора MediaTek MT6582, вторая, Zera U, — флагманским смартфоном на базе 8-ядерного MT6592 с максимальным «фаршем», включая два сменных аккумулятора емкостью 4000 и 2000 мА•ч.

 

Про гарантию и сервис. Как и другие продукты Highscreen, модель Zera F обеспечиваются годичной гарантией с бесплатной доставкой в московский сервисный центр из любого уголка страны курьерской службой «Почты России»[2]. Фактически, у сервиса бренда Highscreen 42 тысячи приемных пунктов по всей территории России — по количеству почтовых отделений. Это — так называемая «европейская» модель сервисного обслуживания, которая взята на вооружение рядом крупнейших производителей электроники — например, компанией HTC. Кроме того, Highscreen заключил договор с сервисными центрами во всех крупных городах России, осуществляющими обслуживание на месте, без пересылки в Москву. Список городов можно уточнить на сайте бренда: //highscreen.org/support/service/.

 

Сравнение Highscreen Zera F с типичными бюджетными 2-ядерными смартфонами 2013 года:

 

Highscreen Zera F 

Первый бюджетный смартфон с характеристиками 2014 года

Смартфон Х

Типичный бюджетный 2-ядерный смартфон второй половины 2013 года

Highscreen Spark

Типичный бюджетный 2-ядерный смартфон первой половины 2013 года

Схема создания

Чистый OEM — смартфон, созданный в Highscreen с нуля

Классический ODM (китайский аппарат из каталога) или ODM с «примесью» (китайский аппарат с доработками)

ODM с «примесью» (китайский аппарат с доработками)

Дизайн

Уникальный и «дорогой» — с наработками LG, Apple, HTC и Nokia

Базовый безликий

Базовый безликий

Экран

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-IPS, мультитач

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-TN, мультитач

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-TN, мультитач

Лицевая камера

0,3 Мп

0,3 Мп

0,3 Мп

Основная камера

5,0 Мп

3,2-5,0 Мп

5,0 Мп

Wi-Fi/3G/GPS/DualSIM

+

+

+

Процессор

MediaTek MT6572

2 ядра Cortex-A7

1,2 ГГц

Mali-400MP

MediaTek MT6572

2 ядра Cortex-A7

1,2 ГГц

Mali-400MP

Qualcomm MSM8225

2 ядра Cortex-A5

1 ГГц

Adreno 203

ОЗУ / ПЗУ

1 Гб / 4 Гб

512 Мб / 4 Гб

512 Мб / 4 Гб

Карты памяти

microSDHC

microSDHC

microSDHC

Версия Android

4.2

4.2

4.0

Аккумулятор

1600 мА•ч

1400-1600 мА•ч

1500 мА•ч

Цена

3990 рублей 

4-5 тысяч рублей

3990 рублей



[1] //ru.wikipedia.org/wiki/ODM

[2] Доставка производится именно курьерской службой, то есть смартфон доезжает до сервисного центра в среднем за два-три дня. Максимальный срок – неделя, в случае самых отдаленных уголков страны.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Christie: разумная мощь
23 марта 2017
Новости

Christie: разумная мощь

В старшей линейке проекторов Christie Boxer анонсирована новая модель — 4K20 с полноценной поддержкой разрешения 4K. Мощность светового потока составляет 20 000 люмен. Это отличный вариант для прокатчиков, которым не требуется яркость 30K (для этих целей существует Boxer 4K30).

Вадим Гиппенрейтер — наше все
26 декабря 2012
Обзоры

Вадим Гиппенрейтер — наше все

К Вадиму Гиппенрейтеру собиралась словно на первое свидание: волновалась, нервничала, опаздывала. Мы давно с ним не виделись. Он много для меня значит — и в человеческом, и фотографическом плане. Бывают такие редкие волшебные люди. Вадим Евгеньевич — один из них. Когда я работала в «Огоньке», приезжала к нему за фотографиями. Мы беседовали, он рассказывал о своей жизни и ее перипетиях. Странно, но я никогда не чувствовала разницы в возрасте. Никогда не было ощущения, что он — человек другого поколения, потерялся во времени...

Услышьте больше!
31 декабря 2003
Новости

Услышьте больше!

В наше время, когда «великий немой» преобразился в такого несусветного болтуна, а картинка в кино приобрела размах и экспрессию классических полотен, смотреть фильмы при помощи никчемной связки «плохенький видеомагнитофон + старый телевизор» стало мучительно больно. Современные системы домашних кинотеатров не просто выдают «идеальное изображение и звук».

Mieke представила новый объектив 6-11 mm f / 3.5 Fisheye
1 октября 2018
Новости

Mieke представила новый объектив 6-11 mm f / 3.5 Fisheye

Компания Mieke представила новый объектив 6-11 mm f/3.5 Fisheye с ручными настройками фокусировки и диафрагмы. Объектив рассчитан на сенсоры формата APS-C и будет выпускаться для креплений Nikon F и Canon EF

Эрвина Блюменфельд: золотое сечение гения
7 сентября 2014
Обзоры

Эрвина Блюменфельд: золотое сечение гения

Этой весной на биеннале «Мода и стиль в фотографии» выставка Эрвина Блюменфельда — один из главных номеров программы. Его творчество как будто вбирает все самое лучшее и стереотипное (то есть классическое), что в нашем представлении составляет хорошую фотографию. Обнаженная натура (естественно, женская) — изящная, нежная, но не чувственная, почти не эротичная. Остроумные эксперименты с формой, цветом, фактурами и техническими возможностями фотографии — все самые замечательные открытия авангарда 1930-х годов: коллаж, монтаж, выделение фрагментов, соляризация, визуальные загадки, зеркала и отражения, мультиэкспозиции, необычный взгляд на привычное. Классическая fashion-фотография 30–50-х — изысканная, сдержанная, аристократическая роскошь.

Выставка Вильям Каррик «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов»
5 февраля 2016
Новости

Выставка Вильям Каррик «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов»

В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2016» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку выдающегося русского фотографа шотландского происхождения Вильяма Каррика «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов». Как и многие представители творческой интеллигенции того времени, Вильям Каррик (1827-1878), был «человеком мира»: родился в Эдинбурге, получил образование и прожил большую часть жизни в России, в Петербурге его даже называли на русский манер: Василием Андреевичем, много путешествовал по Европе, свободно владел пятью языками. Приятная внешность, прекрасное чувство юмора и способность расположить к себе собеседника способствовали успешной карьере будущего фотографа.

Плееры с поддержкой сменных карт памяти HiFiMAN HM-901
27 декабря 2014
Обзоры

Плееры с поддержкой сменных карт памяти HiFiMAN HM-901

HiFiMAN — молодая компания, которую основал в 2006-ом году Фанг Биан (Fang Bian). Штаб-квартира, конструкторское бюро и производство HiFiMAN расположены в Китае. Компании удалось очень быстро прославиться за счет разработки продуктов, ставших знаковыми на рынке персонального аудио. Например, компании HiFiMAN одной из первых удалось доказать, что качественные изодинамические наушники можно делать за разумные деньги. А в 2009-ом HiFiMAN продемонстрировала знаменитый High-End портативный плеер HM-801. Это был настоящий вызов для инженеров — вместить в компактный приборчик аудиофильские цепи, обеспечивающие небывалое для портативного аудио качество звучания. В частности ЦАП плеера был построен на базе легендарного многоразрядного чипа Burr-Brown PCM1704.

Дискотека в кармане: портативная акустическая система Defender Wild Beat
31 марта 2014
Новости

Дискотека в кармане: портативная акустическая система Defender Wild Beat

Москва, 31 марта 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет автономную портативную колонку Wild Beat — маленькую, да удаленькую. В этой крошечной «шайбе» диаметром всего 6 см прячется настолько мощный и чистый звук, что просто невозможно противостоять искушению протанцевать всю ночь.

Huami представила две новинки и один концептуальный продукт на IFA 2019
17 сентября 2019
Новости

Huami представила две новинки и один концептуальный продукт на IFA 2019

Технологическая компания Huami провела успешную презентацию на выставке IFA в Берлине. После своего международного дебюта на MWC ранее в этом году, на IFA компания объявила о запуске двух новых продуктов – часов Amazfit GTS и Amazfit Stratos 3. Еще один недавно выпущенный продукт, часы Amazfit GTR, получил награду IFA Product Technical Innovation Award 2019. Наконец, Huami также представила новую технологию, которая будет использоваться в будущих моделях умных часов Amazfit – изогнутый HD-экран. О релизе новинок Huami объявила на пресс-конференции, слоганом которой стало «Интеллектуальное движение». Пресс-конференцию посетили представители почти 70 СМИ со всего мира.

Курс Вадима Гущина: классический портрет
19 сентября 2016
Новости

Курс Вадима Гущина: классический портрет

В новом учебном сезоне Школа визуальных искусств открывает мастерскую известного фотографа-художника Вадима Гущина по классическому портрету и приглашает в нее слушателей. Начало занятий 16 (23) сентября (по мере набора группы). Курс из 8 практических занятий по 4 часа каждое предполагает обучение основным принципам съемки в жанре классического студийного фотопортрета.