Смартфон Highscreen Zera F — первое устройство новой линейки Zera с уникальным дизайном

Российский бренд Highscreen начинает продажи Highscreen Zera F — первого бюджетного смартфона с характеристиками начала 2014 года, созданного в рамках новой стратегии разработки продуктов бренда. Она подразумевает переход от ODM- к OEM-схеме разработки устройств, то есть к созданию новых моделей с нуля специалистами Highscreen. Такой подход свойственен исключительно А-брендам и практически не используется производителями «второго эшелона». У смартфонов новой линейки Zera уникальный дизайн, созданный на основе проверенных рынком наработок крупнейших производителей смартфонов. Конкретно задействованы дизайнерские наработки LG, Nokia, HTC, Apple.

 

Смартфон Highscreen Zera F

 

Первая модель новой линейки — Highscreen Zera F — является первым бюджетным смартфоном с характеристиками 2014 года. Под этим следует понимать наличие очень хорошего IPS-экрана и 1 Гб оперативной памяти — компонентов, которые ранее не встречались в смартфонах бюджетного класса (цена Highscreen Zera F — 3 990 рублей). Также новинка оборудована 2-ядерным 1,2-гигагерцевым процессором MediaTek MT6572, двумя гнездами для SIM-карт и 5-мегапиксельной камерой.

До конца марта 2014 года в продаже появятся еще два смартфона Highscreen линейки Zera, имеющие аналогичный уникальный дизайн и созданные по OEM-схеме: Zera S с 4-ядерным процессором MediaTek MT6582 и Zera U на основе 8-ядерного MediaTek MT6592 с двумя сменными батареями емкостью 2000 и 4000 мА•ч.

Традиционно немного истории вопроса. Большинство российских компаний, занимающихся поставками портативных электронных гаджетов, работают по следующей схеме. В каталогах китайских фабрик выбираются готовые устройства, которые или вообще не дорабатываются, или дорабатываются примерно таким образом: меняется цвет пластика корпуса, предустановленное программное обеспечение, максимум — разрешение камеры. Затем такие «чудо-смартфоны» поступают в продажу в России с логотипами отечественных марок.

Начиная с 2012 года Highscreen постепенно начал отходить от этой схемы производства устройств, называющейся «классический ODM» (Original Design Manufacturing)[1]. Так, модели Alpha GT, Alpha GTR, Alpha R, Boost 2, Boost 2 SE и ряд других были разработаны китайскими партнерами специально для Highscreen. В них использовались отдельные готовые конструктивные и дизайнерские решения азиатских фабрик. Но создание основной концепции «фишек» данных устройств и подбор комплектующих осуществлялись уже стороной Highscreen. Например, именно специалисты бренда придумали «двухбатарейную» концепцию, реализованную сначала в Alpha R, затем в Boost 2, а потом и в Boost 2 SE (версия Boost 2 с прежним дизайном и совершенно новым железом). Причем в случае Alpha R под руководством Highscreen в системное программное обеспечение чипсета MediaTek MT6589T были внесены изменения, добавившие поддержку работы с аккумуляторами разной емкости (модель поставляется с двумя батареями — на 2000 и 4000 мА•ч). Изначально MT6589T был рассчитан на работу только с одним аккумулятором фиксированной емкости.

 

Собственно новость. Сегодня Highscreen представляет совершенно новую линейку Zera — первую линейку на 100% собственных устройств. Они созданы по OEM-схеме, которая исключает использование готовых наработок китайских фабрик. Смартфоны Zera полностью разработаны в Highscreen — с нуля: от дизайна корпуса и его материалов до подбора компонентов, включая память, чипсет, экран и пр. Китайские фабрики только собирают смартфоны Zera по спецификациям Highscreen. Использование такой модели разработки и производства устройств — признак вхождения той или иной марки в «клуб А-брендов» (Apple, Sony, Nokia и другие крупные корпорации тоже создают смартфоны сами, а сборку заказывают по контракту «на стороне»). Бренды «второго эшелона» (B-бренды) по такой схеме практически никогда не работают — дорого и сложно!

Сегодняшняя новинка — первый смартфон новой линейки Zera — бюджетная модель Highscreen Zera F. Это — первый на 100% уникальный аппарат, созданный специалистами Highscreen по вышеописанной OEM-схеме.

 

О дизайне. Лучшим доказательством использования новой схемы разработки устройств является корпус Zera F. Он представляет собой «коктейль», ингредиенты которого взяты у лучших по дизайну флагманских смартфонов 2013 года — см. коллаж справа вверху. В итоге получился аутентичный продукт, который отлично выглядит — на порядок лучше, чем любые бюджетные ODM-смартфоны локальных марок образца 2013 года.

О том, какие именно дизайнерские наработки каких конкретно флагманских смартфонов были использованы при создании дизайна новой линейки Zera, можно узнать из данного видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=DuAM1UcWzbc

Если коротко, то в дизайне Highscreen Zera F используются:

  • Оформление основной камеры от смартфонов Nokia Lumia — например, Lumia 1520.
  • Корпус из поликарбоната с бархатистым напылением — как у все тех же Nokia Lumia.
  • Вдавленный в поверхность задней панели логотип — как у LG Nexus 5.
  • Прямоугольная фронтальная часть — как у HTC Windows Phone 8X.
  • Решетка мультимедийного динамика — как у iPhone 5S.

 

О характеристиках. В дополнение к уникальному дизайну Highscreen Zera F получил и ряд технических нововведений, совершенно НЕхарактерных для смартфонов ценой 4-5 тысяч рублей образца второй половины 2013 года. По сути Highscreen Zera F является первым бюджетным смартфоном с характеристиками уже нового 2014 года: модель оборудована 4-дюймовым IPS-экраном (вместо технологии TFT-TN, свойственной бюджетникам прошлого, 2013 года) с разрешением 800 х 480 точек, а также 1 Гб оперативной памяти (вместо 512 Мб, типичных для бюджетников 2013-го).

Сравнение Highscreen Zera F с типичным бюджетником образца 2013 года: https://www.youtube.com/watch?v=AOSvuoTC4_A

Специально для Highscreen Zera F с нуля разработан дизайн системной платы с чипсетом MediaTek MT6572 (2 ядра ARM Cortex-A7 + графика Mali-400MP). Последний был оптимизирован для работы в связке с 1 Гб оперативной памяти; кроме того, благодаря доработкам Highscreen у Zera F нет никаких проблем с 3G-сетями и работой GPS, регулярно встречающихся в недорогих устройствах 2013 года на платформах MediaTek.

Также в Highscreen Zera F предусмотрены камеры на 0,3 и 5 мегапикселей, слот для карт MicroSD, два гнезда для SIM-карт и аккумулятор емкостью 1 600 мА•ч. Функционирует Highscreen Zera F под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, дополненной клиентом облачного сервиса 4sync. На нем обладателю новинки предоставляется 32 Гб пространства для хранения данных.

 

О комплекте поставки. В комплекте со всеми смартфонами Zera идут зарядка и кабель с подсветкой. Блок зарядного устройства всегда светится синим, а кабель, в зависимости от заряда, красным (когда смартфон заряжается) и синим (когда аккумулятор заряжен).

 

Где и когда купить? Продажи Highscreen Zera F уже начались. Смартфон доступен в розничных сетях и фирменных магазинах «Вобис Компьютер», включая интернет-магазин (vobis.ru). Цена модели — 3990 рублей.

 

О дальнейших планах. До конца марта в продаже появятся еще две модели серии Zera, разработанные с использованием аналогичного дизайна. Одна из них, Zera S, будет аппаратом среднего класса на основе 4-ядерного процессора MediaTek MT6582, вторая, Zera U, — флагманским смартфоном на базе 8-ядерного MT6592 с максимальным «фаршем», включая два сменных аккумулятора емкостью 4000 и 2000 мА•ч.

 

Про гарантию и сервис. Как и другие продукты Highscreen, модель Zera F обеспечиваются годичной гарантией с бесплатной доставкой в московский сервисный центр из любого уголка страны курьерской службой «Почты России»[2]. Фактически, у сервиса бренда Highscreen 42 тысячи приемных пунктов по всей территории России — по количеству почтовых отделений. Это — так называемая «европейская» модель сервисного обслуживания, которая взята на вооружение рядом крупнейших производителей электроники — например, компанией HTC. Кроме того, Highscreen заключил договор с сервисными центрами во всех крупных городах России, осуществляющими обслуживание на месте, без пересылки в Москву. Список городов можно уточнить на сайте бренда: //highscreen.org/support/service/.

 

Сравнение Highscreen Zera F с типичными бюджетными 2-ядерными смартфонами 2013 года:

 

Highscreen Zera F 

Первый бюджетный смартфон с характеристиками 2014 года

Смартфон Х

Типичный бюджетный 2-ядерный смартфон второй половины 2013 года

Highscreen Spark

Типичный бюджетный 2-ядерный смартфон первой половины 2013 года

Схема создания

Чистый OEM — смартфон, созданный в Highscreen с нуля

Классический ODM (китайский аппарат из каталога) или ODM с «примесью» (китайский аппарат с доработками)

ODM с «примесью» (китайский аппарат с доработками)

Дизайн

Уникальный и «дорогой» — с наработками LG, Apple, HTC и Nokia

Базовый безликий

Базовый безликий

Экран

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-IPS, мультитач

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-TN, мультитач

4 дюйма,

800 х 480 точек,

емкостный, TFT-TN, мультитач

Лицевая камера

0,3 Мп

0,3 Мп

0,3 Мп

Основная камера

5,0 Мп

3,2-5,0 Мп

5,0 Мп

Wi-Fi/3G/GPS/DualSIM

+

+

+

Процессор

MediaTek MT6572

2 ядра Cortex-A7

1,2 ГГц

Mali-400MP

MediaTek MT6572

2 ядра Cortex-A7

1,2 ГГц

Mali-400MP

Qualcomm MSM8225

2 ядра Cortex-A5

1 ГГц

Adreno 203

ОЗУ / ПЗУ

1 Гб / 4 Гб

512 Мб / 4 Гб

512 Мб / 4 Гб

Карты памяти

microSDHC

microSDHC

microSDHC

Версия Android

4.2

4.2

4.0

Аккумулятор

1600 мА•ч

1400-1600 мА•ч

1500 мА•ч

Цена

3990 рублей 

4-5 тысяч рублей

3990 рублей



[1] //ru.wikipedia.org/wiki/ODM

[2] Доставка производится именно курьерской службой, то есть смартфон доезжает до сервисного центра в среднем за два-три дня. Максимальный срок – неделя, в случае самых отдаленных уголков страны.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

TYLT уже в России: ждите «переворот» в области гаджетов и аксессуаров
9 августа 2013
Новости

TYLT уже в России: ждите «переворот» в области гаджетов и аксессуаров

За несколько лет своего существования американская компания TYLT уже успела «всколыхнуть» гаджет индустрию своей продукцией и технологиями, обзавелась множеством фанатов по всему миру, которые ценят функциональность, дизайн и, конечно же, качество! В ассортименте TYLT каждый сможет найти для себя все самое необходимое для повседневной жизни в дебрях «городских джунглей».

Обзор Nikon D600, часть 3: тонкая настройка режимов съемки самого себя
3 марта 2013
Обзоры

Обзор Nikon D600, часть 3: тонкая настройка режимов съемки самого себя

Развернутое и легко изучаемое меню любительской фотокамеры, в том числе высокого класса, должно быть дружественно ко всем пользователям, включая неопытных новичков. В Nikon D600 все базовые режимы настраиваются довольно быстро. Для настройки сюжетных программ, таких как “Макро”, “Пейзаж”, “Ночная сцена” и другие, необходимые любителю, нужно предварительно изучить инструкцию. Когда 340-страничное руководство пользователя находится рядом с тобой, с камерой можно делать практически все, что угодно. Возьмем для примера несколько таких опций, которых нет у конкурентов...

Спектакли вещей: взгляд из зрительного зала
23 марта 2007
Обзоры

Спектакли вещей: взгляд из зрительного зала

Будни вещей скучны и однообразны. Каждый день — одна и та же рутинная «работа». Цветочный горшок изо дня в день томится на подоконнике, чайник путешествует между столом, раковиной и плитой, стулья топчутся у кухонного стола и только по праздникам выходят в свет — в соседнюю гостиную, к праздничному столу, где шумно и многолюдно.

Тест наушников Sennheiser CX 880
18 января 2013
Тесты

Тест наушников Sennheiser CX 880

Компания Sennheiser, родом из Германии, была основана инженером Фрицем Сеннхайзером (Fritz Sennheiser) в 1945 году. Начав свою деятельность с производства вольтметров и микрофонов, она смогла «вырасти» в мирового уровня производителя оборудования для трансляции, записи и воспроизведения звука. На сегодняшний в её ассортимент включает беспроводные радиосистемы, оборудование для конференц-связи, устройства для слабослышащих, и многое другое.

Сабвуферы Pioneer TS-WX305B и TS-WX305T
9 декабря 2013
Новости

Сабвуферы Pioneer TS-WX305B и TS-WX305T

9 декабря 2013 г. — Компания Pioneer представляет два новых высококачественных сабвуфера для установки в багажник автомобиля. Кубический TS-WX305B и цилиндрический TS-WX305T оборудованы драйвером с звуковой катушкой и магнитом увеличенной мощности, что повышает надежность, снижает искажения и улучшает общее качество звука.

Отрази свой мир: Canon представляет новые камеры IXUS и PowerShot серии A
13 апреля 2013
Новости

Отрази свой мир: Canon представляет новые камеры IXUS и PowerShot серии A

Москва, Россия, 7 января 2013 г. Canon пополнила свою линейку компактных камер четырьмя новыми стильными и простыми в использовании моделями: новая IXUS 140 выходит на рынок одновременно c камерами PowerShot A3500 IS, PowerShot A2600 и PowerShot A1400. Каждая из новых моделей, задача которых — обеспечить легкую фотосъемку и запись видео в формате HD, предлагает собственный уникальный набор творческих и автоматических функций, а новая IXUS 140, помимо этого, сочетает простое управление с выдающимся дизайном.

Новая левитирующая колонка LG PJ9: насыщенный звук и уникальность
15 ноября 2017
Новости

Новая левитирующая колонка LG PJ9: насыщенный звук и уникальность

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке левитирующую колонку LG PJ9, которая парит над беспроводным сабвуфером. Модель обеспечивает объемный звук на 360 градусов и рассчитана до 10 часов непрерывной работы.

Необычный дизайн левитирующей колонки от LG заворожит посетителей выставки CES 2017
27 декабря 2016
Новости

Необычный дизайн левитирующей колонки от LG заворожит посетителей выставки CES 2017

СЕУЛ, 27 декабря 2016 года. Компания LG Electronics (LG) представит свою футуристичную портативную левитирующую колонку (модель PJ9) на выставке CES® 2017, которая неизменно становится испытательным полигоном для перспективных технологий в области электроники. Новый беспроводной динамик словно гипнотизирует, паря над специальной подставкой и при этом обеспечивая высокое качество звука, а его запоминающийся дизайн производит неизгладимое впечатление на пользователей. Вдобавок к необычному внешнему виду это многогранное устройство может похвастаться способностью неизменно плавно воспроизводить музыку, подкасты и прочий аудиоконтент как в помещении, так и на улице.

Новая версия Darktable добавляет поддержку Fujifilm X-H1
26 апреля 2018
Новости

Новая версия Darktable добавляет поддержку Fujifilm X-H1

Фоторедактор с открытым исходным кодом Darktable был обновлён до версии 2.4.3. Новая версия добавляет ряд улучшений по работе с программой и устраняет возникавшие ошибки. Так же в новой версии был расширен список поддерживаемых камер, среди которых находится Fujifilm X-H1.

Компактный фотоаппарат Olympus SZ-10 снабжена обычной CCD-матрицей с системой стабилизации
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Olympus SZ-10 снабжена обычной CCD-матрицей с системой стабилизации

Развитие оптических технологий совершенно очистило рынок от классических ультразумов: куда ни обратись — все предлагают либо фантастических монстров с длинными «хоботами» 30-кратных зумов, либо мелкие компакты без удобного крупного захвата и с приближением 10–12 крат. Новая Olympus SZ10 должна не то чтобы непосредственно заполнить лакуну между первыми и вторыми, а скорее просто предложить покупателям приятный ультразум с удобным крупным захватом и еще более удобной невысокой ценой.