Теcт камеры Nikon Z7

В сентябре мне посчастливилось протестировать новинку 2018 года от Nikon – полнокадровую беззеркальную камеру Z 7. И тест этот проходил в непростых условиях Исландии и Гренландии. В Исландии камера и вовсе сразу попала в бой. Я провел 10 дней в высокогорье под дождем и снегом при ветре 10-20 м/с. Вот мои впечатления.

Текст: Даниил Коржонов

Сборка, интерфейс

Камера Z7 собрана в магниевом корпусе и прекрасно подготовлена к суровым климатическим условиям. Моей главной претензией к беззеркальным камерам всегда была надежность, ибо в поездках в Антарктиду или Гренландию, в автономных походах камера просто не может подвести. По ощущению в руке камера лежит как D850, удобный хват под руку с небольшим выступом. Я смонтировал L-plate прямо под адаптер FTZ, что оказалось очень удобным для хвата обеими руками. Кстати, на саму камеру стандартный L-plate от D850 не налез – резьба под винт глубже.

Наверху оставили небольшой информационный дисплей с параметрами экспозиции и классические колеса управления выдержкой и диафрагмой, режимами съёмки. Удобно. По ощущению камера значительно легче, чем D850. 

Есть поворотный экран с интуитивным тачскрином. На лицевой части две программируемые кнопки, одну из которых я установил под брекетинг. Вторую кнопку поставил под смену типа фокуса. Кнопки стали меньше и расположены справа. Конечно, управлять стало сложнее в перчатках, но всё выглядит логично, и к кнопкам я привык за день. 

Меню – копия классического c Nikon D850, отличия совсем небольшие.  Понравилось решение с кнопкой "i",  через которую можно быстро настроить все параметры съемки.

Камера поддерживает только один слот памяти XQD. Над этим уже успели поглумиться в интернете как над основным недостатком новинки. Некоторым фотографам и правда нужен бэкап, но я никогда не использовал две карты в пейзаже и travel, просто копирую фотографии в конце дня на жесткий диск. К тому же с надежными XQD сейчас риски всё меньше. 

Диафрагма — f/13
Выдержка — 1/100, ISO 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Диафрагма — f/9
Выдержка — 1/60, ISO 160
Фокусное расстояние — 75 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR

Линзы

Байонет камеры стал шире. И это давно пора было осуществить, чтобы делать линзы более светосильными и при этом компактными. Однако это привело и к необходимости разработки соответствующих байонету линз. 

Но компания Nikon предложила удивительную вещь – совместимость камеры со всеми линейками своих линз и аксессуаров. Через переходник FTZ можно использовать F-mount линзы. При этом, зная, как медленно обычно работают конвертеры, я весьма скептически относился к затее снимать в поездке только на свои F линзы. К тому же, мой любимый объектив 14-24 f/2.8 в линейке Z выйдет только в 2019 году. 

Однако самым удивительным для меня стало то, как быстро и точно камера фокусируется на F линзах 14-24 и 24-70. При фокусировке работает почти вся область кадра вплоть до самого края. А вот после заката, совсем в сумерках, всё же фазовый фокус зеркалок работает быстрее. 

Качество изображения

Здесь камера на высоте. Говорят, сенсор даже чуть лучше, чем у Nikon D850. Но если честно, пока разницы не заметил. Я тестировал камеру только с F линзами. Цвет, фактура и разрешение очень похожи на D850, отличить тяжело, так как качество превосходное. Это особенно ценно для пейзажа, где важны все детали.

Батарея

Много кулуарных спекуляций было и здесь. Но на практике оказалось, что в холодных условиях Гренландии одной батареи мне хватало на 2-3 дня пейзажной съемки. Это около 400 снимков с планированием кадра через экран камеры. Стаб я отключал. На таймлапсе в бесшумном режиме 500 кадров съели только половину батареи. Весьма порадовало, что к камере подходят и батареи от D800 и D850, так что лишнего покупать не пришлось. 

Диафрагма — f/3.2
Выдержка — 8, ISO 3200
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED




Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 3, ISO 1600
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Видоискатель

Эта часть тестирования далась мне сложнее всего, потому что я привык к оптическому видоискателю. Тяжело было адаптироваться к яркости и видеть цифровую картинку. Это, конечно, просто дело привычки, тем более, возможность видеть фотографию «в реальном времени» с фокус пикингом, гистограммой и так далее, – это большой плюс. С поворотным экраном также отлично снимаются кадры с низкого угла с выраженным передним планом. 

В своих фототурах у меня была возможность сравнить электронные видоискатели других камер, поэтому отмечу, что Nikon находится на хорошем уровне. 

Видео

Пожалуй, здесь я увидел самые большие отличия от D850. У камеры появился стаб, который очень классно работает. В сочетании с VR F линз даже с рук удавалось сделать четкий кадр на фокусе 24 мм и выдержке 1/6. 

Возможность снимать 4К видео, 4К таймлапсы даже внутри камеры, 120 fps HD и N-Log 10 bit, правда, только через внешний выход HDMI. Быстро работает трек автофокус по движущимся объектам. Если включить Active D-Lighting для видео, картинка будет совсем прекрасная. 

Диафрагма — f/16
Выдержка — 1/50, ISO 320
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED



Диафрагма — f/18
Выдержка — 1/80, ISO 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Баги

Много вопросов было про возможные баги, ведь это первая полнокадровая беззеркалка Nikon. Я очень старался их найти. Пока нашёл такие:

1) брекетинг в ручном режиме не работает, только в Av и других полуручных режимах;

2) после выключения камеры сбрасывается настройка таймера. Хотелось бы, чтобы она держалась, на D850 был такой режим ­– таймер на колесе управления;

3) убрали 3D автофокус. Это не баг, но мне нравилась его работа. 

D850 или Z7?

Пожалуй, это самый популярный вопрос, какой мне задавали лично и присылали в соцсетях. И самый сложный выбор. Сейчас я бы выбрал Z 7. По сути, это мощь D850 в меньшем корпусе и с дополнительными бонусами: стабилизатором, возможностью снимать более компактными S линзами. D850 я бы оставил для сложных походов без доступа к электричеству. Но если хотя бы раз в 5-7 дней розетка есть, то 3-4 батарей точно хватит на съемку пейзажа на Z 7. А вот в автономные походы дольше пары недель – идти c D850. 

Для видеографов однозначно рекомендую делать выбор в пользу Z6 или Z7. С Z7 было ощутимо свободнее ходить в горы южной Гренландии с рюкзаком. Теперь надежда ещё и на более легкие линзы. 

В целом, камера ощущается как надежный инструмент, за три недели привык к ней, и она ни разу не подвела. Камера без существенных багов, сочетание опыта японцев и последних нововведений на уровне D850 позволило сделать такую сильную беззеркальную камеру. 

В итоге у меня сложилось впечатление, что Z7 – это беззеркальный вариант D850, значительно легче и даже с небольшими улучшениями. Удивительно, что Nikon выпустил её почти сразу после D850. Теперь фотографам предстоит очень непростой выбор.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ultrasone Signature DJ: профессиональные наушники для Диджеев, созданные вручную в Германии
16 октября 2012
Новости

Ultrasone Signature DJ: профессиональные наушники для Диджеев, созданные вручную в Германии

Еще одна новинка, обращающая на себя внимание всех пользователей вертушек: компания Ultrasone представляет Signature DJ — хай-энд наушники для диджеев. Эти потрясающе прочные профессиональные наушники создаются вручную на фабрике Ultrasone в Баварии.

Медиаплеер 3Q Q-bix F345HW ловит цифровое TV, выходит в интернет и дает звук для аудиофилов
22 сентября 2012
Обзоры

Медиаплеер 3Q Q-bix F345HW ловит цифровое TV, выходит в интернет и дает звук для аудиофилов

Медиаплеер 3Q Q-bix F345HW уже получил хорошие отклики пользователей, сегодня мы расскажем о нем подробнее. Основные «жизненно важные органы» устройства реализованы на продуктах компании Realtek – чипсете RTD1185DD и сетевом адаптере RTL8188CE. Чипсет выпущен чуть больше года назад, в нем используется программное обеспечение, разработанное с помощью Realtek SDK4 (Casablanca).

Fujifilm объявляет о скором выпуске обновления встроенного ПО для камер X-H1, X-T2, X-Pro2, X-E3, GFX-50S и X100F
12 апреля 2018
Новости

Fujifilm объявляет о скором выпуске обновления встроенного ПО для камер X-H1, X-T2, X-Pro2, X-E3, GFX-50S и X100F

Бесплатное обновление обеспечит поддержку новых функций, включая новый алгоритм PDAF, подавление мерцания , выбор / создание папки, а также дополнительную поддержку недавно представленных объективов MKX18-55 mm T2.9 и MKX 50-135 mm T2.9 и другие функции.

Следующая остановка
10 июня 2015
Видео

Следующая остановка

Фотофильм – фотографии, объединенные общей идеей, которая раскрывается в процессе показа фильма. Фотофильм должен быть озвучен (музыка, голос, звуки). Мультимедийный проект - это современный компьютерный продукт, объединяющий текст, звук, видеоизображение, графическое изображение и анимацию (мультипликацию). Для участия в конкурсе данной номинации проект должен включать не менее трех составляющих мультимедиа с обязательным включением движения (видео, анимация, stop-motion).

Компания ASUS продемонстрировала свои инновационные разработки на выставке CES 2017
19 января 2017
Новости

Компания ASUS продемонстрировала свои инновационные разработки на выставке CES 2017

Глава компании ASUS Джонни Ши (Jonney Shih) представил новейшие смартфоны ASUS ZenFone AR и ASUS ZenFone 3 Zoom на пресс-конференции Zennovation, прошедшей в рамках международной выставки Consumer Electronics Show 2017 в Лас-Вегасе.

Все лучшее - в экране!
31 декабря 2003
Новости

Все лучшее - в экране!

Плазменный телевизор HYUNDAI H-PDP4200 ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: помимо ЖК-телевизоров компания HYUNDAI предлагает потребителям и плазменный телевизор с диагональю 42 дюйма (107 см) HYUNDAI H-PDP4200. Дизайн плазменного телевизора аналогичен дизайну новой линейки LCD-телевизоров HYUNDAI, он современный и эргономичный, хорошо вписывается в любой интерьер.

Новые матричные коммутаторы WyreStorm
15 июня 2017
Новости

Новые матричные коммутаторы WyreStorm

Известная компания WyreStorm, не так давно дебютировавшая на российском рынке, продолжает расширять свой модельный ряд: в самом конце весны производитель объявил о скором появлении на рынке сразу двух новых коммутаторов. Ключевая особенность устройств из серии H2X – независимая аудио-матрица, существенно расширяющая границы их применения.

С такими девайсами и зима будет короче
16 декабря 2013
Обзоры

С такими девайсами и зима будет короче

Какие бы планы не строили вы на новогодние каникулы, главное место в них занимают развлечения. И, вполне естественно, многие из них можно назвать цифровыми. Так что, будете ли вы cидеть дома под пледом, или поедете на зимовку (на север или на юг – не столь важно), без электроники не обойтись. Кстати, в подарок себе или друзьям можно присмотреть очень полезные гаджеты на все случаи жизни. Они же потом пригодятся и на каникулах.

Обзор аудиоплеера Cayin N5 MK2: что не подсунь - джаз, вокал или тяжелый рок, все отыграет достойно!
8 февраля 2018
Обзоры

Обзор аудиоплеера Cayin N5 MK2: что не подсунь - джаз, вокал или тяжелый рок, все отыграет достойно!

На Западе много странного: экономика США при Трампе вроде бы растет, а фондовый рынок рекордно падает. Да, что там рынки! Британские министры подают в отставку из-за опозданий на работу, а легендарный Диснейленд открывает свою пивоварню – для детей что ли? Чудят! Повсеместно чудят так называемые «наши партнеры»: и в Сирии, и на Украине и даже в своем Диснейленде… А вот китайский бренд Cayin демонстрирует стабильную суть капитализма с коммунистическим лицом, регулярно выпуская все новые и новые аудиоплееры, причем, с отменным дизайном и хорошим звуком. Вот и сейчас бренд из Поднебесной выпустил новую модель N5 MK2. Осталось самолично отслушать новинку и детально все расписать в красках…

Конкурс Sony World Photography Awards 2017 начинает прием заявок на участие
1 июня 2016
Новости

Конкурс Sony World Photography Awards 2017 начинает прием заявок на участие

Крупнейший международный конкурс фотографии Sony World Photography Awards 2017 начал прием заявок на участие. В 2017 году замечательной инициативе, начало которой было положено Всемирной Организацией фотографии, исполнится 10 лет. Фотографы могут совершенно бесплатно представить работы на конкурс в любом из четырех разделов конкурса: Профессиональном, Открытом, Юношеском и Студенческом. Для этого достаточно перейти по ссылке www.worldphoto.org на новый сайт с усовершенствованным визуальным интерфейсом и упрощенным процессом подачи конкурсных работ.