Теcт камеры Nikon Z7

В сентябре мне посчастливилось протестировать новинку 2018 года от Nikon – полнокадровую беззеркальную камеру Z 7. И тест этот проходил в непростых условиях Исландии и Гренландии. В Исландии камера и вовсе сразу попала в бой. Я провел 10 дней в высокогорье под дождем и снегом при ветре 10-20 м/с. Вот мои впечатления.

Текст: Даниил Коржонов

Сборка, интерфейс

Камера Z7 собрана в магниевом корпусе и прекрасно подготовлена к суровым климатическим условиям. Моей главной претензией к беззеркальным камерам всегда была надежность, ибо в поездках в Антарктиду или Гренландию, в автономных походах камера просто не может подвести. По ощущению в руке камера лежит как D850, удобный хват под руку с небольшим выступом. Я смонтировал L-plate прямо под адаптер FTZ, что оказалось очень удобным для хвата обеими руками. Кстати, на саму камеру стандартный L-plate от D850 не налез – резьба под винт глубже.

Наверху оставили небольшой информационный дисплей с параметрами экспозиции и классические колеса управления выдержкой и диафрагмой, режимами съёмки. Удобно. По ощущению камера значительно легче, чем D850. 

Есть поворотный экран с интуитивным тачскрином. На лицевой части две программируемые кнопки, одну из которых я установил под брекетинг. Вторую кнопку поставил под смену типа фокуса. Кнопки стали меньше и расположены справа. Конечно, управлять стало сложнее в перчатках, но всё выглядит логично, и к кнопкам я привык за день. 

Меню – копия классического c Nikon D850, отличия совсем небольшие.  Понравилось решение с кнопкой "i",  через которую можно быстро настроить все параметры съемки.

Камера поддерживает только один слот памяти XQD. Над этим уже успели поглумиться в интернете как над основным недостатком новинки. Некоторым фотографам и правда нужен бэкап, но я никогда не использовал две карты в пейзаже и travel, просто копирую фотографии в конце дня на жесткий диск. К тому же с надежными XQD сейчас риски всё меньше. 

Диафрагма — f/13
Выдержка — 1/100, ISO 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Диафрагма — f/9
Выдержка — 1/60, ISO 160
Фокусное расстояние — 75 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR

Линзы

Байонет камеры стал шире. И это давно пора было осуществить, чтобы делать линзы более светосильными и при этом компактными. Однако это привело и к необходимости разработки соответствующих байонету линз. 

Но компания Nikon предложила удивительную вещь – совместимость камеры со всеми линейками своих линз и аксессуаров. Через переходник FTZ можно использовать F-mount линзы. При этом, зная, как медленно обычно работают конвертеры, я весьма скептически относился к затее снимать в поездке только на свои F линзы. К тому же, мой любимый объектив 14-24 f/2.8 в линейке Z выйдет только в 2019 году. 

Однако самым удивительным для меня стало то, как быстро и точно камера фокусируется на F линзах 14-24 и 24-70. При фокусировке работает почти вся область кадра вплоть до самого края. А вот после заката, совсем в сумерках, всё же фазовый фокус зеркалок работает быстрее. 

Качество изображения

Здесь камера на высоте. Говорят, сенсор даже чуть лучше, чем у Nikon D850. Но если честно, пока разницы не заметил. Я тестировал камеру только с F линзами. Цвет, фактура и разрешение очень похожи на D850, отличить тяжело, так как качество превосходное. Это особенно ценно для пейзажа, где важны все детали.

Батарея

Много кулуарных спекуляций было и здесь. Но на практике оказалось, что в холодных условиях Гренландии одной батареи мне хватало на 2-3 дня пейзажной съемки. Это около 400 снимков с планированием кадра через экран камеры. Стаб я отключал. На таймлапсе в бесшумном режиме 500 кадров съели только половину батареи. Весьма порадовало, что к камере подходят и батареи от D800 и D850, так что лишнего покупать не пришлось. 

Диафрагма — f/3.2
Выдержка — 8, ISO 3200
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED




Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 3, ISO 1600
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Видоискатель

Эта часть тестирования далась мне сложнее всего, потому что я привык к оптическому видоискателю. Тяжело было адаптироваться к яркости и видеть цифровую картинку. Это, конечно, просто дело привычки, тем более, возможность видеть фотографию «в реальном времени» с фокус пикингом, гистограммой и так далее, – это большой плюс. С поворотным экраном также отлично снимаются кадры с низкого угла с выраженным передним планом. 

В своих фототурах у меня была возможность сравнить электронные видоискатели других камер, поэтому отмечу, что Nikon находится на хорошем уровне. 

Видео

Пожалуй, здесь я увидел самые большие отличия от D850. У камеры появился стаб, который очень классно работает. В сочетании с VR F линз даже с рук удавалось сделать четкий кадр на фокусе 24 мм и выдержке 1/6. 

Возможность снимать 4К видео, 4К таймлапсы даже внутри камеры, 120 fps HD и N-Log 10 bit, правда, только через внешний выход HDMI. Быстро работает трек автофокус по движущимся объектам. Если включить Active D-Lighting для видео, картинка будет совсем прекрасная. 

Диафрагма — f/16
Выдержка — 1/50, ISO 320
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED



Диафрагма — f/18
Выдержка — 1/80, ISO 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Баги

Много вопросов было про возможные баги, ведь это первая полнокадровая беззеркалка Nikon. Я очень старался их найти. Пока нашёл такие:

1) брекетинг в ручном режиме не работает, только в Av и других полуручных режимах;

2) после выключения камеры сбрасывается настройка таймера. Хотелось бы, чтобы она держалась, на D850 был такой режим ­– таймер на колесе управления;

3) убрали 3D автофокус. Это не баг, но мне нравилась его работа. 

D850 или Z7?

Пожалуй, это самый популярный вопрос, какой мне задавали лично и присылали в соцсетях. И самый сложный выбор. Сейчас я бы выбрал Z 7. По сути, это мощь D850 в меньшем корпусе и с дополнительными бонусами: стабилизатором, возможностью снимать более компактными S линзами. D850 я бы оставил для сложных походов без доступа к электричеству. Но если хотя бы раз в 5-7 дней розетка есть, то 3-4 батарей точно хватит на съемку пейзажа на Z 7. А вот в автономные походы дольше пары недель – идти c D850. 

Для видеографов однозначно рекомендую делать выбор в пользу Z6 или Z7. С Z7 было ощутимо свободнее ходить в горы южной Гренландии с рюкзаком. Теперь надежда ещё и на более легкие линзы. 

В целом, камера ощущается как надежный инструмент, за три недели привык к ней, и она ни разу не подвела. Камера без существенных багов, сочетание опыта японцев и последних нововведений на уровне D850 позволило сделать такую сильную беззеркальную камеру. 

В итоге у меня сложилось впечатление, что Z7 – это беззеркальный вариант D850, значительно легче и даже с небольшими улучшениями. Удивительно, что Nikon выпустил её почти сразу после D850. Теперь фотографам предстоит очень непростой выбор.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Визуальный тест проектора Canon WX450 ST: проекция на экране ставит диагноз
17 июня 2014
Тесты

Визуальный тест проектора Canon WX450 ST: проекция на экране ставит диагноз

Визуальный тест мультимедийного проектора Canon WX450 ST проводить было достаточно занимательно. Проектор необычный, из новых поступлений, имеет довольно неожиданную специализацию, что заставляет ожидать от него серьезных результатов по «избранной специальности». Выбор режимов у новинки по-спартански лаконичен: Стандарт, Презентация, Фото и DICOM SIM. Для визуальной оценки был выбран режим Стандарт, хотя по умолчанию стоял режим для врачей - DICOM SIM. Сброс в стандартные настройки оставил этот «лечебный» режим приоритетным...

Премьера смартфона LG Optimus L7 в России
16 мая 2012
Новости

Премьера смартфона LG Optimus L7 в России

Компания LG Electronics провела презентацию LG Optimus L7 — флагманской модели смартфонов L-Style в интерактивном ресторане Noviy в Москве, в котором применяются передовые технологии проекционного изображения: стены и пол используют интерактивные инсталляции, столы — сенсорные поверхности, позволяющие посетителям играть, а также отправлять друг другу цветные открытки. В 2011 году ресторан Noviy удостоен ежегодной премии журнала I.D. в номинации «Интерактивность».

Gmini представляет три семейства кабелей для зарядки мобильных устройств
27 февраля 2014
Новости

Gmini представляет три семейства кабелей для зарядки мобильных устройств

Москва, 27 февраля 2014 года — Компания Gmini, ведущий производитель портативной электроники на российском рынке, представляет новые линейки кабелей mCable для зарядки мобильных устройств от USB-порта компьютера. Среди новинок найдутся аксессуары для любых гаджетов – смартфонов, планшетов, mp3-плееров, игровых приставок и т.п. Кабели Gmini готовы удивить будущих владельцев не только функциональностью, но и ярким вдохновляющим дизайном.

Тест наушников Alessandro Music Series Pro
10 января 2013
Тесты

Тест наушников Alessandro Music Series Pro

Родство Alessandro Music Series Pro с младшей моделью — Music Series Two — видно невооружённым глазом, и слышно «неаудиофильским» ухом, однако при этом, Music Series Pro во всех смыслах выглядят «взрослее». Более солидные, деревянные чашки вместо металлических, при одинаковой концепции дизайна, и значительно возросшее звуковое разрешение, при схожем характере подачи музыки — вот что отличает их от Music Series Two.

Компактная фотокамера PENTAX WG-10 снимает на фото и видео на глубине 10 м и на горных лыжах без опасений за сохранность
30 января 2013
Новости

Компактная фотокамера PENTAX WG-10 снимает на фото и видео на глубине 10 м и на горных лыжах без опасений за сохранность

PENTAX RICOH IMAGING FRANCE S.A.S. сообщает о выпуске цифровой компактной камеры PENTAX WG-10. Несмотря на свой компактный и легкий корпус, эта модель очень надежна. PENTAX WG-10 - это выдающиеся функции водо- и ударостойкости, которые позволят легко фотографировать и снимать видео в любых условиях – от солнечного пляжа до катания с зимних гор - без опасений за сохранность фотоаппарата.

Представлена новая камера Leica SL2
6 ноября 2019
Новости

Представлена новая камера Leica SL2

Leica Camera объявила о выводе на рынок новой Leica SL2, созданной на базе камеры Leica SL, выпущенной в 2015 году. Новая модель — ещё один шаг на пути к созданию универсального фотоаппарата. Компания проанализировала комментарии фотографов и сегодняшних владельцев SL и улучшила технические характеристики, сохранив верность традициям в дизайне. Помимо инновационных технологий и качества исполнения, в Leica SL2 улучшена эргономика и упрощено меню: осталось всего 3 кнопки, что является результатом последовательной унификации дизайна различных линеек Leica. Новые функции, такие как встроенная система стабилизации изображения, позволяют ещё лучше раскрыть потенциал легендарных объективов системы Leica M, при этом расширен ассортимент объективов SL. SL2 — это очередной этап эволюции технологичной камеры Leica SL, которая одновременно позволяет заглянуть в будущее цифровой фотографии и видеографии и при этом сохранить связь с прошлым и легендарными традициями бренда.

Начало продаж Hi-Fi плеера iriver AK100 в России
24 января 2013
Новости

Начало продаж Hi-Fi плеера iriver AK100 в России

Известный производитель портативных мультимедиа устройств — iriver — объявляет о начале продаж в России высококачественного Hi-Fi плеера AK100 со встроенным цифро-аналоговым преобразователем. Это первый компактный плеер компании, который обеспечивает воспроизведение файлов, отвечающих студийным стандартам качества MQS 24 бит/192 кГц. Возможность воспроизведения композиций, сохраненных в том же самом виде, в каком они рождаются в студии, позволит ценителям первоклассного аудио по-настоящему насладиться глубоким и детализированным звуком в любом месте и в любое время.

Профессиональный подход
23 мая 2006
Новости

Профессиональный подход

Можем поспорить! Такой бренд, как VIFA, известен всем, кто интересуется темой аудио. Иначе и быть не может, ведь эта небольшая датская фирма обеспечивает динамическими головками, не побоимся этого, добрую половину мира! И твитеры, и средне- и низкочастотные головки с успехом применяют множество фирм, производящих акустические системы по всему свету.

Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так ли важна для этого фототехника
25 декабря 2019
Советы

Советы Александра Виноградова: как выигрывать в престижных фотоконкурсах и так ли важна для этого фототехника

Александр Виноградов– профессиональный фотограф портретист, победитель SWPA 2017 в открытом конкурсе с работой "Матильда". Также принимал участие и был победителем в таких конкурсах, как SIPA, IPA, Px3, 35photo и Best of Russia Winner. В своём интервью он рассказывает о специфике фотоконкурса Sony World Photography Award, даёт рекомендации и наставления будущим участникам.

Везде будет своим: новый проектор от Vivitek
7 октября 2016
Новости

Везде будет своим: новый проектор от Vivitek

Vivitek представляет новый проектор H5098, профессиональную модель для настоящих киноманов, которым одновременно нужны безупречное качество и гибкость настроек.Качество изображения обеспечивается за счёт full HD разрешения и коэффициента контрастности 50 000:1. В модели используются технологии DLP и BrilliantColor для точной цветопередачи, а также источник света повышенной эффективности для создания исключительно широкой цветовой гаммы, включающей более 1 млрд цветовых оттенков.