«Щелкунчику» свет не нужен. Первая в мире фотосъемка балета в полной темноте

В эксклюзивной серии фотографий от компании Nikon ведущая балерина младшей труппы Национального балета Нидерландов Мелисса Чапски (Melissa Chapski) выходит на сцену, чтобы первой в мире исполнить танец Феи Драже из балета «Щелкунчик» практически в полной темноте. На снимках Мелисса изображена в момент исполнения танца из классического рождественского балета. Эта фотосессия демонстрирует возможности камеры Nikon D3400 при съемке в условиях низкой освещенности. Цифровая зеркальная камера формата DX создана для начинающих фотографов и позволяет без труда делать качественные снимки и мгновенно публиковать их. 

Во время уникальной фотосессии в театре De Brakke Grond в Амстердаме штатный фотограф и артист труппы Английского национального балета Лоран Лиотардо (Laurent Liotardo) использовал для съемки именно фотокамеру D3400. «Самая сложная задача при съемке хореографических постановок — поймать мимолетные движения, часто в условиях слабого освещения. Важно не упустить момент, ведь другой возможности сделать удачный кадр может  не быть, — рассказывает Лоран. — С помощью камеры Nikon D3400 я попытался запечатлеть прекрасный силуэт и движения Мелиссы в глубокой темноте театральной сцены. У меня есть опыт съемок в подобных условиях: иногда я не вижу дневного света по несколько дней. Я впечатлен возможностями этой небольшой и доступной камеры, которая способна адаптироваться к окружающим условиям, позволяет быстро двигаться и публиковать фотографии». 

С помощью технологии Bluetooth® low energy (BLE)* приложение SnapBridge от Nikon поддерживает постоянную связь между фотокамерой D3400 и смартфоном или планшетом без серьезного расхода энергии. В процессе съемки камера постоянно синхронизирует фотографии с мобильными устройствами, не требуя повторного подключения, и автоматически изменяет размер снимков на телефоне, так что их можно легко опубликовать в социальных сетях. 

Балет «Щелкунчик» был выбран темой для фотосессии за удивительную праздничную атмосферу. Кроме того, балет пользуется огромной популярностью в социальных сетях(в Instagram насчитывается 5,9 млн публикаций с хэштегом #ballet). Съемка танца в практически полной темноте позволила продемонстрировать не только интересные возможности фотокамеры D3400 начального уровня, но также удобство, портативность и подключаемость к смарт-устройствам, от которых не хотят отказываться пользователи смартфонов. 

Мелисса Чапски, ведущая балерина младшей труппы Национального балета Нидерландов, поделилась своими впечатлениями после фотосессии: «Танцевать в темноте очень сложно: периодически я даже не видела пола, так что было трудно ориентироваться в пространстве. Очень увлекательно наблюдать за тем, как все становится единым целым: замысел хореографа, фотографа и мое исполнение — в совместном творчестве рождается шедевр». 

Благодаря легкой фотокамере D3400 вы сможете без труда получать высококачественные снимки. Большая матрица формата DX с разрешением 24,2 млн пикселей, мощный процессор Nikon EXPEED 4 и объектив NIKKOR обеспечивают высокую детализированность фотографий. Благодаря широкому диапазону чувствительности ISO (от 100 до 25 600 единиц) четкие изображения получаются даже практически в полной темноте, например на театральном представлении, рок-концерте или при ночной съемке. 

Уникальное исполнение танца Феи Драже из балета «Щелкунчик» в темноте поставлено для Nikon голландскими хореографами из House of Makers. Специальную пачку для представления костюмеры сшили вручную.

О Лоране Лиотардо

Лоран родился в Марселе на юге Франции, а теперь живет в Лондоне. Больше десяти лет он профессионально занимается фотографией и специализируется на съемке хореографических постановок, фильмов и свадеб.

Увлечение Лорана фотографией соперничает только с любовью всей его жизни — балетом. С 17 лет он профессионально танцует балет, объездил с гастролями всю Францию, а в 2003 году переехал в Великобританию, где поступил в труппу Английского национального балета. В ней он состоит и по сей день Лоран уже много лет работает с камерами Nikon (D810, D5 и D700) и использует объективы NIKKOR с постоянным фокусным расстоянием, предпочитая их любым другим.

О Мелиссе Чапски

Девятнадцатилетняя Мелисса Чапски танцует с 15 лет — относительно небольшой срок по балетным меркам. Она родилась в штате Массачусетс, США, обучалась искусству танца в профессиональной балетной школе Ellison Ballet Professional Training Program в Нью-Йорке. Сейчас Мелисса живет в Амстердаме, где с августа 2015 года танцует в младшей труппе Национального балета Нидерландов. Она участвовала в многочисленных международных конкурсах, завоевала золотую медаль в международном балетном конкурсе Индианаполиса и стала призером Youth America Grand Prix в 2015 году.

 

Во время фотосессии Лоран Лиотардо использовал следующее оборудование:

Nikon D3400

AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED

AF-S VR Micro NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED

 


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Потерянное искусство
23 июня 2004
Обзоры

Потерянное искусство

Фот. А.Федецки, г.Харьков, 1890-е Было бы точнее назвать эту статью «загубленное искусство», но слово «потерянное» оставляет надежду обрести вновь то, что мы все когда-то потеряли. Чтобы не читать эти страницы тем, кому это будет не интересно, сразу скажу, что речь пойдет об искусстве фотографа-профессионала создавать художественную композицию из любого количества снимающихся людей, то есть о групповой, салонной и семейной фотографии.

Акустические системы WHARFEDALE
30 августа 2005
Новости

Акустические системы WHARFEDALE

Что выбрать из великого многообразия представленных на нашем рынке акустических систем? Смеем утверждать, что знатоки посоветуют отдать предпочтение компаниям авторитетным, которые имеют за плечами большой багаж знаний и богатый опыт собственных разработок. Продукция таких производителей по умолчанию не может быть посредственной — в противном случае эти фирмы бы просто исчезли с лица земли, ведь конкурентную борьбу пока еще никто не отменял.

Новые инсталляционные проекторы Epson с высокой яркостью
9 октября 2014
Новости

Новые инсталляционные проекторы Epson с высокой яркостью

Компания Epson представляет новую серию проекторов Epson EB-Z11000, которая призвана закрепить позиции бренда на рынке инсталляционного проекционного оборудования. Эти устройства созданы специально для больших помещений, конференц-залов и аудиторий. Несмотря на то, что проекторы серии Epson EB-Z11000 рассчитаны на стационарное использование в больших помещениях , они также прекрасно подойдут для арендного рынка. А благодаря тому, что все проекторы из новой серии поддерживают проецирование в портретном режиме, они найдут применение и для решений в области Digital Signage.

Музыка без проводов и границ Defender Avante S10 BT
17 сентября 2014
Новости

Музыка без проводов и границ Defender Avante S10 BT

Москва, 17 сентября 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет беспроводную акустическую систему формата 2.1 Avante S10 BT. Это мощное, но компактное устройство подружится с любым источником и подарит звук, превосходящий все ожидания.

"Культура девочек"
23 июня 2004
Обзоры

"Культура девочек"

Лорен Гринфильд, Москва, апрель 2004. Фото: А.Мелихов — С чего начался проект «Культура девочек»? — Этот проект — мое собственное зеркало, моя личность отчасти формировалась вместе с ним. Я начала делать его задолго до того, как взяла в руки фотокамеру, потому что все эти проблемы становления личности и самоутверждения были знакомы мне с детства — мне никогда не удавалось полностью войти в систему, я никогда не соответствовала правилам до конца.

Ligthware VINX: чистое волшебство!
30 ноября 2017
Новости

Ligthware VINX: чистое волшебство!

Компания Lightware представила новое поколение IP видео-экстендеров VINX, разработанных специально для сетей стандарта 1 Гб

Canon обновляет ключевой элемент стандартного комплекта оборудования для фотографов — популярный объектив 70–200mm серии L
7 июня 2018
Новости

Canon обновляет ключевой элемент стандартного комплекта оборудования для фотографов — популярный объектив 70–200mm серии L

Компания Canon объявляет о выпуске модернизированных версий двух общепризнанных фаворитов среди объективов серии L: это модели EF 70–200mm f/4L IS II USM и EF 70–200mm f/2.8L IS III USM. Объективы 70–200 мм верой и правдой служат как фотографам-профессионалам, так и продвинутым любителям благодаря возможности легко переключаться при компоновке кадра между фокусными расстояниями стандартного диапазона и диапазона телефото. Такая гибкость позволяет снимать самые разные сюжеты, от портретов до дикой природы, — именно поэтому объектив 70–200mm всегда имеется в комплекте оборудования фотографа.

Накладные наушники Meze 99 NEO: в образе Мефистофеля с божественным звуком!
29 июля 2017
Обзоры

Накладные наушники Meze 99 NEO: в образе Мефистофеля с божественным звуком!

Санта Барбара закончилась, но дело ее живет! Около года назад мне довелось обозреть «серебро и золото грецкого ореха», а заодно и накладные наушники Meze 99 Classics, покорившие сердца меломанов. Эти ушки получили уйму призов на различных Hi-Fi. Так вот, сменив ореховый цвет на черный, а деревянные чашечки на пластиковые, бренд сделал новую модель Meze 99 NEO более доступной. И звук приобрел при этом новые краски! Короче, новая Санта Барбара начинается – на этот раз в мире музыки. Сегодня слушаем вторую серию накладных наушников Meze. Вы со мной?

Компактные фотоаппараты Panasonic LUMIX DMC-FZ60 и FZ62 могут всю работу сделать за фотолюбителя
22 июля 2012
Новости

Компактные фотоаппараты Panasonic LUMIX DMC-FZ60 и FZ62 могут всю работу сделать за фотолюбителя

Компания Panasonic представляет пополнение популярного семейства фотоаппаратов LUMIX FZ. Фотокамеры этой линейки предлагают мощный оптический зум, потрясающие возможности управления и Full HD-видеосъемку. Фотоаппараты DMC-FZ60 и FZ62 позволяют использовать не только режим iA, предназначенный для новичков, но и режимы P/A/S/M, предлагающие множество творческих возможностей опытным фотографам. Новый сенсор High Sensivity MOS с разрешением 16,1 мегапикселя и улучшенный процессор изображения Venus Engine позволили реализовать высочайшую скорость съемки...

Pioneer представляет DJM-900SRT — профессиональный микшер со встроенной звуковой картой для подключения программы Serato DJ
5 сентября 2013
Новости

Pioneer представляет DJM-900SRT — профессиональный микшер со встроенной звуковой картой для подключения программы Serato DJ

5 сентября 2013 г. — Pioneer DJM-900SRT — четырехканальный микшер со встроенной звуковой картой Serato для работы с популярной программой Serato DJ. Диджеи могу подключить DJM-900SRT к ноутбуку по USB и использовать контрольные диски или винил для работы с четырьмя деками программы без внешнего аудио интерфейса. Каждый канал имеет фонокорректоры для подключения винила, поэтому вертушки могут быть подключены также как и плееры.