Ша-а-гом марш!

28 апреля 2005

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов.

В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом. Так, в США ею занимаются более 50 миллионов человек, в Канаде — около 40% от всех физкультурников (в то время как бегом увлекаются только 15%). Много сторонников у оздоровительной ходьбы в Южной Америке (Мексике, Колумбии), практически во всех странах Старого Света (особенно Скандинавии), в Азии.

Любителей оздоровительной ходьбы в России не меньше, чем любителей бега, в отличие от которых они меньшей организованы в клубы, не имеют такого, как у бегунов, количества массовых соревнований. Большинство увлекающихся ходьбой занимаются самостоятельно.

Ходьба — самый естественный способ передвижения человека, а потому наиболее привычен для организма человека. Это объясняется тем, что структура ходьбы, единственной из всех физических упражнений, полностью совпадает со структурой врожденного шагательного рефлекса человека. Потребность организма человека в ходьбе — такая же потребность, как дышать, кушать и т.д. Поэтому ходьба — уникальное по воздействию и полезности упражнение. Лев Толстой писал: «При усидчивой умственной работе без движения и тяжелого труда сущее горе. Не походи я, не поработай ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других».

Ходьба ценна тем, что у нее необычайно широкий диапазон нагрузочного воздействия. Это позволяет сравнительно легко дозировать нагрузки применительно к возрасту и степени подготовленности ходока. С помощью систематических занятий ходьбой, варьируя и постепенно увеличивая нагрузки, используя различные виды ходьбы, можно значительно повысить уровень физической подготовки человека.

Укоренившееся в практике разделение ходьбы на две разновидности — обычная и спортивная, носит весьма условный характер. Обычной ходьбой можно передвигаться со скоростью не более 8,5 км/ч, в то время как спортивная ходьба позволяет достигать до 15,5 км/ч. Соответственно нагрузки при спортивной ходьбе значительно выше, чем при обычной. Ходьба становится «спортивной», когда занимающийся начинает участвовать в соревнованиях хотя бы с самим собой с целью достижения наивысших результатов. Во многих странах оздоровительная или обычная ходьба — то же самое, что и спортивная.

Существует 4-этапный курс оздоровительной ходьбы, разработанный российскими специалистами, позволяющий существенно повысить уровень функциональной и физической подготовки. Более подробно с этим курсом можно ознакомиться в книге «Да здравствует ходьба!» Геннадия Королева.

Если вы решились заниматься ходьбой, прежде всего проконсультируйтесь с врачом и получите его рекомендации. Начинать занятия следует с легких, непродолжительных прогулок на невысокой скорости, постепенно увеличивая длину дистанции и скорость ее прохождения. Лучше всего заниматься утром или вечером. Утренние занятия помогают быстрее войти в рабочий режим, вечерние — физически и психологически восстановиться после трудового дня.

Занимаясь ходьбой, необходимо контролировать свое состояние с помощью пульса. Так, при продолжительности ходьбы до одного часа с максимально возможной скоростью частота сердечных сокращений не должна превышать 130-150 уд./мин., если вам меньше 50 лет, и не более 90-110 уд./мин., если вам больше. Чем старше ходок и чем продолжительнее прогулка, тем меньше должна быть частота сердечных сокращений, используемая в качестве ориентира.

Ходьба позволяет избежать опасных перегрузок, таких как скачкообразное возрастание кислородного голодания организма, резкие нагрузки на сердечно-сосудистую систему и повышенные нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Более того, ходьба создает базу для последующих занятий футболом и теннисом.

Для занятий ходьбой, в особенности ходьбой с максимальной скоростью, необходима соответствующая обувь. Это может быть либо беговая обувь (running), либо специальная обувь для ходьбы (walking).

Итак, если вы решились — вперед!

Консультант — Геннадий КОРОЛЕВ, президент международной академии ходьбы, главный научный специалист по теории и методике оздоровительной и спортивной ходьбы.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

Немецкое качество от KETTLER
28 апреля 2005
Новости

Немецкое качество от KETTLER

В последние годы рынок спортивных тренажеров бурно развивается. Нередко можно встретить товар, сделанный в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что внешне «азиатские» тренажеры не уступают «европейским», разница между ними огромна. Покупатели часто не понимают, зачем платить больше за тренажер производства Германии, если можно купить похожий за меньшие деньги.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Душа Севера
5 ноября 2004
Советы

Душа Севера

Вход в рай, по чукотским представлениям, охраняют ездовые собаки. На этот древний промысел не повлиял технический прогресс. Передвигаясь на собачьей упряжке, не просто любуешься красивыми пейзажами, ты будто становишься частью природы. Недаром собачью упряжку называют Душой Севера. Из истории ездового собаководства Благодаря ездовым собакам были совершены многие географические открытия и освоение человеком Арктики.

Гори все синим пламенем
5 ноября 2004
Тесты

Гори все синим пламенем

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника».

Одна на краю света!
28 апреля 2005
Обзоры

Одна на краю света!

— Марина, скажи, как у тебя зародилась идея пересечь чукотский полуостров в одиночку: что тобой двигало — желание поставить рекорд или желание побыть наедине с дикой природой? — Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в нее сочетается во мне со стремлением к спортивным рекордам.

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Ход конем
24 марта 2004
Обзоры

Ход конем

В греческой мифологии описываются кентавры – дикие существа, полулюди-полукони. Считается, что легенду о них сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками. Если при виде наездника вы испытываете не суеверный ужас, а скорее белую зависть, этот обзор конноспортивных клубов для вас. «ДАДМАЛ» Занятия в клубе проходят на плацу.

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.