Сервис сделал - ныряй смело

5 ноября 2004

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Принесли мне однажды в сервис для дайверского снаряжения такой черный кейс с американским флагом на крышке и надписью — Ranger. Хозяин рассказал, что вот он, мол, купил по дешевке дайверское снаряжение. Открыли кейс — внутри маска, баллон. Через полчаса я сказал ему, что с этим комплектом можно нырять разве что в ванной, и то недолго — это оказался комплект не для дайвинга, а противодымный, для служб спасения 911.

И такие случаи не редкость. Часто приносят неопознанные регуляторы, которые не обслуживались по много лет. Недавно мне такую древность аж из Мурманска привезли. И так удивляют наивные вопросы типа: а может, это можно починить? Или — смогу ли я еще в этом плавать? Говорят еще что-то про пожизненную гарантию. О ней и о том, как нужно обслуживать дайверское снаряжение, и пойдет ниже речь.

При покупке дайверского снаряжения производитель иногда выдает Lifetime limited warranty — пожизненную ограниченную гарантию. Но не стоит легко «клевать» на то, что гарантия-то пожизненная. Ведь это значит только то, что при своевременном обслуживании (не реже одного раза в год), если что-нибудь ломается (по вине производителя), сломанную часть независимо от возраста снаряжения меняют бесплатно.

Металлические части в морской воде подвергаются коррозии, резина стареет — время от времени необходимо заменять резиновые прокладки, заново калибровать пружины. Морская вода очень агрессивна: уплотнители начинают травить, может не открыться клапан или, что чаще всего и происходит, заклинить на глубине в открытом положении. Недаром же после морской воды положено технику опреснять. Но следы соли все равно остаются, поэтому и необходимо раз в год в обязательном порядке обслуживать дайверское снаряжение. Особенно это касается оборудования жизнеобеспечения: регулятора, компенсатора, баллонов, компьютера.

Баллоны. На горловине каждого баллона для хранения сжатого воздуха или другой дыхательной смеси указана дата последней или последующей (в зависимости от страны-производителя) проверки. Каждый баллон должен проверяться (опрессовываться) не реже, чем раз в 5 лет, независимо от того, как часто вы им пользуетесь. Недостаточно осушенный воздух при зарядке, вода, неправильные условия эксплуатации и хранения приводят к быстрому возникновению коррозии, которая снижает прочность. Не стоит думать, что алюминиевые баллоны не портятся. В них проходят электрохимические процессы, и осматривать внутреннюю поверхность рекомендуется ежегодно.

Ни в коем случае не пытайтесь проверить баллоны сами! Некоторые неверно думают, что баллоны проверяются воздухом, и достаточно просто найти компрессор, способный создать проверочное давление. На самом деле проверка происходит при помощи воды (гидростатически). Сначала баллон разбирается, и внутренняя поверхность осматривается на наличие дефектов и ржавчины, затем заливается вода и при помощи гидравлического пресса создается проверочное давление, которое на 50% больше рабочего, после чего баллоны сушатся. При опрессовке и техническом освидетельствовании также оценивают остаточную деформацию, чистят внутреннюю поверхность, проводят щелочение и очистку под кислород или другие дыхательные смеси и т.д. и т.п. Все это делают специалисты, имеющие специальный сертификат. Неквалифицированная проверка воздухом может привести к мощному взрыву! 150—200 атмосфер — это не шуточки.

Редуктор (1-я ступень) предназначен для снижения давления после баллона. Это довольно сложный механизм, требующий регулярной проверки и обслуживания. Внутри редуктора происходят перепады давления и температуры, которые приводят к ускоренным процессам окисления. Выход редуктора из строя происходит, как правило, в самый неподходящий момент, когда нагрузки возрастают. Это довольно неприятно, в некоторых случаях опасно, не говоря уже о том, что ремонт довольно дорог.

Во время обслуживания редуктор полностью разбирается, детали химически, в специальной ванне, очищаются от остатков старой смазки и солевых отложений. Во время сборки заменяются детали, наиболее подверженные износу. Кроме того, производится смазка и регулировка установочного давления.

Дыхательный автомат (2-я ступень, октопус) предназначен для подачи воздуха для дыхания. Легкость дыхания и правильность работы зависят от своевременной смазки и регулировки. Кроме того, не надо забывать о дезинфекции, ведь это еще и вопрос личной гигиены.

Обслуживание дыхательных автоматов аналогично обслуживанию редукторов, за исключением того, что после сборки в них устанавливается сопротивление дыханию.

Инструкция по обслуживанию, специальный инструмент не прилагаются в комплекте с 1-й и 2-й ступенью, и есть в сервисных центрах.

Манометр определяет давление газа в баллоне. Все манометры, связанные с системами дыхания и жизнеобеспечения, поверяются не реже одного раза в год. Проверка происходит на специальном стенде, где их показания сравниваются с показаниями точных поверочных приборов.

От глубиномеров зависит время нахождения под водой, а значит, здоровье человека. Проверять их следует не реже одного раза в год в специальных глубинных камерах. Это же касается и подводных компьютеров, но поскольку их можно использовать только совместно с аналоговыми приборами (!), то смотрите инструкцию по эксплуатации.

Вспоминается случай, когда группа технодайверов, достигнув предельной глубины в 100 метров, решила ее превысить. Компьютер не смог разделить их героического усилия и отключился. А все потому, что слишком уж по-русски используем мы эту индивидуальную технику. Программа «свихивается», и компьютер постоянно пищит, это как в том анекдоте — «А вы, оказывается, уже давно труп». Поэтому всегда с собой надо брать и аналоговые стрелочные приборы.

Костюм. Защищает от холода под водой. Существует множество вариантов подводных костюмов — мокрые, сухие, полусухие, выполненные из различных материалов — неопрен, триламинат и т.д. Все они требуют различных условий хранения и ухода, о чем должно быть написано в инструкции по эксплуатации. Небрежно оставленный без должного ухода костюм рискует превратиться в абсолютно бесполезный, но очень дорогой бесформенный текущий сюртук. Общее правило для любых костюмов — обязательная промывка чистой, пресной водой и сушка, желательно в хорошо вентилируемом помещении и не под прямыми лучами солнца. Устранить небольшие повреждения можно самим, для этого продаются специальные ремонтные комплекты, а можно и обратиться к специалисту.

Как-то раз, помню, мы погружались с одной знакомой. Температура воздуха плюс 28, солнышко, люди загорают, мы в костюмах запарились, пока одевались. Решили идти на 17 метров, я ее предупредил, что там будет холодно, но она как-то не восприняла это всерьез — такая на улице жара. Погрузились ниже термоклина — смотрю, а у нее глаза шире маски. Такое ощущение, что кожа на лице лопается от мороза... Когда мы всплыли, она мне говорит: «Ты когда говоришь, что холодно, предупреждай, насколько это холодно!». Не существует таких костюмов, в которых не замерзнешь — все зависит от времени, в течение которого находишься в воде. Та же история, кстати, и с редукторами. Замерзают. Незамерзающих не бывает, поэтому необходимо одевать его в теплом сухом помещении, не дышать в нем на поверхности и соблюдать правила погружения.

В состав снаряжения входит большое количество оборудования и аксессуаров, в зависимости от сложности планируемого погружения. Поэтому рекомендую приобретать снаряжение, которое можно квалифицированно обслужить в нашей стране.

Какова цена вопроса? В среднем обслуживание оборудования обойдется примерно в $50 в год. Конечно, многое зависит от уровня самого снаряжения. Ведь если вы купили «мерседес», то, соответственно, и его обслуживание будет уровня «мерседеса» и соответствующей цены. Кроме того, оборудование надо обслуживать ежегодно независимо от количества погружений, и даже если вы вообще не ныряете. Цена вопроса такова: стоит ли ваша жизнь сэкономленных пяти десятков долларов?



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

Фигурное катание = Спорт + Красота
5 ноября 2004
Советы

Фигурное катание = Спорт + Красота

Такова формула фигурного катания, польза от которого известна всем. Час катания на коньках сжигает 400 калорий, само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, — это приятное времяпрепровождение. ИСТОКИ Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания.

Как приручить тренажер
5 ноября 2004
Обзоры

Как приручить тренажер

После долгих сомнений, неудавшихся диет и потерпевших крах утренних пробежек вы решили завести свой собственный домашний тренажер. Задача не менее сложная, чем покупка автомобиля. О чем стоит подумать при выборе тренажера На первом этапе необходимо решить, какую цель вы преследуете: похудеть или нарастить мышцы? В первом случае вам достаточно приобрести кардиотренажер, во втором — силовой тренажер.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

Одна на краю света!
28 апреля 2005
Обзоры

Одна на краю света!

— Марина, скажи, как у тебя зародилась идея пересечь чукотский полуостров в одиночку: что тобой двигало — желание поставить рекорд или желание побыть наедине с дикой природой? — Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в нее сочетается во мне со стремлением к спортивным рекордам.

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.