Проектор Vivitek Qumi Q7: отчет полуночных юзеров

 

1  2

 

Еще три-четыре года назад портативный проектор Vivitek Qumi Q7 можно было бы назвать уникальным. Мало того, что заявленное время работы - три десятка тысяч часов, так еще он имеет медиаплеер и другие технические «излишества» на борту и он явно выходит за рамки отведенной ему роли «Проектор для образования». А теперь хочется не только изучить набор его технических характеристик, но и провести реальные «испытания в поле».

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

 

Проектор Vivitek Qumi Q7 настройка фокуса и зум

 

Что ж, приступим. Первый сеанс работы я устроил, расположив проектор на старой коробке. С первыми лучами на экране открылось меню настройки, инструкцию читать не стал, завлекательные пиктограмки и так все объяснили: тут видео, там фото и музыка, WEB, Wi Fi, документы, настройки - все прокручивает по кругу и непринужденно кликается. За внятную навигацию конструкторам отдельное спасибо. Покрутии вместе? 

 

Ходят функции по кругу: меню первоначальной навигации в различных позициях

 

 

Первым делом пролистаем все режимы показа: выбрать можно из шести фиксированных режимов: «Фильм», «ТВ», «Презентация», «Яркий», «Игра», «sRGB» и двух индивидуальных: «Личный» и «Личный 1». Последние два будут особенно интересны киноманам, которые имеют обыкновение новый фильм заново подстраивать под себя любимого. Остальные режимы полностью готовы к употреблению под соответствующий контент. Чтобы не было путаницы, уточним, что фиксированными будут настройки Яркость и Контраст, а если пройти в доп. настройки, то Резкость, Гамму-коррекцию (цветовые оттенки) и Цветовую температуру можно подкрутить в любую сторону и эти настройки проектор запомнит..

 

Войдя в режим показа, можно настроить несколько важных параметров изображения, перейдя к более тонким настройкам в ручном или автоматическом режиме.

 

Даже в предустановленных режимах показа можно донастроить три из пяти основных параметров, отвечающих за качество изображения: резкость, цветовую температуру и гамму-коррекцию. 


После того, как я просолировал по нескольким режимам, заметил такую закономерность: цветовая температура картинки даже в «холодном» режиме визуально придает цветам довольно теплый оттенок. Подозреваю, что это "родимое пятно" светодиодной технологии - слегка "подогревать" изображение. Впрочем, криминал в этом трудно усмотреть, потому что в режимах Личный1 и Личный2 изображение можно отрегулировать практически на любой глаз и вкус.  

Идем дальше, кликаем на соседние закладки Парм 1 и Парам 2  - здесь общие настройки проектора.

 

 В меню с шестеренками «Парам. 1» открывается выбор источника сигнала, проекции (прямой или обратной), формат кадра, цифровой Zoom, аудио и еще одной интересной настройки, которую пока не так часто можно встретить в портативных проекторах.

 

Дополнительные настройки 1 и 2 раскладывают весь пасьянс сервисных функций, включая блокировку кнопок и доступа к проектору.

 

Как видим, основной набор настроек стандартный, но есть любопытный нюанс: функция автоматической подстройки трапеции. Судя по всему, в Qumi Q7 вмонтирован гироскоп, дающий команду процессору выравнивать изображение по краям, если проектор приподнялся на передних ножках или, наоборот, посмотрел сверху вниз в подвешенном состоянии. Я поигрался этим сервисом, могу засвидетельствовать, что автокоррекция трапеции при разумном наклоне срабатывает неплохо, но слишко круто злоупотреблять этой функцией лучше не надо. 

Содержимое следующей закладки «Парам. 2» поначалу показалась лишней - все уже настроили, чего не хватает?

 

Примечательной функцией здесь оказался автовыбор сигнала источника  и автоматическая калибровка баланса белого.

 

Раз уж открылось интригующее меню, попробовал перевести проектор в «экономичный» режим. Первый, второй раз... Светодиод, конечно, притухает, но вентилятор каждый раз недовольно повышал голос. Странный эффект: казалось бы, меньше света - меньше тепла и охлаждающий вентилятор должен затихать, а он бухтеть начинает.

Покружив вокруг проектора, вспомнил такой прикол: когда включаешь кондиционер, особенно это заметно в тиши ночной, первое время после запуска он гудит, как подорванный, а потом, раскручиваясь по полной, постепенно затихает, приглашая к здоровому сну...

Не в этом ли загвоздка: вентилятор в экономичном режиме потому и шумный такой. что сбрасывает обороты? Возникает вопрос: при заявленной жизни источника в 30 000 часов (а это почти 4 года во включенном состоянии) нужно ли, чтобы вентилятор лишнего шумел в экономичном режиме?.. 

Если провалиться в «доп настр 1», можно задать расположение меню, его прозрачность, можно «поиграть» с системой охлаждения. Но, честно говоря, я посчитал эту настройку избыточной, поскольку светодиоды и так снизили проблему охлаждения до уровня меньше меньшего.

Во второй группе «доп настр 2» обнаружился таймер сна. Можно, конечно, поерничать, что столь важный сервис нужен в основном тем, кому-то приспичило смотреть все подряд, что найдется в девятиэтажном доме. Но с другой стороны, если приделать проектору небольшой TV-тюнер, мы получим натуральный телевизор с таймером сна.

Интересно было вникнуть и в автоматическую корректировку белого цвета. Такая операция для портативного "путешественника" весьма актуальна. Где бы он не приземлился, в любых походных условиях, на любой шершавой стене баланс белого подстраивается в несколько секунд.

Итак, навигацию мы прошли легко и непринужденно. Главное достоинство меню  - это не огромное кудрявое дерево с бессчетным количеством уровнейНапротив, структура меню логична, удобна и понятна даже для блондинки. 

 

Луч проектора с деловым визитом 

Довольно часто нам приходится выступать с презентациями «на том берегу» - в офисах наших партнеров. Ограничиваться экраном походного ноутбука уже крайне неудобно. А вот «легкая кавалерия» в лице Q7 – это настоящая находка!

Записав на обычную флешку презентацию и файл PDF с отчетом по статистике, мы с блеском воспроизвели все это на стене напротив. Причем, размер проецируемого экран трижды меняли – от малого до большого. Это тот случай, когда размер значения не имеет – на любом экране моментально открывались четкие, сочные по цветам страницы. Трапецеидальные искажения, вызванные легким выпуском передних ножек и заметные глазом в первые секунды, быстро выравнивались.

На всякий случай воспользовались автокалибровкой баланса белого, чтобы нейтрализовать бежевый цвет презентационной стены. Картинка получилась, как в глянцевом журнале. Особенно в режимах «Презентация» и «sRGB», а другие режимы «Фильм», «Игра» и прочие явно бледнее дружили с нашей стеной-экраном. Так и должно быть, поскольку презентационные настройки делают упор на яркость и контрастность изображения, а не на количество цветовых оттенков.

Когда содержимое флешки мы переписали на встроенный жесткий диск, второй круг с той же презентацией оказался таким же удачным. Файлы летали пулей. Сделали примерно 50-т попыток - только расширения мелькали: exels, word, power point, pdf, jpeg, gif.

 

Чтение анимированного формата gif позволяет крупным планом рассмотреть новые баннеры для сайта и разглядеть в нем любые несуразицы, которые в обычном формате ускользают из вида…

 

Следующий просмотр можно было бы и не делать, но гвоздь наших гастролей с презентациями – живая демонстрация возможностей портала www.btest.ru. А тут без подключения к интернету – никак.

Так вот, подключение к Wi Fi прошло в штатном режиме, то есть в несколько секунд, через специальный модуль-флешку. На сайт мы заходили через встроенный фирменный браузер. Для презентации сайта особенно удобно – ноутбук можно далее и не таскать по всей Москве. А еще – в перерывах между презентациями – можно посещать прямо с проектора  On-line кинотеатры.

Остается отметить, что страницы сайта по Wi Fi от 4G подгружались практически мгновенно и внешний вид имели, как на откалиброванной панели высокой четкости. Усталым глазам в ноутбук возвращаться уже не хотелось…

Так что интегрироваться в любую сеть, подключаясь к планшету, смартфону или офисному Wi-Fi  не составляет никакого труда. Соединение ничем не отличается от того, как это обычно происходит в домашней или рабочей сети. Настройка стандартна и не занимает много времени.

 

Стена напротив была не против 

Дело было к вечеру и мы с удовольствием проверили офисную стену на предмет художественного вкуса, раздобыв пару голливудских фильмов. Экран на стене мы однозначно наладили как можно больше – получилось более полутора метров по диагонали.

Немалые 8 Гб комедии «Шоу Трумэна» с полоборота запустили прямо с флешки, восемь гигов прочитались на удивление легко.

Правда, более тяжелый BD-ремукс на 35 Гб, подключенный с внешнего жесткого диска, напрямую читаться не захотел – подвис капитально. Но боевик «Бросок кобры» легко перезапустился с внешнего источника - «народного» плеере Dune HD Lite 53D.

Заранее бортовой плеер в нашем сознании лидером проката и не выглядел, поскольку видеодвойки ТВ, да и просто плееры приучили нас надеяться на лучшее, а получать как всегда. Но не в этот раз. В разумных объемах запускались все заявленные видеоформаты.

Голливудские шедевры проектор показывал в предустановленном режиме «Фильм». Пока не увлеклись сюжетом, внимательно всматривались в  детализацию, динамику, в естественность дневных красок и в оттенки ночных. Черное небо с балкона казалось бездонным и чистым, а звездная небесная пыль излучала практически живой свет других миров .

По ходу фильма мы пощелкали пультом на разные режимы показа. Однозначно, для киносеанса из проектора лучше всего подходят режимы «Фильм» и «Игра». Режим «Фильм» настроен в мягких тонах, с аккуратно убавленной насыщенностью и теплой цветовой палитрой. С точки зрения человека на диване картинка воспринималась без напряга, в динамичных сценах краски не распылялись вослед мчащегося объекта, резкие движения на экране воспроизводились, как и в жизни, натурально и плавно, без притормаживающих рывков

Запомнилась такая сценка: рядом с героем в салоне авто - непринужденная блондинка в белом кокошнике, из-под которого развеваются не оставляющие сомнений белокурые пряди – волосок к волоску, пересчитать можно... Такая детализация возможна благодаря точной цветопередаче и отлично проработанной цветовой  фактуры.

Можно даже подумать, что и в этом проекторе используется технология LCD - изображение чистое, никаких посторонних «туманностей» - если, конечно, их нет на источнике. Но когда на экран заливалась сложно фактурное изображение со множеством оттенков, все-таки понимаешь, что используется DLP-технология – наметанный глаз разницу кожей почуствует.

Минут через 15 о важной миссии видео экспертов мы и вовсе забыли: отличный фильмец, крупномасштабный экран, для классного теста только пивка не хватало…

 

Можно было бы «Шоу Трумэна» смотреть и в режим «Игра». Но более насыщенные, яркие цвета гораздо эффектней смотрятся, когда по всей стене летают драконы, изрыгая по средневековью напалмом – вот здесь уместнее более высокая резкость и улучшенная проработка пространства. Так что взрывные эпизоды не оставляли вариантов в своих последствиях…

Кстати, использовать проектор вместо игрового монитора, чтобы победить всех драконов на свете‏, оказалась самой стоящей идеей. Ноутбук с игрой SKYRIM‏ на диске мы подключали и через разъем VGA и через HDMI – драконы были одинаково убедительными. Хорошо, что не успели обзавестись для теста 3D, а то бы дракон и укусить мог…

 

А эта музыка играла и плясала и все файлы были хороши…

Об испытаниях звука вспомнили, когда кончилось кино. Фильмы смотрели, на скорую руку подключив компьютерные колонки Sven – бабахали они вполне прилично и там, где надо. Более искушенные меломаны не поленились бы подтянуть и более приличную акустику Hi Fi - бабахать будет еще натуральнее.

Но можно и не подтягивать ничего – встроенные динамики мощностью 2 вт отлично отработают в любых офисных или походных условиях.

С источником звука нас ждал диджейский сюрприз. Встроенный плеер прочитал не только файлы формата MP3, но и APE, FLAC-файлы, в том числе и оцифровку с винила, которую некоторые «железные» плееры не брали. Причем, звуковые файлы заставляли подпрыгивать на стене частотные столбики. А те рады и были. Вот такой сюрприз  - прыгающий видеоряд с цветомузыкой  и все это на фоне поскрипывающего оцифрованного винила...

 

Заходите еще, будут тесты и графики 

Думаю, специализация проектора Qumi Q7 прояснилась полностью. Нашей редакции он был бы очень полезен для мобильных и легких презентаций, чтобы ноутбук по городу не таскать. В свободное от работы время новинка могла бы устраивать эксклюзивные киносеансы новых блокбастеров – можно дома, можно в офисе или на даче вечерком. Найдутся и другие развлечения для широкого семейного круга. Но есть еще одна целевая аудитории - гурманы домашнего кинотеатра, которые на слово новинкам не верят. Тут без графиков, таблиц и тестовых замеров никак не обойтись.

Раз надо - сделаем. И это будет честный инструментальный тест.

Читайте, скоро выложим…

 

1  2

 



Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Голливуд из сети придет по воздуху. Dune HD объявляет о старте продаж компактного медиаплеера 4K SOLO
15 апреля 2016
Новости

Голливуд из сети придет по воздуху. Dune HD объявляет о старте продаж компактного медиаплеера 4K SOLO

Компания Dune HD объявляет о старте российских продаж новой компактной модели Dune HD 4K SOLO. Новинка подключается к телевизору и позволяет смотреть программы цифрового ТВ, а также кино из интернета или с локальных дисков. Устройство поддерживает формат Ultra HD и современный кодек HEVC (H.265), поэтому видео будет воспроизводиться в максимально возможном качестве.

Планшеты Samsung ATIV Smart PC: всем семейством - на Windows 8!
27 ноября 2012
Новости

Планшеты Samsung ATIV Smart PC: всем семейством - на Windows 8!

Компания Samsung Electronics представляет новейшие модели семейства Samsung ATIV – ATIV Smart PC серии 5 (500T1C) на процессорах Atom Z2760 и ATIV Smart PC Pro серии 7 (700T1C) на процессорах Pentium 987 или i5-3317U. Это совершенно новый класс устройств, который объединяет в себе достоинства планшета и ультракомпактного ноутбука.

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC- GX7
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC- GX7

Lumix GX7, эксплуатирующий не теряющую актуальности стилистику аналоговых камер, куда больше подходит на роль старшей модели серии, хотя формат компактного «системного» фотоаппарата говорит об обратном. Корпус аппарата выполнен из магниевого сплава, что придает ему не только надежности, но и солидности. Правда, при своих сравнительно небольших габаритах камера ощущается излишне тяжелой. Довольно высокую цену определяют скорее качество исполнения, подбор материалов и нетрадиционные конструктивные решения, нежели функции и характеристики.

Открыт прием заявок на Национальный конкурс Russia National Award 2019
3 октября 2018
Новости

Открыт прием заявок на Национальный конкурс Russia National Award 2019

Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) рада сообщить, что прием заявок на Национальный конкурс Russia National Award открыт. Национальный конкурс уже много лет является частью международного конкурса Sony World Photography Awards и предоставляет уникальную возможность для участников всех уровней из более чем 50 стран получить признание на всемирно известном конкурсе фотографии.

Смартфоны LG получили четыре ядра, 3D и 4G
1 марта 2012
Новости

Смартфоны LG получили четыре ядра, 3D и 4G

Компания LG Electronics представляет внушительную коллекцию смартфонов на выставке Mobile World Congress (MWC) 2012 в Барселоне (Испания) на этой неделе. Новые смартфоны, поддерживающие технологию LTE, олицетворяют новый девиз LG: «LTE, it’s always LG» («LTE — это всегда LG»). Компания LG подчеркнет свое лидерство в сфере LTE, продемонстрировав на этой же выставке первое в мире видео-голосовое решение для сетей 4GLTE.

Buffalo Technology укрепляет свои позиции на рынке систем хранения для малого и среднего бизнеса: TeraStation 4200 и TeraStation 4800
5 сентября 2013
Новости

Buffalo Technology укрепляет свои позиции на рынке систем хранения для малого и среднего бизнеса: TeraStation 4200 и TeraStation 4800

Москва, 05 сентября 2013 г. — Компания Buffalo, мировой производитель беспроводных сетевых решений и устройств для хранения данных, сообщает о расширении линейки корпоративных сетевых хранилищ TeraStation 4000. Теперь, помимо четырехсекционного TeraStation 4400, станут доступны TeraStation 4200 и TeraStation 4800 на 2 и 8 отсеков для дисков соответственно...

Стильные и мощные ПК HP Pavilion и HP ENVY появились в продаже
4 сентября 2015
Новости

Стильные и мощные ПК HP Pavilion и HP ENVY появились в продаже

Москва, 2 сентября 2015 г. — HP объявляет о доступности на российском рынке семейства настольных компьютеров HP Pavilion и Envy в новом дизайне: моноблока HP Pavilion 23 , десктопов HP Pavilion 550 и HP ENVY Phoenix 850. Все устройства отличаются мощностью, многофункциональностью и ярким дизайном.

100 пользователей рунета получат инновационный смартфон LG G2 на тест драйв
18 октября 2013
Новости

100 пользователей рунета получат инновационный смартфон LG G2 на тест драйв

Москва, 17 октября 2013. — Компания LG Electronics (LG) сообщает о завершении первого этапа конкурса «Тест Драйв LG G2», победители которого получат премиальные смартфоны LG G2 на тест-драйв, а затем смогут принять участие также и во втором туре наравне с другими участниками. Первый этап конкурса проводился с 16 сентября по 16 октября 2013 года. Для участия, всем желающим нужно было зарегистрироваться на сайте конкурса //www.lg.com/ru/g2, поделиться информацией о смартфоне LG G2 на своих страницах в социальных сетях и получать за это баллы, начисляемые в соответствии с правилами конкурса.

Nikon пополнил линейку COOLPIX новинками: высокопроизводительной Nikon COOLPIX P7800 и ультра-компактной Nikon COOLPIX S02
7 сентября 2013
Новости

Nikon пополнил линейку COOLPIX новинками: высокопроизводительной Nikon COOLPIX P7800 и ультра-компактной Nikon COOLPIX S02

Европейское подразделение компании Nikon представило две новые компактные фотокамеры, пополнившие линейку COOLPIX: универсальную и высокопроизводительную COOLPIX P7800, оснащенную светосильным зум-объективом NIKKOR 28–200 мм f/2,0–4,0 исключительно высоким разрешением, встроенным электронным видоискателем и 12-мегапиксельной КМОП-матрицей с задней подсветкой, а также сверхкомпактную Nikon COOLPIX S02 с сенсорным экраном, 13-мегапиксельной КМОП-матрицей и функцией записи видеороликов в формате Full HD.

Новинки рынка электроники и фото 2017 года представили в Москве
27 апреля 2017
Новости

Новинки рынка электроники и фото 2017 года представили в Москве

26 апреля 2017 г. В прошедшее воскресенье в Москве завершились выставки Фотофорум, Mobile & Digital Форум и Hi-Fi & High End Show. Все вместе они давно стали площадкой для вывода на российский рынок новейших технологий и продуктов и демонстрации бестселлеров в области фото и видеотехники, умных гаджетов, аудио и видеоаппаратуры премиум-класса. В этом году здесь также можно было увидеть портативную акустику и наушники high end класса ведущих мировых производителей.