Культ семьи. Ваша фотография.

Семья офицера танковых войск

Простой свет, близкое расстояние… Люди знают, что их снимают, они собираются, именно как одна семья. Разве фотограф в ателье, который сделал сотни фотографий на паспорт, может претендовать на авторство? Он может только посмотреть на карточку и сказать: «Да, на этой фотографии сняты вы. Это ваша фотография, возьмите».

Я делал почти то же самое, что и этот безымянный фотограф. Звонил людям по телефону: одному, другому, третьему. Они сводили меня ещё с кем-то и с кем-то ещё. Я звонил и спрашивал: «Не хотите семейную фотографию на память? Вашу фотографию». Многие спрашивали меня: «А сколько это будет стоить?». Это было естественно, потому что я был для них просто фотограф — из тех, что снимают в детском садике, или в школе, или в ателье. Я отвечал, что это не будет стоить ничего, только потом, возможно, этот снимок войдёт в альбом семейной фотографии. Кто-то соглашался, кто-то нет.

Я говорил: «Через много лет ваши внуки посмотрят и скажут: «Cмотрите, а у меня много общего с дедом (или с бабушкой)». И когда люди обнаруживали, что такой вот семейной фотографии у них нет, что они даже не подумали её сделать, то многие открывали мне дверь. Я входил в квартиру и снимал их так и в том виде, в каком они хотели: одетыми нарядно или просто, в комнате специально убранной или нет. Без всяких специальных задач. Семейный портрет в семейном же интерьере. Снимал, благодарил и уходил. Потом появлялась фотография и подпись: «Семья бухгалтера / милиционера / врача».

У меня не было задачи делать селекционный отбор. У меня не было задачи сделать портрет семей из разных слоёв общества. Всё случайно. Всё естественно. Это скорее география удачных и неудачных телефонных звонков одного фотографа по Москве и Московской области или, вернее, география 78 семей, открывших ему дверь.

Семья предпринимателя

Это отчасти похоже на старую семейную фотографию, но только отчасти. Мир статусов и положений, отражавшийся когда-то на лицах, ушел; раньше, если отец семейства — печатник, то в силу массы обстоятельств сама его профессия «отпечатывалась» на нём. Сейчас же люди не могли идентифицировать себя: многие сменили за жизнь не одну специальность. Ставя эти общие условия для подписи: «Семья такого-то», я, по сути, пытался снимать то, чего нет.

Когда я снимал в квартире, мне приходилось садиться на корточки, на пол и снимать снизу. С точки зрения детей, на линии их взгляда. В этой детской перспективе нет, например, интерьера. Для ребёнка его просто нет. У него всё близко, объёмно, осязательно. Его жизнь проходит на другом уровне: почти пола, царапинок, трещинок; она вся вблизи. В ней папа и мама — это центр мироздания, вокруг которого все вещи несомненны, прочны, их не выкинешь, они все тут должны быть. Это перспектива счастья. Помню, режиссер Алексей Герман говорил об одном из самых счастливых моментов своей жизни. Маленьким он выбегает из комнаты в доме отдыха, бежит по коридору, а навстречу ему идут «большие» папа и мама, которых он редко видел вместе. И всё. Кроме того, что это глубоко личное воспоминание, это еще и отличный кадр: дверь, ручка поворачивается, даль коридора, фигура родителей в контровом свете. Получилось так, что это было и моей точкой съемки.

Многие думали, раз я профессиональный фотограф, то буду делать гламурную фотографию, потому что люди привыкли на фотографиях выглядеть лучше, чем на самом деле, быть «естественными, но прекрасными», показывать свои лучшие стороны. Но я-то знал, что не буду их «снимать в образе», и не хотел их обманывать.

Я хотел видеть этих людей такими, какие они есть, а они все меня спрашивали: «Что нам надо делать?» — «Да ничего не надо делать, надо просто сидеть». Всё и так пропитано чертами сходства, совместностью, тем или иным чувством присутствия друг друга. И этого достаточно.

Семья предпринимателя

В серии есть семья, в которой мальчик болеет. Он не может ходить. Из множества других кадров я выбрал тот, на котором это заметно менее всего. Потому что для них, для его семьи, он полноценный. Они так чувствуют. Я это вижу…

Почтальон, в семье которого одиннадцать детей, сказал мне, что когда у них с женой было их пятеро и они все вместе жили в 13-метровой комнате, они были счастливы, потому что была любовь. И, похоже, что снимать надо вот это.

Тут на каждого можно посмотреть в отдельности, на одну его жизнь и подумать о том, какой она будет. Но одновременно они все части целого, и ты можешь перебегать глазами с одного лица на другое, угадывая их общее меняющееся выражение: тут — грусть, там — радость. Кроме того, когда я снимаю и смотрю на «папу с мамой», то вижу почти своё зеркальное отражение; когда смотрю на детей, вспоминаю себя. Глядя на дедушку и бабушку, предполагаю, что будет со мной. И это естественно. Я отождествлен с ними. А значит, это не только их фотография, это и моя фотография.

Может быть, поэтому я и не сделал снимка своей семьи. Я пробовал. Но меня не было за камерой, и я не мог видеть момент нашей «совместности».

Люди сами не ведают того, как живут. Но проходит время, мы смотрим на чью-нибудь старую фотографию и думаем: здесь есть какой-то путь, какая-то жизнь, они все ведь были.

Три года назад, когда я придумал эту серию и не знал, что с этой идеей делать, я переходил в метро с одной станции на другую. И тут заметил, что все топчут какой-то кусок картона. Подошел и выловил его из-под ног. Это была старая фотография, 20-х или 30-х годов. Семейный портрет совершенно незнакомых мне людей. Внимательно вглядываясь в их лица, я, конечно же, задал все тот же вопрос: «Кто это? Кто они друг другу?». Точно через много лет мне протянули неизвестный снимок и сказали: вот это ваша фотография.

Я стал снимать. Простой свет, близкое расстояние… И после каждого первого кадра, повторял, быть может, даже всерьёз: «Всё! Мы в вечности».

Семья учителя

Семья лейтенанта милиции

Cемья прораба

Cемья главного экономиста отделения Центрального Банка

Ксения ГОЛУБОВИЧ

Комментарии

Любовь
04.03.2008
0
Спасибо Вам! И рассуждения Ваши, и фотографии замечательные! Что может быть прекраней лиц, простых, не выдуманных, естественных, таких знакомых незнакомых.
Анна
30.03.2009
0
Спасибо огромное! Это замечательные и простые люди, настоящие, не выдуманные семьи.
Вадим
28.11.2009
0
Обалденная статья, и идея простая но очень сильная!!! Спасибо.
Ирина
22.08.2010
0
Все гениальное -просто и ясно...
Рустам
29.04.2011
0
Очень интересный проект и приятно было посмотреть фотографии. Спасибо!
Анастасия
07.09.2011
0
Спасибо за живые человеческие лица, а не рекламные гламурные манекены. Замечательный проект и такое же исполнение. Только так негромко и без пафоса делается что-то действительно стоящее.
Алексей
02.10.2011
0
Жалкое подобие фотографий Плотникова.
Андрей Мишуков
04.12.2012
0
Мне понравился проект и фото. Это сильно!
Леонид
09.10.2013
0
Прекрасная статья! Спасибо!
Андрей
30.10.2014
0
Спасибо за статью, описанное мировоззрение фотографа дает надежду на то, что хороших людей тоже не мало.

Похожие статьи

Защитные чехлы для объективов Think Tank «Lens Case Duo»
25 сентября 2018
Новости

Защитные чехлы для объективов Think Tank «Lens Case Duo»

Компания Think Tank представила новую серию защитных чехлов для объективов Lens Case Duo. Чехлы изготавливаются из нейлона марки 420D с нанесением внешнего гидрофобного покрытия DWR, что существенно повышает их водоотталкивающие свойства. Внутренняя часть изготавливается из вспененного материала высокой плотности, позволяя защитить объективы от резких ударов или случайных падений.

Телевизор Sharp 8K с 70-дюймовым экраном: цена известна
4 мая 2018
Новости

Телевизор Sharp 8K с 70-дюймовым экраном: цена известна

На международной пресс-конференции IFA-2018, прошедшей в Риме в конце апреля, были анонсированы новинки, которые будут представлены на выставке IFA2018 в Берлине с 31 августа по 5 сентября. Компания Sharp, главным «козырем» которой является телевизор Sharp 8K с 70-дюймовым экраном, сообщила о его выходе на европейский рынок уже в конце апреля 2018 года – модель называется 70" 8K SUPER HI-VISION MONITOR LV-70X500E и будет стоить 11999 евро.

Смартфоны realme 5 и realme 5 Pro уже в России
23 октября 2019
Новости

Смартфоны realme 5 и realme 5 Pro уже в России

23 октября 2019 realme официально представил в России смартфоны новой 5 серии: realme 5 и realme 5 Pro. Обе модели оснащены основной квадрокамерой, усиленной возможностями искусственного интеллекта (ИИ). И эксклюзивно для российского рынка в realme 5 установлен NFC-чип.

Делаем монокль
31 декабря 2003
Обзоры

Делаем монокль

Монокль, или одиночная положительная линза-объектив, всегда пользовался повышенным интересом у фотографов и продвинутых фотолюбителей. Размытость, «пикториальность» рисунка придает фотографиям, снятым моноклем, особую привлекательность. Монокль делает зримым воздух: изображение как бы повисает в среде света, волнуя воображение своей недосказанностью.

Окунитесь в мир приключений с новой всепогодной фотокамерой COOLPIX W300
1 июня 2017
Новости

Окунитесь в мир приключений с новой всепогодной фотокамерой COOLPIX W300

Компания Nikon представляет новую компактную фотокамеру COOLPIX W300, которая работает в любых погодных условиях и при глубоководных погружениях. Простая в использовании фотокамера, станет идеальным выбором для любителей приключений и позволит с легкостью снимать интересные сюжеты как на природе, так и на городских улицах.

Huawei запускает первый в мире коммерческий процессор на технологии 7нм Kirin 980
31 августа 2018
Новости

Huawei запускает первый в мире коммерческий процессор на технологии 7нм Kirin 980

Cегодня на выставке IFA 2018 генеральный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю представил новый процессор Kirin 980 — следующий этап развития мобильного искусственного интеллекта. Став первым коммерческим чипом, созданным по разработанному Taiwan Semiconductor Manufacturer Company (TSMC) 7-нанометровому технологическому процессу, он сочетает в себе производительность, эффективность и оснащен двойным модулем нейронных вычислений.

Ritmix выпустил три модели наушников с плоским проводом
26 февраля 2014
Новости

Ritmix выпустил три модели наушников с плоским проводом

На днях корейский бренд Ritmix добавил в свой каталог три новых модели наушников с плоским проводом: RH-181, RH-183 и RH-185. Яркие, сочные цвета, отличные акустические характеристики, а главное, «незапутывающийся» кабель обещают сделать эти новинки настоящими хитами.

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FZ72
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FZ72

Несмотря на то, что серия зимних премьер компактов Panasonic полностью посвящена ультразумам, в гонке кратностей оптики компания взяла тайм-аут. В результате камерой с самой мощной оптикой в линейке Lumix остается FZ72, представленный широкой общественности летом прошлого года, а конкуренты по «дальнозоркости» ушли вперед.

Первый в мире блокчейн-смартфон FINNEY
29 ноября 2018
Новости

Первый в мире блокчейн-смартфон FINNEY

Завершив успешный краудсейл, реализуя сотрудничество с Foxconn International Holding и подписывав Лионеля Месси в качестве бренд-амбассадора, SIRIN LABS объявляет о коммерческом запуске FINNEY, первого блокчейн-смартфона стоимостью 999 долларов, который теперь доступен на сайте SIRIN LABS, а в январе 2019 появится на платформе Amazon Launchpad.

Старт продаж нового «внедорожника» Ricoh WG-50: поехали!
28 июня 2018
Новости

Старт продаж нового «внедорожника» Ricoh WG-50: поехали!

RICOH COMPANY, LTD. и RICOH IMAGING COMPANY, LTD. рады сообщить о старте продаж в России новой модели компактной защищенной камеры Ricoh WG-50, которой не страшны вода, грязь, мороз и падения. Новая модель серии, полюбившихся поклонникам «внедорожных» компактов от PENTAX/Ricoh WG, стала еще надежней и получила новые уникальные функции. Как и прежде, с Ricoh WG-50 вы можете заниматься подводной съемкой длительное время (до 2-х часов на глубине до 14 метров), новинка выдерживает падения до 1.6 метров, давление до 100 кг и мороз до 10° C