Освобожденное погружение

24 марта 2004

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так. И портативный аппарат под названием «акваланг» был изобретен всего-то 61 год назад.

Самопознание против прогресса

Итак, что же нам дали последние шесть десятилетий? Рекреационный (любительский) дайвинг становится явлением массовым и легкодоступным. Занятия им не требуют практически никакой физической подготовки. Обучение его нехитрым премудростям, сертификация ныряльщиков и производство высокотехнологичного снаряжения превращаются в мощнейшую индустрию. За некоторую сумму буквально каждый может приобрести разовый билет в музей под названием «Мир безмолвия», «Царство Нептуна», или что там еще пишут в рекламных проспектах?..

Впрочем, всегда существуют люди, для которых жизнь заключается в самопознании и в самосовершенствовании. Для них бросить вызов стихии означает состязание один на один, без всяких посредников и секундантов.

Акваланг, несмотря на все свои бесспорные достоинства, в философском смысле некое инородное звено — своего рода барьер между человеком и природой. Без него вполне можно обходиться, конечно, в некоторых пределах. И границы этих пределов в последнее время человек стремительно раздвигает. В середине ХХ-го века появляется группа увлеченных ныряльщиков-интузиастов, целенаправленно занимающихся изучением человеческих возможностей. Возникает понятие «фридайвинга» (freediving) — свободного ныряния без использования запаса дыхательной смеси.

Приставка «free» означает «свободный», причем в данном случае свободу можно трактовать в самом широком смысле этого слова. В первую очередь — как свободу от сложившихся стереотипов. Несмотря на кажущуюся беспомощность человека, вырванного из привычной среды обитания, его организм способен на многое. Полагаю, каждый имеет представление о том, что такое «не дышать», и какие неудобства с этим связаны. Так вот, только официально зафиксированный рекорд сознательной остановки дыхания под водой составляет 8 минут 24 секунды. Много это или мало, судите сами. За это время, например, хороший спортсмен пробегает 8 кругов по стадиону. Человек же далекий от спорта успевает выкурить две сигареты. И уж точно этого времени хватит на то, чтобы дочитать эту статью.

При выполнении какой-либо физической работы запасенный в легких воздух расходуется гораздо быстрее. Тем не менее тренированный фридайвер даже без ласт проплывает под водой весьма внушительные расстояния. Чемпионский рекорд на данный момент равняется 166 метрам. Этого хватит, чтобы переплыть отдельные участки Панамского канала (в некоторых местах — 150 метров) и Суэцкий канал практически в любой точке (максимальная ширина — 169 метров). Рекорд проныривания в ластах составляет сегодня ни много ни мало 200 метров. Сравнение придумайте сами.

Искусство и жизнь

Вы наверняка смотрели культовый фильм Люка Бессона «Голубая бездна» (Le Grand Bleu). В этой ленте, снятой в конце 80-х, рассказывается вполне реальная история. Два главных героя — несгибаемый Энцо и «просветленный» Жак, постоянно отбирающие друг у друга рекорды глубинных погружений, — легендарные сегодня пионеры фридайвинга, его идеологи и законодатели — Энцо Майорка и Жак Майоль. Именно на их век пришлись достижения свободного ныряния, взбудоражившие общественность своей фантастической нереальностью. Именно тогда ломались стереотипы, а под натиском неопровержимых фактов создавались и рушились научные теории.

Рекорды, описанные выше, установлены в дисциплинах, принадлежащих к поздним образованиям фридайвинга. Изначально же было безрассудное желание горстки безумцев вступить в противоборство с Бездной (той, что в какой-то момент «начинает всматриваться в человека»). Этих людей манила глубина. Поэтому и зарождался фридайвинг исключительно как погружения на предельно достижимые глубины. Вот эти-то пределы и стали причиной жаркой полемики, развернувшейся в середине ХХ-го века в научных кругах.

Первый официально зафиксированный рекорд был установлен французским офицером-летчиком Раймондо Буше. В 1949 году он на спор ныряет на глубину 30 метров и тем самым открывает вопрос о степени переносимости человеком повышенного давления.

Теория и практика

Вода в 775 раз плотнее воздуха. При погружении гидростатическое давление стремительно возрастает и каждые 10 метров повышается на 1 атмосферу. Если рассматривать человеческое тело, погруженное в воду, просто как биомеханическую систему, то получится приблизительно следующая картина: стойкие к давлению конечности и брюшная полость сочетаются с крайне хрупкой грудной клеткой из-за условно полого пространства, отведенного в ней под легкие. С увеличением глубины воздух, запасенный в них ныряльщиком, легко сжимается, и большая часть нагрузки ложится на грудные мышцы и кости. В какой-то момент неизбежно должно произойти разрушение, влекущее за собой гибель. Таким образом, теоретически высчитанная физиологами в 50-е годы предельная глубина погружения составила 50 метров.

Однако существовали люди, которые думали иначе. Жак Майоль долгое время изучал морских млекопитающих, сходных в своем строении с человеком. Он заметил, что у дельфинов и китов, способных к погружениям на большие глубины и к длительным задержкам дыхания (киты — до 80 минут), тем не менее, отсутствуют какие-либо специальные органы для адаптации к огромному давлению. И это притом, что своим внутренним строением они почти ничем от нас не отличаются и для дыхания используют атмосферный воздух.

Выводом стало логичное умозаключение: 50-метровая глубина — это отнюдь не предел человеческих возможностей. В 1966 году Энцо Майорка (тот самый) преодолевает этот рубеж и ввергает физиологов всего мира в состояние легкой паники. Наступает время пересмотра научных доктрин.

Темное и мокрое прошлое

Далеко не всем нравится эволюционное учение Дарвина. Однако другой, более достоверной теории происхождения человека пока не существует. Вариант инопланетной колонизации и предания об Адаме и Еве мы всерьез рассматривать не будем.

Эволюция протекала по нескольким ветвям, но, так или иначе, ее корни находятся в океане. Вплоть до палеозойской эры жизнь на Земле существовала исключительно в водной среде. То есть все сухопутные ныне существа в далеком археозойском прошлом плескались в водах мирового океана.

Бесследно ничто не проходит. Например, человеческий эмбрион в утробе матери к четвертой неделе своего развития имеет четко выраженные жаберные дуги, напоминающие об эволюционных корнях. И это лишь единичное подтверждение того, что все мы — наследники обитателей морских глубин и могли сохранить некоторые их возможности.

Явная способность человека адаптироваться на значительных глубинах была доказана и частично изучена благодаря «свободным» ныряльщикам. Она получает название «the mammalian diving reflex» — «нырятельный рефлекс млекопитающих». В организме протекает несколько процессов, которые позволяют резко увеличить его сопротивление давлению и снизить потребление кислорода. Он включает в себя такие явления, как:

l «кровяной сдвиг» — отток крови из периферийной цепи кровообращения к центральной для снабжения кислородом лишь самых необходимых органов (сердца, мозга и отдельных мышц);

l брадикардия — существенное уменьшение частоты сердечных сокращении на 40—70% (у опытных ныряльщиков пульс снижается до 20 ударов в минуту);

l «набухание легких» — всасывание плазмы крови легочной тканью, после чего она становится практически несжимаемой и предохраняет грудную клетку от разрушения;

l увеличение числа красных кровяных телец, способных извлекать и переносить большее количество кислорода;

l печень — резервуар крови, сжимается (на 10—20%) и выбрасывает в организм дополнительные кровяные тельца.

В бессоновской «Голубой бездне» есть эпизод, в котором Жак Майоль погружается в прорубь высокогорного озера в Андах. Врач, наблюдающий за ним в это время по приборам, рассказывает девушке об «уникальных способностях» Жака. Однако в больше или меньшей мере способностями этими обладает буквально каждый человек.

Это именно «нырятельный» феномен, так как срабатывает он на значительной глубине и исключительно в воде. Рецепторы, ощущающие различие сухой и мокрой среды, в первую очередь по температурной разности, были обнаружены у человека на лбу (по этой причине гидрокостюмы для фридайверов изготавливают с открытой лобной частью). Интересен тот факт, что в полной мере рефлекс начинает проявляться после 25—30 минут пребывания в воде. По прошествии этого срока многие фридайверы показывают наилучшие свои результаты.

Полной ясности нет до сих пор. На основании изложенных выше фактов физиологи 70-х годов отмерили человеку предел погружений в 100 метров. Однако в 1976 Жак Майоль отправляет эти расчеты в мусорную корзину, преодолевая стометровую отметку.

Опасности Бездны

Человеку никогда не удастся безнаказанно вырывать у природы ее тайны. Свободное ныряние — не исключение. Занятия фридайвингом требуют большой самоотдачи и сопряжены со многими трудностями. Главная проблема для ныряльщика — это кислородное голодание мозга — гипоксия. Ее критическая стадия, во время которой человек теряет сознание, получила название «shallow-water black out» — «блэк аут».

В процессе погружения объем легких сокращается, и, благодаря этому, парциальное давление кислорода возрастает, что до определенного момента полностью компенсирует расход кислорода, потребляемого тканями организма. Не возникает желания сделать вдох; ныряльщик испытывает эйфорию и, увлекшись, остается на глубине слишком долго. Он начинает всплывать только тогда, когда реальное количество кислорода в тканях становится катастрофически мало.

При подъеме легкие расширяются, и парциальное давление кислорода падает с неимоверной скоростью. Особенно быстро этот процесс проявляется на пресловутых последних 10 метрах от поверхности, где наблюдается наибольший относительный перепад давлений — в 2 раза (на глубине 10 м — давление 2 атм.; у самой поверхности — 1 атм.). Происходит как бы всасывание остатков кислорода из головного мозга. Гипоксия развивается стремительно; блэк аут наступает внезапно, без каких-либо предвестников. Если рядом нет страхующего партнера, то шансов выжить практически нет.

NO LIMIT

В современном фридайвинге как виде спорта существует несколько соревновательных разновидностей глубинных погружений. Различаются они лишь тем, с каким грузом опускается ныряльщик, и нужно ли ему, всплывая, поднимать его на поверхность.

А вот чтобы свести погружение сугубо к достижению максимальной глубины, была разработана категория NO LIMIT, в которой ныряльщик не тратит кислород на совершение под водой какой-либо серьезной работы — задача упрощается до минимума. Технология этого вида очень наглядно показана в том же бессоновском фильме: используя тяжелый «слэд», скользя вдоль троса, фридайвер погружается, имея возможность легким усилием контролировать скорость падения (обычно — 1,5—2 м/с). Достигнув нужной отметки, ныряльщик срывает карточку с указанием глубины, отпускает груз и поднимается на поверхность при помощи воздушного шара-поплавка, быстро надуваемого от баллончика со сжатым газом. У современных чемпионов на все это уходит около трех минут.

Подобные погружения были и остаются самыми опасными во фридайвинге. Поэтому в 1970 году по рекомендации Жака Майоля рекорды в этом виде перестали фиксировать как спортивные достижения. С тех пор категория NO LIMIT становится «демонстрационной», а результаты фиксируются в рамках «прикладных научных экспериментов». Разумеется, многих это не останавливает, и смельчаки продолжают покорять бездну.

Современный рекорд в категории NO LIMIT принадлежит французу Луику Леферму и составляет 162 метра. Гидростатическое давление на этой глубине превышает 16 атмосфер. Этого, конечно, недостаточно, чтобы чеканить монеты, но вот подлодки Второй мировой таких нагрузок уже не выдерживали.

На первых порах фридайвинг был исключительно мужским занятием. Разумеется, во второй половине ХХ-го века такое положение вещей не могло сохраниться, поэтому сейчас женщины занимаются фридайвингом наравне с мужчинами, хотя их рекорды фиксируются отдельно. Но если раньше достижения слабого пола сильно уступали мужским рекордам, то в последнее время разрыв стал стремительно сокращаться. Таня Стритер — чемпионка в категории NO LIMIT — проигрывает Леферму всего 2 метра (160 против 162).

Гуру фридайвинга — Жак Майоль — считал, что в этом столетии человек сможет задерживать дыхание на 16 минут и погружаться безо всякого технического снаряжения на глубину 200 метров. Рекорды последних лет дают основания полагать, что Человек-дельфин ошибался — намеченные им рубежи к концу XXI века, видимо, останутся далеко позади. Главное уже свершилось — стереотип «homo сухопутный» надломлен, и до окончательного его разрушения осталось совсем не много.

И напоследок, где можно научиться фридайвингу?

  • Курс Юлии Петрик. Занятия проводятся в бассейне РГУФК, расположенном по адресу: Москва, Сиреневый бульвар, д.2. Телефон: +7 (910) 452-11-70. Стоимость курса – $290.
  • Клуб подводной охоты (SPEARFISHING CLUB). Занятия проводятся в бассейне «Знамя Революции», расположенном по адресу: Москва, ул. Писцовая д.12 (м. «Савеловская»). Телефон: (095) 285-29-35. Стоимость курса – от $200.
  • Спортивный клуб «Дайвинг». Занятия проводятся в бассейне Центрального Спортивного Клуба Военно-морского флота России, расположенном по адресу Москва, Ленинградское шоссе, д.. 25А. Телефоны: (095) 150-54-60, 504-79-41. Стоимость курса (фридайвинг + подводная охота) – $270.





24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Разбор полетов
28 апреля 2005
Советы

Разбор полетов

Наконец-то наступила весна — начало массового сезона покатушек! Если у вас еще нет велосипеда, то сейчас самое время для его покупки! Несмотря на то что осень и зима — время скидок на велосипеды и велооборудование (прошлых сезонов), все же покупать велосипед лучше весной или летом. Во-первых, в теплое время года вы сразу же сможете его «обкатать» (зимой на нем не погоняешь), во-вторых, весной и выбор куда больше! Ведь «правильный» велосипед подбирается индивидуально не только по конструкции, но и по размеру рамы, а зимой подходящего размера в продаже может не оказаться (впрочем, как понравившейся модели).

Девушка с веслом
28 апреля 2005
Обзоры

Девушка с веслом

Марина ГАЛКИНА Чемпион России по спортивному туризму. Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана.

Под душем в куртке
5 ноября 2004
Тесты

Под душем в куртке

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей. Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний.

Не время убивать...
12 декабря 2005
Советы

Не время убивать...

Жизнь со стрессом и без него Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта.

Позолоченная доска
5 ноября 2004
Советы

Позолоченная доска

Независимость и оригинальность зачастую отличает сноубордеров от многих других. Эти качества плохо стыкуются с такими вещами, как правила и стандарты. Однако фирмам-производителям приходится следить за качеством продукции и безопасностью, и они обязаны соблюдать стандарты качества и создавать товары, совместимые между собой.

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Чудо-шар
12 декабря 2005
Советы

Чудо-шар

Играть в футбол веслами, сидя в каноэ, — это еще ничего, выпрыгивать из самолета на велосипеде — тоже как-то, но можно представить, а вот затаскивать на гору здоровый прозрачный шар, залезать в него и нестись со склона в неуправляемой сфере — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Чудесная сфера На самом деле нестись с горы в зорбе (zorb) — прозрачном шаре для катания людей с холмов, гор, водопадов и прочих наклонных поверхностей — совсем не страшное, практически безопасное и на редкость веселое занятие.

Фигурное катание = Спорт + Красота
5 ноября 2004
Советы

Фигурное катание = Спорт + Красота

Такова формула фигурного катания, польза от которого известна всем. Час катания на коньках сжигает 400 калорий, само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, — это приятное времяпрепровождение. ИСТОКИ Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания.