Освобожденное погружение

24 марта 2004

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так. И портативный аппарат под названием «акваланг» был изобретен всего-то 61 год назад.

Самопознание против прогресса

Итак, что же нам дали последние шесть десятилетий? Рекреационный (любительский) дайвинг становится явлением массовым и легкодоступным. Занятия им не требуют практически никакой физической подготовки. Обучение его нехитрым премудростям, сертификация ныряльщиков и производство высокотехнологичного снаряжения превращаются в мощнейшую индустрию. За некоторую сумму буквально каждый может приобрести разовый билет в музей под названием «Мир безмолвия», «Царство Нептуна», или что там еще пишут в рекламных проспектах?..

Впрочем, всегда существуют люди, для которых жизнь заключается в самопознании и в самосовершенствовании. Для них бросить вызов стихии означает состязание один на один, без всяких посредников и секундантов.

Акваланг, несмотря на все свои бесспорные достоинства, в философском смысле некое инородное звено — своего рода барьер между человеком и природой. Без него вполне можно обходиться, конечно, в некоторых пределах. И границы этих пределов в последнее время человек стремительно раздвигает. В середине ХХ-го века появляется группа увлеченных ныряльщиков-интузиастов, целенаправленно занимающихся изучением человеческих возможностей. Возникает понятие «фридайвинга» (freediving) — свободного ныряния без использования запаса дыхательной смеси.

Приставка «free» означает «свободный», причем в данном случае свободу можно трактовать в самом широком смысле этого слова. В первую очередь — как свободу от сложившихся стереотипов. Несмотря на кажущуюся беспомощность человека, вырванного из привычной среды обитания, его организм способен на многое. Полагаю, каждый имеет представление о том, что такое «не дышать», и какие неудобства с этим связаны. Так вот, только официально зафиксированный рекорд сознательной остановки дыхания под водой составляет 8 минут 24 секунды. Много это или мало, судите сами. За это время, например, хороший спортсмен пробегает 8 кругов по стадиону. Человек же далекий от спорта успевает выкурить две сигареты. И уж точно этого времени хватит на то, чтобы дочитать эту статью.

При выполнении какой-либо физической работы запасенный в легких воздух расходуется гораздо быстрее. Тем не менее тренированный фридайвер даже без ласт проплывает под водой весьма внушительные расстояния. Чемпионский рекорд на данный момент равняется 166 метрам. Этого хватит, чтобы переплыть отдельные участки Панамского канала (в некоторых местах — 150 метров) и Суэцкий канал практически в любой точке (максимальная ширина — 169 метров). Рекорд проныривания в ластах составляет сегодня ни много ни мало 200 метров. Сравнение придумайте сами.

Искусство и жизнь

Вы наверняка смотрели культовый фильм Люка Бессона «Голубая бездна» (Le Grand Bleu). В этой ленте, снятой в конце 80-х, рассказывается вполне реальная история. Два главных героя — несгибаемый Энцо и «просветленный» Жак, постоянно отбирающие друг у друга рекорды глубинных погружений, — легендарные сегодня пионеры фридайвинга, его идеологи и законодатели — Энцо Майорка и Жак Майоль. Именно на их век пришлись достижения свободного ныряния, взбудоражившие общественность своей фантастической нереальностью. Именно тогда ломались стереотипы, а под натиском неопровержимых фактов создавались и рушились научные теории.

Рекорды, описанные выше, установлены в дисциплинах, принадлежащих к поздним образованиям фридайвинга. Изначально же было безрассудное желание горстки безумцев вступить в противоборство с Бездной (той, что в какой-то момент «начинает всматриваться в человека»). Этих людей манила глубина. Поэтому и зарождался фридайвинг исключительно как погружения на предельно достижимые глубины. Вот эти-то пределы и стали причиной жаркой полемики, развернувшейся в середине ХХ-го века в научных кругах.

Первый официально зафиксированный рекорд был установлен французским офицером-летчиком Раймондо Буше. В 1949 году он на спор ныряет на глубину 30 метров и тем самым открывает вопрос о степени переносимости человеком повышенного давления.

Теория и практика

Вода в 775 раз плотнее воздуха. При погружении гидростатическое давление стремительно возрастает и каждые 10 метров повышается на 1 атмосферу. Если рассматривать человеческое тело, погруженное в воду, просто как биомеханическую систему, то получится приблизительно следующая картина: стойкие к давлению конечности и брюшная полость сочетаются с крайне хрупкой грудной клеткой из-за условно полого пространства, отведенного в ней под легкие. С увеличением глубины воздух, запасенный в них ныряльщиком, легко сжимается, и большая часть нагрузки ложится на грудные мышцы и кости. В какой-то момент неизбежно должно произойти разрушение, влекущее за собой гибель. Таким образом, теоретически высчитанная физиологами в 50-е годы предельная глубина погружения составила 50 метров.

Однако существовали люди, которые думали иначе. Жак Майоль долгое время изучал морских млекопитающих, сходных в своем строении с человеком. Он заметил, что у дельфинов и китов, способных к погружениям на большие глубины и к длительным задержкам дыхания (киты — до 80 минут), тем не менее, отсутствуют какие-либо специальные органы для адаптации к огромному давлению. И это притом, что своим внутренним строением они почти ничем от нас не отличаются и для дыхания используют атмосферный воздух.

Выводом стало логичное умозаключение: 50-метровая глубина — это отнюдь не предел человеческих возможностей. В 1966 году Энцо Майорка (тот самый) преодолевает этот рубеж и ввергает физиологов всего мира в состояние легкой паники. Наступает время пересмотра научных доктрин.

Темное и мокрое прошлое

Далеко не всем нравится эволюционное учение Дарвина. Однако другой, более достоверной теории происхождения человека пока не существует. Вариант инопланетной колонизации и предания об Адаме и Еве мы всерьез рассматривать не будем.

Эволюция протекала по нескольким ветвям, но, так или иначе, ее корни находятся в океане. Вплоть до палеозойской эры жизнь на Земле существовала исключительно в водной среде. То есть все сухопутные ныне существа в далеком археозойском прошлом плескались в водах мирового океана.

Бесследно ничто не проходит. Например, человеческий эмбрион в утробе матери к четвертой неделе своего развития имеет четко выраженные жаберные дуги, напоминающие об эволюционных корнях. И это лишь единичное подтверждение того, что все мы — наследники обитателей морских глубин и могли сохранить некоторые их возможности.

Явная способность человека адаптироваться на значительных глубинах была доказана и частично изучена благодаря «свободным» ныряльщикам. Она получает название «the mammalian diving reflex» — «нырятельный рефлекс млекопитающих». В организме протекает несколько процессов, которые позволяют резко увеличить его сопротивление давлению и снизить потребление кислорода. Он включает в себя такие явления, как:

l «кровяной сдвиг» — отток крови из периферийной цепи кровообращения к центральной для снабжения кислородом лишь самых необходимых органов (сердца, мозга и отдельных мышц);

l брадикардия — существенное уменьшение частоты сердечных сокращении на 40—70% (у опытных ныряльщиков пульс снижается до 20 ударов в минуту);

l «набухание легких» — всасывание плазмы крови легочной тканью, после чего она становится практически несжимаемой и предохраняет грудную клетку от разрушения;

l увеличение числа красных кровяных телец, способных извлекать и переносить большее количество кислорода;

l печень — резервуар крови, сжимается (на 10—20%) и выбрасывает в организм дополнительные кровяные тельца.

В бессоновской «Голубой бездне» есть эпизод, в котором Жак Майоль погружается в прорубь высокогорного озера в Андах. Врач, наблюдающий за ним в это время по приборам, рассказывает девушке об «уникальных способностях» Жака. Однако в больше или меньшей мере способностями этими обладает буквально каждый человек.

Это именно «нырятельный» феномен, так как срабатывает он на значительной глубине и исключительно в воде. Рецепторы, ощущающие различие сухой и мокрой среды, в первую очередь по температурной разности, были обнаружены у человека на лбу (по этой причине гидрокостюмы для фридайверов изготавливают с открытой лобной частью). Интересен тот факт, что в полной мере рефлекс начинает проявляться после 25—30 минут пребывания в воде. По прошествии этого срока многие фридайверы показывают наилучшие свои результаты.

Полной ясности нет до сих пор. На основании изложенных выше фактов физиологи 70-х годов отмерили человеку предел погружений в 100 метров. Однако в 1976 Жак Майоль отправляет эти расчеты в мусорную корзину, преодолевая стометровую отметку.

Опасности Бездны

Человеку никогда не удастся безнаказанно вырывать у природы ее тайны. Свободное ныряние — не исключение. Занятия фридайвингом требуют большой самоотдачи и сопряжены со многими трудностями. Главная проблема для ныряльщика — это кислородное голодание мозга — гипоксия. Ее критическая стадия, во время которой человек теряет сознание, получила название «shallow-water black out» — «блэк аут».

В процессе погружения объем легких сокращается, и, благодаря этому, парциальное давление кислорода возрастает, что до определенного момента полностью компенсирует расход кислорода, потребляемого тканями организма. Не возникает желания сделать вдох; ныряльщик испытывает эйфорию и, увлекшись, остается на глубине слишком долго. Он начинает всплывать только тогда, когда реальное количество кислорода в тканях становится катастрофически мало.

При подъеме легкие расширяются, и парциальное давление кислорода падает с неимоверной скоростью. Особенно быстро этот процесс проявляется на пресловутых последних 10 метрах от поверхности, где наблюдается наибольший относительный перепад давлений — в 2 раза (на глубине 10 м — давление 2 атм.; у самой поверхности — 1 атм.). Происходит как бы всасывание остатков кислорода из головного мозга. Гипоксия развивается стремительно; блэк аут наступает внезапно, без каких-либо предвестников. Если рядом нет страхующего партнера, то шансов выжить практически нет.

NO LIMIT

В современном фридайвинге как виде спорта существует несколько соревновательных разновидностей глубинных погружений. Различаются они лишь тем, с каким грузом опускается ныряльщик, и нужно ли ему, всплывая, поднимать его на поверхность.

А вот чтобы свести погружение сугубо к достижению максимальной глубины, была разработана категория NO LIMIT, в которой ныряльщик не тратит кислород на совершение под водой какой-либо серьезной работы — задача упрощается до минимума. Технология этого вида очень наглядно показана в том же бессоновском фильме: используя тяжелый «слэд», скользя вдоль троса, фридайвер погружается, имея возможность легким усилием контролировать скорость падения (обычно — 1,5—2 м/с). Достигнув нужной отметки, ныряльщик срывает карточку с указанием глубины, отпускает груз и поднимается на поверхность при помощи воздушного шара-поплавка, быстро надуваемого от баллончика со сжатым газом. У современных чемпионов на все это уходит около трех минут.

Подобные погружения были и остаются самыми опасными во фридайвинге. Поэтому в 1970 году по рекомендации Жака Майоля рекорды в этом виде перестали фиксировать как спортивные достижения. С тех пор категория NO LIMIT становится «демонстрационной», а результаты фиксируются в рамках «прикладных научных экспериментов». Разумеется, многих это не останавливает, и смельчаки продолжают покорять бездну.

Современный рекорд в категории NO LIMIT принадлежит французу Луику Леферму и составляет 162 метра. Гидростатическое давление на этой глубине превышает 16 атмосфер. Этого, конечно, недостаточно, чтобы чеканить монеты, но вот подлодки Второй мировой таких нагрузок уже не выдерживали.

На первых порах фридайвинг был исключительно мужским занятием. Разумеется, во второй половине ХХ-го века такое положение вещей не могло сохраниться, поэтому сейчас женщины занимаются фридайвингом наравне с мужчинами, хотя их рекорды фиксируются отдельно. Но если раньше достижения слабого пола сильно уступали мужским рекордам, то в последнее время разрыв стал стремительно сокращаться. Таня Стритер — чемпионка в категории NO LIMIT — проигрывает Леферму всего 2 метра (160 против 162).

Гуру фридайвинга — Жак Майоль — считал, что в этом столетии человек сможет задерживать дыхание на 16 минут и погружаться безо всякого технического снаряжения на глубину 200 метров. Рекорды последних лет дают основания полагать, что Человек-дельфин ошибался — намеченные им рубежи к концу XXI века, видимо, останутся далеко позади. Главное уже свершилось — стереотип «homo сухопутный» надломлен, и до окончательного его разрушения осталось совсем не много.

И напоследок, где можно научиться фридайвингу?

  • Курс Юлии Петрик. Занятия проводятся в бассейне РГУФК, расположенном по адресу: Москва, Сиреневый бульвар, д.2. Телефон: +7 (910) 452-11-70. Стоимость курса – $290.
  • Клуб подводной охоты (SPEARFISHING CLUB). Занятия проводятся в бассейне «Знамя Революции», расположенном по адресу: Москва, ул. Писцовая д.12 (м. «Савеловская»). Телефон: (095) 285-29-35. Стоимость курса – от $200.
  • Спортивный клуб «Дайвинг». Занятия проводятся в бассейне Центрального Спортивного Клуба Военно-морского флота России, расположенном по адресу Москва, Ленинградское шоссе, д.. 25А. Телефоны: (095) 150-54-60, 504-79-41. Стоимость курса (фридайвинг + подводная охота) – $270.





24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новинки SCHWINN 2004
24 марта 2004
Новости

Новинки SCHWINN 2004

SCHWINN Frontier ТИП: горный велосипед, кросс-кантри (хардтейл). РАМА: Cro-mo. Hi-Ten. ВИЛКА: Cro-mo. Стальная, жесткая. КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ: 21. ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano С-051. ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano TX-50. РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ: Shimano Easy Fire. ТОРМОЗА: тип V-brake, прямая тяга. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: прочная хромомолибденовая рама.

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».

Фигурное катание = Спорт + Красота
5 ноября 2004
Советы

Фигурное катание = Спорт + Красота

Такова формула фигурного катания, польза от которого известна всем. Час катания на коньках сжигает 400 калорий, само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, — это приятное времяпрепровождение. ИСТОКИ Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик
24 марта 2004
Обзоры

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня. — Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга? — Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно.

"Летучий корабль" Александра I
5 ноября 2004
Советы

"Летучий корабль" Александра I

На заре До начала 20-х годов прошлого века термин «воздухоплавание» обозначал передвижение по воздуху вообще. В царствование императрицы Екатерины II посланник русской царицы во Франции И. Баратынский доложил об экспериментах с воздушными шарами братьев Монгольфье. Сообщение его попало в газеты и наделало много шума.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом
28 апреля 2005
Советы

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом

Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко.