Обзор техники Electrolux, Венгрия, сделано с умом

Современное производство — это высокотехнологичные линии сборки, электроника, быстрые человеческие руки и контроль качества на каждом этапе. Масштабность часто совмещается с компактностью. Так и на заводе Lehel в Венгрии, принадлежащем компании Electrolux, небольшие площади обеспечивают огромные объемы производства. При этом нет никакой тесноты, во всем чувствуется правильная организация пространства, логичное построение процессов, четкое понимание задач.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Electrolux, Венгрия, сделано с умом

Завод Lehel в Венгрии стал принадлежать компании Electrolux в 1991 году, но его история началась значительно раньше. Это производство было открыто в 1952 году. Сначала здесь выпускали листовой металл, а в 1958 году был представлен первый холодильник Lehel. В Советский Союз этот бренд не поставлялся, а вот в других странах социалистического содружества и в самой Венгрии холодильники пользовались стабильным спросом. И не случайно, ведь в 1969 году завод получил лицензию Sibir (Швейцария).

Новейшая история завода — производство холодильников и пылесосов Electrolux и AEG, которые отсюда, из маленького венгерского городка, отправляются во все уголки мира.

Всего в цехе по производству пылесосов располагается 13 конвейерных линий, некоторые из них запрограммированы на сборку нескольких моделей, что позволяет производить 17 разных моделей. Пылесосы собираются из комплектующих, приезжающих сюда из разных стран. Интересно, что из 80 грузовиков компонентов получается 25 грузовиков готовых пылесосов.

Такая вот линия

«Умные» линии сборки автоматически контролируют правильность работы. Сложнейшие современные технологии позволяют сделать процесс достаточно простым, во всяком случае, при взгляде со стороны. Каждый комплектующий элемент имеет индивидуальный штрих-код. Линия запрограммирована на выпуск определенной модели и знает все штрих-коды каждой детали. Если вдруг в руки рабочего попадает деталь с отсутствующей в программе маркировкой, лента фиксирует ошибку и не позволяет вставить ее в собираемый прибор.

Скорость работы на конвейерах высочайшая, достаточно сказать, что каждые 5 секунд в цехе «рождается» новый пылесос.

Работники одеты в футболки разного цвета, которые показывают специфику и без всяких бейджиков позволяют понять, чем занимается этот специалист. Главный человек на сборочной линии носит оранжевую майку, простые рабочие — синие, люди, отвечающие за внутреннюю логистику, — желтые.

Начинается сборка на линии с самого главного: установки «сердца» пылесоса — двигателя. Затем собираемый прибор путешествует по конвейеру, обрастает новыми деталями и постепенно превращается из «груды» железа и пластика в красивый, яркий, новенький пылесос. Перед тем как готовый агрегат перемещается в коробку, куда также складываются все необходимые аксессуары, насадки, паспорт и инструкция, каждый пылесос с помощью приборов проверяется на работоспособность.

Но это еще не все проверки. 5% готовой продукции проходят контроль в конце линии (обычно берется первый собранный прибор, а затем добирается нужное количество в хаотическом порядке). Проверяется работа двигателя, правильность комплектующих, подходят ли трубки, как раскручивается и скручивается шнур, крепко ли он держится и т.д. В общем, учитываются все нюансы.

Если вдруг обнаруживается ошибка, то сразу автоматически определяется участок на конвейере, где она произошла, кто ее совершил. Затем начинает проверяться каждый пылесос на наличие этой ошибки. Кстати, в памяти «умной»» линии содержатся не только штрих-коды деталей, но и данные работников. Поэтому даже через несколько лет в случае обнаружения брака компания может найти виновного. Очень интересная деталь: с одной стороны, кажется, что конвейер обезличивает людей, превращает их в «умелые руки», с другой стороны, личная ответственность высока как никогда.

Работа над ошибками

В конце каждой линии висит стенд с множеством графиков и выкладок. Там обязательно присутствует фотография ответственного за работу линии.. Проанализирован процент выполнения плана, особенности работы каждого участка, выделены «слабые» и «сильные» звенья цепи.

Пылесос же, упакованный в коробку, продолжает свое путешествие по залу. Все собранные на конвейере приборы одной модели штабелируются, закручиваются пленкой. Затем на готовую партию вешается ярлык с описанием, штрих-кодом и местом назначения. Вот теперь приборы полностью доверяются автоматике — и едут на склад, на второй этаж.

Проверка на стойкость

На территории завода действует собственная испытательная лаборатория, где проверяется качество работы различных моделей.

Главное испытание — длительность работы пылесоса. На специальном стенде мотор работает непрерывно в течение 650 часов, что, по расчетам специалистов, соответствует 10 годам эксплуатации. Кроме этого, в лаборатории оборудованы дорожки с напольным и ковровым покрытиями, по которым без устали взад-вперед бегают трубки с разными насадами. Так проверяется работоспособность и стойкость к ударам этих важных аксессуаров.

Тут же, в лаборатории, проверке подвергаются и беспроводные модели. Компания тщательно следит за качеством своей продукции, так как репутация — это важная составляющая успеха.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Компания Electrolux начиналась именно с производства пылесосов. Первый такой прибор для уборки LUX 1 был создан основателем компании в 1912 году. В 1921 году был представлен первый в мире передвижной бытовой пылесос, он двигался на салазках.

В 1964 году модель Luxomatic Z90 стала первым в мире пылесосом с одноразовым мешком, индикатором заполненности и автонамоткой шнура.

В 2004 году был представлен первый беспроводной пылесос Electrolux, ставший бестселлером и законодателем мод на многие годы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест аэрогриля HOTTER HX-1057 Elite
21 января 2012
Тесты

Тест аэрогриля HOTTER HX-1057 Elite

Достоинства: мобильность, широкие возможности, удобное и простое управление, книга с подробными рецептами, возможность готовки без дополнительной посуды. Недостатки: придется подобрать небольшие кастрюли и горшочки, если вы захотите использовать аэрогриль для приготовления первых блюд.

Выпрямитель SWISS X-Brush&Shine мод.100.01/IS от Valera имеет 5 керамических слоёв с турмалиновым покрытием
17 июня 2013
Новости

Выпрямитель SWISS X-Brush&Shine мод.100.01/IS от Valera имеет 5 керамических слоёв с турмалиновым покрытием

Профессиональные щипцы-выпрямители SWISS X-Brush&Shine от Valera с электронной системой управления бережно разглаживают волосы и делают их послушными на долгое время. Плавающие полотна с 5 керамическими слоями защитят от перегрева даже очень тонкие волосы, обеспечат им гладкость и шелковистость, предотвратят пересушивание, спутывание, сечение и обламывание кончиков.

Обзор накопительного водонагревателя Ariston ABS Velis Inox Quick Heating
18 июня 2013
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Ariston ABS Velis Inox Quick Heating

Достоинства: компактные размеры, быстрая готовность воды, современный интерфейс; глубина всего 27 см, независимо от объема, возможность установки, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Недостатки: не обнаружены.

Искусство смешивания. 3 свежие идеи от SMEG
18 февраля 2016
Новости

Искусство смешивания. 3 свежие идеи от SMEG

Стремитесь ли вы к здоровому образу жизни или просто любите иногда побаловать себя свежим смузи — воспользуйтесь универсальным прибором от SMEG: блендером из коллекции «Стиль 50х». Потребление фруктов и овощей в виде коктейлей, с их бесконечным разнообразием всевозможных комбинаций, всё больше укореняется в нашей жизни, становясь хорошей ежедневной привычкой. В то же время для многих из нас во время приготовления немаловажно, чтобы прибор отвечал нашим эстетическим ожиданиям.

Обзор сушильных машин: избавление от веревок
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильных машин: избавление от веревок

Почти во всех российских ванных под потолком висит веревочка для сушки белья — и не одна. Избавиться от этой «красоты» помогают сушильные машины, но они способны решать еще и другие задачи.

Обзор газовой плиты с электродуховкой Hansa FCMX59220
29 октября 2013
Обзоры

Обзор газовой плиты с электродуховкой Hansa FCMX59220

Достоинства: улучшенные показатели экономичности и безопасности, удобная духовка, современный программатор. Недостатки: для ухода за поверхностями из нержавейки стоит приобретать специальное средство.

Компактная кухонная машина Vitek VT-1434 для множества дел
7 сентября 2018
Новости

Компактная кухонная машина Vitek VT-1434 для множества дел

Благодаря многосторонним возможностям кухонная машина Vitek VT-1434 BK заменит большинство кухонных приборов для приготовления блюд.

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B

Достоинства: современное, сенсорное управление с таймером и самодиагностикой. Недостатки: не такая плавная, как обычно, регулировка силы пламени.

"Домашняя фабрика" чистого воздуха
23 ноября 2005
Новости

"Домашняя фабрика" чистого воздуха

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Мульти-сплит-системы кондиционирования со свободной компоновкой внутренних блоков GENERAL Японский концерн FUJITSU GENERAL Ltd. представляет системы кондиционирования воздуха, которые идеально подходят для оснащения квартир, небольших офисов и коттеджей.

Куриные ножки по-испански
6 мая 2011
Рецепты

Куриные ножки по-испански

Потребуется: 4 куриные ножки, 1 ст. л. оливкового масла, сладкий перец, 4 спелых томата без кожуры, 2 кабачка, 1 ч. л. замороженной порезанной зелени, 12 маслин, соль. Приготовление: разогреть оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием и поджарить курицу со всех сторон для образования румяной корочки. Затем положить курицу в нижнюю часть пароварки. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и пропаривать 15 минут.