Обзор СВЧ: что в печи, то и на стол мечи

Встроенные микроволновки имеются в коллекциях большинства производителей. По функционалу они мало отличаются от своих обычных собратьев, хотя сильно обгоняют их в стоимости. Автоматические программы для СВЧ-печей, как и в духовках, ориентированы на приготовление выпечки, мясных блюд, блюд из птицы и рыбы, а также полуфабрикатов, в больших меню предлагаются оригинальные рецепты. Сегодняшний обзор посвящен встраеваемым СВЧ-печам.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Консультанты: Евгения СУЗДАЛЕВА, менеджер по продукту компании Mabe , Кирилл БУРМИСТРОВ,продакт-менеджер Ardo

 

СВЧ прирастают конвекцией

Встроенные микроволновки имеются в коллекциях большинства производителей. По функционалу они мало отличаются от своих обычных собратьев, хотя сильно обгоняют их в стоимости.

Например, встраиваемая соло СВЧ Electrolux EMS 17216 X обойдется в 13 тыс. руб., похожая по функционалу, но отдельно стоящая модель Electrolux вдвое дешевле. Микроволновка Samsung FW77KSTR стоит около 6 тыс. руб., а ее отдельно стоящая «сестра» - 3 тыс. руб.

Впрочем, 10 лет назад встроенных СВЧ за $200 купить было невозможно.

Управление приборами может быть более простым (как у Electrolux EMS 26415 K - имеется только авторазморозка), но часто предусмотрено все что нужно (авторазморозка, автоматика приготовления и разогрева), хотя количество автоматических программ сильно разнится.

Скажем, в СВЧ Nef H53W60N0 и Siemens HF 25M6L2 их 7, в Miele M 8160-2 BK - 11, в AEG MC 1762 EM - 12. Кроме того, может применяться инверторная технология (Siemens, Bosch, Whirlpool, Nef ).

Сейчас, так же как и прежде, существуют соло модели и приборы с грилем (часто кварцевым). Но также предлагаются печи с конвекцией.

Эти микроволновки уже конкурируют с комбинированными приборами типа духовка + СВЧ, а модель Whirlpool AMW 545 еще и с комбинированной пароваркой - у нее, кроме гриля и конвекции, была функция приготовления с паром (прибор уже не продается).

В СВЧ с конвекцией, как и в отдельно стоящих микроволновках, преимущественно не используются верхний и нижний тэны. Зато среди них имеются приборы большого объема в 1,5-2 раза превышающие объемы других встроенных СВЧ.

Например, Hotpoint-Ariston MWHA 434 AX, AEG MCC 4060 EA, Franke FMW 400 KU C XS и Whirlpool AMW 848 IX имеют объем 40 литров, AEG MCC 3880 EM - 38 л, Gorenje BOC5322AX и Gaggenau BM 241-111 - 32 л. А это означает, что их предлагается устанавливать вместо духовок.

 

Печка запомнит, что вы любите кушать

В 1981 году в компании Siemens на базе микроволновых печей были созданы приборы нового типа, сочетающие в себе возможности полноценной духовки и СВЧ. За счет комбинации разных способов нагрева и микроволнового излучения приготовление существенно ускорялось, кроме того, оно становилось более равномерным.

В печи можно было применять и традиционные режимы, например, комбинацию двух нагревателей или конвекцию, то есть использовать ее как духовку, где максимальная температура нагрева составляет 200, 225 или 250 градусов.

При необходимости СВЧ тоже можно включать отдельно, например, для подогрева или размораживания. Приборы такого типа стали производиться не только Siemens, но и Bosch, Neff (причем у них реализована инверторная технология), AEG, Miele, Kuppersbusch, а несколько лет назад к ним добавились Smeg, Samsung, Asko, Hotpoint-Ariston, Electrolux, De Dietrich.

На заре XXI века эти приборы существовали исключительно в классе компактных, то есть их объем был около 30-40 литров (ниша высотой 45 см), затем стали предлагаться и полноразмерные модели, по объему как обычные духовки (Bosch HBN 874751, Hotpoint-Ariston FH 53 IX, Smeg S201).

Одними из самых интересных приборов этого типа являются модели Siemens, Bosch и Nef , которые оснащены верхним и нижним тэнами, кольцевым элементом с вентилятором, кварцевым грилем и галогенным нагревателем, который до сих пор используется редко. По заверению разработчиков, модели позволяли сократить продолжительность готовки на 70 процентов, сохраняя при этом все вкусовые и питательные особенности блюда!

Модели оснащены обычными для микроволновок функциями: авторазморозкой, набором автоматических программ, памятью, таймером с отключением или программатором.

Автоматические программы для СВЧ-печей, как и в духовках, ориентированы на приготовление выпечки, мясных блюд, блюд из птицы и рыбы, а также полуфабрикатов, в больших меню предлагаются оригинальные рецепты.

Большие автоменю - это более 80 рецептов - у Miele H 5080 BM IX, 70 у Bosch HBC 86K753, 51 у Kuppersbusch EMWK 9800.0 M. А более скромные - на 15 рецептов - у Siemens HB 84E562 или 12 у Electrolux EOK 86030 X.

Функция памяти позволяет вносить в прибор собственные алгоритмы приготовления, например, Bosch HBC 86K753, Kuppersbusch EMWK 9800.0 M и Nef C67M70N0 запоминают до 6 рецептов, кроме того функция имеется в AEG KB 9810 EM, Asko OC8430, Siemens HB 86Q560, Miele H 5080 BM TI.

Родство этих приборов с СВЧ дает и минус: готовить в режимах, задействующих микроволны, приходится на поворотных столиках, что подходит не для всех блюд (например, пирог получится намного меньше по размеру, чем в духовке на обычном противне).

За прошедшее время среди приборов такого типа появились модели, более доступные по цене. Например, Samsung FQ159STR можно купить за $525 (16 200 руб.), тогда как самый недорогой шкаф – описанный нашим журналом в 2004 году Siemens HB 86Q560 – стоил $722. Надо сказать, сейчас он стоит почти столько же – $725 (22 500 руб.), сравните с тогдашним Miele Н 4060 ВМ за $3300 или современным Miele H 5080 BM AL за $4300.

 

А мы будем жарить и парить

Семейство встройки переживает всплеск интереса к приготовлению при помощи пара. Встроенные пароварки появились в 1998 году, их представила компания Miele. После этого приборы такого типа стали изготавливаться преимущественно в премиальном сегменте и только лет 5–6 назад появились в среднем.

За прошедшее время пароварок стало существенно больше: если на рубеже века существовало от силы 10 моделей, то сейчас их количество превышает 70. Надо заметить, что сложившиеся правила «паро-варко-строительства» за прошедшее время изменились мало.

Приборы, как и прежде, делятся на две группы. Соло – готовка только с паром и комбинированные, где пропаривание сочетается с нагревом при помощи одного или нескольких тэнов.

Одними из самых интересных среди соло-приборов были пароварки Imperial (бренд, который сейчас уже не существует), работающие под давлением, у них была специфическая дверца, которая задраивалась, как на подводной лодке.

Эти пароварки были очень дороги (цена составляла порядка $3,5–4 тыс.). А сейчас похожие модели выпускаются под маркой Miele, например, прибор Miele DG 4164 стоит почти 200 тыс. руб. (это примерно $6,5 тыс.).

Соло пароварки имеются у AEG, De Dietrich, Siemens, Bosch, Gaggenau, Kuppersbusch, Gorenje, Smeg, Hotpoint-Ariston. Кстати, пароварка Hotpoint-Ariston является самой доступной по цене (25 тыс. руб).

Комбинированные пароварки позволяют использовать пар при обычном приготовлении, тем самым помогая сохранить сочность блюда. Они предлагают от 4–5 до 11–14 режимов работы.

При этом все специальные функции с паром, которые применялись в старых моделях 10 лет назад, актуальны до сих пор: это интервальное включение, использование пара при низкой температуре, размораживание и разогрев с паром.

Примеры моделей: Smeg SCV38X, Nef B46W74N0, AEG B 9820 4 A, Zigmund & Shtain EN 49.921 S, Gorenje BO 8756 BX, Asko OS8440, Zanussi ZCB 990 XQ, Hankel OKE 4128, Kuppersbusch EEBD 6600.0 E, Miele H 5081 BP TI, Gaggenau BS 271-110, Baumatic P470SS.

Пароварки традиционно очень умные приборы, которые часто оснащены автоматикой и имеют в памяти большой набор рецептов различных блюд.

Из новшеств последних лет мода на пароварки одна из самых успешных, так как покупатели действительно стали голосовать кошельком, демонстрируя свое приятие непривычного для многих, но полезного способа приготовления.

Одна из причин тому – снижение стоимости приборов среднего сегмента. Для сравнения: старая модель Electrolux EOB 998 стоила $1600, а нынешняя Electrolux EOB 98000 X обойдется уже в $1130 (35 тыс. руб.), но вместе с тем пароварка Miele DG 163 около 10 лет назад стоила $1960, а современная модель Miele DG 4060 – $2260 (70 тыс. руб.).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Известный неизвестный Liebherr
12 января 2013
Обзоры

Известный неизвестный Liebherr

Как заработать миллиард? Судьбы и опыт некоторых бизнесменов ХХ века помогают найти ответ на этот вопрос и в то же время ставят новые: возможно ли в наше время повторить этот путь? Или мы обречены только завидовать такой успешной карьере?

Шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S46 – витамины против холодов и осенней серости
31 октября 2019
Новости

Шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S46 – витамины против холодов и осенней серости

Компания Scarlett представляет новую шнековую соковыжималку SC-JE50S46 мощностью 150 Вт и с удобной функцией - реверс.

Андреа Пайюско назначен Генеральным директором Whirlpool Corporation в России и странах Азии
23 сентября 2016
Новости

Андреа Пайюско назначен Генеральным директором Whirlpool Corporation в России и странах Азии

22 сентября 2016 года, Москва – Компания Whirlpool, крупнейший производитель бытовой техники, объявляет о назначении Андреа Пайюско на должность генерального директора Whirlpool в России и странах Азии. Филипп Кальтенбах, руководивший подразделением предыдущие пять лет, продолжит работу на аналогичной позиции во Франции.

Обзор газовой варочной панели Körting HG995CT
19 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Körting HG995CT

Газовая варочная панель с выделенной справа зоной под горелку Wok, эта горелка типа тройной короны с тремя рядами пламени и очень высокой мощностью. Она предназначена для скоростного приготовления с равномерным нагревом днища посуды. Кроме того, Wok используется для азиатской кулинарии. Зона горелки позволяет использовать посуду большого диаметра, за считаные мгновения доводить воду и другие жидкости до кипения.

Тест пылесоса DYSON DC37
11 января 2012
Тесты

Тест пылесоса DYSON DC37

Компания Dyson еще осенью 2011 года представила свой новый шедевр, созданный группой инженеров во главе с Джеймсом Дайсоном. Главное достоинство новинки – отличная маневренность и устойчивость, позволяющая ему легко скользить по любой поверхности, не задевая мебель и не переворачиваясь. Чтобы оценить все возможности пылесоса Dyson DC37, мы взяли его для тестирования в условиях обычной московской квартиры.

Готовим варенье
17 декабря 2013
Обзоры

Готовим варенье

Как приятно зимой, под звуки морозной вьюги за окном, уютно устроившись в кресле и завернувшись в старый плед, открыть баночку варенья и пить чай в кругу семьи или близких друзей… А уж если варенье будет hand made — то это удовольствие увеличивается пропорционально количеству закрученных банок.

Выбираем кухню. Свое течение в дизайне
27 декабря 2011
Советы

Выбираем кухню. Свое течение в дизайне

Cтилистика современной кухни — это применение четко сложившихся направлений дизайна и смелое смешение их приемов, которое называют эклектикой. Среди таких основных течений можно выделить три. Современный дизайн сумел по-новому взглянуть на форму. Среди них особенно впечатляюще смотрятся крупные шкафы и тумбы, чья ширина существенно превосходит высоту. Как мы уже сказали, функциональность мебели сейчас актуальна как никогда, и именно такие объемы оказываются самыми практичными в повседневном использовании.

Готовить яйца — дело техники: сепаратор для яиц Quirky Pluck
16 августа 2014
Обзоры

Готовить яйца — дело техники: сепаратор для яиц Quirky Pluck

Яйцо — традиционный продукт для завтрака, а следить за временем варки утром, когда на счету каждая минута, не получается. Чтобы решить эту и другие «яичные» проблемы, рынок техники предлагает множество вариантов.

Мини-обзор стиральной машины Whirlpool AWS 63213
1 апреля 2014
Обзоры

Мини-обзор стиральной машины Whirlpool AWS 63213

Достоинства: экономичность, хороший набор режимов, бережное отношение к цветным вещам. Недостатки: не предусмотрено режима стирки пуховиков.

Клубничное варенье в аэрогриле
5 октября 2011
Рецепты

Клубничное варенье в аэрогриле

Приготовление: промыть ягоды, очистить от плодоножек, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов, чтобы пошел сок. Ложкой разложить ягоды по чистым банкам и залить соком, накрыть крышками, поставить в колбу. Установить температуру 260 °С, высокую скорость, продолжительность 15 мин. Затем убавить температуру до 120 °С, оставить еще на 5 мин. Вынуть банки из колбы аэрогриля, закатать.