Чтобы покончить с пылью, нужно купить воздухоочиститель

С приходом весны вопрос очистки воздуха в жилых помещениях приобретает особую значимость. Ведь к традиционным круглогодичным проблемам — домашней пыли, шерсти животных и токсичным химическим веществам — прибавляется целый комплекс новых. После зимнего сна оживают растения, а с ними и букет проявлений аллергии на пыльцу — поллиноз. В зависимости от чувствительности к пыльце тех или иных растении, люди, страдающие поллинозом, могут испытывать дискомфорт от нескольких недель в году до нескольких месяцев. Отдельные проблемы добавляют и случающиеся летом лесные пожары — источники смога и частиц пепла. И если на улице защититься от аллергенов и дыма непросто, то в собственном жилище можно поддерживать чистоту воздуха, чтобы облегчить свое состояние.

 

Воздухоочиститель

 

Выбирая воздухоочиститель, нужно представлять, с какими видами загрязнений он должен будет работать и каким образом. Ведь аллергены и другие вредные для здоровья частицы и вещества, которые могут содержаться в воздухе, различаются и размерами, и происхождением Соответственно, и методы очистки для них нужны разные.

Крупные механические частицы (шерсть, тополиный пух, комья пыли) легко улавливаются простыми сетчатыми фильтрами. Во многих моделях такие фильтры играют роль первой ступени очистки (префильтров), защищая последующие фильтрующие элементы от слишком быстрого загрязнения.

Мелкие пылинки, пыльца, сухие частицы слюны и перхоти животных, пылевые клещи могут потребовать фильтров с более тонкой очисткой — HEP А. Эти фильтры задерживают частицы размером свыше 0,3 мкм (для сравнения, даже мельчайшие виды пыльцы имеют размеры 2,5 мкм и более).

НЕРА-фильтры принято маркировать цифрами от 10 до 14, обозначая эффективность задерживания частиц: 10 — до 85%, 11 —до 95,12 — до 99, 13 — до 99,95,14—99,995% всех частиц. Фильтры с ещё большей эффективностью очистки — ULPA — в бытовых воздухоочистителях применяются редко. НЕРА-фильтры со временем засоряются, их необходимо менять. Срок службы фильтра зависит от качества предварительной фильтрации, площади фильтра и степени загрязнённости воздуха в помещении. Обычно производители указывают рекомендуемое время замены, а некоторые модели очистителей и сами сигнализируют о загрязнении НЕРА-фильтра.

Механические частицы малого размера также можно улавливать при помощи электростатических фильтров. «Противоположности притягиваются» — по такому принципу работают эти фильтры. Они сначала заряжают частицы в воздухе, попадающем внутрь, а затем притягивают их к пластине с противоположным зарядом . Такие фильтры хороши тем, что не нуждаются в замене — достаточно иногда извлекать пластину и смывать с неё собранную грязь. Некоторые очистители на основе электростатической технологии даже не оборудованы вентиляторами, а потому работают бесшумно.

Смог, табачный дым, токсичные химикаты и запахи свободно проходят через фильтры механической очистки. Для их нейтрализации требуются сорбирующие фильтры, которые поглощают летучие вещества из воздуха. Чаще всего в роли сорбента исполь-зуют уголь, иногда с различными добавками, повышающими его эффективность.

Угольные фильтры имеют предел насыщения, после которого их способность к поглощению снижается, поэтому их нужно периодически заменять. Правда, некоторые производители допускают промывку угольных фильтров в воде, чтобы продлить на некоторое время срок их службы.

Для нейтрализации органических загрязнений — пыльцы, спор плесени, бактерий, вирусов и некоторых химических соединений — могут служить фотокаталитические фильтры. Они окисляют и разлагают частицы и молекулы органического про-исхождения. Основой для создания таких фильтров служат вещества-фотокатализаторы (например, диоксид титана). Часто очистители воздуха с такими фильтрами оборудуют также ультрафиолетовой лампой для повышения эффективности фотокатализа.

Преимущество фотокаталитических фильтров заключается также в том, что они могут регенерировать — восстанавливать свои свойства, если некоторое время находятся под действием ультрафиолета. Их можно не менять очень долго, лишь периодически оставляя их под солнечными лучами или УФ-лампой.

В состав воздухоочистителя может входить и дополнительный антибактериальный фильтр, который уничтожает вирусы, бактерии, споры плесени. Активным веществом таких фильтров могут быть растительные экстракты (например, яблок, цитрусовых и т. д.) или минеральные вещества (например, серебро). Антибактериальным эффектом обладают также УФ-лампы, озонирование.

Современные очистители воздуха обычно оборудованы не одним, а несколькими фильтрами разного назначения. Это позволяет им охватывать более широкий спектр загрязнений: одни фильтры производят механическую очистку, другие поглощают запахи и химикаты, третьи уничтожают микроорганизмы и т. д.

В некоторых воздухоочистителях предусмотрены специальные режимы для очистки от пыльцы. В этом режиме устройство поддерживает циркуляцию воздуха, чтобы пыльца не успевала осесть на предметах интерьера, и активно улавливает её частицы.

 

Всё включено

Не все приборы ограничиваются функцией одной лишь очистки. На рынке можно встретить немало моделей, которые решают сразу несколько проблем климата — и очищают, и увлажняют воздух. Помимо блока фильтров, они оснащены ёмкостью для воды.

Как и обычные увлажнители, такие климатические комплексы используют разные технологии увлажнения — холодное испарение, ультразвуковое и т. д. При этом зачастую можно выбирать желаемый уровень влажности. Подобные климатические комплексы есть в линейках Boneco, Neoclima, Panasonic, Sharp.

Многие очистители могут ионизировать воздух, для этого их оборудуют генератором анионов (отрицательно заряженных ионов). Эта функция позволяет решать несколько задач. Принято считать, что анионы оказывают благотворное воздействие на самочувствие человека — тонизируют, повышают иммунитет. Но в жилых поме-щениях в городе баланс ионов нарушен — наблюдается избыток положительно заряженных частиц и недостаток отрицательно заряженных. Генератор ионов выравнивает баланс.

Кроме того, анионы заряжают частицы загрязнений в воздухе, те притягиваются друг к другу и формируют более крупные образования. А чем больше размер частицы, тем легче её задержать при помощи фильтра.

Ещё воздухоочистители могут ароматизировать воздух, подмешивая к потоку воздуха летучие вещества с приятными запахами.

 

Умная техника

Большинство воздухоочистителей позволяют регулировать свою производительность. Однако некоторые способны автоматически изменять мощность, реагируя на изменение ситуации вокруг. Такие приборы оснащены датчиками запахов или пыли, распознающими степень загрязнённости воздуха.

В результате очиститель может, очистив воздух, перейти в экономичный режим, а обнаружив повышение запылённости воздуха или запахи, снова увеличить производительность и быстро устранить новые загрязнения. Модели с датчиками есть, например, в линейках Bork, Daikin, Dantex, NeoClima, Panasonic, Sharp, Tirnberk.

 

Критерии выбора

Выбирая воздухоочиститель, нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, решите для себя, какие функции он должен будет выполнять — только очищать воздух или увлажнять тоже, какие виды загрязнений улавливать. Если вам нужны и влажность, и очистка, а понравившийся воздухоочиститель увлажнять не умеет, не забывайте — увлажнитель можно приобрести и в качестве отдельного прибора.

Во-вторых, обратите внимание на площадь помещения, которую очиститель может обслуживать (как правило, производители рассчитывают эту характеристику для своих моделей и указывают в спецификациях). Если помещение слишком большое, прибор не сможет достаточно эффективно очищать воздух. Если, наоборот, очиститель очень мощный, а помещение маленькое, устройство будет потреблять больше энергии, чем это необходимо.

В-третьих, стоит учесть уровень шума, производимый прибором. Если планируется использовать воздухоочиститель в спальне или детской, шумная модель может мешать сну. Хотя некоторые устройства позволяют выбирать режимы с разными уровнями шума, в том числе и специальные «ночные», когда вентиляторы приборов работают очень тихо.

Также заранее нужно озаботиться проблемой расходных материалов. Как уже говорилось, многие виды фильтров нужно периодически менять на новые, причём сроки замены могут составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Стоит выяснить, где купить фильтры для вашего прибора. Обычно их можно приобрести у компаний, выпускающих сами воздухоочистители.

 

Уход и обслуживание

Правила эксплуатации воздухоочистителей просты. Большинство моделей предназначены для установки на пол — это оправданно с точки зрения физических законов, согласно которым пыль и другие загрязнения опускаются вниз. Впрочем, некоторые устройства допускается ставить на стол.

Приборы нужно устанавливать на открытом пространстве, чтобы воздух свободно попадал внутрь и так же без помех выдувался наружу. Если устройство разместить в узкой нише, он будет очищать воздух в замкнутом пространстве, а не во всём помещении. Модель с функцией увлажнения лучше располагать так, чтобы струя пара не попадала на мебель или уязвимые для влаги предметы интерьера — иначе вода может их испортить.

Не пренебрегайте уходом за фильтрами, меняйте или очищайте их в указанные производителем сроки или по сигналу прибора. Загрязнённые фильтры не смогут эффективно очищать воздух, а устройство будет тратить энергию впустую.

Помните, что при открытых окнах эффективность воздухоочистки снижается. Очищенный воздух будет улетать за пределы помещения, а его место займёт свежий с улицы — с пыльцой, смогом и прочими загрязнениями. Проветривать комнаты, конечно, нужно, но после этого лучше закрыть окна и дать очистителю в режиме высокой производительности быстро обработать свежий воздух.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый пылесос Philips Power Pro собирает на 40% больше пыли
15 мая 2012
Новости

Новый пылесос Philips Power Pro собирает на 40% больше пыли

Москва, Россия — содержать пол в чистоте — непростая задача, учитывая, что большинство пылесосов выполняют свою работу только наполовину, оставляя мелкую пыль и пух нетронутыми. Но теперь у пыли не останется ни единого шанса, а поддерживать идеальную чистоту в доме станет гораздо проще.

Маски долой. Компания Dyson призывает производителей бумажных полотенец провести объективное исследование
18 ноября 2014
Новости

Маски долой. Компания Dyson призывает производителей бумажных полотенец провести объективное исследование

Производители бумажных полотенец постоянно терпят поражение в попытках изобрести новую технологию или проявить заботу об окружающей среде. Покупка и замена бумажных полотенец требует высоких затрат, к тому же они редко отправляются на переработку: их просто выбрасывают на свалку или сжигают.

Надежный товарищ
23 ноября 2005
Обзоры

Надежный товарищ

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Вряд ли кто знает, что первая электрическая зубная щетка была изобретена в СССР еще в 1967 г. Ее придумали и запустили в производство на московском заводе «Микромашина», когда иностранные производители еще и понятия не имели о том, что существует такой сектор применения электроприборов.

Пылесос Bosch Unlimited со сменным аккумулятором
18 октября 2018
Новости

Пылесос Bosch Unlimited со сменным аккумулятором

Новые беспроводные вертикальные пылесосы Bosch Unlimited всегда готовы к уборке благодаря своей компактности и маневренности.

Сердце, тушенное с овощами в мультиварке SUPRA
10 мая 2013
Рецепты

Сердце, тушенное с овощами в мультиварке SUPRA

Приготовление: положить в чашу жмых, залить молоком и готовить, постоянно помешивая, в режиме Варить 10 минут. Измельчить блендером творог и яйцо, добавить муку, ванилин и подсластитель, добавить все в чашу прибора. Выбрать режим «Печь», время 40 минут, температура 180ºС, нажать «Старт». Подавать блюдо с медом и молоком.

Первая кофемолка Микма-33 российского производства сошла с конвейера в Москве
17 августа 2016
Новости

Первая кофемолка Микма-33 российского производства сошла с конвейера в Москве

Легендарный московский завод "Микромашина" возобновил выпуск электрических кофемолок -усовершенствованная модель Микма-33 скоро поступит в продажу

Индукционная варочная панель Fornelli PI60 Magnete
5 августа 2013
Обзоры

Индукционная варочная панель Fornelli PI60 Magnete

Панель управления TouchSlider позволяет легко осуществлять настройки. Для установки мощности нужно провести по слайдеру пальцем до нужного уровня. Таймер применяется для автоотключения конфорки с индикацией оставшегося времени. Одновременно можно использовать все 4 таймера. Достоинства: оптимальный набор функций, необычное обозначение конфорок. Недостатки: booster только на одной зоне.

Бесшумная и эффективная уборка вашего дома с новыми мешковыми пылесосами Electrolux PowerForce™ и SilentPerformer™
15 декабря 2015
Новости

Бесшумная и эффективная уборка вашего дома с новыми мешковыми пылесосами Electrolux PowerForce™ и SilentPerformer™

15 декабря 2015 г. Москва. Россия. Новые мешковые пылесосы Electrolux PowerForce™ и SilentPerformer™ сделаны с учетом потребностей современных пользователей и всегда готовы с максимальной эффективностью служить вашему дому.

Филе камбалы с соусом из креветок и маракуйи
12 сентября 2013
Рецепты

Филе камбалы с соусом из креветок и маракуйи

Нам понадобится: 4 филе камбалы, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Обзор стеклокерамической варочной панели Körting HK6355X
30 октября 2013
Обзоры

Обзор стеклокерамической варочной панели Körting HK6355X

Достоинства: хороший набор режимов, слайдерное управление. Недостатки: не отмечено.