Малышка на миллион: обзор посудомоечных машин

Посудомоечная машина — это не роскошь, а такой же необходимый прибор, как холодильник или варочная панель. Но не всегда на кухне находится место для такой техники, сложно также бывает установить посудомойку в съемной квартире или на даче. Специально для таких случаев и придуманы настольные посудомоечные машины, которые можно легко перевозить с собой из одного жилья в другое, как обычную СВЧ-печь.

Текст: Светлана ГУНЬКО.

  

ЧТО УМЕЮТ МАЛЫШИ?

Компактные, малогабаритные, настольные — все это про отдельностоящие посудомоечные машины, обладающие на самом деле небольшими размерами — до 45 см в высоту, до 55 см в ширину и до 52 см в глубину — и удобные для квартир с маленькими кухнями. Такая техника рассчитана на 6 комплектов посуды. Число программ мойки может варьироваться от четырех до шести.

Чаще всего встречаются следующие программы мойки: Интенсивная 70°C, Нормальная 60-65°C, Эко 50°C, Быстрая 45°C, Деликатная 40°C (для стекла). Их назначение следует из названия. Список может дополнить, в зависимости от модели и марки производителя, Замачивание, оно же Предварительное ополаскивание и режим Полоскание.

 

В каком классе ваша малышка?

Класс потребления энергии посудомоечной машины устанавливается путем проведения тестовой мойки. В результате испытаний выясняется, сколько энергии расходуется на мытье одного комплекта посуды. В зависимости от значения этого показателя модели присваивается один из классов энергопотребления. А — наивысший класс, означает минимальное потребление энергии, В — средний, а С —  более высокий расход. Более точно определить энергозатраты позволяет «энергопотребление за цикл».

Несмотря на свою малогабаритность, компактные машины в большинстве своем обладают высокой категорией сушки — А. Это говорит о том, что в результате вы должны получить чистую и сухую посуду. Класс В означает, что после завершения работы остается незначительное количество капель на посуде и ее следует дополнительно протереть.

А сколько воды расходует машина? Чаще всего указывается расход воды при работе в обычном или в экономичном режиме. Экономичными считаются модели с расходом воды до 15 л за цикл; средними по затратам — с расходом до 20 л. Однако даже самые «прожорливые» модели, расходующие более 23 л, тратят на процедуру мытья посуды меньше воды, чем при ручной мойке. Посудомоечная машина позволяет экономить до 7800 л воды в год. Это приятный бонус для успевших обзавестись счетчиками расхода воды.

 

 
 
 

НЕГЛУПЫЕ МАЛЫШКИ

Инновационные технологии позволили создателям оснастить посудомоечную технику всевозможными датчиками. Так, с помощью сенсоров машины распознают степень загрязнения воды, при этом позволяют экономить как ее, так и электроэнергию.

Датчик загрузки определяет количество посуды и обеспечивает оптимальное количество воды. При среднем расходе воды в 7,5 литров за рабочий цикл машина потребляет 0,63 кВт/ч электроэнергии.

Некоторые маленькие машины умеют распознавать тип моющего средства (функция «3 в 1») и, если это средство комбинированное, соответствующим образом скорректировать программу.

Естественно, практически у всех компактных машин есть таймер отложенного запуска, позволяющий запрограммировать процесс на ночное время, когда действует более низкий тариф на оплату электроэнергии.

 

УДОБСТВА, БЕЗОПАСНОСТЬ И МОНТАЖ

Современные посудомоечные машины оснащены двигателями, позволяющими сохранять уровень шума от 55 до 48 дБ в зависимости от модели, что ниже уровня шума во время дискуссии. Есть модели, уровень шума которых еще ниже при ночном режиме работы. Например, у Bosch при ночном режиме некоторые модели шумят не громче 40 дБ.

Система защиты от протечек — это комплекс технических устройств, направленный на защиту от затопления помещения водой в случае возникновения аварийной утечки воды в бытовом приборе либо при повреждении заливного шланга. В случае возникновения протечки включается сливной насос и блокируется подача воды. У различных производителей бытовой техники, такая система называется по-разному: Aqua-Stop (Аквастоп), Waterproof (Ватерпруф), Aqua-Safe (Аквасэйф), Aqua-Alarm (Акваэлам).

В машине с частичной или полной защитой от протечек обязательно должен быть специальный поддон в нижней части машины и поплавок с микровключателем. Их наличие позволяет предотвратить утечку воды в самой машине. Вся современная армия посудомоечных машин снабжена такой системой. Большинство недорогих машин не имеет внешней защиты от протечек.

Для повышения надёжности и аварийной защиты заливного шланга разработана его специальная конструкция. В магазине бытовой техники шланг предлагают как дополнительную опцию. При выборе машины рекомендуется уточнить, что имел в виду конкретный производитель под термином «частичная защита от протечек».

Особенных условий для размещения посудомоечной машины на кухне нет. Надо не забывать только, что технике нужна вода и электроэнергия, а значит, или место определить ей следует как можно ближе к водопроводным трубам и источнику питания, или шланги и электрокабель должны быть нестандартной длины.

При подключении модели первым делом мастер должен провести специальную автономную проводку, а также установить розетку с заземлением. Затем посудомоечную машину через систему шлангов подключают к водопроводу (для забора холодной или горячей воды) и к канализации (для слива).

 

ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ

Число компаний, представляющих на рынок «небольшую» технику, невелико.

Bosch обладает самой большой коллекцией малогабаритных посудомоечных машин, собранных в серию Active Water Smart. На сегодня эта серия насчитывает 15 моделей.

Вся техника серии Active Water Smart умеет бережно обращаться со стеклом, а это означает, что хрупкий фарфор будет вымыт «бережными машинными руками».

Полезная функция VarioSpeed используется, когда необходимо быстро вымыть посуду. VarioSpeed активируется к любой из стандартных программ, значительно ускоряет выполнение программы и сокращает время работы посудомоечной машины на целых 66% без ущерба для качества чистоты и сушки.

Функция HygienePlus позволяет во время финального полоскания 10 минут удерживать температуру в 70°C, что соответствует новым стандартам Евросоюза ISO EN15883-1 для профессиональных моюще-дезинфицирующих приборов.

В компании применяют инновационную технологию сушки с использованием материала цеолита. Секрет заключается в его природной способности — благодаря своей пористой структуре впитывать влагу и выделять тепло. В конце цикла мойки посуды водяной пар проходит через контейнер, где маленькие шарики цеолита впитывают всю влагу, оставляя лишь горячий сухой воздух, который затем проникает в другие части машины и быстро сушит посуду.

Дополнительная функция Экстра-сушка, которой снабжена вся серия, позволяет лучше высушивать посуду. Правда есть два «но». Время функции сушки увеличено. Данная функция не подходит для хрупкой посуды.

Компания Bosch дает на весь срок службы посудомоечных машин дополнительную 10-летнюю гарантию от сквозной коррозии для моечной камеры.

У Electrolux в линейке малогабаритных посудомоек 7 моделей с разным числом программ (от четырех до шести), с уровнем шума в диапазоне от 45дБ до 56 дБ. У всех машин высокий класс энергоэффективности (А) и высокий класс мойки (А). Класс сушки (В). Это означает, что в результате мы можем получить посуду с незначительным количеством капель воды.

В набор программ входят:

– Программа Быстрая 50°С — быстро моет слабозагрязненную посуду.

– Интенсивная мойка 70°C — используется при сильно загрязненной посуде (кастрюли и проч.) с застарелыми остатками пищи.

– Автоматическая программа 45-70°C — машина сама подбирает оптимальный режим мойки, следует указать степень загрязненности посуды. Многие современные модели самостоятельно определяют количество посуды и степень ее загрязненности с помощью специальных датчиков.

– Эко 55°C — предназначена для слабозагрязненной посуды, т.к. во время ее работы расходуется меньшее количество электроэнергии, экономия может составлять до 20%.

– Стекло (щадящая) 40°С — программа бережной мойки стекла.

– Нормальная 65°C — используется только у Electrolux ESF2210DW с 5-ю режимами работы. Это программа повседневной мойки посуды.

– Ополаскивание и ожидание — заключается в том, что посуда просто ополаскивается холодной водой и, благодаря герметичности посудомоечной машины, остается влажной в течение долгих часов. Это позволяет собрать достаточное количество посуды для проведения основной мойки.

Такие бренды, как Indesit, Candy, Flavia, Wader и Korting также имеют в ряду посудомоечной техники малогабаритного представителя.

Компактная посудомоечная машина Candy по классу энергоэффективности/мойки/сушки соответствуют высокому уровню А/А/А и потребляет немного электроэнергии и воды за цикл работы. Выпускается в двух цветах. В машине используется конденсационная система сушки — посуда проливается горячей водой, которая, испаряясь, конденсируется на корпусе, стекает и удаляется по специальному отводу.

Модель оснащена функцией «3 в 1» с температурой 60°C. В качестве дополнительных характеристик производитель указывает: годовое потребление электроэнергии — 138,6 кВт/ч, годовое потребление воды — 1760 л. По расходу электроэнергии в год Candy превосходит Wader и Indesit, потребляющие 174 кВт/ч в год.

Indesit расходует за цикл 9 л воды при затратах электроэнергии 0,63 кВт/ч. Как и Wader «шумные» (55 дБ), но зато самые недорогие. Как и ранее представленные Bosch и Electrolux, позволяет хозяйке собрать достаточное количество посуды для проведения основной мойки, периодически ополаскивая ее холодной водой. Производители, по аналогии со стиркой белья, назвали этот процесс «замачивание», что наиболее точно характеризует процесс.

Посудомоечная машина Wader представлена в двух цветах: белом и черном — и способна выполнять 6 программ. Уровень шума не самый низкий. Зато класс энергоэффективности А+, что говорит о высокой энергобережливости модели.

Машина Wader оснащена таймером отсрочки запуска процесса мойки до 24 ч. Эта комфортная функция позволяет приступить непосредственно к мойке в заданное время, например, ночью.

Настольная посудомоечная машина Kőrting за цикл в экономичном режиме работы при 55°C расходует 7 л воды при затратах электроэнергии 0,63 кВт. Это самый низкий показатель среди всех представленных малогабаритных машин (подробности в таблице).

Настольная машина брэнда Flavia, ориентированного на производство исключительно посудомоечной техники, оснащена 5 программами: Часовая (50-65°C), Экономичная (55-70°C), Нормальная (60-70°C), Интенсивная (60-70°C), Быстрая 40°C. Класс энергоэффективности А+. В зависимости от программы расходует от 0,3 до 0,94 кВт/ч электроэнергии.

 

Почем компактность?

Стоимость компактных посудомоечных машин в интернет-магазинах варьируется от 9000 до 15 000 руб., в специализированных магазинах бытовой техники соответствующая модель будет на 3000–4000 руб. дороже.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Олимпийское спокойствие: обзор мультиварки Panasonic SR-MHS181
4 декабря 2013
Обзоры

Олимпийское спокойствие: обзор мультиварки Panasonic SR-MHS181

Здоровое питание и внимание в своей форме — тренд не только на Олимпиаде, но и в жизни. Мамы, которые готовят для деток; современные женщины, следящие за фигурой и ценящие свое свободное время; спортсмены, которым нужно вкусное диетическое питание, — вам сюда! Что бы ни приготовила для вас мультиварка — это будет и вкусно, и полезно

Завод БЕКО в Киржаче выпустил юбилейный 1 000 000 холодильник
3 мая 2012
Новости

Завод БЕКО в Киржаче выпустил юбилейный 1 000 000 холодильник

На днях в БЕКО состоялось очень значимое событие. 25 апреля 2012 года на заводе компании в городе Киржач, Владимирской области с конвейера сошел 1 000 000-ый холодильник!

Мировая премьера от Krups — кофемашина премиум-класса Barista EA9000
1 апреля 2013
Новости

Мировая премьера от Krups — кофемашина премиум-класса Barista EA9000

Создатель совершенной электрической кофеварки, немецкая марка Krups, совершившая революцию в области приготовления кофе в 1961 году, представляет первую кофемашину премиум-класса Barista EA9000.

Осень от Vestel: технологии будущего и стабильные цены.
1 ноября 2012
Новости

Осень от Vestel: технологии будущего и стабильные цены.

В течение ноября компания Vestel предлагает широкий ассортимент крупной бытовой техники с LCD (ЖК) дисплеями по минимальным ценам: стиральные машины — от 9 990 рублей, холодильник — от 17 990 рублей. Все модели, участвующие в акции, отличаются удобством в использовании и эффективностью.

Варочная панель Miele E KM 6207: 3 литра воды закипает за 11 минут 21 секунду
12 июня 2012
Обзоры

Варочная панель Miele E KM 6207: 3 литра воды закипает за 11 минут 21 секунду

Отличительной особенностью модели является наличие функции Extra Speed – усовершенствованной технологии Hi-Light на передней левой конфорке. Этот нагревательный элемент экономичнее обычных за счет более продуктивного использования энергии и, как следствие, короткого времени закипания. Для трех литров воды требуется всего 11 минут 21 секунда! Функция объединяет «интеллектуальный» нагрев элемента с эффективными датчиками температуры. Это особенно заметно в начале приготовления на полной мощности: внутреннее кольцо двухконтурного нагревательного элемента периодически выключается, а внешнее почти непрерывно работает.

Как выбрать стиральную машину?
17 октября 2010
Советы

Как выбрать стиральную машину?

Стиральная машина-автомат сегодня уже не диковинка, а неотъемлемая часть интерьера многих квартир. Почти каждый сталкивался с проблемой выбора. Для тех, кто только решил приобрести стиральную машину, предлагаем несколько советов.

Мощный и компактный пылесос Electrolux Ultraone Mini получает престижную награду в области дизайна Red Dot Design award
30 марта 2013
Новости

Мощный и компактный пылесос Electrolux Ultraone Mini получает престижную награду в области дизайна Red Dot Design award

Пылесос UltraOne Mini от компании Electrolux сконструирован с применением уже проверенных временем технологий, разработанных для модели UltraOne, которая в 2010 году получила приз iF Design Award, в 2011 году – приз Plus X Award как «Лучший продукт года», а также стала победителем многих других испытаний, проведенных в 11 европейских странах. Новая модель отличается высокой мощностью всасывания, сравнимой с аналогичным показателем полноразмерных пылесосов класса премиум.

Объявлено расписание мастер-классов Кулинарной студии «Высокая кухня» на выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, 11-14 апреля
2 апреля 2013
Новости

Объявлено расписание мастер-классов Кулинарной студии «Высокая кухня» на выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, 11-14 апреля

С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо в рамках Consumer Electronics & Photo Expo 2013 вновь состоится выставка БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, которая представит вниманию гостей широкую развлекательную программу, а также позволит познакомиться с новинками техники для кухни и дома от ведущих мировых и российских производителей.

Обзор стиральной машины Electrolux EWW 1697 MDW
11 сентября 2015
Обзоры

Обзор стиральной машины Electrolux EWW 1697 MDW

Эта машина — настоящий комплекс по уходу за одеждой. Она не только прекрасно стирает разные виды тканей, но и сушит их со всей бережностью и тщательностью, а также с помощью пара готовит к глажке и освежает.

Как удовлетворить любимого с помощью блендера Polaris PHB 0713AL Turbo?
25 июня 2012
Обзоры

Как удовлетворить любимого с помощью блендера Polaris PHB 0713AL Turbo?

Для того, чтобы тест блендера не походил на банальное перечисление достоинств и недостатков, мы придумали пять испытаний, напоминающих нелегкий путь Ивана-Царевича к вечной любви к своей царевне. Перед мною, как перед народным экспертом были поставлены пять важных вопросов.