Малышка на миллион: обзор посудомоечных машин

Посудомоечная машина — это не роскошь, а такой же необходимый прибор, как холодильник или варочная панель. Но не всегда на кухне находится место для такой техники, сложно также бывает установить посудомойку в съемной квартире или на даче. Специально для таких случаев и придуманы настольные посудомоечные машины, которые можно легко перевозить с собой из одного жилья в другое, как обычную СВЧ-печь.

Текст: Светлана ГУНЬКО.

  

ЧТО УМЕЮТ МАЛЫШИ?

Компактные, малогабаритные, настольные — все это про отдельностоящие посудомоечные машины, обладающие на самом деле небольшими размерами — до 45 см в высоту, до 55 см в ширину и до 52 см в глубину — и удобные для квартир с маленькими кухнями. Такая техника рассчитана на 6 комплектов посуды. Число программ мойки может варьироваться от четырех до шести.

Чаще всего встречаются следующие программы мойки: Интенсивная 70°C, Нормальная 60-65°C, Эко 50°C, Быстрая 45°C, Деликатная 40°C (для стекла). Их назначение следует из названия. Список может дополнить, в зависимости от модели и марки производителя, Замачивание, оно же Предварительное ополаскивание и режим Полоскание.

 

В каком классе ваша малышка?

Класс потребления энергии посудомоечной машины устанавливается путем проведения тестовой мойки. В результате испытаний выясняется, сколько энергии расходуется на мытье одного комплекта посуды. В зависимости от значения этого показателя модели присваивается один из классов энергопотребления. А — наивысший класс, означает минимальное потребление энергии, В — средний, а С —  более высокий расход. Более точно определить энергозатраты позволяет «энергопотребление за цикл».

Несмотря на свою малогабаритность, компактные машины в большинстве своем обладают высокой категорией сушки — А. Это говорит о том, что в результате вы должны получить чистую и сухую посуду. Класс В означает, что после завершения работы остается незначительное количество капель на посуде и ее следует дополнительно протереть.

А сколько воды расходует машина? Чаще всего указывается расход воды при работе в обычном или в экономичном режиме. Экономичными считаются модели с расходом воды до 15 л за цикл; средними по затратам — с расходом до 20 л. Однако даже самые «прожорливые» модели, расходующие более 23 л, тратят на процедуру мытья посуды меньше воды, чем при ручной мойке. Посудомоечная машина позволяет экономить до 7800 л воды в год. Это приятный бонус для успевших обзавестись счетчиками расхода воды.

 

 
 
 

НЕГЛУПЫЕ МАЛЫШКИ

Инновационные технологии позволили создателям оснастить посудомоечную технику всевозможными датчиками. Так, с помощью сенсоров машины распознают степень загрязнения воды, при этом позволяют экономить как ее, так и электроэнергию.

Датчик загрузки определяет количество посуды и обеспечивает оптимальное количество воды. При среднем расходе воды в 7,5 литров за рабочий цикл машина потребляет 0,63 кВт/ч электроэнергии.

Некоторые маленькие машины умеют распознавать тип моющего средства (функция «3 в 1») и, если это средство комбинированное, соответствующим образом скорректировать программу.

Естественно, практически у всех компактных машин есть таймер отложенного запуска, позволяющий запрограммировать процесс на ночное время, когда действует более низкий тариф на оплату электроэнергии.

 

УДОБСТВА, БЕЗОПАСНОСТЬ И МОНТАЖ

Современные посудомоечные машины оснащены двигателями, позволяющими сохранять уровень шума от 55 до 48 дБ в зависимости от модели, что ниже уровня шума во время дискуссии. Есть модели, уровень шума которых еще ниже при ночном режиме работы. Например, у Bosch при ночном режиме некоторые модели шумят не громче 40 дБ.

Система защиты от протечек — это комплекс технических устройств, направленный на защиту от затопления помещения водой в случае возникновения аварийной утечки воды в бытовом приборе либо при повреждении заливного шланга. В случае возникновения протечки включается сливной насос и блокируется подача воды. У различных производителей бытовой техники, такая система называется по-разному: Aqua-Stop (Аквастоп), Waterproof (Ватерпруф), Aqua-Safe (Аквасэйф), Aqua-Alarm (Акваэлам).

В машине с частичной или полной защитой от протечек обязательно должен быть специальный поддон в нижней части машины и поплавок с микровключателем. Их наличие позволяет предотвратить утечку воды в самой машине. Вся современная армия посудомоечных машин снабжена такой системой. Большинство недорогих машин не имеет внешней защиты от протечек.

Для повышения надёжности и аварийной защиты заливного шланга разработана его специальная конструкция. В магазине бытовой техники шланг предлагают как дополнительную опцию. При выборе машины рекомендуется уточнить, что имел в виду конкретный производитель под термином «частичная защита от протечек».

Особенных условий для размещения посудомоечной машины на кухне нет. Надо не забывать только, что технике нужна вода и электроэнергия, а значит, или место определить ей следует как можно ближе к водопроводным трубам и источнику питания, или шланги и электрокабель должны быть нестандартной длины.

При подключении модели первым делом мастер должен провести специальную автономную проводку, а также установить розетку с заземлением. Затем посудомоечную машину через систему шлангов подключают к водопроводу (для забора холодной или горячей воды) и к канализации (для слива).

 

ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ

Число компаний, представляющих на рынок «небольшую» технику, невелико.

Bosch обладает самой большой коллекцией малогабаритных посудомоечных машин, собранных в серию Active Water Smart. На сегодня эта серия насчитывает 15 моделей.

Вся техника серии Active Water Smart умеет бережно обращаться со стеклом, а это означает, что хрупкий фарфор будет вымыт «бережными машинными руками».

Полезная функция VarioSpeed используется, когда необходимо быстро вымыть посуду. VarioSpeed активируется к любой из стандартных программ, значительно ускоряет выполнение программы и сокращает время работы посудомоечной машины на целых 66% без ущерба для качества чистоты и сушки.

Функция HygienePlus позволяет во время финального полоскания 10 минут удерживать температуру в 70°C, что соответствует новым стандартам Евросоюза ISO EN15883-1 для профессиональных моюще-дезинфицирующих приборов.

В компании применяют инновационную технологию сушки с использованием материала цеолита. Секрет заключается в его природной способности — благодаря своей пористой структуре впитывать влагу и выделять тепло. В конце цикла мойки посуды водяной пар проходит через контейнер, где маленькие шарики цеолита впитывают всю влагу, оставляя лишь горячий сухой воздух, который затем проникает в другие части машины и быстро сушит посуду.

Дополнительная функция Экстра-сушка, которой снабжена вся серия, позволяет лучше высушивать посуду. Правда есть два «но». Время функции сушки увеличено. Данная функция не подходит для хрупкой посуды.

Компания Bosch дает на весь срок службы посудомоечных машин дополнительную 10-летнюю гарантию от сквозной коррозии для моечной камеры.

У Electrolux в линейке малогабаритных посудомоек 7 моделей с разным числом программ (от четырех до шести), с уровнем шума в диапазоне от 45дБ до 56 дБ. У всех машин высокий класс энергоэффективности (А) и высокий класс мойки (А). Класс сушки (В). Это означает, что в результате мы можем получить посуду с незначительным количеством капель воды.

В набор программ входят:

– Программа Быстрая 50°С — быстро моет слабозагрязненную посуду.

– Интенсивная мойка 70°C — используется при сильно загрязненной посуде (кастрюли и проч.) с застарелыми остатками пищи.

– Автоматическая программа 45-70°C — машина сама подбирает оптимальный режим мойки, следует указать степень загрязненности посуды. Многие современные модели самостоятельно определяют количество посуды и степень ее загрязненности с помощью специальных датчиков.

– Эко 55°C — предназначена для слабозагрязненной посуды, т.к. во время ее работы расходуется меньшее количество электроэнергии, экономия может составлять до 20%.

– Стекло (щадящая) 40°С — программа бережной мойки стекла.

– Нормальная 65°C — используется только у Electrolux ESF2210DW с 5-ю режимами работы. Это программа повседневной мойки посуды.

– Ополаскивание и ожидание — заключается в том, что посуда просто ополаскивается холодной водой и, благодаря герметичности посудомоечной машины, остается влажной в течение долгих часов. Это позволяет собрать достаточное количество посуды для проведения основной мойки.

Такие бренды, как Indesit, Candy, Flavia, Wader и Korting также имеют в ряду посудомоечной техники малогабаритного представителя.

Компактная посудомоечная машина Candy по классу энергоэффективности/мойки/сушки соответствуют высокому уровню А/А/А и потребляет немного электроэнергии и воды за цикл работы. Выпускается в двух цветах. В машине используется конденсационная система сушки — посуда проливается горячей водой, которая, испаряясь, конденсируется на корпусе, стекает и удаляется по специальному отводу.

Модель оснащена функцией «3 в 1» с температурой 60°C. В качестве дополнительных характеристик производитель указывает: годовое потребление электроэнергии — 138,6 кВт/ч, годовое потребление воды — 1760 л. По расходу электроэнергии в год Candy превосходит Wader и Indesit, потребляющие 174 кВт/ч в год.

Indesit расходует за цикл 9 л воды при затратах электроэнергии 0,63 кВт/ч. Как и Wader «шумные» (55 дБ), но зато самые недорогие. Как и ранее представленные Bosch и Electrolux, позволяет хозяйке собрать достаточное количество посуды для проведения основной мойки, периодически ополаскивая ее холодной водой. Производители, по аналогии со стиркой белья, назвали этот процесс «замачивание», что наиболее точно характеризует процесс.

Посудомоечная машина Wader представлена в двух цветах: белом и черном — и способна выполнять 6 программ. Уровень шума не самый низкий. Зато класс энергоэффективности А+, что говорит о высокой энергобережливости модели.

Машина Wader оснащена таймером отсрочки запуска процесса мойки до 24 ч. Эта комфортная функция позволяет приступить непосредственно к мойке в заданное время, например, ночью.

Настольная посудомоечная машина Kőrting за цикл в экономичном режиме работы при 55°C расходует 7 л воды при затратах электроэнергии 0,63 кВт. Это самый низкий показатель среди всех представленных малогабаритных машин (подробности в таблице).

Настольная машина брэнда Flavia, ориентированного на производство исключительно посудомоечной техники, оснащена 5 программами: Часовая (50-65°C), Экономичная (55-70°C), Нормальная (60-70°C), Интенсивная (60-70°C), Быстрая 40°C. Класс энергоэффективности А+. В зависимости от программы расходует от 0,3 до 0,94 кВт/ч электроэнергии.

 

Почем компактность?

Стоимость компактных посудомоечных машин в интернет-магазинах варьируется от 9000 до 15 000 руб., в специализированных магазинах бытовой техники соответствующая модель будет на 3000–4000 руб. дороже.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пароочиститель Vitesse VS-330: если без фанатизма, то чистит почти все!
10 января 2013
Тесты

Пароочиститель Vitesse VS-330: если без фанатизма, то чистит почти все!

Недавно мне в руки попал пароочиститель Vitesse VS-330 с заявленными выдающимися характеристиками: давление пара 3,5 бар при мощности всего 1200 Вт. Такое сочетание пара и мощности привожу не зря: технические характеристики я проверил экспериментально и свидетельствую о неплохой экономичности устройства. Этот бытовой прибор может претендовать на универсального помощника для каждого дома, но… с учетом некоторых своих особенностей.

Тест утюга PANASONIC NI-WT960: скользит во все стороны
19 января 2018
Тесты

Тест утюга PANASONIC NI-WT960: скользит во все стороны

Дизайн у модели футуристический: утюг похож на ракету. Самое главное отличие от всех других устройств – овальная подошва, заостренная с двух сторон. Сильный пар, автоматический выбор температуры - все предусмотрено для быстрой и эффективной глажки. Посмотрим, как ведет себя подошва с "двумя носами".

Мини-обзор воздухоочистителя и увлажнителя Stadler Form Robert R-001R
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя и увлажнителя Stadler Form Robert R-001R

В приборе объединены две функции — увлажнение и очистка воздуха. Управление осуществляется с помощью сенсорного LED-дисплея. Интересная функция — к дисплею можно не прикасаться, а достаточно поднести к нему руку и управлять жестами.

Винный шкаф Candy: 12 бутылок - на вечеринку хватит?
18 апреля 2011
Новости

Винный шкаф Candy: 12 бутылок - на вечеринку хватит?

Несмотря на весьма компактные размеры (ширина всего 30 см) этот винный шкаф довольно вместителен - в нем свободно размещаются 12 бутылок объемом 0,75 л. Еще одно достоинство винного шкафа Candy это горизонтально расположенные деревянные полки, которые обеспечивают пробке постоянное увлажнение, не допуская высыхания и попадания в бутылку кислорода, ухудшая достоинства напитка.

Новая серия стиральных машин Miele W Classic: исключительное качество и надежность
10 июля 2014
Новости

Новая серия стиральных машин Miele W Classic: исключительное качество и надежность

Компания Miele представляет новую серию стиральных машин W Classic, отвечающую самым высоким стандартам качества и надежности. Новые модели с фронтальной загрузкой до 7 кг станут незаменимым помощником современных хозяек.

Тест электрочайника Vitek VT-1121
25 июля 2011
Тесты

Тест электрочайника Vitek VT-1121

Один из наиболее точных приборов, он позволил себе отклонение в 3 °С всего один раз: в режиме 50 °С он показывал 53 °С, в режиме 60 °С был точен, в режиме 70 °С – 69 °С, в режиме 85 °С – 84 °С. Чайник автоматически должен поддерживать температуру в течение 30 минут. Исходная температура – 85 °С, через 30 минут – 83 °С. При этом дисплей показывает уровень температуры в режиме поддержания.

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01
21 ноября 2014
Обзоры

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01

Эту простую и в то же время эффективную электросушилку отличает небольшая мощность. Но при этом, благодаря большому количеству отверстий для свободной циркуляции теплого воздуха, процесс просушивания обуви идет достаточно быстро и в то же время бережно. Идеально подходит для высушивания модельной обуви.

Новые чиллеры Daikin EWHQ-G-SS с водяным охлаждением конденсатора
3 августа 2016
Новости

Новые чиллеры Daikin EWHQ-G-SS с водяным охлаждением конденсатора

Компания «Даичи», официальный дистрибьютор климатического оборудования Daikin на территории России, сообщает о начале поставок чиллеров с водяным охлаждением конденсатора EWHQ-G-SS.

Dyson: все сложно. Но как просто!
21 ноября 2014
Обзоры

Dyson: все сложно. Но как просто!

Инженер компании Dyson Ник Шнайдер рассказывает просто о сложном — о технологиях и инновациях Dyson, которые призваны сделать наш быт проще. И как эта сложная техника работает в наших домах? Разумеется, очень просто.

Обзор кофеварки Pensofal Café Si
11 июня 2013
Обзоры

Обзор кофеварки Pensofal Café Si

Достоинства: компактность, доступность, стильный дизайн, высокое качество материалов, разный объем. Недостатки: модель на 1 чашку нельзя использовать на индукционных плитах.