Отдыхать, так с душем!

29 апреля 2005

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Типичная сценка из дачной жизни: стол, за которым дружно обедает большая компания, вдруг мгновенно пустеет. Поев и наговорившись, все быстренько расползаются по неотложным делам: ну кому охота мыть посуду в холодной воде! А дел на даче и в самом деле хватает: то на грядках, то в доме что-то подремонтировать... А как хорошо, если после трудов праведных можно освежиться и смыть усталость под струей теплого душа! Ведь на даче мы прежде всего отдыхаем, восстанавливая силы после напряженного трудового года. Так почему не сделать отдых полноценным, не лишая себя привычного комфорта? Тем более что решить проблему с горячей водой не так уж сложно: к вашим услугам огромный выбор водонагревателей — как электрических, так и газовых.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Из-за условий подключения в пригородной зоне и сельской местности, где 2,5 киловатт при 230 вольтах — это все, что можно взять от электросети, для дачи подойдут только накопительные водонагреватели. К тому же накопители могут работать и там, где нет водопровода: в этом случае вода с помощью вмонтированного в трубопровод насоса подается прямо из скважин или колодца либо самотеком поступает из резервуара, расположенного выше водонагревателя.

Накопительные водонагреватели могут иметь объем от 5 до 500 литров. Для мытья посуды и умывания подойдут небольшие накопители объемом 10-15 литров, нагревающие воду до 40 °С всего за 9-13 минут. Они не только компактны, но и легки, поскольку корпус делается из неподверженного коррозии и хорошо сохраняющего тепло пластика. Поэтому их без труда можно прикрепить к стене или установить под мойку, а поскольку они обычно выпускаются со встроенным смесителем, вам остается только подключить шланг — простое и очень недорогое решение проблемы грязной посуды.

Для душа потребуется накопитель объемом уже не менее 30 л. Если воду в нем нагреть до 65 °С, то количество воды, получающееся при смешивании с холодной водой для достижения комфортных 40 градусов, увеличится примерно до 60 л. Что при нормальном для душа потоке 6-8 л/мин. позволит блаженствовать минут 8. Мало? Установите накопитель объемом 50, 80 или даже 100 литров — место на даче всегда найдется. Тогда и другой домочадец сможет воспользоваться душем, не дожидаясь, пока нагреется новая порция воды. Правда, включать водонагреватель среднего, а тем более большого объема, надо заранее: к примеру, время нагрева до 65 °С 100-литрового прибора, имеющего мощность 2 кВт, составляет 3 часа. Вы сами легко можете посчитать, за какое время нагреется вода в любом накопителе до нужной вам температуры, исходя из соотношения, что за 1 минуту на 25 градусов нагревается 0,57 л воды (при мощности 1 кВт). Причем подогревать воду непосредственно перед использованием, даже если она простоит целый день, не придется: качественная теплоизоляция в лучших моделях настолько хорошо сохраняет тепло, что за сутки температура воды понижается всего на полградуса.

Накопители среднего (30-100 л) и большого (свыше 100 л) объема являются напорными (работают при давлении водопроводной сети с обязательным использованием группы безопасности), поэтому могут обслуживать несколько точек потребления. Установив один прибор подходящего объема, вы обеспечите горячей водой и кухню, и ванную комнату. А оценить, какого объема накопитель нужен для всего семейства, можно исходя из того, что средняя норма на одного человека в день составляет 30-50 литров горячей воды (эта норма включает в себя расход теплой воды на приготовление пищи, нескольких чашек чая или кофе, принятие душа и прочие ежедневные потребности).

НАДЕЖНОСТЬ

Горячая вода — агрессивная среда, разрушающе действующая на материал бака. Для защиты от коррозии внутренняя поверхность бака, изготовленного из стали такой толщины, чтобы он свободно выдерживал давление водопроводной сети, покрывается слоем эмали. Компоненты покрытия и технология его нанесения — секрет фирмы, поскольку именно от долговечности покрытия в первую очередь зависит срок службы всего прибора. Как правило, изготовители дают гарантийный срок на бак, который может быть от 1 года до 7 лет. Конечно, большой срок сказывается на цене, но оно того стоит. Бак, сделанный из нержавеющей стали, в покрытии не нуждается и служит дольше, поскольку эмаль со временем может начать трескаться из-за напряжений, возникающих при тепловом расширении бака.

Дополнительным средством защиты от коррозии является помещенный внутри корпуса магниевый анод. Действие его основано на том, что содержащиеся в воде соли металлов (в основном кальция) охотнее взаимодействует с магнием, чем с материалом корпуса, благодаря чему процессы, вызывающие коррозию, переходят на анод. Со временем магниевый анод полностью растворяется, и приходится, вскрывая корпус, заменять его новым. Чтобы реже проводить эту операцию, используют магниевый анод увеличенного размера с повышенным содержанием магния. А в последние годы некоторые фирмы стали вместо магниевого устанавливать активный анод: питаясь от 12-вольтового внешнего источника, он поставляет электроны в места коррозии; тем самым он помогает «залатать» поврежденные места, не принося себя в жертву, а потому и не нуждается в замене.

Но даже и в этом случае необходимо время от времени вынимать из корпуса нижний фланец, чтобы проконтролировать состояние покрытия, очистить от накипи ТЭН и удалить осадок, собирающийся в нижней части бака. Поэтому крайне важно, каким образом фланец крепится к корпусу: если ввинчивается прямо в корпус, как это делается в дешевых моделях, то уже через месяц все так прикипает, что не всегда удается его вывернуть, не нарушив герметичности прокладки. Если же фланец крепится на винтах, необходимое «вскрытие» производится легко и без повреждений. И последнее: интенсивное образование нерастворимого карбоната кальция (накипи) начинается при 60 °С, поэтому специалисты рекомендуют без особой нужды не греть воду выше этой температуры; а когда понадобится, вы сможете, переключив регулятор термостата, быстро довести температуру до желаемой. Кстати, на многих моделях есть специальная отметка, соответствующая режиму, при котором эксплуатация водонагревателя наиболее экономична и безвредна.

ГАЗОВЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Газ дешевле электричества, поэтому если к вашему домику или коттеджу подведена газовая магистраль, предпочтительнее получать горячую воду с помощью газового водонагревателя. Более того, при наличии газа вы сможете пользоваться не только накопительными, но и проточными водонагревателями. Необходимое условие, ограничивающее их применение в городских условиях, — наличие в жилище дымовой трубы при установке газовых водонагревателей с закрытой камерой сгорания, — на даче выполняется без особых усилий.

КОЛОНКИ

Наибольший спрос имеют газовые колонки — проточные газовые водонагреватели, обеспечивающие практически мгновенный нагрев воды. Прообраз современной газовой колонки многие еще помнят: те, в чьих домах они устанавливались в 50-е годы, считались счастливчиками. Современные колонки не только гораздо привлекательнее внешне, но значительно удобнее, а главное — абсолютно безопасны в эксплуатации. Это обеспечивается тремя системами защиты: клапаном, перекрывающим подачу газа в том случае, если горелка случайно погаснет, датчиком тяги, следящим, чтобы из-за сильного ветра дымовые газы не стали поступать в дом, и защитой от перегрева.

Колонка, как и положено проточнику, характеризуется производительностью, зависящей от мощности прибора. Например, при мощности нагрева 19,2 кВт колонка обеспечивает поток горячей воды, равный 11 л/мин., а при мощности 24,4 кВт — 14 л/мин. При значении производительности выше 10 л/мин. колонка может обслуживать горячей водой несколько точек.

Установленная температура поддерживается автоматически, а в модулирующих горелках сам поток воды управляет величиной пламени (т.е. потреблением газа). Розжиг горелки производится либо от пьезоустройства, либо от электрической искры, получаемой от щелочной батарейки или водяной мини-турбины. Наиболее продвинутые модели оснащены дисплеем, на экране которого отображаются не только параметры потока, но и результаты самодиагностики, что позволяет не тратить время на поиски причин неисправности. Для нормального функционирования колонки необходимо, чтобы минимальное давление воды было 0,1-0,2 атм., а газа — 5-8 мбар.

НАКОПИТЕЛИ

Отечественные газовые накопители под аббревиатурой АГВ давно известны сельским жителям. Это тот же термос с подогревом, только нагревающий воду теплообменник сам получает тепло от газовой горелки, величину пламени которой устанавливает пользователь. И главный враг газовых накопителей тот же, что электрических, — коррозия. Поэтому их внутренняя поверхность также покрывается слоем эмали, а дополнительную защиту осуществляет анод.

Благодаря высокой мощности газовых горелок (от 6 до 27 кВт), они могут нагревать очень большое количество воды: до 200 л и более. Впрочем, и 150-литрового накопителя хватает для обеспечения 3-4 точек, что позволяет полностью заменить централизованную систему для семьи из четырех человек.

Ограничения по использованию — такие же, как у колонок: давление воды и газа должно быть выше пороговых.

29 апреля 2005

Комментарии

сергей
17.08.2012
0
Спасибо, очень содержательно.

Похожие статьи

Тест аэрогриля VR CV-3809V
21 января 2012
Тесты

Тест аэрогриля VR CV-3809V

Этот аэрогриль – единственная модель с механическим управлением в нашем тесте. Нет никаких кнопочек, лишь два переключателя – и все. Нужно просто установить выбранную температуру и время приготовления – и гриль приступает к готовке. Если ручка не опущена до конца, аэрогриль не включится. Эта мера безопасности применяется во всех подобных приборах, но ручку данной модели требуется зафиксировать: если фиксатор не убран, аэрогриль не заработает.

Dyson разобрал двигатель на винтики в Политехническом музее
26 мая 2011
Новости

Dyson разобрал двигатель на винтики в Политехническом музее

В Международный день музеев компания Dyson представила посетителям Политехнического музея стенд, демонстрирующий работу уникального электродвигателя Dyson Digital Motor™ (сокр. DDM). Стенд с электродвигателем DDM расположен в зале «Энергетика», посвященном основным этапам развития технических средств получения, преобразования, передачи и использования энергии.

Техника абсурда: Обзор ляпов в инструкциях и законах вокруг быта
27 июля 2016
Обзоры

Техника абсурда: Обзор ляпов в инструкциях и законах вокруг быта

Нас, журналистов «Потребителя», часто спрашивают: наверное, трудно работать с техникой? Отвечаем: трудно, зато весело! Каждый день мы имеем дело с инструкциями к приборам и с пресс-релизами, которые часто являются для нас не только источниками информации, но и поводами улыбнуться. А если компания сэкономит на переводчике, то дело доходит до абсурда.

Газовая колонка Electrolux ProInverter: интеллект и безопасность
12 февраля 2018
Новости

Газовая колонка Electrolux ProInverter: интеллект и безопасность

В новой газовой колонке Electrolux ProInverter автоматически и мгновенно корректируется мощность горелки в соответствии с изменением протока воды. Технология Electronic Flame Modulation позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до 1°C даже при резком изменении напора воды.

Тушеные ребрышки с овощами
4 марта 2014
Рецепты

Тушеные ребрышки с овощами

Нам понадобится: 700 г ребрышек (свиные, бараньи), 1 луковица, 1 кабачок или цуккини, 1 баклажан, 300 г грибов, 1 болгарский перец, 2 помидора, перец черный горошком, соль, зелень для украшения.

Мини-обзор накопительного водонагревателя Haier ES50V-V1В (R)
29 июня 2013
Обзоры

Мини-обзор накопительного водонагревателя Haier ES50V-V1В (R)

Новая модель от компании Haier — ES50V—VIВ представляет собой цилиндрический электроводонагреватель с баком ёмкостью 50 литров (в серию также входят модели с объёмами накопительного бака 80 и 100 литров).

Серия двухкамерных холодильников Whirlpool Absolute Catwalk
17 августа 2014
Обзоры

Серия двухкамерных холодильников Whirlpool Absolute Catwalk

Whirlpool Corporation — крупнейший в мире производитель и поставщик основных видов бытовой техники с годовым оборотом в объеме около 19 миллиардов долларов и наличием 69 производственных и технических центров по всему миру. Компания представляет на рынке Whirlpool, Maytag, KitchenAid, Jenn-Air, Amana, Bauknecht, Brastemp, Consul и многие другие бренды практически во всех странах мира.

Обзор кофеварки Vitek VT-1514 BK
1 ноября 2013
Обзоры

Обзор кофеварки Vitek VT-1514 BK

Достоинства: элегантная модель с элементарным управлением, автоматический капучинатор, автоприготовление латте и эспрессо, подогрев чашек. Недостатки: нет места для хранения шнура.

Обзор сушильной машины Miele T 8812 С Edition 111
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильной машины Miele T 8812 С Edition 111

Машина конденсаторного типа со встроенной системой отвода конденсата. Одной из важнейших особенностей прибора является знаменитый сотовый барабан Miele, который обеспечивает бережный уход.

Посудомоечные машины Bosch: 50 лет инноваций и опыта, 5 причин для чистоты и блеска
23 октября 2014
Обзоры

Посудомоечные машины Bosch: 50 лет инноваций и опыта, 5 причин для чистоты и блеска

Прогресс не стоит на месте, и специалисты Bosch постоянно работают над усовершенствованием технологий и функций для максимально эффективного результата мытья посуды. Неизменным остается только одно — на протяжении 50 лет своего существования посудомоечные машины Bosch находятся на шаг впереди. Кроме того Bosch по-прежнему бережет время, силы и женские руки, делая на кухне работу, столь не любимую хозяйками. Такой подход к решению «бытовых проблем» обеспечивает заслуженную популярность посудомоечных машин Bosch во всем мире уже много лет.