Обзор на керамической панели
Стеклокерамические панели становятся все более умелыми и способными и, прежде всего, благодаря совершенствованию их управления. В сенсорных блоках электропанелей минимизируются необходимые действия для достижения нужного результата, кнопки группируются так, чтобы их расположение оказывалось оптимальным для выполнения последовательных операций. Главным критерием остается логика, но теперь управление все больше подчиняется интуиции, что превращает кнопки и индикаторы в простейшую и нагляднейшую инструкцию к действию.
Текст: Ольга КУЗЬМИНА.
Ура скольжению
Одним из самых ярких примеров таких новых решений являются сенсорные слайдеры. Впервые в варочных панелях они стали использоваться всего несколько лет назад. Работают они по аналогии с механическими, только вместо ползунка используется палец пользователя — нужно, наблюдая за протяженностью загоревшейся индикаторной дорожки, просто провести им по сенсорной шкале до выбранного вами значения.
Сенсоры-слайдеры теперь настолько популярны, что многие компании отдают им пальму первенства в системах управления своих коллекций, так например, обстоят дела у Miele и AEG. Их уже начали совершенствовать, так у новых панелей LG Studio Series (эта новинка пока не поставляется в Россию) и Oranier слайдер не вытянут в линию, а представляет собой полукруг.
За металл
Мы уже привыкли, что сенсоры на варочных панелях находятся на поле стеклокерамики, но сейчас входит в моду новое веяние — сенсоры на металле, такие уже применяются в моделях Neff (например, T44M40N0) и Bosch (PKN 685N14E). С практической точки зрения они мало чем отличаются от остальных, но выглядят весьма эффектно.
Управление в кармане
Любопытную новацию применяют в приборах Neff и Gaggenau — особый магнитный переключатель TwistPad. С его помощью делаются все настройки работы (выбирается очаг и его рабочая мощность), причем это происходит благодаря датчикам конфорок, которые регистрируют изменения направления движения блока и включают выбранный режим. Интересно, что TwistPad не инсталлирован в прибор — он съемный, его можно запросто положить в карман или на полку, причем, если переключатель удаляется от панели, автоматически происходит ее отключение.
Как зеркало
При установке варочной панели в кухонный остров надо учитывать, с какой стороны окажется блок управления. Однако проблема исчезает, если панель оснащена двумя блоками. В этом случае подходить к прибору и пользоваться всеми его возможностями можно с двух сторон. Такая панель есть в каталоге Neff (модель T14B82N0).
Автоматика на службе
Шагнула вперед и автоматика, причем она стала более доступна и широко распространена. Функций автоматики у современных варочных панелей несколько:
Таймеры — пока могут следить только за продолжительностью процесса, например, тушения жаркого или приготовления паровых котлет. Таймер отсчитывает выставленную пользователем продолжительность и автоматически отключает конфорку.
Еще совсем недавно на панелях применялся от силы один таймер, сейчас все чаще прибор оснащается полным набором независимых таймеров для всех зон нагрева, снизилась и стоимость этого удовольствия (Zanussi ZVT66N, Hotpoint-Ariston KRC 641 DX, LG KA60520S).
Новым веянием в области контроля времени становятся эко-таймеры, как например, у моделей AEG таймер Öko, а у Electrolux — EcoTimer. Такие устройства стремятся максимально сэкономить энергию. Они определяют момент отключения конфорки, исходя из того, что в процессе готовки будет использоваться остаточное тепло (AEG HK854080FB, Electrolux EHS68210P).
Автоматика закипания (автоматика приготовления) — одна из самых востребованных функций, ее преимущество в том, что не нужно караулить у плиты бульон или картошку. Прибор самостоятельно оценивает, закипела вода или нет, и, когда это происходит, переключает нагрев на более низкий уровень, выбранный хозяйкой ранее.
Совсем недавно автоматика закипания применялась только в очень дорогих моделях, сейчас она перешла в средний ценовой сегмент (Hotpoint-Ariston KRC 641 DX, Zigmund & Shtain CNS 119.60 BX, AEG HK 634070 IB).
Автоматика жарения — редкое явление, применяется у варочных панелей компаний Gaggenau (например, CE 481 102), Siemens (EF 83H502).
Принцип работы заключается в возможности автоматической регулировки температуры конфорки, что позволяет контролировать процесс жарения и достигать необходимую степень обжарки, избегая перегрева. Контроль осуществляет датчик, степень жарки выбирается из нескольких предложенных вариантов: минимум, средний, средний плюс и максимум.
Функция подогрева или поддержания теплым предназначена для того, чтобы приготовленные блюда дольше оставались горячими. В этом случае зона нагрева включается на установленную мощность, которая поддерживается постоянной, блюда не остывают и не подгорают, пример, варочная панель Gorenje ECT640BXC.
Клининг пауза — это пауза, ограниченная во времени, например, у панелей Bosch — 20 секундами. Функция активируется, когда возникает необходимость быстрой уборки, скажем, убежавшей каши. Жмем на кнопку — управление отключается, протираем стеклокерамику, электроника вновь срабатывает, восстанавливая все установленные ранее настройки.
К этой функции близка опция Stop&Go — тоже возможность паузы, только ее продолжительность определяет пользователь. В процессе паузы нагрев переводится в режим сохранения тепла. Функция используется, когда нужно ненадолго прекратить приготовление, требующее пристального внимания, например, открыть дверь, подойти к телефону и т.д. Нажатие на кнопку один раз включает функцию, второй — отключает, в этом случае происходит активация всех настроек. Примеры: AEG HK 634070 FB, Gorenje ECS8P2, Electrolux EHS 60210 X.
Индикация остаточного тепла — эта хорошо знакомая и обязательная функция стала более гибкой. У нее имеется две задачи — сберечь нас от ожогов и дать возможность использовать жар отключенной, но еще не остывшей зоны.
До последнего времени одно состояние от другого можно было отличить лишь на глазок, сейчас процесс этот упростился. В панелях стали применять двухпозиционные индикаторы, которые помогают сразу сориентироваться в ситуации, такие индикаторы можно встретить у Bosch (например, модель PKN651N14D), Gorenje (ECT610-ORA), Neff (T15D40X0). У варочных панелей AEG применяется система OptiHeat, она информирует пользователя, достаточно ли горяча конфорка, чтобы готовить на ней продукты, достаточно ли нагрета, чтобы сохранить пищу теплой, или она просто ещё не остыла.
Подогрейка
Еще одно необычное явление — нестандартные зоны нагрева, мы уже не раз писали о пароварках, грилях, зонах Wok, являющихся неотъемлемой частью некоторых стеклокерамических панелей.
Этот список пополнился конфорками для подогрева, как например, у Gorenje ECS8P. Зона имеет одну настройку и служит только для подогрева блюда, причем не обязательно в кастрюльке, это вполне можно сделать в тарелке. Кстати, и сами тарелки можно подогревать с ее помощью перед подачей, блюда в нагретой посуде остывают медленнее, да и сама подача становится более профессиональной.
Где ставить? Где угодно!
Новации в индукционных панелях выглядят гораздо ярче, так как этот сегмент является наиболее развивающимся и нас здесь ждет еще масса открытий.
Одно из них — переосмысление зон нагрева как таковых. В обычных Hi Light зонах все ясно — есть определенный диаметр, посуда должна ему соответствовать. В новой индукции это совсем не обязательно. Например, у AEG HK884400FG, Kuppersbusch EKI 8940.0 F, Hansa BHI69307 INARI и т.д. берется любая (подходящая для индукции) кастрюлька, а область нагрева прибор определяет сам.
Мост
В ряде моделей пару зон нагрева можно объединить для использования жаровен, например, у панели Electrolux EHD60280PG специальная функция объединяет сразу две левые конфорки. Такое решение становится все более популярным и встречается у Bosch PIN675N14E, Neff T44T43N0, Samsung CTN364N003 и др. Функция уже получила общеупотребительное название «Мост» или Bridge и начала усложняться, предлагая не одну, а две пары зон, способных работать как отдельно, так и попарно (например, De Dietrich DTI 853 X).
Панель вся может превратиться в одну большую зону, если посудина перекрывает хоть один маркер зоны (например, крестик), и не важно, как она установлена. Эта новая технология используется у компаний AEG и Electrolux.
Поле чудес
Но и здесь уже появились более совершенные решения. Так, например, у панели De Dietrich активность всей поверхности обеспечивают не два, а тридцать шесть индукционных модулей, они независимы, хотя работают сообща. На этой панели посуду можно поставить как угодно, не взирая ни на какие условности. Причем при перемещении ее по панели, электроника будет ее опознавать и сохранять все настройки. Подобная технология применена также в новинке Gaggenau CX 480, которая еще не поступила в продажу.
Наглядно, как в кино
У передовых индукционных моделей появились совершенно новые блоки управления с TFT дисплеями. Их отличают большие цветные сенсорные экраны, которые делают процесс общения с панелью еще проще, еще интуитивнее и ярче. Блоки управления с TFT дисплеями появились не более года назад и пока являются атрибутами премиальной техники, сейчас в продаже уже имеются панели AEG HK 884400 (в черном и сером цвете) и HK683320FG, De Dietrich Le Piano DTIM 1000C.
Например, дисплей Electrolux InfiSight помогает пользователю с одного взгляда получать более полную и ясную информацию: работающая зона выделяется увеличенным кружком, в центре которого указана ступень нагрева и диаметр посуды, при включении функций, например, Booster, они тоже будут показаны на экране.
Когда количество переходит в качество
Автоматика в индукционных панелях развивается тоже стремительно, предлагая как усовершенствованные знакомые функции, так и совершенно новые.
Booster — функция обеспечивает непродолжительное увеличение мощности конфорки за счет заимствования мощности у «соседки» (максимум составляет 3-3,3 кВт). С недавнего времени мощность может отводиться уже от двух зон, а это уже 3,7 кВт.
Память — используется для внесения в базу прибора простых (мощность) или сложных (мощность+продолжительность) настроек, которые потом можно воспроизвести при одном касании кнопки. Встречается всего у нескольких моделей, например, у De Dietrich.
Отложенный старт — функция, которая в обычных панелях не применяется, но в дорогих индукционных уже входит в обиход.
Программирование — возможность гибкого изменения настроек, в том числе заводских, например, выбор пользователем количества ступеней мощности, скажем, готовые настройки предлагают девять, а вы ставите пятнадцать (Miele).
Функция слежения за продолжительностью помогает определить, сколько времени заняла готовка вашего блюда или ее этапы (Electrolux, AEG).
Много позиционный индикатор остаточного тепла, например, 4-х позиционный у Electrolux, Hansa или цветной индикатор с системой CleverHeat Electrolux, показывающий при помощи картинок какая зона включена, нагрета и до какого состояния.
Свеженькая комбинация
Комбинированные индукционные модели тоже готовы обновляться. Сейчас в одном продукте могут сочетаться еще совсем недавно не привычные элементы, как например, пара индукционных зон и газовых горелок (Electrolux EHM60132K), индукция и вогнутая зона Вок (Boretti BIKW 75, Kuppersbusch EKIW 9850.0 F), а также индукция плюс большая зона тепан-яки (Jaksch CL2200T, модель пока в России не представлена).
Комментарии