Новый год и кибермошенники: аналитики выявили 12 самых распространенных угроз

Россия (Москва), 4 декабря 2014 г.— Подразделение Intel Security, компания McAfee, представляет  свой ежегодный список«Двенадцать самых распространенных вариантов мошенничества во время праздников». Аналитики выявили те уловки, которые преступники используют в сети для обмана покупателей. Злоумышленники атакуют все типы цифровых устройств, социальных сервисов и мобильных приложений для того, чтобы в праздничной суматохе нажиться на доверчивых пользователях.

Интернет-преступники становятся более активными во время праздников, когда покупатели чаще используют свои цифровые устройства для шопинга и поздравлений 

По данным международной консалтинговой компании CBRE, во многих странах мира увеличивается общий объем онлайн-продаж в новогодний период. Россия не исключение. В декабре прошлого 2013 года количество покупок в Рунете вдвое превысило показатель обычных магазинов. В этом предпраздничном месяце разрыв может увеличиться.

«Подготовка к праздникам уже началась, и люди активно используют все доступные цифровые устройства, чтобы вовремя выбрать и купить новогодние подарки, — рассказывает Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж в России и СНГ компании McAfee. — Но на каждого честного человека найдется свой киберпреступник, который надеется подзаработать на празднике и испортить хорошее настроение. Защитить себя и близких от сетевых мошенников помогут советы наших экспертов».

Ежегодный список «Двенадцать наиболее распространенных вариантов мошенничества во время праздников»  содержит описание тех угроз, которые чаще всего используют интернет-мошенники в новогодний период.   

  1. 1.     «У вас новое сообщение!»

Праздничные покупки все чаще совершаются в сети, что приводит к увеличению угрозы фишинга и риска получения поддельных извещений об отправке товара. Хотя риск столкнуться с вредоносными программами существует постоянно, многие покупатели с большей вероятностью готовы открыть письма с фишинговыми сообщениями или уведомлениями о доставке именно сейчас, поскольку с нетерпением ждут доставки своих заказов.

  1. 2.     Вводящая в заблуждение реклама.

В праздники все хотят купить подарки с максимальной скидкой, поэтому нужно быть очень внимательным в интернет-магазинах, которые предлагают особенно выгодные условия. Потенциально опасные ссылки, фальшивые конкурсы в социальных сетях и фиктивные подарочные карты — это далеко не все способы, которые используют мошенники, чтобы украсть вашу личную информацию с целью наживы.

  1. 3.     Благотворительные пожертвования.

Сезон праздников — это время, когда многие из нас решаются отдать часть своих денег нуждающимся. Печально признавать, что даже добрые дела бывают наказуемы. Но будьте осторожны с предложениями о пожертвованиях, которые приходят на вашу почту или распространяются через социальные сервисы.

  1. 4.     Внимательное отношение со стороны покупателей.

Существуют некоторые виды мошенничества, на которые, к сожалению, просто невозможно не попасться. Например, чтобы незаметно заполучить данные банковских карт, злоумышленники специально заражают вредоносным ПО сетевые торговые площадки. Поэтому советуем быть на чеку и регулярно проверять выписки с карты, а также обращать внимание на новостные сводки с информацией о заражении интернет-магазинов.

  1. 5.     Вредоносные приложения.

Каждый день выходят новые приложения для устройств на базе Android и iOS. Благодаря постоянному развитию технологий теперь можно регулировать температуру в вашем доме, общаться в социальных сетях или редактировать праздничные фотографии с помощью мобильных устройств. Многие приложения, которые кажутся официальными, могут содержать вредоносный код и получать доступ к вашей личной информации.

  1. 6.     Праздничные открытки.

Электронные открытки создают праздничное настроение, их легко сделать, но при их использовании необходимо соблюдать меры безопасности. В то время как вы отправляете своим близким поздравления по случаю праздников, хакеры отправляют им вирусы. В целом, популярные сайты с открытками безопасны, но стоит остерегаться потенциальных мошенников, которые заставляют загрузить вредоносные программы на ваши устройства.

  1. 7.     Мошенничество, связанное с праздничными путешествиями.

Во время зимних каникул многие путешествуют, и сетевые мошенники готовы воспользоваться тем, что некоторые покупатели забывают о вопросах безопасности в сети. В Интернете есть множество фальшивых заманчивых предложений о поездках. Кроме того, если вы воспользовались услугами проверенной турфирмы и благополучно добрались до места, необходимо помнить о защите своих устройств и обновлять их заблаговременно. Также вы можете столкнуться со шпионскими программами, установленными на компьютерах, которые расположены в гостиницах и других близлежащих местах.

  1. 8.     Телефонные обращения от «фальшивых» банков.

Во время праздников траты растут, и покупатели знают, что средства на банковских счетах и кредитных картах расходуются быстрее, мошенники пользуются и этим. В большинстве случаев покупателям поступают как автоматизированные, так и неавтоматизированные телефонные обращения с сообщениями о том, что существует угроза безопасности банковского счета, и для решения этой проблемы необходимо предоставить личные данные, включая пароль. Данные сообщения и звонки исходят только от преступников.

  1. 9.     Мошенничество при снятии денег из банкомата.

Часто получается так, что в сезон праздников срочно нужны наличные деньги. Преступники могут получить доступ к вашей информации через банкомат, установив на него устройство, которое ворует данные с магнитной полосы карты, или могут перехватить ПИН-код, используя видеокамеру или специальную накладку на клавиатуру банкомата. Обезопасить себя просто: внимательно изучите банкомат на предмет наличия чего-нибудь подозрительного и закрывайте клавиатуру при наборе ПИН-кода.

  1. 10. Фальшивые статьи «Итоги года».

Многие новостные службы получают дополнительную прибыль в праздничный сезон, публикуя статьи «Итоги года». Компаниям следует предупредить своих сотрудников о том, что существует риск при переходе по таким ссылкам, которые содержатся в письмах, приходящих на рабочую почту. При переходе по фальшивым ссылкам можно заразить рабочие компьютеры и создать угрозу безопасности компании.

  1. 11. Потеря мобильных устройств.

В праздничный сезон повышается вероятность того, что люди могут забыть и случайно оставить свои смартфоны в общественных местах. И это не только создает определенные неудобства для владельцев устройств, но и позволяет злоумышленникам получить доступ к персональной и деловой информации, если телефон не имеет соответствующих средств защиты.

  1. 12. Использование непроверенных USB-накопителей.

Во время праздников многие компании дарят своим партнерам различные подарки с целью сохранить успешные отношения в следующем году. Очень часто в качестве подарков используются USB-накопители с логотипами компаний. Необходимо предостеречь сотрудников от неосторожного использования таких карт памяти и напомнить об их обязательной проверке при помощи антивируса, поскольку даже новые носители могут содержать предустановленное вредоносное ПО.

 

Для того чтобы сохранить веселое настроение и обеспечить безопасность во время праздников, компания McAfee подготовила ряд рекомендаций:

  • Узнайте больше о магазине или компании

Чем бы вы ни занимались — покупками в онлайн-магазинах, благотворительностью или отслеживанием доставки ваших подарков — необходимо всегда выполнять поиск информации о надежности компании, с которой вы работаете:

  • проверьте через «поисковик» информацию о компании, в которой вы покупаете подарки, чтобы убедиться, что в новостях отсутствуют данные о каких-либо угрозах, связанных с ней;
  • посетите сайт компании, чтобы убедиться, что она действительно существует;
  • зайдите на сайт компании при помощи самостоятельного ввода адреса в сети, а не перехода по ссылке, которая содержится в письме или на сайте-посреднике.
  • Анализируйте приложения

Перед загрузкой нового приложения необходимо его проверить для того, чтобы точно знать, что именно вы устанавливаете на свой смартфон:

  • загружайте приложения только из официальных магазинов приложений;
  • если приложение требует слишком много прав или разрешений, откажитесь от него. Приложение может затребовать доступ к информации на вашем телефоне, которую вы предпочли сохранить конфиденциальной;
  • используйте антивирусные приложения и узнайте больше о FakeInstaller здесь.
  • Соблюдайте меры предосторожности при использовании банковских услуг

В праздники люди тратят больше денег, чем в обычные дни, и злоумышленники могут воспользоваться этим:

  • если ваш банк звонит вам с просьбой предоставить какую-либо информацию, необходимо перезвонить в банк, используя официальный телефонный номер. Необходимо использовать проверенный номер для того, чтобы быть уверенным, с кем вы разговариваете;
  • во время снятия денег необходимо обращать внимание на все, что происходит вокруг. Если что-то покажется странным, откажитесь от этой операции;
  • проверьте внешний вид банкомата на предмет отсутствия лишних проводов или каких-либо подозрительных блоков или накладок. Это может говорить о том, что банкомат «взломали».
  • Следите за последними новостями

Независимо от того, новогодний сезон это или нет, кражи происходят круглый год. Но количество атак неизменно увеличивается в праздничные дни:

  • следите за новостями о новых случаях кибератак;
  • делайте покупки только в тех магазинах, которые не подвергались атакам;
  • регулярно проверяйте выписки с ваших кредитных карт, чтобы убедиться в своей безопасности.
  • Проводите обучение ваших сотрудников

Необходимо убедиться в том, что ваши сотрудники знают, как защитить себя и свои устройства, которые содержат важную корпоративную информацию, особенно во время праздников, когда люди много путешествуют и покупают много подарков:

  • убедитесь в том, что устройства защищены надежными паролями;
  • предоставьте вашим сотрудникам информацию о наиболее распространенных угрозах для того, чтобы они знали, чего стоит опасаться и что стоит делать для сохранения защиты.

Если вы занимаетесь поиском выгодных предложений в сети Интернет, устанавливаете приложения или открываете письма с информацией о заказах, используя одновременно сразу несколько устройств, то необходимо обеспечить всей технике надежную защиту. Например, система McAfee LiveSafe с помощью одной подписки может сохранять в безопасности множество ПК, смартфонов и планшетов, имеющихся в распоряжении. Антивирус для мобильных устройств McAfee Mobile Security, отмеченный наградами, также входит в состав McAfee LiveSafe. Программа поддерживает функции сохранения конфиденциальности и отслеживания гаджетов, дистанционного копирования и удаления информации с возможностью последующего восстановления на других устройствах, а также технологию McAfee SiteAdvisor для надежной защиты.

Вы можете защитить все свои устройства в рамках одной подписки на McAfee LiveSafe, а также поделиться  защитой с родственниками и друзьями. Кроме того, им будет полезно узнать о самых распространенных вариантах мошенничества в сети. Просто расскажите им об этом на Facebook  и в Twitter, попробуйте опубликовать здесь же, в соцсетях, и свои собственные списки рекомендаций , чтобы принять участие в конкурсе «Время дарить и делиться» (Season of Sharing Sweepstakes) от компании McAfee и Dell. Лучшие публикации будут отмечены призами. А победитель получит подарочную карту на $1 000  и подписку на услуги McAfee LiveSafe.

 

О компании  Intel Security

McAfee, входящая в состав Intel Security,  использует стратегию Security Connected, инновационный подход к аппаратным системам защиты и уникальную сеть Global Threat Intelligence, постоянно  работает над тем, чтобы защитить данные своих клиентов. Компания предлагает проактивные и проверенные решения и сервисы безопасности для систем, сетей и мобильных устройств во всем мире. Intel Security сочетает опыт и экспертизу McAfee с инновационными и надежными решениями Intel, чтобы безопасность стала неотъемлемой частью каждой архитектуры и вычислительной платформы. Миссия Intel Security — дать каждому уверенность в том, что в цифровом мире можно жить и работать в полной безопасности.  //www.intelsecurity.com/

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Transcend представляет невероятно быстрый твердотельный накопитель в форм-факторе M.2 с интерфейсом PCIe NVMe
29 марта 2017
Новости

Transcend представляет невероятно быстрый твердотельный накопитель в форм-факторе M.2 с интерфейсом PCIe NVMe

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет твердотельный накопитель MTE850 в форм-факторе M.2 с интерфейсом PCIe NVMe. Это первый твердотельный накопитель Transcend, который оснащен интерфейсом PCI Express Gen 3 x4 и полностью совместим со стандартом NVM Express (NVMe) 1.2.

Ноутбук HUAWEI MateBook 13 в России
28 февраля 2019
Новости

Ноутбук HUAWEI MateBook 13 в России

Компания HUAWEI объявила о начале продаж в России ноутбука HUAWEI MateBook 13. Он оснащён FullView 2K-экраном с диагональю 13 дюймов, новым процессором Intel® Core™ восьмого поколения, 8 ГБ оперативной памяти (LPDDR3, 2133 МГц), модулями Wi-Fi и Bluetooth 5.0, фронтальной камерой 1 МП.

Работа без проводов
9 июня 2006
Обзоры

Работа без проводов

Вряд ли удастся представить современную жизнь без компьютера, телефона, КПК и целого арсенала других электронных помощников. Также трудно отыскать перспективную должность, от претендента на которую не требуют способности управлять современной техникой. Новые технологии — хороший повод дополнительно загрузить человечество работой, но вместе с тем это способ облегчить и невероятно ускорить выполнение многих задач.

Защита информации
24 февраля 2004
Советы

Защита информации

Термин «ламинирование» подразумевает прежде всего обеспечение сохранности материалов на бумажных носителях. Это процесс нанесения прозрачного защитного слоя на поверхность листов (и не только) с целью продления срока их службы. Такая потребность возникает достаточно часто, особенно при интенсивном использовании всевозможных пропусков, удостоверений, доверенностей, рабочих чертежей, инструкций.

Samsung представила 3D-память SSD V-NAND шестого поколения
8 августа 2019
Новости

Samsung представила 3D-память SSD V-NAND шестого поколения

Компания Samsung Electronics, мировой лидер в области современных технологий памяти, объявила о начале массового производства твердотельных накопителей SATA емкостью 250 ГБ на базе 256-гигабитных V-NAND модулей шестого поколения из более чем 100 слоев трехбитных ячеек, которые будут поставляться глобальным производителям ПК. На создание нового поколения V-NAND Samsung потребовалось всего 13 месяцев – таким образом, компания сократила производственный цикл на четыре месяца, при этом выпустив самые производительные, энергоэффективные и более простые в производстве модули.

Диктую цветными буквами: на рынок вышли новые электронные книги - Lexand LT-127 и LT-227
5 июля 2012
Новости

Диктую цветными буквами: на рынок вышли новые электронные книги - Lexand LT-127 и LT-227

Lexand LT-127 представляет собой цветную читалку с возможностью проигрывания музыки и видео. Lexand LT-227 является мультимедийным ридером под управлением Android с возможностью установки приложений. Обе новинки выполнены в 7-дюймовом формфакторе и оборудованы цветными сенсорными жидкокристаллическими дисплеями (TFT).

Epson WorkForce Pro WF-6000/6500 поддерживают подключение по технологии NFC
23 ноября 2015
Новости

Epson WorkForce Pro WF-6000/6500 поддерживают подключение по технологии NFC

Компания Epson расширяет модельный ряд 4-цветных печатающих устройств формата А4: принтером Epson WorkForce Pro WF-6090DW и МФУ Epson WorkForce Pro WF-6590DWF. Помимо низкой себестоимости печати, отличительными особенностями устройств являются поддержка технологии NFC и функция конфиденциальной печати.

Тренажёр авиадиспетчерской вышки на проекторах Epson
21 апреля 2016
Новости

Тренажёр авиадиспетчерской вышки на проекторах Epson

В Санкт-Петербурге на территории аэропорта Пулково готовится к открытию необычный тренажерный комплекс для обучения диспетчеров управления воздушным движением. Авиадиспетчеры — это высококлассные специалисты по аэронавигации, которые контролируют безопасность движения самолетов на земле и в воздухе.

Новое мультизарядное устройство Nobby Expert NBE-TC-999
19 сентября 2019
Новости

Новое мультизарядное устройство Nobby Expert NBE-TC-999

Производитель смартфонов и аксессуаров Nobby решил глобально усовершенствовать рынок зарядных устройств. Разъёмов для зарядки существует очень много, и это повод собрать их в одном приборе! Поэтому Nobby уже разрабатывает мультизарядное устройство нового типа. Оно будет универсальным, с поддержкой увеличенных токов и высоким уровнем электробезопасности — то, о чём мы мечтали, но боялись признаться!

ADATA выпустила флэшку UV140 USB 3.0
28 июля 2015
Новости

ADATA выпустила флэшку UV140 USB 3.0

Тайбэй, Тайвань, 28 июля 2015 г. — Компания ADATA® Technology, ведущий производитель быстродействующих модулей памяти DRAM и устройств флэш-памяти на базе NAND Flash, сегодня выпустила USB-флэшку UV140 USB 3.0. Флэшка имеет легкую и компактную конструкцию и снабжена уникальной крыловидной клипсой-застежкой.