Не время убивать...

12 декабря 2005

Жизнь со стрессом и без него

Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта. Кто-то возразит, у них изнуряющие тренировки, но и тут есть, что ответить... Тренировка не выматывает вас на 100%, а наша перенасыщенная встречами, звонками, переговорами, командировками и так далее жизнь доводит до жуткого стресса, апатии или агрессии!

Все это, конечно, шутка, но печальная истина заключается в том, что за редким исключением (ну бывают же по-настоящему везучие люди, которым все на свете легко удается) нам всем для достижения ощутимых результатов в бизнесе приходится пахать, забывая про отдых, еду, сон, не говоря уже о развлечениях и прочих радостях жизни. Оставим рассуждения о том, ради чего мы идем на такие жертвы, психоаналитикам и прочим «бизнесменам» от здравоохранения. Признаем лишь то обстоятельство, что в повседневной жизни постоянно приходится сталкиваться с экстремальными ситуациями. Поэтому стресс и перенапряжение становятся неотъемлемой частью нашего существования. Однако человек не может все время находиться в таком состоянии, он должен как-то от него избавляться. Недаром в пятницу вечером все бары и рестораны буквально ломятся от «снимающих стресс» сограждан. Причем, как показывают последние исследования, тенденция нашего времени такова, что похожая ситуация наблюдается и в другие дни недели, и уже не только по вечерам, но и в обед и даже утром.

Но это не лучший путь к долголетию и собственному здоровью. Именно поэтому более «продвинутая» часть вытесняет мысли о работе более сильным эмоциональным переживанием. Кто-то занимается единоборствами, кто-то экстремальными видами спорта. Один мой знакомый — весьма успешный в делах человек — не мыслит своего существования без того, чтобы раз в два месяца не залезть в какую-нибудь пещеру, причем не обычную, куда лазят рядовые спелеологи, а какую-нибудь особенно каверзную — удаленную от цивилизации и опасную для жизни. По его словам, только в таких пещерах ему в голову приходят мысли о бренности и незначительности всех проблем, оставшихся на поверхности, по сравнению с теми, с которыми он сталкивается под землей и от успешного решения которых зачастую зависит его жизнь. Способ настроиться на философский лад, что ни говори, действенный, но подходит все же не для каждого.

В данной статье предлагаем вам более безопасные и легкие методы снятия стресса и избавления от чрезмерной агрессивности — вы ее израсходуете без остатка, когда будете стрелять и участвовать в боевых действиях. Речь пойдет о таких интересных спортивных видах активного отдыха, как спортинг и пейнтбол.

Большой африканский шлем

Каждый мужчина в душе остается добытчиком, охотником, как и много-много лет назад. Поэтому добыть в Кении льва или после нескольких суток выслеживания подстрелить лося является заветной мечтой многих мужчин, сильных душой и телом. Однако далеко не у каждого есть возможность добыть свой «Большой африканский шлем»: слон, лев, носорог, буйвол и антилопа. У кого-то нет достаточных средств на столь далекое путешествие и дорогое оборудование, у кого-то времени на длительные прогулки, а кто-то принципиально не убивает животных, не без основания считая их братьями меньшими. Но все это не проблема, когда речь заходит о спортинге — своеобразной имитации охоты. Этот аристократический вид спорта был изобретен в Англии. Это элитный спорт джентльменов, как гольф или поло. Для занятия им все равно, какого вы возраста или телосложения, главное — это ваше желание!

Не стоит путать спортинг и обычную стрельбу в тире. Спортинг достаточно молод, но уже претендует на включение в программу летних Олимпийских игр—2008. В нем могут состязаться как мужчины, так и женщины, хотя по духу он, безусловно, больше подходит сильным духом мужчинам. Спортинг добавляет в кровь адреналин, заставляет забыть все проблемы будней и стрелять, стрелять, стрелять...

Стрельба в клубах, предлагающих условия для занятий спортингом, ведется, как правило, в природных ландшафтах, по летящим мишеням-тарелочкам, которые, в свою очередь, напоминают полеты фазана или утки, вальдшнепа или бег зайца. Обычно в клубах есть несколько площадок с пусковыми машинами для запуска мишеней. Траектории полета тарелочек самые разнообразные и разные по уровням сложности. Стоит отметить, что в спортинг-клубе высокого уровня без труда можно арендовать не только оборудование для занятий спортингом (а это прежде всего ружье), но и заказать услуги тренера, пристрелять свое, личное ружье или пистолет. Некоторые клубы могут организовать и сафари в восточно-африканской саванне, и таежный промысел.

Хотя в России этот вид спорта еще не столь распространен, как в Англии, клубы все же есть. Наиболее известным на территории Московской области является «Спортинг-клуб «Москва». В нем регулярно проходят соревнования разного уровня — от клубных до международных. Что позволяет не только самому участвовать в стрельбе, но и смотреть, как это делают профессионалы. Например, в этом клубе в 2002 году был проведен чемпионат Европы. Кстати, «Спортинг-клуб «Москва» причисляет к охоте и рыбалку, поэтому на его территории находится искусственный водоем с поистине царской рыбкой — стерлядь, осетр, форель, сом и белый амур.

Пленных не брать!

Пейнтбол — это война понарошку, без жертв и разрушений, с ружьями и патронами, с настоящим азартом, стратегией и тактикой боя. Правда не всегда выигрывает сильнейший, зачастую более хитрый, расчетливый и опытный побеждает всех!

Пейнтбол стал популярен, когда мир голливудских спецэффектов породил мир компьютерных игр. Но не все были готовы погружаться в выдуманный мир, заменяя суррогатом реальную жизнь. Стрелять, бежать и падать хотелось самим. Пейнтбол стал для многих проверкой на прочность и выносливость, храбрость и волю, смекалку и ловкость! Но прежде всего пейнтбол — это командная игра, где надо не только играть за себя, но и вовремя подставить плечо своему товарищу по команде. Вот почему пейнтбол на сегодняшний день является одним из самых популярных видов корпоративного отдыха. Игровой день, проведенный на свежем воздухе, не только улучшит вашу физическую форму, но и самым благоприятным образом скажется на укреплении командного духа (team building) — качества, которое очень ценится в современных компаниях.

Отметим, что зародился пейнтбол в США, хотя на данный момент наибольшее распространение этот вид спорта получил в Европе. Да-да именно спорта, потому, что в нем проводятся турниры, соревнования и даже Кубок мира.

Для России пейнтбол является продолжением «Зарницы» — военно-патриотической игры советского детства. Но вернемся к пейнтболу. В зависимости от клуба и вашего желания существуют разные модели игр, например, захват флага, который находится в центре поля, «стенка на стенку», каждый сам за себя и т. д. Игра может происходить как в «чистом поле» (читай: лесу или поляне с искусственными укрытиями для игроков), так и на заброшенном заводе или стройке. На игроков в обязательном порядке надевают защитную одежду и маски, а стрелять нужно из специальных ружей (маркеров), в которых вместо патронов используются шарики с краской. Игрок считается убитым, если на нем или его снаряжении есть пятно краски. За честностью игры наблюдают неподкупные судьи, они же имеют право удалять игроков за нарушение правил.

Для полноценной игры вам вовсе незачем идти в магазин и покупать оружие (маркер, работающий на сжатом воздухе) и шарики для стрельбы, все это есть в клубе, так же, как защитные костюмы и маски. Перед игрой в клубе проводится обязательный инструктаж. Сколько вы потратите денег на такой отдых, зависит не только от вас, но и от уровня и аппетитов клуба. Стандартная цена за входной билет варьируется от $10 до $20. Прокат оборудования может быть включен в стоимость входного билета или взиматься отдельно, примерно $10. Стоимость ваших боеприпасов составляет $20—30 за весь игровой день, что составляет 300—400 шаров. Итоговая сумма без еды и напитков составит $30—50.

Ну а для того, чтобы понять, насколько важен и нужен именно для вас этот вид спорта, вовсе не обязательно опрашивать всех друзей и знакомых на тему «кто, где и когда играл?». Помните: лучше один раз увидеть (читай, сыграть), чем сто раз услышать. Поэтому выбирайте клуб — и вперед!

Наконец, отметим, что и спортинг и пейнтбол — это не просто спорт ради спорта, это прежде всего отличные виды активного отдыха на природе и в хорошей компании. Вдоволь настрелявшись, рекомендуем организовать пикник — практически все клубы предоставляют такую возможность.

Тем, кто считает, что описанные в данной статье «стрелковые» виды спорта не подходят для занятия зимой, мы рекомендуем просто попробовать. Количество адреналина, которое будет выработано в вашем организме, просто не даст вам замерзнуть, а очарование зимнего леса вызовет самые положительные эмоции. В общем, веселых вам новогодних праздников.

12 декабря 2005

Комментарии

КИРИЛЛ
14.01.2010
0
В Латвии не показаны правила стреляющим иголками электрошокам - торгующими организациями, формально запрещено иметь без регистрации мощное метательное оружие. Ракетницы регистрируются из-за стрельбы по психиатрам и стогам сена, внутри которых были связанные заложники. Электрошоки, подводные ружья, пневматические и газобалонные средства стреляния, газовые пистолеты (включая автоматические) калибром до 9 мм, луки и арбалеты, пневматические маркеры продаются свободно. "УДАР" и стартовый пистолет, гладкоствольные капсуля могут изъять/не продают. "ОСА" не продаётся, либо не рекомендована, либо запрещена. Все газовые пистолеты продаются с насадками для стрельбы миниракетами.

Похожие статьи

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам
24 марта 2004
Советы

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам

Как выбрать свои самые первые ролики? Покупать ли полный комплект защиты или сэкономить? Где лучше всего кататься? С этими вопросами мы обратились к Кириллу Рязанцеву, в роллерских кругах известному более как «ReKiL». Этот человек — профи в своем деле, к тому же опытный тренер, который уже несколько лет посвящает в эту «науку» все новых и новых людей.

Гори все синим пламенем
5 ноября 2004
Тесты

Гори все синим пламенем

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника».

Небесные шалости
24 марта 2004
Советы

Небесные шалости

С момента своего возникновения парашютный спорт не перестает развиваться. Появляются новые дисциплины, изначально которые были «баловством» мастеров. Со временем у этих «небесных шалостей» появляются свои законы и правила — они становятся самостоятельными дисциплинами, а то и видами спорта. Но есть и классика парашютизма — прыжки на точность приземления и групповая акробатика.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.

Лед и камень
24 марта 2004
Советы

Лед и камень

Я помню, как увидел это впервые. Это было в Атланте: по телевизору шли Олимпийские игры. Все как всегда: лыжи, коньки, санки. Все то, к чему мы привыкли с детства, любим и знаем так давно, что не помним сколько точно. И вот в олимпийском списке я вижу незнакомое слово – керлинг. Я вижу камень, летящий по льду, а рядом с ним скользящих на одной ноге взрослых мужчин, на первый взгляд бессмысленно натирающих щетками лед! Нет, такое не просто забыть.

Любите погорячее?
5 ноября 2004
Советы

Любите погорячее?

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.