Микроволновые рецепты

23 ноября 2005

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Недоработкой многих фирм, производящих микроволновые печи, оказались их книги рецептов для покупателей. В них порой излагаются малопригодные для русской кухни и весьма сложные и трудоемкие рецепты приготовления блюд.

Изучая по таким горе-пособиям длинный список незнакомых ингредиентов и необходимых действий, нормальный человек, купивший печку для экономии времени, может воскликнуть: «Никакой аппетит не заставит меня проделывать такое!». На исполнение иных книжных рецептов нужно положить и жизнь, и кошелек...

Молодой инженер-технолог продуктов питания Наталья Андреева успешно занимается адаптацией микроволновой техники Panasonic к традиционной русской кухне. Наталья Андреева — профессионал, она работала шеф-поваром в большом ресторане, в кондитерском производстве. Разработанные ею рецепты праздничных тортов в течение нескольких лет являются «хитами».

Ее интерес к микроволновой кухне — это желание внести свой вклад в развитие молодой отрасли — микроволновой кулинарии. На сегодня ею разработаны более 100 оригинальных кулинарных рецептов, адаптированных к традиционной российской кухне. Наталья Андреева дала им новую жизнь. Работая с новым поколением микроволновых печей Panasonic, в которых есть возможность плавного регулирования мощности), Наталья обнаружила, что в инверторной печи гораздо лучше, чем в обычной, получаются бульоны и супы — наваристые, душистые. Да и все другие блюда получаются вкуснее, питательнее, красивее, в них лучше сохраняются витамины.

По нашей просьбе Наталья Андреева поделилась некоторыми рецептами. Приближаются праздники — Рождество и Новый год. На Рождество принято ставить на стол 12 закусок — по числу месяцев в году.

Вот и начнем с приготовления закусок. Предлагаемые рецепты можно готовить как в печи с инвертором, так и в обычной микроволновой печи.

РЕЦЕПТЫ ОТ PANASONIC

Салат из цветной капусты

Рецепт этого легкого и вкусного салата для праздничного случая проверен временем. Его можно найти в любой толковой кулинарной книге.

Ингредиенты этого салата мы будем готовить в микроволновой печи.

На 6 порций по 150 г

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

Цветная капуста — 250 г, или полпачки замороженной цветной капусты

Грибы (шампиньоны или белые, замороженные) — 6—8 шт.

Перец болгарский свежий, очищенный от семян — 1 шт.

Яблоко зеленое, кислое, очищенное от семян и кожицы — 1 шт.

Фасоль красная консервированная — 100 г, или 1/2 банки (жидкость обязательно слить)

Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Лимонный сок свежий — 1/2 ч. л.

Майонез — 4 ст. л.

Зелень для украшения (укроп, петрушка) — 5 г

Соль — по вкусу

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Возьмите стеклянную кастрюлю объемом 1,5—2 л с крышкой. Положите соцветия цветной капусты и резаные грибы, закройте крышкой и готовьте в микроволновой печи с инвертором на средневысокой мощности в течение 5—7 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании работы печи, перемешайте ингредиенты и оставьте под крышкой на 5 минут для «устойки». Остудите. Нарежьте готовые грибы и капусту.

2. Перец болгарский, яблоко и яйцо нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть яблока не потемнела. Добавьте все это в салат. Также добавьте консервированную фасоль, перемешайте салат с майонезом, посолите по вкусу.

3. Выложите салат в салатник, украсьте полосками болгарского перца и веточками зелени.

Общее время приготовления: 25 мин.

Шампиньоны фаршированные

Фаршированные шампиньоны хороши как горячие, так и холодные. Начинки могут быть самые разные. Можно сделать ассорти из шампиньонов, фаршированных разными начинками.

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

Шампиньоны свежие со шляпками среднего размера — 10—12 шт., или 500 г

Для начинки с грецкими орехами и сыром

Полстакана очищенных и измельченных ядер грецких орехов

3 ст. л. тертого сыра

Для начинки с ветчиной и сыром

Ветчина, нарезанная соломкой — 100 г

Зелень петрушки измельченная — 5 г

Зелень петрушки — пучок 10 г для украшения

Соль, перец черный молотый — по вкусу

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Промойте шампиньоны холодной водой, уложите в стеклянную кастрюлю так, чтобы ножки были обращены к центру, а шляпки — к краям кастрюли. Закройте крышкой. Готовьте в течение 3—5 минут на средневысокой мощности или в автоматической программе «Овощи». После сигнала об окончании приготовления встряхните кастрюлю и оставьте грибы под крышкой на 5 минут для «устойки». Остудите. Отрежьте ножки грибов тонким ножом, оставив только шляпки. Посыпьте шляпки солью и перцем.

2. Приготовьте начинку: смешайте тертый сыр с орехами или рубленую ветчину с зеленью в зависимости от выбранной вами начинки.

3. Наполните углубления снизу шляпок грибов начинкой. Накладывайте начинку плотно. Учитывайте, что в начинке из грецких орехов с сыром при приготовлении сыр расплавится, и объем начинки уменьшится.

4. Фаршированные шляпки грибов уложите в стеклянную форму подходящего размера, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Закройте посуду крышкой и готовьте в микроволновом режиме на средне-высокой мощности в течение 3—4 мин. После звукового сигнала снимите крышку и проследите, чтобы капельки конденсированной влаги с крышки не попали на грибы и не сделали сырную начинку мягкой.

5. Фаршированные шампиньоны уложите на блюдо и украсьте веточками зелени.

Общее время приготовления: 20 мин.

Салат из шпината с беконом

Шпинат содержит нужные для здоровья витамины и минералы. Он очень полезен. Салат из шпината обычно заправляют оливковым маслом, которое богато необходимой для здоровья олеиновой кислотой.

На 4 порции по 150 г

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

Листья замороженного шпината резаные — 200 г

Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Шампиньоны замороженные — 8—10 шт.

Бекон (или шейка свиная варено-копченая) — 150 г

Масло оливковое холодного отжима — 2 ст. л.

Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Возьмите стеклянную кастрюлю объемом 1,5—2 л с крышкой. Положите в нее замороженный шпинат и резаные грибы, закройте крышкой. Поместите кастрюлю в микроволновую печь, установив мощность на 800 Вт, и поставьте время 5—6 минут. После звукового сигнала таймера перемешайте содержимое кастрюли и оставьте ее под крышкой на 5 минут для «устойки». Остудите. Мелко нарежьте готовые грибы и шпинат.

2. Бекон и яйцо нарежьте мелкими кубиками, перемешайте со шпинатом и грибами. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Черный перец горошком лучше измельчить перед приготовлением салата в ступке или в мельнице, это придаст салату особую пряную нотку.

3. Выложите салат в салатник, украсьте ломтиками ветчины.

Общее время приготовления: 20 мин.

Цветная капуста

Цветная капуста прекрасно сочетается с нежными соусами, сливками, сливочным маслом. В то же время она не любит избытка специй. Для блюд из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, чеснок. Предлагаемый здесь рецепт можно приготовить с сухарным, с голландским либо с сырным соусами.

На 4 порции

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

Цветная капуста замороженная — 500 г

Масло сливочное — 4 ст. л., или 80 г (для сухарного соуса)

Сухари белые панировочные мелкого помола — 4 ст. л., или 60 г (для сухарного соуса)

Зелень укропа и петрушки — 1 пучок, или 10 г

Чесночная соль — по вкусу

Желтки трех яиц (для голландского соуса)

Сливки 35% жирности — полстакана (для голландского или сырного соуса)

Вино белое, сухое или полусухое — 2/3 стакана (для голландского соуса)

Лимонный сок, выжатый из половины лимона

Сыр 45—50% жирности: эдем, тильзитер или российский тертый — 4 ст. л., или 100 г (для сырного соуса)

Томатный соус — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С сухарным соусом

Возьмите стеклянную кастрюлю объемом 1,5—2 л с крышкой. Положите соцветия цветной капусты, небольшие кусочки масла и посыпьте панировочными сухарями, перемешайте, закройте крышкой. Готовьте в автоматической программе «Овощи» или 6—8 мин. на средне-высокой мощности. После приготовления перемешайте от краев к центру. Посолите (чесночной солью или добавьте измельченный чеснок). Добавьте рубленую зелень, перемешайте и оставьте под крышкой для «устойки» на 5 минут.

С голландским соусом

Для соуса. Яичные желтки, вино и сливки смешайте венчиком до однородной смеси в стеклянной миске. Готовьте соус в инверторной микроволновой печи на мощности 250 Вт в течение 8—9 минут до загустения. Каждую минуту перемешивайте от краев к центру, чтобы желтки не свернулись крупинками. Этот способ приготовления соусов аналогичен приготовлению «на водяной бане», но благодаря инверторной микроволновой печи за качество соуса можно не беспокоиться. Цветную капусту положите в стеклянную кастрюлю объемом 1,5—2 л, накройте крышкой. Готовьте в автоматической программе «Овощи» или в течение 6—8 мин. на средневысокой мощности. Перемешайте от краев к центру. После окончания приготовления добавьте соус, оставьте под крышкой для «устойки» на 5 минут.

С сырным соусом

Для соуса. Сливки нагрейте в течение 1 минуты на мощности 800—1000 Вт. Всыпайте в них тертый сыр маленькими порциями при постоянном помешивании. Готовьте 5—6 минут на средненизкой мощности, помешивая каждую минуту от краев к центру. Цветную капусту положите в стеклянную кастрюлю объемом 1,5—2 л, накройте крышкой. Готовьте в автоматической программе «Овощи» или 6—8 мин. на средне-высокой мощности. Перемешайте от краев к центру. После звукового сигнала добавьте соус, оставьте под крышкой для «устойки» на 5 минут.

Общее время приготовления: 25 мин.

Баклажаны фаршированные

Фаршированные баклажаны — легкое и сытное блюдо. Очень важно, что витамины в баклажанах остаются! Вы можете выбрать начинку с овощами и сыром либо с ветчиной и сыром. Это блюдо готовится быстро и без хлопот.

На 4 порции

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

Баклажаны свежие среднего размера — 2 шт., или 600 г

Для начинки с овощами и сыром

Помидоры свежие — 2 шт., или 200 г

Перец болгарский свежий — 1 шт., или 100 г

Чеснок — 2 зубка, или 10 г

Сыр тертый — 4 ст. л., или 100 г

Зелень петрушки измельченная — 10 г

Для начинки с ветчиной и сыром

Ветчина, нарезанная соломкой или кубиками — 6 ст. л., или 150 г

Сыр тертый — 4 ст. л., или 100 г

Зелень петрушки измельченная — 10 г

Соус соевый — 2 ч. л., или 10 г

Соль, молотый черный перец — по вкусу

Зелень петрушки для украшения — 1 небольшой пучок

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Баклажаны разрежьте на половинки вдоль и положите в холодную крепко соленую воду на 5—10 минут, чтобы удалить горечь из кожицы. Кожицу очищать не надо, ведь в ней содержится большое количество очень полезных для здоровья флавонов.

2. Половинки баклажанов положите срезами кверху в неметаллическую кастрюлю большого размера. Разместите их так, чтобы утолщенные части баклажанов были обращены к краям посуды. Закройте крышкой и готовьте в микроволновом режиме в автоматической программе «Овощи» или на средневысокой мощности 6—7 мин. После звукового сигнала оставьте под крышкой на 5 минут для «устойки». Теперь сделайте вдоль каждой половинки баклажана разрез глубиной 2,5—3 см, не прорезая кожицу.

3. Приготовьте начинку: в первом варианте смешайте тертый сыр с помидорами, перцем и измельченным чесноком, во втором — смешайте тертый сыр с рубленой ветчиной и зеленью. Заправьте начинки по вкусу солью, перцем, соевым соусом.

4. Положите готовую начинку в каждый баклажан горкой. Накладывайте начинку плотно, учитывая, что при приготовлении сыр расплавится, и объем начинки уменьшится.

5. Фаршированные баклажаны уложите в стеклянную форму подходящего размера, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Закройте посуду крышкой и снова включите микроволновой автоматический режим «Овощи» или установите средневысокую мощность на 3—4 мин. После звукового сигнала осторожно снимите крышку, чтобы капельки конденсированной влаги не попали с крышки в начинку и не сделали ее мягкой.

6. Выложите фаршированные баклажаны на блюдо, украсьте листьями петрушки, посыпьте свежемолотым перцем.

Общее время приготовления: 25 минут.

Заливное из белых грибов

В старину готовили студни из белых грибов в каждой избе. В XXI веке «боровики в желе» — это редкое, изысканное блюдо. Тем не менее это оригинальное и низкокалорийное блюдо легко приготовить с помощью современной микроволновой печи.

На 1 форму размером 20—25 см

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ

Грибы белые свежие или замороженные — 10—12 шт., или 500 г

Яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.

Вода — 2 стакана

Желатин — 2 ст. л., или 20 г

Зелень петрушки для украшения — маленький пучок, или 5 г

Соль, молотый черный перец — по вкусу

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Желатин замочите в воде на 40—50 минут в соотношении 1:5 или используйте быстрорастворимый желатин.

2. Замороженные или свежие чистые белые грибы нарежьте произвольно на кусочки одинакового размера. Положите их в 2-литровую высокую неметаллическую кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и готовьте в автоматической программе «Овощи» или на мощности 800 Вт в течение 7—8 мин. Оставьте грибы в бульоне на 5 минут для «устойки». Процедите бульон. Грибы остудите и мелко нашинкуйте.

3. Замоченный желатин распустите в бульоне в микроволновой печи в течение 1—2 минут на средневысокой мощности, но не кипятите.

4. Налейте на дно формы 1/3 часть теплого желе, охладите его на льду или в холодильнике, чтобы желе «схватилось». Вареное яйцо порежьте на кружочки. Красиво уложите в форму поверх застывшего желе кружочки яйца, листочки зелени, рубленые грибы. Осторожно залейте все это оставшимся желе. Охладите до полного застывания в течение 3—6 часов.

5. Чтобы желе было легче извлечь из формы, опустите дно формы в горячую воду на 20—30 секунд и тут же переверните ее вверх дном на блюдо. В качестве форм можно использовать фигурные силиконовые формы или порционные формочки для заливного.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Время застывания заливного: 3—6 часов.

Общее время приготовления: 30 мин. + 30 мин. + 3 часа.

23 ноября 2005

Комментарии

макейкин
24.12.2008
0
В работе с микроволновкой я - новичок! Буду опробовать ваши рецепты, потом поделюсь впечатлением!
блюда в микроволновке
15.06.2010
0
Хорошо.

Похожие статьи

Мини-обзор электрического духового шкафа Electrolux EZB53430AX
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Electrolux EZB53430AX

Electrolux имеет почти 100 лет опыта в разработке профессионального оборудования для кухни, а это означает соблюдение строгих стандартов и необходимость неизменно высоких результатов как в лучших ресторанах, так и у покупателей дома. Подаваемые блюда и их сложность могут быть разными, но стремление к непревзойденному качеству всегда одинакова. Этот мультифункциональный духовой шкаф — самый доступный по цене в линейке Electrolux, при этом он оснащен всеми необходимыми функциями.

Thomas Twin XT и Thomas Vestfalia XT — новые звезды в формате 3D
20 ноября 2012
Обзоры

Thomas Twin XT и Thomas Vestfalia XT — новые звезды в формате 3D

На Международной выставке потребительской электроники и бытовой техники IFA в Берлине, где раз в год демонстрируются инновационные модели и задается тон в мировой моде на бытовую технику, немецкая фирма Thomas представила новую серию моющих пылесосов — Thomas ХТ. Оказалось, что даже потрясающе качественные, надежные, безопасные пылесосы Thomas можно …усовершенствовать!

TIMBERK EXCELSIOR — КОНДИЦИОНЕР, СПОСОБНЫЙ НА ЧУВСТВА
8 июля 2016
Обзоры

TIMBERK EXCELSIOR — КОНДИЦИОНЕР, СПОСОБНЫЙ НА ЧУВСТВА

Всего пару лет назад сплит-системы относились к технике, которую могли позволить себе лишь обеспеченные слои населения. Ситуация поменялась достаточно быстро. И, что необычно для нашего времени, кондиционеры относятся к той категории бытовой техники, которая на фоне резкого подорожания всех остальных приборов не только не поднимается в цене, но даже становится все доступнее. Кто бы мог подумать, что сплит-системы станут дешевле стиральных машин и холодильников! А ситуация именно такова, что современная функциональная и экономичная сплит-система подчас стоит значительно меньше, чем крупная кухонная техника подобного качества.

Шарлотка в аэрогриле
10 октября 2011
Рецепты

Шарлотка в аэрогриле

Приготовление: яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить дольки яблок, посыпать сахаром. Яйца взбить в миксере, смешать с мукой. Залить этой смесью яблоки. Выпекать в предварительно прогретом аэрогриле на средней решетке 40-50 минут при температуре 180 °С. Скорость низкая.

На тарелочке с голубой каёмочкой
31 декабря 2003
Обзоры

На тарелочке с голубой каёмочкой

Могло бы показаться нелепостью, что обыденная и привычная часть нашей жизни — посуда, может быть овеяна историей, приключениями и даже детективными моментами. Однако слово «фарфор» все ставит на свои места. Даже неискушенный человек знает, что фарфор — это не только дорого, красиво, но и модно во все времена.

Очень вкусная картофельная запеканка
6 мая 2011
Рецепты

Очень вкусная картофельная запеканка

Понадобится: 1 кг картофеля, по 1 чайной ложке соли и перца, долька чеснока, 300 г тертого сыра Грейерц или Эмменталь, 3 яйца, 250 мл молока, 4 столовые ложки сливок, 1 ст. л. тимьяна, 3 ст. л. сливочного масла. Приготовление: почистить картофель, порезать тонкими ломтиками, просушить, посолить и поперчить.

Как правильно выбрать ионный воздухоочиститель?
14 февраля 2012
Советы

Как правильно выбрать ионный воздухоочиститель?

На российском рынке сейчас - огромное количество воздухоочистителей-ионизаторов от различных производителей, включая и зарубежных. Однако розничные продавцы предлагают только определенные модели, стремятся подтолкнуть покупателя к выбору какого-то определенного бренда. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: продавец пытается продать прибор с максимальной розничной наценкой, которая зачастую доходит до 100 (!) процентов.

Для свежего дыхания весной: мойка воздуха LG и климатический комплекс LG SIGNATURE
20 февраля 2019
Обзоры

Для свежего дыхания весной: мойка воздуха LG и климатический комплекс LG SIGNATURE

Чтобы весна радовала свежестью, чистым воздухом и здоровьем, подарите мойку воздуха LG MiniOn или климатический комплекс LG SIGNATURE. Это лучше, чем увлажняющие кремы и маски для волос.

Энергия апельсина в новой цитрусовой соковыжималке Smeg в «Стиле 50-ых»
23 августа 2017
Новости

Энергия апельсина в новой цитрусовой соковыжималке Smeg в «Стиле 50-ых»

Коллекцию «Стиль 50-ых» от Smeg обновила цитрусовая соковыжималка. Эта новинка в стиле ретро гармонично дополнила линейку малых бытовых приборов, отличающуюся ярким дизайном, плавными линиями и отличной производительностью. Соки цитрусовых наполнены энергией и помогают бороться со стрессом, усталостью и недомоганием, которое иногда сопровождает нас в межсезонье. Насыщенный витаминами свежевыжатый сок даёт нашему организму оздоравливающий импульс, защищающий от действия свободных радикалов и замедляющий процесс старения. С помощью цитрусовой соковыжималки Smeg предлагает простое решение укреплять своё здоровье как можно чаще: этот маленький, но прекрасно укомплектованный аксессуар подарит много приятных моментов умиротворения и расслабления, благодаря вкусу полезного освежающего сока.

СВЧ Panasonic NN-GS595A — новые идеи для хорошей жизни
9 ноября 2011
Новости

СВЧ Panasonic NN-GS595A — новые идеи для хорошей жизни

Разработки компании Panasonic всегда соответствовали глобальным представлениям о товаре — это должны быть хорошие «Идеи для жизни» (Ideas for Life). Смысл стратегии — в создании новых, уникальных приборов, которые помогут людям готовить легко, вкусно, полезно, затрачивая при этом минимум усилий.