Тест робота-пылесоса iClebo Arte Carbon: чистое искусство по всем закоулкам дома

Компактность и хорошая проходимость, удобный и довольно большой пылесборник, очень низкий уровень шума, простое управление, впечатляющее качество уборки, возможность легкой влажной уборки, короткое время зарядки и длительное — уборки, легкое преодоление препятствий, разумное «поведение» при попадании в «ловушки».


Нет УФ-лампы для дезинфекции пола; программирование времени уборки возможно только на текущие сутки: расписать график на неделю вперед не получится.

 

ТЕКСТ: Полина СТРИЖАК.

 

Робот-пылес iClebo Arte Carbon

Робот-пылес iClebo Arte Carbon (YCR-M05-10)


Технические характеристики

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Южная Корея.

МОЩНОСТЬ: потребляемая — 60 Вт.

УРОВЕНЬ ШУМА: <55 дБ.

ФИЛЬТРАЦИЯ: антибактериальный HЕРА-фильтр тонкой очистки.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: пульт ДУ (включение/выключение, выбор программ и функций, выбор направления движения робота, принудительный возврат робота на базу для подзарядки, установка времени и таймера уборки), широкоформатный LED-дисплей. Отображение уровня заряда батареи, статуса таймера, активации программ и функций, часов, возможных ошибок и проблем в работе. Программируемый таймер с возможностью настройки времени уборки. ИК-датчики, более 20 сенсоров, процессор, Giro sensor для определения положения робота в пространстве, сенсор перепада высот, функция преодоления порожков до 20 мм, функция автоматической подзарядки.

ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ: 90 минут.

АККУМУЛЯТОР: Li-lon.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ: до 160 минут.

КОНСТРУКЦИЯ: пластиковый пылесборник объемом 0,6 л, силиконовый бампер, встроенный силиконовый скребок.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: зарядная база, пульт ДУ, основная круглая щетка, 2 боковые щетки-«вертолеты», щеточка для очистки, антибактериальный фильтр, магнитная ограничительная лента, адаптер для зарядки от сети, основание швабры, 2 чистящие салфетки для швабры.

ЦВЕТ: Carbon (артикул YCR-M05-10), Sakura (YCR-M05-11), Silver (YCR-M05-20.)

ГАБАРИТЫ: 350×89 мм.

МАССА: 2,8 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

 

ПРОГРАММЫ И КАЧЕСТВО УБОРКИ

 

Тест № 1.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ — упорядоченное движение с постепенным продвижением вперед. Робот совершает уборку, используя навигацию камеры, по автоматически вычисленной траектории.

Интересно, что даже в сложном пространстве, где много мебели и крупных предметов на полу, робот действительно ведет себя «разумно»: продвигается вперед и не запутывается в нашем студийном бардаке. Убирая эту же территорию второй раз, он делает это быстрее — видимо, ориентируется по уже однажды построенному маршруту. Качество всасывания очень приличное, робот вполне справился с обычной грязью (перед первым его стартом мы специально не наводили чистоту в помещении неделю!)

 

Тест № 2.

ПРОИЗВОЛЬНЫЙ РЕЖИМ (Random) — робот двигается, произвольно выбирая направление.

Этот режим тестировали сначала на кухне (13 м²), а там стоит мебель на ножках, под которой всегда скапливается больше грязи, чем в середине. Интересно, что пылесос провел под мебелью гораздо больше времени, чем в центре! При этом собрал действительно много грязи, но мы устроили ему дополнительный тест: рассыпали по полу молотый кофе (кстати, это сложный мусор, так как зерна кофе содержат много масел и порошок несухой). Проверяли, найдет ли робот это дополнительное загрязнение диаметром около 40 см. Результат: нашел и убрал его в три прохода.

 

Тест 1-1Пылесос iClebo Arte CarbonПылесос iClebo Arte Carbon под мебельюПылесос iClebo Arte Carbon

 

Тест № 3.

МАКСИМУМ — робот начинает уборку в автоматическом режиме, потом переходит в произвольный и работает до полной разрядки аккумулятора.

Здесь мы проверяли время, за которое робот полностью израсходует заряд аккумулятора. Результат: через 2 часа 15 минут, то есть 135 минут при заявленной способности работать без подзарядки 160 минут (но это в идеальных условиях — при отсутствии мебели и на гладком полу, можно это упомянуть), робот нашел базу и встал на подзарядку. Но на испытаниях у нас был неновый пылесос, так что результат можно считать хорошим. К слову, заряжался робот тоже быстрее чем 90 минут, как правило, он был вновь готов к работе через час.

 

Тест № 4.

SPOT (ЛОКАЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ) — робот двигается зигзагами по области диаметром 1 метр.

Программа стандартная для многих роботов, наш герой справился с задачей хорошо — проводили дополнительный тест с рассыпанной из пылесборника грязью, за 7–8 проходов было удалено довольно большое количество мусора, к тому же спрессованного.

 

Тест № 5.

ВЛАЖНАЯ УБОРКА (Mopping) — уборка с установленной «шваброй», продолжительность 60 минут, движение робота произвольное.

Конечно, это не та влажная уборка, что предлагает моющий пылесос, здесь не подается и не всасывается моющий раствор. В корпус робота вставляется держатель салфетки с надетой влажной салфеткой из микрофибры (это и есть «швабра»), и при движении пылесос не только засасывает мусор, но и протирает пол. Серьезных загрязнений, которые надо отмывать или оттирать, салфетка не удаляет, но вполне справляется с поддержанием чистоты и более тщательным удалением остатков пыли. Нам показалось, что рационально запускать эту программу после одной из основных программ — автоматической или произвольной, и если делать это три раза в неделю, то необходимость в ручном мытье пола будет возникать редко. Кроме того, салфетка используется для удаления с пола мелкой пыли, что важно для аллергиков. А также салфетка убирает муку, в обычном режиме она может остаться.

 

Тест № 6.

ФУНКЦИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЫСОТЫ (Climb) — робот способен преодолевать высоту (ковры, пороги) более 2 см, двигаясь зигзагообразно.

Функция активируется вручную нажатием кнопки. Мы постелили на полу сложное для любого пылесоса препятствие: сложенный вдвое мягкий коврик для ванной. Высота на сгибе — 2,6 см. Интересно, что помогать в этом тесте вызвался кот, который прежде боялся робота и не подходил к нему. Увидев коврик, кот разлегся на нем и словно дразнил робота: «Ну давай, я тут, но ты меня не достанешь». Результат: робот забрался на препятствие за секунду, кот не успел отскочить.

 

пороги 1пороги 2пороги 2

 

Тест № 7.

ПЕРЕПАД ВЫСОТ.

Тест проводился на круглом столе. Все роботы этой ценовой категории оснащены датчиками перепада высот, но мы все равно проверяем, как они работают. Никто еще не падал, но не все ведут себя так интересно, как наш iClebo Arte: он подъехал к разным краям стола несколько раз, потом выехал на середину стола и остановился. Возможно, такое поведение подсказала ему веб-камера, составляющая карту помещения, и это было «разумно»: зачем тратить заряд аккумулятора, если положение безвыходное?

 

Тест № 8.

ЛОВУШКИ И ПРЕПЯТСТВИЯ.

 

Главное для робота — правильное поведение в нештатных ситуациях: например, если он встретил на пути неубранные провода или другие препятствия. При блокировке и других проблемах колеса iClebo Arte подает сигнал и останавливается, что правильно: не расходуется заряд батареи. А вот с проводами оказалось все просто: при активации функции преодоления препятствий робот просто «перепархивает» через них. Код проблемы — блокировка колеса, неправильная установка пылесборника, перегрузка всасывающего механизма и другие — выводится на дисплей.

 

 

ЭРГОНОМИКА УПРАВЛЕНИЯ

 

Панель управления робота-пылеса iClebo Arte Carbon
Пульт ДУ робота-пылеса iClebo Arte Carbon

 

Панель управления — символьная, программы и функции обозначены интуитивно понятными значками-пиктограммами и выбираются нажатием сенсорных кнопок на широкоформатном дисплее или при помощи пульта ДУ. Управление простое и не требует частого обращения к инструкции.

Звуковые сигналы сопровождают установку программ, начало и конец работы, подаются при возникновении проблем и ошибок, код которых высвечивается на дисплее.

Пультом ДУ можно корректировать маршрут робота и направить его на загрязнение, но пользоваться этой функцией приходится нечасто: пылесос и без такой помощи убирает хорошо.

Программирование времени уборки производится при помощи таймера: можно назначить время начала уборки и ее продолжительность. Функция удобна, если пользователь желает, чтобы уборка проводилась в его отсутствие.

 

УРОВЕНЬ ШУМА

Очень низкий — 55 дБ. В отличие от многих роботов, эта модель не тарахтит. Звук ровный и негромкий, не мешает общению и не раздражает.

 

ЭРГОНОМИКА КОНСТРУКЦИИ

 

Конструкция робота-пылеса iClebo Arte Carbon
Конструкция робота-пылеса iClebo Arte CarbonКонструкция робота-пылеса iClebo Arte Carbon

Конструкция робота-пылеса iClebo Arte Carbon

 Конструкция робота-пылеса iClebo Arte Carbon

Пылесборник. Плоский пластиковый контейнер, легко вынимающийся при нажатии специальной клавиши. Утилизация мусора достаточно гигиенична, руки не пачкаются, мусор не высыпается при извлечении контейнера из корпуса робота, а промыть контейнер можно прямо под водой, только перед установкой обратно надо дать ему высохнуть.

Очистка щеток. Все три щетки отсоединяются и очищаются элементарно.

Замена/очистка фильтров. Кассета с фильтром встроена в пылесборник, она легко извлекается при нажатии на рычажок. После прочистки или замены фильтров кассета устанавливается на место. Предусмотрена сухая чистка фильтра (можно обычным пылесосом) или щеточкой, а при частом использовании пылесоса фильтр надо менять раз в 3-4 месяца. Два запасных фильтра идут в комплекте.

 

В модели нет некоторых популярных функций, но их отсутствие практически не ощущается. Например, роль «виртуальной стены» исполняет ограничительная лента, но пользоваться ею оказалось очень удобно: она крепится, например, в дверном проеме, на стены или мебель и отделяет какой-то кусок помещения, делая его недоступным для робота. Никаких лучей и — что удобно! — никаких дополнительных батареек, которые очень быстро «садятся» в «виртуальных стенах». Нет режима уборки вдоль стен, но во всех режимах, кроме SPOT, пылесос не обходит вниманием эти места и чистит их столь же тщательно, как и все остальные.

 


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор паровой системы Vitek VT-1224
26 ноября 2013
Обзоры

Обзор паровой системы Vitek VT-1224

Достоинства: мощный пар, удобная заправка воды, интересный и практичный дизайн. Недостатки: необходимо заменять картридж для смягчения воды.

Шоколадное мороженое “Семифреддо”
27 марта 2014
Рецепты

Шоколадное мороженое “Семифреддо”

Нам понадобится: 2 яичных желтка, 50 гр.сахарной пудры, 175 мл. молока, 125 мл. сливок, 125 гр. горького шоколада.

Кофе по-венски
18 мая 2012
Рецепты

Кофе по-венски

Приготовление. В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.

Вертикальный пылесос Philips SpeedPro Aqua 3 в 1 с функцией влажной уборки
16 июля 2019
Новости

Вертикальный пылесос Philips SpeedPro Aqua 3 в 1 с функцией влажной уборки

Беспроводным вертикальным пылесосом Philips SpeedPro Aqua 3 в 1 можно пылесосить и делать влажную уборку одновременно. При движении вперед пылесос убирает пыль, крошки, волосы, шерсть и пр., а затем протирает уже очищенную поверхность специальной насадкой из микрофибры.

«Черное и белое»: обзор встраеваемой техники Candy
20 января 2016
Обзоры

«Черное и белое»: обзор встраеваемой техники Candy

Милан — одна из столиц высокой моды, вкуса и стиля. Здесь рождаются тенденции, которым потом подражает весь мир. Техника Candy родом отсюда, именно поэтому она поражает чистотой линий и изысканностью форм.

Обзор микроволновой печи Whirlpool GT 287 SL
28 октября 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи Whirlpool GT 287 SL

Достоинства: дизайн, набор функций, управление, автоматическая защита от детей. Недостатки: необходимость начинать использование с разблокировки детского замка.

Обзор чайника VITEK VT-1180В
22 марта 2014
Обзоры

Обзор чайника VITEK VT-1180В

VITEK VT-1180В позиционируется как первый в мире бесшумный чайник с инновационным керамическим покрытием нагревательного элемента. Помимо тихой работы, модель обладает и рядом других достоинств. Корпус чайника выполнен из высококачественного термостойкого цветного голубого стекла Schott Duran, ударопрочного и устойчивого к перепадам температуры. Немецкая технология Coloured Schott Duran Glass («Цветное стекло») и многоуровневая внутренняя подсветка резервуара Colour Fusion создают неповторимую атмосферу: чайник светится изнутри, меняя оттенки как в режиме ожидания, так и во время работы.

Небольшой урок планирования
17 ноября 2006
Советы

Небольшой урок планирования

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Планировка кухни — ответственное и интересное дело. Почему бы не пригласить для этого специалистов? Мы так и сделали! В редакции журнала побывал дизайнер Алексей Кузьмин. КУХНЯ БОЛЬШАЯ, НО МЕШАЮТ ДВЕРИ 3-х комнатная квартира в новом доме.

Siemens iQ700 с технологией sensoFresh: свежее сухое белье – без порошка и стирки – всего за полчаса!
20 апреля 2016
Новости

Siemens iQ700 с технологией sensoFresh: свежее сухое белье – без порошка и стирки – всего за полчаса!

Благодаря технологии sensoFresh с использованием озона стало возмож-ным устранять неприятные запахи на деликатных тканях без традиционной стирки с водой и бытовой химией. Кроме того, при стирке с подключением этой технологии, Siemens гарантирует самые высокие стандарты чистоты: программа стирки «Гигиена+» также использует озон, который обеспечивает гигиеническую чистку белья с заботой о деликатных тканях и экономией воды, порошка и электроэнергии.

Обзор фена с двойным внешним ионизатором Panasonic EH-5573
17 сентября 2012
Обзоры

Обзор фена с двойным внешним ионизатором Panasonic EH-5573

Достоинства: внешний ионизатор и панель снятия с волос статического электричества, 2 насадки, стильный футуристический дизайн, большой выбор скоростей и температур. Недостатки: шнур не вращается.