Салонная прогулка

15 ноября 2004

Самое уютное место в квартире — это кухня. Недаром многие называют ее сердцем дома. С другой стороны, кухня — это крест почти каждой женщины. Как построить свою кухню?

1. УБЕЙТЕ «МЕРТВЫЕ ЗОНЫ»

В книге «Маленькие хитрости находчивой хозяйке» Н.П. Коноплевой есть раздел, который очень помог мне при проектировании кухни. Она предлагает поэкспериментировать с «диаграммой внутренних перемещений». На листе бумаги в максимально большем масштабе нужно начертить план кухни (помещения) и разместить на нем мебель, стоящую там на данный момент. Если у вас девственно чистая новая квартира, то нарисуйте мебель так, как хотелось бы ее поставить. Сделали?
Теперь представляем себе свой обычный день. Утро, подъем, завтрак... И начинаем рисовать линии от холодильника к столу (допустим 3 раза, если у вас в семье более двух человек), теперь достаем чашки и столовые приборы из шкафа и опять несем их на стол (1 ходка), далее берем кастрюлю, сковородку, миску (нужное подчеркнуть) и на разделочный стол. Затем мы перемещаемся от разделочного стола к плите, от плиты к столу. Вероятно, еще пару раз придется дойти до шкафа с кофе, сахаром, печеньем. А потом еще надо помыть посуду и убрать со стола... Алгоритм понятен? Тогда продолжаем рисовать все свои переходы до вечера, включая второй завтрак, обед, полдник, ужин и кефир перед сном.
Меня впечатлила получившаяся у меня картина. Стало ужасно жалко себя любимую, и я решила убить «мертвые зоны», которые мне мешают. «Мертвые зоны» — это пространство, которое нельзя использовать. Их достаточно много — это места у объектов, у которых есть открывающиеся или откидывающиеся дверцы: холодильник, плита, кухонные столы, также сюда относится область вокруг обеденного стола, в которую выдвигаются стулья. Не стоит забывать про дверь в кухню и проходы от нее к столу, плите и окну. Теперь давайте попробуем убрать по максимуму эти противные «мертвые зоны». К сожалению, с местом под окном и с всякими дверцами справиться не удастся, разве что купить столы без дверей, но это не слишком эстетично и не очень гигиенично, ведь от пыли в квартире полностью не избавиться. Зато можно убрать дверь в кухню в прямом смысле слова. Почему бы не сделать арку, хотя этот совет не для каждого, решайте сами. Я собственно ему последовала и очень довольна. Место вокруг обеденного стола можно сэкономить, заменив стулья табуретками, которые могут убираться под стол, когда не используются.

2. ПОИГРАЕМ В КУБИКИ

Теперь давайте попробуем сократить километры, которые мы «наматываем» по кухне. Сначала надо решить, что из техники и мебели обязательно должно стоять в кухне. В этот список в моем случае вошли: мойка, плита, обеденный и разделочный стол и стиральная машина. Холодильник у меня замечательно встал в нишу в коридоре в метре от кухни. В нашей стране много странного и непонятного, мне до сих пор не ясно, почему в некоторых наших домах шахта лифта выступает в прихожую... Наверное, и у вас в квартире есть много углов и закутков с непонятным назначением. Возможно, в один из них и влезет холодильник или стиральная машина.
Но вернемся к нашему списку. Все, что, по вашему мнению, достойно стоять на кухне, мы рисуем на бумаге в том же масштабе, что и план. Затем накладываем на план и начинаем двигать и менять местами, чтобы получить наилучшее расположение. Ставить холодильник рядом с плитой невыгодно. Во-первых, на него попадает жир и брызги с плиты, которые потом трудно смываются. Во-вторых, большинство из нас правши, и нам все удобнее делать правой рукой, в том числе и ставить кастрюлю на плиту проще справа.
В большинстве квартир кухня, ванна и туалет располагаются по одной внешней стене квартиры, чтобы было удобнее прокладывать коммуникации. Однако то, что удобно строителям, не всегда удобно хозяйкам. В случае с новой квартирой вопрос переноса мойки или плиты равняется стоимости прибора, но если у вас не новостройка, будьте готовы к дополнительным и самым неожиданным тратам. Например, полной замене канализации или подводки воды. Наверное, было бы приятно во время мытья посуды любоваться видом из окна, но не все из нас готовы так кардинально менять вид кухни, как в финансовом, так и в психологическом смысле. Возможно, для нас просто привычнее видеть мойку в углу кухни, чаще всего в левом.
А на какую именно мойку смотреть, решать вам. Сейчас великое множество раковин, от нержавейки до гранитной крошки и даже мрамора. С выбором формы проблем быть не должно: круглые, прямоугольные, с крылом или без, с разным количеством чаш... Еще можно подобрать мойку под цвет столешницы или, наоборот, по контрасту с ней.
Все большее внимание уделяется встраиваемой технике, ведь она не только красиво и стильно смотрится на кухне, но и решает проблему щелей между, например, столом и плитой. Что купить, встраиваемую варочную поверхность и духовой шкаф или отдельно стоящую плиту, зависит еще, конечно, и от цены. В среднем варочная поверхность производства уважаемого бренда стоит приблизительно как отдельно стоящая плита, а если сюда еще добавить встроенную духовку... Выходов из ситуации, когда хочется, но колется, несколько, например, не гнаться за громким именем или вместо духового шкафа купить навороченную микроволновую печь.
Еще надо не забыть такой отнюдь не только декоративный атрибут современной кухни, как вытяжка. Они бывают разных типов и форм, так что каждый сможет найти приемлемый вариант и по вкусу, и по деньгам. (О проблемах монтажа данных приборов читайте в отдельной статье нашего журнала.)

3. ОПРЕДЕЛИМСЯ С ВЫБОРОМ

Перед подготовкой статьи мы решили не заказывать в салонах мойку, встраиваемую технику и вытяжку, но при составлении эскиза учитывали, что в нашей будущей кухне будет круглая мойка, варочная поверхность, духовой шкаф и вытяжка каминного типа. В стоимость заказа мы включили кроме мебели только фурнитуру для сушки.
Мы опустили варианты как 20-, так и 4-метровой кухни. И остановились на варианте, при котором кухонный гарнитур ставится вдоль трехметровой стены. Материалом мы выбрали МДФ или ламинат, а стилем — модерн. В салонах мы не выбирали самый дешевый гарнитур или самый простой как по отделке, так и по конфигурации.
У каждой фабрики есть свои стандартные элементы. Видимо, это связано с возможностями производства и его себестоимостью. Стараясь не удорожать кухню, во всех салонах мы выбирали стандартные элементы. Если фабрика не может произвести стол шириной 60 сантиметров с тремя ящиками, а может только либо с двумя большими, либо с четырьмя маленькими, или стол с ящиками может быть только шириной 45 сантиметров, мы немного меняли эскиз кухни. Видимо, это связано с возможностями производства и его себестоимостью.
В принципе все готовы сделать «нестандарт» за дополнительные деньги, а это от 15 до 50% от стоимости базового элемента.
Мы постарались подобрать функциональную и красивую комбинацию столов и шкафов. Функциональность нашему образцу придают столы с ящиками и корзинами, а не с дверцами. Они удобны не только для хранения столовых приборов, но в них помещаются кастрюли и прочая относительно крупная кухонная утварь. Ведь большой ящик с корзиной выдвигается полностью, и при взгляде сверху вы сразу найдете нужную кастрюлю или сковороду. В то время как чтобы достать что-то с полки кухонного стола с дверцами, приходится нагибаться, передвигать или доставать каждый предмет, и не забывайте про недостаток света внутри. Для вещей, не помещающихся в корзины, мы решили взять высокую колонку шириной 60 сантиметров. Красоту же нам обеспечивает единая столешница, присутствие стекол и шкафов разной высоты.
У любого кухонного гарнитура есть набор обязательных входящих в стоимость предметов. Первым номером в этом списке стоят ножки для столов. У некоторых фабрик они бывают разной высоты — 10 или 15 сантиметров. Общая высота рабочей поверхности с ножками 10 сантиметров составляет 85 сантиметров, с ножками 15 сантиметров — 90 сантиметров. На первый взгляд это небольшая разница. Но мы готовим и моем посуду стоя, а высоту стола надо подбирать относительно роста. Для высоких подойдет максимально высокий стол, так удобнее и меньше устают спина и руки.
В большинстве гарнитуров ножки не несут эстетической нагрузки, и их прячут с глаз долой за цоколем. Цоколь — это планка из материала каркаса кухни, чаще всего из ДСП, которая снизу защищена пластиком от намокания во время уборки.
При разработке дизайна каждого гарнитура подбирается вид ручек для столов и шкафов. Иногда можно выбирать из 4—5 видов бесплатных ручек. Если же вам все-таки не нравятся бесплатные варианты, всегда можно заказать ручки за дополнительные деньги прямо при составлении заказа. Аналогично с ручками выбираются стекла либо из бесплатных вариантов, либо за дополнительные деньги.
Еще обязательным, но не бесплатным является плинтус для столешницы и заглушки к нему. Плинтус можно подобрать в цвет столешнице, а вот заглушки имеют всего несколько цветовых решений.
Дополнительно можно заказать световую панель с плинтусом или без, подсветку для шкафов, козырек и рейлинги. Мы решили не жалеть денег на красоту и добавить в эскиз козырек по глубине шкафов (30 сантиметров) между сушкой и колонкой в распор.
В наш список попали фирмы, имеющие более трех салонов по Москве. В них представлены кухни как российского производства, так и итальянского и чешского. Поэтому цены в одних салонах в рублях, в других в условных единицах.

НАШ ГАРНИТУР

При составлении эскиза кухонного гарнитура мы отталкивались от следующих условий:

  •  кухонный гарнитур должен стоять по одной стене, т.е. быть прямым;
  •  длина стены — 3,05 метра (часто стены имеют выступы и неровности, поэтому желательно оставлять 3—5 сантиметров для страховки);
  • из техники мы выбрали: круглую мойку из нержавеющей стали, вытяжку каминного типа и встраиваемую варочную поверхность с духовой шкаф. Всю технику мы покупаем отдельно от кухонного гарнитура;
  • мы не покупаем световые приборы, рейлинги и другие декоративные элементы;
  • на стене у нас положена плитка, поэтому нам не нужна стеновая панель.

Для симметрии мы решили подобрать максимальное количество элементов и шириной 60 сантиметров, благо длина стены позволяет. В результате у нас получилось следующее.
В левом углу расположилась мойка.
Затем слева направо — стол с ящиками, стол для встраиваемой техники, опять стол с ящиками и в самом углу колонка с дверцами.
Столы с ящиками мы выбрали разные. Ведь надо куда-то складывать столовые приборы и всякую мелочь. Поэтому один стол получился с двумя ящиками, а второй с тремя.
Из навесных элементов мы выбрали сушку шириной 60 сантиметров с одной дверцей максимальной высоты и 2 невысоких шкафчика по 40 сантиметров шириной со стеклами. По нашей задумке шкафчики имеют разную высоту. Между сушкой и колонкой мы поместили козырек в цвет каркаса одинаковой ширины с сушкой.
Ножки кухни закрываем цоколем в цвет каркаса или металлик, в зависимости от модели.
Расположение ручек преимущественно горизонтальное.
Открывание дверец от центра гарнитура, т.е. мойка, сушка и левый шкафчик со стеклом, справа налево (левое отрывание), дверцы колонки и правого шкафчика — слева направо (правое открывание).

А теперь давайте посмотрим, сколько же это стоит. >>>



15 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Купить ли морозильник по сходной цене?
24 февраля 2013
Обзоры

Купить ли морозильник по сходной цене?

В обзоре будут рассмотрены однодверные и однокамерные «бюджетные» модели (доступные большинству) с ценовым диапазоном от 9 до 20 тысяч рублей; в обзоре участвует 7 моделей. Почти в каждой модели имеется перевешиваемая дверь, позволяющая владельцу выбрать удобное место для установки. У всех рассмотренных далее моделей только дин компрессор. В обзора также поговорим о компактных морозильных камерах и перспективах их не совсем обычного применения.

Творожная запеканка в аэрогриле
7 января 2013
Рецепты

Творожная запеканка в аэрогриле

Сегодня мы будем готовить творожную запеканку. Обычно в газовой духовке она готовиться 30 минут. Для того, чтобы узнать поточнее время приготовления творожной запеканки в аэрогриле я отыскала один из рецептов в Интернете. Там было написано, что готовить надо на низкой скорости при 205 градусах 35 минут, затем сменить скорость на среднюю, добавить температуру до 235 градусов и оставить еще на 20 минут. Скорость у аэрогриля Polaris PAG 1204 одна, поэтому я выставляла только время и температуру. И вот, что у меня получилось.

Баранья нога с молодым картофелем и нормандским соусом
14 февраля 2013
Рецепты

Баранья нога с молодым картофелем и нормандским соусом

Нотка Франции. Директор поварской школы cafe‘Ragout Денис КРУПЕНИ готовил восхитительные блюда, используя технику Electrolux.

Обзор холодильника Vestfrost vfd 910 x
30 мая 2013
Обзоры

Обзор холодильника Vestfrost vfd 910 x

Широкий, вместительный холодильник с современным управлением и великолепным дизайном. Температура в трех отделениях – одном холодильном и двух морозильных – регулируется независимо. При этом циркуляция воздуха между камерами исключена полностью,что на 100% защищает от проникновения запахов. Двери изготовлены из нержавеющей стали со специальным защитным покрытием от отпечатков пальцев.

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
22 мая 2019
Новости

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019

18 – 20 июня 2019 в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоится Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019. 18-19 июня на площадке Международной выставки потребительских товаров International Commodity Fair 2019 в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) состоятся импортно-экспортные сессии российско-китайского делового форума «Практика торгового сотрудничества». На площадке International Commodity Fair в четвертый раз откроет свои двери Национальная китайская выставка качественных потребительских товаров China Commodity Fair 2019. Рядом с продукцией китайских производителей свои товары представят экспортёры из стран СНГ, Европы и Азии. Всего на выставке будет представлено 550 производителей товаров в следующих продуктовых категориях: продукты питания и сельхозпродукция, предметы домашнего интерьера, бытовая техника и электроника, товары для кухни, товары для сада и активного отдыха, товары для детей, товары для красоты и здоровья, сувениры, подарки, изделия народного промысла. 12 000 посетителей из 30 стран и 77 регионов России приедут на выставку, чтобы найти надёжных поставщиков.

Мини-обзор посудомоечных машин.
12 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор посудомоечных машин.

В обзоре представлены: встраиваемая посудомоечная машина ELECTROLUX RealLife ESL6552RA и полноразмерная посудомоечная машина INDESIT Extra DFP 58T94 CA NX EU. Описаны технические характеристики, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

Комбайны-СВЧ: а микроволны в нагрузку?
15 ноября 2011
Советы

Комбайны-СВЧ: а микроволны в нагрузку?

В последнее время микроволновые печи все чаще выступают в комбинации с другими приборами, превращаясь в этакие микроволновые комбайны. Вот что удается получить из таких смелых сочетаний.

Удивительно чисто
28 апреля 2004
Новости

Удивительно чисто

LG WD-16101FD Стиральная машина с фронтальной загрузкой ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАГРУЗКА: 7 кг белья. СТИРКА: класс А, 10 основных программ — белое, цветное, синтетика, деликатное, шерсть, быстрая стирка (30 минут), ручная стирка, полоскание + отжим, отжим, слив, опции — био, экономия времени, полоскание + удаление пятен, легкая глажка.

Тест блинницы Bomann CM 2221 CB
8 марта 2013
Тесты

Тест блинницы Bomann CM 2221 CB

Достоинства: продуманное управление, экономичность (низкая мощность). Недостатки: не очень удобный деревянный распределитель, короткий шнур питания.

SUPRA MCS-5202 – самая технологичная новинка в мире мультиварок!
28 мая 2014
Новости

SUPRA MCS-5202 – самая технологичная новинка в мире мультиварок!

Smart-мультиварки SUPRA становятся все более умными и удобными в использовании. Венцом инженерной мысли стала новая супер модель MCS-5202. Выполненная в стиле хай-тек, эта мультиварка и по техническому исполнению, пожалуй, самая технологичная мультиварка, созданная человеческим разумом