Машина на кухне: обзор кухонных машин

«Ничего не будет, будут одни только кухонные машины», — наверное, так думают люди, разрабатывающие эти приборы. Действительно, их владельцам не нужны по отдельности ни мясорубки, ни миксеры, ни блендеры, ни соковыжималки, ни кофемолки, ни… Впрочем, не будем забегать вперед. 

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

обзор кухонных машинzahod_opt

Откуда у машины растут ноги и при чем тут астрономия

Вначале был миксер. Но не простой, а планетарный. Пальма первенства в его изобретении и популяризации принадлежит американской компании KitchenAid — более 90 лет назад именно под этой торговой маркой был выпущен первый в мире планетарный миксер. При чем тут планеты? Оказывается, все дело в принципе движения вращающихся насадок. За основу взята модель строения любой звездной системы, в том числе и Солнечной, где планеты вращаются вокруг звезды и при этом совершают обороты вокруг своей оси в обратном направлении.

Такое «двойное» движение, когда насадки вращаются по периметру чаши и одновременно вокруг собственной оси, позволяет наиболее эффективно смешивать ингредиенты и добиваться однородности смешиваемой массы. Все промышленные миксеры имеют именно такой принцип работы, да что там миксеры — даже бетономешалки! И именно такой планетарный миксер — это то, что легло в основу современных кухонных машин.

Мотор есть, чаша есть, осталось «дооснастить» прибор разными насадками — вот вам и кухонная машина. Но есть и просто планетарные миксеры, задача которых — профессиональное замешивание самых разных видов теста, эти приборы нельзя назвать кухонными машинами, если не предусмотрена возможность докупить к ним дополнительные насадки.

Однако планетарные миксеры — например, Bomann KM 362, Bomann KM 370 CB, Clatronic KM 3323, Bork E800 или Stadler Form Mixer Three SFM.3000 — пользуются уважением как профессиональных кулинаров, так и опытных хозяек, занимая свою особую «полупрофессиональную» нишу среди миксеров.

 

Возможности почти безграничны

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti1_opt

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_2_op

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_3_op

 

Как и обычная машина, кухонный агрегат имеет «базовую комплектацию» и опции — насадки, которые при желании всегда можно докупить. По сути, приобретая кухонную машину, всегда можно ориентироваться исключительно на собственные кулинарные нужды. Полную картину комплектации и возможностей кухонных машин вы найдете в нашей сравнительной таблице.

 

 

Дополнительно, в зависимости от модели и производителя, можно приобрести насадки, выполняющие функции: кофемолки, мультиизмельчителя, мельницы для круп, соковыжималки для цитрусовых, пресса для ягод, обычной соковыжималки, мясорубки, картофелечистки, мороженицы, самых разных терок-шинковок; насадку для нарезки кубиками; для приготовления моркови по-корейски и картофеля-фри, насадку для приготовления самых разных видов пасты — фигурной, плоской, спагетти и т. д.

«Продвинутые» модели имеют несколько гнезд для подключения разных насадок: высокоскоростное, среднескоростное, низкоскоростное и гнездо для насадок, работающих по технологии планетарного смешивания. Высший пилотаж — когда все 4 гнезда с разными приводами могут работать одновременно, как в некоторых моделях Kenwood.

Но вариант с одним гнездом для бесконечного множества насадок (как у планетарных миксеров KitchenAid, являющихся, по сути, самыми настоящими кухонными машинами) тоже удобен и прост, хотя и не дает работать сразу нескольким насадкам одновременно.

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_7_op

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_6_op

 

А вот компания Bosch разработала и запатентовала многофункциональный рычаг для крепления насадок в разных положениях с тремя валами привода — тоже замечательное решение.

Есть и машины с одним-двумя гнездами, они более компактны и подойдут даже для небольшой кухни, например Moulinex, Bosch, Russell Hobbs. Но обязательный минимум — это насадки-венчики, насадки-крюки, большие насадки для замешивания теста (причем их формы и материал разрабатываются каждым производителем индивидуально, как К-образная фирменная насадка для творожного и другого мягкого теста у Kenwood) и несколько необходимых насадок по выбору производителя, например мясорубка, соковыжималка, блендер-кувшин и кухонный комбайн, как в машине Kenwood Prospero.

Вообще, насадки для смешивания (крюки, венчики) в кухонных машинах не такие, как в обычных миксерах, — они больше, часто имеют специальную форму для лучшего обогащения смесей воздухом, например круглые или «баллонообразные» венчики.

 

обзор кухонных машинs_podogrevom_ili_bez_opt

С подогревом или без?

Последняя тенденция на рынке кухонных машин — девайсы с возможностью не только обрабатывать и смешивать ингредиенты, но и готовить непосредственно в этом же приборе на индукционном нагревательном элементе. Думаем, этот сегмент будет расти: экономичность устройства уже пришлась по вкусу европейцам. Первая такая машина — Kenwood Cooking Chef, а более доступные по стоимости версии выпущены под немецкими брендами: Bomann KM 379 CB и Clatronic KM 3476 Cook & Mix.

Встроенная индукционная поверхность позволяет не просто экономить время, место и задействовать меньше посуды, но и отвечает требованиям высокой профессиональной кулинарии, позволяя задавать длительность и температуру приготовления от 20 до 140°С с точностью до 2°С. Специальный встроенный двойной термометр измеряет температуру внутри чаши. Во время нагрева ингредиенты могут перемешиваться на 3 скоростях в 3 алгоритмах.

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_4_op

обзор кухонных машинvozmozhnosti_5_

 

Управление

Как правило, огромное количество скоростей в кухонной машине не используется даже профессиональными поварами, оптимальное их количество — 5–6. Практически во всех моделях — электронная регулировка скорости. Импульсный или турборежим необходим для разбивания, например, комков в тесте.

Управление приборами с возможностью тепловой обработки пищи не обходится без таймера и LCD-дисплея, на который выводятся все параметры.

 

«Я просил 400, а тут — 402!»

Точные электронные весы — в высокой кухне вещь необходимая, кроме того, они могут пригодиться тем, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, спортсменам, мамам маленьких детей. Есть кухонные машины со встроенными электронными весами, но их мало, есть модели, к которым весы можно докупить.

Например, весы AT850B являются опцией для моделей Kenwood Chef (включая Cooking Chef) и Kenwood Major, они позволяют взвесить все ингредиенты в одной чаше, каждый раз обнуляя и запоминая предыдущий результат, что очень удобно и не требует задействовать несколько емкостей для продуктов.

 

Из кого выбрать?

Рынок этих приборов в нашей стране очень узок, не более 30 моделей (и модификаций), большинство из них мы собрали в таблице. Отрадно, что выбор все же есть: от дорогих модификаций Kenwood и KitchenAid до более демократичных Bomann, Clatronic, Moulinex и Russel Hobbs.

В линейках Kenwood и Bosch можно найти приборы полупрофессиональные и чисто бытовые, которые стоят дешевле. Разница прежде всего в мощности (макс. 1200–1600 Вт у полупрофессиональных и 500–600 Вт у бытовых) и других технических двигателя, в размерах чаши и габаритах, в базовой укомплектованности насадками. Надо сказать, что вопрос о мощности — важный. Например, в большинстве случаев при мощности 500–600 Вт мясорубки в таких агрегатах работают неважно, справляясь только с нежной рыбой, печенкой или отборным мясом, в котором нет ни жилочки.

Для сравнения: максимальная мощность отдельных мясорубок — от 1500 Вт и доходит до 2000–3000 Вт. Центрифужные соковыжималки при такой мощности также работают хуже отдельных приборов, которые обладают более высокой мощностью.

А вот для вымешивания всех видов теста мощности 500 Вт вполне достаточно, для отжима сока из цитрусов и ягод, для приготовления пасты, для формовки теста для печений, для набивки домашних колбас, для терки и шинковки — тоже.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

Комментарий от Kenwood:

Если требуется вымесить очень тугое тесто — то, которое используется для приготовления макарон, итальянской пасты, — то мощности 500 Вт не хватит. Более того, даже 1000 Вт может оказаться мало для качественного вымешивания. Одно из преимуществ кухонных машин Kenwood — это возможность вымешивать очень крутое тесто и готовить настоящую итальянскую пасту.

С сайтов официального представителя и интернет-магазинов KitchenAid в России:

Двигатели планетарных миксеров KitchenAid разработаны согласно стандартам наивысшей эффективности, что позволяет им показывать лучшие технические характеристики, используя меньше электроэнергии.

Мощность миксера KitchenAid 300 Вт — это гарантированная производителем постоянная мощность на протяжении 10 минут непрерывной работы прибора (а не максимальная потребляемая мощность при блокировке двигателя. Дело в том, что в миксерах этого производителя используются двигатели с прямым приводом, работающие более стабильно и тихо и отлично справляющиеся с очень вязким или крутым тестом. — Прим. редакции).

 

обзор кухонных машинEst_mnenie_op

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор паровой станции Bosch TDI903231A
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор паровой станции Bosch TDI903231A

Достоинства: равномерная подача пара, автоматика, безопасная работа. Недостатки: значительная потребляемая мощность ограничивает использование в квартирах с небольшой выделенной мощностью.

Курица запеченная в аэрогриле
10 октября 2011
Рецепты

Курица запеченная в аэрогриле

Приготовление: курицу вымыть, промакнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Натереть курицу солью, чесноком, специями, обмазать майонезом. Курицу уложить на нижнюю решетку аэрогриля спинкой вверх. Пиво налить на дно аэрогриля. Готовить 40 минут при 250 °С. За 10 минут до окончания курицу можно перевернуть и полить пивом.

Тест пароварки BRAUN Multigourmet FS 20
14 января 2012
Тесты

Тест пароварки BRAUN Multigourmet FS 20

Достоинства: в этой пароварке - продуманная эргономика, а также надежный, крепкий пластик. С удовлетворением отмечаем большой срок гарантии. Недостатки: они вывились, когда процесс приготвления был закончен - оказалось, что нет ручек у поддонов - поэтому вынимать их пришлось с применением силы.

Обзор хлебопечи Panasonic SD-ZB2502
1 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечи Panasonic SD-ZB2502

Достоинства: большой набор программ, 2 диспенсера, металлический корпус. Недостатки: диспенсеры после сбрасывания продуктов остаются открытыми.

Технологии домашнего уюта.
29 апреля 2005
Новости

Технологии домашнего уюта.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Израильская компания Atmor Industries — один из мировых лидеров по производству обогревательной техники. Занимая ведущее положение в своей стране, о чем свидетельствует тот факт, что с 1991 года Atmor является единственным поставщиком водонагревательного оборудования для министерства обороны Израиля, компания одновременно приобрела большую известность и в ряде стран за ее пределами: Германии и Франции, Бразилии и Бельгии, Польше и Турции.

Будь как Месси: видеоинструкция Rowenta для стильных стрижек
17 мая 2018
Новости

Будь как Месси: видеоинструкция Rowenta для стильных стрижек

Компания Rowenta в феврале 2018 года объявила конкурс «Время стильных побед» среди покупателей своей продукция из мужской серии Rowenta For Men. Для участия в акции необходимо активировать стикер-код с упаковки товара и попытаться угадать победителя мирового первенства по футболу 2018. Тех, кто сделает ставку на победителя мирового первенства, ждут суперпризы от Rowenta. Видеоинструкции по воссозданию стрижек 18 легендарных футболистов стали дополнительным бонусом для участников конкурса.

Моет дом и воздух в нем!
26 апреля 2006
Новости

Моет дом и воздух в нем!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Чистый дом — это не просто приятно, это — физическое и душевное здоровье, это — благополучие и успех. Cодержать дом в чистоте легко и необременительно, если вам на помощь приходит техника ведущих мировых специалистов в области домашней уборки, таких, как старейшая немецкая фирма Thomas.

Мини обзор пылесоса MIELE Scout RX1 Red
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса MIELE Scout RX1 Red

Со дня выхода на рынок в 2014 году робот-пылесос Scout RX1 стал одним из лидеров продаж среди пылесосов Miele. Но компания решила не останавливаться на достигнутом и усовершенствовала модель, представив ее в новом красном исполнении. Основным отличием Scout RX1 Red от первоисточника стали тонкие боковые щетки, которые еще точнее направляют пыль под прибор, и усовершенствованная вращающаяся щетка для более эффективного сбора пыли. Благодаря трехступенчатой системе Triple Cleaning System пылесос гарантирует качественную уборку даже в самых труднодоступных местах.

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес
5 августа 2014
Новости

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес

Инновационный лазерный аппарат Lipolaser от компании rms-beauty – это последняя разработка в косметологической отрасли. Его специальные свойства помогут забыть о лишних килограммах. Современный лазерный аппарат - отличная альтернатива липосакции. Все клиенты, которые использовали лазерный аппарат Lipolaser, уже после первой процедуры заметили существенные положительные изменения. В процессе лазерного расщепления жирового слоя человек не чувствует боли ведь лазер проникает абсолютно незаметно.

Мини-обзор водонагревателей Timberk SWH FE5
29 апреля 2013
Обзоры

Мини-обзор водонагревателей Timberk SWH FE5

В серию плоских водонагревателей Timberk FE5 входят три модели на 30 , 50 и 80 л. Сходные по внешнему виду приборы для горизонтального монтажа относятся к серии FE6. Серия отличается роскошным внешним видом корпуса из нержавеющей стали, многофункциональной электронной панелью авторского дизайна Magic Power, наличием ПДУ, встроенной системой самоконтроля и Touch Screen технологией.