Машина на кухне: обзор кухонных машин

«Ничего не будет, будут одни только кухонные машины», — наверное, так думают люди, разрабатывающие эти приборы. Действительно, их владельцам не нужны по отдельности ни мясорубки, ни миксеры, ни блендеры, ни соковыжималки, ни кофемолки, ни… Впрочем, не будем забегать вперед. 

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

обзор кухонных машинzahod_opt

Откуда у машины растут ноги и при чем тут астрономия

Вначале был миксер. Но не простой, а планетарный. Пальма первенства в его изобретении и популяризации принадлежит американской компании KitchenAid — более 90 лет назад именно под этой торговой маркой был выпущен первый в мире планетарный миксер. При чем тут планеты? Оказывается, все дело в принципе движения вращающихся насадок. За основу взята модель строения любой звездной системы, в том числе и Солнечной, где планеты вращаются вокруг звезды и при этом совершают обороты вокруг своей оси в обратном направлении.

Такое «двойное» движение, когда насадки вращаются по периметру чаши и одновременно вокруг собственной оси, позволяет наиболее эффективно смешивать ингредиенты и добиваться однородности смешиваемой массы. Все промышленные миксеры имеют именно такой принцип работы, да что там миксеры — даже бетономешалки! И именно такой планетарный миксер — это то, что легло в основу современных кухонных машин.

Мотор есть, чаша есть, осталось «дооснастить» прибор разными насадками — вот вам и кухонная машина. Но есть и просто планетарные миксеры, задача которых — профессиональное замешивание самых разных видов теста, эти приборы нельзя назвать кухонными машинами, если не предусмотрена возможность докупить к ним дополнительные насадки.

Однако планетарные миксеры — например, Bomann KM 362, Bomann KM 370 CB, Clatronic KM 3323, Bork E800 или Stadler Form Mixer Three SFM.3000 — пользуются уважением как профессиональных кулинаров, так и опытных хозяек, занимая свою особую «полупрофессиональную» нишу среди миксеров.

 

Возможности почти безграничны

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti1_opt

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_2_op

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_3_op

 

Как и обычная машина, кухонный агрегат имеет «базовую комплектацию» и опции — насадки, которые при желании всегда можно докупить. По сути, приобретая кухонную машину, всегда можно ориентироваться исключительно на собственные кулинарные нужды. Полную картину комплектации и возможностей кухонных машин вы найдете в нашей сравнительной таблице.

 

 

Дополнительно, в зависимости от модели и производителя, можно приобрести насадки, выполняющие функции: кофемолки, мультиизмельчителя, мельницы для круп, соковыжималки для цитрусовых, пресса для ягод, обычной соковыжималки, мясорубки, картофелечистки, мороженицы, самых разных терок-шинковок; насадку для нарезки кубиками; для приготовления моркови по-корейски и картофеля-фри, насадку для приготовления самых разных видов пасты — фигурной, плоской, спагетти и т. д.

«Продвинутые» модели имеют несколько гнезд для подключения разных насадок: высокоскоростное, среднескоростное, низкоскоростное и гнездо для насадок, работающих по технологии планетарного смешивания. Высший пилотаж — когда все 4 гнезда с разными приводами могут работать одновременно, как в некоторых моделях Kenwood.

Но вариант с одним гнездом для бесконечного множества насадок (как у планетарных миксеров KitchenAid, являющихся, по сути, самыми настоящими кухонными машинами) тоже удобен и прост, хотя и не дает работать сразу нескольким насадкам одновременно.

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_7_op

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_6_op

 

А вот компания Bosch разработала и запатентовала многофункциональный рычаг для крепления насадок в разных положениях с тремя валами привода — тоже замечательное решение.

Есть и машины с одним-двумя гнездами, они более компактны и подойдут даже для небольшой кухни, например Moulinex, Bosch, Russell Hobbs. Но обязательный минимум — это насадки-венчики, насадки-крюки, большие насадки для замешивания теста (причем их формы и материал разрабатываются каждым производителем индивидуально, как К-образная фирменная насадка для творожного и другого мягкого теста у Kenwood) и несколько необходимых насадок по выбору производителя, например мясорубка, соковыжималка, блендер-кувшин и кухонный комбайн, как в машине Kenwood Prospero.

Вообще, насадки для смешивания (крюки, венчики) в кухонных машинах не такие, как в обычных миксерах, — они больше, часто имеют специальную форму для лучшего обогащения смесей воздухом, например круглые или «баллонообразные» венчики.

 

обзор кухонных машинs_podogrevom_ili_bez_opt

С подогревом или без?

Последняя тенденция на рынке кухонных машин — девайсы с возможностью не только обрабатывать и смешивать ингредиенты, но и готовить непосредственно в этом же приборе на индукционном нагревательном элементе. Думаем, этот сегмент будет расти: экономичность устройства уже пришлась по вкусу европейцам. Первая такая машина — Kenwood Cooking Chef, а более доступные по стоимости версии выпущены под немецкими брендами: Bomann KM 379 CB и Clatronic KM 3476 Cook & Mix.

Встроенная индукционная поверхность позволяет не просто экономить время, место и задействовать меньше посуды, но и отвечает требованиям высокой профессиональной кулинарии, позволяя задавать длительность и температуру приготовления от 20 до 140°С с точностью до 2°С. Специальный встроенный двойной термометр измеряет температуру внутри чаши. Во время нагрева ингредиенты могут перемешиваться на 3 скоростях в 3 алгоритмах.

 

обзор кухонных машинvozmozhnosti_4_op

обзор кухонных машинvozmozhnosti_5_

 

Управление

Как правило, огромное количество скоростей в кухонной машине не используется даже профессиональными поварами, оптимальное их количество — 5–6. Практически во всех моделях — электронная регулировка скорости. Импульсный или турборежим необходим для разбивания, например, комков в тесте.

Управление приборами с возможностью тепловой обработки пищи не обходится без таймера и LCD-дисплея, на который выводятся все параметры.

 

«Я просил 400, а тут — 402!»

Точные электронные весы — в высокой кухне вещь необходимая, кроме того, они могут пригодиться тем, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, спортсменам, мамам маленьких детей. Есть кухонные машины со встроенными электронными весами, но их мало, есть модели, к которым весы можно докупить.

Например, весы AT850B являются опцией для моделей Kenwood Chef (включая Cooking Chef) и Kenwood Major, они позволяют взвесить все ингредиенты в одной чаше, каждый раз обнуляя и запоминая предыдущий результат, что очень удобно и не требует задействовать несколько емкостей для продуктов.

 

Из кого выбрать?

Рынок этих приборов в нашей стране очень узок, не более 30 моделей (и модификаций), большинство из них мы собрали в таблице. Отрадно, что выбор все же есть: от дорогих модификаций Kenwood и KitchenAid до более демократичных Bomann, Clatronic, Moulinex и Russel Hobbs.

В линейках Kenwood и Bosch можно найти приборы полупрофессиональные и чисто бытовые, которые стоят дешевле. Разница прежде всего в мощности (макс. 1200–1600 Вт у полупрофессиональных и 500–600 Вт у бытовых) и других технических двигателя, в размерах чаши и габаритах, в базовой укомплектованности насадками. Надо сказать, что вопрос о мощности — важный. Например, в большинстве случаев при мощности 500–600 Вт мясорубки в таких агрегатах работают неважно, справляясь только с нежной рыбой, печенкой или отборным мясом, в котором нет ни жилочки.

Для сравнения: максимальная мощность отдельных мясорубок — от 1500 Вт и доходит до 2000–3000 Вт. Центрифужные соковыжималки при такой мощности также работают хуже отдельных приборов, которые обладают более высокой мощностью.

А вот для вымешивания всех видов теста мощности 500 Вт вполне достаточно, для отжима сока из цитрусов и ягод, для приготовления пасты, для формовки теста для печений, для набивки домашних колбас, для терки и шинковки — тоже.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

Комментарий от Kenwood:

Если требуется вымесить очень тугое тесто — то, которое используется для приготовления макарон, итальянской пасты, — то мощности 500 Вт не хватит. Более того, даже 1000 Вт может оказаться мало для качественного вымешивания. Одно из преимуществ кухонных машин Kenwood — это возможность вымешивать очень крутое тесто и готовить настоящую итальянскую пасту.

С сайтов официального представителя и интернет-магазинов KitchenAid в России:

Двигатели планетарных миксеров KitchenAid разработаны согласно стандартам наивысшей эффективности, что позволяет им показывать лучшие технические характеристики, используя меньше электроэнергии.

Мощность миксера KitchenAid 300 Вт — это гарантированная производителем постоянная мощность на протяжении 10 минут непрерывной работы прибора (а не максимальная потребляемая мощность при блокировке двигателя. Дело в том, что в миксерах этого производителя используются двигатели с прямым приводом, работающие более стабильно и тихо и отлично справляющиеся с очень вязким или крутым тестом. — Прим. редакции).

 

обзор кухонных машинEst_mnenie_op

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор электрической плиты Greta ET 51 NG 33 (W)-00
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор электрической плиты Greta ET 51 NG 33 (W)-00

Достоинства: экспресс конфорка, 4 режима духовки, таймер. Недостатки: регуляторы конфорок вращаются против часовой стрелки, а остальные по часовой стрелке.

Новая линейка чиллеров Daikin EWLQ-G-SS
1 июля 2016
Новости

Новая линейка чиллеров Daikin EWLQ-G-SS

Компания «Даичи» представляет российским потребителям новую линейку чиллеров (холодильных машин) Daikin EWLQ-G-SS без конденсатора. В серии 11 типоразмеров c диапазоном производительности 86,5–346 кВт.

«Ле Пти Шеф» Овощерезка и сушка для салатов, овощей и фруктов Bio Vie BV1006
22 декабря 2014
Новости

«Ле Пти Шеф» Овощерезка и сушка для салатов, овощей и фруктов Bio Vie BV1006

«Ле Пти Шеф» Овощерезка и сушка для салатов, овощей и фруктов Bio Vie BV1006 высушит вымытые овощи и зелень, а так же натрет, измельчит и нарежет их соломкой, ломтиками и кубиками.

Термопот Scarlett SC-ET10D03
8 февраля 2019
Новости

Термопот Scarlett SC-ET10D03

Компания Scarlett представляет новинку – термопот SC-ET10D03 с большим объёмом 3,3 л.

Стиральная машина Whirlpool WTLS 60912 ZEN: мокрое дело без лишнего шума
17 августа 2014
Обзоры

Стиральная машина Whirlpool WTLS 60912 ZEN: мокрое дело без лишнего шума

Компания Whirlpool создала стиральную машину на базе уникальной Zen-технологии, которая не просто ухаживает за одеждой, но и оберегает комфортную атмосферу в доме. Вместо обыкновенного мотора с ременной передачей, машина оснащена двигателем с прямым приводом, который напрямую стыкуется с барабаном. Такая конструкция поглощает звуковые волны при стирке и значительно снижает вибрации при отжиме, тем самым оберегая покой хозяев дома.

Легче лёгкого. Bosch представляет коллекцию компактных пылесосов для небольших квартир
14 августа 2015
Новости

Легче лёгкого. Bosch представляет коллекцию компактных пылесосов для небольших квартир

Сложно представить генеральную уборку без пылесоса, особенно если нужно устранить последствия детского творчества или игры домашних питомцев. Пылесос легко избавит от пыли и загрязнений на самых разных поверхностях — от плитки до текстиля. Но затем прибору нужно найти место, что не так просто сделать в небольших квартирах, в которых живет большинство россиян.

Последний рубеж
23 ноября 2005
Советы

Последний рубеж

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Когда в очередной раз при покупке вас подло обманули и вместо технологического шедевра «всучили» небрежно собранную халтуру, вы вправе обратиться к защите государства, т. е. в суд. Но, поскольку «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», вам придется изрядно попотеть, потратить нервы, время и деньги.

«Рабочий полдень»: с пустой головой не входить!
18 декабря 2011
Обзоры

«Рабочий полдень»: с пустой головой не входить!

В редакционных кулуарах Андрей Кашкаров, победитель конкурса «Народный эксперт» в первом сезоне, невзначай заметил, что стиральную машину в деревне он вывел на полную мощность благодаря другой, почти курьезной разработке, внедренной однако с большим успехом в жизнь. Мы не могли остаться в стороне и тут же провели блиц-интервью с автором, с блеском испытавшим новинку на себе.

Тест машинки для удаления катышков Lasko Borte LS-1702-20
7 февраля 2012
Тесты

Тест машинки для удаления катышков Lasko Borte LS-1702-20

Достоинства: работа от обычных пальчиковых батареек, компактность, минимальная цена. Недостатки: машинка идеальна для обработки небольшого количества вещей, так как контейнер очень мал.

Мини-обзор увлажнителя воздуха с ионизацией Vitek VT-1762
22 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор увлажнителя воздуха с ионизацией Vitek VT-1762

Увлажнитель VT-1762 позволит не только добиться идеальной влажности в помещении, но и украсит интерьер. Модель оборудована тремя режимами мощности выхода пара и встроенным гигростатом для поддержания необходимого уровня влажности в помещении. Керамический фильтр с особой молекулярной структурой Nano Silver гарантирует насыщение воды ионами серебра, что приводит к уничтожению бактерий, а кроме того, он защищает воздух от неприятных запахов. Система Anti-Calc обеспечивает деминерализацию жёсткой воды, поэтому в резервуар увлажнителя можно заливать обычную водопроводную воду, не подвергая её предварительной очистке.