Компании ABB, Bosch, Cisco, LG работают над открытым стандартом «умного дома» будущего

Штутгарт — Мюнхен — Компании ABB, Bosch, Cisco и LG намереваются вступить в консорциум по созданию программной платформы для интеллектуальных домов. С этой целью его будущие участники уже подписали меморандум о взаимопонимании. Теперь план четырех компаний должны утвердить антимонопольные органы. Планы международного сотрудничества: доступность для других производителей и поставщиков услуг; удобство для конечных пользователей; единый стандарт обмена данными между различными устройствами.

 

Стандарт «умного дома»

 

В соответствии с меморандумом стороны намереваются разработать систему обмена данными с открытой архитектурой. Программная платформа позволит различным устройствам и сервисам взаимодействовать и обмениваться друг с другом информацией.

Также станет возможным распространение прикладного программного обеспечения. Это позволит интегрировать бытовую технику и устройства самых разных производителей в домовые системы автоматизации, безопасности, заботы о здоровье и организации досуга.

В настоящее время подобной единой платформы не существует, что затрудняет взаимодействие и обмен информацией через Интернет между техникой и устройствами: переключателями освещения, механизированными рольставнями, стиральными машинами, мультимедийным оборудованием, смартфонами и планшетами.

Разработка общей платформы — еще один шаг на пути к созданию домашней сетевой инфраструктуры, которая соединит физические объекты между собой.

Назначение такой платформы — формирование единого стандарта для всех производителей, разработчиков программного обеспечения и поставщиков услуг. Платформа также объединит различные области обслуживания: управление расходованием электроэнергии, обеспечение безопасности, бытовые удобства и электронику. Это сформирует новые бизнес-модели: например, разработчики ПО смогут создавать различные приложения для этих сфер.

Конечные потребители в перспективе смогут использовать автоматизированный контроль электронной техники в жилых помещениях без необходимости выбирать между различными технологиями.

 

Безопасность, комфорт, эффективность

Благодаря датчикам и ПО интеллектуальный дом, например, сможет обнаружить открытые окна, а система, сопоставив эти данные с прогнозом погоды в Интернете, закроет окна и опустит ставни в случае приближения грозы.

Другим примером может служить произвольное включение света в доме во время длительного отсутствия хозяев — это поможет отпугнуть воров. Более того, если датчик движения уловит перемещения в здании, система пошлет сигнал в службу охраны и направит соответствующий видеопоток на смартфон владельца дома.

 

Разные устройства — один язык

Возможности, подобные упомянутым, доступны уже сегодня, но каждая из них требует собственного технического решения, причем разные решения не всегда совместимы.

Цель компаний ABB, Bosch, Cisco и LG — разработать общий язык, который позволит различным устройствам полноценно взаимодействовать.

В соответствии со стандартами для всех производителей, которые намеревается ввести консорциум, устройства будут соединяться с домашним шлюзом, имеющим выход в Интернет и доступ к программной платформе. Таким образом, услуги разных поставщиков смогут использоваться совместно.

В будущем при покупке холодильника, стиральной машины, системы отопления или других электроприборов, имеющих сертификат консорциума о совместимости, потребители смогут быть уверенными, что приобретенное оборудование будет совместимо с устройствами в их интеллектуальном доме.

 

Стандарт «умного дома»

 

Технология

После разработки открытых стандартов совместимости участники консорциума планируют обеспечить взаимодействие совместимых электроприборов на базе беспроводных сетей, использующих радиочастоты (WiFi, ZigBee, KNX), и проводных соединений.

Центральный блок управления регулирует работу всех электроприборов и устройств в здании и снабжен выходом в безопасный интернет-канал. Тип и производитель блока управления не имеют значения. Единственное условие — использование им ПО, удовлетворяющего соответствующему стандарту.

Таким образом, независимые разработчики ПО смогут создавать новые приложения, позволяющие контролировать центральный блок управления, системы отопления и кондиционирования воздуха и электроприборы во всем здании через Интернет. Сложная архитектура безопасности программной платформы исключает доступ посторонних лиц к системам интеллектуального дома.

 

Концепция интеллектуального дома

Интеллектуальным домом называют здание, в котором электроприборы и устройства объединены в общую сеть, что позволяет живущим в нем использовать функции и услуги нового уровня. В большинстве случаев этими устройствами можно управлять удаленно через Интернет.

Иногда для обозначения этой концепции используются словосочетания «интеллектуальное жилье», «электронный дом» и т. д. (англ. smart house, smart living, e-home). Все эти термины имеют одно значение.

Одним из преимуществ подобных интеллектуальных систем является эффективное использование электроэнергии — насущная проблема будущего. Например, если информация о стоимости электроэнергии доступна в Интернете, система может автоматически составить максимально экономичный план энергопотребления — без какого бы то ни было участия владельцев дома. Она будет включать стиральную машину в то время, когда действуют более дешевые тарифы на электроэнергию.

Еще одна полезная возможность интеллектуального дома — контроль безопасности при помощи таких средств, как мониторинг состояния. Концепция также позволяет создать среду для самостоятельной жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями, например дом может быть адаптирован под нужды пожилых людей.

 

Стандарт «умного дома»

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест соковыжималки Bork JU CUN
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Bork JU CUN

Мощная, красивая соковыжималка современ­ного дизайна с очень широкой горловиной, что позволяет не разрезать даже крупные яблоки. К этой соковыжималке у многих потребителей повышенный интерес, связанный с ее ярким внешним видом и высокой ценой. Это не про­сто бытовой прибор, это элемент декора и по­казатель уровня материальных возможностей хозяев.

Микроволновые печи VEKTA
20 февраля 2019
Новости

Микроволновые печи VEKTA

Компания Vekta представила 2 новые СВЧ-печи объемом 20 л. На выбор – дизайн, тип управления, функционал.

Canon выпускает новые камеры PowerShot и IXUS – суперзумы и карманные малютки
7 января 2015
Новости

Canon выпускает новые камеры PowerShot и IXUS – суперзумы и карманные малютки

Компания Canon представляет семь новых камер в сериях PowerShot и IXUS. Среди них вы легко найдете идеальное решение для каждого вашего кадра. — при съемке крупным планом или с большого расстояния пригодятся три новые модели PowerShot с суперзумом, вечером выходного дня с вами будут три новые компактные камеры IXUS, а при создании творческого проекта вы всегда можете положиться на новую PowerShot N2.

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX5: весь ее мощный функционал отлично работает под водой на глубине до 3 метров
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX5: весь ее мощный функционал отлично работает под водой на глубине до 3 метров

По индексу в названии этой новинки от Sony можно представить, что перед нами упрощенный или удешевленный вариант суперпродвинутой TX7. Однако это совсем не так: почти не уступая старшей сестре технически, кое в чем TX5 даже превосходит ее функционально, да и вовсе относится к другому классу камер. Это самый тонкий и, на наш вкус, самый красивый фотоаппарат, снабженный защитой от пыли, влаги и ударов.

Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?
3 августа 2015
Обзоры

Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Робот-пылесос уже давно не мечта и не фантастика, большинство магазинов бытовой техники предлагают большой выбор моделей. Цены разные — от 3000 рублей до 60-70 тысяч, и кому-то цена 15000 рублей кажется чрезмерно высокой, а кто-то позиционирует модели за 20 000-30 000 рублей как роботов средней ценовой категории. Мы решили разобраться, что получит потребитель, имея определенный бюджет для покупки робота? Что могут роботы-пылесосы низкой, средней, высокой и очень высокой ценовых категорий? Начнем этот анализ с низкой ценовой категории — роботов стоимостью до 8 000-10 000 рублей.

ЖК-технологии
25 декабря 2006
Обзоры

ЖК-технологии

В последнее время телевизоры на основе ЖК-матриц все больше и больше входят в нашу жизнь, постепенно вытесняя с прилавков магазинов как аппараты с плазменной панелью, так и обычные кинескопные телевизоры. Учитывая все продолжающееся «наступление» на наш рынок ЖК-телевизоров, мы хотели бы помочь нашему читателю хотя бы в какой-то степени разобраться в многообразии ЖК-технологий.

Холодильники CANDY KRIO SUITE: не только для продуктов
5 июня 2019
Новости

Холодильники CANDY KRIO SUITE: не только для продуктов

Пять моделей встраиваемых холодильников Candy Krio Suite высотой 177 см и 185 см объемом 260 л и 277 л имеют электронное управление с высокой точностью поддержания температуры и встроенными системами безопасности, включая звуковую сигнализацию открытой двери.

TCL представляет флагманские модели ТВ С1CUS и С1US
2 ноября 2016
Новости

TCL представляет флагманские модели ТВ С1CUS и С1US

Москва, 2 ноября 2016 г. - Всемирно известный производитель телевизоров TCL представляет на российском рынке новые модели телевизоров С1CUS и С1US. Новинки отличаются друг от друга форм-фактором. Модель С1US - плоский телевизор, С1CUS представлена в изогнутом корпусе. Кроме того, диагонали моделей составляют 50 (С1US), 55 и 65 дюймов на выбор (С1CUS).

Обзор суповарки Moulinex Soup&Co LM9021BE
29 ноября 2012
Обзоры

Обзор суповарки Moulinex Soup&Co LM9021BE

Достоинства: сочетание функций суповарки и блендера, возможность ручной настройки параметров приготовления, элементарное управление, подогрев, автоочистка, колка льда. Недостатки: возможно, следующая модель суповарки от Moulinex будет оснащена электронными весами для точного соблюдения рецептуры.

Обзор воздухоочистителя Dantex D-AP300CF
27 июня 2013
Обзоры

Обзор воздухоочистителя Dantex D-AP300CF

Система воздухоочистки D-AP300CF насчитывает пять ступеней, каждая из которых решает проблему тех или иных видов загрязнений. Так, фильтр Silver Ion, насыщенный ионами серебра, обеззараживает воздух, уничтожает бактерии и плесневые грибы. Сорбирующий фильтр Carbon Pro на основе активированного угля поглощает токсичные газы, содержащиеся в воздухе. Запахи и пары формальдегида и аммиака устраняет специальный фильтр HIMOP, применяющий технологии механической и каталитической очистки Cold Catalyst. Механическую очистку воздуха от пыли, пыльцы и других мелких частиц обеспечивает высокоэффективный фильтр HEPА...