Кулинар с мороза, но не дед Мороз

Многие предпочитают вместо консервирования и заготовок в виде варений и компотов сохранять летние дары природы в морозильных камерах домашних холодильников. Они достаточно вместительны для этого. А что же делать с этими запасами дальше?

 

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА

 

 

Старинные и новые десерты 

Из замороженных ягод варите кисели, из фруктов — компоты, из овощей готовьте супы и рагу. Рецепты приготовления — такие же, как из свежих овощей и фруктов, они есть во многих кулинарных книгах. Только одна подробность: ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ НАДО РАЗМОРАЖИВАТЬ, ИХ ЛУЧШЕ СРАЗУ БРОСАТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ.

Но этого мало. Холодильник может выступить в роли незаменимого кулинара в приготовлении многих уникальных блюд. И не только из ваших заготовок, но и других блюд, в приготовлении которых необходимым ингредиентом является холод. Бессмертная кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в конце XIX века, полна таких рецептов. Известный писатель Валентин Катаев в своей книге детских воспоминаний «Волшебный рог Оберона» рассказывает, например, как его незамужняя тетушка готовила угощения к визиту потенциального жениха. Как она бегала из кухни в погреб и обратно, переживая, что не застывает фруктовое желе в вазочках и холодец из птицы. Дело было ранней осенью, и эти блюда у нее тогда так и не получились. Что если именно поэтому милая тетушка будущего писателя продолжала коротать свой век незамужней девицей?

Современный холодильник полностью стирает грани между зимой и летом. В любое время года он поможет вам приготовить домашнее мороженое, желе, муссы, самбуки, парфе, кремы, взбитые сливки, всевозможные заливные блюда... Холодильник облегчит и ускорит приготовление шарлотки, слоеного теста, домашних пельменей, не говоря уж о коктейлях и прохладительных напитках.

 

Холодец из малины, земляники и смородины с вином

Это рецепт из старинной кулинарной книги.

3/4 гарнца (около 2 кг) ягод протереть сквозь сито, добавить 1,5 стакана красного столового вина, 4,5 стакана воды, лимонной цедры и лимонного сока, 3/4 фунта (300 г) сахара. Смесь вскипятить, остудить и поставить на лед. В нашем варианте — в морозильную камеру холодильника, только ненадолго, не больше, чем на 30 минут.

 

Холодец шоколадный

Рецепт из старинной книги.

Растереть 6 яичн

ых желтков с 1/2 фунта (приблизительно 200 г) сахара, размешать с двумя бутылками сливок и 1/2 фунта (около 200 г) кусков шоколада, вскипяченных в двух стаканах молока. Все это подогреть, размешивая. Перецедить, остудить, подавать со сливочным мороженым.

А вот более современные рецепты.

 

Холодные персики

На каждое бисквитное печенье, разложив их на блюде или подносе, выложить слой мороженого-пломбира, сверху — половинку законсервированного в сиропе персика. Залить земляничным или клубничным пюре из свежезамороженных ягод. Для этого вынутые из морозильника ягоды некоторое время выдерживают при комнатной температуре, а затем измельчают блендером с добавлением сахарного песка (по вкусу). Приготовленные таким образом порционные «пирожные» на блюде на полчаса поставьте в холодильник, в морозильную камеру.

 

Замороженные вафли

В эмалированную, металлическую или пластиковую форму, лучше прямоугольную или квадратную, уложите на дно слой готовых развесных вафель с белой фруктовой начинкой, на них — слой взбитых с сахаром сливок, поверх сливок — слой варенья, например, из красной смородины. Затем опять слой вафель, на него — взбитые с сахаром сливки, варенье и так далее до верха формы. Заполненную форму поставьте в морозильное отделение холодильника на 2—3 часа. Затем опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы ее дно и стенки прогрелись. Тогда содержимое легко отделится от стенок, чтобы выложить его на блюдо. Украсьте этот «торт» взбитыми сливками, и можно подавать к столу.

Резать на порции приготовленный по этому рецепту замороженный десерт нужно острым широким ножом, перед каждым разрезом опуская его в кипяток.

Два последних простых в приготовлении и вкусных рецепта десертов придумал москвич Н. Зыков.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LG SIGNATURE KITCHEN SUITE в Берлине
27 августа 2018
Новости

LG SIGNATURE KITCHEN SUITE в Берлине

Компания LG Electronics (LG) представляет на выставке IFA 2018 в Берлине линейку встраиваемой кухонной техники ультра-премиального уровня SIGNATURE KITCHEN SUITE, разработанную специально для европейского рынка. Новый модельный ряд призван удовлетворить потребности самых взыскательных и тонких ценителей европейского стиля и образа жизни.

Эти вкусные волны
17 ноября 2006
Обзоры

Эти вкусные волны

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Микроволновые печи по сравнению с плитами неприлично молоды. Это не помешало им уверенно поселиться в наших кухнях, тесня, а порой и полностью вытесняя, традиционные плиты. Что неудивительно: по сравнению с небольшими элегантными СВЧ-печами с призывно светящимися окошками, плиты выглядят просто монстрами.

Bosch — трижды «Продукт года-2012»
17 апреля 2012
Новости

Bosch — трижды «Продукт года-2012»

В рамках ежегодной международной выставки Consumer Electronics & Photo Expo, проходящей с 12 по 15 апреля в Москве, национальную премию «Продукт года» в трех номинациях получили приборы марки Bosch. Consumer Electronics & Photo Expo является крупнейшим событием на рынке потребительской электроники в странах СНГ и Восточной Европы. Впервые в этом году организаторы выставки открыли экспозицию «Бытовая Техника» на 2 площадках МВЦ «Крокус Экспо». Национальная Премия «Продукт года» проводится в России уже на протяжении 9 лет, в состав жюри премии входят редакторы ведущих специализированных изданий: «Consumers' Compass», «Потребитель. Бытовая техника», «Покупаем от А до Я», «Ремонт и сервис», «Домой. Интерьеры+Идеи».

Тест-оливье кухонных приборов: чьи кубики самые правильные?
6 января 2012
Тесты

Тест-оливье кухонных приборов: чьи кубики самые правильные?

На российском рынке к концу 2011 года обосновались всего три прибора, способных резать продукты кубиками, это: • кухонный процессор (комбайн) Bosch MCM 5529RU ProfiKubixx – участник теста, • многофункциональная мясорубка MoulinexHV8 ME6451 – участник теста, • блендер Philips HR1659 – к сожалению, прибор не был предоставлен для теста компанией-производителем из-за сроков поставок прибора в Россию. Три принципиально разные подхода к нарезке кубиками воплощены в трех видах приборов: производители заняли каждый свою нишу.

Новые холодильники "Panasonic"
15 ноября 2004
Новости

Новые холодильники "Panasonic"

В конце 2004 года появятся в продаже новые холодильники Panasonic, входящие в новый модельный ряд. Все приборы имеют улучшенные технические характеристики и новаторский интересный дизайн. НАДЕЖНОСТЬ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Все холодильники Panasonic комплектуются фирменными компрессорами Matsushita, которые выпускаются с 1975 года.

Обзор серии для ухода за волосами Remington Keratin Therapy — ионизация и кератиновая защита
24 января 2013
Обзоры

Обзор серии для ухода за волосами Remington Keratin Therapy — ионизация и кератиновая защита

Фен Remington Keratin Therapy Pro AC8000 — 2250 руб., щипцы для завивки волос Remington Keratin Therapy Pro Curl CI8319 — 1440 руб. Кератин — это белок, активно участвующий в строительстве наших кожных покровов и волос. По твердости белки-кератины уступают лишь хитину. Существует множество факторов, из-за которых волосы утрачивают этот белок: возраст, несбалансированные диеты, неправильный уход. Многие косметические компании выпускают средства для волос с кератином, а теперь очередь дошла и до производителей техники: компания Remington, например, разработала целую серию приборов с технологией Keratin Therapy.

Обзор обогревателя керамического Stadler Form Anna
17 января 2013
Обзоры

Обзор обогревателя керамического Stadler Form Anna

Достоинства: компактность, дизайн. Недостатки: таймер не предусмотрен. Обогреватель имеет керамический нагревательный элемент со специальным силиконовым покрытием, что делает его использование безопасным. Элемент не подвержен термическому износу, физическому разрушению, на его поверхности не происходит окисления, то есть выжигания кислорода, поэтому работа прибора не вредит здоровью. Инженерам компании удалось решить общую проблему керамических обогревателей – образование желтого налета на сетке и других деталях прибора.

Тест фена-щетки Panasonic EH 8463
31 июля 2012
Тесты

Тест фена-щетки Panasonic EH 8463

ДОСТОИНСТВА: практичная и экономящая место насадка-трансформер «4 в 1», пластиковая мягкая щетина и основания всех насадок, компактность и малый вес, реальное изменение температурных режимов, съемная решетка воздухозаборника для легкой чистки. НЕДОСТАТКИ: нет насадки-концентратора для обычной сушки, петелька для подвешивания крошечная, уровень шума хотелось бы уменьшить.

Зубная щетка BRAUN Oral-B GENIUS: чистить правильно – продлевать жизнь
17 ноября 2017
Обзоры

Зубная щетка BRAUN Oral-B GENIUS: чистить правильно – продлевать жизнь

BRAUN Oral-B GENIUS – это не просто зубная щетка, а профессиональная система комплексного ухода, основанная на интерактивной поддержке пользователей и дистанционном взаимодействии со стоматологом при помощи бесплатного приложения для смартфона Oral-B App 5.0. Щетка BRAUN Oral-B GENIUS использует фронтальную камеру смартфона и оснащена встроенными датчиками движения, которые позволяют отслеживать ее передвижение в полости рта и контролировать весь процесс чистки зубов, не пропуская ни одной зоны.