Эти вкусные волны

17 ноября 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Микроволновые печи по сравнению с плитами неприлично молоды. Это не помешало им уверенно поселиться в наших кухнях, тесня, а порой и полностью вытесняя, традиционные плиты. Что неудивительно: по сравнению с небольшими элегантными СВЧ-печами с призывно светящимися окошками, плиты выглядят просто монстрами. К тому же СВЧ-печи быстрее готовят, сохраняют в пище больше витаминов и питательных веществ, размораживают не только быстро, но и бережно, а автоматика, которой оснащены даже самые простые модели, практически полностью освобождает нас от участия в процессе приготовления пищи. Кроме того, в них можно готовить без масла, что помогает сэкономить бюджет и сохранить фигуру, а возможность разогревать блюда прямо в тарелках, чтобы сразу подать их на стол, позволяет дольше сохранять пищу горячей и избавляет от всеми нелюбимого мытья кастрюль и сковородок. Но вот могут ли они также вкусно готовить? И какой печи это удается лучше? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция заказала проведение исследований в сертифицированной лаборатории ТЕСТБЭТ. На тестирование было представлено шесть моделей, созданных фирмами разных стран: Австрии, Франции, Южной Кореи, Японии.

ВЫБОР МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

Оговоримся сразу: мы решили отобрать для тестирования не самые сложные и «навороченные» модели, а те, которые пользуются наибольшим спросом у российского покупателя: сравнительно недорогие СВЧ-печи среднего объема, дополнительно оснащенные грилем. Все присланные на тестирование модели имели объем 23–27 литров, 1 или 2 гриля, мощность потребления — от 1200 до 3100 Вт. Хотя больше никаких требований не предъявлялось, у всех моделей было электронное управление и по пять уровней мощности микроволнового излучения. Кроме того, практически все модели имели различные дополнительные режимы и возможности, о чем будет рассказано во второй части статьи, но тестирование, подчеркнем, проводилось только при одинаковых для всех моделей режимах.

ПАРАМЕТРЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

Измерения проводились по четырем пунктам.

1. Функциональность. Как ни удивительно, российские стандарты по проведению этих испытаний не разработаны, поэтому они проводились в соответствии с международным стандартом IEC 60705 2004-11.

Помимо измерений равномерности разогрева по объему камеры с помощью различных «инструментов» (квадратный резервуар, лабораторные стаканы, заменители продуктов в квадратных резервуарах) к этому пункту относятся также измерения технических параметров: коэффициента полезного действия печи и отклонения от номинальной мощности.

2. Качество размораживания и приготовления продуктов. Здесь, как и в предыдущем пункте, испытания в виду отсутствия российских стандартов основывались на международном стандарте. Размораживание проверялось на замороженным до температуры -18 С мясном фарше. Для определения качества приготовления в микроволновом режиме использовались продукты разной консистенции и толщины (яичный крем и мясной хлебец), а приготовление курочки служило тестом в комбинированном режиме (совместное действие микроволн и гриля).

3. Эргономика и удобство пользования: оценивались удобство и простота управления, наглядность индикации и наличие сигнализации, освещение камеры и ее обзор во время приготовления, полнота и доходчивость инструкции, а также насколько просто поддерживать печь в чистоте.

4. Безопасность: на соответствие жесткими требованиями ГОСТа были проверены надежность защиты от контакта с токоведущими частями, электрическая прочность, нагрев (панели управления, ручки дверцы, других внешних частей), устойчивость и механическая прочность, конструкция, стойкость маркировки (к воде и бензину), отсутствия радиации, токсичности и утечки микроволнового излучения. Все тестируемые модели успешно прошли испытания по всем позициям, гарантирующим безопасность эксплуатации.

Как показали измерения, величина утечки для всех тестируемых моделей была в пределах от 0,209 до 0,527 Вт/м2, что более чем в 100 раз меньше значения, допустимого как по ГОСТу, так и по европейскому стандарту. Правда, для того чтобы дверца плотно закрывалась, надо следить, чтобы этому не мешали посторонние предметы (например, свисающее полотенце), а грязь или остатки чистящих средств не скапливались на уплотнениях дверцы.

И еще несколько замечаний по безопасности. Согласно принятым требованиям предупреждение «Осторожно! Микроволновая энергия! Не снимайте эту крышку!» должно быть внесено в маркировку прибора, однако на двух моделях — Samsung и Moulinex — оно отсутствует, а в двух других — Vitek и Sharp — сделано на английском языке. Кроме того, во всех инструкциях обязательно должны присутствовать следующие предупреждающие сообщения, начинающиеся со слова «Внимание!»:

1. При повреждении дверцы и ее уплотнений нельзя пользоваться печью до тех пор, пока эти нарушения не будут устранены квалифицированными специалистами.

2. Во избежание утечек микроволнового излучения все ремонтные работы должны производиться только квалифицированными специалистами.

3. Жидкости и другие продукты нельзя разогревать в закрытых емкостях во избежание взрыва этих емкостей.

4. Использование печи детьми без надзора взрослых разрешается только в том случае, если детям были даны соответствующие и понятные им инструкции по пользованию печью.

А ЧТО ВНУТРИ?

Отсутствие утечки микроволнового излучения требует подробного обсуждения, поскольку именно это вызывает опасения у пользователей. Что неудивительно: после длительной эпохи безраздельного господства плиты нужно время, чтобы привыкнуть к особенностям нового способа готовки. Хотя, если вдуматься, механизм нагрева не так уж и отличается: если на плите тепло, передаваемое от конфорки к кастрюле и помещенным в нее продуктам, приводит к нагреву сразу всех молекул, то генерируемое магнетроном излучение с частотой 2450 МГц нагревает только молекулы воды, а уже они передают его всем другим молекулам. Так как молекулы воды присутствуют практически во всех продуктах, в микроволновой печи можно готовить любые блюда, при этом за счет того, что излучение проникает на 2–3 см внутрь продуктов, нагрев, а значит и приготовление, происходит быстрее.

Что касается утечки микроволнового излучения, то выход излучения в помещение надежно блокируется стенками камеры и дверцей с установленной на ее окошке металлической сеткой.

ИЗМЕРЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

I. Функциональные испытания

1. Технические параметры. В этот пункт входило определение КПД тестируемых печей и величины отклонения измеренной мощности микроволн от номинальной (т.е. указанной производителем на приборе).

Выше в таблице представлены значения общей потребляемой мощности и измеренной выходной мощности микроволн (в микроволновом режиме), отношение которых и дает значение КПД.

Значение КПД для всех печей, кроме Panasonic, лишь в двух случаях превосходит 50 % — Hyundai (65,6 %) и Samsung (56,5 %), — что для печей с магнетроном, работающим в импульсном режиме (таким способом происходит регулировка мощности), вполне закономерно. Применяемая в Panasonic инверторная технология позволяет осуществлять плавную регулировку мощности в постоянном режиме, благодаря чему удалось существенно поднять значение КПД: в представленной модели оно равно 85,9 %.

Выше в таблице измеренная мощность микроволн на выходе сравнивается с номинальным значением.

Как можно видеть, отклонение у Panasonic — пренебрежимо мало, у Samsung и Huyndai — чуть больше 10 %, но у остальных моделей — довольно значительное.

2. Равномерность нагрева. Проблема равномерности нагрева — одна из ключевых для микроволновых печей. Ведь микроволны проходят через воздух в камере, не грея его, поэтому нагрев продуктов происходит только в том случае, когда микроволновое излучение попадает на них непосредственно. В то же время, поскольку излучение вводится в камеру через неширокое отверстие на боковой стенке, оно накрывает не всю поверхность продуктов. Отчасти решить эту проблему удалось простым и изящным способом — вращением тарелки, на которую помещаются продукты; улучшает равномерность и излучение, отражающееся от стенок камеры. Однако для того чтобы добиться полной равномерности, в наиболее продвинутых и дорогих моделях используются специальные системы распределения микроволн (с помощью двух волноводов либо дополнительных щелевых антенн магнетрона, создания усовершенствованной системы отражения волн и т.д.).

Понятно поэтому, что проверке равномерности нагрева уделяется особое внимание. Основной «инструмент» в этих испытаниях — так называемый квадратный резервуар: плоский квадратный сосуд, внутреннее пространство которого, заполненное водой, разделялось перегородками на 25 одинаковых ячеек. Во всех ячейках были установлены термодатчики, показания которых и давали картину распределения температуры на нагреваемой поверхности. Оказалось, что для всех печей средний нагрев по всем 25 ячейкам (при потреблении 100 кВт. сек) примерно одинаковый: от 18,2 С до 20 С. А для оценки неравномерности нагрева определялись минимальное и максимальное повышение температуры сначала в 9-и внутренних ячейках, а потом в 16-и внешних ячейках. Наглядное представление полученных результатов позволяет получить следующие диаграммы.

Как можно видеть, нагрев в печах Panasonic и Vitek практически одинаков для всех ячеек, разрыв между минимальным и максимальным нагревом для Huyndai и Sharp — небольшой, что же касается печей Samsung и Moulinex, то из-за их малой вместимости при установке квадратного резервуара полного оборота стола не получалось, он двигался реверсивно.

Разница между минимальным и максимальным нагревом для 16-и внешних ячеек у Vitek, Huyndai и Sharp практически такая же, как и для внутренних ячеек, а у Panasonic она несколько возросла.

Помимо этого измерялась равномерность нагрева заменителя продукта, в качестве которого использовалась вода, а испытания с несколькими стаканами, расположенными определенным образом на поворотном столике, давали возможность проследить, как распределяется температура во всем объеме продукта, а не только на его поверхности. Лучшую равномерность в этом эксперименте продемонстрировал Sharp, с небольшим отрывом от него следовали все те же Huyndai и Vitek, но и у Samsung и Panasonic равномерность оказалась тоже неплохой.

Интересно было также посмотреть равномерность разогрева напитков. Вообще-то вскипятить стакан чая в СВЧ-печи можно меньше чем за 2 минуты, но, учитывая возможность неравномерности нагрева, хорошо бы знать, в какое место поворотного столика его лучше поставить. Выяснить это можно достаточно просто, установив стаканы на различных расстояниях от центра: измеренная в них температура позволяет определить самое «горячее» место, а величина отклонения от средней по всем стаканам температуры — степень равномерности нагрева напитков. В результате оказалось, что равномерность у Panasonic и Moulinex настолько хорошая, что напиток для более быстрого разогрева можно ставить в любое место, у Hyundai температура в центре несколько выше, а про нагрев в остальных печах трудно сказать что-либо определенное. Это можно объяснить тем, что при коротких временах нагрева в импульсном режиме время действия излучения может оказаться разным (разное количество пауз). Самый большой разброс температур оказался у Vitek, но и он лишь на одну десятую превысил 10 %.

В заключение этого пункта приведем суммарную оценку, полученную тестируемыми моделями во всех испытаниях на функциональность.

Разница между самым высоким и самым низким баллом не очень значительна, и итоговая оценка для всех моделей достаточно высокая.

II. Размораживание и приготовление

Как говаривал еще Хаджа Насреддин: «Сколько ни кричи халва, во рту сладко не будет». Применительно к нашей теме это означает, что лучше всего о качестве работы микроволновой печи можно судить по качеству приготовленных ею блюд. Поэтому самый важный этап включает в себя непосредственную проверку качества размораживания и приготовления.

1. Размораживание. Во всех случаях размораживался мясной фарш (весом 500 г с максимальным содержанием жира не более 20 %), сформированный в брикеты высотой (25±4) мм и упакованный в алюминиевую фольгу. Помещенные в морозильную камеру брикеты выдерживались при температуре -18 С более 12 часов.

Положение регулятора на панели управления печи, значения мощности и времени размораживания устанавливались в соответствии с инструкцией каждой конкретной модели. По окончании процесса с помощью термощупа измерялась температура в центре брикета и сверху. Полученные значения температуры, а также использованное время и оценка качества размораживания приведены в следующей таблице.

В идеале температура внутри не должна быть ниже 0 С, что практически выполнялось во всех печах. Но и снаружи фарш не должен запекаться, однако в некоторых печах наружный слой потемнел. Лучшая равномерность размораживания оказалась у Panasonic (разница температуры наружных и внутренних областей — 14,1 С); кстати, и время у него самое минимальное, что обусловлено применением инверторной технологии. Хуже всего результат у Moulinex: самая высокая температура наружного слоя и наибольшая разница температур внутри и по краям.

2. Приготовление в режиме микроволн. Качество приготовления в режиме микроволн проверялось на продуктах разной консистенции и толщины: яичный крем и мясной хлебец.

1). Яичный крем. Он представляет собой «сладкий» вариант обычного омлета: 375 г яиц, взбитых со 125 г сахара-песка, смешивались с 750 г молока жирностью 3–4 %. Смесь выливалась в глубокое круглое блюдо с площадью дна (500±50) см2, при этом слой крема получался высотой (20±3) мм.

Значения мощности устанавливались в соответствии с инструкцией для каждой конкретной модели. Время приготовления — 15 минут во всех печах, но Samsung, кроме того, рекомендует выдержать приготовленный крем еще 15 минут в выключенной печи. Блюду, вынутому из печи, давалось остыть в течение 2-х часов, и только потом оно разрезалось, и оценивалась степень готовности внутри.

По каким критериям оценивалось качество приготовления, можно понять из комментариев, помещенных в последней строке. Полностью равномерная структура крема получилась у разделивших 1-е место Moulinex и Panasonic, у Hyundai, Sharp и Vitek внутри крем получился хорошо, но их подвело некоторое подсыхание сверху. Что касается печи Samsung, то, похоже, предложенный в инструкции режим оказался не очень удачным для этого блюда.

2) Мясной хлебец. По сути, это рубленый бифштекс: 800 г мясного фарша (максимальное содержание жира не более 20 %) смешивались со 115 г взбитых яиц и 2 г соли. Фарш формировался в брикеты высотой 45±3 мм и помещался в высокое прямоугольное блюдо. Значения мощности микроволн и времени приготовления для каждой конкретной модели устанавливались также в соответствии с инструкцией.

Температура в центре измерялась с помощью термощупа. Идеально приготовила это блюдо Moulinex, а повторить этот результат печам Samsung и Panasonic помешала образовавшаяся наверху корочка. Такая же корочка и небольшое количество сока внутри отодвинули Hyundai на 4-е место, а у Sharp и Vitek хлебец оказался и сыроватым внутри, и запекшимся сверху.

3. Приготовление в комбинированном режиме.

В этом режиме использовался самый вкусный «образец» — курочка (весом 12500 ±200 г).

И без термощупа было очевидно, что самая аппетитная курочка получилась у Sharp: поджаристая (немного слишком, за что и были снижены баллы) и полностью готовая внутри. У румяной курицы Panasonic из грудки сочился сок, а у такой же симпатичной снаружи курицы Moulinex сок шел из мякоти. У Hyundai, Vitek и Samsung курица была не вполне готова как внутри, так и снаружи.

В следующей таблице представлены суммарные оценки, полученные тестируемыми моделями в ходе испытаний по проверке качества размораживания и приготовления продуктов.

И в этих испытаниях все модели получили достаточно высокие оценки. Лидирует по-прежнему Panasonic, вперед вырвался и Moulinex, а за ним — плотная группа с незначительным разрывом между участниками: Hyundai, Vitek и Sharp. Не сильно отставшего от них Samsung подвели, как нам кажется, недостаточно хорошо подобранные режимы, что косвенно подтверждается тем фактом, что за приготовление мясного хлебца была выставлена одна из самых высоких оценок.

III. Эргономичность

Все представленные модели, выполненные в современном дизайне, выглядят очень стильно, и любая из них может послужить украшением интерьера. Электронное управление, автоматические режимы и различные полезные функции сделали процесс приготовления настолько простым, удобным и воспроизводимым, что его можно доверить даже мужчинам. Правда, что-то они не очень к этому стремятся, опасаются, наверное…

А если говорить серьезно, то главная проблема заключалась в том, как при таком количестве программ и функций сделать управление достаточно простым и контролируемым. Разрешить ее удалось как с помощью дисплея, на экране которого не только высвечиваются установленные параметры, но порой и каждый последующий шаг подсказывается, так и благодаря четкому и продуманному расположению элементов на панели управления и понятных надписей. Очень помогают также подробные инструкции, снабженные большим количеством иллюстраций, а, кроме того, учитывая, что микроволновки сравнительно недавно вошли в нашу жизнь, каждый производитель снабдил печь книгой рецептов, помогающей за короткий срок овладеть искусством микроволновой кулинарии.

Тем не менее отдельных огрехов избежать не удалось. Так, некоторые надписи были слишком мелкие, а в отдельных случаях — сделаны на английском языке; были претензии по поводу недостаточно четкой сигнализации окончания работ и некоторой сложности поддержания чистоты. Но самое большее снижение баллов, как ни странно, происходило из-за недостаточно хорошего освещения: использовались слабые лампы, световой пучок освещал только часть камеры, порой было слишком маленькое окошко, а защитная сетка на дверце — слишком плотная. В результате разглядеть, что происходит внутри камеры в процессе приготовления, было просто невозможно.

В таблице результатов эргономических испытаний приводятся баллы, выставленные по каждой позиции этого пункта (пояснения к этим результатам вы найдете во второй части, где помещены описания каждой конкретной модели). Последняя строка этой таблицы служит подтверждением того, что все модели очень удобны в эксплуатации, и работать на них вам будет несложно и приятно.

ИТОГИ

Результаты, полученные в каждом пункте тестирования для всех участвующих в испытаниях моделей, сведены в итоговую таблицу. В последней строке таблицы — суммарный результат по всем пунктам, при подсчете которого учитывался «удельный вес» (значимость) каждого пункта: максимальный (40 %) присуждался за качество размораживания и приготовления продуктов, а двум остальным пунктам (испытания на функциональность и эргономичность) давалось по 30 %.

ВЫВОД: высокие и очень ровные оценки свидетельствуют о хорошем качестве всех моделей, участвующих в тестировании. Хочется отметить, что каждая из представленных моделей имеет свою изюминку, и хорошее качество любой из них дает возможность нам, покупателям, выбрать ту модель, чьи отличительные особенности больше всего придутся по душе.

17 ноября 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зона BioFresh - для идеальной свежести
7 марта 2011
Обзоры

Зона BioFresh - для идеальной свежести

Мы начинаем подробный рассказ о самых передовых технологиях, применяемых в современной технике. На наш взгляд, главное достижение в области холодильной техники на сегодняшний момент — это создание компанией Liebherr специальной секции BioFresh для длительного сохранения свежих продуктов. Именно поэтому мы начинаем свой рассказ с описания этой технологии

Обзор пылесоса с аквафильтром для сухой и влажной уборки Thomas Twin Т1
26 июля 2012
Обзоры

Обзор пылесоса с аквафильтром для сухой и влажной уборки Thomas Twin Т1

Достоинства: компактность в сочетании с универсальностью и многофункциональностью, объемная уборка помещения 3D, дополнительные возможности, электронное управление, уникальная система фильтрации, большой выбор насадок. Недостатки: так как пылесосы Thomas производятся в Германии, цена доступна далеко не всем потребителям.

Щипцы для завивки Philips Care Curl Control HP8618 просигналят каждой блондинке, что локон готов
27 апреля 2012
Новости

Щипцы для завивки Philips Care Curl Control HP8618 просигналят каждой блондинке, что локон готов

Компания Philips представляет новые конические щипцы для завивки Care Curl Control HP8618, которые позволяют создавать актуальные в этом сезоне естественные локоны в домашних условиях, не причиняя вреда волосам.

Новая модель кассетных фанкойлов Kentatsu KQZF
25 июля 2016
Новости

Новая модель кассетных фанкойлов Kentatsu KQZF

Компания «Даичи», эксклюзивный дистрибьютор климатического оборудования Kentatsu на территории России, представляет новинку в линейке фанкойлов: четырехпоточные компактные кассетные блоки KQZF (600х600 мм).

Компания Hansa представила новую философию и духовые шкафы Titanium Smart с сенсорным экраном, USB-портом, встроенными рецептами и фоторамкой
9 апреля 2013
Новости

Компания Hansa представила новую философию и духовые шкафы Titanium Smart с сенсорным экраном, USB-портом, встроенными рецептами и фоторамкой

4 апреля 2013 года состоялся модный показ техники от компании Hansa, производителя бытовой техники. Презентация техники прошла в необычном формате модного показа.

LG открывает новую эру беспроводных пылесосов, представляя эксклюзивную линейку CordZero™
17 сентября 2014
Новости

LG открывает новую эру беспроводных пылесосов, представляя эксклюзивную линейку CordZero™

Компания LG Electronics (LG) объявила о выходе совершенно новой коллекции беспроводных пылесосов премиум-класса — CordZero™. Она включает модели CordZero™ Power, CordZero™ 2 в 1, CordZero™ Bedding и HOM-BOT SQUARE. Эта коллекция беспроводных пылесосов предлагает комфортную и эффективную уборку за счет отсутствия помех в процессе работы, ограничений в пространстве и нулевой потери времени.

Спираль из овощей
24 сентября 2019
Обзоры

Спираль из овощей

Я решила купить электрическую овощерезку, которая превращает овощи в длинные спагетти. Красиво нарезанную морковку можно мариновать по-корейски. Спиральки из свеклы так же пригодятся для маринования, и вообще, интересно, поэкспериментировать с овощами. Конечно, сезон кабачков закончился, но думаю, еще успею сделать модные уже пару сезонов спагетти из цукини.

Картофельная пицца
8 мая 2011
Рецепты

Картофельная пицца

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла. Для начинки: 5-6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 столовых ложки майонеза, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу. Приготовление: отварить картофель до готовности, остудить, порезать как для салата...

Секреты профессионалов — в каждый дом. Новый модельный ряд техники Electrolux Inspiration
21 ноября 2012
Новости

Секреты профессионалов — в каждый дом. Новый модельный ряд техники Electrolux Inspiration

Когда в мире много разбирающихся в кулинарии гурманов, когда доступны редкие продукты, когда всем известны рецепты мировой кухни, то разница между хорошим и уникальным ужином кроется в деталях. Этими деталями владеют искусные шеф-повара, но сегодня они готовы делиться своими секретами с теми, кто готовит каждый день дома.

Белый хлеб от Zelmer
9 августа 2011
Рецепты

Белый хлеб от Zelmer

Белый хлеб был не совсем простым: в тесто по рецепту входит сливочное масло, в итоге – нежный мякиш с благородным вкусом, хрустящая корочка. Буханка пропеклась, подрумянилась по бокам, но верх, как вы видите, остался бледноват.