Эти вкусные волны

17 ноября 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Микроволновые печи по сравнению с плитами неприлично молоды. Это не помешало им уверенно поселиться в наших кухнях, тесня, а порой и полностью вытесняя, традиционные плиты. Что неудивительно: по сравнению с небольшими элегантными СВЧ-печами с призывно светящимися окошками, плиты выглядят просто монстрами. К тому же СВЧ-печи быстрее готовят, сохраняют в пище больше витаминов и питательных веществ, размораживают не только быстро, но и бережно, а автоматика, которой оснащены даже самые простые модели, практически полностью освобождает нас от участия в процессе приготовления пищи. Кроме того, в них можно готовить без масла, что помогает сэкономить бюджет и сохранить фигуру, а возможность разогревать блюда прямо в тарелках, чтобы сразу подать их на стол, позволяет дольше сохранять пищу горячей и избавляет от всеми нелюбимого мытья кастрюль и сковородок. Но вот могут ли они также вкусно готовить? И какой печи это удается лучше? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция заказала проведение исследований в сертифицированной лаборатории ТЕСТБЭТ. На тестирование было представлено шесть моделей, созданных фирмами разных стран: Австрии, Франции, Южной Кореи, Японии.

ВЫБОР МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

Оговоримся сразу: мы решили отобрать для тестирования не самые сложные и «навороченные» модели, а те, которые пользуются наибольшим спросом у российского покупателя: сравнительно недорогие СВЧ-печи среднего объема, дополнительно оснащенные грилем. Все присланные на тестирование модели имели объем 23–27 литров, 1 или 2 гриля, мощность потребления — от 1200 до 3100 Вт. Хотя больше никаких требований не предъявлялось, у всех моделей было электронное управление и по пять уровней мощности микроволнового излучения. Кроме того, практически все модели имели различные дополнительные режимы и возможности, о чем будет рассказано во второй части статьи, но тестирование, подчеркнем, проводилось только при одинаковых для всех моделей режимах.

ПАРАМЕТРЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

Измерения проводились по четырем пунктам.

1. Функциональность. Как ни удивительно, российские стандарты по проведению этих испытаний не разработаны, поэтому они проводились в соответствии с международным стандартом IEC 60705 2004-11.

Помимо измерений равномерности разогрева по объему камеры с помощью различных «инструментов» (квадратный резервуар, лабораторные стаканы, заменители продуктов в квадратных резервуарах) к этому пункту относятся также измерения технических параметров: коэффициента полезного действия печи и отклонения от номинальной мощности.

2. Качество размораживания и приготовления продуктов. Здесь, как и в предыдущем пункте, испытания в виду отсутствия российских стандартов основывались на международном стандарте. Размораживание проверялось на замороженным до температуры -18 С мясном фарше. Для определения качества приготовления в микроволновом режиме использовались продукты разной консистенции и толщины (яичный крем и мясной хлебец), а приготовление курочки служило тестом в комбинированном режиме (совместное действие микроволн и гриля).

3. Эргономика и удобство пользования: оценивались удобство и простота управления, наглядность индикации и наличие сигнализации, освещение камеры и ее обзор во время приготовления, полнота и доходчивость инструкции, а также насколько просто поддерживать печь в чистоте.

4. Безопасность: на соответствие жесткими требованиями ГОСТа были проверены надежность защиты от контакта с токоведущими частями, электрическая прочность, нагрев (панели управления, ручки дверцы, других внешних частей), устойчивость и механическая прочность, конструкция, стойкость маркировки (к воде и бензину), отсутствия радиации, токсичности и утечки микроволнового излучения. Все тестируемые модели успешно прошли испытания по всем позициям, гарантирующим безопасность эксплуатации.

Как показали измерения, величина утечки для всех тестируемых моделей была в пределах от 0,209 до 0,527 Вт/м2, что более чем в 100 раз меньше значения, допустимого как по ГОСТу, так и по европейскому стандарту. Правда, для того чтобы дверца плотно закрывалась, надо следить, чтобы этому не мешали посторонние предметы (например, свисающее полотенце), а грязь или остатки чистящих средств не скапливались на уплотнениях дверцы.

И еще несколько замечаний по безопасности. Согласно принятым требованиям предупреждение «Осторожно! Микроволновая энергия! Не снимайте эту крышку!» должно быть внесено в маркировку прибора, однако на двух моделях — Samsung и Moulinex — оно отсутствует, а в двух других — Vitek и Sharp — сделано на английском языке. Кроме того, во всех инструкциях обязательно должны присутствовать следующие предупреждающие сообщения, начинающиеся со слова «Внимание!»:

1. При повреждении дверцы и ее уплотнений нельзя пользоваться печью до тех пор, пока эти нарушения не будут устранены квалифицированными специалистами.

2. Во избежание утечек микроволнового излучения все ремонтные работы должны производиться только квалифицированными специалистами.

3. Жидкости и другие продукты нельзя разогревать в закрытых емкостях во избежание взрыва этих емкостей.

4. Использование печи детьми без надзора взрослых разрешается только в том случае, если детям были даны соответствующие и понятные им инструкции по пользованию печью.

А ЧТО ВНУТРИ?

Отсутствие утечки микроволнового излучения требует подробного обсуждения, поскольку именно это вызывает опасения у пользователей. Что неудивительно: после длительной эпохи безраздельного господства плиты нужно время, чтобы привыкнуть к особенностям нового способа готовки. Хотя, если вдуматься, механизм нагрева не так уж и отличается: если на плите тепло, передаваемое от конфорки к кастрюле и помещенным в нее продуктам, приводит к нагреву сразу всех молекул, то генерируемое магнетроном излучение с частотой 2450 МГц нагревает только молекулы воды, а уже они передают его всем другим молекулам. Так как молекулы воды присутствуют практически во всех продуктах, в микроволновой печи можно готовить любые блюда, при этом за счет того, что излучение проникает на 2–3 см внутрь продуктов, нагрев, а значит и приготовление, происходит быстрее.

Что касается утечки микроволнового излучения, то выход излучения в помещение надежно блокируется стенками камеры и дверцей с установленной на ее окошке металлической сеткой.

ИЗМЕРЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

I. Функциональные испытания

1. Технические параметры. В этот пункт входило определение КПД тестируемых печей и величины отклонения измеренной мощности микроволн от номинальной (т.е. указанной производителем на приборе).

Выше в таблице представлены значения общей потребляемой мощности и измеренной выходной мощности микроволн (в микроволновом режиме), отношение которых и дает значение КПД.

Значение КПД для всех печей, кроме Panasonic, лишь в двух случаях превосходит 50 % — Hyundai (65,6 %) и Samsung (56,5 %), — что для печей с магнетроном, работающим в импульсном режиме (таким способом происходит регулировка мощности), вполне закономерно. Применяемая в Panasonic инверторная технология позволяет осуществлять плавную регулировку мощности в постоянном режиме, благодаря чему удалось существенно поднять значение КПД: в представленной модели оно равно 85,9 %.

Выше в таблице измеренная мощность микроволн на выходе сравнивается с номинальным значением.

Как можно видеть, отклонение у Panasonic — пренебрежимо мало, у Samsung и Huyndai — чуть больше 10 %, но у остальных моделей — довольно значительное.

2. Равномерность нагрева. Проблема равномерности нагрева — одна из ключевых для микроволновых печей. Ведь микроволны проходят через воздух в камере, не грея его, поэтому нагрев продуктов происходит только в том случае, когда микроволновое излучение попадает на них непосредственно. В то же время, поскольку излучение вводится в камеру через неширокое отверстие на боковой стенке, оно накрывает не всю поверхность продуктов. Отчасти решить эту проблему удалось простым и изящным способом — вращением тарелки, на которую помещаются продукты; улучшает равномерность и излучение, отражающееся от стенок камеры. Однако для того чтобы добиться полной равномерности, в наиболее продвинутых и дорогих моделях используются специальные системы распределения микроволн (с помощью двух волноводов либо дополнительных щелевых антенн магнетрона, создания усовершенствованной системы отражения волн и т.д.).

Понятно поэтому, что проверке равномерности нагрева уделяется особое внимание. Основной «инструмент» в этих испытаниях — так называемый квадратный резервуар: плоский квадратный сосуд, внутреннее пространство которого, заполненное водой, разделялось перегородками на 25 одинаковых ячеек. Во всех ячейках были установлены термодатчики, показания которых и давали картину распределения температуры на нагреваемой поверхности. Оказалось, что для всех печей средний нагрев по всем 25 ячейкам (при потреблении 100 кВт. сек) примерно одинаковый: от 18,2 С до 20 С. А для оценки неравномерности нагрева определялись минимальное и максимальное повышение температуры сначала в 9-и внутренних ячейках, а потом в 16-и внешних ячейках. Наглядное представление полученных результатов позволяет получить следующие диаграммы.

Как можно видеть, нагрев в печах Panasonic и Vitek практически одинаков для всех ячеек, разрыв между минимальным и максимальным нагревом для Huyndai и Sharp — небольшой, что же касается печей Samsung и Moulinex, то из-за их малой вместимости при установке квадратного резервуара полного оборота стола не получалось, он двигался реверсивно.

Разница между минимальным и максимальным нагревом для 16-и внешних ячеек у Vitek, Huyndai и Sharp практически такая же, как и для внутренних ячеек, а у Panasonic она несколько возросла.

Помимо этого измерялась равномерность нагрева заменителя продукта, в качестве которого использовалась вода, а испытания с несколькими стаканами, расположенными определенным образом на поворотном столике, давали возможность проследить, как распределяется температура во всем объеме продукта, а не только на его поверхности. Лучшую равномерность в этом эксперименте продемонстрировал Sharp, с небольшим отрывом от него следовали все те же Huyndai и Vitek, но и у Samsung и Panasonic равномерность оказалась тоже неплохой.

Интересно было также посмотреть равномерность разогрева напитков. Вообще-то вскипятить стакан чая в СВЧ-печи можно меньше чем за 2 минуты, но, учитывая возможность неравномерности нагрева, хорошо бы знать, в какое место поворотного столика его лучше поставить. Выяснить это можно достаточно просто, установив стаканы на различных расстояниях от центра: измеренная в них температура позволяет определить самое «горячее» место, а величина отклонения от средней по всем стаканам температуры — степень равномерности нагрева напитков. В результате оказалось, что равномерность у Panasonic и Moulinex настолько хорошая, что напиток для более быстрого разогрева можно ставить в любое место, у Hyundai температура в центре несколько выше, а про нагрев в остальных печах трудно сказать что-либо определенное. Это можно объяснить тем, что при коротких временах нагрева в импульсном режиме время действия излучения может оказаться разным (разное количество пауз). Самый большой разброс температур оказался у Vitek, но и он лишь на одну десятую превысил 10 %.

В заключение этого пункта приведем суммарную оценку, полученную тестируемыми моделями во всех испытаниях на функциональность.

Разница между самым высоким и самым низким баллом не очень значительна, и итоговая оценка для всех моделей достаточно высокая.

II. Размораживание и приготовление

Как говаривал еще Хаджа Насреддин: «Сколько ни кричи халва, во рту сладко не будет». Применительно к нашей теме это означает, что лучше всего о качестве работы микроволновой печи можно судить по качеству приготовленных ею блюд. Поэтому самый важный этап включает в себя непосредственную проверку качества размораживания и приготовления.

1. Размораживание. Во всех случаях размораживался мясной фарш (весом 500 г с максимальным содержанием жира не более 20 %), сформированный в брикеты высотой (25±4) мм и упакованный в алюминиевую фольгу. Помещенные в морозильную камеру брикеты выдерживались при температуре -18 С более 12 часов.

Положение регулятора на панели управления печи, значения мощности и времени размораживания устанавливались в соответствии с инструкцией каждой конкретной модели. По окончании процесса с помощью термощупа измерялась температура в центре брикета и сверху. Полученные значения температуры, а также использованное время и оценка качества размораживания приведены в следующей таблице.

В идеале температура внутри не должна быть ниже 0 С, что практически выполнялось во всех печах. Но и снаружи фарш не должен запекаться, однако в некоторых печах наружный слой потемнел. Лучшая равномерность размораживания оказалась у Panasonic (разница температуры наружных и внутренних областей — 14,1 С); кстати, и время у него самое минимальное, что обусловлено применением инверторной технологии. Хуже всего результат у Moulinex: самая высокая температура наружного слоя и наибольшая разница температур внутри и по краям.

2. Приготовление в режиме микроволн. Качество приготовления в режиме микроволн проверялось на продуктах разной консистенции и толщины: яичный крем и мясной хлебец.

1). Яичный крем. Он представляет собой «сладкий» вариант обычного омлета: 375 г яиц, взбитых со 125 г сахара-песка, смешивались с 750 г молока жирностью 3–4 %. Смесь выливалась в глубокое круглое блюдо с площадью дна (500±50) см2, при этом слой крема получался высотой (20±3) мм.

Значения мощности устанавливались в соответствии с инструкцией для каждой конкретной модели. Время приготовления — 15 минут во всех печах, но Samsung, кроме того, рекомендует выдержать приготовленный крем еще 15 минут в выключенной печи. Блюду, вынутому из печи, давалось остыть в течение 2-х часов, и только потом оно разрезалось, и оценивалась степень готовности внутри.

По каким критериям оценивалось качество приготовления, можно понять из комментариев, помещенных в последней строке. Полностью равномерная структура крема получилась у разделивших 1-е место Moulinex и Panasonic, у Hyundai, Sharp и Vitek внутри крем получился хорошо, но их подвело некоторое подсыхание сверху. Что касается печи Samsung, то, похоже, предложенный в инструкции режим оказался не очень удачным для этого блюда.

2) Мясной хлебец. По сути, это рубленый бифштекс: 800 г мясного фарша (максимальное содержание жира не более 20 %) смешивались со 115 г взбитых яиц и 2 г соли. Фарш формировался в брикеты высотой 45±3 мм и помещался в высокое прямоугольное блюдо. Значения мощности микроволн и времени приготовления для каждой конкретной модели устанавливались также в соответствии с инструкцией.

Температура в центре измерялась с помощью термощупа. Идеально приготовила это блюдо Moulinex, а повторить этот результат печам Samsung и Panasonic помешала образовавшаяся наверху корочка. Такая же корочка и небольшое количество сока внутри отодвинули Hyundai на 4-е место, а у Sharp и Vitek хлебец оказался и сыроватым внутри, и запекшимся сверху.

3. Приготовление в комбинированном режиме.

В этом режиме использовался самый вкусный «образец» — курочка (весом 12500 ±200 г).

И без термощупа было очевидно, что самая аппетитная курочка получилась у Sharp: поджаристая (немного слишком, за что и были снижены баллы) и полностью готовая внутри. У румяной курицы Panasonic из грудки сочился сок, а у такой же симпатичной снаружи курицы Moulinex сок шел из мякоти. У Hyundai, Vitek и Samsung курица была не вполне готова как внутри, так и снаружи.

В следующей таблице представлены суммарные оценки, полученные тестируемыми моделями в ходе испытаний по проверке качества размораживания и приготовления продуктов.

И в этих испытаниях все модели получили достаточно высокие оценки. Лидирует по-прежнему Panasonic, вперед вырвался и Moulinex, а за ним — плотная группа с незначительным разрывом между участниками: Hyundai, Vitek и Sharp. Не сильно отставшего от них Samsung подвели, как нам кажется, недостаточно хорошо подобранные режимы, что косвенно подтверждается тем фактом, что за приготовление мясного хлебца была выставлена одна из самых высоких оценок.

III. Эргономичность

Все представленные модели, выполненные в современном дизайне, выглядят очень стильно, и любая из них может послужить украшением интерьера. Электронное управление, автоматические режимы и различные полезные функции сделали процесс приготовления настолько простым, удобным и воспроизводимым, что его можно доверить даже мужчинам. Правда, что-то они не очень к этому стремятся, опасаются, наверное…

А если говорить серьезно, то главная проблема заключалась в том, как при таком количестве программ и функций сделать управление достаточно простым и контролируемым. Разрешить ее удалось как с помощью дисплея, на экране которого не только высвечиваются установленные параметры, но порой и каждый последующий шаг подсказывается, так и благодаря четкому и продуманному расположению элементов на панели управления и понятных надписей. Очень помогают также подробные инструкции, снабженные большим количеством иллюстраций, а, кроме того, учитывая, что микроволновки сравнительно недавно вошли в нашу жизнь, каждый производитель снабдил печь книгой рецептов, помогающей за короткий срок овладеть искусством микроволновой кулинарии.

Тем не менее отдельных огрехов избежать не удалось. Так, некоторые надписи были слишком мелкие, а в отдельных случаях — сделаны на английском языке; были претензии по поводу недостаточно четкой сигнализации окончания работ и некоторой сложности поддержания чистоты. Но самое большее снижение баллов, как ни странно, происходило из-за недостаточно хорошего освещения: использовались слабые лампы, световой пучок освещал только часть камеры, порой было слишком маленькое окошко, а защитная сетка на дверце — слишком плотная. В результате разглядеть, что происходит внутри камеры в процессе приготовления, было просто невозможно.

В таблице результатов эргономических испытаний приводятся баллы, выставленные по каждой позиции этого пункта (пояснения к этим результатам вы найдете во второй части, где помещены описания каждой конкретной модели). Последняя строка этой таблицы служит подтверждением того, что все модели очень удобны в эксплуатации, и работать на них вам будет несложно и приятно.

ИТОГИ

Результаты, полученные в каждом пункте тестирования для всех участвующих в испытаниях моделей, сведены в итоговую таблицу. В последней строке таблицы — суммарный результат по всем пунктам, при подсчете которого учитывался «удельный вес» (значимость) каждого пункта: максимальный (40 %) присуждался за качество размораживания и приготовления продуктов, а двум остальным пунктам (испытания на функциональность и эргономичность) давалось по 30 %.

ВЫВОД: высокие и очень ровные оценки свидетельствуют о хорошем качестве всех моделей, участвующих в тестировании. Хочется отметить, что каждая из представленных моделей имеет свою изюминку, и хорошее качество любой из них дает возможность нам, покупателям, выбрать ту модель, чьи отличительные особенности больше всего придутся по душе.

17 ноября 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ультразвуковой увлажнитель Stadler Form Jack максимально снижает риск образования белого налета
26 ноября 2013
Новости

Ультразвуковой увлажнитель Stadler Form Jack максимально снижает риск образования белого налета

Компания Stadler Form представляет популярный швейцарский прибор – раклетницу Elsa! Традиционный швейцарский раклет – изысканное кушанье, основу которого составляет расплавленный твердый сыр – очень популярно во многих европейских странах, так же как и традиционное швейцарское фондю. Elsa идеально подходит для приготовления специального раклетного сыра; также возможно использование и обычного твердого сыра с высоким содержанием жира. Ее эксплуатация чрезвычайно проста, и в то же время, приготовление раклета может стать изюминкой и акцентом любого застолья.

Зона тепла: обзор тепловентиляторов
28 марта 2014
Обзоры

Зона тепла: обзор тепловентиляторов

Бывают ситуации, когда хочется согреться, находясь за рабочим столом или в кресле перед телевизором, но при этом нет смысла обогревать все помещение. Например, если это помещение слишком большое и на его обогрев уйдет уйма электроэнергии, или если других людей в этом пространстве температура воздуха устраивает. Как же создать локальный очаг тепла вокруг себя любимого?

Комфортные конфорки
15 ноября 2004
Советы

Комфортные конфорки

Сегодня речь пойдет о конфорках. Какие конфорки следует выбирать, чем отличаются их способности и отличаются ли они вообще. ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО С точки зрения практичности газовые горелки более удобны и экономичны. При возникновении пламени мгновенно начинается нагрев. Регулировка его интенсивности наглядная и очень гибкая.

Отпариватель Philips CompactTouch GC430/05
15 августа 2014
Обзоры

Отпариватель Philips CompactTouch GC430/05

Достоинства: альтернатива большим отпаривателям, кнопка подачи пара, выбор режимов. Недостатки: вешалка не должна применяться на дверях, отделанных шпоном, с лаковым покрытием, а также сделанных из массива.

«Умная» бытовая техника Panasonic: чтобы вернуться на кухню, нужно оказаться в облаке
24 августа 2012
Новости

«Умная» бытовая техника Panasonic: чтобы вернуться на кухню, нужно оказаться в облаке

Осака, Япония – Корпорация Panasonic расширяет линейку «умной» бытовой техники и запускает в Японии новый облачный сервис, позволяющий удаленно управлять целым спектром домашних устройств, начиная с холодильников и кондиционеров и заканчивая кухонной техникой и приборами для красоты и здоровья. Приложение Panasonic Smart App, которое будет доступно с конца сентября этого года...

Обзор мобильных кондиционеров с механическим и электронным управлением Timberk Ice.Bee AC TIM 09H P4/HE4
27 июня 2013
Обзоры

Обзор мобильных кондиционеров с механическим и электронным управлением Timberk Ice.Bee AC TIM 09H P4/HE4

Известные проблемы мобильных кондиционеров — невысокая производи¬тельность, значительный уровень шума и большие размеры. Компания Timberk в 2013 году вывела на рынок новую серию мобильных кондиционеров Ice.Bee, в которых эти проблемы были успешно решены.

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину
22 августа 2013
Обзоры

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину

Как совместить основные преимущества профессионального фена и тихую работу, придумали специалисты Rowenta. Их разработка — модель Rowenta Silence CV7650 — снабжена мощным профессиональным мотором, но при этом шума создает меньше, чем фены с такой же мощностью.

Обзор инверторной сплит-системы Mitsubishi Heavy HotRodS SRK20ZJX-S HR
6 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Mitsubishi Heavy HotRodS SRK20ZJX-S HR

Сплит-система Mitsubishi Heavy HotRodS SRK20ZJX-S HR входит в серию сверхсовременных инверторов HotRodS. Сейчас HotRodS — это эксклюзивное предложение, флагман модельного ряда MHI 2012 года. Инвертор кондиционера относится к линейке Hyper Inverter и имеет высочайшую энергоэффективность.

Обзор хлебопечки Panasonic SD-ZB2502
19 ноября 2012
Обзоры

Обзор хлебопечки Panasonic SD-ZB2502

Специальные программы для ржаного хлеба: наслаждайтесь любимым бородинским.

Видеобзор мультипечи Zigmund & Shtain ZAF-904
6 августа 2019
Видео

Видеобзор мультипечи Zigmund & Shtain ZAF-904

Вы думаете, что для курицы на вертеле нужна духовка, для стейков – гриль, для шашлыков – шашлычница, для тостов – тостер, для подогрева – СВЧ-печь, для сушки фруктов – сушилка, для картофеля – фри – фритюрница? Аэрофритюрница-мультипечь Zigmund & Shtain ZAF-904 Всю эту кухонную технику легко заменяет аэрофритюрница-мультипечь Zigmund & Shtain ZAF-904. Она прекрасно справляется с множеством кулинарных задач!