Кожа малыша летом

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем — поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям.

Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей. Кожа — это не только орган осязания. Кожная оболочка покрывает тело человека, защищая его от возбудителей болезней, а также зноя и вредного воздействия на организм ультрафиолетового излучения.

Поэтому в летний период, когда детская кожа испытывает дополнительные стрессы (морская вода, загар, укусы насекомых, повышенное загрязнение открытых участков, раздражение от шерсти домашних животных, ушибы, царапины), родителям необходимо уделять больше внимания нежной очистке, мягкому уходу и надежной защите детской кожи.

Разберемся поподробнее в опасностях, которые подстерегают кожу малыша летом.

СОЛНЦЕ

Кожа младенца летом открывается для дополнительного кислородного питания клеток, воздействия солнечных лучей, способствующих образованию в организме витамина D, так необходимого для профилактики рахита.

Но нельзя злоупотреблять солнечными лучами, способными не только принести пользу, но и причинить непоправимый вред. Повышенная радиоактивность солнца губительно действует на все живое. В клетках кожи образуются свободные радикалы, меняющие структуру клеток, способствующие их перерождению. На прогулке в солнечный день необходимо защищать нежную детскую кожу от ультрафиолетового излучения, нанося на лицо, лоб, ручки летний крем с коэффициентом защиты от UVA- u UVB-лучей.

Особое внимание необходимо уделять коже ребенка во время пребывания на пляже. Детям до года дерматологи запрещают находиться под открытыми лучами солнца. Поэтому производители солнцезащитных средств детской косметики рекомендуют применять средства от года, это не связано с тем, что они содержат компоненты, раздражающие детскую кожу, а лишь соответствие рекомендациям медиков.

ПОДРОБНОСТИ: солнцезащитные средства содержат специальные фильтры, которые поглощают UVA- и UVB-лучи, или отражающие микропигменты.

Защитный коэффициент (SPF — фактор солнцезащиты) показывает, насколько солнцезащитное средство продлевает время собственной защиты кожи. Это время зависит от вашего фототипа. Так, человек с белой кожей и светлыми волосами — обладатель очень чувствительной кожи. Его организм способен защищаться от солнца в течение нескольких минут (5-10), потом возникает опасность солнечного ожога. Солнцезащитные средства позволяют увеличить это время в несколько раз.

Например, если SPF-фактор вашего средства 10, то безопасное время увеличивается в десять раз (получаем: 5 минут х 10= 50 минут). Но врачи советуют сокращать это время приблизительно на треть.

Большое значение в профилактике стрессов кожи от загара имеет уход за ней после приема солнечных ванн.

Загар — это всегда легкий ожог кожи. Изменение цвета, появление пигментации, легкая отечность, повышение температуры тела за счет поглощенных тепловых лучей — это реакция кожи на ультрафиолетовое и тепловое излучение солнца.

ПОДРОБНОСТИ: что делать в случае солнечного ожога?

– Если ожог легкий, помогут прохладные компрессы с водой или слабым чаем, а также кефир или простокваша. Хорошо использовать специальные средства от солнечных ожогов, рассчитанные на детскую кожу.

– При сильных ожогах (например, с пузырями) следует обращаться к дерматологу.

ВАЖНО: при солнечном ожоге нельзя применять жирные и маслосодержащие кремы.

О способности загара «проявляться» и накапливаться не следует забывать никогда. Поэтому, вернувшись домой с пляжа, обязательно сделайте для ребенка очистительную ванну с мягким средством для купания и после ванны напитайте кожу младенца специальными лосьонами или молочком после загара. Это поможет очистить кожу от соли, песка, водорослей, увлажнить и успокоить «уставшую» от загара кожу.

ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Подберите эффективное солнцезащитное средство, которое обеспечивает защиту от UVA- u UVB-лучей. Наносите средство за 20 минут до выхода на улицу, чтобы действие фильтров могло полностью проявиться.

После купания, вытирания полотенцем солнцезащитный препарат нужно нанести снова. Однако многократное нанесение средства не увеличивает время пребывания на солнце в течение дня.

Сократите пребывание на солнце с 12 до 16 часов во время пика солнечной активности.

Малышам на солнце желательно носить легкую, воздухопроницаемую одежду. Лицо и уши ребенка должны быть закрыты панамкой с полями.

После водных процедур тщательно вытирайте малыша, так как капли воды действуют, как линзы. Не забудьте еще раз нанести солнцезащитный крем.

В облачную погоду солнцезащитные средства тоже необходимы. Облака пропускают до 80% ультрафиолета.

Помните, малышам до года загар противопоказан. До трехлетнего возраста загорать очень осторожно, только со специальными защитными средствами, постепенно привыкая к солнцу.

ЖИВАЯ ФАУНА ВОКРУГ

Но не только солнце может способствовать стрессу кожи в летний период. Лето с его бурным цветением и наличием большого числа насекомых подвергает детскую кожу новым испытаниям.

Укусы насекомых приносят не только раздражения нежной детской кожи, но и способны вызвать аллергические реакции, отеки, инфекции. Защита от кровососущих насекомых и ликвидация их последствий должна всегда беспокоить родителей на прогулках в парках, отдыхе на даче, при посещении турбаз, расположенных в лесных массивах.

Отправляясь в отпуск с малышом, следует запастись специальными средствами от комаров для детей. Не рекомендовано использовать средства для взрослых. Все отпугивающие насекомых спреи и мази содержат, как правило, химические компоненты, которые не дают аллергии на теле взрослого человека, но способны вызвать непереносимость у нежного детского организма.

Что делать?

Вам предстоит поездка на пикник, и вы берете с собой ребенка, но по каким-то причинам у вас не оказалось в детской аптечке средства от укусов насекомых. В данном случае можно использовать жирные детские кремы с содержанием масла гвоздики или детское масло. Практика показывает, что комары не охотно кусают кожу, обработанную маслами. Масло служит барьером для проникновения под кожу и кровососущих клещей.

Если же насекомые все же искусали ребенка, то не следует отчаиваться. Необходимо обработать места укуса специальным защитным кремом, содержащим рыбий жир и пантенол, что снимет покраснение, отечность и успокоит зуд..

Беспокойство ребенку могут принести и домашние животные. Длительные активные игры на воздухе с кошками и собаками, контакт с шерстью может вызвать не только повышенное загрязнение кожи, но и способствовать ее раздражению, аллергическим реакциям, появлению ссадин и ушибов.

После контакта с животными обязательно устройте ребенку вечернее купание с обильной пеной от детского шампуня или средства для купания.

Летом мойте детей чаще и дольше, чтобы максимально очистить нежную детскую кожу от загрязнений и вредных микроорганизмов. Купание в водоеме не заменяет очистку кожи во время приема ванны.

Что делать?

Ссадины и ушибы необходимо обработать дезинфицирующими средствами и после нанести детский крем или бальзам, который ускорит процесс заживления кожи и предотвратит попадание в организм болезнетворных микроорганизмов. На открытые раны средства детской косметики наносить нельзя. Рана должна быть очищена и обработана йодом.

И пусть мам и пап не беспокоят ушибленные детские коленки и локти. Ваш ребенок развивается, он подвижен, бодр и здоров! Что может быть прекраснее! Небольшое беспокойство может вызвать лишь отсутствие средств по уходу за кожей ребенка в летнее время. Тогда — в магазин за покупками!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что говорят звезды?
27 декабря 2004
Советы

Что говорят звезды?

По китайскому лунному календарю Новый год наступает в первое новолуние после 21 января, то есть в разные годы приходится на период от 21 января до 20 февраля. Таким образом, Петух вступает в свои права 9 февраля 2005 года. Самое яркое, солнечное животное восточного календаря, гордый, певучий петух традиционно связывается с рождением нового дня.

Мы заботимся о Вашем здоровье
11 марта 2005
Новости

Мы заботимся о Вашем здоровье

03'2005 Новая линия адаптогенных препаратов Неовитал — улучшение качества и увеличение продолжительности Вашей жизни. Хорошее настроение, отличное самочувствие, счастливая семья, успешный карьерный рост... БАД Неовитин® капли (Неовитин®, рутин (витамин Р), никотинамид (витамин РР) — мощное средство повышения иммунитета у пожилых и часто болеющих лиц; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; атеросклеротических поражений сосудов, иммунодефицитных состояний; негативных последствий лучевой и химиотерапии.

Артриосин спасает ваши суставы!
28 октября 2003
Новости

Артриосин спасает ваши суставы!

29'2003 АРТРИОСИН МЕЖДУНАРОДНАЯ ФОРМУЛА Витаминно-растительный комплекс для опорно-двигательной системы ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: произведено по эксклюзивному заказу ООО «Нутрифарм» заводом Atlantic Essential Products, Inc., 7 Оусэр Авеню, Хаупаг 11788, Нью-Йорк, США. Производство данного препарата лицензировано FDA и сертифицировано по стандарту качества GMP.

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня
7 мая 2002
Обзоры

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня

Если бы не российская привычка регулярно свергать с пьедесталов бронзовых идолов, против датской хрюшки можно было бы смело выставить русского кролика. А памятник ему поставить рядом с экспериментальным корпусом Института трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ (НИИТ и ИО). Новорожденные кролики свято служат делу спасения людей — клетки их поджелудочных желез российские врачи пересаживают больным сахарным диабетом.

Девочка и секс
11 февраля 2003
Обзоры

Девочка и секс

В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО Из откликов читателей выделялось письмо Ирины из Москвы: «Первый вопрос, который невольно напрашивается: а этот психолог знает, что между мужчиной и женщиной еще и сексуальные отношения существуют? Я внимательно прочитала статью и не нашла об этом ни слова. Тем не менее секрет многих «странных» браков, когда люди вроде бы совершенно разные, вечно скандалят и все же не расходятся, «что-то притягивает их», часто заключен не «в неких глубинах подсознания», как он говорит, а именно в этом (сильном взаимном сексуальном влечении), и соответственно наоборот, такие похожие и «подходящие друг другу» все же расходятся почему-то.

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя
2 марта 2004
Обзоры

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Эту чудесную фразу я услышал на одном психологическом тренинге от вполне взрослой девушки, которая была в состоянии такой войны с собственной мамой, что предпочитала носить чужое имя ШОШИ вместо того, которое было ей дано от рождения. ВОЙНА, которую мы не видим, но которая протекает ежедневно и ежечасно, ВОЙНА между мамой и дочкой, папой и сыном, бабушкой и внуком, ВОЙНА, которая коверкает судьбы и не затихает даже через три поколения, — это ВОЙНА непонимания, неумения слушать и говорить, нежелания уступать и любить без оглядки.

Если ребенок всегда в "боевой готовности №1"...
11 февраля 2003
Обзоры

Если ребенок всегда в "боевой готовности №1"...

Мы живем в достаточно неспокойное время. Драки, убийства, сексуальное насилие, насилие в семье, вооруженные конфликты, войны. Все это проявления агрессии. Думается, что глобальная агрессивность состоит из крупиц той агрессивности, которая живет в каждом человеке, но у кого-то она содержится в малых дозах, а у кого-то раздувается в пожар.

Что кушать в "интересном положении"?
11 марта 2005
Советы

Что кушать в "интересном положении"?

03'2005 Игорь Олегович КОНЬ, профессор, доктор мед. наук, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Владимировна ГМОШИНСКАЯ, старший научный сотрудник, кандидат мед. наук, отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Не помним, что именно из еды привозил Штирлиц беременной радистке Кэт, но, думаем, содержимое его «спецпакета» сильно отличалось от того, что можно увидеть сегодня в специализированных отделах питания для беременных и кормящих мам.

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём
13 декабря 2018
Советы

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём

Мужчина и женщина – мы такие разные! Нам не всегда просто вместе, и всё-таки мы не представляем жизни друг без друга. Как построить длительные отношения? Разберёмся вместе с основателем проекта NewHappyLife.ru врачом-сексологом, психотерапевтом, семейным психологом Евгением Кульгавчуком

Что же тебе нравится, малыш?
11 марта 2005
Обзоры

Что же тебе нравится, малыш?

У меня родился сын, первый, долгожданный. Все родные поздравляли меня и моего малыша. Приехав из роддома, я обнаружила целый воз подарков: кофточки, штанишки, шапочки, игрушки-погремушки. Все симпатичные вещички по очереди были нацеплены на малыша, как на куклу, а погремушки развешены над кроваткой. Счастливая, я предалась заботам о кормлении и прогулкам.