Кожа малыша летом

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем — поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям.

Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей. Кожа — это не только орган осязания. Кожная оболочка покрывает тело человека, защищая его от возбудителей болезней, а также зноя и вредного воздействия на организм ультрафиолетового излучения.

Поэтому в летний период, когда детская кожа испытывает дополнительные стрессы (морская вода, загар, укусы насекомых, повышенное загрязнение открытых участков, раздражение от шерсти домашних животных, ушибы, царапины), родителям необходимо уделять больше внимания нежной очистке, мягкому уходу и надежной защите детской кожи.

Разберемся поподробнее в опасностях, которые подстерегают кожу малыша летом.

СОЛНЦЕ

Кожа младенца летом открывается для дополнительного кислородного питания клеток, воздействия солнечных лучей, способствующих образованию в организме витамина D, так необходимого для профилактики рахита.

Но нельзя злоупотреблять солнечными лучами, способными не только принести пользу, но и причинить непоправимый вред. Повышенная радиоактивность солнца губительно действует на все живое. В клетках кожи образуются свободные радикалы, меняющие структуру клеток, способствующие их перерождению. На прогулке в солнечный день необходимо защищать нежную детскую кожу от ультрафиолетового излучения, нанося на лицо, лоб, ручки летний крем с коэффициентом защиты от UVA- u UVB-лучей.

Особое внимание необходимо уделять коже ребенка во время пребывания на пляже. Детям до года дерматологи запрещают находиться под открытыми лучами солнца. Поэтому производители солнцезащитных средств детской косметики рекомендуют применять средства от года, это не связано с тем, что они содержат компоненты, раздражающие детскую кожу, а лишь соответствие рекомендациям медиков.

ПОДРОБНОСТИ: солнцезащитные средства содержат специальные фильтры, которые поглощают UVA- и UVB-лучи, или отражающие микропигменты.

Защитный коэффициент (SPF — фактор солнцезащиты) показывает, насколько солнцезащитное средство продлевает время собственной защиты кожи. Это время зависит от вашего фототипа. Так, человек с белой кожей и светлыми волосами — обладатель очень чувствительной кожи. Его организм способен защищаться от солнца в течение нескольких минут (5-10), потом возникает опасность солнечного ожога. Солнцезащитные средства позволяют увеличить это время в несколько раз.

Например, если SPF-фактор вашего средства 10, то безопасное время увеличивается в десять раз (получаем: 5 минут х 10= 50 минут). Но врачи советуют сокращать это время приблизительно на треть.

Большое значение в профилактике стрессов кожи от загара имеет уход за ней после приема солнечных ванн.

Загар — это всегда легкий ожог кожи. Изменение цвета, появление пигментации, легкая отечность, повышение температуры тела за счет поглощенных тепловых лучей — это реакция кожи на ультрафиолетовое и тепловое излучение солнца.

ПОДРОБНОСТИ: что делать в случае солнечного ожога?

– Если ожог легкий, помогут прохладные компрессы с водой или слабым чаем, а также кефир или простокваша. Хорошо использовать специальные средства от солнечных ожогов, рассчитанные на детскую кожу.

– При сильных ожогах (например, с пузырями) следует обращаться к дерматологу.

ВАЖНО: при солнечном ожоге нельзя применять жирные и маслосодержащие кремы.

О способности загара «проявляться» и накапливаться не следует забывать никогда. Поэтому, вернувшись домой с пляжа, обязательно сделайте для ребенка очистительную ванну с мягким средством для купания и после ванны напитайте кожу младенца специальными лосьонами или молочком после загара. Это поможет очистить кожу от соли, песка, водорослей, увлажнить и успокоить «уставшую» от загара кожу.

ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Подберите эффективное солнцезащитное средство, которое обеспечивает защиту от UVA- u UVB-лучей. Наносите средство за 20 минут до выхода на улицу, чтобы действие фильтров могло полностью проявиться.

После купания, вытирания полотенцем солнцезащитный препарат нужно нанести снова. Однако многократное нанесение средства не увеличивает время пребывания на солнце в течение дня.

Сократите пребывание на солнце с 12 до 16 часов во время пика солнечной активности.

Малышам на солнце желательно носить легкую, воздухопроницаемую одежду. Лицо и уши ребенка должны быть закрыты панамкой с полями.

После водных процедур тщательно вытирайте малыша, так как капли воды действуют, как линзы. Не забудьте еще раз нанести солнцезащитный крем.

В облачную погоду солнцезащитные средства тоже необходимы. Облака пропускают до 80% ультрафиолета.

Помните, малышам до года загар противопоказан. До трехлетнего возраста загорать очень осторожно, только со специальными защитными средствами, постепенно привыкая к солнцу.

ЖИВАЯ ФАУНА ВОКРУГ

Но не только солнце может способствовать стрессу кожи в летний период. Лето с его бурным цветением и наличием большого числа насекомых подвергает детскую кожу новым испытаниям.

Укусы насекомых приносят не только раздражения нежной детской кожи, но и способны вызвать аллергические реакции, отеки, инфекции. Защита от кровососущих насекомых и ликвидация их последствий должна всегда беспокоить родителей на прогулках в парках, отдыхе на даче, при посещении турбаз, расположенных в лесных массивах.

Отправляясь в отпуск с малышом, следует запастись специальными средствами от комаров для детей. Не рекомендовано использовать средства для взрослых. Все отпугивающие насекомых спреи и мази содержат, как правило, химические компоненты, которые не дают аллергии на теле взрослого человека, но способны вызвать непереносимость у нежного детского организма.

Что делать?

Вам предстоит поездка на пикник, и вы берете с собой ребенка, но по каким-то причинам у вас не оказалось в детской аптечке средства от укусов насекомых. В данном случае можно использовать жирные детские кремы с содержанием масла гвоздики или детское масло. Практика показывает, что комары не охотно кусают кожу, обработанную маслами. Масло служит барьером для проникновения под кожу и кровососущих клещей.

Если же насекомые все же искусали ребенка, то не следует отчаиваться. Необходимо обработать места укуса специальным защитным кремом, содержащим рыбий жир и пантенол, что снимет покраснение, отечность и успокоит зуд..

Беспокойство ребенку могут принести и домашние животные. Длительные активные игры на воздухе с кошками и собаками, контакт с шерстью может вызвать не только повышенное загрязнение кожи, но и способствовать ее раздражению, аллергическим реакциям, появлению ссадин и ушибов.

После контакта с животными обязательно устройте ребенку вечернее купание с обильной пеной от детского шампуня или средства для купания.

Летом мойте детей чаще и дольше, чтобы максимально очистить нежную детскую кожу от загрязнений и вредных микроорганизмов. Купание в водоеме не заменяет очистку кожи во время приема ванны.

Что делать?

Ссадины и ушибы необходимо обработать дезинфицирующими средствами и после нанести детский крем или бальзам, который ускорит процесс заживления кожи и предотвратит попадание в организм болезнетворных микроорганизмов. На открытые раны средства детской косметики наносить нельзя. Рана должна быть очищена и обработана йодом.

И пусть мам и пап не беспокоят ушибленные детские коленки и локти. Ваш ребенок развивается, он подвижен, бодр и здоров! Что может быть прекраснее! Небольшое беспокойство может вызвать лишь отсутствие средств по уходу за кожей ребенка в летнее время. Тогда — в магазин за покупками!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Исцеление "ароматом"
31 августа 2004
Новости

Исцеление "ароматом"

23'2004 Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятия «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос: что же это такое — «натуральная косметика»? И существует ли какая-то другая, «ненатуральная», косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов множество.

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.

Что такое энурез и как с ним бороться?
11 марта 2005
Обзоры

Что такое энурез и как с ним бороться?

Энурез — один из наиболее ярких симптомов расстройств мочеиспускания, наблюдаемых в широком диапазоне проявлений — от изолированного непроизвольного мочеиспускания во время сна до его сочетания с полным или неполным синдромом императивного мочеиспускания. Надо ли говорить, сколько неприятностей несет в себе эта болезнь? Это неприятно, это травмирует ребенка, может служить поводом для насмешек со стороны сверстников, создавая почву для возникновения комплекса неполноценности, иногда на всю жизнь.

Помогите ребенку забыть этот кошмар
1 ноября 2004
Обзоры

Помогите ребенку забыть этот кошмар

Ехала я недавно в автобусе. У кого-то на дороге лопнула с характерным треском шина. Вздрогнули все, а у одной женщины началась самая настоящая истерика. Ее отпаивали водой, что-то говорили, девочка протянула мороженое, а пассажирка все не могла успокоиться... Может, это крайний случай. Однако почему мы внутренне напрягаемся при каждой непредвиденной остановке поезда в метро, со страхом отпускаем детей в школу, сдаем билеты на самолет? Ответ на поверхности: жизнь такая пошла, она не щадит нас, и событий последних месяцев может с лихвой хватить на то, чтобы испугаться по-настоящему.

Почему дети боятся?
2 марта 2004
Обзоры

Почему дети боятся?

Когда мне было лет пять, я подобрала во дворе пробку от бутылки и попробовала ее на зуб. Неожиданно ко мне подошли две девочки постарше. Одна из них сказала: «Ах! Теперь ты умрешь!» «Не умрет», — заступилась за мою жизнь ее подруга. «Умрет-умрет! — настаивала первая. — Моя бабушка говорила, что пробки смертельно ядовиты.

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта
18 мая 2017
Новости

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта

Многие и не подозревают, что лучший инструмент для рисования - это свет и тени. Но это, безусловно, так. Посмотрите арт-проекты, которые сняли выпускники школы Эдуарда Крафта. Действительно, на этих фотографиях есть только свет и тени. И непостижимым образом - все краски жизни. Повторить невозможно. Но все же попробуйте. Хотите научиться снимать на таком же уровне? Стартуем в конце мая. Запись в мастер-группу "Предметная и рекламная фотосъемка" продолжается до 29 мая 2017 года.

Запор - не повод для улыбки...
23 мая 2005
Обзоры

Запор - не повод для улыбки...

Как правило, характер стула ребенка контролируется до тех пор, пока он пользуется горшком, то есть в среднем до 4 лет. В более старшем возрасте эту тему с детьми почти не обсуждают, да и сами дети редко жалуются на задержку стула. В связи с этим зачастую первый визит к врачу происходит при появлении серьезных последствий запоров: трещин в области анального отверстия, недержании кала, наличии крови в стуле, общих симптомов (головные боли, слабость, боли в животе, тошнота).

Можно ли жить с миомой?
27 марта 2007
Обзоры

Можно ли жить с миомой?

По данным отечественной статистики, миома матки есть у каждой пятой женщины, находящейся в так называемом репродуктивном возрасте. То есть ей от 18 до 50 лет. Основная масса этих женщин и не подозревает о наличии у себя опухоли, так как до 70% миом никак клинически себя не проявляют.

Диатез!
27 декабря 2004
Обзоры

Диатез!

Такое отношение к гормональным препаратам можно понять. До того, как появились местные кортикостероидные препараты (ингаляционные и наружные формы), при лечении тяжелых форм бронхиальной астмы и атопического дерматита использовались системные глюкокортикостероиды (ГКС). Применение именно системных гормональных препаратов (таблеток) вызывает задержку роста у детей, повышение артериального давления, диабет, угнетение выработки собственных гормонов, ожирение и др.