Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к  которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

 

Исландский мох в сосновом бору

 

* * *

Исландский мох поглощает не только полезные, но и вредные вещества. При длительном хранении заготовки лучше упаковывать в изолированную тару: например, в стеклянные банки, которые непременно нужно схоронить подальше от света; а еще лучше упаковать мох в вакуумные пакеты — их сейчас много разных видов. Кстати, свои заготовки я храню большей частью в Карелии, подвозя их в Питер по мере необходимости и на короткий срок.

* * *

Высушенный исландский мох и через два, и через три года является вам ЖИВЫМ! Стоит веточку сухого мха бросить в чистую воду и он сразу оживет: примет более яркий цвет, начнет издавать запахи. А на родной почве будет готов продолжить вегетацию. Это сила природы!

* * *

Исландский мох — кладезь различных веществ и соединений, полезных для человека. Однако, некоторые из них можно извлечь для лечебных целей с помощью холодной  или горячей воды, а зачастую, используя щелочную среду или и вовсе — этиловую.

* * *

Исландский мох не является аллергеном, никаких побочных эффектов не выявлено. Тем не менее, после трех-четырех месячного курса стоит сделать перерыв на две-четыре недели — для страховки, а заодно во время паузы можно пройти контрольные анализы, что особенно важно при тяжелых заболеваниях.

* * *

Молоть мох нужно до фракции 1-2 мм. Как показали опыты, проведенные в Петербургской химико-фармацевтической академии, это лучший размер для экстрагирования полезных веществ в разные среды. В тех случаях, когда лечебная сила  исландского мха требуется для маленьких детей, которые не могут пить горькие отвары или настои, его нужно молоть до порошка и в этом виде давать детям, запивая чем-то вкусным. Только не мелите с большим запасом – максимум на неделю. Молотый мох уже не оживет!

* * *

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе -  усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды – горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием горла против ангины. 

* * *

Эффект от лекарственных растений сугубо индивидуален. Перед началом курса на основе домашних настоек из лесных сборов лучше всего посоветоваться с врачем-фитотерапевтом: как долго, как часто и как много принимать народное средство собственного производства.

Доброго всем здоровья!

С уважением, Тофик Аскеров.

Буду очень благодарен тем, кто пришлет мне свои отзывы по результатам лечения - asker56bek@mail.ru

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кто сказал, что коровы не летают?
11 марта 2005
Обзоры

Кто сказал, что коровы не летают?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся незыблемыми Ученые из университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.

Профессия - жена
7 мая 2002
Обзоры

Профессия - жена

Многие холостые мужчины мечтают о красивой подруге, сексуальной и понимающей его с полуслова. Многие женатые мечтают о том же. Почему так? Почему одна становится для нас единственной и неповторимой, незаменимой и фантастической, а другая — пусть умная, красивая, но нелюбимая, от которой гулять — естественный поступок? Все мы немножко лошади, как писал классик.

Болезни, которые на слуху
11 февраля 2003
Обзоры

Болезни, которые на слуху

02'2003 Как хорошо слышать утреннее пение птиц, журчание воды, шорох листьев, как приятно слушать нашептываемые слова любви; треск, шум, вопли предупреждают нас об опасности, плач ребенка зовет нас к нему. Но как же плохо всего этого не слышать. АНАТОМИЯ УХА Человеческое ухо — замечательно устроенный, сложный и в то же время простой аппарат приема звуковых волн, проведения и усиления этих волн, преобразования механических колебаний в электрические нервные импульсы.

Как победить гнев?
20 июля 2002
Обзоры

Как победить гнев?

Стратегия избавления от гнева - Задержишься с этой бабой?!! Да я сейчас ей башку отверну!!! ...Каблук отвалился и повис на кусочке кожи на заднике сапога. Наташа споткнулась и в дорогом пальто упала с разбегу на живот, плашмя, лицом в неровные куски льда, был гололед. Порезала о ледяную крошку руку без перчатки, крепко сжимавшую сумочку.

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep
5 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep

На выставке в Берлине компания Philips представила маску, оптимизирующую глубокий сон. Новый SmartSleep от Philips – первое и единственное в мире клинически подтвержденное решение для улучшения качества сна людей, которые не спят достаточное количество часов из-за своего образа жизни.

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?
31 августа 2004
Обзоры

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

23'2004 Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).

Прощайте, шлаки, или Почему весной нужен детокс?
27 апреля 2016
Новости

Прощайте, шлаки, или Почему весной нужен детокс?

Зима и первые месяцы весны — тяжёлый период для организма, когда люди употребляют однообразные продукты без растительных волокон и буквально накапливают внутри организма токсичные вещества. Исследования американских учёных показали, что в это время на 26-36% растёт смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это связано с тем, что люди хуже заботятся о здоровье, едят меньше овощей и фруктов, снижается физическая активность.

Ребенок как белый лист?
20 июля 2002
Обзоры

Ребенок как белый лист?

Говорят, что ребенок рождается как чистый лист бумаги. А раз «чистый лист», значит, должны что-то написать родители, близкие люди, друзья, потом — учителя, позже — начальники, окружение. И пишут, пишут, и в конце жизни лист оказывается исписанным. Вот человек и его жизнь. Есть другая теория. Да, он маленький.