Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к  которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

 

Исландский мох в сосновом бору

 

* * *

Исландский мох поглощает не только полезные, но и вредные вещества. При длительном хранении заготовки лучше упаковывать в изолированную тару: например, в стеклянные банки, которые непременно нужно схоронить подальше от света; а еще лучше упаковать мох в вакуумные пакеты — их сейчас много разных видов. Кстати, свои заготовки я храню большей частью в Карелии, подвозя их в Питер по мере необходимости и на короткий срок.

* * *

Высушенный исландский мох и через два, и через три года является вам ЖИВЫМ! Стоит веточку сухого мха бросить в чистую воду и он сразу оживет: примет более яркий цвет, начнет издавать запахи. А на родной почве будет готов продолжить вегетацию. Это сила природы!

* * *

Исландский мох — кладезь различных веществ и соединений, полезных для человека. Однако, некоторые из них можно извлечь для лечебных целей с помощью холодной  или горячей воды, а зачастую, используя щелочную среду или и вовсе — этиловую.

* * *

Исландский мох не является аллергеном, никаких побочных эффектов не выявлено. Тем не менее, после трех-четырех месячного курса стоит сделать перерыв на две-четыре недели — для страховки, а заодно во время паузы можно пройти контрольные анализы, что особенно важно при тяжелых заболеваниях.

* * *

Молоть мох нужно до фракции 1-2 мм. Как показали опыты, проведенные в Петербургской химико-фармацевтической академии, это лучший размер для экстрагирования полезных веществ в разные среды. В тех случаях, когда лечебная сила  исландского мха требуется для маленьких детей, которые не могут пить горькие отвары или настои, его нужно молоть до порошка и в этом виде давать детям, запивая чем-то вкусным. Только не мелите с большим запасом – максимум на неделю. Молотый мох уже не оживет!

* * *

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе -  усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды – горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием горла против ангины. 

* * *

Эффект от лекарственных растений сугубо индивидуален. Перед началом курса на основе домашних настоек из лесных сборов лучше всего посоветоваться с врачем-фитотерапевтом: как долго, как часто и как много принимать народное средство собственного производства.

Доброго всем здоровья!

С уважением, Тофик Аскеров.

Буду очень благодарен тем, кто пришлет мне свои отзывы по результатам лечения - asker56bek@mail.ru

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!
1 ноября 2004
Обзоры

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!

Народная мудрость. Остеопатия, мануальная терапия. Уютный кабинет в центре. 8 926 0865745 vkontakte.ru/club14603730 В связи с развитием науки и всеобщей компьютеризацией производства происходит усиление умственной деятельности человека и, как следствие, переход к малоподвижному образу жизни. Целый день мы и наши дети проводим сидя за монитором компьютера, в машине, за уроками.

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

Какой антибиотик и простуду излечит, и не покалечит?
11 марта 2005
Обзоры

Какой антибиотик и простуду излечит, и не покалечит?

Вторая сторона «пенициллиновой медали» Антибиотики — это одно из величайших открытий ХХ века, спасшее уже миллионы людей на Земле. Чудеса начались уже во время второй мировой войны, когда благодаря пенициллину были спасены от раневых инфекций многие тысячи наших военнослужащих. Но прошло несколько десятилетий, и проявилась вторая сторона этой «пенициллиновой медали» — у людей часто проявлялась аллергия на пенициллины, а микробы, в свою очередь, научились противостоять молекуле пенициллина.

С Новым годом!
28 декабря 2018
Новости

С Новым годом!

Поздравляем читателей, партнеров, коллег!

Сопят над тетрадками круглые спинки
20 июля 2002
Обзоры

Сопят над тетрадками круглые спинки

с болями в спине. У одних к концу дня возникают сильные боли между лопатками. У других страдает шея. О пояснице и вообще говорить не приходится, особенно, если лопата или тяжелые чемоданы стали вашим продолжением на несколько часов. Спина большая — есть чему болеть. Побольше, чем другие части тела, взятые по отдельности.

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...
2 марта 2004
Обзоры

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...

04'2004 Смотрю на стройную женщину, одетую без особых изысков, чувствуется — мысли где-то далеко, о себе вспоминает в последнюю очередь. А глаза яркие, живые, подвижные — лет 35, не больше. Разве что мелкие морщинки вокруг глаз выдают возраст. Опустила глаза на карточку — 51. Молодая, вернее моложавая, женщина пришла на прием со своим горем: «У меня правое колено травмировано, левый голеностоп (разрыв связок).

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

Как лечат астму у детей в XXI веке
31 декабря 2003
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке

01'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.

Дети и деньги
20 июля 2002
Обзоры

Дети и деньги

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Сейчас считается правильным, чтобы человек с первых шагов существовал в едином для всей семьи информационно-ситуационном поле, имел свое, адаптированное к возможностям возраста, представление о том, как живут родители, что их тревожит, о чем они мечтают.