Морской курорт с видом на любимую кухню

11 февраля 2003

02'2003

Кто из нас не испытывал бодрящего эффекта морских вояжей? Кто из нас не возвращался с моря похудевшим, посвежевшим, полным радужных надежд? Совершенно не важно, какое это было море: Черное или Красное, Средиземное или Азовское. Погрузиться в теплую воду, ощутить на губах привкус соли, вспомнить строчки классика «свежо и остро пахнут морем»... и продолжить в том же духе, но уже о своем. Одно лишь воспоминание о морских закатах, чайках и пальмах способно согреть душу долгими зимними вечерами.

Оказывается, поразительный омолаживающий эффект купания в морской воде дотошная медицинская наука подробно исследовала и описала. То, что раствор соли (хлорида натрия) для человеческого организма не только лучшее лекарство, но и среда, по составу близкая к натуре гомо сапиенс, — известно давно. Переходя на язык медицины, хлоридные натриевые воды являются самым распространенным бальнеотерапевтическим фактором на земном шаре. Вот почему все прогрессивное человечество так неудержимо рвется на морские пляжи.

Покачиваясь на волнах где-нибудь вблизи античных развалин Анатолии, мы приближаемся по своим ощущениям к ребенку, покоящемуся в материнском животе.

К счастью, сегодня у российского потребителя появилась возможность устроить маленькие морские купания прямо в собственной ванне. Многие давно открыли для себя этот дивный способ релаксации, а вот разобраться в рыночном ассортименте солей не так-то просто. Да и времени нет: схватил в супермаркете первую приглянувшуюся баночку и отправил ее в компанию сосисок, йогуртов и макарон. Соль — она и в Африке соль.

Ан нет! Давайте-ка разберемся. Лечебная соль на российском рынке пока в единственном числе.

СОЛЬ КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

Соли для ванн «Ресурс-Ф» первыми в России были признаны суровым Минздравом лекарственным средством, о чем свидетельствует регистрационное свидетельство МЗ РФ №001767/01-2002, выданное 7 октября 2002 года на основании фармакопейной статьи предприятия. Другими словами, соли — продукции фирмы «Ресурс-Ф» — отныне придан статус лекарства, что вполне справедливо. Потребитель, желающий по-настоящему полечиться дома, может быть уверен в безопасности и эффективности продукта. Погружаем-то мы в ванну свое драгоценное и многострадальное «комиссарское» тело.

Особенность действия на организм хлоридных натриевых ванн (ХНВ), как говорят врачи-курортологи, обусловлена оседанием на коже минеральных солей и образованием «соляного плаща», который является источником длительного воздействия на рецепторы кожи и рефлекторно — на весь организм.

Хлорид натрия проникает во внутренние среды организма в ничтожно малом количестве, поэтому его биологическое действие вряд ли можно принимать во внимание. Образование «соляного плаща» уменьшает испарение воды с кожи, что приводит к изменению функции физиологической системы терморегуляции.

Установлено, что тепловое действие ХНВ значительно отличается от действия пресных и других минеральных ванн. Осевшие на поверхности кожи соли вызывают функциональные сдвиги в рецепторном аппарате, клеточных элементах и сосудах кожи.

ИСПЫТАНО НА КУРОРТНИКАХ

Клинические испытания Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ, которые проводила руководитель отдела медицинской бальнеотерапии и курортологии, доктор медицинских наук, профессор О.Б. Давыдова, показали, что соль помогает восстанавливаться во многих ситуациях. Судите сами.

Методом капилляроскопии и измерением температуры кожи (у больных артрозом) было установлено, что ванны с концентрацией хлорида натрия 25 г на литр способствуют интенсификации капиллярного кровообращения и повышению температуры кожи над областью пораженного сустава, а с концентрацией 80 г на литр вызывают ухудшение течения заболеваний. Значит, при артритах надо обязательно консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.

Исследовалось также влияние температурного фактора при одной и той же концентрации хлорида натрия (10 г на литр) и установлено преимущество применения ванн температуры 31-32°С по сравнению с 35-36°С, по крайней мере при гипертонической болезни.

При меньших концентрациях отмечено незначительное изменение капилляроскопической картины у больных ИБС (ишемической болезнью сердца) в сторону ускорения и гомогенизации капиллярного кровотока, увеличения количества функционирующих капилляров.

Повышение внутренней температуры тела вызывает компенсаторную сосудорасширяющую реакцию, увеличивается поглощение кислорода, повышается функциональная активность гипоталамуса, коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы.

При изучении влияния ванн на обмен аскорбиновой кислоты выявлено повышение содержания витамина С в тканях надпочечников, при этом известно, что его концентрация в органах животных меняется адекватно силе раздражителя и преимущественно в тех органах, которые участвуют в данной ответной реакции организма. Это наводит на вывод о стимулирующем действии ХНВ на симпатико-адреналовую систему.

Вот где кроется секрет возрождающего действия соленой процедуры!

Изучение динамики суточного гормонального фона у больных артериальной гипотонией позволило авторам сделать интересный вывод. Что же узнали доктора? А вот что. Термическое и химическое раздражение кожи при действии ванны активируют механизмы терморегуляции, что, в свою очередь, ведет к расширению периферических сосудов. ХНВ значительно больше, чем пресные, повышают тонус периферических вен и способствуют оттоку венозной крови от периферии к сердцу.

Подробно изучалось влияние ванн с концентрацией хлорида натрия 30 г на литр, температуры 36-37°С на периферическое кровообращение и гемокоагуляцию у больных с хронической венозной недостаточностью ног. У больных увеличился приток крови в сосуды больных ног в результате снижения тонуса артерий и улучшении венозного оттока за счет повышения тонуса вен. А ведь каждый второй страдает варикозом, синдромом беспокойных ног и другими «ножными» болячками.

Исследования курортологов показали благоприятные изменения кровообращения малого круга под влиянием хлоридных натриевых ванн. Было отмечено снижение давления в легочной артерии, увеличение легочного кровотока, уменьшение застойных явлений в легких у больных с хронической пневмонией.

Итак, выводы врачей таковы: усиление кровообращения кожи, накопление в ней биологически активных веществ повышают иммунные свойства кожи, что в сочетании с повышением гормональной активности эндокринных желез изменяет процессы иммуногенеза.

Таким образом, установлено иммуномодулирующее действие ХНВ на клеточное и гуморальные звенья иммунитета у больных ревматоидным артритом. Отмечено снижение повышенного уровня иммуноглобулинов классов G и А, увеличение относительного количества Т-лимфоцитов.

Гидростатическое давление в ванне стимулирует венозный кровоток, выталкивающая сила воды создает нагрузку для опорно-двигательного аппарата, тепло оказывает расслабляющее действие на мышечные контрактуры, движение в ванне улучшает подвижность суставов.

Перспективно использование ХНВ в восстановительном послеоперационном периоде больных с различной патологией. Отмечен обезболивающий и седативный эффект ХНВ концентрации 10 г на литр при применении больными в ранние сроки после операции на желудке и по поводу язвенной болезни желудка.

Применение ХНВ в терапии послеоперационного цистита способствовало нормализации кровообращения в области малого таза за счет увеличения скорости кровотока. Хлоридно-натриевые ванны у больных хроническим бронхитом влияют на их состояние в зависимости от концентрации соли. Изучено влияние ванн общей минерализацией 10, 20, 40 и 60 г на литр. Клиническая эффективность составила 70, 82,7 и 79,3%. Противовоспалительное и десенсибилизирующее действие ванн более выражено при концентрации хлорида натрия 40 и 60 г на литр.

Итак, хорошо известный эффект морских водных процедур научно доказан, хотя, казалось бы, в защите и не нуждался.

Перед солью отступают даже такие страшные болезни, как ревматоидный артрит, гипертония, хронические бронхиты и пневмонии. Что же говорить о профилактических свойствах этого самого древнего лекарства, известного человечеству? Словом, удобно, дешево и совершенно безопасно! Итак, ныряем в ванну, позабыв про холодную зиму, детей-двоечников и начальников-зануд...

РЕСУРС СОЛЕЙ

Для удобства покупателей соли выпускаются в фильтр-пакетах, что позволяет сохранить в идеальном состоянии поверхность дорогих ванн. Нерастворимые остатки, что содержатся в любой каменной соли, остаются внутри фильтр-пакета, а раствор насыщается прекрасной экологически чистой солью.

Раньше фирма обладала правами на поставку солей в санатории, и рецептуры разрабатывались и апробировались в Институте курортологии. Сегодня курорт реально устроить прямо дома, а цена курса фантастически дешева — 200 рублей.

«Ресурс-Ф» — единственный производитель «соленого товара», выпускающий соль в фильтр-пакетах. Ее закупают элитные санатории, полюбили «ресурсовскую» продукцию и российские граждане. Кстати, купить ее можно в аптеках Москвы и Подмосковья и в сети супермаркетов «Рамстор». Скоро «Ресурс» начнет выпускать соль для полоскания горла при тонзиллитах, бронхитах, на нее будет получена фармстатья.

СОЛЬ ДЛЯ ВАНН ДЕТСКАЯ С ЧЕРЕДОЙ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

СОСТАВ: натрий хлористый — 93%, кальций йон — 1,0%, магний йон — 0,5%, сульфат йон — 3,0%, не растворимые в воде вещества — 2,0%, экстракт череды — 0,5%.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: диатез, экзема, повышенный мышечный тонус.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: растворить соль при температуре 35-37°С. Купать ребенка в ванночке 15-20 минут.

«ИЗЮМИНКА»: упаковка содержит 4 фильтр-пакета и рассчитана на курс — 4 ванны. Череда прекрасно снимает зуд, поможет проблемной коже малыша. Детская доза (250 г на ванночку) строго рассчитана. Врачи рекомендуют применять детскую соль с 2-3 месяцев.

СОЛЬ ДЛЯ ВАНН ДЕТСКАЯ С РОМАШКОЙ

С повышенным содержанием йода

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

СОСТАВ: натрий хлористый — 93%, кальций йон — 1,0%, магний йон — 0,5%, сульфат йон — 3,0%, не растворимые в воде вещества — 2,0%, экстракт ромашки и фукуса (морская водоросль) — 0,5 %.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: диатез, экзема.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: растворить соль при температуре 35-37°С. Купать ребенка в ванночке 15-20 минут.

«ИЗЮМИНКА»: упаковка содержит 4 фильтр-пакета и рассчитана на курс — 4 ванны. Ромашка — природный антисептик, она прекрасно снимает воспаление, раздражение чувствительной детской кожи. Применять соль можно, начиная с 2-3 месяцев.

СОЛЬ ДЛЯ ВАНН МОРСКАЯ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

СОСТАВ: натрий хлористый — 93%, кальций йон — 1,0%, магний йон — 0,5%, сульфат йон — 3,0%, не растворимые в воде вещества — 2,0%.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: бессонница, астения, гипертония, заболевания нервной системы.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: растворить соль при температуре 35-37°С. Принимать ванны 15-20 минут.

«ИЗЮМИНКА»: соль зарегистрирована как лекарственное средство, она является экологически чистой, так как добывается шахтным способом с глубины не менее 300 м.

СОЛЬ ДЛЯ ВАНН ДЛЯ НОГ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

СОСТАВ: натрий хлористый — 93%, кальций йон — 1,0%, магний йон — 0,5 %, сульфат йон — 3,0%, не растворимые в воде вещества — 2,0%, микроэлементы — 0,5%.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: усталость ног, нарушения венозного кровообращения и сосудистые патологии ног, артриты.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: растворить соль при температуре 35-37°С. Принимать ножные ванны 15-20 минут. Курс — 10-12 процедур.

«ИЗЮМИНКА»: соль для ног прекрасно снимает усталость, ванночки облегчают косметические процедуры (педикюр, эпиляция и т.п.), устраняют потливость ног.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
23 мая 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

12'2005 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет
2 марта 2004
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004 ЧТО ТАКОЕ ТИМУС? Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных.

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

Тонометр - друг гипертоника
27 декабря 2004
Обзоры

Тонометр - друг гипертоника

Подбор лекарств — дело врача. От пациента требуется понимание необходимости лечения, соблюдение рекомендаций врача и, главное, постоянный самоконтроль. Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен регулярно измерять и записывать свое давление, вести дневник самочувствия. Это поможет доктору оценить эффективность лечения, адекватно подобрать дозу препарата, оценить риск возможных осложнений и эффективно предотвратить их.

Кожа малыша летом
20 июля 2002
Обзоры

Кожа малыша летом

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем — поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Девочка и секс
11 февраля 2003
Обзоры

Девочка и секс

В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО Из откликов читателей выделялось письмо Ирины из Москвы: «Первый вопрос, который невольно напрашивается: а этот психолог знает, что между мужчиной и женщиной еще и сексуальные отношения существуют? Я внимательно прочитала статью и не нашла об этом ни слова. Тем не менее секрет многих «странных» браков, когда люди вроде бы совершенно разные, вечно скандалят и все же не расходятся, «что-то притягивает их», часто заключен не «в неких глубинах подсознания», как он говорит, а именно в этом (сильном взаимном сексуальном влечении), и соответственно наоборот, такие похожие и «подходящие друг другу» все же расходятся почему-то.

Танцы вдохновенных женщин
31 августа 2004
Обзоры

Танцы вдохновенных женщин

Сейчас очень модно заниматься арабским танцем или танго. Почему? Есть старая притча. Пришел как-то человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать. Эти два танца объединяют не только мода, зрелищность и экзотичность.

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба
11 марта 2005
Обзоры

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба

Современная женщина привыкла бороться с трудностями, которые могут подстерегать ее где угодно. Она успевает и сохранить тепло домашнего очага, и позаботиться о близких, и, конечно же, следить за собой. Но порой происходят непредвиденные события, которые мешают ее активной жизни. И чтобы разобраться, что же все-таки с ней случилось, женщина вынуждена обратиться к доктору.

Сонное царство
27 декабря 2004
Обзоры

Сонное царство

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности.

Случилось страшное - я болен...
31 декабря 2003
Обзоры

Случилось страшное - я болен...

01'2004 А. ОТКУДА НОГИ РАСТУТ Эрекция — очень простой механизм. В определенной ситуации определенные нервы передают сигналы определенным сосудам, перераспределяя приток и отток крови в пещеристые тела пениса. Артерии расширяются, вены тоже, но чуть меньше, чем артерии, и таким образом ток крови через пенис усиливается с преобладанием ПРИТОКА над ОТТОКОМ.