Морской курорт с видом на любимую кухню

11 февраля 2003

02'2003

Кто из нас не испытывал бодрящего эффекта морских вояжей? Кто из нас не возвращался с моря похудевшим, посвежевшим, полным радужных надежд? Совершенно не важно, какое это было море: Черное или Красное, Средиземное или Азовское. Погрузиться в теплую воду, ощутить на губах привкус соли, вспомнить строчки классика «свежо и остро пахнут морем»... и продолжить в том же духе, но уже о своем. Одно лишь воспоминание о морских закатах, чайках и пальмах способно согреть душу долгими зимними вечерами.

Оказывается, поразительный омолаживающий эффект купания в морской воде дотошная медицинская наука подробно исследовала и описала. То, что раствор соли (хлорида натрия) для человеческого организма не только лучшее лекарство, но и среда, по составу близкая к натуре гомо сапиенс, — известно давно. Переходя на язык медицины, хлоридные натриевые воды являются самым распространенным бальнеотерапевтическим фактором на земном шаре. Вот почему все прогрессивное человечество так неудержимо рвется на морские пляжи.

Покачиваясь на волнах где-нибудь вблизи античных развалин Анатолии, мы приближаемся по своим ощущениям к ребенку, покоящемуся в материнском животе.

К счастью, сегодня у российского потребителя появилась возможность устроить маленькие морские купания прямо в собственной ванне. Многие давно открыли для себя этот дивный способ релаксации, а вот разобраться в рыночном ассортименте солей не так-то просто. Да и времени нет: схватил в супермаркете первую приглянувшуюся баночку и отправил ее в компанию сосисок, йогуртов и макарон. Соль — она и в Африке соль.

Ан нет! Давайте-ка разберемся. Лечебная соль на российском рынке пока в единственном числе.

СОЛЬ КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

Соли для ванн «Ресурс-Ф» первыми в России были признаны суровым Минздравом лекарственным средством, о чем свидетельствует регистрационное свидетельство МЗ РФ №001767/01-2002, выданное 7 октября 2002 года на основании фармакопейной статьи предприятия. Другими словами, соли — продукции фирмы «Ресурс-Ф» — отныне придан статус лекарства, что вполне справедливо. Потребитель, желающий по-настоящему полечиться дома, может быть уверен в безопасности и эффективности продукта. Погружаем-то мы в ванну свое драгоценное и многострадальное «комиссарское» тело.

Особенность действия на организм хлоридных натриевых ванн (ХНВ), как говорят врачи-курортологи, обусловлена оседанием на коже минеральных солей и образованием «соляного плаща», который является источником длительного воздействия на рецепторы кожи и рефлекторно — на весь организм.

Хлорид натрия проникает во внутренние среды организма в ничтожно малом количестве, поэтому его биологическое действие вряд ли можно принимать во внимание. Образование «соляного плаща» уменьшает испарение воды с кожи, что приводит к изменению функции физиологической системы терморегуляции.

Установлено, что тепловое действие ХНВ значительно отличается от действия пресных и других минеральных ванн. Осевшие на поверхности кожи соли вызывают функциональные сдвиги в рецепторном аппарате, клеточных элементах и сосудах кожи.

ИСПЫТАНО НА КУРОРТНИКАХ

Клинические испытания Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ, которые проводила руководитель отдела медицинской бальнеотерапии и курортологии, доктор медицинских наук, профессор О.Б. Давыдова, показали, что соль помогает восстанавливаться во многих ситуациях. Судите сами.

Методом капилляроскопии и измерением температуры кожи (у больных артрозом) было установлено, что ванны с концентрацией хлорида натрия 25 г на литр способствуют интенсификации капиллярного кровообращения и повышению температуры кожи над областью пораженного сустава, а с концентрацией 80 г на литр вызывают ухудшение течения заболеваний. Значит, при артритах надо обязательно консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.

Исследовалось также влияние температурного фактора при одной и той же концентрации хлорида натрия (10 г на литр) и установлено преимущество применения ванн температуры 31-32°С по сравнению с 35-36°С, по крайней мере при гипертонической болезни.

При меньших концентрациях отмечено незначительное изменение капилляроскопической картины у больных ИБС (ишемической болезнью сердца) в сторону ускорения и гомогенизации капиллярного кровотока, увеличения количества функционирующих капилляров.

Повышение внутренней температуры тела вызывает компенсаторную сосудорасширяющую реакцию, увеличивается поглощение кислорода, повышается функциональная активность гипоталамуса, коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы.

При изучении влияния ванн на обмен аскорбиновой кислоты выявлено повышение содержания витамина С в тканях надпочечников, при этом известно, что его концентрация в органах животных меняется адекватно силе раздражителя и преимущественно в тех органах, которые участвуют в данной ответной реакции организма. Это наводит на вывод о стимулирующем действии ХНВ на симпатико-адреналовую систему.

Вот где кроется секрет возрождающего действия соленой процедуры!

Изучение динамики суточного гормонального фона у больных артериальной гипотонией позволило авторам сделать интересный вывод. Что же узнали доктора? А вот что. Термическое и химическое раздражение кожи при действии ванны активируют механизмы терморегуляции, что, в свою очередь, ведет к расширению периферических сосудов. ХНВ значительно больше, чем пресные, повышают тонус периферических вен и способствуют оттоку венозной крови от периферии к сердцу.

Подробно изучалось влияние ванн с концентрацией хлорида натрия 30 г на литр, температуры 36-37°С на периферическое кровообращение и гемокоагуляцию у больных с хронической венозной недостаточностью ног. У больных увеличился приток крови в сосуды больных ног в результате снижения тонуса артерий и улучшении венозного оттока за счет повышения тонуса вен. А ведь каждый второй страдает варикозом, синдромом беспокойных ног и другими «ножными» болячками.

Исследования курортологов показали благоприятные изменения кровообращения малого круга под влиянием хлоридных натриевых ванн. Было отмечено снижение давления в легочной артерии, увеличение легочного кровотока, уменьшение застойных явлений в легких у больных с хронической пневмонией.

Итак, выводы врачей таковы: усиление кровообращения кожи, накопление в ней биологически активных веществ повышают иммунные свойства кожи, что в сочетании с повышением гормональной активности эндокринных желез изменяет процессы иммуногенеза.

Таким образом, установлено иммуномодулирующее действие ХНВ на клеточное и гуморальные звенья иммунитета у больных ревматоидным артритом. Отмечено снижение повышенного уровня иммуноглобулинов классов G и А, увеличение относительного количества Т-лимфоцитов.

Гидростатическое давление в ванне стимулирует венозный кровоток, выталкивающая сила воды создает нагрузку для опорно-двигательного аппарата, тепло оказывает расслабляющее действие на мышечные контрактуры, движение в ванне улучшает подвижность суставов.

Перспективно использование ХНВ в восстановительном послеоперационном периоде больных с различной патологией. Отмечен обезболивающий и седативный эффект ХНВ концентрации 10 г на литр при применении больными в ранние сроки после операции на желудке и по поводу язвенной болезни желудка.

Применение ХНВ в терапии послеоперационного цистита способствовало нормализации кровообращения в области малого таза за счет увеличения скорости кровотока. Хлоридно-натриевые ванны у больных хроническим бронхитом влияют на их состояние в зависимости от концентрации соли. Изучено влияние ванн общей минерализацией 10, 20, 40 и 60 г на литр. Клиническая эффективность составила 70, 82,7 и 79,3%. Противовоспалительное и десенсибилизирующее действие ванн более выражено при концентрации хлорида натрия 40 и 60 г на литр.

Итак, хорошо известный эффект морских водных процедур научно доказан, хотя, казалось бы, в защите и не нуждался.

Перед солью отступают даже такие страшные болезни, как ревматоидный артрит, гипертония, хронические бронхиты и пневмонии. Что же говорить о профилактических свойствах этого самого древнего лекарства, известного человечеству? Словом, удобно, дешево и совершенно безопасно! Итак, ныряем в ванну, позабыв про холодную зиму, детей-двоечников и начальников-зануд...

РЕСУРС СОЛЕЙ

Для удобства покупателей соли выпускаются в фильтр-пакетах, что позволяет сохранить в идеальном состоянии поверхность дорогих ванн. Нерастворимые остатки, что содержатся в любой каменной соли, остаются внутри фильтр-пакета, а раствор насыщается прекрасной экологически чистой солью.

Раньше фирма обладала правами на поставку солей в санатории, и рецептуры разрабатывались и апробировались в Институте курортологии. Сегодня курорт реально устроить прямо дома, а цена курса фантастически дешева — 200 рублей.

«Ресурс-Ф» — единственный производитель «соленого товара», выпускающий соль в фильтр-пакетах. Ее закупают элитные санатории, полюбили «ресурсовскую» продукцию и российские граждане. Кстати, купить ее можно в аптеках Москвы и Подмосковья и в сети супермаркетов «Рамстор». Скоро «Ресурс» начнет выпускать соль для полоскания горла при тонзиллитах, бронхитах, на нее будет получена фармстатья.

СОЛЬ ДЛЯ ВАНН ДЕТСКАЯ С ЧЕРЕДОЙ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

СОСТАВ: натрий хлористый — 93%, кальций йон — 1,0%, магний йон — 0,5%, сульфат йон — 3,0%, не растворимые в воде вещества — 2,0%, экстракт череды — 0,5%.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: диатез, экзема, повышенный мышечный тонус.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: растворить соль при температуре 35-37°С. Купать ребенка в ванночке 15-20 минут.

«ИЗЮМИНКА»: упаковка содержит 4 фильтр-пакета и рассчитана на курс — 4 ванны. Череда прекрасно снимает зуд, поможет проблемной коже малыша. Детская доза (250 г на ванночку) строго рассчитана. Врачи рекомендуют применять детскую соль с 2-3 месяцев.

СОЛЬ ДЛЯ ВАНН ДЕТСКАЯ С РОМАШКОЙ

С повышенным содержанием йода

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

СОСТАВ: натрий хлористый — 93%, кальций йон — 1,0%, магний йон — 0,5%, сульфат йон — 3,0%, не растворимые в воде вещества — 2,0%, экстракт ромашки и фукуса (морская водоросль) — 0,5 %.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: диатез, экзема.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: растворить соль при температуре 35-37°С. Купать ребенка в ванночке 15-20 минут.

«ИЗЮМИНКА»: упаковка содержит 4 фильтр-пакета и рассчитана на курс — 4 ванны. Ромашка — природный антисептик, она прекрасно снимает воспаление, раздражение чувствительной детской кожи. Применять соль можно, начиная с 2-3 месяцев.

СОЛЬ ДЛЯ ВАНН МОРСКАЯ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

СОСТАВ: натрий хлористый — 93%, кальций йон — 1,0%, магний йон — 0,5%, сульфат йон — 3,0%, не растворимые в воде вещества — 2,0%.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: бессонница, астения, гипертония, заболевания нервной системы.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: растворить соль при температуре 35-37°С. Принимать ванны 15-20 минут.

«ИЗЮМИНКА»: соль зарегистрирована как лекарственное средство, она является экологически чистой, так как добывается шахтным способом с глубины не менее 300 м.

СОЛЬ ДЛЯ ВАНН ДЛЯ НОГ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

СОСТАВ: натрий хлористый — 93%, кальций йон — 1,0%, магний йон — 0,5 %, сульфат йон — 3,0%, не растворимые в воде вещества — 2,0%, микроэлементы — 0,5%.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: усталость ног, нарушения венозного кровообращения и сосудистые патологии ног, артриты.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: растворить соль при температуре 35-37°С. Принимать ножные ванны 15-20 минут. Курс — 10-12 процедур.

«ИЗЮМИНКА»: соль для ног прекрасно снимает усталость, ванночки облегчают косметические процедуры (педикюр, эпиляция и т.п.), устраняют потливость ног.

11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Где мой командирский голос?
31 августа 2004
Обзоры

Где мой командирский голос?

23'2004 ГОЛОС ЖИЗНИ Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же как и о внешнем виде, люди судят о голосе политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Не важно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы в первую очередь вспоминаем голос.

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»
26 ноября 2017
Новости

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»

Открылся прием работ на фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа», посвященный пейзажной фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Даниилом Коржоновым и компанией Nikon. Мы начинает цикл пейзажных конкурсов, посвященных разным аспектам этого увлекательного жанра. Начинаем с главного: с пейзажного освещения, которое дарит нам природа.Темы последующих конкурсов будут не менее интересными и важными. Кураторами наших конкурсов будут лучшие молодые фотографы России, заявившие о себе в крупных международных фотоконкурсах. Партнеры нынешнего конкурса: компания Stadler Form и Transcend, а также интернет-магазин «Фотогора», которые предоставили призы за лучшие работы.

Катаракта?
11 марта 2005
Обзоры

Катаракта?

В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду. Катаракта — это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто.

Каждой из нас, как розе, нужна вода
20 июля 2002
Обзоры

Каждой из нас, как розе, нужна вода

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой... Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Каждая женщина — это прекрасный цветок, и каждой из нас, как розе, нужна вода. Не будет воды, и мы станем похожи на сморщенное, засохшее яблоко. Ведь наша кожа на две трети состоит из воды, как, впрочем, и весь организм.

Любовь, похожая на рабство
7 мая 2002
Обзоры

Любовь, похожая на рабство

ПОЧЕМУ ОНА ТЕРПИТ? Жертвенность, желание посвятить свою жизнь любимому — замечательные качества натуры нашей соотечественницы, воспетые поэтами и музыкантами. И хотя нынешнее довольно жесткое время не способствует процветанию этих свойств натуры, между тем не перевелись еще на нашей земле женщины, обладающие этими редкими достоинствами.

Диатез!
27 декабря 2004
Обзоры

Диатез!

Такое отношение к гормональным препаратам можно понять. До того, как появились местные кортикостероидные препараты (ингаляционные и наружные формы), при лечении тяжелых форм бронхиальной астмы и атопического дерматита использовались системные глюкокортикостероиды (ГКС). Применение именно системных гормональных препаратов (таблеток) вызывает задержку роста у детей, повышение артериального давления, диабет, угнетение выработки собственных гормонов, ожирение и др.

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня
7 мая 2002
Обзоры

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня

Если бы не российская привычка регулярно свергать с пьедесталов бронзовых идолов, против датской хрюшки можно было бы смело выставить русского кролика. А памятник ему поставить рядом с экспериментальным корпусом Института трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ (НИИТ и ИО). Новорожденные кролики свято служат делу спасения людей — клетки их поджелудочных желез российские врачи пересаживают больным сахарным диабетом.

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!
2 марта 2004
Обзоры

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!

04'2004 «Возьми масленку и как следует смажь мои суставы, — сказал Железный Дровосек. — Они так заржавели, что я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Если меня как следует смазать, я снова буду в полном порядке». (Лаймен Фрэнк Баум. «Страна Оз»). НА ЧЕМ СТОИМ Человеческий скелет — довольно сложное сооружение.

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!
2 марта 2004
Обзоры

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!

04'2004 Лекарственные травы — такие давние друзья докторов и их пациентов, что в рекламе совершенно не нуждаются. Нет ни одной семьи, где не использовали бы для лечения алоэ, чеснок, каланхоэ, лавровый лист, подорожник и петрушку. Не говоря уже о настойках календулы и пустырника и аптечных сборах (грудном, почечном, желудочном), они найдутся в доме с любым семейным бюджетом.