Классика жанра — электрические духовки

Электрические духовки оснащаются различными режимами работы, их может быть всего три-четыре, а может и двенадцать. Но для пекаря любителя наиболее интересными могут стать только четыре из них.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Духовка

Лидером, безусловно, является самый распространенный режим, недаром его называют «традиционным». Другие его названия — статический и классический. Режим активирует сразу два ТЭНа духовки — нижний и верхний. Причем нижний всегда мощнее и жар он него идет интенсивнее.

Благодаря чему внутри духовки образуется два циркулирующих потока воздуха. Это явление мы называем естественной конвекцией, оно способствует созданию более равномерных условий в печи. Режим является практически универсальным, с его помощью можно выпекать закрытые и открытые пироги, мелкую выпечку, коржи для тортов.

Несмотря на простоту, режим позволяет очень гибко подходить к процессу приготовления, изменяя три фактора: рабочую температуру, продолжительность готовки и уровень, на который ставится блюдо.

Для штучных изделий (булочек, ватрушек, пирожков) включают нагрев 200-240 ⁰С, выпекание идет быстро и занимает максимум 15 минут. Более крупные изделия готовят медленнее, температуру ставят 160-200 ⁰С, продолжительность — 30-80 мин. Для того, чтобы понять какой уровень духовки будет оптимален для каждого блюда, надо помнить, что самым жарким местом печи является верх.

Для мелкой выпечки без начинки подходит верхний уровень (1), более крупные изделия готовим на этаже ниже (2-й уровень), пироги с сочной начинкой ставим на третий. За процессом приготовления лучше следить, глядя через стекло дверцы.

При необходимости поднимать (чтобы сильнее пропечь верх) или опускать (акцент на донышко) противень. Некоторые блюда нуждаются в интенсивном нагреве снизу. Это, прежде всего, открытые пироги. Их начинка должна быть нежной, но не пересушенной, а корж хрустящим. Такие изделия можно сразу ставить ниже.

 

С ветерком

Особенностью традиционного режима является медленная циркуляция воздуха, для многих блюд это очень хорошо (например, для безе и пирожных Меренги). Но производители придумали, как ускорить процесс, добавив к двум нагревателям работу вентилятора.

Это небольшое устройство обеспечивает быстрое распределение горячего воздуха, причем одинаковое в каждой точке духовке. Режим имеет несколько названий: нагрев с конвекцией, кондитерские изделия, традиционное приготовление с вентилятором.

тремительная циркуляция воздуха ускоряет процесс приготовления, до трети сокращая его продолжительность. При этом рабочая температура должна стать ниже на 20-30 ⁰С, а то и 40 ⁰С. Режим особенно хорош для хрустящего печенья, кантуччи, песочных коржей. Противень ставится на средний уровень. Некоторые производители рекомендуют задействовать не один, а сразу два уровня печи.

 

Готовка в 3D

Тема скорости близка еще одному режиму, в котором участвуют особый кольцевой нагреватель, стоящий на задней стенке духовки, и вентилятор. Названия у режима разнообразны, но почти всегда эффектны: горячая конвекция, 3D горячий воздух, мультигорячий воздух и т.д.

Как видите, мы снова имеем дело с циркуляцией горячего воздуха, а значит справедливо рассчитывать на равномерное приготовление. Непривычная особенность режима — горизонтальное движение потоков горячего воздуха, что позволяет ставить в печь не один, а два или три противня с выпечкой, причем изделия могут быть разными. Для выпечки больших партий изделий из дрожжевого теста режим незаменим, теперь второму противню расстегаев или булочек не нужно ждать своей очереди, рискуя перестоять.

Противни (лучше неглубокие) ставим не подряд, а через один уровень, например, на первый, третий и пятый для беспрепятственного движения воздуха, но помним, что vip-места — напротив нагревателя — это второй и третий уровни. Температуру так же снижаем по сравнению с обычной на 20-30 ⁰С, время приготовления сокращаем.

 

Хрустящее донышко

Режим конвекции у некоторых моделей имеет усложненную разновидность, весьма интересную для пекаря — когда к работе вентилятора и кольцевого нагревателя добавляется нижний жар.

Микроклимат этого режима обычно сравнивают с нагревом в каменной печи — тепло идет снизу и сзади. Наибольшую популярность он завоевал у любителей пиццы — нежная начинка и хрустящий корж всегда гарантированы.

В этом режиме можно готовить открытые пироги с фруктовой или ягодной начинкой, штрудели, чизкейки. Температура приготовления выбирается средняя (пицца 200 ⁰С, пирог 160 ⁰С), уровень приготовления второй снизу.

 

Духовку пекарю для удачной выпечки

При использовании традиционного режима, перед тем как поставить подготовленные изделия в печь, ее необходимо прогреть до рабочей температуры (можно воспользоваться функцией духовки «быстрый разогрев», включающий все нагреватели одновременно), ориентируясь при этом на индикатор термостата (то есть дождаться, когда его лампочка погаснет).

В режимах с вентилятором предварительный нагрев нужен только для дрожжевого, заварного теста и слоек.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Духовой шкаф Hansa Titanium получил почетную премию
27 мая 2011
Новости

Духовой шкаф Hansa Titanium получил почетную премию

Духовая печь BOEW69360055 Hansa получила почетную премию жюри авторитетного международного конкурса The Red Dot Award. Церемония награждения пройдет 4 июля 2011 года в Эссене, Германия. Жюри, состоящее из экспертов, по достоинству оценило продуманность и привлекательность дизайна встраиваемой духовки Hansa дизайн Titanium. Особое внимание членов жюри привлек инновационный сенсорный программатор I-Cook, обеспечивающий лёгкий доступ к управлению функциями духовых печей Titanium.

Samsung WW90H7410EW (9 кг) WW80H7410EW (8 кг): качественная стирка в элегантной упаковке
20 июня 2014
Новости

Samsung WW90H7410EW (9 кг) WW80H7410EW (8 кг): качественная стирка в элегантной упаковке

Москва, 20 июня 2014 года — Компания Samsung Electronics представила новую премиальную модель стиральных машин WW90H7410EW (9 кг) WW80H7410EW (8 кг) с инновационной технологией EcoBubble. Эффективная стирка, легкое управление и необычный дизайн — вот лишь некоторые из ключевых преимуществ модели.

Вентилятор Korting KSF930JHI-R в красном цвете
3 апреля 2015
Новости

Вентилятор Korting KSF930JHI-R в красном цвете

Наступление теплой весны и ощутимое приближение лета — самое время задуматься о том, как спастись от изнуряющей жары и обеспечить в помещении комфортную прохладу. Линейка климатической техники Körting пополнилась вентилятором KSF930JHI-R в новом красном цвете, который станет не только незаменимым помощником в жаркое время года, но и стильным и ярким аксессуаром, прекрасно дополняющим любой современный интерьер.

Совершенство холода
23 ноября 2005
Новости

Совершенство холода

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Торговая марка «НОРД» известна не одному поколению домохозяек, в 2003 году завод отпраздновал свой 40-летний юбилей. Сегодня завод «НОРД» по уровню технологии и оснащенности современным оборудованием является одним из передовых предприятий, выпускающих холодильную технику в СНГ и Европе.

Беспроводной пылесос Dyson V11 Absolute
21 марта 2019
Новости

Беспроводной пылесос Dyson V11 Absolute

Компания Dyson представила новый беспроводной пылесос Dyson V11TM, как результат более чем десятилетнего развития линейки беспроводных пылесосов и разработки двигателя Dyson с цифровым управлением.

Ежегодная Национальная выставка качественных потребительских товаров из Китая – все условия для развития российского и китайского бизнеса
5 июня 2018
Новости

Ежегодная Национальная выставка качественных потребительских товаров из Китая – все условия для развития российского и китайского бизнеса

С 29 по 31 мая 2018 г в ЦВК «Экспоцентр» 8043 представителя российского бизнеса встретились с 286 китайскими производителями из Китая, которые представили свою продукцию и возможности для совместного производства в следующих категориях: «Предметы домашнего интерьера», «Бытовая техника и электроника», «Товары для кухни и фарфор», «Товары для сада и активного отдыха», «Аксессуары и подарки », «Товары для детей». Для посетителей и участников выставки организаторы приготовили серию деловых мероприятий и тематических зон, целью которых является развитие взаимодействия бизнеса России и Китая в торговой сфере.

Intense Pure Air от Tefal: задумайтесь о здоровье вашей семьи
1 июля 2016
Новости

Intense Pure Air от Tefal: задумайтесь о здоровье вашей семьи

Выхлопные газы автомобилей, канцерогены табачного дыма, бесчисленные промышленные аллергены – окружающий нас воздух катастрофически загрязнен. Среда ежедневно наносит нам непоправимый вред, атакуя на улицах города, в офисе и даже дома…

Эльгрессо-колада
18 мая 2012
Рецепты

Эльгрессо-колада

Приготовление. Он готовится в шейкере. Наполните шейкер вышеперечисленными ингредиентами и добавьте немного льда. Подать в бокале для коктейля и украсить кокосовой стружкой.

Обзор стиральной машины Miele W 5872 WCS
10 июня 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины Miele W 5872 WCS

Новые стиральные машины Miele W 3370 WCS и W 5872 WCS объединили в себе самые эффективные разработки компании, гарантирующие непревзойденное качество стирки и бережный уход за бельем.

Мини-обзор газовой варочной панели Midea Q402GFD-WH
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор газовой варочной панели Midea Q402GFD-WH

Эта газовая панель выглядит очень современно и стильно. Но, помимо этого, она удобна в работе и дарит широкие возможности по готовке. Горелка с тройным кольцом пламени и высокой мощностью не только позволит с легкостью готовить блюда японской и азиатской кухни, но и за считанные минуты вскипятит воду. На малой дальней конфорке можно легко варить кофе в турке, а две одинаковые конфорки справа идеальны для кастрюль.