Классика жанра — электрические духовки

Электрические духовки оснащаются различными режимами работы, их может быть всего три-четыре, а может и двенадцать. Но для пекаря любителя наиболее интересными могут стать только четыре из них.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Духовка

Лидером, безусловно, является самый распространенный режим, недаром его называют «традиционным». Другие его названия — статический и классический. Режим активирует сразу два ТЭНа духовки — нижний и верхний. Причем нижний всегда мощнее и жар он него идет интенсивнее.

Благодаря чему внутри духовки образуется два циркулирующих потока воздуха. Это явление мы называем естественной конвекцией, оно способствует созданию более равномерных условий в печи. Режим является практически универсальным, с его помощью можно выпекать закрытые и открытые пироги, мелкую выпечку, коржи для тортов.

Несмотря на простоту, режим позволяет очень гибко подходить к процессу приготовления, изменяя три фактора: рабочую температуру, продолжительность готовки и уровень, на который ставится блюдо.

Для штучных изделий (булочек, ватрушек, пирожков) включают нагрев 200-240 ⁰С, выпекание идет быстро и занимает максимум 15 минут. Более крупные изделия готовят медленнее, температуру ставят 160-200 ⁰С, продолжительность — 30-80 мин. Для того, чтобы понять какой уровень духовки будет оптимален для каждого блюда, надо помнить, что самым жарким местом печи является верх.

Для мелкой выпечки без начинки подходит верхний уровень (1), более крупные изделия готовим на этаже ниже (2-й уровень), пироги с сочной начинкой ставим на третий. За процессом приготовления лучше следить, глядя через стекло дверцы.

При необходимости поднимать (чтобы сильнее пропечь верх) или опускать (акцент на донышко) противень. Некоторые блюда нуждаются в интенсивном нагреве снизу. Это, прежде всего, открытые пироги. Их начинка должна быть нежной, но не пересушенной, а корж хрустящим. Такие изделия можно сразу ставить ниже.

 

С ветерком

Особенностью традиционного режима является медленная циркуляция воздуха, для многих блюд это очень хорошо (например, для безе и пирожных Меренги). Но производители придумали, как ускорить процесс, добавив к двум нагревателям работу вентилятора.

Это небольшое устройство обеспечивает быстрое распределение горячего воздуха, причем одинаковое в каждой точке духовке. Режим имеет несколько названий: нагрев с конвекцией, кондитерские изделия, традиционное приготовление с вентилятором.

тремительная циркуляция воздуха ускоряет процесс приготовления, до трети сокращая его продолжительность. При этом рабочая температура должна стать ниже на 20-30 ⁰С, а то и 40 ⁰С. Режим особенно хорош для хрустящего печенья, кантуччи, песочных коржей. Противень ставится на средний уровень. Некоторые производители рекомендуют задействовать не один, а сразу два уровня печи.

 

Готовка в 3D

Тема скорости близка еще одному режиму, в котором участвуют особый кольцевой нагреватель, стоящий на задней стенке духовки, и вентилятор. Названия у режима разнообразны, но почти всегда эффектны: горячая конвекция, 3D горячий воздух, мультигорячий воздух и т.д.

Как видите, мы снова имеем дело с циркуляцией горячего воздуха, а значит справедливо рассчитывать на равномерное приготовление. Непривычная особенность режима — горизонтальное движение потоков горячего воздуха, что позволяет ставить в печь не один, а два или три противня с выпечкой, причем изделия могут быть разными. Для выпечки больших партий изделий из дрожжевого теста режим незаменим, теперь второму противню расстегаев или булочек не нужно ждать своей очереди, рискуя перестоять.

Противни (лучше неглубокие) ставим не подряд, а через один уровень, например, на первый, третий и пятый для беспрепятственного движения воздуха, но помним, что vip-места — напротив нагревателя — это второй и третий уровни. Температуру так же снижаем по сравнению с обычной на 20-30 ⁰С, время приготовления сокращаем.

 

Хрустящее донышко

Режим конвекции у некоторых моделей имеет усложненную разновидность, весьма интересную для пекаря — когда к работе вентилятора и кольцевого нагревателя добавляется нижний жар.

Микроклимат этого режима обычно сравнивают с нагревом в каменной печи — тепло идет снизу и сзади. Наибольшую популярность он завоевал у любителей пиццы — нежная начинка и хрустящий корж всегда гарантированы.

В этом режиме можно готовить открытые пироги с фруктовой или ягодной начинкой, штрудели, чизкейки. Температура приготовления выбирается средняя (пицца 200 ⁰С, пирог 160 ⁰С), уровень приготовления второй снизу.

 

Духовку пекарю для удачной выпечки

При использовании традиционного режима, перед тем как поставить подготовленные изделия в печь, ее необходимо прогреть до рабочей температуры (можно воспользоваться функцией духовки «быстрый разогрев», включающий все нагреватели одновременно), ориентируясь при этом на индикатор термостата (то есть дождаться, когда его лампочка погаснет).

В режимах с вентилятором предварительный нагрев нужен только для дрожжевого, заварного теста и слоек.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сам себе мастер: как продлить жизнь НЕРА-фильтра в кухонной вытяжке Bright?
22 сентября 2011
Мастер-классы

Сам себе мастер: как продлить жизнь НЕРА-фильтра в кухонной вытяжке Bright?

Сегодня нашу акцию «Народный эксперт» продолжает Андрей Кашкаров: питерский новатор рассказывает о том, как оснастить вытяжку Bright (или любую аналогичную эконом-класса) новым индикатором загрязненности внешнего фильтра. Такая домашняя хитрость поможет продлить срок службы дорогостоящего НЕРА-фильтра и сэкономить немалые средства.

Холодильники Snaige - результат превосходит ожидания
15 ноября 2004
Новости

Холодильники Snaige - результат превосходит ожидания

10 ЛЕТ ГАРАНТИИ Название Snaige хорошо известно старшему поколению: в доперестроечные времена бытовая техника этой марки считалась элитной и пользовалась огромной популярностью. Она практически не попадала в свободную продажу, а распределялась целевым образом, среди высших партийных и общественных работников.

Картофельная запеканка с мясом из мультиварки Oursson
11 июня 2013
Рецепты

Картофельная запеканка с мясом из мультиварки Oursson

1. Поместите в кастрюлю мультиварки все ингредиенты для приготовления отварной говядины. 2. Готовьте в режиме "Варить", 1 час, давление на уровне - 3. 3. Бульон процедите, перелейте в глубокую посуду. Мясо порежьте и пропустите через мясорубку. 4. Лук порежьте мелко. 5. Поместите в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло и мелко нарезанный лук. 6. Выберите режим "Выпечка", время приготовления 10 минут. Поджарьте лук.

Вертикальный пылесос LG CORDZERO™ A9 В «Технопарке»
5 октября 2018
Новости

Вертикальный пылесос LG CORDZERO™ A9 В «Технопарке»

LG Electronics и сеть магазинов «Технопарк» объявляют о старте продаж флагманской модели беспроводных вертикальных пылесосов LG CordZero А9. Пылесос оснащен двумя аккумуляторами и настраиваемой алюминиевой телескопической трубкой.

2021 год: Dyson представит свой первый электромобиль
23 октября 2018
Новости

2021 год: Dyson представит свой первый электромобиль

Компания Dyson подтвердила, что представит свой первый электромобиль к 2021 году. Квалифицированная команда из 400 специалистов разрабатывает автомобиль в технологическом комплексе на лётном поле в Халлавингтоне (Великобритания). Компания создаст в Сингапуре комплекс, специально предназначенный для разработки и производства электромобилей. Ожидается, что его строительство завершится в 2020 году.

Увлажнитель воздуха ROYAL Clima ANCONA – победитель Премии «ПРОДУКТ ГОДА 2016»
19 апреля 2016
Новости

Увлажнитель воздуха ROYAL Clima ANCONA – победитель Премии «ПРОДУКТ ГОДА 2016»

Серия ультразвуковых увлажнителей воздуха ROYAL Clima ANCONA награждена одной из престижнейших премий в области потребительской электроники «ПРОДУКТ ГОДА 2016».

Мини-обзор тепловентилятора Timberk TFH S20PDO
28 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор тепловентилятора Timberk TFH S20PDO

Это оптимальное решение для тех, кто хочет согреться очень быстро и в любом месте помещения. Определение «настольный» в данном случае обозначает, что тепловентилятор можно установить куда угодно (на стол, подоконник, тумбочку, под ноги ), чему способствуют его маленькие габариты и вес.

Уборка с удовольствием
28 апреля 2004
Новости

Уборка с удовольствием

LG V-C7803HEU Пылесос для сухой уборки ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 2000 Вт. МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ: 420 Вт. ФИЛЬТРЫ: 7 ступеней (W, HEPA13), ионизатор воздуха, емкость пылесборника — 1,5 л. УПРАВЛЕНИЕ: регулировка мощности на ручке, кнопка «вкл.» на корпусе, ножной переключатель «ковер/пол». ОСОБЕННОСТИ: антибактериальный биоконтейнер, стальные телескопические трубки, удлинительные сгибающиеся трубки, двойная система парковки, длина шнура — 6 м.

Топ-модель
17 ноября 2006
Новости

Топ-модель

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ПРЕИМУЩЕСТВА * Элементы Hi-light нагреваются быстро и равномерно, энергию остывания можно использовать для подогрева блюд * Духовка работает в 9 режимах * Новый необычный дизайн, обеспечивающий великолепный обзор духовки.

Cплит-системы Bork Y700 и BorkY701: все под климат-контролем
15 мая 2012
Новости

Cплит-системы Bork Y700 и BorkY701: все под климат-контролем

Найти эффективное решение для поддержания комфортных климатических условий в доме очень просто с новыми инверторными сплит-системами Bork Y700 и Bork Y701. Новинки оборудованы системой управления воздушным потоком на основе эффекта Coanda и технологией плазменной очистки Plasmacluster. Эти уникальные разработки обеспечивают защиту от сквозняка и предотвращают распространение в воздухе опасных для здоровья человека микроорганизмов.