Классика жанра — электрические духовки

Электрические духовки оснащаются различными режимами работы, их может быть всего три-четыре, а может и двенадцать. Но для пекаря любителя наиболее интересными могут стать только четыре из них.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Духовка

Лидером, безусловно, является самый распространенный режим, недаром его называют «традиционным». Другие его названия — статический и классический. Режим активирует сразу два ТЭНа духовки — нижний и верхний. Причем нижний всегда мощнее и жар он него идет интенсивнее.

Благодаря чему внутри духовки образуется два циркулирующих потока воздуха. Это явление мы называем естественной конвекцией, оно способствует созданию более равномерных условий в печи. Режим является практически универсальным, с его помощью можно выпекать закрытые и открытые пироги, мелкую выпечку, коржи для тортов.

Несмотря на простоту, режим позволяет очень гибко подходить к процессу приготовления, изменяя три фактора: рабочую температуру, продолжительность готовки и уровень, на который ставится блюдо.

Для штучных изделий (булочек, ватрушек, пирожков) включают нагрев 200-240 ⁰С, выпекание идет быстро и занимает максимум 15 минут. Более крупные изделия готовят медленнее, температуру ставят 160-200 ⁰С, продолжительность — 30-80 мин. Для того, чтобы понять какой уровень духовки будет оптимален для каждого блюда, надо помнить, что самым жарким местом печи является верх.

Для мелкой выпечки без начинки подходит верхний уровень (1), более крупные изделия готовим на этаже ниже (2-й уровень), пироги с сочной начинкой ставим на третий. За процессом приготовления лучше следить, глядя через стекло дверцы.

При необходимости поднимать (чтобы сильнее пропечь верх) или опускать (акцент на донышко) противень. Некоторые блюда нуждаются в интенсивном нагреве снизу. Это, прежде всего, открытые пироги. Их начинка должна быть нежной, но не пересушенной, а корж хрустящим. Такие изделия можно сразу ставить ниже.

 

С ветерком

Особенностью традиционного режима является медленная циркуляция воздуха, для многих блюд это очень хорошо (например, для безе и пирожных Меренги). Но производители придумали, как ускорить процесс, добавив к двум нагревателям работу вентилятора.

Это небольшое устройство обеспечивает быстрое распределение горячего воздуха, причем одинаковое в каждой точке духовке. Режим имеет несколько названий: нагрев с конвекцией, кондитерские изделия, традиционное приготовление с вентилятором.

тремительная циркуляция воздуха ускоряет процесс приготовления, до трети сокращая его продолжительность. При этом рабочая температура должна стать ниже на 20-30 ⁰С, а то и 40 ⁰С. Режим особенно хорош для хрустящего печенья, кантуччи, песочных коржей. Противень ставится на средний уровень. Некоторые производители рекомендуют задействовать не один, а сразу два уровня печи.

 

Готовка в 3D

Тема скорости близка еще одному режиму, в котором участвуют особый кольцевой нагреватель, стоящий на задней стенке духовки, и вентилятор. Названия у режима разнообразны, но почти всегда эффектны: горячая конвекция, 3D горячий воздух, мультигорячий воздух и т.д.

Как видите, мы снова имеем дело с циркуляцией горячего воздуха, а значит справедливо рассчитывать на равномерное приготовление. Непривычная особенность режима — горизонтальное движение потоков горячего воздуха, что позволяет ставить в печь не один, а два или три противня с выпечкой, причем изделия могут быть разными. Для выпечки больших партий изделий из дрожжевого теста режим незаменим, теперь второму противню расстегаев или булочек не нужно ждать своей очереди, рискуя перестоять.

Противни (лучше неглубокие) ставим не подряд, а через один уровень, например, на первый, третий и пятый для беспрепятственного движения воздуха, но помним, что vip-места — напротив нагревателя — это второй и третий уровни. Температуру так же снижаем по сравнению с обычной на 20-30 ⁰С, время приготовления сокращаем.

 

Хрустящее донышко

Режим конвекции у некоторых моделей имеет усложненную разновидность, весьма интересную для пекаря — когда к работе вентилятора и кольцевого нагревателя добавляется нижний жар.

Микроклимат этого режима обычно сравнивают с нагревом в каменной печи — тепло идет снизу и сзади. Наибольшую популярность он завоевал у любителей пиццы — нежная начинка и хрустящий корж всегда гарантированы.

В этом режиме можно готовить открытые пироги с фруктовой или ягодной начинкой, штрудели, чизкейки. Температура приготовления выбирается средняя (пицца 200 ⁰С, пирог 160 ⁰С), уровень приготовления второй снизу.

 

Духовку пекарю для удачной выпечки

При использовании традиционного режима, перед тем как поставить подготовленные изделия в печь, ее необходимо прогреть до рабочей температуры (можно воспользоваться функцией духовки «быстрый разогрев», включающий все нагреватели одновременно), ориентируясь при этом на индикатор термостата (то есть дождаться, когда его лампочка погаснет).

В режимах с вентилятором предварительный нагрев нужен только для дрожжевого, заварного теста и слоек.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Хлебопечь BORK X500: испечем свежий кулич с идеальным замесом!
17 марта 2011
Новости

Хлебопечь BORK X500: испечем свежий кулич с идеальным замесом!

Соблюдение Великого поста помогает сконцентрироваться на главном, а рутинные хлопоты по приготовлению постной еды поможет решить хлебопечь BORK X500. Инновационная система нагрева рабочей камеры позволяет с легкостью готовить постный хлеб, лепешки или батоны в домашних условиях, а на Пасху — свежие куличи с идеальным замесом и ровной прожаркой по всему объему.

Робот-пылесос Kärcher RC 4.000 — «Продукт года 2012»
26 апреля 2012
Новости

Робот-пылесос Kärcher RC 4.000 — «Продукт года 2012»

В рамках выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo, которая прошла в МВЦ Крокус Экспо с 12 по 15 апреля 2012 года, компания Kärcher впервые представила отдельную серию техники в эксклюзивном белом цвете, а робот-пылесос этой линейки — RC 4.000 был удостоен нацио¬нальной премии «Продукт года» в номинации «Робот-пылесос».

Технологии 2019 + стиль 1950-х = холодильник Smeg FAB28
28 мая 2019
Новости

Технологии 2019 + стиль 1950-х = холодильник Smeg FAB28

Smeg FAB28 – холодильник в уникальном дизайне в стиле 50-х годов — благодаря своему винтажному облику стал незаменимым атрибутом ретро-стиля. Среди многообразия обликов можно выбрать холодильник с флагом Великобритании, итальянским триколором, с эффектом меловой доски, покрытый джинсовой тканью и еще 14 запоминающихся цветов и рисунков.

Новинка ROYAL Clima - серия накопительных водонагревателей FORTUNA
13 мая 2016
Новости

Новинка ROYAL Clima - серия накопительных водонагревателей FORTUNA

Для производства резервуаров водонагревателей серии FORTUNA применяется высококачественная листовая сталь. Равномерное покрытие внутреннего бака увеличенным слоем стеклокерамической BIO-эмали, разработанной ведущим производителем эмали FERRO, гарантирует надежную защиту от коррозии и ржавчины и долгий срок службы водонагревателя, что дополнительно закреплено в гарантийных условиях.

Новинки Whirlpool получили шесть наград CES® 2017 Innovation Awards
20 января 2017
Новости

Новинки Whirlpool получили шесть наград CES® 2017 Innovation Awards

19 января 2017 — На прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES® Whirlpool представила устройство для переработки пищевых отходов Zera™, разработанное центром инноваций WLabs. Новинка получила несколько наград премии CES 2017 Innovation Awards: стала лучшей в категории «Экодизайн и экологически устойчивые технологии», а также была отмечена в номинациях «Техника, улучшающая мир» и «Бытовая техника».

Тест тостера Philips HD 2618
27 октября 2010
Тесты

Тест тостера Philips HD 2618

ДОСТОИНСТВА: вывод меню и режимов на дисплей — и удобно, и современно, и очень красиво. У этого тостера ЛУЧШАЯ И САМАЯ УДОБНАЯ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ среди всех участников теста. Все функции выполняются прибором весьма достойно, на высоте и безопасность: вероятность обжечься очень мала, только если к этому приведет полная безалаберность пользователя. НЕДОСТАТКИ: в режиме размораживания не удалось достичь равномерности прожаривания.

Обзор газовой плиты Atlant ПГ 2102
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты Atlant ПГ 2102

Достоинства: газ-контроль духовки, приятный дизайн, большая гарантия, глубокий противень. Недостатки: глубина модели меньше стандартной глубины напольных тумб.

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс

Достоинства: оптимальный набор функций. Недостатки: не предусмотрено конфорок с расширением зоны нагрева.

Мини-обзор пылесоса Arnica Merlin
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Arnica Merlin

Достоинства: экспресс-уборка, высокая мощность, возможность использовать в качестве портативного ручного пылесоса, удобное компактное хранение. Недостатки: наличие провода ограничивает использование пылесоса в автомобиле.

Обзор пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact
11 июля 2016
Видео

Обзор пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact

Знакомство с самым «минималистичным» пылесосом из ассортимента Thomas. Открыв коробку, мы были удивлены, что насадок немного — всего три. Мы привыкли к тому, что модели Thomas оснащены капитально, но здесь явно совершенно другой подход: в наличии только все самое необходимое, покупатель не переплачивает за то, что ему не нужно, и всегда может купить любой аксессуар дополнительно.