Классика жанра — электрические духовки

Электрические духовки оснащаются различными режимами работы, их может быть всего три-четыре, а может и двенадцать. Но для пекаря любителя наиболее интересными могут стать только четыре из них.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Духовка

Лидером, безусловно, является самый распространенный режим, недаром его называют «традиционным». Другие его названия — статический и классический. Режим активирует сразу два ТЭНа духовки — нижний и верхний. Причем нижний всегда мощнее и жар он него идет интенсивнее.

Благодаря чему внутри духовки образуется два циркулирующих потока воздуха. Это явление мы называем естественной конвекцией, оно способствует созданию более равномерных условий в печи. Режим является практически универсальным, с его помощью можно выпекать закрытые и открытые пироги, мелкую выпечку, коржи для тортов.

Несмотря на простоту, режим позволяет очень гибко подходить к процессу приготовления, изменяя три фактора: рабочую температуру, продолжительность готовки и уровень, на который ставится блюдо.

Для штучных изделий (булочек, ватрушек, пирожков) включают нагрев 200-240 ⁰С, выпекание идет быстро и занимает максимум 15 минут. Более крупные изделия готовят медленнее, температуру ставят 160-200 ⁰С, продолжительность — 30-80 мин. Для того, чтобы понять какой уровень духовки будет оптимален для каждого блюда, надо помнить, что самым жарким местом печи является верх.

Для мелкой выпечки без начинки подходит верхний уровень (1), более крупные изделия готовим на этаже ниже (2-й уровень), пироги с сочной начинкой ставим на третий. За процессом приготовления лучше следить, глядя через стекло дверцы.

При необходимости поднимать (чтобы сильнее пропечь верх) или опускать (акцент на донышко) противень. Некоторые блюда нуждаются в интенсивном нагреве снизу. Это, прежде всего, открытые пироги. Их начинка должна быть нежной, но не пересушенной, а корж хрустящим. Такие изделия можно сразу ставить ниже.

 

С ветерком

Особенностью традиционного режима является медленная циркуляция воздуха, для многих блюд это очень хорошо (например, для безе и пирожных Меренги). Но производители придумали, как ускорить процесс, добавив к двум нагревателям работу вентилятора.

Это небольшое устройство обеспечивает быстрое распределение горячего воздуха, причем одинаковое в каждой точке духовке. Режим имеет несколько названий: нагрев с конвекцией, кондитерские изделия, традиционное приготовление с вентилятором.

тремительная циркуляция воздуха ускоряет процесс приготовления, до трети сокращая его продолжительность. При этом рабочая температура должна стать ниже на 20-30 ⁰С, а то и 40 ⁰С. Режим особенно хорош для хрустящего печенья, кантуччи, песочных коржей. Противень ставится на средний уровень. Некоторые производители рекомендуют задействовать не один, а сразу два уровня печи.

 

Готовка в 3D

Тема скорости близка еще одному режиму, в котором участвуют особый кольцевой нагреватель, стоящий на задней стенке духовки, и вентилятор. Названия у режима разнообразны, но почти всегда эффектны: горячая конвекция, 3D горячий воздух, мультигорячий воздух и т.д.

Как видите, мы снова имеем дело с циркуляцией горячего воздуха, а значит справедливо рассчитывать на равномерное приготовление. Непривычная особенность режима — горизонтальное движение потоков горячего воздуха, что позволяет ставить в печь не один, а два или три противня с выпечкой, причем изделия могут быть разными. Для выпечки больших партий изделий из дрожжевого теста режим незаменим, теперь второму противню расстегаев или булочек не нужно ждать своей очереди, рискуя перестоять.

Противни (лучше неглубокие) ставим не подряд, а через один уровень, например, на первый, третий и пятый для беспрепятственного движения воздуха, но помним, что vip-места — напротив нагревателя — это второй и третий уровни. Температуру так же снижаем по сравнению с обычной на 20-30 ⁰С, время приготовления сокращаем.

 

Хрустящее донышко

Режим конвекции у некоторых моделей имеет усложненную разновидность, весьма интересную для пекаря — когда к работе вентилятора и кольцевого нагревателя добавляется нижний жар.

Микроклимат этого режима обычно сравнивают с нагревом в каменной печи — тепло идет снизу и сзади. Наибольшую популярность он завоевал у любителей пиццы — нежная начинка и хрустящий корж всегда гарантированы.

В этом режиме можно готовить открытые пироги с фруктовой или ягодной начинкой, штрудели, чизкейки. Температура приготовления выбирается средняя (пицца 200 ⁰С, пирог 160 ⁰С), уровень приготовления второй снизу.

 

Духовку пекарю для удачной выпечки

При использовании традиционного режима, перед тем как поставить подготовленные изделия в печь, ее необходимо прогреть до рабочей температуры (можно воспользоваться функцией духовки «быстрый разогрев», включающий все нагреватели одновременно), ориентируясь при этом на индикатор термостата (то есть дождаться, когда его лампочка погаснет).

В режимах с вентилятором предварительный нагрев нужен только для дрожжевого, заварного теста и слоек.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор электрического духового шкафа Дарина 1U5 BDE 111 705 X3
18 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Дарина 1U5 BDE 111 705 X3

Этот духовой шкаф умеет готовить мясо на вертеле, что позволяет в городских условиях жарить вкусную курицу-гриль или шашлык. Четыре режима предназначены именно для грилирования мяса, чтобы экспериментировать с различными порциями и рецептами.

Вкусное мясо из скороварки
26 декабря 2010
Рецепты

Вкусное мясо из скороварки

Нагрейте пустую кастрюлю-скороварку без крышки на среднем огне, пока кромки кастрюли не будут шипеть от прикосновения мокрых пальцев. Положите на дно кастрюли пищевой жир и дождитесь, пока он растает. Теперь положите мясо и тщательно обжарьте его со всех сторон, чтобы оно зарумянилось. Добавьте приправу по вкусу.

Мини-обзор электрического духового шкафа AEG BS 5836680 B
18 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа AEG BS 5836680 B

Уметь готовить, имея такой духовой шкаф, совсем необязательно. Духовка все сделает сама, вам нужно только выполнять ее указания. Причем делает она все – от размораживания до интенсивной жарки. В инструментах воздействия на продукты есть и пар, и термощуп, и возможность готовить в вакуумной упаковке (техника су вид). Предусмотрен даже термосенсор, который измеряет температуру для точного контроля процесса приготовления.

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT

Достоинства: ЗD-уборка всего объема помещения, компактный эргономичный дизайн, обновленная система водяной фильтрации Aqua-Box, легкая очистка, большой радиус действия, усовершенствованная насадка для паркета, длинная щелевая насадка, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: управление мощностью на корпусе, а не на ручке.

Обзор электросушилок для продуктов: кладовые солнца
8 августа 2012
Обзоры

Обзор электросушилок для продуктов: кладовые солнца

Были ли вы когда-нибудь в деревенской кладовой где-нибудь на хуторе или в станице? Чего тут только нет — и сыры, и домашние колбасы, и варенья-соленья, и домашнее вино, и, конечно, сушеные грибы, вишня, яблоки, груши, травы… Кстати, именно засушенные заготовки современная городская хозяйка тоже легко может себе позволить — главное, обзавестись хорошей сушилкой для продуктов.

Мини обзор холодильника Daewoo FRS – U20BGW
1 июля 2014
Обзоры

Мини обзор холодильника Daewoo FRS – U20BGW

Достоинства: Большой объем, современное электронное управление, LED-дисплей, невысокая цена. Недостатки: Нет зоны свежести.

Рецепты для мультиварки: щи зеленые
27 февраля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: щи зеленые

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить щи зеленые. Для этого мы выберем программный режим - СУП 1. Итак, нам понадобятся 1. Мясо на кости — 500 гр. 2. Шпинат — 300 гр. 3. Щавель — 200 гр. 4. Картофель — 250 гр. 5. Яйцо — 3 шт. 6. Смета на — 100 гр. 7. Перец — по вкусу 8. Соль — по вкусу 9. Вода — 7 м.ст.

Обзор гриля Oursson EG2000S
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор гриля Oursson EG2000S

Достоинства: универсальность, качественное антипригарное покрытие форм, двойная система безопасности, плавная регулировка температуры, термодатчик. Недостатки: нельзя пользоваться металлическими аксессуарами — лопатками и вилками.

Тест хлебопечки BBK HB1003B
21 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки BBK HB1003B

Большинство хлебопечек имеют примерно одинаковые возможности, однако недавно поступившая в продажу BBK HB1003B оснащена интересными дополнительными функциями. Оценим и те, и другие в нашем соло-тесте.

Свиные ребрышки
16 октября 2013
Рецепты

Свиные ребрышки

Что приготовить в коптильне-скороварке Brand 6060? Свиные ребрышки. Нам понадобятся: свиные ребрышки (не более 1,8 кг), маринад.