Какой купить воздухоочиститель воздуха?

Комфорт человека зависит от многих факторов. Самый очевидный из них — это температура воздуха. Проблему холода легко решают при помощи системы водяного отопления или электрообогревателей. От жары тоже есть спасение — кондиционеры. Кроме того, на самочувствие человека оказывают влияние влажность и качество воздуха. Их тоже можно корректировать, и помогут в этом нехитрые бытовые приборы — увлажнители, осушители и очистители.


Дышите глубже


Влажно или сухо

Принято считать, что для человека наиболее комфортные показатели влажности — в пределах 40–60 %. По нормам СанПиН в жилых помещениях влажность должна составлять в холодное время года 30–45 % (допустимая — до 60 %), в теплый сезон — 30–60 % (но не более 65 %). Тем не менее погода нормы не соблюдает, поэтому люди часто страдают то от излишней сухости, то от избытка влажности.

Влажность колеблется в зависимости от сезона. Так, зимой из-за работы системы отопления воздух становится более сухим, иногда даже слишком. Это изменение микроклимата в помещении тут же сказывается на самочувствии. Например, может развиться сонливость, кожа и слизистые оболочки человека пересыхают, что тоже вызывает дискомфорт и даже кашель из-за раздражения. В сухом климате больше электризуется пыль, воздух становится более запылённым. Тяжело сухость переносят и растения, которые приходится опрыскивать водой.

Избыток влажности тоже может быть неприятным. Во влажной среде острее ощущаются дискомфортные температуры. Тёплый воздух кажется душным, как в парилке, холодный вызывает ощущение сырости, от которого плохо помогает даже тёплая одежда.

Но если с влажностью на улице ничего поделать нельзя, то в собственной квартире, доме или в офисе контролировать уровень влажности можно. Причём в обе стороны — повышать и понижать её.

 

Живительная влага

Несмотря на общую цель, увлажнители воздуха работают по-разному. На рынке представлены модели трёх основных типов — с холодным испарением (традиционные), горячим (паровые) и ультразвуковым.

Холодное испарение. Приборы традиционного типа при помощи вентилятора пропускают воздух через увлажняющий модуль (например, вращающийся в резервуаре с водой барабан), который насыщает его влагой. Вода испаряется естественным образом, без термического или ультразвукового воздействия. Для холодного испарения затрачивается немного энербезопасной работой и низким уровнем шума. Кроме того, у моделей этого типа есть ещё одно преимущество — они могут не только увлажнять воздух, но и очищать его.

Содержащаяся в воздухе пыль, проходя через жидкость, намокает и остаётся в воде, а очищенный и увлажнённый воздух возвращается в помещение. Отсюда и распространённое название подобных приборов — мойки воздуха. Правда, эффективность очистки с помощью моек все же ниже, чем у специально сконструированных очистителей воздуха с их многоступенчатыми фильтрами. Ведь вода смачивает частицы грязи размером свыше микрона, но всё, что мельче, может пройти сквозь барьер жидкости вместе с воздухом.

Не под силу этим приборам и избавить воздух от запахов и химических летучих соединений. Зато у моек воздуха нет фильтров, которые нужно было бы чистить или заменять на новые. Достаточно только вылить грязную воду, сполоснуть ёмкость и налить свежую воду. Это свойство делает мойки экономичным и очень простым в использовании оборудованием, которое решает сразу две задачи — увлажнение и воздухоочистку.

Мойки воздуха с холодным испарением выпускают компании Ballu, Boneco, Electrolux, Timberk, Venta и другие. Кроме того, некоторые модели дополнительно оснащают средствами для обеззараживания воды (например, на основе серебра — как у Electrolux).

Горячее испарение. Увлажнители на основе горячего испарения (паровые) более энергоёмкие, поскольку в процессе работы они нагревают воду. Горячая вода, как известно, испаряется быстрее, чем холодная, поэтому паровые модели могут увлажнять воздух без использования вентиляторов в конструкции — их эффективность и без того очень высока.

Но такие приборы не столь безопасны, как традиционные, ведь горячий пар может обжечь оказавшегося рядом человека. Паровые увлажнители не рекомендуется устанавливать в детских комнатах. Модели с горячим испарением можно встретить в линейках Chicco, Daewoo.

Ультразвуковое испарение. Ультразвуковые увлажнители — одни из наиболее популярных на рынке. Для испарения воды в них применяются ультразвуковые мембраны, которые быстро разбивают жидкость на мельчайшие капельки пара. Производительность этих устройств выше, чем моделей с холодным испарением, а энергопотребление невелико — ниже, чем у паровых образцов. Процесс не требует ни использования вентиляторов, ни нагрева воды. Приборы этого типа безопасны для людей, их можно устанавливать в помещениях, где находятся дети.

Ультразвуковые увлажнители представлены в линейках множества производителей — AIC, Air Comfort, Ballu, Boneco, Bork, Electrolux, Dantex, Polaris, Timberk, Vitek и других.

Многие увлажнители оборудованы встроенными гигростатами, которые позволяют не просто испарять воду в заданном режиме, но и поддерживать её на определённом уровне.

 

Суши воздух!

Увлажнение — процесс несложный, ведь его задача — насытить сухой воздух пара-ми воды. Осушить воздух уже сложнее, поскольку нужно каким-то образом выделить влагу из воздуха и собрать её. Тем не менее оборудование для таких целей существует, хотя оно распространено не столь широко, как увлажнители. Выпускают их не так много производителей — например, они есть в ассортименте техники Ballu, Dantherm, Danvex, Aerotek, General Climate, Timberk.

Для бытовых (домашних целей) чаще всего используют модели конденсационного типа. Отчасти по принципу действия такой прибор похож на кондиционер — в нём также есть замкнутый контур, заправленный фреоном, и компрессор. Осушитель охлаждает воздух и вынуждает влагу конденсироваться. Преимущество таких моделей — лёгкое обслуживание. Достаточно вовремя опорожнять ёмкость с собранной влагой и поддерживать прибор в чистоте, чтобы он долго и исправно работал.

Модели абсорбционного типа в домашних условиях применяются реже. В первую очередь потому, что их обслуживание достаточно дорогостоящее. Дело в том, что они буквально впитывают воду — с помощью сорбционного материала. Однако, когда тот напитается водой, его нужно менять.

 

Чистота — залог здоровья

Для очистки воздуха разработано множество видов оборудования, различающихся набором фильтров и принципом работы. Разнообразие можно объяснить тем, что сама по себе проблема очистки воздуха неоднозначна. Ведь загрязнений, которые могут влиять на здоровье человека, много — здесь и обычная домашняя пыль, и пыльца растений, шерсть и перхоть животных, микроорганизмы, химические соединения, дым и многое другое. И избавляться от них нужно разными методами.

Крупные частицы (шерсть, пух, хлопья пыли) задерживают простые сетчатые фильтры, которые призваны защитить от быстрого засорения расположенные после них фильтрующие элементы. В составе очистителей воздуха таких префильтров может и не быть, тогда всю эту грязь принимает на себя первая ступень очистки.

С мелкими механическими загрязнениями (пыль, шерсть, пыльца) эффективно борются при помощи HEPA-фильтров, которые улавливают частицы размером от 0,3 микрона. HEPA-фильтры служат от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от качества предшествующей им очистки воздуха), но их надо периодически менять на новые. Против мелкой пыли применяются и электростатические фильтры, которые сначала электризуют пылинки, а потом притягивают их к поверхности с противоположным зарядом. В них нет сменных элементов, а налипшую грязь просто время от времени удаляют с пластины.

Для устранения летучих соединений (газов, запахов) в очистители устанавливают поглощающие фильтры — например, на основе угля. Как правило, такие фильтры со временем требуют замены, но встречаются и моющиеся варианты, которые служат дольше обычных.

С бактериями, вирусами, спорами грибов и пыльцой эффективно борются фотокаталитические фильтры, которые уничтожают органические загрязнения, разлагая их. Причём такие фильтры служат долго благодаря тому, что могут восстанавливать свои свойства под ультрафиолетовыми лучами. Также распространены антибактериальные фильтры на основе серебра, экстрактов растений, озонирования.

Очистителей воздуха на рынке очень много — с разными наборами фильтров и дополнительными функциями. Их производят AIC, Air Comfort, Ballu, Boneco, Bork, Daikin, Dantex, Electrolux, Panasonic, Polaris, Timberk, «Атмос» и другие.

Как уже говорилось, увлажнить воздух довольно просто. Поэтому многие производители оборудуют увлажнителями свои модели очистителей воздуха. Такие «гибридные» приборы снабжены ёмкостью для воды, которая расходуется на увлажнение, а также иногда применяется для дополнительной очистки воздуха. Они есть в линейках, например, Daikin, Sharp и некоторых других компаний.

 

Эксплуатация и уход

Особенность оборудования для воздухоочистки и контроля влажности состоит в том, что оно может эффективно работать только в закрытом помещении. Любой свободный приток воздуха — через окно или дверь — сводит на нет усилия техники. Более того, чтобы уровень влажности в помещении поддерживался на нужном уровне, увлажнители или осушители должны работать постоянно.

Место для установки прибора также имеет значение. Очистители воздуха устанавливают обычно на пол, так как пыль в основном скапливается внизу. Увлажнители могут стоять на полу или на столе. Любую технику нужно размещать так, чтобы к ней свободно поступал воздух — приборы не стоит помещать в ниши за мебелью, за занавески и т. д. Пар из увлажнителя должен быть направлен на открытое пространство, а не на мебель или стены (которые могут отсыреть от избытка влаги).

Очистители воздуха необходимо своевременно очищать (если фильтры моющиеся или регенерируемые) или менять отслужившие свое фильтрующие элементы. Пренебрегать этим не стоит, если вы не хотите, чтобы очиститель сам стал источником грязи и микробов. Сменные фильтры обычно можно купить там же, где продаются и сами очистители.

Осушители тоже снабжены фильтрами предварительной очистки, защищающими теплообменники от загрязнения. Эти фильтры не требуют замены, их достаточно периодически промывать от пыли.

Увлажнители не нуждаются в особом уходе, разве только воду нужно подливать и иногда менять — чтобы в ней не расплодились микроорганизмы, которые с паром легко окажутся в воздухе. При необходимости резервуар можно чистить, но использовать для этого надо только воду.

Чистящие средства, растворители и другие вещества, оставшиеся внутри увлажнителя, могут не только повредить оборудованию, но и попасть в воздух в помещении.

 

Положительное действие отрицательных ионов

На самочувствие человека могут оказывать воздействие и отрицательно заряженные ионы в воздухе (анионы). Известно, что они повышают тонус, улучшают сон, благотворно влияют на иммунитет человека и состояние кровеносной и нервной систем организма. В природе концентрация анионов в воздухе высока вблизи водоёмов, водопадов, она увеличивается также после грозы. Но в черте города уровень анионов ниже нормы, в особенности внутри зданий.

Для повышения концентрации отрицательно заряженных ионов используют ионизаторы. Эти устройства могут быть самостоятельными приборами, но всё чаще их можно встретить в составе многих очистителей воздуха (AIC, Air Comfort, Ballu, Boneco, Daikin, Dantex, Panasonic, Sharp,Timberk и ряда других).

Увлажнителей с функцией ионизации меньше, но некоторые производители выпускают такие (например, Binatone, Dantex, Polaris, Timberk, Vitek).

При помощи положительных и отрицательных ионов некоторые приборы способны даже очищать воздух. В этом случае прибор генерирует гидроксильные радика-лы ОН-, которые прямо в воздухе в помещении дезактивируют бактерии и вирусы, разрушают молекулы запахов.

 

Пятиступенчатая система фильтрации на примере очистителя воздуха Ballu Sky Cloud

Pre-Carbon фильтрHEPA-фильтрVOC-фильтр (2-в-1)Ионизатор воздух

 

Ароматерапия

Современная техника может не только избавить дом от неприятных запахов, но и насытить воздух приятными ароматами. Для этого очистители и увлажнители воздуха оснащают капсулами для ароматических масел. Испаряясь, они распространяются по помещению и благотворно действуют на человека — расслабляют, нормализуют сон, повышают иммунитет.

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ростбиф из духового шкафа
8 апреля 2011
Рецепты

Ростбиф из духового шкафа

Поставить блюдо для мяса в духовку на 2-й снизу уровень. Включить духовку в режиме «верхний и нижний жар». Температура предварительного разогрева — 90°С. Мясо быстро обмыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Со всех сторон равномерно натереть горчичными семенами, солью и перцем...

Линейка увлажнителей Ballu и Disney: первые награды
7 октября 2015
Новости

Линейка увлажнителей Ballu и Disney: первые награды

Линейка увлажнителей Ballu и Disney, созданных по образу и подобию популярных мультипликационных персонажей, празднует свою первую победу. На прошедшей 2-го октября 2015 года ежегодной конференции The Walt Disney Company CIS ассортимент увлажнителей удостоился награды в ключевой номинации «Лицензионный продукт года 2015».

Мини-обзор щипцов для выпрямления и завивки волос «6 в 1» Panasonic EH-HW58
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор щипцов для выпрямления и завивки волос «6 в 1» Panasonic EH-HW58

Достоинства: универсальность, качественное покрытие пластин, регулировка температуры, ионизация, автоотключение. Недостатки: нет петельки для подвешивания и чехла.

Газовые панели Tinon: тройное пламя под чугунной решеткой
7 марта 2011
Новости

Газовые панели Tinon: тройное пламя под чугунной решеткой

Компания Hansa представляет новую линейку варочных газовых поверхностей Tinon, которые отвечают самым высоким стандартам надежности, обеспечивая безопасную и долговечную эксплуатацию. Они выполнены из нержавеющей стали и оснащены чугунными решетками.

Зарубежная практика: Daikin Испания публикует интересную статистику по использованию бытовых кондиционеров
16 августа 2016
Обзоры

Зарубежная практика: Daikin Испания публикует интересную статистику по использованию бытовых кондиционеров

Результаты исследования поведения потребителей, проведенного испанским подразделением Daikin, любопытны и могут представлять интерес в том числе и для российских продавцов климатической техники. Несмотря на разницу в количестве жарких дней в году, когда требуется охлаждать помещения, пользователи с большой вероятностью ведут себя похожим образом.

Мы стремимся к чистоте.
29 апреля 2005
Новости

Мы стремимся к чистоте.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты В 2004 году компания Asko выпустила на рынок новую линию посудомоечных машин, которые появились в результате тесного взаимодействия между Asko и одной из ведущих дизайнерских фирм Скандинавии — шведским агентством Propeller.

Погружной блендер SMEG
1 марта 2019
Новости

Погружной блендер SMEG

Погружной блендер SMEG HBF01, недавно обновивший коллекцию «Стиль 50х», станет отличным подарком: он стильный, функциональный, роскошный.

INSIGHT LINE и SPACE LINE: новые стиральные машины от Hansa
16 апреля 2014
Новости

INSIGHT LINE и SPACE LINE: новые стиральные машины от Hansa

Компания Hansa представила новые модельные ряды стиральных машин: INSIGHT LINE и SPACE LINE. Инновационные технологии в области стирки, широкий функционал и универсальный дизайн — новинки от Hansa найдут место в ванном интерьере каждого дома.

Кондиционеры HAIER от компании «ТЕРМОТРЕЙД»
29 апреля 2005
Новости

Кондиционеры HAIER от компании «ТЕРМОТРЕЙД»

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Компания «Термотрейд дистрибьюшн» — официальный дистрибьютор передовых систем кондиционирования Daikin и Haier. Основное направление работы — оптовая поставка оборудования Daikin и Haier через сеть уполномоченных дилеров во всех регионах России.

Эспрессо «кон панна»
18 мая 2012
Рецепты

Эспрессо «кон панна»

Приготовление. Сварите в автоматической кофемашине 30-40 г эспрессо. На готовый эспрессо круговыми движениями выложите сливки, образуя горку. Посыпьте сверху тертым шоколадом и ореховой стружкой....