Тест мультиварки OURSSON MP5005PSD

Достоинства: возможность регулировки давления, изменение времени в любой программе, удобное управление, изменение температуры в широком диапазоне, возможность работать в некоторых режимах до 48 часов.

 

Недостатки: крышку надо снимать двумя руками, в программах Обжарка, Жарить – трудно что-то по-настоящему поджарить.

ОБЩИЙ БАЛЛ -  39,6 из 60 

 

Куриные грудки из мультиварки Oursson MP5005P

 

Технические характеристики

Мультиварка с возможностью готовки под давлением с технологией Smart

МОЩНОСТЬ: 1200 Вт.

ЕМКОСТЬ: объем – 5 л, мах закладка продуктов – 3 л, масса чаши 1050 гр.

ДАВЛЕНИЕ: 68.6 кПа; 3 уровня 0,3/0,5/0,7 кг/см², возможность готовить без давления/под давлением; возможность регулировать давление в любой момент готовки.

ПРОГРАММЫ: Томить, На пару, Жарить, Варить, Тушить, Обжарка, Каша, Жаркое, Выпечка, Напитки, Йогурт, Ваш выбор, Разогрев, Поддержание блюд теплыми (Варить, Тушить, Каша, Напитки – до 12 ч.).

ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ: Русскоязычная панель. Кнопки – Разогрев, Установки, +, – (1 час, 1 минута, 1°С), Старт, Меню, Таймер (от 1 ч до 8 ч 50 мин), Стоп/Отмена. На экране индикация программ: слева – способы приготовления, справа – программы – блюда; индикация процесса приготовления, температуры и времени до конца программы, отложенного старта, подогрева.

НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Разогрев (1 мин. – 1 ч.), Томить (40 мин. – 12 ч. 59 мин.), На пару, Жарить, Варить, Тушить, Обжарка, Каша, Жаркое, Выпечка, Напитки, Ваш выбор – везде (10 мин. – 12 ч. 59 мин.); Йогурт (от 1 ч. до 48 ч.).

НАСТРОЙКА ТЕМПЕРАТУРЫ: Разогрев (+60°С – +80°С), Ваш выбор (50–130°С).

КОМПЛЕКТАЦИЯ: двухуровневая пароварка с решеткой, 2 мерных стакана (200 мл/500 мл), набор мерных ложек, ложка для перемешивания, кулинарная книга.

ГАБАРИТЫ: 304х330х300 мм. МАССА: 5,2 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Южная Корея.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Управление, особенности программ и режимов

Самая главная особенность этой мультиварки-скороварки – возможность выбирать уровень давления при приготовлении блюда. Реализовано это все весьма остроумно и просто: вы закрываете крышку и устанавливаете регулятор в нужную позицию.

Можно готовить без давления, 1 уровень используется для прекращения шумного выброса пара и для предотвращения выпаривания жидкости, 2 и 3 – для ускорения процесса приготовления.

Кроме того, изменять время приготовления можно в каждой программе, диапазон при этом весьма широк: от нескольких минут до 12 часов. Все это в совокупности позволяет гибко подходить к приготовлению любого блюда и по-настоящему творить на кухне.

При этом мультиварка предлагает еще и большое многообразие программ, среди которых есть и «хиты» этого сезона, такие как Йогурт или Томить.

Организовано управление весьма логично: на левой стороне расположились программы–способы готовки (Жарить, Тушить, На пару и т.д.), а на левой – программы–блюда (Каша, Выпечка и т.д.). Среди редких программ отметим наличие режима Напитки, в котором можно варить, например компоты, какао или глинтвейн.

 

 

Кроме того, в этой мультиварке можно даже сварить варенье. Есть сведения, что умелые хозяйки готовят в ней молочные ликеры, но сами мы пока не экспериментировали.

Еще одна особенность этого прибора: на дисплее во время готовки отображается не только оставшееся время, но и текущая температура, причем показатели быстро реагируют на изменение «погоды» в мультиварке и учитывают каждый градус.

Двухъярусная пароварка, входящая в комплект, позволяет готовить на пару одновременно два разных блюда, что тоже весьма удобно.

Режим Ваш выбор предназначен для кулинарных импровизаций: можно менять не только время приготовления, но и температуру воздействия в достаточно большом диапазоне.

Удивительно, но в этой мультиварке нет программы Рис, все крупы рекомендуется готовить в режиме Каша, причем по времени приготовления следовать указаниям производителей в книге рецептов или же экспериментировать самим с любимыми сортами и блюдами, так как изменение давления и времени приготовления может придавать блюду разные нюансы вкуса.

Молочные каши варить в этой мультиварке можно также в режиме Каша.

Не совсем понятно, зачем в меню присутствуют 2 аналогичные программы Жарить и Обжарка, тем более что время в обеих можно выставлять одинаковое. При этом в книге рецептов даны рекомендации по предварительному обжариванию мяса в режиме Выпечка.

Кстати, в программе Жарить можно готовить и с открытой крышкой, и с закрытой (естественно, без давления).

По своей конструкции эта мультиварка похожа на английские медленноварки (только у тех нет крышек с выбором давления): кастрюля, закрытая крышкой, «вставляется» в корпус, который «окутывает» ее со всех сторон, как шуба зимой. Кастрюлю, с крышкой же, можно вытащить и переставить остужать, например на балкон, что в некоторых ситуациях очень удобно.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ

Оценка - 10 баллов.

ИНТЕРФЕЙС: множество индикаций, большой дисплей, удобные кнопки. Но по сравнению с другими мультиварками, участвующими в тесте, более мелкий шрифт, мелкая индикация выбранной программы – людям с плохим зрением не очень удобно рассматривать метку рядом с выбранным режимом. Наша оценка: 8.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: широкий выбор программ, возможность изменять время в каждой программе, есть режим и с выбором температуры. Кому-то может не понравиться отсутствие автоматических режимов, но это весьма условно. Если использовать время, установленное по умолчанию, то не придется нажимать на много кнопок: выбрали программу и нажали на Старт. Кроме того, только у этой мультиварки есть возможность в любой программе не просто выбирать, готовить под давлением или без него, но и устанавливать уровень этого давления. За это добавляем 1 балл. Итого: 10 + 1.

ЦЕНА/КАЧЕСТВО: отличное для техники такого класса! В комплекте к мультиварке дается также кулинарная книга с разнообразными рецептами. Можно выбрать цвет мультиварки: эта приятная мелочь позволяет «вписать» прибор в любую кухню. +1

 

ТЕСТ №1 «РИС»

Оценка - 10 баллов.

Поскольку время можно регулировать в каждой программе самостоятельно, мы установили 20 мин., посчитав, что для 200 г риса этого более чем достаточно. Поставили уровень давления на 2, чтобы во время приготовления не выходила жидкость и не пахло рисом.

Через 20 минут спустили пар, открыли крышку – рис готов. Он получился достаточно клейким (сорт такой). Мы его использовали для приготовления роллов. Все получилось отлично.

 

ТЕСТ № 2 «ЯЗЫК»

Оценка - 10 баллов.

Готовили в программе Варить. Время выставили 50 минут, уровень давления – 2. Язык получился мягким, разваренным. Во время готовки ни пара, ни запаха не было. После готовки мы оставили прибор в режиме поддержания горячим на 20 минут, и нам даже не пришлось спускать давление.

 

ТЕСТ № 3 «СУП»

Оценка - 10 баллов.

Все получилось отлично. Готовили гороховый суп, наливали 3 литра. Горох разварился, суп получился густым с насыщенным вкусом.

 

ТЕСТ № 4 «ОБЖАРИВАНИЕ»

Оценка - 8 баллов.

В мультиварке есть 2 программы – Жарить и Обжарка, но при этом в книге рецептов рекомендуется обжаривать продукты в режиме Выпечка. Мы пытались пожарить куриные крылышки в программе Жарить. Поставили, как во всех мультиварках, 30 минут, но через полчаса крылышки были практически сырые. Поставили еще 20 минут – бесполезно.

По звуку слышно, что ТЭН работает несколько минут, потом отключается, потом опять работает и т.д. В общем, поскольку кушать уже очень хотелось, закрыли крышку и готовили без давления в этой же программе еще 20 минут. Крылышки приготовились, но были скорее тушеными, а не жареными.

 

ТЕСТ № 5 «ВЫПЕЧКА»

Оценка - 10 баллов.

Никаких вопросов и проблем: налили тесто и через час готовый бисквит выложили на поднос. Сверху он был беленьким (как и во всех мультиварках), а низ – более темный, но не подгоревший. Бисквит пропекся. Во время приготовления, установили давление 1, интересно, что запаха не было.

 

 

ДАВЛЕНИЕ

Регулируется с помощью специального рычага на ручке. Самая большая особенность мультиварки – возможность регулировки давления в одну из трех позиций. Причем изменять давление можно в любой момент готовки. Первая степень рекомендуется для меньшего испарения жидкости во время готовки и для консервации запахов.

Второй и третий уровень – для уменьшения времени готовки. После приготовления блюда давление можно снять, повернув рычаг в нулевое положение, или же подождать 15–20 минут: в режиме поддержания теплым давление упадет самостоятельно. Рычаг на крышке двусторонний: это очень удобно, риск обжечь пальцы существенно сокращается.

 

ПОВЕДЕНИЕ ПАРОВОГО КЛАПАНА

Он достаточно тихий, шумит и парит только при выбросе пара, который происходит, когда вы «выключаете» давление.

 

КРЫШКА

Съемная, причем можно вытащить из корпуса мультиварки кастрюлю с закрытой крышкой. Замок на крышке открывается при ее повороте с одновременным нажатием на специальную клавишу. Причем снимать и открывать крышку нужно двумя руками: ее просто не за что взять одной рукой.

Это удобно не во всех ситуациях, но обусловлено конструкцией прибора. Крышка тяжелая, массивная, немного похожа на крышки от скороварок, только клапан пара совсем не такой.

 

ЧАША

Многослойная, с керамическим покрытием Dyking, тяжелая и добротная. Ее рекомендуется мыть только вручную, а переносить легко за удобные ручки. Покрытие изготавливается в Японии на заводах компании, хорошо известной россиянам благодаря своей климатической технике.

Но на химических заводах, принадлежащих этому бренду, придумали и безопасное стойкое покрытие, которое используется многими производителями посуды.

В продаже есть и отдельно чаши для мультиварки. Многие хозяйки их покупают, чтобы, вынув одну чашу с крышкой, вставить в корпус вторую и готовить в ней. Некоторые хозяйки мечтают и о второй крышке: ведь таким образом можно получить практически две мультиварки на одной базе.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Большой набор аксессуаров в комплекте. Так, пароварка у данной модели двухуровневая, что позволит готовить одновременно три продукта: например, в кастрюле варится картошка, на первом уровне пароварки лежат овощи, а на втором – кусок семги. Помимо этого, в комплект включены два мерных стаканчика разного объема и набор мерных ложек.

 

  

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор утюга Arnica PufPuf Star
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор утюга Arnica PufPuf Star

Достоинства: хороший набор функций, цвета прибора на выбор. Недостатки: автоматическое отключение не предусмотрено.

Мультиварка-скороварка Brand 6060: «Папа приглашает всех в коптильню на копченую салаку! Кто хочет?!»
4 марта 2014
Обзоры

Мультиварка-скороварка Brand 6060: «Папа приглашает всех в коптильню на копченую салаку! Кто хочет?!»

А кто откажется? Вопрос — где взять такого хозяина, который от души накормит гостей собственноручно приготовленными копчеными деликатесами? Оказывается, можно стать таким папой (мамой, тетей, дядей, дедушкой или бабушкой — нужное подчеркнуть), если завести собственную небольшую коптильню… дома.

Обзор газовой варочной панели Miele KM3034
30 октября 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Miele KM3034

Достоинства: электронное управление, таймер, рестарт. Недостатки: не отмечено.

Обзор мультиварки-скороварки Cuckoo CRP-A1010F
27 декабря 2012
Обзоры

Обзор мультиварки-скороварки Cuckoo CRP-A1010F

Достоинства: полностью русифицированное меню и очень простое управление, режим Мультиповар, приготовление под давлением, 3D-нагрев, специальные программы для риса. Недостатки: в новейших моделях Cuckoo используются более совершенная индукционная система нагрева и Голосовой гид.

Новая сушилка для рук Dyson Airblade Wash+Dry
31 мая 2018
Новости

Новая сушилка для рук Dyson Airblade Wash+Dry

Инженеры Dyson поставили перед собой задачу переосмыслить устройство существующей сушилки для рук Dyson Airblade Tap, снизив уровень шума, но сохранив при этом высокую скорость высушивания.

Брусничное варенье
17 декабря 2013
Рецепты

Брусничное варенье

Нам понадобится: 1 кг брусники, 2 кг сахара, ¾ стакана воды.

Новый утюг Scarlett SC-SI30K35: керамическая подошва и паровой удар
13 сентября 2019
Новости

Новый утюг Scarlett SC-SI30K35: керамическая подошва и паровой удар

Компания Scarlett представляет новый утюг SC-SI30K35, который оснащен мощным паровым ударом, легко скользит по тканям благодаря керамической подошве.

Зачем нужны ионизаторы?
26 апреля 2006
Обзоры

Зачем нужны ионизаторы?

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Состав воздуха, известный каждому со школы, одинаков по всей планете. Однако дышится в различных местах совершенно по-разному. И если где-нибудь в лесу или у речки мы с наслаждением вдыхаем воздух, ощущая прилив сил и бодрости, то городской воздух — одна из главных причин угнетенного состояния многих людей.

Встраиваемая техника Electronicsdeluxe — выбираем Российское: будет дешевле и лучше!
25 февраля 2015
Обзоры

Встраиваемая техника Electronicsdeluxe — выбираем Российское: будет дешевле и лучше!

Мы привыкли к тому, что вся бытовая техника «едет» к нам из других стран, а если производится в России, то на заводах, являющихся собственностью иностранных компаний. Но есть и исключения - — предприятия, которые выстояли «всем смертям назло» и производят качественную российскую технику. Сказать, что им трудно — ничего не сказать. Помимо того, что приходится пробиваться на прилавки в условиях жесточайшей конкуренции с иностранными брендами и в отсутствии какой-либо государственной поддержки, нужно еще и покупателям доказывать, что российская техника ничуть не хуже импортных аналогов.

Тест СВЧ-печи Panasonic NN-CS596S
6 ноября 2011
Тесты

Тест СВЧ-печи Panasonic NN-CS596S

Подобрать блюда из книги рецептов было сложно из-за их разнообразия, хотелось попробовать все-все. Общее впечатление: чтобы включить печь, недостаточно вставить вилку в розетку: есть еще специальный выключатель на задней панели. Установка часов не вызвала никаких затруднений. Управление: немного неудобно то, что пиктограммы на дисплее этой печки и в книге рецептов не совпадают. Еще не очень понравилась индикация уровня мощности: приходилось считать полосочки