Midea: точка отсчета для умных покупок

У вас на кухне стоит микроволновка, посудомоечная машина или мультиварка. Называется она красивым иностранным словом, стоит дорого, но вы цените надежность и престиж выбранного бренда. Вам невдомек, что с огромной долей вероятности этот, скажем, итальянский, японский или шведский бренд произвел ее не в Италии, Японии или Швеции. Места рождения огромного процента современной «белой» техники – это 23 производственные базы китайской корпорации Midea, существующей с 1968 года и имеющей производство по всему миру. Но компания Midea занимается не только ОЕМ производством – выпуском техники для других брендов. В мире широко известна качественная доступная по цене продукция, выпускаемая этой многопрофильной корпорацией под собственной торговой  маркой – Midea. О том, «с чем пожаловала» в Россию крупнейшая китайская компания – да еще в разгар кризиса, беседуем с генеральным директором российского представительства Midea Алексеем Обуховым.

 

  

ПРО КРИЗИС

«БТ»: Алексей, выход компании на внутренний рынок страны – трудная задача, а Ваша компания выходит на российский рынок в очень непростое время. Вспоминается кризис 2008 года, тогда многие компании-производители техники, наоборот, покинули российский рынок. Что помогает и дает уверенность? Как вы оцениваете перспективы роста компании на нашем рынке?

- Бренд Midea появился в России не в момент кризиса. Он начинал заходить на российский рынок с присущей китайцам осторожностью. Лет 7-8 назад появились кондиционеры под брендом Мидея. Они поставляются через эксклюзивного дистрибьютора (специализированная российская компания, которая занимается именно климатической техникой, использует собственные каналы сбыта и не выводит товар в федеральную розницу). Именно по этой причине – отсутствия наименования Midea в рознице – кондиционеры не получили широкой известности, хотя продается достаточное их количество и, по отзывам, качество на высоте.

Российское представительство компании начало продавать технику под брендом Midea с 2012 года. Основным товаром стали микроволновые печи, которые производятся на заводе в Минске. Постепенно мы расширяли ассортимент: добавили хлебопечки, пылесосы, с прошлого года начали поставлять встраиваемую технику, на очереди – чайники и посудомоечные машины, они появятся буквально через два-три месяца.

Крупную технику в нашей стране продвигать сложнее: большинство производителей имеет производство крупной техники здесь, в России, следовательно, экономит на логистике. Конкурировать с ними в низком ценовом сегменте трудно, скорее всего, мы привезем в Россию нашу крупную технику ценовых сегментов «средний» и «средний +». Думаю, это будут стиральные машины и большие холодильники – прежде всего side by side, комбинированные модели с системой no frost, встраиваемые большие холодильники.

Да, кризис – сложное время, но в китайском языке иероглиф, обозначающий слово «кризис» состоит из двух частей: первая обозначает «опасность», а вторая – «возможность». Дополнительные возможности для входа на рынок появляются именно в кризис. Можно упрочить свое положение, прежде всего, потому что продукция японских, корейских, европейских брендов в абсолютных цифрах становится с ростом доллара и евро гораздо более дорогой.

Если раньше у человека было, условно говоря, 3500 рублей, которые он был готов потратить на микроволновку легко, то теперь он вряд ли купит на них СВЧ очень раскрученного бренда, а мы можем предложить за ту же сумму очень хороший товар. Ожидается, что произойдет перераспределение спроса в пользу бюджетных моделей.  В Европе уже произошел этот крен в сторону выбора более дешевой, но качественной техники, это явление назвали smart buying – «умные покупки». Европейцы начали считать, думать о собственной выгоде. Еще несколько лет назад основополагающим критерием при выборе товара для европейца было доверие к бренду. Теперь это более рациональные категории: цена, качество, репутация конкретной модели, дизайн.

 

 

БТ: Это наверняка связано и с тем, что более дешевая азиатская техника за последние годы здорово подтянулась в дизайне и качестве, а цены на нее не завышены. Раньше для потребителя было принципиально, чтобы продукт изготавливался в Европе, сейчас уже нет.

- Скорее всего. В пример можно привести  и другие отрасли китайской промышленности – посмотрите хотя бы на китайский автопром. Лет 10-15 назад, когда китайские авто только появились,  они выглядели ужасно и буквально разваливались, но стоили дешево,  а теперь это вполне конкурентоспособные машины с достойным дизайном и хорошим функционалом.

Возвращаясь к вопросу о кризисе, могу сказать еще, что существует очень простой экономический фактор успешности: у кого есть деньги, тот может расти. А у китайских компаний сейчас очень неплохо идут дела. Да, кризис затронул и китайский рынок, но это не привело к серьезным негативным последствиям.

В Европе кризис ударил по многим известным компаниям сильнее: полным ходом идет реструктуризация, поглощение одних компаний другими, одним словом – неспокойно. В Китае все намного стабильнее. Однако именно нашего холдинга, занимающегося ОЕМ производством, европейский кризис касается: наши партнеры-заказчики из Европы могут испытывать трудности в связи с нестабильностью валютных курсов, объемы закупок могут сократиться. Мы прогнозируем, что со второй половины года будет сокращение поставок товара из Китая на российский рынок. Уже в первом квартале этого года поставки существенно сократились – это данные китайской таможни.

БТ: «У кого есть деньги, тот может расти». Значит ли это, что даже если здесь, на российском рынке, что-то пойдет не так, китайские партнеры поддержат местное представительство?

- Когда в конце 2014 года произошел обвал рубля, по рынку пошли слухи, кто и когда его покинет. Наш китайский «центр» обозначил четкую позицию: Midea не уходит. Возможно, именно благодаря кризису, мы сможем занять какие-то ниши.

Кроме того, нам есть, куда расти: расширяя ассортимент, мы увеличиваем и клиентскую базу, бренд становится узнаваемым, после нового года мы это очень почувствовали, у нас очень много обращений от новых клиентов, которые ранее либо не знали о нас, либо были ориентированы на другие бренды.

Продавцы постоянно «мониторят» рынок, смотрят, чем торгуют конкуренты, и уже нас «разглядели»: цены средние, дизайн отличный, претензий по качеству почти  нет.

 

ПРО КАЧЕСТВО

БТ: Кстати, а какой процент брака и возвратов – есть ли уже данные? Удалось ли наладить гарантийное и постгарантийное обслуживание техники Midea в России?

- Да, у нас открыто уже 216 сервисных центров по всей стране от Калининграда до Сахалина, и мы планируем расширять эту сеть. Кстати, это и условия продавцов: крупные дилеры в регионах начинают сотрудничество с производителем только при условии наличия сервисного центра! Я лично уделяю много внимания поддержке потребителя. Мы посчитали процент брака по разным категориям и сами были удивлены тому, что он не просто низкий, а очень низкий – менее 0,5%.

БТ: Это действительно признак отличного качества, или это связано с низким уровнем культуры потребителя: не умеют люди отстаивать свои права, «ну сломалось и сломалось, не буду связываться»…

- В кризис каждые 2-3 тысячи у людей на счету, они не готовы терять ни копейки. Но надо учитывать, что данные не совсем точные – не вся проданная техника отработала гарантийный срок. И все же это очень низкий процент: по микроволновкам 0,25%, по хлебопечкам – 0,45%, по пылесосам 0,24%, по встройке пока нет статистики, были обращения только в связи с внешними повреждениями, когда «мастера» что-то ломали при установке.

 

 

ПРО ПРОИЗВОДСТВО ДЛЯ ДРУГИХ БРЕНДОВ

БТ: По пылесосом – очень низкий процент, это ведь как раз тот вид техники, с которым люди часто не умеют обращаться – не меняют фильтры и мешки вовремя, это приводит к поломкам.

- Тут сказывается, конечно, большой опыт в ОЕМ производстве. Мы делаем, в том числе, и пылесосы для самых известных брендов, лидеров в этой области. И производя эту технику под своим именем, используем те же комплектующие. Продукция ориентирована на европейский рынок, там требования к качеству и безопасности очень жесткие, обязательно наличие огромного количества сертификатов. Мы не делаем различий, наша техника имеет все те же самые европейские и американские сертификаты, не делаем локализацию, не упрощаем товар, если он выпускается для рынка с менее строгими требованиями.

Если есть чайник, имеющий сертификаты, например, GS или CE, то этот же чайник будет поставляться в Россию. Это очень важно, ведь в большинстве случаев китайский производитель спрашивает у закупщика, какие необходимы сертификаты. Для российского рынка многие из них не требуются, следовательно, производитель может предложить такой же товар дешевле – вид будет тот же, качество – хуже. Вторичный пластик, более тонкий металл, не фирменный контроллер (мы, например, ставим только английские контактные группы Strix), более дешевый нагревательный элемент… Перечислять можно долго.

Хороший пример – наши вентиляторы. Мы не делаем дешевых – используем только первичный пластик, только медные моторы (в недорогих моделях – дешевые алюминиевые), крестовина у нас – 65 см, а не 45, как у некоторых… Для микроволновок мы используем очень качественные магнетроны собственного производства и думаем о том, чтобы на магнетроны давать расширенную гарантию – 5-7 лет, они не ломаются – мы это уже выяснили.

 

 

БТ: А инверторные моторы делаете?

- Да, используем инверторы в некоторых моделях стиральных машин, в кондиционерах,  делаем для брендов-заказчиков. А 2 года назад представили в России инверторную микроволновую печь, но поняли, что пока в России люди не готовы платить на 20-30% больше за преимущества инвертора: слишком дешевое у нас электричество, не сэкономишь. Увы, люди до сих пор плохо понимают, что это за технологии – инвертор, индукционный нагрев.

Одноконфорочные индукционные плитки у нас не приживаются, хотя в Азии продаются бешеными темпами, может, потому, что наши люди не готовы менять посуду. Мы рассматриваем такой вариант – продавать плитку сразу с кастрюлей.

БТ: Как происходит выбор брендом завода-производителя для ОЕМ? Сложный процесс?

Могу судить по тому, как тщательно к этому отнесся один всемирно известный бренд, который выбрал для своего производства наш завод в Минске. Переговоры и аудит длились 2 года! За это время специалисты бренда самым тщательным образом изучили производство, детали, материалы, безопасность – все-все, прежде чем начать размещать там заказы.

Такой дотошный подход у мировых брендов категорий А и В – обычная практика. Чтобы соответствовать их высочайшим требованиям, надо всегда держать производство «в тонусе».

 

 

ЕЩЕ РАЗ ПРО КИТАЙ

БТ: Сталкиваетесь ли Вы с предубеждением российского потребителя против китайской продукции?

- Сейчас уже не то время, потребитель стал грамотнее и многое понимает. По отношению к нашим покупателям мы ведем себя честно: не мистифицируем, не выдаем свою продукцию за европейскую или японскую, как делают некоторые, закупая китайские комплектующие на не самых лучших китайских фабриках, вывозя их для сборки в свободную экономическую зону Калининград и ставя на изделие красивое название якобы европейского бренда.

Мы китайский бренд и честно об этом говорим. Мы крупнейшая компания, в холдинге работает 130 000 человек, у нас есть собственная научно-техническая база, работает 10 профессоров, мы привлекаем лучших инженеров и конструкторов из Европы и Кореи.

 

ПРО КРАСОТУ

БТ:  Девиз Midea звучит как «создание техники для красивой жизни» - что имеется в виду? Дизайнерская техника или максимальное удобство пользователя? Для  меня, как и для многих хозяек, предпочтительно второе… 

- Конечно, это гармония того и другого. В переводе с китайского Midea и одначет «красивая жизнь». Для китайской культуры слово, название значит очень много, оно как ориентир, как путь развития. Наш логотип, кстати, означает стилизованные «инь» и «янь» - мужское и женское начала, гармония. Такая философия.

БТ: Чем встраиваемая техника Midea отличается от продукции конкурентов?

- Вот как раз для кухонной техники дизайн, красота – один из важнейших критериев выбора. Да, функционал и удобство не менее значимы, и все же встройка выбирается вместе с мебелью, с текстилем – все должно гармонировать и создавать на кухне стиль и уют. Дизайн нашей встраиваемой техники разрабатывается в Италии в г. Модена в собственном конструкторском центре. Встройка – европейский тренд , итальянцы здесь лучшие! У нас есть полные комплекты встраиваемой техники в разных стилях – hi tech, классика, ретро, модели с зеркальными дверцами и панелями…

Причем в одной серии, в одном стиле и цветовом решении можно подобрать не только духовку и варочную панель, но и вытяжку, и даже не встраиваемую микроволновку. Мы выпустили СВЧ-печки в ретро-дизайне, это редкость, обычно подобрать микроволновку в стиле, скажем, «кантри» - большая проблема. А у нас есть!  Встраиваемые микроволновки тоже появятся, также мы планируем привезти большие варочные панели шириной 70 см.

Если говорить о функциональности, то она полностью отвечает современным требованиям, модели удобные, эргономичные, многие – с различными современными приспособлениями – такими, как термощуп в духовке,  не говоря уже о разных уровнях нагрева, конвекции. Мы ориентируемся на потребности покупателей, например, духовки с паром пока не планируем – очень увеличивает стоимость, требует ухода… Я постоянно слышу от наших клиентов-продавцов, которые торгуют дорогой встройкой мировых брендов слова «это тоже самое, что техника Х, только по более низкой цене». И это действительно так, собрано-то все на одном заводе из одинаковых комплектующих.

 

 

ПРО ПЛАН РАЗВИТИЯ

БТ: Что еще есть в ассортименте, планируете развивать сегмент малой техники и пылесосов или остановитесь на базовых моделях как на дешевых и продаваемых?

Планируем блендеры – погружной и стационарный, шнековые соковыжималки, многое другое из малой техники. Добавим чайники и еще пару моделей хлебопечек, мультиварки.  Планируем завозить крупную соло-технику – плиты, например. Возможно, это будут не базовые модели, а большие приборы для больших семей, для загородных домов. Это не будут дешевые модели – скорее, по средней цене или чуть выше средней. Ну а малая техника будет очень доступной и, конечно, качественной. 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ЭВОЛЮЦИЯ ВАРОЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ NEFF: СОВЕРШЕННЫЙ ДИЗАЙН, ЛЕГКОСТЬ В УПРАВЛЕНИИ, КОМФОРТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
18 февраля 2016
Новости

ЭВОЛЮЦИЯ ВАРОЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ NEFF: СОВЕРШЕННЫЙ ДИЗАЙН, ЛЕГКОСТЬ В УПРАВЛЕНИИ, КОМФОРТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Компания Neff продолжает совершенствовать технику для кухни и представляет обновленную линейку электрических и индукционных варочных поверхностей. В модельном ряду 2016 года усовершенствованы дизайн и сразу несколько функций: поворотный переключатель TwistPad нового поколения, расширенная гибкая зона индукционного нагрева FlexInduction, функция PowerTransfer, сохраняющая настройки при перемещении посуды в другую область варочной поверхности, а также PowerMove, автоматически регулирующая мощность при ее движении вдоль оси зоны Flex. Новые функции управления и специальные сенсоры обеспечивают максимальное удобство использования, что позволяет добиться впечатляющих результатов при создании кулинарных шедевров.

Бытовая техника SVAR бросает вызов мировым производителям
12 апреля 2018
Новости

Бытовая техника SVAR бросает вызов мировым производителям

В 2018 году техника для кухни SVAR появится в магазинах бытовой техники России. Новый бренд принадлежит дочернему предприятию известного ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова, на котором успешно производится техника для дома De Luxe и Electronicsdeluxe.

Тест погружного блендера Braun MQ 775
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Braun MQ 775

Блендер Braun серии MQ7 с новой интуитивной системой управления Smart Speed. Она включается при одновременной фиксации двух кнопок: первой на верхней части прибора (большим пальцем) — это кнопка безопасности, второй на передней части ручки — это кнопка скорости. Кнопка безопасности нажимается только при включении (затем отпускаем). Она оснащена цветным индикатором, он изменяется в зависимости от ситуации: при готовности к работе красный мигающий огонек; в ходе работы огонек горит ровным зеленым; при перегреве загорается ровный красный.

De’Longhi ETAM 36.365.M: заварить бы кофе по-черному в самом узком месте
12 октября 2013
Новости

De’Longhi ETAM 36.365.M: заварить бы кофе по-черному в самом узком месте

Кто из любителей кофе не хотел бы иметь у себя дома современную автоматическую кофемашину? Многих от такого приобретения удерживает ограниченное пространство на кухне, не позволяющее установить подобный аппарат. Итальянская компания De’Longhi решила эту проблему, разработав кофемашину шириной всего 19,5 см! Самая узкая в модельном ряду De’Longhi, она выпускается в двух вариантах исполнения: ETAM 36.365.M – с полностью металлическим корпусом, ETAM 36.365.MB – с боковыми панелями из черного пластика.

Обзор СВЧ-печи BBK 25MWC-980T/B
21 октября 2015
Видео

Обзор СВЧ-печи BBK 25MWC-980T/B

Новая, объемная и функциональная микроволновая СВЧ-печь BBK - с зеркальной дверцей, изящным дизайном и большими возможностями аппетитно освоит практически любой рецепт

Микроволновая печь Hotpoint Supreme Chef – возможности духового шкафа и СВЧ - печи
28 мая 2018
Новости

Микроволновая печь Hotpoint Supreme Chef – возможности духового шкафа и СВЧ - печи

В начале лета в продаже появится новая отдельностоящая микроволновая печь Hotpoint Supreme Chef. Модель сочетает в себе возможности духового шкафа и микроволновой печи, а также оснащена 30 автоматическими программами. СВЧ включают в себя 5 различных методов приготовления: запекание, поджаривание, приготовление на пару, разогрев и гриль.

Готовим с KENWOOD
23 ноября 2005
Новости

Готовим с KENWOOD

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Кухонные машины KENWOOD уникальны. Их техническая концепция, включающая широкий выбор разнообразных насадок, не имеет аналогов в мире. Поэтому не случайно, что кухонную машину KENWOOD без колебания выбирают как лучшие повара мира, так и любители домашнего приготовления пищи.

Холодильник Miele К 9123 Ui: маленький, беленький, выезжает вперед
1 февраля 2011
Новости

Холодильник Miele К 9123 Ui: маленький, беленький, выезжает вперед

Он не займет много места и всегда будет радовать. Он гармонично расположится в на кухни и приятно удивит эргономикой линий. Он поможет сэкономить расходы на оплату электроэнергии. Все это – о новом холодильнике Miele К 9123 Ui - это полностью встраиваемая модель с классом энергоэффективности А++.

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио
14 марта 2019
Новости

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио

На выставке BATIMAT RUSSIA 2019, которая проходит в Москве, представлены комплексные решения организации пространства. Проекты созданы именитыми дизайнерами, посетители выставки могут оценить и в дальнейшем использовать готовые идеи в своем доме.

Пицца с плавленым сыром на слоеном тесте
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с плавленым сыром на слоеном тесте

300 г слоеного теста. Для начинки: 125 г плавленого сыра, 400 г помидоров, перец, соль по вкусу. Приготовление: приготовить слоеное тесто по любому рецепту, раскатать в тонкий пласт и выложить на смоченный холодной водой лист (или сковородку)...