Изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года

В последнее время на российском рынке радиаторов отопления происходят существенные изменения. В первую очередь, они коснулись объемов и структуры импорта радиаторов отопления на территорию Российской Федерации.

Изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года

Самое существенное изменение — наметившаяся в I квартале 2016 года тенденция по весьма ощутимому снижению объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления на территорию России.

Так, в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года в рамках самой «популярной» подсубпозиции «оборудование санитарно-техническое из алюминия» объем ввоза радиаторов отопления сократился более чем на 50%.

Даже сравнение общих объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в феврале 2016 г. с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о снижении объемов импорта на 43%. Если же сравнить динамику импорта радиаторов за март 2015 и 2016 годов, то изменения еще более значительны — снижение на 60%.

На такое резкое снижение объемов импорта радиаторов отопления повлияло несколько ключевых факторов. Это и ослабление рубля по отношению к доллару США и евро, что сделало импорт радиаторов менее выгодным, и усиление контроля со стороны Федеральной таможенной службы, активные действия которой заставили недобросовестных импортеров «поумерить пыл» при осуществлении ввоза радиаторов отопления с занижением их таможенной стоимости. Это и активная деятельность АПРО в отраслевом и экспертном сообществе, а также в медиаполе, взбудоражившая внутренний рынок, который ранее был буквально наводнен небезопасными отопительными приборами, в том числе происходящими из Китайской Народной Республики.

Следует отдельно отметить продуктивные усилия ФТС России по повышению эффективности контроля таможенной стоимости импорта данной категории товаров.

Речь идет о 280-м приказе, в соответствии с которым Федеральная таможенная служба фактически ввела запрет в отношении ввоза на территорию Российской Федерации товаров, таможенная стоимость которых была задекларирована ниже так называемого «стоимостного профиля риска».

В первую очередь, этот приказ направлен на повышение уровня собираемости ввозных пошлин и иных таможенных платежей путем предотвращения практики заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости ввозимых товаров, но косвенно он оказывает и положительное влияние на внутреннее производство, стимулируя его развитие.

Позитивный эффект этих фискальных мер для отечественной отрасли производства радиаторов отопления еще предстоит подсчитать в будущем, но его наличие очевидно.

В данном контексте нельзя не упомянуть и об инициативах Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО, направленных на усиление контроля таможенной стоимости импортируемых радиаторов отопления, которые были учтены в рекомендациях заседания Экспертного совета по импортозамещению Государственной Думы и положительно восприняты ФТС России.

Возвращаясь к анализу таможенной статистики, необходимо отметить, что, несмотря на общую положительную тенденцию снижения объемов ввоза радиаторов отопления, в отношении структуры импорта наблюдаются отдельные негативные тренды.

Так, имеет место декларирование биметаллических радиаторов отопления по кодам товарной номенклатуры, не предусмотренным для их классификации. Наблюдается настораживающая тенденция увеличения ввоза биметаллических радиаторов отопления по коду, предназначенному для классификации радиаторов отопления из черных металлов.

Так, в марте 2016 года по данному коду ввезено 365 тонн биметаллических радиаторов против 327 ввезенных в феврале того же года.

Необходимо учитывать, что ввоз биметаллических радиаторов отопления по указанному коду является правомерным, если в общей массе радиатора содержание стали (закладного трубчатого элемента) превышает содержание внешнего теплопроводящего элемента (алюминиевого оребрения).

Кроме того, средняя таможенная стоимость 1 килограмма биметаллического радиатора отопления, классифицированного в данном коде, в марте 2016 г., снизилась до 1,94 долларов США. Указанная цена не предлагается ни одним из заводов производителей Российской Федерации и даже производителями из стран Юго-Восточной Азии.

Такая низкая таможенная стоимость может быть связана с умышленным снижением изготовителями биметаллических радиаторов отопления массы внешнего теплопроводящего элемента (алюминиевого оребрения) в производимых радиаторах отопления, что крайне негативно влияет на их теплоотдачу.

Такой подход подрывает хорошую репутацию биметаллического радиатора отопления на рынке, как отопительного прибора, отличающегося повышенным уровнем надежности и долговечности.

Таким образом, значительное снижение импорта, согласно официальным данным таможенной статистики, свидетельствует об эффективной работе ФТС России по контролю за таможенной стоимостью ввозимых радиаторов отопления.

В то же время, такое снижение импорта объемов радиаторов отопления может указывать и на то, что «пропавшие» по сравнению с прошлым годом радиаторы отопления просто «перетекли» в другие товарные подсубпозиции.

В этой связи АПРО в дальнейшем продолжит внимательно следить за динамикой объемов и структуры импорта радиаторов отопления, выявляя тревожные тенденции.

Кроме того, чтобы обеспечить абсолютную правовую определенность в вопросе о классификации ввозимых радиаторов отопления и повысить эффективность мониторинга объемов и структуры их импорта, АПРО предложила выделить в отношении алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления отдельных «специализированных» кодов товарной номенклатуры ЕАЭС с детализацией до 10-ти знаков. Данная инициатива в настоящее время активно рассматривается уполномоченными государственными органами Российской Федерации с участием АПРО.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

GRUNDFOS представляет насосные установки для водоснабжения частных домов
24 мая 2016
Новости

GRUNDFOS представляет насосные установки для водоснабжения частных домов

Для владельцев загородных участков и дач GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования1, выпустил новые автоматические комплектные установки водоснабжения JPA PT и JPD PT. Они не требуют покупки и подключения дополнительных устройств и готовы к эксплуатации сразу после монтажа.

В Европе продажи нового насоса ALPHA3 от GRUNDFOS начались с рекорда
20 января 2016
Новости

В Европе продажи нового насоса ALPHA3 от GRUNDFOS начались с рекорда

В ноябре 2015 г. в странах Европы поступили в продажу новые уникальные циркуляционные насосы ALPHA3 с модулем связи ALPHA Reader от компании GRUNDFOS. Только в Германии уже продано более 16 тысяч единиц оборудования, из которых более 15 тысяч моделей реализованы по предварительному заказу, что устанавливает новый рекорд начала продаж.

Больше контроля и автоматизации с обновлёнными насосами GRUNDFOS ТРЕ
29 января 2018
Новости

Больше контроля и автоматизации с обновлёнными насосами GRUNDFOS ТРЕ

Концерн GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, представил российскому рынку обновлённый модельный ряд насосов ТРЕ(D)2 и ТРЕ(D)3. Улучшенный функциональный модуль расширил опции контроля рабочих параметров и повысил эффективность работы оборудования.

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…
9 декабря 2011
Советы

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…

Тепловая пушка — быстрое и мощное климатическое оборудование, способное установить комфортную температуру в помещении буквально в считаные минуты. Как и обычные обогреватели, пушка состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора. В зависимости от способа нагрева воздушного потока эту технику разделяют на несколько типов: дизельные, газовые и электрические тепловые пушки. Нас интересуют последние. Электрические тепловые пушки универсальны: сегодня они весьма популярны и в быту, и в строительстве.

Завесы Ballu защитят от холода и жары
8 декабря 2015
Новости

Завесы Ballu защитят от холода и жары

Промышленный концерн Ballu, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет на российском рынке интерьерные электрические завесы BALLU серии STELLA. Эти мощные и эффективные приборы из нержавеющей стали гармонично впишутся в любой современный интерьер.

Старинные картины возвращаются к жизни
13 апреля 2016
Обзоры

Старинные картины возвращаются к жизни

Московские реставраторы использовали инструменты бренда Bosch-Dremel — в восстановлении полотен XIX века. После окончания работ картины смогут вернуться в музейный фонд Русской православной церкви.

GRUNDFOS представляет новые мешалки для взмучивания осадка в канализационных насосных станций
15 марта 2017
Новости

GRUNDFOS представляет новые мешалки для взмучивания осадка в канализационных насосных станций

Концерн GRUNDFOS вывел на рынок новые модели погружных горизонтальных мешалок AMD.05 и AMD.07. Мешалки предназначены для обработки сточных вод: получения однородной суспензии жидкостей с низкой или средней вязкостью (до 500 мПа∙с), а также взмучивания осадка в резервуарах.

Валиковая шлифмашина PRR 250 ES «приспосабливается» к разным материалам, поверхностям, текстурам и формам
10 августа 2013
Новости

Валиковая шлифмашина PRR 250 ES «приспосабливается» к разным материалам, поверхностям, текстурам и формам

BOSCH Green Powertools, представляет валиковую шлифмашину PRR 250 ES. Новинка оснащена системой SDS, которая обеспечивает быструю замену оснастки, а система Autolock поможет с легкостью надеть и зафиксировать нужный валик или кольцо. Автоблокировка упрощает замену шлифленты. Шлифование крупногабаритных объектов с неоднородными поверхностями и материалами зачастую подразумевает постоянную и утомительную смену насадок и трудоемкие операции шлифования вручную.

GRUNDFOS расширил модельный ряд насосов ТР 300
29 августа 2016
Новости

GRUNDFOS расширил модельный ряд насосов ТР 300

Летом 2016 года компания GRUNDFOS выпустила на российский рынок новые типоразмеры одинарных вертикальных центробежных «ин-лайн»насосов линейки ТР 300 с максимальным рабочим давлением 25 бар. Новинки заменят оборудование ТР серии 400.

Новые сушилки Dyson Airblade упрощают жизнь
7 февраля 2013
Новости

Новые сушилки Dyson Airblade упрощают жизнь

Компания Dyson славится инновационными изобретениями и продуктами, способными облегчить нашу жизнь. Dyson стремительно расширяет линейку инновационных продуктов, и выводит на рынок ряд уникальных новинок. Три новые модели сушилок для рук Dyson Airblade, разработанные рабочей группой из 125 инженеров Dyson, обеспечивают самую быструю, гигиеничную и рациональную сушку рук.