Игры аристократов

28 апреля 2005

А в XIX веке настольный теннис был модной салонной игрой. Холодные английские женщины облачались в длинные роскошные платья, галантные мужчины надевали смокинги, и цвет британской аристократии развлекался игрой в настольный теннис мячами из нитей и перьев или пробками от винных бутылок...

ИЗ ИСТОРИИ

Сейчас никто не может сказать, кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис. Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии как разновидность королевского тенниса — забавной игры без определенных правил, появившейся в XVI веке в Англии и Франции. Тогда в игре участвовали 10 игроков (ten — десять), по 5 на каждой стороне площадки, с чем и связывают происхождение слова «теннис».

Сохранились рисунки, на которых первые теннисисты играют ракетками со струнами, похожими на те, которые ныне приняты в большом теннисе. Играли, как правило, на открытом воздухе. Из-за неустойчивой английской погоды теннис с открытого воздуха перешел в помещение. На мокрых лужайках трудно было играть, вот и появилась игра для гостиных — настольный теннис.

Вначале играли на полу, позднее — на двух столах, отстоящих друг от друга. Спустя какое-то время столы сдвинули. Мячи делались из нитей, вместо сетки на столе расставляли книги, а куски толстого картона заменяли ракетки. Простой инвентарь, а главное, небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно.

В 1891 г. англичанин Чарльз Бейкстер подал заявку на изобретение и получил патент на игру, получившую название «пинг-понг». Оно получилось из сочетания двух звуков: пинг — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и понг — когда мяч отскакивает от стола. В 1907-1908 годах американцы братья Паркер купили право на монопольное использование бренда «пинг-понг» при производстве и продаже мячей для настольного тенниса. Конкуренты были вынуждены придумывать новые названия для этого вида спорта — «виф-ваф», «пим-пом».

В 1894 г. английский инженер Джеймс Гибб изобрел и наладил производство целлулоидных мячей, что дало настольному теннису мощный толчок в развитии. Легкость и упругость целлулоидного мяч позволили в три раза уменьшить вес ракетки. Вместо ракеток со струнами появились фанерные ракетки с укороченной ручкой. Затем фанеру стали покрывать слоем пробки, чтобы улучшить отскок мяча. Для оклеивания игровой поверхности применяли пергамент, кожу, велюр и другие материалы.

В Англии пинг-понг как спорт признали еще в начале 1900 года, когда было проведено первое официальное соревнование.

В 1903 г. на ракетку стали наклеивать резину, что значительно повлияло на развитие техники игры. А помог этому простой случай. Участник лондонского турнира мистер Гуд возвращался домой после очередных игр. От усталости болела голова, Гуд зашел в аптеку за лекарствами и обратил внимание на резиновую прокладку для сдачи мелочи. Тут и родилась идея. Купив у аптекаря резину, Гуд принялся за реконструкцию ракетки: снял пробку и с обеих сторон наклеил резину. На следующий день Гуд выиграл турнир, победив всех соперников.

Быстрое распространение настольного тенниса привело к необходимости создать международную организацию и установить единые правила игры. Благодаря энергичной деятельности доктора Георга Лемана (Германия) в Берлине в январе 1926 года была создана Международная федерация настольного тенниса ИТТФ.

В России настольный теннис появился в XIX веке. В 1860 году в Петербурге открылся клуб «Крикет и лаун-теннис», но по-прежнему любимейшими в нем были игры волан, лапта и тамбурин. Игру тамбурин, или, как ее еще называли, «же де пом» (с ракетками круглой формы, без ручки), в известной степени можно считать предшественницей настольного тенниса.

В Советской России широкую популярность пинг-понг приобрел после 1927 года, когда на празднование 10-й годовщины Октября приехала делегация английских рабочих и были организованы показательные игры. В 30-х годах волна увлечения схлынула, всесоюзные соревнования не проводились.

И лишь осенью 1945 г. после 12-летнего перерыва в Москве на базе центрального дома летчиков была оборудована комната для игры в пинг-понг. Тогда же ветеранами была организована спортивная секция при Московском комитете физической культуры и спорта. Первый матч сборных Москвы прошел осенью 1946 г.

В 1954 г. советские спортсмены вступили в Международную федерацию настольного тенниса и стали участвовать в чемпионатах Европы и мира.

Самым памятным чемпионатом мира для советской сборной оказался 1969 год (Германия). Женская сборная заняла первое место: Зоя Руднова, Светлана Гринберг (Федорова), Рита Погосова, Лайма Балайшите (Амелина).

Самым титулованным игроком в мире является венгр Виктор Барна (1911-1972 гг.). Он стал обладателем 15 золотых медалей чемпионатов мира. Наиболее титулованной спортсменкой является венгерка Мария Меднянски (1901-1979 гг.). Она стала обладательницей 12 золотых медалей чемпионатов мира.

В 1988 году настольный теннис становится олимпийским видом спорта (Сеул, Южная Корея).

Современная игра в настольный теннис настолько сложна и многогранна, что вряд ли эти рекорды удастся побить даже самому талантливому спортсмену.

В современном настольном теннисе вот уже несколько лет лидерство удерживают китайские спортсмены. Самые успешные игроки российской сборной: Алексей Смирнов, Дмитрий Мазунов, Оксана Ганина и Ирина Палина.

ИГРАЕМ ПО ПРАВИЛАМ

Игра в настольный теннис заключается в перебрасывании мяча ударами ракетки через сетку, натянутую поперек стола. Играть можно один на один или пара на пару.

Встреча соперников начинается со жребия. Игрок, которому выпало право выбора, может выбрать подачу, прием подачи либо сторону.

Игра начинается с подачи мяча одним из игроков. После удара ракеткой по мячу он должен сделать отскок от стола на стороне подающего, перелететь сетку, не задев ее, и коснуться стола на другой стороне. При подаче игрок, а также его ракетка должны находиться за задней (концевой) линией стола.

Если мяч при подаче сделал отскок от стола на стороне подающего, перелетел сетку, задев ее или стойки сетки, и коснулся стола на другой стороне, то проводят переподачу, а очко не засчитывают. Количество переподач не ограничено.

Принимающий отражает отскочивший на его стороне мяч обратно на сторону подающего; тот, в свою очередь, отправляет его на сторону принимающего, и так продолжается до тех пор, пока кто-либо из игроков не допустит ошибки. Каждая ошибка дает противнику 1 очко.

Очко считается выигранным, если соперник совершит одну из следующих ошибок:

— коснется мяча ракеткой или кистью, держащей ракетку до того, как мяч ударится об стол;

— отражая мяч, не попадет им на другую игровую поверхность на другой стороне стола;

— отражая мяч, поймает его на ракетку, а затем отобьет или тронет более одного раза;

— не успеет отразить правильно посланный мяч после первого отскока на своей стороне;

— во время розыгрыша очка дотронется до игровой поверхности стола свободной рукой (без ракетки);

— во время розыгрыша очка коснется мяча любой частью тела, находящейся над столом, за исключением кисти руки, держащей ракетку;

— если заденет сетку, ее стойку или стол на стороне соперника чем-либо кроме мяча во время розыгрыша очка.

1 сентября 2001 году Международная федерация настольного тенниса внесла изменения в правила игры. По новым правилам партия считается выигранной после того, как один из игроков наберет 11 очков (вместо 21 очка) при перевесе не менее чем в 2 очка. После каждых 2 очков (вместо 5 очков) подача переходит к принимавшему.

При счете 10:10 (до 1 сентября 2001 г. — при счете 20:20) подачи чередуются после каждого очка. После каждой партии игроки меняются сторонами и очередностью подач. Игра состоит из 5 или 7 партий (вместо 3 или 5).

ИГРАЮТ РУКОЙ, А ВЫИГРЫВАЮТ ГОЛОВОЙ!

В технике настольного тенниса существует два основных направления игры — азиатское и европейское. Название происходит от способов держания ракетки или хватки.

Ракетка при «европейский» или горизонтальной хватке вкладывается в ладонь, как рука товарища при рукопожатии. Ребро ракетки направлено в выемку между большим и указательным пальцами. Ракетка находится при этом в горизонтальном положении. Эта хватка удобна тем, что позволяет играть одинаково эффективно обеими сторонами ракетки. Часто ее называют «хваткой ножа».

Азиатская хватка (вертикальная, хватка «пером») наибольшее распространение получила в азиатских странах. При таком положении пальцев хватка напоминает держание ручки или карандаша при письме (отсюда и название хватки — «пером»).

Этот способ дает высокую подвижность кисти, что позволяет выполнять сложные, сильно крученые подачи. Но мячи удобно отбивать лишь одной стороной ракетки. В европейском настольном теннисе и в нашей стране хватка «пером» не популярна.

Современная техника игры немыслима без сложных и разнообразных вращений мяча, придаваемых ракеткой. Вращение существенно меняет траекторию полета мяча. В полете он может вращаться в разных геометрических плоскостях.

Поэтому от типа вращения (или его отсутствия) все удары, используемые в настольном теннисе, можно разделить условно на три группы:

— без вращения (подставка);

— с верхним вращением (накат справа, накат слева, топ-спин);

— с нижним вращением (срезка справа, срезка слева, подрезка слева, подрезка справа).

По мнению С.Д. Шпраха, заслуженного тренера СССР, чтобы сделать удар более опасным для противника, необходимо руководствоваться следующими принципами.

— Сначала занять ударную позицию, а только затем выполнять удар.

— Каждый удар выполняется впереди туловища.

— Каждый удар должен быть выполнен в высшей точке отскока мяча.

— Движение ракетки должно быть максимально направлено вперед.

— Каждому мячу необходимо сознательно придать вращение.

— При контакте ракетки с мячом важна не абсолютная скорость движения ракетки и руки, а величина ускорения.

— Тяжесть тела во время удара должна быть перенесена с ноги, находящейся сзади, на ногу, стоящую впереди.

— Перенос тяжести тела и ускорение ударного движения должны совпасть по времени.

— Каждый удар должен иметь замах.

Накат

Накат справа относится к атакующим, нападающим ударам. Это один из основных технических приемов, с помощью которого ведется розыгрыш очка. Им можно перебрасывать мяч на другую сторону стола, отражать срезки и накаты противника, принимать подачи и контратаковать (в этом случае прием будет называться контрнакатом).

Движение при выполнении наката своеобразно: как будто мяч проглаживается ракеткой снизу вверх, обкатывается.

Перед накатом справа необходимо встать в развернутую вправо позицию, при которой ступни практически параллельны.

До удара по мячу необходимо выполнить замах вправо-назад-вниз. Удар производится движением руки с ракеткой снизу-вверх-вперед. «Нос» ракетки в начале движения смотрит вниз, а в конце удара — вверх и в сторону. Важно, чтобы ракетка пришла к мячу снизу — для верхнего вращения. Удар выполняется ладонной стороной ракетки.

Накат слева, в отличие от наката справа, не так мощен, но он всегда быстр, им можно неожиданно для соперника изменить направление мяча. Удар выполняется в положении лицом к столу. Удар выполняется тыльной стороной ракетки.

Топ-спин

Топ-спином (top-spin) называется атакующий удар, в котором большая часть энергии переходит в верхнее вращение.

Впервые этот сложный технический прием, получивший название «дьявольский мяч из Токио» показали японские спортсмены на Чемпионате мира в 1961 г.

Мяч, получивший сверхсильное высшее вращение, имеет более выгнутую траекторию полета, летит замедленнее, зато при взаимодействии со столом и ракеткой имеет быстрый и неожиданный отскок.

Техника выполнения топ-спина аналогична технике наката справа и слева. Но его отличает большой замах, движение руки почти полностью направлено вверх. А для того, чтобы мяч больше вращался, удар по нему нужно выполнять по касательной, ракетка должна как бы скользнуть по нему с максимальным ускорением.

В отличие от наката топ-спин выполняется серединой верхней части ракетки, а не серединой нижней части ракетки.

Для выполнения топ-спина важен материал накладки (резина вместе губкой), использование вращательных свойств губки.

Подставка

Подставка — один из самых старых ударов. Он относится больше к вспомогательным и защитным приемам игры. С помощью этого удара мяч должен быть направлен в такую точку стола, чтобы соперник не смог продолжить атаку, допустил ошибку или вынужден был применить такой ответный удар, который смог бы облегчить игроку контратаку. Название этого приема обусловлено сутью самого движения: ракетку просто подставляют к мячу, и он, подлетев, как бы сам отскакивает от нее, движения ног и туловища минимальны, удар выполняется практически без замаха, мячу не придается ни вращения, ни скорости. Выполняют удар ладонной и тыльной стороной ракетки.

Срезка

Срезка слева или справа — один из самых легких для освоения ударов, им пользуются и новички, и чемпионы мира. При выполнении этого удара мячу придается нижнее вращение. Само движение выполняется так (что справа, что слева), словно ребром головки срезают крупную головку цветка, стоящего на длинном стебле, стараясь, чтобы на ракетке остался только один бутон, без стебля.

Лучше всего выполнить удар по мячу как можно раньше, с полулета, буквально «соскрести» мяч, как только он касается поверхности стола.

Мяч необходимо направлять по самой длинной траектории, чтобы мяч после отскока на стороне противника вылетал за стол, отгоняя тем самым противника от стола.

Подрезка

Основная цель этого приема — обеспечить надежное отражение мяча, затруднить сопернику выполнение завершающих ударов.

Мячу передается низкая траектория полета и нижнее вращение. По форме движения она аналогична срезке, только выполняется дальше от стола и с более широкой амплитудой движения.

Обычно подрезку выполняют по опускающемуся мячу, когда он находится ниже уровня сетки, т. к. у опускающегося мяча скорость снижается, а вращение ослабевает.

Подача

Подача — главный технический прием, с которого начинается игра на счет. Основная задача этого приема — введение мяча в игру. За партию принимать и подавать приходится в среднем 25-30 раз. Поэтому без хорошей подачи не может быть хорошей игры на счет. Подача — это единственный удар, который не зависит от действий соперника. В последнее время подача стала важным атакующим приемом, позволяющим выиграть очко. Стараясь сбить с толку соперника, при выполнении подачи игроки делают дополнительные обманные движения.

Техника выполнения подачи делится на две части: подброс мяча и сам удар.

Существуют некоторые правила подачи мяча: мяч подбрасывают с открытой ладони, при этом большой палец отставлен в сторону, а остальные втянуты и плотно сомкнуты. Руку держат перед собой или сбоку от себя. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы рука с мячом не оказалась ниже уровня стола, не пересекла продолжение задней линии стола и не находилась над столом — в этих случаях подача не будет считаться правильной.

Мяч следует подбрасывать на любую высоту не ниже 16 см от уровня стола.

Подачи можно выполнять справа и слева движениями, аналогичными приемам срезка и накат.

28 апреля 2005

Комментарии

alex
14.05.2008
0
хорошо написано, а главное коротко и понятно

Похожие статьи

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

"Не последний герой" в подмосковном лесу
28 апреля 2005
Советы

"Не последний герой" в подмосковном лесу

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.

Коня на скаку остановит
24 марта 2004
Обзоры

Коня на скаку остановит

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее. АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.

Под душем в куртке
5 ноября 2004
Тесты

Под душем в куртке

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей. Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.