Герой асфальта

28 апреля 2005

Дмитрий МИЛЁХИН

Серебряный призер Чемпионата Европы по стайл слалому 2004 года.

— Трудно пришлось на Чемпионате Европы в Амстердаме?

— Я бы сказал, что да, трудно. Мы поехали почти в том же составе, в котором ездили в Лозанну в 2003, когда Катя Вороничева стала Чемпионом Европы. Очень упорно готовились — бесконечные часы тренировок на Поклонной горе, все настроены были решительно. Для выступления в стайл слаломе дается две попытки — первые почти у всех прошли не слишком удачно, даже с падениями. Вторые попытки, как это обычно случается, были гораздо лучше. Мы думали, что двое-трое наших точно пройдут в финал Чемпионата. Когда же объявили результаты, оказалось, что прошел только Владимир Ткачев. Это нас сильно обескуражило. Менеджер команды пошел разбираться, и оказалось, что при перепечатывании с листа в моих баллах была допущена ошибка — потеряно десять очков. Случайность. Судьи извинялись, но настроения бороться дальше уже не было. Огорчило и то, что однообразные, но заточенные под правила судейства программы французов получили высшие баллы.

— Как прошел финал?

— Я был расстроен судейством и ничего уже не ждал от исхода соревнований, что и позволило мне не волноваться. Вернее волнение было, но оно было скорее вызвано раздражением пополам с разочарованием, что, как ни странно, и позволило откатать программу достаточно чисто. Результат был безразличен и тем более неожиданен. Я занял второе место.

— Сколько ты катаешься?

— Я встал на ролики в 2001 году. Лето 2001 года катался просто так, учился ездить на роликах, поворачивать. В следующем 2002 году на ВВЦ увидел Катю Дикушину (сейчас это многократный победитель многих европейских соревнований по слалому), которая уже в то время хорошо катала слалом, и я заболел этим видом спорта. С того времени никак не выздоровею.

— А почему именно слалом? Чем он тебя привлекает?

— Возможностью самовыражения. Я очень люблю двигаться. Так получилось, что с танцами мне не повезло, а со слаломом получилось очень хорошо.

— Как правильно падать?

— Важно правильно сгруппироваться, понять, что происходит, куда идет движение. При падении на скорости нужно попытаться войти в перекат, чтобы соприкосновение с поверхностью было не трением, а качением. Не падать на углы: на согнутую кисть, на согнутый локоть или колено. Падения в стайл слаломе не очень опасны, за редким исключением трюков на одном колесе. Обычно же это падения на одном месте или на малой скорости, главное успеть сгруппироваться и правильно упасть. У тех, кто занимается боевыми искусствами, танцами, аэробикой и тому подобным, хорошо развит вестибулярный аппарат, поэтому им будет проще справиться с роликовыми коньками в плане падения.

— Чем тебя привлекли ролики Rollerblade Twister 2004?

— У них очень доблестная история. Это тот случай, когда ролы делались профессионалами для профессионалов. Их создавал итальянский дизайнер горнолыжных ботинок в сотрудничестве с роллерами. Крайне удачная модель для слалома: максимально жесткая конструкция, литой пластиковый ботинок до самого верха без каких-либо движущихся частей в голенище. Но при такой жесткости большая вероятность почувствовать тот или иной дискомфорт, и, если человек осознанно покупает себе такие ролы, ему приходится терпеть связанные с этим неудобства.

— Нужно ли для катания на роликовых коньках покупать специальные носки?

— Для катания в принципе можно использовать обычные хлопчатобумажные носки, но поскольку они не отводят влагу от кожи, есть вероятность, что коньки начнут натирать. Приходится покупать высокотехнологичные носки, которые производятся с использованием синтетики и таких технологий, как CoolMax. Эти носки недешевы: от 200 до 800 рублей. Разновидностей очень много. Например, специальные носки для роликов выпускает фирма Pro-feet. Я лично использую носки Pro-Feet Kevlar Hiker, модель 2003-го года. Кевларовыми нитями в них укреплены пятка и носок, поэтому в тех местах они не протираются. Было бы идеально, если бы у них был укреплен подъем ноги — у роликовых коньков Twister в районе подъема возникает избыточное давление. Но все это индивидуально: с моим режимом катания они протрутся, скажем, за полгода, роллеру-новичку они прослужат гораздо дольше. Главное, чтобы нога в них хорошо себя чувствовала.

— Насколько необходима защита в слаломе? И какой должна быть одежда?

— Специальная одежда присутствует только у спидскейтеров, то есть у бегунов — это обтягивающее трико, которое выпускает каждая фирма, у которой есть беговая команда. Если говорить о слаломе, то для него ни специализированная одежда, ни защита не нужна. Важно, чтобы одежда не стесняла движения. Хотя новичкам защиту нужно носить обязательно — лечить ссадины, растяжения и даже переломы дороже, чем заплатить за защиту. Самое необходимое в защите — накистники, потом по важности идут колени, затем локти. Шлем, если он будет, то хорошо, но это наименее необходимая деталь защиты для взрослого человека. Ребенку шлем нужен. Чем защита грубее, массивнее, тем лучше она защищает, соответственно тем она неудобнее. Чем она легче, изящнее, проветриваемее, тем хуже защищает.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как мы тестировали
5 ноября 2004
Советы

Как мы тестировали

На словах и на иллюстрациях компенсаторы разных производителей выглядят похоже. А вот как обстоят дела на самом деле? Мы решили это проверить и протестировали вместе с журналом «Нептун XXI век» эту важную часть снаряжения дайвера. УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Сравнительный тест проводился в бассейне спорткомплекса «ОЛИМПИЙСКИЙ», глубина бассейна — 6 метров.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Ход конем
24 марта 2004
Обзоры

Ход конем

В греческой мифологии описываются кентавры – дикие существа, полулюди-полукони. Считается, что легенду о них сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками. Если при виде наездника вы испытываете не суеверный ужас, а скорее белую зависть, этот обзор конноспортивных клубов для вас. «ДАДМАЛ» Занятия в клубе проходят на плацу.

Лыжи становятся короче
5 ноября 2004
Советы

Лыжи становятся короче

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам
24 марта 2004
Советы

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам

Как выбрать свои самые первые ролики? Покупать ли полный комплект защиты или сэкономить? Где лучше всего кататься? С этими вопросами мы обратились к Кириллу Рязанцеву, в роллерских кругах известному более как «ReKiL». Этот человек — профи в своем деле, к тому же опытный тренер, который уже несколько лет посвящает в эту «науку» все новых и новых людей.

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

Чудо-шар
12 декабря 2005
Советы

Чудо-шар

Играть в футбол веслами, сидя в каноэ, — это еще ничего, выпрыгивать из самолета на велосипеде — тоже как-то, но можно представить, а вот затаскивать на гору здоровый прозрачный шар, залезать в него и нестись со склона в неуправляемой сфере — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Чудесная сфера На самом деле нестись с горы в зорбе (zorb) — прозрачном шаре для катания людей с холмов, гор, водопадов и прочих наклонных поверхностей — совсем не страшное, практически безопасное и на редкость веселое занятие.