Газовые колонки Аристон и современные технологии

Человечество не всегда уделяло достаточное внимание личной гигиене. Например, в средневековой Европе принятие ванны считалось занятием греховным, так как предполагало полное обнажение. А славящийся любовью к роскошной жизни Король-Солнце Людовик XIV вообще предпочитал сводить «общение» с водой к минимуму: разве что по утрам смачивал кончики пальцев и дотрагивался ими до век. Чтобы как-то спастись от дурных запахов, монарх и его придворные выливали на себя галлоны крепко пахнущих духов.

Гори ясно: современные технологии газовых колонок.

Наши современники относятся к водным процедурам куда лояльнее, поэтому традиционное весенне-летнее отключение горячей воды некоторых повергает в панику. К счастью, инженеры давно придумали решение проблемы – газовую колонку.

Изобретением проточного газового водонагревателя, а проще – газовой колонки, мы обязаны профессору немецкого университета Хуго Юнкерсу. И случилось это ещё в 1895 году.

Тогда же было налажено серийное производство на фабрике Junkers&Co. Уже в это время техника для горячего водоснабжения представляла собой достаточно сложный механизм с автоматикой, обеспечивающей модуляцию мощности в зависимости от расхода воды и отключающей газ при пропадании пламени.

Вскоре за Юнкерсом колонками занялись и другие: Йожан Вайлант, Эмиль Ратенау и т.д. В 1930 году итальянский инженер Аристид Мерлони открыл фабрику по производству весов, на которой впоследствии был налажен выпуск водонагревателей. Сегодня они известны в мире под маркой Ariston.

Но вернемся к самому устройству. Если даже первые модели нельзя назвать примитивными, что уж говорить о самых современных. Помимо стильного дизайна, они имеют высокотехнологичную «начинку».

Горелка

Горелка – ключевой элемент устройства. Именно от нее зависит, насколько хорошо нагреется вода, и насколько стабильной будет её температура. Горелки существует двух видов: с постоянной мощностью и модулируемые. С первыми пользователю зачастую придется самостоятельно подкручивать ручку регулировки температуры, ведь такие модели «грешат» перепадами.

Это случается из-за изменения протока воды: например, один из членов семьи принимает душ, а в это же время другой начинает мыть посуду на кухне. Колонке приходится греть больший объём жидкости, и её «сил» может не хватить. Совсем иначе обстоит дело с устройствами, оснащёнными модулируемой горелкой: прибор сам контролирует свою мощность и обеспечивает стабильную температуру. Таким образом, потребителю стоит только открыть воду, а оборудование уже позаботится о том, чтобы кипяток не сменялся ледяным потоком.

Система безопасности

Имея дело с таким топливом, как газ, сложно переоценить значение системы безопасности. Прошли те времена, когда невзрачный «ящичек», висящий на стене в кухне, мог стать причиной серьезной аварии.

Сегодня автоматикой защиты оснащены даже самые бюджетные модели. Это датчики перегрева, наличия пламени и воды, тяги. При возникновении нештатных ситуаций и при некорректной работе колонка незамедлительно отключается.

 

Розжиг

Тип розжига отвечает, прежде всего, за удобство пользования. Устаревшие устройства наименее комфортны – поджигать придется вручную от спички. В это же время на рынке представлены модели с пьезо- и электронным (от элемента питания) розжигом и даже работающие от миниатюрной гидротурбины.

В первом случае потребителю требуется нажать на кнопку, чтобы включить колонку, и только затем повернуть вентиль. Кроме того, пьезоэлемент требует постоянного притока газа, а это, в целом, увеличивает расход энергоносителя.

Во втором и третьем случае пользователю достаточно просто открыть кран. Никаких манипуляций с проточным водонагревателем не требуется. В этом году на российском рынке появился и совершенно новый тип – с розжигом от электрической сети.

Им оснащена серия Fast Evo от Ariston Thermo, модификация C. Такой подход позволяет реализовать концепцию «подключи и забудь». Иными словами, для бесперебойной работы пользователю достаточно лишь однажды включить устройство в розетку.

Внешний вид

В представлении многих людей газовый проточный водонагреватель ассоциируется с громоздкими агрегатами советских времен. Но на самом деле дизайн современного устройства ушел далеко вперед: стал компактным и стильным, некоторые модели даже оснащены сенсорной панелью управления.

Колонки имеют различное цветовое исполнение, что позволяет им не просто не портить интерьер, а органично в него вписываться. А если пользователь не готов выставлять технику на всеобщее обозрение, благодаря «скромным» габаритам её можно спрятать в шкафчик.

Итак, мы увидели, что газовая колонка «проделала» долгий путь от юнкеровского ноу-хау до нынешнего, начинённого всевозможной электроникой прибора. Правда, каким бы технологически совершенным водонагреватель ни был, чтобы он служил долго и надёжно, стоит выполнять рекомендации по эксплуатации.

Как правило, они подробно прописаны в паспорте изделия. Но самое главное, что стоит запомнить – установку и различные ремонтные и профилактические работы вправе выполнять только квалифицированный мастер.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Geberit Silent-PP облегчает проектирование и удешевляет монтаж канализации
31 августа 2016
Новости

Geberit Silent-PP облегчает проектирование и удешевляет монтаж канализации

31 августа 2016 г. Группа Geberit, лидер европейского рынка сантехники, представляет универсальную раструбную систему канализации Silent-PP. Она разработана для быстрого экономичного монтажа и обеспечивает практически бесшумный отвод сточных вод.

Барьер ПРОФИ ОСМО 100 Boost: новый фильтр — новая жизнь
29 октября 2014
Новости

Барьер ПРОФИ ОСМО 100 Boost: новый фильтр — новая жизнь

Водоочиститель БАРЬЕР ПРОФИ ОСМО предназначен для глубокой доочистки питьевой водопроводной воды от большинства содержащихся в ней вредных веществ. Фильтроэлементы системы обладают большим ресурсом и работают без замены до одного года, обеспечивая очистку от хлора и хлорорганических соединений, нитратов, тяжелых и токсичных металлов, солей жесткости, нефтепродуктов, бактерий, вирусов и механических загрязнений.

Обзор центрального модуля управления отопительных установок Viessmann Vitohome 300
28 сентября 2013
Обзоры

Обзор центрального модуля управления отопительных установок Viessmann Vitohome 300

Модуль предназначен для сбора данных и беспроводного управления системами низко- и высокотемпературного отопления. Основные функциональные возможности модуля управления такие же, как и у контроллеров отопительных котлов моделей Viessmann Vitotronic 200 и 300, способных, в зависимости от их модификаций, поддерживать работу до двух отопительных контуров, со смесителями или без, а также контура ГВС.

Тотальный контроль: панель управления Sensys позволяет стать хозяином «погоды» в доме
15 сентября 2014
Новости

Тотальный контроль: панель управления Sensys позволяет стать хозяином «погоды» в доме

Осенью, когда погода портится, приятно вернуться в теплый дом. И здесь пользователи центрального теплоснабжения могут позавидовать приверженцами «независимых» систем отопления. Ведь батареи начнут греть еще не скоро, а газовый котел можно включить в любое время. Правда, перед их владельцами встает дилемма: оставить теплогенератор работать на целый день и расходовать газ впустую, или же отключить котел и мерзнуть некоторое время по возвращении. Именно для того, чтобы исключить подобную проблему, инженеры компании Ariston Thermo разработали устройства для управления и регуляции.

Что подарить на 23 февраля?
19 февраля 2019
Советы

Что подарить на 23 февраля?

Компания ОБИ провела исследование накануне 23 февраля и выяснила, какие подарки хотели бы получить мужчины и что на самом деле планируют преподнести им женщины.

X-Lock - cамая простая система замены оснастки для углошлифовальных машин
5 июня 2019
Новости

X-Lock - cамая простая система замены оснастки для углошлифовальных машин

X-Lock – это революционное, самое простое на рынке решение по замене оснастки от Bosch. Теперь вы можете менять оснастку за несколько секунд, до 5 раз быстрее и намного проще благодаря отсутствию деталей, которые Вы можете потерять, таких как: зажимные гайки, фланцы и ключи. Совместите оснастку с креплением X-Lock, нажмите на неё – и Вы готовы к работе! Щелчок сообщит о том, что оснастка правильно и надёжно закреплена. Для высвобождения диска просто разблокируйте его при помощи рычага: заклинившие диски уходят в прошлое.

Котел ARISTON CLAS PREMIUM EVO — тепло по-российски, экономично по-европейски.
17 ноября 2015
Обзоры

Котел ARISTON CLAS PREMIUM EVO — тепло по-российски, экономично по-европейски.

Как известно, европейцы предпочитают сверхэкономичную технику, ведь газ в странах ЕС весьма дорог. Мы же любим, когда зимой в домах тепло, даже жарковато, и поэтому предпочитаем производительные приборы, способные быстро создавать в домах климат южного лета. Владельцы домов и коттеджей при этом выбирают оборудование, которое одновременно работает и на отопление в доме, и на подачу горячей воды в ванные комнаты и на кухню.

Мировые премьеры Ballu на международной выставке в Париже
18 ноября 2015
Новости

Мировые премьеры Ballu на международной выставке в Париже

Со 2 по 6 ноября 2015 года индустриальная группа Ballu представила свою продукцию на международной специализированной выставке во Франции Interclima+Elec 2015. Более 50 новых разработок климатического и инженерного оборудования Ballu были продемонстрированы гостям выставки на стенде компании. В числе мировых премьер – интеллектуальные электрические конвекторы, приточно-очистительные комплексы, газовые и электрические инфракрасные обогреватели, воздушные завесы с энергоэффективным ЕС-двигателем.

Чего не хватает в квартире холостяка
16 сентября 2015
Новости

Чего не хватает в квартире холостяка

Одинокие и независимые мужчины вызывают интерес и возмущение. Многие недоумевают, почему симпатичный самостоятельный мужчина не ищет постоянного партнера. Пока знакомые и подруги придумывают, как отправить его под венец, «волк-одиночка» наслаждается свободой. Сегодня в России насчитывается более 17,2 млн неженатых мужчин. По мнению психологов, холостяки не торопятся связывать себя узами брака по нескольким причинам: страх близости, склонность к одиночеству, нежелание брать на себя ответственность, стремление найти идеальную партнершу и т. п.

Тест фильтра для воды Барьер Grand NEO
18 февраля 2011
Тесты

Тест фильтра для воды Барьер Grand NEO

Производитель предупреждает в инструкции, что протестированный картридж не предназначен для очистки от железа и солей жесткости, — для этого он рекомендует использовать специально разработанные фильтрующие модули. На сайте производителя заявлена очистка от свободного и активного хлора 100 %, а эффективность очистки от тяжелых металлов не указана.