Газовые колонки Аристон и современные технологии

Человечество не всегда уделяло достаточное внимание личной гигиене. Например, в средневековой Европе принятие ванны считалось занятием греховным, так как предполагало полное обнажение. А славящийся любовью к роскошной жизни Король-Солнце Людовик XIV вообще предпочитал сводить «общение» с водой к минимуму: разве что по утрам смачивал кончики пальцев и дотрагивался ими до век. Чтобы как-то спастись от дурных запахов, монарх и его придворные выливали на себя галлоны крепко пахнущих духов.

Гори ясно: современные технологии газовых колонок.

Наши современники относятся к водным процедурам куда лояльнее, поэтому традиционное весенне-летнее отключение горячей воды некоторых повергает в панику. К счастью, инженеры давно придумали решение проблемы – газовую колонку.

Изобретением проточного газового водонагревателя, а проще – газовой колонки, мы обязаны профессору немецкого университета Хуго Юнкерсу. И случилось это ещё в 1895 году.

Тогда же было налажено серийное производство на фабрике Junkers&Co. Уже в это время техника для горячего водоснабжения представляла собой достаточно сложный механизм с автоматикой, обеспечивающей модуляцию мощности в зависимости от расхода воды и отключающей газ при пропадании пламени.

Вскоре за Юнкерсом колонками занялись и другие: Йожан Вайлант, Эмиль Ратенау и т.д. В 1930 году итальянский инженер Аристид Мерлони открыл фабрику по производству весов, на которой впоследствии был налажен выпуск водонагревателей. Сегодня они известны в мире под маркой Ariston.

Но вернемся к самому устройству. Если даже первые модели нельзя назвать примитивными, что уж говорить о самых современных. Помимо стильного дизайна, они имеют высокотехнологичную «начинку».

Горелка

Горелка – ключевой элемент устройства. Именно от нее зависит, насколько хорошо нагреется вода, и насколько стабильной будет её температура. Горелки существует двух видов: с постоянной мощностью и модулируемые. С первыми пользователю зачастую придется самостоятельно подкручивать ручку регулировки температуры, ведь такие модели «грешат» перепадами.

Это случается из-за изменения протока воды: например, один из членов семьи принимает душ, а в это же время другой начинает мыть посуду на кухне. Колонке приходится греть больший объём жидкости, и её «сил» может не хватить. Совсем иначе обстоит дело с устройствами, оснащёнными модулируемой горелкой: прибор сам контролирует свою мощность и обеспечивает стабильную температуру. Таким образом, потребителю стоит только открыть воду, а оборудование уже позаботится о том, чтобы кипяток не сменялся ледяным потоком.

Система безопасности

Имея дело с таким топливом, как газ, сложно переоценить значение системы безопасности. Прошли те времена, когда невзрачный «ящичек», висящий на стене в кухне, мог стать причиной серьезной аварии.

Сегодня автоматикой защиты оснащены даже самые бюджетные модели. Это датчики перегрева, наличия пламени и воды, тяги. При возникновении нештатных ситуаций и при некорректной работе колонка незамедлительно отключается.

 

Розжиг

Тип розжига отвечает, прежде всего, за удобство пользования. Устаревшие устройства наименее комфортны – поджигать придется вручную от спички. В это же время на рынке представлены модели с пьезо- и электронным (от элемента питания) розжигом и даже работающие от миниатюрной гидротурбины.

В первом случае потребителю требуется нажать на кнопку, чтобы включить колонку, и только затем повернуть вентиль. Кроме того, пьезоэлемент требует постоянного притока газа, а это, в целом, увеличивает расход энергоносителя.

Во втором и третьем случае пользователю достаточно просто открыть кран. Никаких манипуляций с проточным водонагревателем не требуется. В этом году на российском рынке появился и совершенно новый тип – с розжигом от электрической сети.

Им оснащена серия Fast Evo от Ariston Thermo, модификация C. Такой подход позволяет реализовать концепцию «подключи и забудь». Иными словами, для бесперебойной работы пользователю достаточно лишь однажды включить устройство в розетку.

Внешний вид

В представлении многих людей газовый проточный водонагреватель ассоциируется с громоздкими агрегатами советских времен. Но на самом деле дизайн современного устройства ушел далеко вперед: стал компактным и стильным, некоторые модели даже оснащены сенсорной панелью управления.

Колонки имеют различное цветовое исполнение, что позволяет им не просто не портить интерьер, а органично в него вписываться. А если пользователь не готов выставлять технику на всеобщее обозрение, благодаря «скромным» габаритам её можно спрятать в шкафчик.

Итак, мы увидели, что газовая колонка «проделала» долгий путь от юнкеровского ноу-хау до нынешнего, начинённого всевозможной электроникой прибора. Правда, каким бы технологически совершенным водонагреватель ни был, чтобы он служил долго и надёжно, стоит выполнять рекомендации по эксплуатации.

Как правило, они подробно прописаны в паспорте изделия. Но самое главное, что стоит запомнить – установку и различные ремонтные и профилактические работы вправе выполнять только квалифицированный мастер.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест установил: Viking согревает при сильном морозе
26 января 2011
Тесты

Тест установил: Viking согревает при сильном морозе

Обогревателей Nobo как нельзя лучше подходят для российского климата, так как крепкие морозы знакомы их создателям не понаслышке: Норвегия хотя и небольшая страна, но морозы там бывают не хуже, чем в России. В испытательном центре ФГУ «Ростест-Москва» были проведены испытания конвектора Nobo новой серии Viking С4 F15 со встроенным термостатом XSC.

Обзор газовых котлов: алгоритм подбора газового котла
27 сентября 2013
Обзоры

Обзор газовых котлов: алгоритм подбора газового котла

Обязательный набор «удобств», необходимый для каждого жилого дома, включает в себя всего три элемента: электричество, отопление и холодное водоснабжение (с канализацией). Причём, если потребуется, всё, кроме источника постоянного электроснабжения, можно организовать и внутри дома. С водоснабжением так сделать удастся не везде, а вот центральное отопление, характерное для многих городов и посёлков у нас в стране,— роскошь для большинства жителей даже очень цивилизованных стран, многие из них обходятся индивидуальным. Однако сейчас системы индивидуального отопления становятся всё более востребованы и у нас, и это не только частное загородное строительство...

Новые погружные осевые насосы KPL.E от GRUNDFOS для сверхнизких напоров
7 апреля 2016
Новости

Новые погружные осевые насосы KPL.E от GRUNDFOS для сверхнизких напоров

В марте 2016 г. был обновлён модельный ряд осевых пропеллерных насосов KPL, работающих с большими расходами воды. Теперь в линейке есть модели KPL.E, предназначенные для сверхнизких напоров от 2 м.

Настоящее ощущение тепла с обогревателем Dyson Hot
20 сентября 2012
Новости

Настоящее ощущение тепла с обогревателем Dyson Hot

Обогреватель Dyson Hot быстро и равномерно нагревает комнату, распространяя тепло на большие расстояния. В основе работы обогревателя Dyson Hot лежит запатентованная технология усиления воздуха Air Multiplier. Более трех лет группа из 22 инженеров, включая экспертов по термодинамике и гидромеханике, занималась исследованиями и испытаниями технологии Air Multiplier с целью ее применения для обогрева помещений.

Обогреватели AEG Haustechnik: мое красное солнышко
22 ноября 2011
Новости

Обогреватели AEG Haustechnik: мое красное солнышко

Что делать если комфортную обстановку надо создать на открытой террасе или веранде? Удобное решение в подобной ситуации - инфракрасные обогреватели. ИК-обогреватели излучают тепло в виде волн, которые свободно проникают через воздух и нагревают поверхность предметов. ИК-тепло можно сравнить с теплом Солнца – именно его инфракрасное излучение и согревает нас...

В ногу со временем: компания Ariston Thermo выпустила приложение для смартфонов на базе Android
20 января 2015
Новости

В ногу со временем: компания Ariston Thermo выпустила приложение для смартфонов на базе Android

Современное оборудование с каждым новым поколением становится «умнее». И вот уже водонагреватели и отопительные котлы могут самостоятельно в случае поломки проанализировать неисправность и с помощью кода сообщить о ней. Именно по такому принципу работает оборудование компании Ariston Thermo. Чтобы стало проще найти с ним «общий язык», производитель выпустил мобильное приложение, содержащее объяснение данных шифров.

Размер не имеет значения!
11 мая 2016
Новости

Размер не имеет значения!

Специально для тех, кто интересуется малогабаритными решениями, компания VitrA, один из ведущих мировых производителей решений для ванных комнат, создала новую коллекцию смесителей Solid-S. Благодаря укороченному сливу и носику, они без проблем впишутся в самые компактные пространства.

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…
9 декабря 2011
Советы

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…

Тепловая пушка — быстрое и мощное климатическое оборудование, способное установить комфортную температуру в помещении буквально в считаные минуты. Как и обычные обогреватели, пушка состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора. В зависимости от способа нагрева воздушного потока эту технику разделяют на несколько типов: дизельные, газовые и электрические тепловые пушки. Нас интересуют последние. Электрические тепловые пушки универсальны: сегодня они весьма популярны и в быту, и в строительстве.

Новый бойлер Viessmann снижает энергозатраты на горячую воду
29 марта 2018
Новости

Новый бойлер Viessmann снижает энергозатраты на горячую воду

Компания Viessmann – лидер инноваций в области отопления – представила новый вертикальный водонагреватель Vitocell 300-V. Ёмкость аппарата варьируется от 130 до 500 л, благодаря чему его можно использовать в любых домах – как с низким, так и с высоким водопотреблением. При этом бойлер может нагреваться не только с помощью котла, но и самостоятельно с помощью электрических нагревателей. Так, в случае выхода из строя или отключения котла водонагреватель будет функционировать в полностью автономном режиме, что очень удобно.

На Aqua-Therm Moscow 2016 участники представили новые разработки в области альтернативной энергетики
25 февраля 2016
Новости

На Aqua-Therm Moscow 2016 участники представили новые разработки в области альтернативной энергетики

С 2 по 5 февраля 2016 г. в Москве прошла 20-я юбилейная международная профессиональная выставка Aqua-Therm Moscow. Фокусом мероприятия стала энергоэффективность. Особенно широко данное направление было представлено на стендах 27 участников специального проекта New Energy. В число последних входит и российское подразделение бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали по технологии «Бак-в-Баке». Эксперты продемонстрировали рынку разработки в области отопительной техники: пеллетные котлы и камины бренда Radijator, а также оборудование австрийской марки Gilles, работающее на щепе высокой влажности (до 55%).