Фотопрактика с камерой Nikon D7200: серийный папарацци собрался на дело

Съемка репортажей со спортивных и других мероприятий является одним из наиболее сложных жанров, требующих как хорошей подготовки фотографа, так и наличия у него техники, соответствующей этой задаче, ведь снимать приходится очень динамичные сюжеты. Как правило, происходящее снимают издалека, поэтому применяют длиннофокусную оптику. Но кроме большого фокусного расстояния объективу нужно обладать и высоким светопропусканием, то есть это повышает точность и скорость автофокусировки.

Текст: Антон Шарапов.

 

ISO 100, f/5,6, 1/500 s

Съемка этой серии была выполнена навскидку. Хорошо, что в камере уже были сделаны необходимые установки: выбрана серийная съемка со следящей автофокусировкой по 21 точке. Задачка для камеры была довольно простой, поскольку расстояние до велосипедистки изменялось не слишком быстро. 

 

Чтобы сделать удачные кадры — запечатлеть эмоции или определенную выразительную фазу движения снимаемых людей необходима мгновенная реакция системы «человек + камера». Для ускорения работы автофокуса обычно снимают при открытом (или слегка прикрытом) диафрагменном отверстии объектива, а это приводит к получению малой ГРИП (особенно если съемка ведется телеобъективом), т.е. объект в любую секунду может оказаться в зоне расфокуса.

Конечно, опытные фотографы, которые давно снимают определённые сюжеты, способны предугадать развитие знакомых им событий, вовремя нажать на спуск и поймать именно то мгновение, которое требуется. В таком случае, им должно хватать возможностей покадровой съемки с разовой автофокусировкой (AF-S). Однако всегда могут возникнуть неожиданные моменты, к которым полностью невозможно подготовиться.

Кроме того, существуют ситуации, в которых объект движется (относительно фотографа) с переменной скоростью и точно рассчитать его положение в любой момент человеку просто не под силу (например, футболист во время дриблинга). И вот тут на помощь приходит серийная съемка в сочетании со следящей автофокусировкой. 

Камера D7200 предлагает два режима серийной съемки: низкоскоростная (CL) и высокоскоростная (CH). Если вторая имеет четко заданную скорость — 6 кадров/с (7 кадров/с для съемки в режиме 1,3х), то для первой можно задать нужное значение от 1 до 6 кадров/с. Зачем это нужно?

В D7200 буфер вмещает до 100 кадров (при записи в JPG), и при максимальной скорости серийной съемки он заполнится всего через 17 секунд. Если вы знаете, что снимаемое действие не требует такой высокой скорости – можете её понизить и тем самым растянуть время съемки или увеличить количество снимаемых серий, которые гарантированно не «заткнутся» при переполнении буфера.

Не стоит забывать о том, что на скорость заполнения буфера (вернее – его очищения) влияет быстродействие карты памяти. Если она окажется устаревшего типа (сегодня это карты класса 6 и10), то может стать узким горлышком. Для ответственной съемки быстротечных событий выбирайте карты класса UHS-I.

 Ещё одна важная настройка – количество точек фокусировки, задействованных в отслеживании объекта.

Если он крупный и движется не слишком быстро (или почти перпендикулярно к вам) можно сопровождать его перемещение и снимать серией с проводкой. Тут достаточно сфокусироваться на одной контрастной детали, а для человека — обычно на его ближнем глазу. В такой ситуации для фокусировки лучше использовать один датчик (если позволяет композиция, то стоит выбирать его из 15 центральных — они перекрестного типа, т.е. более чувствительные).

 

ISO 400, f/4, 1/3200 s

Первоначальная фокусировка была установлена на ближний угол автобуса. Как видно по развитию событий, система 3D-слежения прогнозировала перемещение автобуса и переключала точки фокусировки. поэтому почти полное его перекрытие проезжающим на переднем плане автомобилем не повлияло на точность фокусировки: она осталась на первоначально выбранном объекте.

Когда требуется держать в фокусе объект, двигающийся по отношению к вам с переменной или нарастающей скоростью (например, велосипедист, мотоциклист или автомобиль, приближающийся к вам по дороге) для более надежного удерживания его в фокусе стоит выбрать группу из 9 или 21 датчика, а иногда — и все 51.

Количество будет зависеть от того, насколько вы уверены в своей способности предугадывать скорость объекта и сопровождать его поворотом камеры. Также количество точек должно быть связано с размерами объекта в кадре. В идеале выбранное количество точек должно с небольшим запасом перекрывать его.

Кстати, в камере D7200 есть режим съемки с кропом 1,3х, при котором 51 датчик фокусировки покрывает почти всё поле кадра. К тому же увеличивается эквивалентное фокусное расстояние объектива, что как правило бывает не лишним при спортивной и репортажной съемке. 

В камерах Nikon для удерживания объекта в фокусе применяется также фирменная технология 3D-слежения за фокусом  (3D focus tracking).  В этом случае фотограф наводит активную точку фокусировки на нужный объект, и затем автоматика на основе информации о цвете (!) объекта отслеживает его перемещения и сама переключается на соседнюю точку фокусировки.

Режим особенно полезен в ситуациях, когда снимаемый объект на время могут перекрыть другие. Правда, пользоваться им надо аккуратно: если вы резко дернете камеру и сдвинете точку фокусировки, а недалеко имеется другой объект того же или похожего цвета, система треккинга может переключиться на него.

 

ISO 400, f/4, 1/3200 s

При съемке этой серии автомобиль двигался под острым углом к оси объектива и приближался довольно быстро. Тем не менее, автофокусировка успевала зацепиться (использовалась 21 точка) и вела объект в фокусе до последнего кадра серии.  

  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!
26 ноября 2012
Тесты

Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!

Без батареек АА и ААА не будут работать телевизионные пульты ДУ, детские машинки и вертолетики, фотоаппараты и вспышки, металлоискатели, беспроводная аппаратура, рации и даже обычные настенные часы. Но умные люди предпочитают покупать не простые батарейки, мощности которых в зависимости от места использования хватает на промежуток времени от нескольких часов до пары-тройки месяцев, а аккумуляторные. Вот такое универсальное интеллектуальное зарядное устройство Kweller X-1800 мы и отдали протестировать независимому эксперту Андрею САМКОВУ.

Конкурс «Фотолайк-2020» стартует в «Технограде» на ВДНХ
13 ноября 2019
Новости

Конкурс «Фотолайк-2020» стартует в «Технограде» на ВДНХ

16 ноября с 11:00 до 19:00 в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ пройдет семейный марафон «Фотолайк-2020», приуроченный к старту одноименного ежегодного конкурса для молодых фотографов от Московского педагогического государственного университета. Мероприятие ориентировано как на профессионалов, так и на любителей. Вход бесплатный.

ViewSonic представляет обновленную серию проекторов PA5
30 августа 2017
Новости

ViewSonic представляет обновленную серию проекторов PA5

Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет обновленную линейку цифровых проекторов серии PA5. Разработанные для корпоративных и образовательных приложений, новые проекторы яркостью до 3600 люмен, позволяют получать яркие изображения в любой среде, включая помещения с высоким уровнем освещения. Кроме того, срок службы лампы увеличен в среднем до 15 000 часов, что ведет к снижению совокупной стоимости владения и обеспечивает высокую энергоэффективность решения.

AliExpress запускает сервис оплаты покупок со счета мобильного телефона для российских покупателей
24 марта 2015
Новости

AliExpress запускает сервис оплаты покупок со счета мобильного телефона для российских покупателей

Москва, 24 марта 2015 г. – Крупнейшая интернет-площадка розничной торговли AliExpress объявляет о запуске сервиса мобильной коммерции в России, который позволит абонентам МТС, МегаФон, Билайн, TELE2 оплачивать покупки в онлайн-магазине со счета своего мобильного телефона.

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix Z900EXR: что самое интересное - цена продвинутого аппарата с приличной оптикой и уникальной матрицей отнюдь не высока
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix Z900EXR: что самое интересное - цена продвинутого аппарата с приличной оптикой и уникальной матрицей отнюдь не высока

Нечасто разработчикам удается совместить функциональность и красоту в одной компактной фотокамере, но конструкторы Fujifilm не обращают внимания на трудности. FinePix Z900EXR, например, не только симпатична и функциональна, но и отличается высоким качеством съемки, удачной эргономикой и даже нестрашной ценой.

TRENDnet представляет две уличные сетевые камеры с защитой от экстремальных погодных условий
11 ноября 2014
Новости

TRENDnet представляет две уличные сетевые камеры с защитой от экстремальных погодных условий

Компания TRENDnet объявляет о поступлении в продажу двух высокопроизводительных уличных сетевых камер с поддержкой HD и PoE и защитой от экстремальных погодных условий.

В Москве открылась выставка Hi-Fi & High End Show 2019
12 апреля 2019
Новости

В Москве открылась выставка Hi-Fi & High End Show 2019

Начала работать 24-я по счету ежегодная выставка аудио и видеоаппаратуры высокого класса Hi-Fi & High End Show 2019. 6 этажей отеля «Аквариум», что в Крокус Экспо, вновь наполнились чарующими звуками музыки и взволнованными посетителями, которые стремятся рассмотреть и услышать лучшие мировые образцы акустических стереосистем, проигрывателей винила, современные модели цифровых проигрывателей, медиаплееров, усилителей и многого другого, что связано со звуковоспроизведением. Кроме того, здесь показывают оборудование для домашних кинозалов, мультирум решения, мебель, стойки для аппаратуры и множество аксессуаров.

Смартфон Honor 3C Lite: две sim-карты и панорамная съемка
17 октября 2014
Новости

Смартфон Honor 3C Lite: две sim-карты и панорамная съемка

Компания Huawei представляет новый элегантный смартфон Honor 3C Lite с поддержкой двух SIM-карт. Новинка работает под управлением ОС Android 4.4. Смартфон построен на базе 4-ядерного процессора MT6582 с тактовой частотой 1,3 ГГц, созданного по передовой технологии 28 нм, снижающей энергопотребление и обеспечивающей повышенную производительность устройства. Honor 3C Lite оснащен 1 ГБ оперативной памяти и встроенным накопителем на 16 ГБ для хранения системных файлов и приложений, а также пользовательских программ, фото и видео. Аккумулятор емкостью 2000 мА*ч позволяет всегда оставаться на связи, не отказывая себе в общении, доступе в Интернет и развлечениях.

Новая продукция Intel для мобильных решений и инициативы, призванные упростить и ускорить внедрение инноваций
12 сентября 2013
Новости

Новая продукция Intel для мобильных решений и инициативы, призванные упростить и ускорить внедрение инноваций

Intel Developer Forum (Сан-Франциско), 11 сентября 2013 г. — Руководство Intel представило планы корпорации по разработке новых аппаратных и программных технологий для мобильных устройств и рассказало собравшимся о преимуществах технологий Intel, которые позволят преодолеть трудности, связанные с избыточной сложностью разработки, и предоставят новые возможности для инноваций, совместной работы и ускорения вывода на рынок готовой продукции.

Huami представляет новые доступные смарт-часы AMAZFIT Bip Lite
15 августа 2019
Новости

Huami представляет новые доступные смарт-часы AMAZFIT Bip Lite

Компания Huami, отмеченный наградами производитель носимой «умной» электроники, представляет AMAZFIT Bip Lite, новую модель в линейке «умных» часов. Устройство отличается невероятными ключевыми характеристиками: время автономной работы до 45 дней, водонепроницаемость на глубине до 30 метров и возможность не снимать во время плавания, а также отображение уведомлений приложений и несколько трекеров для здоровья и фитнеса. Другими словами, Bip Lite – качественный и доступный аксессуар, который позволит владельцу оставаться здоровым и активным.