Фотопрактика с камерой Nikon D7200: серийный папарацци собрался на дело

Съемка репортажей со спортивных и других мероприятий является одним из наиболее сложных жанров, требующих как хорошей подготовки фотографа, так и наличия у него техники, соответствующей этой задаче, ведь снимать приходится очень динамичные сюжеты. Как правило, происходящее снимают издалека, поэтому применяют длиннофокусную оптику. Но кроме большого фокусного расстояния объективу нужно обладать и высоким светопропусканием, то есть это повышает точность и скорость автофокусировки.

Текст: Антон Шарапов.

 

ISO 100, f/5,6, 1/500 s

Съемка этой серии была выполнена навскидку. Хорошо, что в камере уже были сделаны необходимые установки: выбрана серийная съемка со следящей автофокусировкой по 21 точке. Задачка для камеры была довольно простой, поскольку расстояние до велосипедистки изменялось не слишком быстро. 

 

Чтобы сделать удачные кадры — запечатлеть эмоции или определенную выразительную фазу движения снимаемых людей необходима мгновенная реакция системы «человек + камера». Для ускорения работы автофокуса обычно снимают при открытом (или слегка прикрытом) диафрагменном отверстии объектива, а это приводит к получению малой ГРИП (особенно если съемка ведется телеобъективом), т.е. объект в любую секунду может оказаться в зоне расфокуса.

Конечно, опытные фотографы, которые давно снимают определённые сюжеты, способны предугадать развитие знакомых им событий, вовремя нажать на спуск и поймать именно то мгновение, которое требуется. В таком случае, им должно хватать возможностей покадровой съемки с разовой автофокусировкой (AF-S). Однако всегда могут возникнуть неожиданные моменты, к которым полностью невозможно подготовиться.

Кроме того, существуют ситуации, в которых объект движется (относительно фотографа) с переменной скоростью и точно рассчитать его положение в любой момент человеку просто не под силу (например, футболист во время дриблинга). И вот тут на помощь приходит серийная съемка в сочетании со следящей автофокусировкой. 

Камера D7200 предлагает два режима серийной съемки: низкоскоростная (CL) и высокоскоростная (CH). Если вторая имеет четко заданную скорость — 6 кадров/с (7 кадров/с для съемки в режиме 1,3х), то для первой можно задать нужное значение от 1 до 6 кадров/с. Зачем это нужно?

В D7200 буфер вмещает до 100 кадров (при записи в JPG), и при максимальной скорости серийной съемки он заполнится всего через 17 секунд. Если вы знаете, что снимаемое действие не требует такой высокой скорости – можете её понизить и тем самым растянуть время съемки или увеличить количество снимаемых серий, которые гарантированно не «заткнутся» при переполнении буфера.

Не стоит забывать о том, что на скорость заполнения буфера (вернее – его очищения) влияет быстродействие карты памяти. Если она окажется устаревшего типа (сегодня это карты класса 6 и10), то может стать узким горлышком. Для ответственной съемки быстротечных событий выбирайте карты класса UHS-I.

 Ещё одна важная настройка – количество точек фокусировки, задействованных в отслеживании объекта.

Если он крупный и движется не слишком быстро (или почти перпендикулярно к вам) можно сопровождать его перемещение и снимать серией с проводкой. Тут достаточно сфокусироваться на одной контрастной детали, а для человека — обычно на его ближнем глазу. В такой ситуации для фокусировки лучше использовать один датчик (если позволяет композиция, то стоит выбирать его из 15 центральных — они перекрестного типа, т.е. более чувствительные).

 

ISO 400, f/4, 1/3200 s

Первоначальная фокусировка была установлена на ближний угол автобуса. Как видно по развитию событий, система 3D-слежения прогнозировала перемещение автобуса и переключала точки фокусировки. поэтому почти полное его перекрытие проезжающим на переднем плане автомобилем не повлияло на точность фокусировки: она осталась на первоначально выбранном объекте.

Когда требуется держать в фокусе объект, двигающийся по отношению к вам с переменной или нарастающей скоростью (например, велосипедист, мотоциклист или автомобиль, приближающийся к вам по дороге) для более надежного удерживания его в фокусе стоит выбрать группу из 9 или 21 датчика, а иногда — и все 51.

Количество будет зависеть от того, насколько вы уверены в своей способности предугадывать скорость объекта и сопровождать его поворотом камеры. Также количество точек должно быть связано с размерами объекта в кадре. В идеале выбранное количество точек должно с небольшим запасом перекрывать его.

Кстати, в камере D7200 есть режим съемки с кропом 1,3х, при котором 51 датчик фокусировки покрывает почти всё поле кадра. К тому же увеличивается эквивалентное фокусное расстояние объектива, что как правило бывает не лишним при спортивной и репортажной съемке. 

В камерах Nikon для удерживания объекта в фокусе применяется также фирменная технология 3D-слежения за фокусом  (3D focus tracking).  В этом случае фотограф наводит активную точку фокусировки на нужный объект, и затем автоматика на основе информации о цвете (!) объекта отслеживает его перемещения и сама переключается на соседнюю точку фокусировки.

Режим особенно полезен в ситуациях, когда снимаемый объект на время могут перекрыть другие. Правда, пользоваться им надо аккуратно: если вы резко дернете камеру и сдвинете точку фокусировки, а недалеко имеется другой объект того же или похожего цвета, система треккинга может переключиться на него.

 

ISO 400, f/4, 1/3200 s

При съемке этой серии автомобиль двигался под острым углом к оси объектива и приближался довольно быстро. Тем не менее, автофокусировка успевала зацепиться (использовалась 21 точка) и вела объект в фокусе до последнего кадра серии.  

  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ведущие производители телевизоров организовали альянс Smart TV
21 июня 2012
Новости

Ведущие производители телевизоров организовали альянс Smart TV

20 июня 2012 г. — члены-учредители LG Electronics и TP Vision (производитель телевизоров Philips) официально объявили о создании Альянса Smart TV, к которому вскоре присоединятся и японские производители телевизоров. Альянс станет основой сотрудничества, направленного на расширение возможностей Smart TV путем создания открытой экосистемы, которая позволит разработчикам приложений создавать привлекательные продукты, независимые от аппаратной платформы.

HUAWEI представляет смартфон с двумя двойными камерами HUAWEI nova 3i
19 октября 2018
Новости

HUAWEI представляет смартфон с двумя двойными камерами HUAWEI nova 3i

HUAWEI представляет третье поколение серии nova i — смартфон HUAWEI nova 3i, получивший две двойные камеры и FullView экран с диагональю 6,3 дюйма. Новый смартфон оснащён процессором Kirin 710 со встроенной поддержкой искусственного интеллекта и операционной системой EMUI 8.2. Сбалансированное сочетание аппаратных компонентов и программного обеспечения гарантирует высокий комфорт использования устройства.

VO2 MAX как объективный показатель аэробной выносливости
26 июня 2019
Советы

VO2 MAX как объективный показатель аэробной выносливости

Существует несколько факторов, влияющих на результаты в беге на выносливость, основные из которых – экономичность бега, анаэробный порог и VO2 max. Последний параметр также обозначается как МПК – максимальное потребление кислорода. На любой из этих факторов можно воздействовать тренировками, но именно VO2 max проще всего рассчитать, не прибегая к клиническим тестам, а, например, по результатам соревнований. Поэтому он является ключевым для оценки, понимания и, что самое главное, управления уровнем физической формы спортсмена.

Обзор минисистемы BBK AMS300U
22 января 2013
Обзоры

Обзор минисистемы BBK AMS300U

При первом взгляде система представляет собой классический музыкальный центр — основной блок и две колонки. Но все не так просто. Помимо основных функций, — прослушивания музыки и радио, аппарат порадует своих владельцев возможностью воспроизводить видео, — либо с DVD-диска, либо с флеш-накопителя, который можно подключить к USB-порту. К устройству можно также подключить SD/MMC/MS-карту памяти, — для этого имеется специальный слот.

Тест Nikon D600: каждая деталь в полном кадре
1 марта 2013
Тесты

Тест Nikon D600: каждая деталь в полном кадре

На основании длительной тестовой съемки можно сделать вывод о том, что, если вы планируете приобрести полноформатную камеру с возможностями, достаточными или превосходящими потребности продвинутого фотолюбителя, если вам не нужно затем печатать фотографии не просто большого, а огромного размера, если у вас есть средства для покупки хотя бы одного светосильного высококлассного объектива, Nikon D600 достойно выполнит все поставленные задачи.

Компактная полнокадровая камера Sony DSC-RX1 получила награду международной выставки CES
22 ноября 2012
Новости

Компактная полнокадровая камера Sony DSC-RX1 получила награду международной выставки CES

Компактная фотокамера Sony DSC-RX1 завоевал престижную награду международной выставки Consumer Electronic Show (CES) как лучший инновационный продукт в категории «Цифровое фото и видео». Эта категория традиционно является одной из самых значимых в списке наград за инновации, которые ежегодно вручаются в рамках международной выставки CES в Лас-Вегасе - CES Innovation Design and Engineering Awards.

Fujifilm анонсировала новую компактную камеру XF10 с датчиком APS-C
19 июля 2018
Новости

Fujifilm анонсировала новую компактную камеру XF10 с датчиком APS-C

Корпорация FUJIFILM объявляет о выпуске FUJIFILM XF10 — новой компактной цифровой камеры премиум-класса, оснащенной высококачественным объективом c фиксированным фокусным расстоянием 18,5 мм и диафрагмой F2,8. Камера оснащена матрицей формата APS-C, которая в 14 раз больше матрицы, используемой в стандартных смартфонах. FUJIFILM XF10 имеет все отличительные признаки серии X — простое ручное управление, превосходное качество изображения и универсальные функции.

Lenovo представляет мультимедийные смартфоны серии K6
25 ноября 2016
Новости

Lenovo представляет мультимедийные смартфоны серии K6

Москва, 24 ноября 2016 года: Сегодня компания Lenovo официально представила на российском рынке семейство смартфонов K6, включающее модели K6 Power и K6 Note.

Samsung и «Интерсофт Евразия» представили устройство персонального радиационного мониторинга на базе операционной системы Tizen
30 июня 2016
Новости

Samsung и «Интерсофт Евразия» представили устройство персонального радиационного мониторинга на базе операционной системы Tizen

Москва, 30 июня 2016 г. — В рамках Всемирной Ядерной Выставки World Nuclear Exhibition 2016 (WNE 2016), которая проходит в пригороде Парижа Ле-Бурже с 28 по 30 июня 2016 года, компания Samsung Electronics и резидент технопарка «Сколково» ПАО «Интерсофт Евразия» представили ядро устройства персонального радиационного мониторинга DO-RA.Core на базе собственных технологий. Синхронизируясь со смартфоном, это инновационное изобретение определяет уровень радиационного фона окружающей среды и отображает данные прямо на экране телефона через мобильное приложение. Новинка создана на основе защищенной мобильной платформы Tizen с применением технологии персонального радиационного мониторинга окружающей среды и продуктов питания.

BQ представляет свои первые селфи-моноподы
26 января 2015
Новости

BQ представляет свои первые селфи-моноподы

В поддержку модного тренда BQ выпустил два самых полезных приспособления для любителей селфи: универсальные моноподы BQ-S001 и BQ-S002, которые можно использовать со смартфонами, планшетами, фото- и видеокамерами.