Фотопрактика с камерой Nikon D7200: серийный папарацци собрался на дело

Съемка репортажей со спортивных и других мероприятий является одним из наиболее сложных жанров, требующих как хорошей подготовки фотографа, так и наличия у него техники, соответствующей этой задаче, ведь снимать приходится очень динамичные сюжеты. Как правило, происходящее снимают издалека, поэтому применяют длиннофокусную оптику. Но кроме большого фокусного расстояния объективу нужно обладать и высоким светопропусканием, то есть это повышает точность и скорость автофокусировки.

Текст: Антон Шарапов.

 

ISO 100, f/5,6, 1/500 s

Съемка этой серии была выполнена навскидку. Хорошо, что в камере уже были сделаны необходимые установки: выбрана серийная съемка со следящей автофокусировкой по 21 точке. Задачка для камеры была довольно простой, поскольку расстояние до велосипедистки изменялось не слишком быстро. 

 

Чтобы сделать удачные кадры — запечатлеть эмоции или определенную выразительную фазу движения снимаемых людей необходима мгновенная реакция системы «человек + камера». Для ускорения работы автофокуса обычно снимают при открытом (или слегка прикрытом) диафрагменном отверстии объектива, а это приводит к получению малой ГРИП (особенно если съемка ведется телеобъективом), т.е. объект в любую секунду может оказаться в зоне расфокуса.

Конечно, опытные фотографы, которые давно снимают определённые сюжеты, способны предугадать развитие знакомых им событий, вовремя нажать на спуск и поймать именно то мгновение, которое требуется. В таком случае, им должно хватать возможностей покадровой съемки с разовой автофокусировкой (AF-S). Однако всегда могут возникнуть неожиданные моменты, к которым полностью невозможно подготовиться.

Кроме того, существуют ситуации, в которых объект движется (относительно фотографа) с переменной скоростью и точно рассчитать его положение в любой момент человеку просто не под силу (например, футболист во время дриблинга). И вот тут на помощь приходит серийная съемка в сочетании со следящей автофокусировкой. 

Камера D7200 предлагает два режима серийной съемки: низкоскоростная (CL) и высокоскоростная (CH). Если вторая имеет четко заданную скорость — 6 кадров/с (7 кадров/с для съемки в режиме 1,3х), то для первой можно задать нужное значение от 1 до 6 кадров/с. Зачем это нужно?

В D7200 буфер вмещает до 100 кадров (при записи в JPG), и при максимальной скорости серийной съемки он заполнится всего через 17 секунд. Если вы знаете, что снимаемое действие не требует такой высокой скорости – можете её понизить и тем самым растянуть время съемки или увеличить количество снимаемых серий, которые гарантированно не «заткнутся» при переполнении буфера.

Не стоит забывать о том, что на скорость заполнения буфера (вернее – его очищения) влияет быстродействие карты памяти. Если она окажется устаревшего типа (сегодня это карты класса 6 и10), то может стать узким горлышком. Для ответственной съемки быстротечных событий выбирайте карты класса UHS-I.

 Ещё одна важная настройка – количество точек фокусировки, задействованных в отслеживании объекта.

Если он крупный и движется не слишком быстро (или почти перпендикулярно к вам) можно сопровождать его перемещение и снимать серией с проводкой. Тут достаточно сфокусироваться на одной контрастной детали, а для человека — обычно на его ближнем глазу. В такой ситуации для фокусировки лучше использовать один датчик (если позволяет композиция, то стоит выбирать его из 15 центральных — они перекрестного типа, т.е. более чувствительные).

 

ISO 400, f/4, 1/3200 s

Первоначальная фокусировка была установлена на ближний угол автобуса. Как видно по развитию событий, система 3D-слежения прогнозировала перемещение автобуса и переключала точки фокусировки. поэтому почти полное его перекрытие проезжающим на переднем плане автомобилем не повлияло на точность фокусировки: она осталась на первоначально выбранном объекте.

Когда требуется держать в фокусе объект, двигающийся по отношению к вам с переменной или нарастающей скоростью (например, велосипедист, мотоциклист или автомобиль, приближающийся к вам по дороге) для более надежного удерживания его в фокусе стоит выбрать группу из 9 или 21 датчика, а иногда — и все 51.

Количество будет зависеть от того, насколько вы уверены в своей способности предугадывать скорость объекта и сопровождать его поворотом камеры. Также количество точек должно быть связано с размерами объекта в кадре. В идеале выбранное количество точек должно с небольшим запасом перекрывать его.

Кстати, в камере D7200 есть режим съемки с кропом 1,3х, при котором 51 датчик фокусировки покрывает почти всё поле кадра. К тому же увеличивается эквивалентное фокусное расстояние объектива, что как правило бывает не лишним при спортивной и репортажной съемке. 

В камерах Nikon для удерживания объекта в фокусе применяется также фирменная технология 3D-слежения за фокусом  (3D focus tracking).  В этом случае фотограф наводит активную точку фокусировки на нужный объект, и затем автоматика на основе информации о цвете (!) объекта отслеживает его перемещения и сама переключается на соседнюю точку фокусировки.

Режим особенно полезен в ситуациях, когда снимаемый объект на время могут перекрыть другие. Правда, пользоваться им надо аккуратно: если вы резко дернете камеру и сдвинете точку фокусировки, а недалеко имеется другой объект того же или похожего цвета, система треккинга может переключиться на него.

 

ISO 400, f/4, 1/3200 s

При съемке этой серии автомобиль двигался под острым углом к оси объектива и приближался довольно быстро. Тем не менее, автофокусировка успевала зацепиться (использовалась 21 точка) и вела объект в фокусе до последнего кадра серии.  

  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony обновила прошивку для беззеркальной камеры A9
27 июня 2018
Новости

Sony обновила прошивку для беззеркальной камеры A9

Компания Sony выпустила новую прошивку версии 3.0.0 для беззеркальной камеры А9 (ILCE-9). Основные изменения, вносимые прошивкой, касаются улучшения работы системы управления вспышкой и системы автоматической фокусировки.

Новый объектив Canon EF 35mm f/1.4L II USM - современная классика для репортажной съемки
27 августа 2015
Новости

Новый объектив Canon EF 35mm f/1.4L II USM - современная классика для репортажной съемки

Компания Canon представляет новый широкоугольный объектив серии L — EF 35mm f/1.4L II USM, созданный для профессионалов, которые стремятся запечатлевать мир в естественной перспективе. Новинка приходит на смену легендарной модели EF 35mm f/1.4L USM и является первым в мире объективом с оптикой, преломляющей свет синей части спектра (Blue Spectrum Refractive, BR). Эта оптика обеспечивает революционное качество изображения при съемке самых разных сюжетов — от новостей и спортивных событий до свадебных церемоний.

Canon прекращает выпуск плёночной камеры EOS 1v
30 мая 2018
Новости

Canon прекращает выпуск плёночной камеры EOS 1v

Canon официально прекращает выпуск плёночной камеры EOS 1v, об этом было сообщено в пресс-релизе появившемся насайте Canon Japan. Камера была представлена в 2000 году и выпускалась Canon в течении 18 лет. EOS 1v была последней профессиональной плёночной камерой в линейке компании.

Фотовыставка Миши Бурлацкого «Бахчисарай и его окрестности. Несвоевременные хроники»
8 января 2015
Новости

Фотовыставка Миши Бурлацкого «Бахчисарай и его окрестности. Несвоевременные хроники»

5 марта 2015 года в Штаб-квартире Русского географического общества (Санкт-Петербург) состоится открытие фотовыставки Миши Бурлацкого "Бахчисарай и его окрестности. Несвоевременные хроники". В экспозиции будет представлено 30 амбротипов и тинтайпов пещерного Крыма форматом 5х7 дюймов, которые он снял осенью 2013 года.

Первые изображения Fujifilm X-T3
4 сентября 2018
Новости

Первые изображения Fujifilm X-T3

Первые изображения предстоящей беззеркальной камеры Fujifilm X-T3 попали в открытый доступ. Внешне камера практически похожа на X-T2 и также имеет многочисленные элементы управления, вынесенные на корпус. Согласно слухам анонс Fujifilm X-T3 может состояться уже 6 сентября 2018 года.

Весенние разноцветные наушники от Sven
7 апреля 2015
Новости

Весенние разноцветные наушники от Sven

Sven SEB-190M имеют улучшенную систему передачи звука и подходят для прослушивания музыки любых жанров. Кроме того, они просто незаменимы для мобильных пользователей. Провод наушников оснащен кнопкой приема вызова телефонных звонков и чувствительным микрофоном — ваши слова не потеряются в шуме большого города.

Зеркальная камера Sony a77 II всегда в фокусе благодаря 79-точечной системе автофокусировки
5 мая 2014
Новости

Зеркальная камера Sony a77 II всегда в фокусе благодаря 79-точечной системе автофокусировки

От динамичного спортивного сюжета до внезапно вспорхнувшей испуганной птицы: новая камера Sony α77 II всегда держит цель, снимая четко сфокусированные кадры один за другим. Основываясь на наследии весьма популярных фотокамер Sony α77 и α700, модель α77 II предоставляет увлеченным любителям целую вереницу интересных усовершенствований, заключенных в прочный, защищенный от внешних воздействий корпус, который выстоит в любых испытаниях.

Съемка портрета
31 декабря 2003
Обзоры

Съемка портрета

Фото 3 Рассмотрев в предыдущих статьях вопросы освещения и пропорции лица в классическом портрете, сегодняшняя статья будет носить рекомендательный характер, опираясь на исправление основных ошибок, совершаемых начинающими фотографами-портретистами. Точка съемки Рекомендуемая высота установки камеры по отношению к портретируемому зависит от: — фокусного расстояния объектива; — размера портретируемого по отношению к кадру; — особенностей строения овала лица портретируемого.

Смaртфон с маленьким экрaном и бААААААльшими возможностями…
18 сентября 2015
Новости

Смaртфон с маленьким экрaном и бААААААльшими возможностями…

Всероссийский бренд доступных смартфонов DEXP (г. Владивосток) — единственный в России производитель с целой линейкой бюджетных аппаратов с большой батарейкой (11 моделей с аккумуляторами емкостью от 3 000 до 5 200 мАч). Очередная новинка марки — первый и пока единственный в мире 4-дюймовый смартфон с 8-ядерным процессором.

Компактная камера Canon PowerShot SX730 HS с суперзумом для съемки ваших приключений
12 апреля 2017
Новости

Компактная камера Canon PowerShot SX730 HS с суперзумом для съемки ваших приключений

Canon добавляет в свою серию камер для путешествий PowerShot SX новую тонкую и мощную модель с суперзумом — PowerShot SX730 HS. Огромные возможности в карманном формате: PowerShot SX730 HS оснащается CMOS-датчиком с разрешением 20,3 Мпикс и мощным процессором DIGIC 6. Камера поддерживает непрерывную съемку со скоростью до 5,9 кадр/с, так что вы точно не упустите самый яркий момент. Неожиданные уличные сценки и оживленные базары в городе, по которому вы гуляете в первый раз, или захватывающие дух закаты и пейзажи — PowerShot SX730 HS станет для вас верным спутником в любых приключениях.