Его Величество Пейзаж!

Нет сомнения, что в творческой карьере любого фотохудожника присутствовал этап увлечения пейзажной фотосъемкой. У одних этот период был скоротечен, у других — затянулся на годы, для кого-то пейзажная фотография и вовсе стала профессией. Опросы показывают, что 80 % начинающих фотолюбителей снимают природу, буквально отождествляя пейзажную съемку и фотографию вообще. В чем причина подобной популярности жанра?

Сделать красивый пейзажный снимок проще, чем, например, репортаж или постановочную фотографию в студии? Отчасти с этим можно согласиться. Действительно, природа столь многообразна и красива сама по себе, что от фотографа часто требуется лишь правильно определить экспозицию, скадрировать изображение и… «шедевр» готов! А уж с появлением цифровых камер, когда без ущерба для бюджета можно сделать не один десяток дублей, задача еще упростилась. И все же… Как часто сталкиваешься с ситуацией, когда даже при грамотном подходе результат разочаровывает. И если фотограф, глядя на собственный снимок, помнит, как прекрасен был тот водопад в ущелье или лунная дорожка на поверхности моря, то для зрителей все оказывается куда скучнее. Постепенно понимаешь, что сделать по-настоящему интересный пейзажный снимок едва ли не сложнее, чем портрет или натюрморт. Тем более в условиях столь жесткой конкуренции со стороны многомиллионной армии пейзажистов.

Как бы ни была красива снимаемая вами натура, не стоит пренебрегать законами композиции. Внимательным нужно быть и при кадрировании: даже малейшие изменения формата кадра способны оживить скучный на первый взгляд сюжет. Большая глубина пространства заставляет фотографа с особым вниманием отнестись к линейным и тональным ритмам.

Нельзя не упомянуть и об основном элементе фотографической (не только пейзажной) съемки — освещения. В отличие от студийного фотографа, в арсенале которого имеется масса разнообразных источников освещения, фотографу-пейзажисту доступен лишь один — солнце. Зато какой! Конечно, его нельзя перемещать в пространстве с той же легкостью, что и студийные лампы-вспышки. Нельзя изменять мощность или спектральный состав солнечного излучения, пока сама природа не захочет это сделать. Но фотографические возможности солнца поистине неиссякаемы. В мире, где вместо линз можно использовать капли воды, а в роли фильтров и отражателей выступают небо и облака, настоящий фотограф должен владеть светом, словно художник кистью. Если добавить к этому немного терпения и фантазии, то успех в пейзажной съемке обеспечен.

Открывая на страницах нашего журнала рубрику, посвященную съемке пейзажей, мы не ставили цель создать полноценное справочное пособие. На эту тему написана не одна сотня статей и издан не один десяток книг. Мы лишь хотели познакомить вас с опытом фотографов, приоткрыв завесу таинственности над некоторыми техническими приемами.

Редактор раздела «ФОТОШКОЛА»

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

PNY Technologies выпускает новую серию мобильных аккумуляторов Power Pack
26 февраля 2013
Новости

PNY Technologies выпускает новую серию мобильных аккумуляторов Power Pack

Бордо, Франция — 25 февраля 2013 года — PNY Technologies — ведущий производитель и поставщик профессиональных и игровых графических ускорителей, представляет новую серию мобильных аккумуляторов PowerPack, которые выпускаются в трех версиях, имеющих различную емкость: 7800 мА•ч, 5200 мА•ч и 2600 мА•ч.

Внутриканальные наушники EarSonics Velvet: бархатный «реквием по Мистралям»…
8 мая 2015
Обзоры

Внутриканальные наушники EarSonics Velvet: бархатный «реквием по Мистралям»…

Французы умеют не только пить бургундское и топить Мистрали. Знакомьтесь: компания EarSonics далеко не новичок в области наушникостроения. С 2004 года французский бренд произвел на свет немало стоящих арматурных наушников. Сегодня мы познакомимся с еще одной новинкой от EarSonics, бархатной: модель с приятным названием «Velvet» построена на базе трех арматурных излучателей и одного настраиваемого кроссовера.

Новая серия внешних аккумуляторов ADATA в алюминиевых корпусах
1 июля 2014
Новости

Новая серия внешних аккумуляторов ADATA в алюминиевых корпусах

Компания ADATA™ Technology, лидер в производстве высокоскоростных модулей оперативной памяти и NAND флеш-устройств, объявляет о выпуске универсального внешнего аккумулятора PV110 Power Bank.

Только яркие впечатления: новые серии LED-телевизоров BBK
21 марта 2014
Новости

Только яркие впечатления: новые серии LED-телевизоров BBK

Модельный ряд LED-телевизоров BBK пополнился новыми сериями со встроенными DVB-T2- и DVB-C-тюнерами и HD-медиаплеером: Onix (19LEM-1001/T2C, 20LEM-1001/T2C, 22LEM-1001/FT2C, 24LEM-1001/T2C), Lido (28LEM-1003/T2C, 32LEM-1003/T2C) и Navia (19LEM-1004/T2C, 22LEM-1004/FT2C, 24LEM-1004/T2C). 22LEM-1004/FT2C и 22LEM-1001/FT2C относятся к категории Full HD, остальные — к категории HD Ready. В линейках представлены модели с диагональю экрана от 19 до 32 дюймов, на что указывают первые две цифры в маркировке.

Две цифровые зеркальные фотокамеры Nikon — D850 и D7500 — удостоены награды Red Dot Award: Product design 2018
25 апреля 2018
Новости

Две цифровые зеркальные фотокамеры Nikon — D850 и D7500 — удостоены награды Red Dot Award: Product design 2018

Компания Nikon с радостью сообщает о том, что две ее цифровые зеркальные фотокамеры — D850 и D7500 — удостоены награды Red Dot Award: Product Design 2018. Профессиональное жюри оценило 6300 продуктов, представленных в категории, по таким критериям, как инновационность, функциональность и надежность.

Cambridge Audio
11 октября 2006
Новости

Cambridge Audio

Начиная с 1968 года, CAMBRIDGE AUDIO стремится не просто следовать, но устанавливать стандарты качества в индустрии сначала аудио-, а сейчас и видеовоспроизведения. Известность компании принесли усилители Р40, Р50 и Р110, сделавшие в 70-х годах брэнд CAMBRIDGE AUDIO известным как среди требовательных к звуку англичан, так и у аудиофилов в других странах.

Звук стадиона: акустической системы ГК DIGIS
3 мая 2017
Новости

Звук стадиона: акустической системы ГК DIGIS

Каждый, кто хоть раз бывал на футбольном матче профессионального уровня, подтвердит: в ключевые моменты игры зрительское многоголосье не только перебивает эмоциональные выкрики самих спортсменов, но и начисто заглушает объявления дикторов. И если первое обстоятельство вряд ли вызывает дискомфорт у футболистов и их болельщиков, то со вторым явлением можно и нужно бороться.

В Москве состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015
22 апреля 2015
Новости

В Москве состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015

С 9 по 12 апреля в московском Крокус Экспо состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015. Экспозиция расположилась на площадке международного проекта в области потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo. Познакомиться с обновленной концепцией мероприятия прошло более 21 000 специалистов и конечных потребителей.

Обзор аудиоплеера Colorfly C4 Pro: с таким аппаратом и ореховое дерево запоет!
16 декабря 2014
Обзоры

Обзор аудиоплеера Colorfly C4 Pro: с таким аппаратом и ореховое дерево запоет!

….И когда стало скучно и одиноко Папе Карло, он выстругал себе плеер из дерева. Я назову тебя, Colorfly C4 Pro! Это герой нашего обзора, он далеко не новичок в мире портативного аудио. Он увидел свет еще в 2011 году. Своим дизайном а-ля стимпанк и качеством звучания он быстро завоевал симпатии меломанов всего мира. В общем-то, в это время выбор на рынке качественного Hi Fi портатива был не так велик, как сегодня. Однако из всех «топов» того времени, C4 Pro единственный, дошедший до нас сквозь годы, не претерпевший каких-либо изменений.

Nikon официально объявила о прекращении выпуска беззеркальных камер Nikon 1
11 июля 2018
Новости

Nikon официально объявила о прекращении выпуска беззеркальных камер Nikon 1

Слухи о том, что Nikon прекратила производство беззеркальных камер 1-ой серии стали появляться ещё в августе 2017 года. Теперь это подтверждено официально: все 10 моделей линейки Nikon-1, выпускавшиеся с 2011 года, отмечены, как снятые с производства на официальном японском сайте компании.