В Москве открылся 19-й по счету Фотофорум

11 апреля Фотофорум’2019 встретил первых посетителей. Одно из важнейших событий для российской фотоиндустрии началось весьма насыщенно благодаря тому, что в этом году на площадке появилось больше экспонентов и образовательно-деловых мероприятий. В выставочной части, которая разместилась в пятом зале второго павильона МВЦ «Крокус Экспо», собрались главные мировые лидеры в производстве фототехники, профессионального оборудования и аксессуаров. Именно здесь определяются тенденции развития бизнеса на ближайший год, рассматриваются основные тренды и приемы, формирующие понятие «современной фотографии». Что же происходило в первый день Фотофорума, который оказался богатым на эмоции, встречи и дискуссии?

mg_0344_jpg

Свои инновационные разработки и новейшие модели представили компании, создающие технику будущего.

Canon предложил посетителям открыть полноформатный мир компактной и практичной полнокадровой беззеркальной камеры EOS RP. Камера EOS RP оснащается CMOS-датчиком с разрешением 26,2 МП и процессором Canon DIGIC 8, что открывает новый уровень творческих возможностей — с оптимальным балансом детализации, контролем глубины резкости и высоким качеством съемки при низкой освещенности. В процессе съемки камера применяет технологию коррекции DLO, призванную обеспечивать четкость без дополнительной обработки. Для обработки фотографий после съемки EOS RP поддерживает 14-битный формат RAW-файлов CR3 новейшего поколения, а также формат Compact RAW, уменьшающий размер стандартных RAW-файлов примерно на 40 %. Модель станет неоценимым помощником и для операторов: с расширенным динамическим диапазоном производить съемку позволяет ряд функций, включающий интервальную 4K-съемку, интервальный таймер, следящую автофокусировку для видео и видеосъемку в режиме HDR.

Другая новинка Canon – созданный с нуля байонет RF – позволяет размещать крупные оптические элементы максимально близко к датчику изображения, сокращая путь света до его поверхности. Байонет RF улучшает передачу данных и подачу питания между объективом и корпусом камеры, а также обеспечивает самую скоростную в мире автофокусировку среди полнокадровых беззеркальных камер.

img_0166_jpg

Nikon презентует беззеркальные фотокамеры Z 6 и Z 7, оснащенные новой полнокадровой КМОП-матрицей Nikon формата FX с обратной подсветкой и встроенной АФ с определением фазы в фокальной плоскости, а также новейшей системой обработки изображений EXPEED 6. Фотокамера Z 7 имеет разрешение 45,7 млн. эффективных пикселей и поддерживает стандартный диапазон чувствительности ISO от 64 до 25 600 единиц. В сочетании с объективами NIKKOR серии Z эта фотокамера гарантирует отличную резкость и передачу деталей даже по краям кадра. Z 6 — это универсальная фотокамера с разрешением 24,5 млн. эффективных пикселей, которая обладает широким стандартным диапазоном чувствительности ISO от 100 до 51 200 единиц, поддерживает запись полнокадрового видео 4K UHD со считыванием полного количества пикселей.

Вместе с камерами Nikon демонстрирует три объектива: стандартный зум NIKKOR Z 24-70mm f/4 S, широкоугольный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 35mm f/1.8 S и стандартный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 50mm f/1.8 S. Благодаря байонету Z с увеличенным внутренним диаметром (55 мм) и короткому рабочему отрезку (16 мм) обеспечиваются высокое разрешение при фото- и видеосъемке, бесшумная работа, а также множество функций и преимуществ. Также компания Nikon добавила к новой линейке полнокадровых объективов S для беззеркальных фотокамер Nikon Z новую модель — NIKKOR Z 14–30mm f/4 S – первый в мире полнокадровый сверхширокоугольный объектив с плоским передним элементом.

mg_0055_jpg

Sony представила свою гордость – беззеркальную камеру нового поколения Sony α6400 с АФ по глазам, слежением за объектом в реальном времени и самой быстрой в мире автофокусировкой. Основные характеристики модели впечатляют: 24,2-мегапиксельная CMOS матрица Exmor формата APS-C и новейший процессор обработки изображения BIONZ X, сенсорный ЖК-экран с поворотом на 180 градусов для съемки селфи, быстрая непрерывная съемка со скоростью до 11 к/с с механическим затвором, бесшумная съемка со скоростью 8к/с с непрерывными следящими АФ/АЭ, съемка 4K-видео с полным считыванием без объединения пикселей плюс увеличенная скорость и надежность автофокусировки, интервальная запись для съемки замедленного видео. Также новая камера призвана обеспечить высокий уровень функциональности и персонификации, чтобы предоставить пользователю максимальную свободу съемки.

Помимо прочего, посетителей ждет интересное новое дополнение к весьма популярной линейке компактных камер – самая маленькая и легкая в мире камера высокого уровня RX0 II (модель DSC-RX0M2). Центральными элементами камеры RX0 II являются многослойная 15,3-мегапиксельная 1-дюймовая матрица, помещенная в прочный водонепроницаемый компактный корпус, 4K видеосъемка с внутренней записью и новыми технологиями стабилизации изображения, антидисторсионный затвор с выдержкой до 1/32000 секунды и непрерывная съемка со скоростью до 16 к/с, ЖК-панель с поворотом на 180 градусов и функция Clear Image Zoom, гнездо для микрофона и рукоятка (VCT-SGR1).

mg_0102_jpg

Olympus привезли на выставку свой флагман Olympus OM-D E-M1X. Точность и качество изображения обеспечивает улучшенная система стабилизации. Компенсация до 7,5 ступеней скорости затвора позволяет снимать с рук и сохранить полную свободу движения. Для фотографов, которые не хотят носить с собой штатив, разработана функция Hi Res Shot, создающая снимок высокого разрешения 50Мп без размытий. Для E-M1X была полностью переработана система автофокусировки OM-D: от дополнительных точек фокусировки – 1, 5, 9, 25, 121 точек и малый AF – до системы обнаружения объекта и работы при слабом освещении. Благодаря формату C4K (4096 x 2160) видеографы не только имеют самое высокое на сегодняшний день разрешение записи, но и большие возможности, когда дело доходит до пост-производства.

На стенде FUJIFILM представлено новейшее дополнение к линейке серии X— универсальная и мощная фотокамера FUJIFILM X-T30. X-T30 оснащена множеством новых функций. Для обеспечения повышенной стабильности разработан компактный и легкий корпус весом всего 383 г. Задний ЖК-дисплей стал тоньше на 1,3 мм и способен обеспечить более точную реакцию сенсорного экрана. Это изменение дополняет джойстик АФ для более быстрой и интуитивной работы фотокамеры. Несмотря на компактный и легкий корпус, камера имеет разрешение 26,1 мегапикселей, одно из самых высоких среди цифровых фотоаппаратов с сенсором APS-C, а также производительность при низком уровне шума и выдающуюся цветопередачу.

img_0383_jpg

Количество пикселей фазовой детекции на матрице X-Trans CMOS 4 было увеличено до 2,16 миллионов, что примерно в 4 раза больше, чем в моделях с матрицей X-Trans CMOS 3. Встроенная в матрицу область автофокусировки с определением фазы теперь покрывает весь кадр (приблизительно на 100 %), что позволяет быстро и точно сфокусироваться на объекте в любом месте кадра.

Линейку компактных, легких и стильных объективов, которые в настоящее время включают FUJINON XF23mmF2 R WR, XF35mmF2 R WR и XF50mmF2 R WR, на выставке дополняет FUJINON XF16mmF2.8 R WR. Особенности объектива заключаются в высоком разрешении, компактности, легкости и стильном дизайне, быстром и бесшумном автофокусе, пыле-брызгозащите и эксплуатации при низких температурах до –10 °C. Для среднеформатной системы GFX в FUJIFILM разработали FUJINON GF100-200mmF5.6 R LM OIS WR – зум-телеобъектив, способный запечатлеть атмосферу любой сцены благодаря сочетанию высокого разрешения и эффекта боке.

Гостей стенда Panasonic порадовали презентацией абсолютных премьер. Несмотря на то, что новинки поступят в продажу только в мае, посетители Фотофорума могут увидеть их намного раньше. Речь идет о полнокадровых беззеркальных камерах LUMIX S1R и S1 с 35-мм CMOS-сенсором. Камеры основаны на стандарте L-Mount, который отличается хорошим балансом, большим внутренним диаметром байонета и коротким рабочим отрезком, что и позволило создать систему беззеркальных камер с оптимальным размером и высокой производительностью.

LUMIX S1R с 47,3-мегапиксельным полнокадровым CMOS-сенсором (36 мм x 24 мм) обеспечивает высочайший уровень разрешения на рынке и дает возможность невероятно реалистично передавать мельчайшие детали изображения. LUMIX S1 оснащен 24,2-мегапиксельным полнокадровым CMOS-сенсором (35,6 x 23,8 мм). Он обеспечивает широкий динамический диапазон, низкий уровень шумов при высокой чувствительности и невероятно точно передает все нюансы сцены. Видоискатель Real View Finder с высоким разрешением 5 760 000 пикселей, трехосный наклонный экран и высокопроизводительный затвор с ресурсом 400 000 срабатываний, а также прочная пыле-влагозащищенная и морозостойкая до -10С конструкция корпуса LUMIX S1R / S1 гарантируют профессиональным фотографам высокую надежность.

mg_0296_jpg

В рамках деловой программы в первый день Фотофорума прошел круглый стол «Искусство фотографии VS технический прогресс» с участием крупнейших производителей фототехники и известных российских фотографов-амбассадоров брендов. Каковы тенденции и основные технологические аспекты, на которые ориентируются производители, на что они делают ставки при разработке новых камер, насколько современные технологии влияют на творческие идеи фотографов, что модно и актуально в фотографическом искусстве – обсуждали Андрей Соловьев (Nikon), Кирилл Умрихин (Nikon), Михаил Семенов (Panasonic), Виктор Водолазький (Panasonic LUMIX), Илья Маковецкий (Olympus), Георгий Розов (Olympus), Андрей Курганов (Sony Electronics), Денис Клеро (Sony), Артем Лежнев (Canon), Александр Огурцов (Canon). Полное единство мнений участники круглого стола продемонстрировали в вопросе о значении инноваций в создании фотографии, подчеркнув вспомогательную роль техники и сравнив производителя с кузнецом, который кует инструменты для творца.

Амбассадоры же отметили, что современные технологии дают возможность делать сотни, тысячи фотографий, однако несмотря на их огромное количество, найти среди них то, что можно было бы отнести к подлинному искусству, все так же сложно. Некоторые участники высказали предположение, что в современном мире фотография необязательно должна быть хорошей, но эффектной – всегда. Среди главных тенденций в консьюмерской и коммерческой фотографии назвали постепенный переход на беззеркальные полнокадровые системы, а производителям посоветовали при разработке новых моделей учитывать такие характеристики, как удобство использования, включающее в себя маневренность, легкость и скорость.

Продолжилась деловая программа панельной дискуссией «Тенденции рынка фотопечати в России», в которой приняли участие Владимир Шнайдер (Фото Фиера), Алексей Кузьминых (FOTOLAB), Дмитрий Мацкуляк (Lomond), Константин Данилов (FUJIFILM). Модератором выступил Михаил Краснов (ФотоПро). В ходе мероприятия участники пришли к выводу, что «все эмоции перекочевали в цифру», поэтому розничная фотопечать находится в состоянии не упадка, но стабилизации. Дальнейшее ее формирование зависит от того, как фотолаборатории и производители печатного оборудования справятся с позиционированием печатного снимка среди потребителей. Основные игроки индустрии выделяют два драйвера для роста фотопечати – это школьники и родители. И в новых реалиях, в цифровую эпоху, когда коммуникации выстраиваются другим образом, участникам печатного бизнеса следует путем всестороннего обсуждения выработать необходимые меры, чтобы вывести фотографию на новый уровень и при этом фотолюбители могли получать долговечные, качественные снимки.

img_0191_jpg

Образовательная часть первого дня включала в себя мастер-классы Елены Лисейкиной (Fujifilm) «Съемка в путешествии. Как превратить отпуск в фототур», Георгия Розова (Olympus) «Архитектурная и стрит-фотография камерами Olympus», Роберта Максимова (Nikon) «Будни олимпийского фотографа», Михаила Рябинина (Olympus) «Съемка автомобилей с помощью камер Olympus», Олега Зотова (Manfrotto, Profoto, Hasselblad) «Современный портрет» и «Селебрити в фокусе», Андрея Голованова и Сергея Киврина (Canon) «Выбор точки съемки и фона в спортивной фотографии», Стаса Давыдова (Sony) «Создание видеоблога», Константина Чалабова (ILFORD) «Как получить качественный отпечаток с телефона», Эдуарда Жукова (Panasonic) «Как захватить рынок фудфото и не пожалеть об этом», Жана Гаспаряна (Panasonic) «Предметная рекламная фотография», Владимира Морозова (ZEISS) «Фуд-фотография – просто о сложном», Дружининой Ольги (Красногорский завод им. Зверева/Швабе) «Презентация книги «Владимир Рунге: от «Горизонта до «Зенита», Максима Мармура (Nikon) «Промышленная фотография. Презентация авторских проектров Максима Мармура», Александры Мановцевой (Fujifilm) «Режиссура кадра», Артура Михеева (ONESIDEMEDIA) «Мобильное кино: смартфон как новый инструмент видеооператора», Нины Богатыревой (Panasonic) «Городской пейзаж. Архитектурное фото».

Для желающих получить совет по дальнейшему развитию своих навыков от профессионалов на Фотофоруме работает зона портфолио-ревю, где в качестве экспертов выступают представители «Фотопарада в Угличе», ИГУМО ИТ, РУСС ПРЕСС ФОТО и Школы визуальных искусств. Портфолио для демонстрации эксперту может состоять из удачных одиночных снимков, может содержать серию или цельный проект, включать публикации ваших работ в СМИ. Это также может быть отдельный выставочный проект. Длительность беседы составляет 15 минут.

В последующие два дня Фотофорум’2019 продолжит принимать гостей. Их ждут воркшопы, мастер-классы, выставка фототехники, зоны Touch & Try и множество сюрпризов от экспонентов, в том числе акция «Покупай на выставке по специальным ценам от производителей».

***

Подробнее о Фотофоруме: /data/away/8aa306969866ee8ad2a9136b9072721c/

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кино по щелчку пальцев: мощный и доступный медиаплеер Dune HD SOLO Lite
14 сентября 2016
Новости

Кино по щелчку пальцев: мощный и доступный медиаплеер Dune HD SOLO Lite

Москва, 14 сентября 2016 г. – Компания Dune HD, один из мировых лидеров в области разработки и производства медиаплееров и телевизионных приставок, представляет Dune HD SOLO Lite – «младшего брата» флагманской модели Dune HD SOLO 4К. Новинка сохранила самые главные особенности своего предшественника, но стала еще компактнее и привлекательнее для покупателей.

Sony объявила цены на Android-телевизоры BRAVIA с поддержкой Android TV
17 июня 2015
Новости

Sony объявила цены на Android-телевизоры BRAVIA с поддержкой Android TV

Умные телевизоры Sony BRAVIA на платформе Android 5.0 Lollipop уже доступны в России, объявлены цены на Full HD и 4K-модели. Большинство телевизоров BRAVIA 2015 года серий W75, W80, W85, Х83, Х85, Х93, Х94, Х9 и S8 поддерживают расширенные функции Android TV

DVD-техника BBK
8 декабря 2004
Новости

DVD-техника BBK

ABS530T Музыкальный DVD-центр ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: воспроизведение DVD Video, Super VCD и VCD, воспроизведение музыки в форматах CD — DA, HDCD, mp3 и WMA, воспроизведение фотоальбомов в форматах Kodak Picture CD и JPEG, воспроизведение караоке в формате DVD, VCD, CD+G.

Yongnuo выпустила новый объектив YN 35mm f/1.4 для полнокадровых DSLR камер
26 октября 2018
Новости

Yongnuo выпустила новый объектив YN 35mm f/1.4 для полнокадровых DSLR камер

Компания Yongnuo анонсировала новый объектив YN 35mm f/1.4 для полнокадровых камер DSLR. В объективе используется как ручная, так и автоматическая фокусировка с индикатором расстояния и поддержкой режима Lv.

Классический студийный портрет
12 января 2018
Новости

Классический студийный портрет

Школа визуальных искусств набирает слушателей на отделение специализации в мастерскую известного фотографа-художника Вадима ГУЩИНА по классическому студийному черно-белому фотопортрету.

Тест Full HD ЖК-телевизора Rolsen RL-32L12002F
6 марта 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора Rolsen RL-32L12002F

Достоинства: краски не меняются при изменении угла просмотра, хорошая детальность темных и ярких сцен. Недостатки: при отображении движения мелкие детали несколько смазываются.

Samsung Electronics представит новый формат субтитров на выставках IFA и IBC
3 сентября 2015
Новости

Samsung Electronics представит новый формат субтитров на выставках IFA и IBC

Москва, 3 сентября 2015 — Samsung Electronics впервые продемонстрирует новый формат субтитров HbbTV 2.0, который откроет доступ к прямым трансляциям и контенту по запросу для глухих и слабослышащих. Технология будет представлена на выставке IFA 2015 в Берлине, Германия, в рамках пилотного А-проекта Hbb4All, реализуемого в сотрудничестве с IRT и RBB, которые стремятся предоставлять широкий ассортимент услуг.

В режиме нон-стоп: новые наушники и гарнитуры BBK
14 сентября 2015
Новости

В режиме нон-стоп: новые наушники и гарнитуры BBK

Компания BBK представляет на российском рынке сразу несколько новинок. Это наушники закрытого типа EP-3300S и EP-3500S. А также целая серия проводных гарнитур серии COMPACT.

Шедевры в ваших руках благодаря совершенно новой фотокамере Nikon D780
7 января 2020
Новости

Шедевры в ваших руках благодаря совершенно новой фотокамере Nikon D780

Компания Nikon представила высокоэффективную цифровую зеркальную фотокамеру, которая призвана расширить творческие возможности фотографов, снимающих полнокадровыми фотокамерами. Независимо от того, снимаете вы видеоролики или фотографии, фотокамера D780 станет надежным партнером любителей качественной творческой фотографии в любых условиях.

Предупрежден — значит вооружен: профессиональная игровая гарнитура Mad Catz F.R.E.Q.TE с объемным звуком даст понять, с какой стороны приближается опасность
18 февраля 2016
Новости

Предупрежден — значит вооружен: профессиональная игровая гарнитура Mad Catz F.R.E.Q.TE с объемным звуком даст понять, с какой стороны приближается опасность

Mad Catz представляет новую игровую гарнитуру F.R.E.Q.TE с поддержкой объемного звука формата 7.1. Новинка входит в знаменитую серию Mad Catz Tournament Edition (TE), созданную для киберспортсменов и фанатов компьютерных игр.