Десять ошибок стирки

Стирку, конечно, приходится устраивать чуть реже, чем готовить обед, но тоже весьма и весьма регулярно. Одно радует, что для постирочного процесса не надо использовать корыто с рифленой доской и припухшие от воды руки. Стиральная машина погудит-погудит да и выдаст на утро чистое белье... А если вдруг она сломается? Никаких вдруг, если все делать правильно! Как именно, давайте разбираться.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

ОШИБКА № 1. КОШМАР СЕРВИС-СЛУЖБЫ

Если вы позвоните в сервис-центр и скажете, что сломалась стиральная машина, наверняка у вас спросят, а не стирали вы там лифчик.

Мастеров в сервис-центрах буквально трясет от женских лифчиков с косточками, которые их обладательницы кидают в барабан стиральной машины. Во время интенсивной стирки косточки выскакивают и могут заблокировать работу двигателя.

Лифчики с косточками упаковывайте в специальные мешки для деликатной стирки белья и лишь потом кладите в барабан стиральной машины.

ОШИБКА № 2. МНОГО НЕ ЗНАЧИТ ЧИСТО

Хотя все мы с детства помним анекдот про «Не жалейте заварки», в случае со стиральным порошком это правило не работает. Не надо сыпать целую кювету стирального порошка даже при полной загрузке стиральной машины. Потребуется больше воды и времени, чтобы «вымыть» все остатки моющих средств из ткани, а ведь многие самые лучшие стиральные машины автоматически оценивают количество порошка в тканях и увеличивают время полоскания для лучшего вымывания. Получается, что вы просто заставляете свою машину больше работать. А для хорошей стирки порошка много не требуется, как и зубной пасты при чистке зубов, кстати.

Не насыпайте полную кювету стирального порошка.

ОШИБКА № 3. КИПЯТИТЕ? НУ ВЫ ДАЕТЕ

Не случайно температуру 95°С можно встретить только у некоторых моделей глубиной до 45 см. Такие машины производятся на российских заводах компаний (да-да, в России есть много заводов по производству стиральных машин, и практически все узкие машины собираются в нашем отечестве). И высокую температуру, столь любимую российскими хозяйками, производители оставляют лишь для повышения конкурентных особенностей своей продукции.

В Европе давно уже не стирают при таких высоких температурах. Конечно, первопричиной отказа от кипячения стала экономия электроэнергии. Но теперь отпала даже необходимость стирки в кипятке. Во-первых, появились стиральные порошки с энзимами, которые прекрасно работают при температуре 40–50°С и абсолютно бесполезны при большем нагреве. Во-вторых, специальные технологии позволяют стирать практически в холодной воде. Тут даже есть определенное соревнование среди производителей: у кого температура стирки меньше.

Секрет хорошего отстирывания: предварительное растворение порошка в воде, взбивание этой смеси и ее подача под давлением в барабан. Подобные технологии под разными названиями используются в стиральных машинах многих ведущих производителей.

Еще один вариант — применение жидких моющих средств. Именно снижение температуры воды привело к их популярности и активному использованию.

В общем, в современных машинах хлопковые изделия рекомендуется стирать при температуре 45–50°С и применять порошки с энзимами для борьбы с пятнами, ну а синтетические ткани, шерсть и спортивную одежду стирать следует в прохладной воде, максимум при 30°С. 

Не стремитесь использовать максимальную температуру для стирки. Порошки с энзимами не работают в воде горячее 45–50°С.

ОШИБКА № 4. СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ

Год от года производители увеличивают загрузку стиральных машин. Если раньше даже 5 кг казалось огромным количеством для устройств стандартных размеров 60х60 см, то теперь худышки глубиной 40–45 см легко вмещают в себя семь, а то восемь-девять килограммов белья.

Но это не значит, что в машину надо запихивать одежду под завязку! И в то же время восклицание в магазине: «Зачем мне столько килограммов?» — звучит глупо.

Увеличенная загрузка придумана не для того, чтобы отстирать за раз всю одежду в доме.

Это прежде всего возможность стирать в автоматическом режиме габаритные вещи: пуховики, пледы, одеяла и даже подушки.

Кроме того, большая загрузка — это большой люк, что повышает удобства при вытаскивании белья из нее.

В-третьих, это большой барабан, в котором ваша одежда будет меньше сминаться и скручиваться при стирке, и ткань дольше сохранится в лучшем состоянии. 

Не надо бояться машин с большой загрузкой, и не надо стремиться максимально загружать свою машину.

ОШИБКА № 5. ЖЕСТКАЯ СТИРКА

Вода в нашем водопроводе — очень въедливая штучка. Жесткая, часто с повышенным составом железа и других металлов. Она при нагреве образует соли, которые оседают в виде накипи — откройте чайник и скорее всего увидите налет на дне и стенках. Такой же налет есть и на тэне стиральной машины, даже если вы не нагреваете воду до 95 градусов.

Конечно, производители порошков добавляют в средства для стирки умягчители воды, но это не спасает в условиях нашей жесткой стирки.

Поэтому стиральная машина нуждается в очистке, хотя бы один раз в полгода. У многих производителей, кстати, в арсенале программ заявлена специальная по очистке барабана стиральной машины. Если такой нет, то следует воспользоваться самой продолжительной по времени и с самой высокой температурой — обычно это стирка хлопка.

Многие специалисты не рекомендуют пользоваться широко разрекламированным средством для очистки, а советуют брать обычную лимонную кислоту или купить предлагаемое производителем стиральной машины. С кислотой также важно «не переборщить», нужно следовать инструкции машины, там обычно даны четкие указания по данной процедуре. 

Раз в шесть месяцев проводите очистку стиральной машины.

ОШИБКА № 6. ЗАСТЕГНИТЕ МОЛНИИ

Банально, но факт. Перед тем как загрузить одежду в стиральную машину, проверьте карманы. Это убережет вас от стирки банковских карт, денежных купюр, документов, мобильных устройств — да мало ли что может оказаться забытым. Кроме того, застегните все молнии на одежде. Это позволит защитить другие вещи, которые стираются вместе, от случайных зацепок и саму молнию от поломки. 

Проверяйте карманы и застегивайте молнии.

ОШИБКА № 7. ЛАПКИ ОТ ВИБРАЦИИ

В последнее время получили широкое распространение специальные резиновые прокладки, которые следует подкладывать под ножки стиральной машины для снижения уровня шума и уменьшения вибрации. Это пустая трата денег! Прокладки никак не снижают вибрацию машины, а в некоторых случаях ее и усиливают. Более того, многие производители запрещают подкладывать что-то под ножки устройства.

Для снижения вибрации неровности пола следует компенсировать подкручиванием ножек стиральной машины, воспользовавшись уровнем.

Единственное, резиновые прокладки могут помочь, если пол очень скользкий. Но и тут нужно руководствоваться инструкцией к машине и использовать «лапки» только в том случае, если это не запрещено. 

Между стиральной машиной и полом не должно быть ничего лишнего.

ОШИБКА № 8. ЧАСТО ПРОСТОЕ КАЖЕТСЯ СЛОЖНЫМ

Хорошая стирка получается при сложении трех составляющих: вода + порошок + машина.

Машина и вода — это постоянные величины. А вот порошок мы выбираем сами.

Уже ушли в прошлое времена, когда хозяйки заливали в кювету стиральной машины порошок для ручной стирки и потом с ужасом наблюдали за пенным потоком на полу. Но это не значит, что теперь все все делают правильно.

Распространенная мужская ошибка — все стирать одним порошком — чревата появлением белесых полос на любимых джинсах. Дело в том, что в состав порошков для белого входит оптический отбеливатель, который совсем не нужен темным вещам.

Еще одна ошибка — стирка пуховиков обычным стиральным порошком. В этом случае лучше использовать специальное жидкое средство, иначе рискуете на куртке после высыхания увидеть разводы: ведь порошок очень трудно выстирывается из объемных вещей. 

Не стирайте темные вещи порошком для белого.

ОШИБКА № 9. И СНОВА ПРО ВЕС и ВРЕМЯ

Я уже говорила про важность величины загрузки для стиральной машины. Стоит также помнить, что максимальная загрузка в каждой программе своя. Так, максимум обычно можно загружать при использовании основной программы — стирка хлопка. При стирке шерсти величина допустимой загрузки — всего пара-тройка килограммов, это же касается и всех коротких стирок и многих других специальных режимов.

Короткие программы, особенно «Экспресс 15 минут», предназначены для освежение небольшого количества одежды. Такая программа способна обновить вид блузки, которую вы надевали на работу, но вот отстирать пятно от вина, например, даже на одной вещи она не сможет, для этих целей придется использовать более длинный режим. 

Максимальная загрузка действует только для основной программы — стирки хлопка.

ОШИБКА № 10. ПОМНИТЕ, ЧТО УМЕЕТЕ ЧИТАТЬ

Вы читали инструкцию к своей стиральной машине? Знаете, где она лежит?

Вопросы простые, но часто ответ отрицательный. А ведь инструкция — это важный документ, и изучать его нужно не тогда, когда машина сломалась, а сразу после ее подключения мастером. В этом случае удается избежать многих неприятностей. 

Читайте инструкцию по эксплуатации стиральной машины.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест электрического гриля REDMOND SteakMaster RGM-M805
19 июня 2018
Тесты

Тест электрического гриля REDMOND SteakMaster RGM-M805

Этот гриль относится к премиум-классу, если не по цене, то по своим возможностям. Производители позиционируют его как «3 в 1»: контактный гриль, барбекю (в разложенном виде) и духовка (при использовании фольгированной формы). Скоро появится возможность управлять REDMOND SteakMaster RGM-M805 со смартфона через мобильное приложение Ready for Sky, правда, только в случае подключения устройства к умной розетке SkyPort RSP-100 или RSP-103S. Но и без приложения этот гриль может удивить своими возможностями: он снабжен автоматическими программами, каждая из которых предназначена для определенного типа продуктов. Проверим

Тишина в студии! Новые технологии в бытовой технике
5 февраля 2016
Обзоры

Тишина в студии! Новые технологии в бытовой технике

Шум — один из факторов ухудшения качества жизни. Шум раздражает, лишает сил, угнетает психику или, наоборот, перевозбуждает. Шум мешает общаться. Звуки работающей техники вряд ли кому-то приятны, но мы миримся с ними, меняя наше спокойствие на другой комфорт — чистоту, скорость обработки продуктов, быстрое высушивание волос... Ведущие производители стремятся сделать технику тише: используют инверторные двигатели, улучшают звукоизоляцию, оптимизируют направление воздушных потоков. Как правило, в названии приборов, при создании которых ставка делалась на снижение уровня шума, присутствует слово silent — тихий (англ.). Начиная с этого номера, мы будем отдельно рассказывать о самых тихих новинках, независимо от того, что это за техника: фен или стиральная машина, пылесос или комбайн.

Тест соковыжималки АКСИОН СЦ 22.02
23 июня 2012
Тесты

Тест соковыжималки АКСИОН СЦ 22.02

Как-то незаметно опять подкатилось лето. Уже земляника поспела! Значит, скоро начнут падать с веток яблоки - ступить будет некуда. И куда их девать в урожайный год? Придется подбирать хорошую соковыжималку, а потому самое время проверить подходящую технику в реальном деле. Сегодня мы попробуем выжать морковный и яблочный сок с помощью соковыжималки Аксион СЦ 22.02. И это будет тестовое испытание для техники, сделанной в России.

Новинка от Gillette — Высокотехнологичная бритва Fusion ProShield
18 октября 2016
Новости

Новинка от Gillette — Высокотехнологичная бритва Fusion ProShield

Согласно последним исследованиям, во время бритья мужчины проводят бритвой по коже около 170 раз. Причем 120 из них — повторные движения в тех местах, где геля для бритья уже не осталось. Это основная причина, по которой, несмотря на продвинутые технологии изготовления лезвий, большинство мужчин все равно испытывают ощущение раздражения кожи. Вместо того, чтобы ждать, пока люди изменят свои привычки, Gillette усовершенствовал свою лучшую сменную кассету. Новая технология сменных кассет Gillette® Fusion® ProShield™ со смазывающими полосками ДО и ПОСЛЕ лезвий эффективно защищает кожу от раздражения, как бы часто мужчины не брили один и тот же участок кожи.

Мясорубки Mystery MGM-1600 и MGM-1700: будет вам и колбаса и фарш разного калибра
7 января 2012
Новости

Мясорубки Mystery MGM-1600 и MGM-1700: будет вам и колбаса и фарш разного калибра

Ассортимент бытовой техники от компании Mystery расширен двумя моделями мясорубок - MGM-1600 и MGM-1700. Обе модели выполнены из современных высокопрочных материалов, имеют мощные двигатели с защитой от перегрузки, безопасны, легки и удобны в эксплуатации. Новинки укомплектованы тремя насадками с различным диаметром отверстий, что позволит изготовить фарш различной консистенции...

Соковыжималка Lamark LK-1406: яблоко, морковка и помидор входят целиком
2 июля 2012
Обзоры

Соковыжималка Lamark LK-1406: яблоко, морковка и помидор входят целиком

Достоинства: загрузка небольших плодов целиком, резервуар для сока с пеносепаратором, большой отсек для мякоти, фильтр из долговечной нержавейки. Недостатки: яблоки диаметром больше 65 мм придется резать.

Мини-обзор электрического духового шкафа Midea EMR902GB
18 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Midea EMR902GB

Модель выполнена в сверхпопулярном ретродизайне, при этом оснащена самыми востребованными современными функциями. Среди любимых многими аксессуаров – телескопические направляющие, позволяющие выдвигать противень с готовящимся блюдом, например, для того, чтобы полить соком или добавить специй.

Рецепты для мультиварок: суп из скумбрии с картофелем
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: суп из скумбрии с картофелем

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить суп из скумбрии с картофелем . Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Скумбрия — 400 гр. 2. Морковь — 100 гр. 3. Картофель — 300 гр. 4. Лук — 100 гр. 5. Масло слив. — 1 ст.л. 6. Помидор — 2 шт. 7. Рис — 1/4 м.ст. 8. Зелень — 1 пучок. 9. Лавровый лист — 2 шт. 10. Перец горошек — 5 шт. 11. Соль — по вкусу. 12. Вода — 7 м.ст.

Укладка волос с феном Polaris PHD 2257TDi Dreams Collection
22 июля 2019
Новости

Укладка волос с феном Polaris PHD 2257TDi Dreams Collection

Легкие вьющиеся локоны на свидание, объемная укладка на вечеринку или прямые волосы - все это только малая часть образов, которые вы сможете создать с помощью нового фена от Polaris PHD 2257TDi Dreams Collection.

DONFEEL OR-840 air — ирригатор с наилучшим соотношением качества и цены: выбор редакции «ПОТРЕБИТЕЛЯ»
28 февраля 2016
Новости

DONFEEL OR-840 air — ирригатор с наилучшим соотношением качества и цены: выбор редакции «ПОТРЕБИТЕЛЯ»

Ультрасовременный и эргономичный ирригатор Donfeel OR-840 Air стал новым флагманом известной компании Donfeel. Он дает возможность избавиться от бактериального налета там, где не достанет зубная щетка и даже зубная нить, между зубами, а также ниже линии десны. Регулируемая струя воды нежно массажируют десны, устраняя кровоточивость.