Тест гладильных систем: все у нас будет гладко

Я всегда гладила обычным паровым утюгом и была довольна. Более того, считала, что гладильные системы — громоздкие, шумные и, вообще, нужны только «повернутым» на глажке домохозяйкам. А нормальная женщина быстренько взяла утюг, погладила и побежала по своим делам.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Тестирование гладильных систем полностью поменяло мой взгляд на эту технику. Я поняла, что как раз вечно занятые современные женщины и должны гладить только с их помощью, так как это позволяет сэкономить массу времени и сил и, кроме того, помогает делать скучную домашнюю работу с удовольствием.

 

ДАВЛЕНИЕ ВО БЛАГО

Другое качество жизни — вот как можно кратко охарактеризовать глаженье с помощью гладильной системы. И дело не только в том, что они гладят быстрее. Гладильные системы гладят лучше. Нужно один раз попробовать — и вы почувствуете разницу.

Чем же отличается гладильная система от парового утюга? Вода наливается в большой резервуар, который находится не в утюге, а на отдельной площадке. Затем часть ее нагревается в бойлере, происходит активное парообразование, и пар под давлением по шлангу подается к подошве утюга, откуда через специальные отверстия и выходит.

Казалось бы, какая разница, где нагревается вода? Но дело не только в том, что утюг без резервуара легче и что воды можно сразу залить столько, сколько наливаете в чайник. Главное — это давление и сила пара. То, что в паровом утюге премиум-класса считается паровым ударом, в обычной гладильной системе — рядовая пароотдача. Что же касается удара, то такие числа простым утюгам и не снятся. Им до этого еще расти и расти.

Отсюда и рождаются преимущества при глажке. Их можно охарактеризовать кратко: быстро, качественно, приятно.

Гладильные системы гладят быстрее утюгов в разы. Простынку можно гладить сложенной в 4–6 слоев, пододеяльник, как минимум, можно сложить пополам или в 4 раза. Складки на блузках, платьях, рубашках исчезают после однократного проведения по ним утюгом. И поэтому гладить начинаешь с удовольствием, даже если не любишь это занятие. Не надо часами стоять за гладильной доской: скорость глажки увеличивается, как минимум, в 2–3 раза.

Я боялась, что системы работают громко: звуки кипения воды в бойлере и работы насоса могли доставить неудобство. Но на деле оказалось, что современные гладильные системы весьма тихие. Совсем бесшумными их назвать нельзя, но и к «громкой» домашней технике их не отнесешь. Тише блендера и чайника. Звуки обычно возникают периодически и не создают дискомфорта.

В общем, я всем теперь советую покупать гладильную систему. А вот какую конкретно? Читайте тест, выбирайте под свои нужды и предпочтения.

 

ТЕСТИРУЕМ

В нашем тестировании приняли участие 6 паровых систем: пять моделей премиум-класса и одна модель эконом-класса.

Все системы показали свои хорошие рабочие качества. Нельзя выделить какую-то одну модель, у каждой есть свои плюсы и минусы. Поэтому выбирать надо, исходя из предпочтений: что вам нужно от системы — разнообразие программ или полная автоматика, автоматическое отключение или большой резервуар, надежность материалов или система очистки от накипи.

Не забудьте про нюансы: паровые системы всегда больше обычных утюгов и их нужно где-то хранить.

Подумайте, где система будет стоять во время глажки. Если планируете ее ставить на пол рядом с гладильной доской, то отдайте предпочтение той, где есть съемная подставка под утюг либо его можно оставлять на гладильной доске. Дело в том, что практически все утюги в паровых системах не рекомендуется ставить вертикально, они всегда должны находиться в горизонтальном положении.

Я лично ставила системы на столик рядом с гладильной доской и, таким образом, выходила из положения. Кстати, о досках. У меня она самая обыкновенная, совсем не новая, деревянная, обтянутая чехлом. Перед тестом я немного опасалась, что она не подойдет и придется покупать новую. Но все было прекрасно, глажка проходила без проблем. И, главное, в инструкциях к гладильным системам ни слова не написано о том, какой должна быть гладильная доска, нет никаких требований и ограничений.

Еще следует подумать, какую воду вы будете использовать. Если у вас дома установлена система обратного осмоса или надежный умягчитель воды, то проблем нет. Если вы собираетесь использовать водопроводную воду или же очищенную обычным бытовым фильтром-кувшином, то лучше присмотреться к моделям, в которых есть функция очистки от накипи.

Нелишним будет подержать утюги в руках перед покупкой. Выбирайте тот, который вам больше подходит по весу, форме, который «ляжет» вам в руку. Это, конечно, мелочи, но если вам удобно, то и гладить будет вдвойне приятно.

И еще раз напомню, что мы проверяем функциональные качества и эргономику, не проводим тестирование на испытание надежности, т.е. не можем сказать, какая система проработает год, а какая — пять. Тем более, это во многом зависит от особенностей эксплуатации, от качества воды, от регулярности очистки системы и т.д.

В любом случае, выполняйте все требования производителя и не ждите, что гладильную систему оставите в наследство своей внучке. Технологии развиваются очень быстро и, может быть, лет через пять производители предложат нам такое…

Например, мы будем сидеть на диване и управлять утюгом с помощью пульта ДУ или же будем доставать отглаженное и сложенное стопочкой белье из стиральной машины. Мало ли что придумают инженеры, а пока гладильные системы, или парогенераторы, помогут нам в борьбе с помятостью и пересушенностью.

 

ПРОВЕРЕННЫЕ СИСТЕМЫ

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор пылесоса Vax Mach Zen Powerhead C90-MZ-F-R
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Vax Mach Zen Powerhead C90-MZ-F-R

Достоинства: высокая и постоянная мощность всасывания, фильтр Н12 НЕРА, экономичность, электрощетка. Недостатки: нет регулятора мощности и силы воздушного потока.

Микроволновые печи REEX
7 декабря 2018
Новости

Микроволновые печи REEX

Компания REEX предлагает СВЧ-печи с механическим и с электронным управлением.

Пылесосы Thomas: моет дом и воздух в нем, и поверхность, и объем
26 августа 2012
Обзоры

Пылесосы Thomas: моет дом и воздух в нем, и поверхность, и объем

Вот уже больше века фирма Thomas производит свою продукцию, основываясь на трех принципах – качестве, надежности и безопасности. Вслед за европейскими потребителями россияне оценили высочайший уровень приборов этой известной немецкой компании. Приобретая пылесосы Thomas, вы гарантированно получаете суперсовременный прибор высочайшего качества, который прослужит вам долгие годы.

Новые посудомоечные машины Hotpoint: эволюция технологий чистоты
7 июня 2016
Новости

Новые посудомоечные машины Hotpoint: эволюция технологий чистоты

Новая серия встраиваемых посудомоечных машин Hotpoint позволит забыть о ежедневном мытье посуды. Сбалансированное сочетание функциональности, производительности и режимов индивидуальной настройки, позволяет моделям Hotpoint не только справляться со своими основными задачами, экономя время и ресурсы, но и гармонично интегрироваться в любой интерьер за счет современного и лаконичного дизайна.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины AEG L87695WD
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины AEG L87695WD

Достоинства: большая загрузка, инверторное управление, сушка, пар, сертификация Woolmark. Недостатки: естественное ограничение набора программ.

Пылесосы Samsung VCJG246V и VCJG248H используют во время уборки твистер
21 октября 2012
Новости

Пылесосы Samsung VCJG246V и VCJG248H используют во время уборки твистер

Компания Samsung Electronics предлагает новые пылесосы серии VCJG246V и VCJG248H, превращающими неприятные бытовые хлопоты в непринужденное хобби. Новые модели пылесосов Samsung отличаются высокой мощностью (2400 Вт), низким уровнем шума (75 дБ) и элегантным дизайном. Но их основным преимуществом является наличие твистера – циклонного фильтра на ручке пылесоса для сбора крупного мусора.

Мини-обзор газовой варочной панели Bauknecht TGZ 5758/IXL
14 февраля 2014
Обзоры

Мини-обзор газовой варочной панели Bauknecht TGZ 5758/IXL

Модель обладает ярким дизайном с красиво очерченными горелками со стальными колпачками и легкими стальными решетками. Панель плоская, без привычного бортика по периметру. Области горелок выделены при помощи подштамповки. Сталь имеет благородный белый оттенок. Прибор будет уместен как в современном интерьере, так и на кухне в ретро-стиле.

Обзор погружного блендера Rolsen SM-401MF
29 июля 2012
Обзоры

Обзор погружного блендера Rolsen SM-401MF

Достоинства: продуманная система хранения, наличие терок-шинковок, насадка для картофельного пюре, режим «Турбо». Недостатки: нельзя колоть лед.

Пшенная молочная каша: никуда не денешься, влюбишься и… съешь!
25 сентября 2015
Рецепты

Пшенная молочная каша: никуда не денешься, влюбишься и… съешь!

Готовить пшенную кашу на молоке в кастрюле — удовольствие ниже среднего: варится пшенка долго… Надо следить, чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела, регулировать интенсивность нагрева и помешивать, помешивать, помешивать.

Обзор обогревателя Nobo C4N10
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор обогревателя Nobo C4N10

Достоинства: эффективная работа, возможность выбора термостата, подключения к системе управления Orion 700, длительная гарантия и ресурс. Недостатки: дополнительные расходы на приобретение термостата.