Тест гладильных систем: все у нас будет гладко

Я всегда гладила обычным паровым утюгом и была довольна. Более того, считала, что гладильные системы — громоздкие, шумные и, вообще, нужны только «повернутым» на глажке домохозяйкам. А нормальная женщина быстренько взяла утюг, погладила и побежала по своим делам.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Тестирование гладильных систем полностью поменяло мой взгляд на эту технику. Я поняла, что как раз вечно занятые современные женщины и должны гладить только с их помощью, так как это позволяет сэкономить массу времени и сил и, кроме того, помогает делать скучную домашнюю работу с удовольствием.

 

ДАВЛЕНИЕ ВО БЛАГО

Другое качество жизни — вот как можно кратко охарактеризовать глаженье с помощью гладильной системы. И дело не только в том, что они гладят быстрее. Гладильные системы гладят лучше. Нужно один раз попробовать — и вы почувствуете разницу.

Чем же отличается гладильная система от парового утюга? Вода наливается в большой резервуар, который находится не в утюге, а на отдельной площадке. Затем часть ее нагревается в бойлере, происходит активное парообразование, и пар под давлением по шлангу подается к подошве утюга, откуда через специальные отверстия и выходит.

Казалось бы, какая разница, где нагревается вода? Но дело не только в том, что утюг без резервуара легче и что воды можно сразу залить столько, сколько наливаете в чайник. Главное — это давление и сила пара. То, что в паровом утюге премиум-класса считается паровым ударом, в обычной гладильной системе — рядовая пароотдача. Что же касается удара, то такие числа простым утюгам и не снятся. Им до этого еще расти и расти.

Отсюда и рождаются преимущества при глажке. Их можно охарактеризовать кратко: быстро, качественно, приятно.

Гладильные системы гладят быстрее утюгов в разы. Простынку можно гладить сложенной в 4–6 слоев, пододеяльник, как минимум, можно сложить пополам или в 4 раза. Складки на блузках, платьях, рубашках исчезают после однократного проведения по ним утюгом. И поэтому гладить начинаешь с удовольствием, даже если не любишь это занятие. Не надо часами стоять за гладильной доской: скорость глажки увеличивается, как минимум, в 2–3 раза.

Я боялась, что системы работают громко: звуки кипения воды в бойлере и работы насоса могли доставить неудобство. Но на деле оказалось, что современные гладильные системы весьма тихие. Совсем бесшумными их назвать нельзя, но и к «громкой» домашней технике их не отнесешь. Тише блендера и чайника. Звуки обычно возникают периодически и не создают дискомфорта.

В общем, я всем теперь советую покупать гладильную систему. А вот какую конкретно? Читайте тест, выбирайте под свои нужды и предпочтения.

 

ТЕСТИРУЕМ

В нашем тестировании приняли участие 6 паровых систем: пять моделей премиум-класса и одна модель эконом-класса.

Все системы показали свои хорошие рабочие качества. Нельзя выделить какую-то одну модель, у каждой есть свои плюсы и минусы. Поэтому выбирать надо, исходя из предпочтений: что вам нужно от системы — разнообразие программ или полная автоматика, автоматическое отключение или большой резервуар, надежность материалов или система очистки от накипи.

Не забудьте про нюансы: паровые системы всегда больше обычных утюгов и их нужно где-то хранить.

Подумайте, где система будет стоять во время глажки. Если планируете ее ставить на пол рядом с гладильной доской, то отдайте предпочтение той, где есть съемная подставка под утюг либо его можно оставлять на гладильной доске. Дело в том, что практически все утюги в паровых системах не рекомендуется ставить вертикально, они всегда должны находиться в горизонтальном положении.

Я лично ставила системы на столик рядом с гладильной доской и, таким образом, выходила из положения. Кстати, о досках. У меня она самая обыкновенная, совсем не новая, деревянная, обтянутая чехлом. Перед тестом я немного опасалась, что она не подойдет и придется покупать новую. Но все было прекрасно, глажка проходила без проблем. И, главное, в инструкциях к гладильным системам ни слова не написано о том, какой должна быть гладильная доска, нет никаких требований и ограничений.

Еще следует подумать, какую воду вы будете использовать. Если у вас дома установлена система обратного осмоса или надежный умягчитель воды, то проблем нет. Если вы собираетесь использовать водопроводную воду или же очищенную обычным бытовым фильтром-кувшином, то лучше присмотреться к моделям, в которых есть функция очистки от накипи.

Нелишним будет подержать утюги в руках перед покупкой. Выбирайте тот, который вам больше подходит по весу, форме, который «ляжет» вам в руку. Это, конечно, мелочи, но если вам удобно, то и гладить будет вдвойне приятно.

И еще раз напомню, что мы проверяем функциональные качества и эргономику, не проводим тестирование на испытание надежности, т.е. не можем сказать, какая система проработает год, а какая — пять. Тем более, это во многом зависит от особенностей эксплуатации, от качества воды, от регулярности очистки системы и т.д.

В любом случае, выполняйте все требования производителя и не ждите, что гладильную систему оставите в наследство своей внучке. Технологии развиваются очень быстро и, может быть, лет через пять производители предложат нам такое…

Например, мы будем сидеть на диване и управлять утюгом с помощью пульта ДУ или же будем доставать отглаженное и сложенное стопочкой белье из стиральной машины. Мало ли что придумают инженеры, а пока гладильные системы, или парогенераторы, помогут нам в борьбе с помятостью и пересушенностью.

 

ПРОВЕРЕННЫЕ СИСТЕМЫ

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест блендера BBK KBH0908
4 июля 2017
Тесты

Тест блендера BBK KBH0908

Этот блендер оснащен полным «джентльменским» набором и не имеет дополнительных аксессуаров, которыми чаще всего мы пользуемся лишь пару раз в год. В наборе измельчитель, основная насадка и венчик. Самый приятный бонус модели – наличие подставки, на которой компактно размещается блендер со всеми насадками, кроме мерного стакана. Подставку лучше располагать на столешнице у стены, чтобы она не опрокинулась, когда вы достаете нужную принадлежность.

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.001)
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.001)

Достоинства: две мощные горелки варочного стола, мощный нагрев в духовке, увеличенный объем камеры. Недостатки: нет регулировочных ножек.

Хлеб всему голова, а мука - основа хлеба
16 июня 2011
Советы

Хлеб всему голова, а мука - основа хлеба

Неудачи при выпечке чаще всего связаны с тем, что сразу оценить особенности, заложенные в рецептуру производителем, довольно сложно. Ни в одной инструкции не даны конкретные пояснения по каждому рецепту, и неизвестно, как в каждом случае должно вести себя тесто при смешивании и как будет выглядеть колобок. Поэтому мы исходили из того, что он должен быть традиционным (плотным, не липким, круглым), и немного добавляли муки, если при смешивании тесто вело себя иначе.

3 миллиарда в матрас
2 июля 2019
Новости

3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

Hansa: ретро-холодильники для романтиков нашего времени
15 декабря 2017
Новости

Hansa: ретро-холодильники для романтиков нашего времени

Hansa представила новую серию цветных ретро-холодильников.

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200
31 января 2019
Новости

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200

Электрические простыни от известного немецкого производителя созданы для того, чтобы обеспечить уютный сон и отдых и согреть в холодное время года. Кроме того, устройства можно использовать как покрывало и наматрасник.

Стиральные машины Hansa и большая инновационная стирка
26 января 2012
Новости

Стиральные машины Hansa и большая инновационная стирка

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет на российском рынке пять новых моделей стиральных машин последнего поколения серий Navigator plus и Basic. Новинки сочетают в себе высокий уровень энергосбережения А+ и самые передовые технологии для качественной и бережной стирки. Благодаря универсальному дизайну стиральные машины прекрасно впишутся в любой интерьер ванной комнаты и кухни.

Мини-обзор индукционной варочной панели Midea MC IF7021dB2-WH
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор индукционной варочной панели Midea MC IF7021dB2-WH

Индукционная варочная панель элегантного белого цвета, оснащенная всем необходимым с современным и востребованным слайдерным управлением. Удобное расположение зон нагрева позволяет готовить с комфортом любые блюда в посуде с разным диаметром. Стеклокерамика немецкого производства Schott Ceran используется многими европейскими производителями и давно зарекомендовала себя как крепкий, надежный долговечный материал высочайшего качества.

Тест кофемолки Микма ЭКМУ ИП-32: тонкая работа!
23 ноября 2012
Тесты

Тест кофемолки Микма ЭКМУ ИП-32: тонкая работа!

Имея под рукой такой «превращатель» круп в муку, можно существенно расширить кулинарные возможности и побаловать себя и своих близких: например, панировать котлеты в рисовой муке, печь оладьи из гречневой, варить кисель из овсяной, готовить детские «протертые» каши для любимых малышей.

Тест хлебопечки VR BM-4013V
23 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки VR BM-4013V

Основная программа приготовления белого хлеба или хлеба с добавлением доли ржаной, кукурузной, овсяной, гречишной муки, различных компонентов (пряности, зелени, сыра, маслин) занимает около трех часов. Режим цельнозернового хлеба разработан для приготовления хлеба с размоченным цельным зерном, подойдет он и для рецептов с мукой грубого помола. Первый этап программы — не замес, а прогрев. Цикл длиннее на 40 минут.