Бумага все стерпит 3


Изменение яркости: а) повышение яркости на 20 ед. от номинала; б) затемнение на 20 ед. от номинала

Продолжим тестировать отпечатки по параметрам, пропущенным в предыдущих публикациях. Изучим изменение качества печати, создаваемое изменением настроек графического редактора (в том числе, и ошибочных). Строго говоря, тестирование нужно было бы провести на всех моделях фотопринтеров, но по соображениям объема материала мы ограничились одной моделью, полагая, что такие изменения в той или иной степени типичны и для остальных. Тестирование проводилось на компьютере на Intel PIII 850 МГц, 256 Мб ОЗУ, 30 Гб HDD, 8 Мб SVGA, 15’’ TTF-монитор, USB 2.0, ОС Windows ME и XP, принтер Epson Stylus Photo 790, сканер Epson Perfectscan 1670 Photo. Разрешение монитора составляло 800х600 True color (24 бит). Использовалось приложение JASC Photo Shop Pro 8.

При работе в графическом редакторе активное вмешательство фотохудожника вносит изменения в качество бумажного отпечатка. Фотографию, введенную в компьютер, почти всегда хочется улучшить, сделать резче, красочнее, контрастнее, ярче. Все редакторы, начиная с первых (например, iPhoto+) и кончая мощным Photoshop, позволяют «крутить ручки настройки», пока не потемнеет в глазах. Визуальная настройка качества отпечатка осложнена целым рядом обстоятельств, из которых укажем на следующие:а) взаимосвязанность ряда параметров, например, яркость/ контраст/ гамма, или баланс белого/ регулировка цветности по каналам/оттенок;б) увеличение видимости шумов при проведении резкостных преобразований;в) сужение динамического диапазона передаваемых плотностей;г) принципиальная неодинаковость экранного изображения, сформированного аддитивными первичными излучениями, и его отпечатка, полученного субтрактивной печатью.


Изменение контраста: а) повышение яркости на 20% от номинала; б) уменьшение на 20% от номинала

Последнее обстоятельство, разрекламированное под названием WYSIWYG (What You See Is What You Get — Что вижу, то и получаю (в отпечатке)), далеко от идеала, поскольку требует большого числа кропотливых настроек, начиная с выбора монитора и видеоадаптера и кончая настройкой по профилям и визуальному восприятию цвета, яркости и контраста. И хотя каждый считает, что у него все в порядке со зрительным восприятием, цветокоррекция требует не меньших природных талантов и опыта, чем наличие абсолютного слуха у музыканта. Чтобы полностью обрисовать проблему, добавим, что цифровые камеры (основной поставщик фотокадров в компьютер) также имеют внутренние настройки: коррекции экспозиции, контраста, цветовой насыщенности, баланса белого и т.п. Многие из них наспех вводились в «полевых условиях» по экрану ЖК-дисплея фотокамеры, который и сам имеет настройку яркости и подвержен паразитной засветке. В определенной степени (не для полного перечня цифровых камер) ошибки при съемке исправляет технология Epson PIM (Print Image Matching), выуживая из файла сведения об условиях съемки и пытаясь исправить явные промахи камеры или фотолюбителя. Но и ее возможности не безграничны, особенно когда на пути стоит автор фотографии, зачастую создающий ситуацию «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Для того чтобы так не происходило, рассмотрим влияние некоторых настроек (Adjustments) графического редактора на характеристики отпечатка.


Изменение гаммы: а) гамма 3,0; б) гамма 0,5

BRIGHTNESS (яркость, или плотность) — увеличивая или уменьшая значение яркости, мы изменяем на определенное число бит значение RGB в каждой точке изображения. Если диапазон яркостей в изображении меньше, чем полный (256 ед. RGB), то можно высветить либо затемнить все изображение без ущерба качеству, если же нет, то неизбежно пропадание деталей на границах диапазона, и отпечаток становиться более блеклым. Как видно из графиков, увеличение яркости на 20 ед. отрезало воспроизведение в «светах», и теперь все, что имело яркость выше 200 RGB, передается одинаковым значением в 249 RGB (с учетом того, что диапазон воспроизведения уменьшился за счет плотности бумаги). Обратный случай — уменьшение яркости на 20 ед. RGB приводит к пропаданию градаций в тенях вплоть до значения 50 RGB.

CONTRAST (Контраст) — его изменение делит (при уменьшении) или умножает (при увеличении) значение RGB каждого пикселя на некоторую величину. При уменьшении контраста ничего плохого с градациями не происходят (они пропорционально уменьшаются, но становясь меньше, чем 1 RGB, перестают различаться), вызывая ощущение вялости изображения и потери резкости, поэтому обычно контраст хочется «задрать», получив сочный отпечаток. Вот тут-то градации начинают пропадать, умножаясь на некоторую величину, после чего значения RGB «вылетают» за диапазон воспроизведения и исчезают навеки. В пределе получается абсолютный контраст — однобитное изображение (гравюра). Из графиков видно, что повышение контраста на 20% приводит к пропаданию градаций сразу и на начальном, и на конечном участке кривой воспроизведения. Снижение контраста воздействует на уменьшение диапазона передаваемых в отпечатке плотностей — «света» делаются «серыми», а тени — прозрачными. Как только начинается регулировка контраста, сразу же «плывет» и яркость изображения, поэтому обе настройки объединены в один инструмент Brightness/Contrast.


Изменение баланса белого: а) номинальный баланс (солнечный свет); б) искусственное преобразование баланса под свет лампы накаливания

GAMMA (Гамма) — болезненно или вообще никак не воспринимаемый параметр, взятый из фотографии, где он обозначает коэффициент контрастности фотографических материалов (в отличие от контраста как такового, который обозначает там лишь перепад освещенностей в снимаемой сцене). При измерении яркостей (плотностей) в логарифмических единицах гамма характеризует тангенс угла наклона характеристической кривой (кривой воспроизведения). В телевидении, где сигналы измеряются в линейных единицах, гамма — коэффициент нелинейного преобразования контраста в различных участках кривой. Таким образом, меняя гамму, можно, не выходя за диапазон воспроизведения, изменить соотношение контраста в светах и тенях, т. е. сделать более различимыми неправильно экспонированные детали изображения: малоконтрастные детали изображения становятся ярче, а контрастные — мягче. На графике это выражается изменением нелинейности кривой воспроизведения. Чем выше значение гаммы, тем менее контрастным выглядит изображение. При сканировании негатива, имеющего коэффициент контрастности (гамму) порядка 0,5—0,7 ед., необходимо уменьшать ее значение до указанных пределов. Большинство фотосканеров делают это автоматически при переходе в режим сканирования негатива, что не исключает дополнительной ручной правки гаммы по изображению перед распечаткой.

COLOR BALANCE/ White Balance/ Color Temperature (Цветовой баланс/Баланс белого/Цветовая температура) — все эти названия относятся к одной и той же регулировке, предназначенной для исправления неестественного оттенка хорошо известных цветов. Например, если на фотографии белая бумага имеет красноватый оттенок (а вы твердо помните, что при съемке она была белого цвета), то нужно исправить ее цвет, а заодно и остальные цвета, добившись, чтобы на экране она была белого цвета. То же самое происходит и с лицами на фото, становящимся «кирпичным» при недостатке синей составляющей в источнике цвета, либо «синюшным» — при ее избытке. Такая ошибка связана с неверным определением цветового баланса при съемке, причиной чего может быть сбой алгоритма определения баланса либо неверное его задание в ручном режиме.



Изменение насыщенности цвета: а) увеличение на 30% от номинала; б) уменьшение на 30% от номинала

На графике изменение баланса белого приводит к взаимному сдвигу кривых цветных чернил, оставляя без изменения кривую воспроизведения ахроматической шкалы. Близкие по смыслу, но более трудоемкие регулировки баланса белого доступны с помощью раздельной настройки яркостей по цветовым каналам RGB или с помощью инструмента Hue (оттенок). Первая из них предназначена для художнического изменения палитры изображения (а не исправления ошибок съемки), например, придать всему кадру зловещий малиновый цвет, а вторая — для изменения оттенка как параметра Манселловской спецификации цвета. В тех графических приложениях, где закладка «Оттенок» сопровождается круговой диаграммой цветности, этим инструментом еще можно пользоваться, в случае простого численного представления значения оттенка ничего другого, как окончательно испортить изображение, не дано. На графике видно, как перевод сбалансированного под дневной свет изображения в съемку в свете лампы накаливания приводит к полной разбалансировке ахроматической и цветных шкал.

SATURATION (Насыщенность цвета) — позволяет менять цветовую насыщенность изображения в начальный период фотолюбительства в сторону насыщенных и перенасыщенных цветов, а с ростом опыта — в сторону приглушенных цветов, с оставлением слабых пастельных тонов, в пределе черно-белого полутонового изображения (что совершенно незачем делать данным инструментом, имея функцию ч/б съемки в камере и инструмент Grayscale — в графическом редакторе). Графически настройка изменяет угол наклона кривых воспроизведения цветных чернил, не меняя ахроматической передачи яркости и контраста. Многие цифровые камеры имеют аналогичную регулировку насыщенности цвета, поэтому задумку можно реализовать и в момент съемки. Другое обстоятельство настройки насыщенности связано со свойствами чернил фотопринтера, неспособных достоверно воспроизводить чистые цвета, т. е. теоретически и технологически насыщенность возрастет, но визуально такое повышение останется малозаметным. Более того, с ростом насыщенности небольшие цветовые искажения процесса становятся «вопиющими», в частности, может нарушиться ахроматичность «серых» тонов.


Изменение резкости: а) увеличение (Sharpen more); б) уменьшение резкости (Blur)

SHARPNESS (Резкость) — более точно кажущаяся резкость. Потерянную резкость можно вернуть, сделав более контрастными перепады яркостей на границах. Разрешающая способность при этом не увеличится, но изображение станет четче из-за усиления т. н. функции края. К сожалению, алгоритм не разбирает, где сюжетно важный край, а где шум или дефект изображения, поэтому резкими, а стало быть более заметными, становятся и дефекты: нежелательные морщины на лице, дефекты кожи и т. п. На мире это выражается появлением всплесков плотности на переходе от черного штриха к белому. Само повышение накладывается с помощью двух инструментов: Sharpen (минимальное повышение резкости) и Sharpen more (сильное повышение резкости). В большинстве случаев применения появляющиеся артефакты и дефекты требуют отмены (Undo) наложения данной регулировки.

BLUR (Размытость, смаз изображения) — функция, обратная повышению резкости. Она исполняется великолепно, если не считать общее ухудшение разрешения. Значения яркости нескольких соседних пикселей усредняются, и изображение становится размытым, нерезким. В целом это не регулировка, а художественный прием, применяемый при портретной и в ряде других видов съемки, который лучше (избирательней) может быть выполнен в момент съемки подбором диафрагмы и аналогичной функции Sharpness в самой камере. На графике видно, как падает резкость при использовании инструмента Blur.

Таким образом, пытаясь исправить неудачную фотографию, необходимо иметь в виду, что далеко не все корректировки, заметные на экране монитора, адекватно передадутся в бумажный отпечаток. Некоторые из них в силу ограниченности диапазона воспроизведения компьютера и принтера могут даже дать нежелательный результат.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Lenovo представила новые устройства Yoga на выставке IFA
2 сентября 2016
Новости

Lenovo представила новые устройства Yoga на выставке IFA

Берлин, Германия — 1 сентября 2016: Компания Lenovo в рамках выставки IFA 2016 объявила о расширении семейства многорежимных устройств Yoga: Lenovo Yoga 910 — самый тонкий в мире ноутбук-трансформер на базе процессора Intel® Core™i, до 12 часов автономной работы, оптимальный гаджет для самых активных; Lenovo Yoga Tab 3 Plus — планшет для мобильных пользователей-любителей кино и ТВ: замечательный 2К-дисплей, динамики JBL® для звука, как в кинотеатре, и свыше 18 часов автономной работы.

ViewSonic представит на ISE 2018 новые продукты и решения
17 января 2018
Новости

ViewSonic представит на ISE 2018 новые продукты и решения

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, примет участие в выставке ISE 2018 в Амстердаме, представив на европейском рынке ряд новых продуктов. На экспозиции, развернутой в зале унифицированных коммуникаций (Unified Communication Hall) на стенде 11-B150, покажут более 30 продуктов из серий интерактивных досок, проекторов, цифровых вывесок (е-постеров) и профессиональной линейки мониторов.

Новый уровень продуктивности и комфорта с комплектом MK850 Performance Wireless Keyboard and Mouse Combo
26 января 2017
Новости

Новый уровень продуктивности и комфорта с комплектом MK850 Performance Wireless Keyboard and Mouse Combo

Компания Logitechпредставляет беспроводной комплект из клавиатуры и мыши Logitech® MK850 Performance Wireless Keyboard and Mouse Combo. Благодаря технологии Easy-SwitchTM вы можете подключить мышь и клавиатуру сразу к трем типам устройств – к стационарному компьютеру, планшету и телефону – и с легкостью переключаться между ними одним нажатием кнопки.

Новая точка доступа Zyxel улучшает качество WiFi на открытых общественных пространствах
19 ноября 2018
Новости

Новая точка доступа Zyxel улучшает качество WiFi на открытых общественных пространствах

Обеспечение высококачественного доступа к WiFi в публичных местах на открытом воздухе существенно усложняется из-за непредсказуемости погоды и высокой плотности беспроводных клиентских устройств. Чтобы устранить эту проблему и предоставить всем пользователям высокоскоростное подключение, независимо от того, находятся они в помещении или на улице, компания Zyxel Communications выпустила универсальную погодозащищенную точку доступа.

Обзор планшета iconBIT PARUS 8Gb: отличное кино за небольшие деньги
3 августа 2012
Обзоры

Обзор планшета iconBIT PARUS 8Gb: отличное кино за небольшие деньги

Недавно в распоряжение редакции попал новый планшетный компьютер известной российской компании iconBIT. Мало того, что сама компания и продукция, выпускаемая под маркой iconBIT, вызывают пристальный интерес, появление новых планшетов этой фирмы не могло не вызвать нашего интереса.

Выставка - полигон успеха!
24 февраля 2004
Новости

Выставка - полигон успеха!

Попадая на выставку, сразу окунаешься в обилие ярких красок и музыки. Вот мимо проходят девушки: одна из них, мило улыбаясь, вручает вам календарь и пару листовок. Вы осматриваетесь. Внимание привлекают броские и оригинальные установки. В них что-то движется, мигает, светится... Так как же добиться того, чтобы именно вашу фирму заметило как можно больше людей? Хорошо спроектированный и красиво оформленный стенд — это визитная карточка компании.

ViewSonic представляет 84-дюймовый дисплей в рамках выставки BETT Show 2014
23 января 2014
Новости

ViewSonic представляет 84-дюймовый дисплей в рамках выставки BETT Show 2014

Москва, 22 января 2014 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, сегодня в рамках BETT Show 2014 представила инновационные решения и технологии для сферы образования. Благодаря постоянному стремлению ViewSonic к разработке новых технологий, продукты компании помогают учителям сделать процесс обучения максимально эффективным, а предлагаемые комплексные инструменты, позволяют школам идти в ногу со временем. ViewSonic продолжает модернизировать учебные аудитории, оснащая их интерактивными проекторами с ультракоротким проекционным расстоянием и оборудованием, использующим сенсорные технологии, тем самым подготавливая учащихся к многообразию устройств, используемых в современном мире.

Мини-обзоры МФУ Kyocera FS-1020MFP/ FS-1120MFP/ FS-1025MFP/ FS-1125MFP
20 марта 2013
Обзоры

Мини-обзоры МФУ Kyocera FS-1020MFP/ FS-1120MFP/ FS-1025MFP/ FS-1125MFP

Лазерные цветные МФУ формата А4 для малых и средних рабочих групп Компания Kyocera Document Solutions в ноябре дополнила линейку своих устройств на базе технологии Ecosys четырьмя настольными МФУ начального уровня: FS-1020MFP, FS-1025MFP, FS-1120MFP и FS-1125MFP.

Sharp
12 ноября 2005
Новости

Sharp

Sharp AR-5415/ AR-122 E/ AR-M 155 Цифровой копир (AR-5415); остальные — МФУ малой производительности (AR-M 155 — с возможностью двухсторонней печати) Производство с 2005/ 2002/ 2004 г. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ (А4): 15/ 12/ 15 коп./мин. НАГРУЗКА: до 3000 коп./ мес. ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): А6-А4.

Центр управления полетами: игровая мышь Mad Catz M.M.O. TE для любителей ММО
19 августа 2014
Новости

Центр управления полетами: игровая мышь Mad Catz M.M.O. TE для любителей ММО

Москва, 19 августа 2014 года — компания Mad Catz, производитель периферии и аксессуаров для любителей цифровых развлечений, представляет игровую мышь M.M.O. TE (Tournament Edition). Устройство предлагает эргономичный раздвижной корпус, оптический сенсор с высоким разрешением и многочисленные настраиваемые кнопки для любителей онлайновых ролевых игр. Сверхлегкий корпус M.M.O. TE позволяет осуществлять самые резкие движения, сокращая шансы противников на успех.