Обзор планшета iconBIT PARUS 8Gb: отличное кино за небольшие деньги

Недавно в распоряжение редакции попал новый планшетный компьютер известной российской компании iconBIT. Мало того, что сама компания и продукция, выпускаемая под маркой iconBIT, вызывают пристальный интерес, появление новых планшетов этой фирмы не могло не вызвать нашего интереса.

Дело в том, что, с одной стороны, наверное самым известным направлением деятельности компании iconBIT является обработка видео, и прежде всего ее прекрасные медиацентры. Но и направление планшетных компьютеров под маркой iconBIT развивается весьма успешно и мы рады возможности «повертеть в руках» новую многообещающую модель под названием iconBIT PARUS.

 

Упаковка планшета iconBIT PARUS

Технические характеристики

Экран: 4:3 TFT емкостной экран разрешением 1024x768 пикселей и функцией мультитач, 

Процессор: ARM Cortex A9 1GHz, 

ОС: Android 4, более 100000 приложений, доступных онлайн, 

Камера: задняя - 2Мпикс, фронтальная 0.3Мпикс для фото/видео и веб-приложений, 

ОЗУ: DDR3 1024MB, 

ПЗУ: 8GB встроенной памяти, расширяемой micro-SD или micro-SDHC картами памяти до 32GB, 

Интернет: Wi-Fi 802.11b/g/n, 

Видео: Поддержка 1080P декодирования форматов H.264, MKV, AVI, RM, WMV, MPEG4, VOB, RMVB, DAT, FLV, 3GP, MOV. Поддержка YouTube, HTML5 и Flash10.3, 

Аудио: MP1, MP2, MP3, WMA, WAV, AC3, AAC, OGG, APE, FLAC, 3GPP, MPEG, AMR, 

Фото: JPG, BMP, GIF, PNG, JPEG, 

Электронные книги: TXT, LRC, PDF, HTML, HTM, EPUB, PDB, FB2, 

Время воспроизведения: До 5 часов воспроизведения видео, до 20 часов воспроизведения музыки, до 7 часов веб-серфинга, 

Емкость аккумулятора: 4000 mAh,

Размеры: 205 x 155 x 11.8 мм,

Вес: 450г.

Дополнительные возможности: A-GPS, G-сенсор, Поддержка нескольких языков, OTG, Функция записи, Стерео


Планшет iconBIT PARUS уже включен

Несомненным плюсом нового планшета является его очевидная «всеядность» в смысле поддерживаемых «из коробки» видеоформатов, а также весьма привлекательный вес при довольно большом объеме аккумуляторной батареи. Но обо всем по порядку.

 

Внешний вид

Планшет от iconBIT имеет вполне классический дизайн типа «прямоугольник с закругленными углами» (за который компания Apple чуть было не начала брать деньги со всех производителей планшетов планеты Земля).

Задняя стенка планшета имеет покрытие soft touch, которое вполне плотно и приятно лежит в руке.

Передняя панель имеет пластиковое покрытие. Именно благодаря этому фактору разработчикам компании удалось сделать iconBIT PARUS таким приятно легким без ущерба для вычислительных возможностей и времени автономной работы.

Дело в том, что многие современные модели планшетов и смартфонов имеют лицевую панель из закаленного защитного стекла, которое призвано спасти матрицу от ударов и сильных надавливаний. В этом планшете, как уже сказано, лицевая панель пластиковая, что привело одновременно к снижению веса устройства и его стоимости.

Решение, может показаться весьма неоднозначным: стоит ли рисковать целостью устройства? С другой стороны, тяжесть мобильного компьютера мы ощущаем каждый день, а он удары — лишь изредка (хочется верить).

Кроме того, люди, часто пользующиеся планшетами и, имевшие несчастье повредить их,  подтвердят, что часто защита в виде стеклянной панели оказывается не столь эффективна, как ее расхваливают, а последующий ремонт — наоборот весьма накладен.

Традиционно все органы управления вынесены на боковые стенки планшета. Если взять iconBIT PARUS вертикально камерой вверх, то на верхнем торце справа окажется кнопка выключения, как это принято почти у всех Android-смартфонов.

Справа — традиционная «качелька» регулятора громкости, левый торец пуст. Все разъемы сосредоточены внизу. С одной стороны это, может быть, и правильно (например позволит подключать планшет к кредлу, если iconBIT надумает таковой делать), но размещение там разъема наушников — не вполне удобно, как нам кажется традиционное размещение mini-Jack и кнопки питания рядом более удобно.

 

Планшет iconBIT PARUS в работе

Аппаратная платформа

«Сердцем» планшета является система-на-чипе (SoC) Amlogic AML8726-M3, интегрирующим на одном кристалле центральный одноядерный процессор архитектуры ARM Cortex-A9 1GHz, графический процессор Mali-400MP и контроллер быстрой оперативной памяти стандарта DDR3.

Выбор этого мощного и недорогого чипа позволил компании, оставаясь в нише недорогих планшетов, создать довольно производительный аппарат, который легко справляется, в том числе, с довольно «тяжелым» видеоконтентом.

Что же касается доступной памяти, то это 1 Гб оперативной памяти (как уже говорилось стандарта DDR3), 8 Гб флеш-памяти и возможность использования сменных карт памяти формата micro-SDHC емкостью до 32 Гб включительно.

В принципе, к планшету можно подключить и любой USB-накопитель (с тем же ограничением по емкости): на корпусе имеется разъем micro-USB, а в комплекте поставки планшета – переходник «USB – micro-USB». Этот же разъем используется для связи с компьютером.

Раз уж мы затронули тему коммуникации, то у планшета имеется mini-HDMI для подключения телевизора или монитора. Также имеется беспроводной интерфейс Wi-Fi 802.11b/g/n.

А вот Bluetooth отсутствует, с одной стороны может оно и правильно: планшет не имеет телефонного модуля, а значит не нуждается в Bluetooth-гарнитуре, с другой — беспроводные наушники для прослушивания музыки вещь удобная.

Впрочем, модуль Bluetooth для моделей этого класса — это действительно вещь далеко не первой необходимости.

 

Мультимедийные возможности

Собственно, наверное, эта часть нашего обзора для большинства читателей представляет наибольший интерес: не секрет, что планшеты чаще всего используются для просмотра видео, серфинга в интернет и чтения электронных книг/журналов, а также, естественно, для игр.

Для того, чтобы планшет справлялся со своими мультимедийными обязанностями он должен иметь мощный процессор, четкий и яркий экран, а также набор программного (а, желательно, и аппаратного) обеспечения для успешного воспроизведения требуемого контента.

Поскольку компания iconBIT немало сил и времени уделила разработке своих знаменитых медиацентров, она накопила солидный опыт в разработке устройств воспроизведения, которым «по зубам» практически любой видео- и аудиофайл.

Практика показывает, что специалисты iconBIT знают свое дело «на отлично»: файлы любых форматов воспроизводятся штатным плеером легко и непринужденно, выдавая на экран вполне четкую и чистую картинку в разрешении вплоть до Full HD. Естественно, в полной мере четкость Full HD получить не удастся: физическое разрешение матрицы не позволяет (1024x768), но видеоматериалы смотрятся на экране планшета очень приятно.

 

Интерфейс планшета iconBIT PARUS

 

В планшете есть HDMI выход, можно подключить планшет к ТВ и смотреть Full HD видео в полном качестве!

Не стоит забывать, что работа с мультимедиа подразумевает не только воспроизведение стороннего видеоконтента, но и создание собственного. Для этого герой нашего обзора снабжен аж двумя камерами: фронтальной — 0.3 Мпикс и задней — 2 Мпикс.

О фронтальной особо сказать нечего: это обычная камера невысокого разрешения, предназначенная для видеовызовов. Со своими обязанностями она справляется и довольно с нее.

Задняя  камера нужна для WEB конференций с больше чем одним участником. Для фото- и видеосъемки её можно использовать так же, как и камеры в бюджетных смартфонах.

 

Программное обеспечение

Одной из главных «фишек» планшета iconBIT PARUS является, без сомнения, новая версия операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich. На сегодняшний день более новой версией Android оснащен только собственный планшет Google Nexus 7.

 

Планшет iconBIT PARUSПланшет iconBIT PARUS

Операционная система самая, что ни на есть «ванильная», то есть стандартная. Это означает отсутствие доработок со стороны производителя планшета, но эти доработки порой по вкусу далеко не всем пользователям.

Но самое приятное — планшет оснащен полным комплектом приложений от Google (Google Apps), включая интернет-магазин приложений Google Play, что предоставляет пользователю доступ ко всем имеющимся там приложениям, которых уже набралось не много ни мало, а 550 тысяч.

Новая операционная система от Google обеспечивает очень приятный и удобный пользовательский интерфейс, но одновременно налагает на аппаратное обеспечение более высокие требования.

Именно этим, видимо, объясняется некоторая «задумчивость» интерфейса. Особенно это становится заметно в играх, когда все аппаратное обеспечение напряженно обслуживает программу, а пользователю требуется высокая отзывчивость интерфейса.

Еще один момент, когда заторможенность отклика напрягает и даже раздражает — это не достаточно мгновенный отклик на кнопку включения. С одной стороны кнопка достаточно узкая и имеет небольшой ход, так что при нажатии на нее подушечкой пальца не всегда удается четко определить нажал или нет.

С другой стороны пробуждается компьютер примерно секунду-полторы, планшет в это время не подает никаких признаков жизни ни экраном, ни какими-либо другими индикаторами.

 

Тестирование

А теперь немного сухих цифр. При тестировании планшета использовался несколько наборов тестовых программ. Первый из них - AnTuTu Benchmark.

Этот пакет измеряет общую производительность устройства на платформе Andriod, приводит ее в виде сводного рейтинга и позволяет сравнить ваше устройство с набором устройств протестированных ранее сообществом пользователей этой замечательной программы.

 

Планшет iconBIT PARUSПланшет iconBIT PARUS

Измерения показывают, что iconBIT с его рейтингом 2530 не является мировым чемпионом производительности (на этом почетном месте сегодня обосновались Asus Prime и HTC One X с рейтингом по 10 000). Подкачали в первую очередь скорости чтения/записи на флеш-память и скорость отрисовки двумерной графики. Однако в остальном скорость iconBIT Parus - вполне на уровне, тем более за такую бюджетную цену.

Еще одна полезная программа от компании AnTuTu — Battery Test. Она, правда, не пожелала изначально ставиться из Google Play, посетовав на свою несовместимость с iconBIT Parus. Но стоило ее скачать с сайта разработчика и принудительно поставить файловым менеджером, эта «хворь» прошла без следа и программа прекрасно заработала.

В результате измерений планшет показал рейтинг в 734 «попугая». Для того, чтобы полностью посадить батарею тестовой программе потребовалось примерно 3 часа. В целом не плохо.

Программа Multitouch Tester подтвердила возможности сенсора планшета распознавать одновременно пять касаний. И тут расшифровывать особенно нечего: фирма заявила для планшета мультитач в 5 касаний. Программа это подтвердила таким образом: я касаюсь одним пальцем, программа рисует один круг, касаюсь двумя – два, и так до шести. Шестое касание мультитач уже не может отработать. А пять - все четко.

 

Планшет iconBIT PARUSПланшет iconBIT PARUS

Естественно, результаты синтетических тестов мы подкрепили реальным испытанием системы питания планшета  - в процессе просмотра видео. Для испытаний был взят видеофайл формата MKV с разрешением 1280×720, закодированный кодеком AVC, с полным зарядом батареи iconBIT Parus смог проиграть его на протяжении 4 ч 46 мин.

Другая программа — Display Tester —просто выводит информацию о возможностях графической системы планшета.

 

Планшет iconBIT PARUS

На скриншоте отчетливо видно, что выведенная программой общая информация об устройстве об экране: разрешение, размер, плотность (в dpi) и так далее - соответствует параметрам, заявленным производителем.

 

Выводы

Как и его предшественники, iconBIT Pride и iconBIT Matrix, новый планшет iconBIT Parus прекрасно приспособлен для просмотра видео высокого разрешения. Причем как на собственном экране, так и с выводом на экран телевизора - благодаря разъему mini-HDMI.

Планшет имеет неплохой запас автономности при использовании его для интернет-серфинга или просмотра видео.

В тоже время, вычислительные возможности iconBIT Parus для «тяжелых» компьютерных игр и прочих задач, сильно нагружающих процессор и память,  - на уровне твердого середняка. Что, впрочем, лишний раз подтверждает его функциональное и рыночное позиционирование.

NetTAB PARUS нормально поддерживает все самые популярные в Google Play игры, особенно бесплатные, - все идет без каких бы то ни было торможения.

«Тормоза»  или проблема совместимости может быть в играх, разработанных под Tegra 2/3 с соответствующей графикой, но такие планшеты стоят в 3 раза дороже PARUS и дороже многих современных ноутбуков, отсюда и их скорость работы с 3D играми.

NetTAB PARUS планшет не для заядлых геймеров, а для обычных людей, для тех кто любит посмотреть кино, почитать книгу, проверить почту, посидеть в соцсетях, поиграть в "Злых птиц" или подобных по графике игр.

Резюмируя наш обзор, можно сказать, что если планшет выбирается для просмотра видео, чтения книг и несложных игр, то iconBIT Parus — прекрасный вариант с отличными потребительскими качествами и демократичной ценой. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пятый элемент уже в пути: Intel представил процессоры 5-го поколения для настольных и мобильных ПК
2 июня 2015
Новости

Пятый элемент уже в пути: Intel представил процессоры 5-го поколения для настольных и мобильных ПК

2 июня 2015 г. — Intel сегодня объявила о расширении семейства Intel® Core™ 5-го поколения и представила 10 процессоров для настольных и мобильных ПК, обеспечивающих новый уровень скорости работы, включая первый процессор Intel форм-фактора LGA для настольных ПК с графической системой Intel® Iris™ Pro. Эта флагманская модель Intel® Core™ i7-5775-C обеспечивает до 35 процентов более высокую скорость обработки мультимедиа 1 и более чем в 2 раза более высокую скорость обработки графики 2...

Philips представляет новый монитор 278Е9 с технологией Ultra Wide-Color и разрешением Full HD
11 июля 2018
Новости

Philips представляет новый монитор 278Е9 с технологией Ultra Wide-Color и разрешением Full HD

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет модель 278E9. Новинка пополнила линейку потребительских мониторов E9. Помимо стильного дизайна и качества изображения, которыми славится серия E9, 278E9 может похвастаться изогнутым 27-дюймовым HD-дисплеем с узкими рамками, широкими углами обзора, и технологией Ultra Wide-Color, которая обеспечивает реалистичность визуальных эффектов. Технология AMD FreeSync гарантирует плавные переходы изображения и неповторимый зрительский опыт.

Новая оптическая мышь ASUS ROG Sica для геймеров
3 марта 2016
Новости

Новая оптическая мышь ASUS ROG Sica для геймеров

Компания ASUS представляет мышь для геймеров ROG Sica, выполненную в новом белом цветовом варианте (Glacier White). Особая конструкция данной модели ориентирована на любителей игр в жанре MOBA и гарантирует максимальный комфорт при любом типе хвата. Мышь ASUS ROG Sica имеет две независимые кнопки с улучшенными переключателями Omron®, рассчитанными на 20 миллионов нажатий, и колесо прокрутки. Новинка обладает эксклюзивной конструкцией с возможностью замены переключателей для настройки силы нажатия кнопок. Правая и левая клавиши отделены от основания корпуса мыши для того, чтобы сократить ход кнопок, а также обеспечить высокий уровень тактильной отдачи и чувствительности.

Три новых консольных монитора Philips Momentum на gamescom 2019
22 августа 2019
Новости

Три новых консольных монитора Philips Momentum на gamescom 2019

Компания MMD, ведущий специалист по производству дисплеев и лицензионный партнер Philips по выпуску мониторов, представляет три новых модели в линейке Philips Momentum: 55-дюймовый Philips Momentum 558M1RY (142 см), 31,5-дюймовый Philips Momentum 328M1R (80 см) и 27-дюймовый Philips Momentum 278M1R (68,6 см). Предназначенные для консольных геймеров новинки были впервые показаны в деловой зоне выставки gamescom. Остальные гости могут посетить публичный, совместный с компанией AOC стенд A-080, где на площади 102 м² представлены другие игровые мониторы.

Компании «Амедиа ТВ» и SPB TV представляют новую версию онлайн-сервиса «Амедиатека»: новая Амедиатека, новые платформы, новые сериалы
30 января 2014
Новости

Компании «Амедиа ТВ» и SPB TV представляют новую версию онлайн-сервиса «Амедиатека»: новая Амедиатека, новые платформы, новые сериалы

«Амедиатека» — крупнейший в рунете онлайн-сервис, с легальным собранием лучших сериалов планеты ведущих мировых студий: HBO, Showtime, Starz, CBS, Fox, Sony, Warner Brothers, ABC Studios и других (по версии IMDb.com). В январе «Амедиа ТВ» запускает обновленную версию «Амедиатеки». «Мы завершили период тестирования первой версии «Амедиатеки» и приблизились к тому представлению об онлайн-кинотеатре, которое было у нас с самого начала. Мы спешили показать нашу коллекцию лучших сериалов планеты фанатам — легально, в хорошем качестве, с грамотной озвучкой, параллельно с премьерой в США — и не стали затягивать с запуском...», — Виталий Студитских, Генеральный директор компании «Амедиа ТВ».

Integral представляет microSD-карту емкостью 512 Гбайт
25 января 2018
Новости

Integral представляет microSD-карту емкостью 512 Гбайт

До недавнего времени рекорд по ёмкости microSD прринадлежал SanDisk и её карте объёмом 400 ГБ. Сегодня этот рекорд был побит британской компанией Integral, которая представила, по её словам, первую в мире карту памяти microSD емкостью 512 ГБ.

Cooler Master представила на выставке CES игровую линейку M800
10 января 2018
Новости

Cooler Master представила на выставке CES игровую линейку M800

Лас-Вегас, США — 10 января 2018 г. — Cooler Master, один из мировых лидеров в разработке и производстве периферии и компонентов для ПК, представила на выставке CES 2018 новую игровую линейку M800, в которую входят клавиатуры MK850 и MK851, гарнитура MH850, мышь MM830 и двухсторонний коврик для мыши с RGB-подсветкой MP860. Линейка выглядит стильно и оригинально и поддерживает новые игровые функции, включая технологию Aimpad™, скрытый джойстик, технологию Focus FX и специальные колёсики-переключатели для настройки, которые помогут получить максимальное преимущество в любом бою.

Toshiba выпускает беспроводной SSD CANVIO AEROMOBILE
3 сентября 2014
Новости

Toshiba выпускает беспроводной SSD CANVIO AEROMOBILE

3 сентября 2014 года, Москва — Европейское подразделение компании Toshiba (TEG) занимающееся разработкой периферийных устройств для хранения данных, объявляет о выпуске беспроводного твердотельного накопителя Canvio AeroMobile, сочетающего в себе удобство и ёмкость портативного винчестера с надёжностью и производительностью SSD. Это карманное устройство имеет не только высокоскоростной интерфейс USB 3.0, но и встроенный Wi-Fi модуль, что делает возможным передачу файлов до восьми устройствам одновременно.

Lenovo представляет обновленный ноутбук Lenovo ThinkPad X260 в России
5 апреля 2016
Новости

Lenovo представляет обновленный ноутбук Lenovo ThinkPad X260 в России

Москва — 05 апреля 2016 года: Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) объявляет о выходе на российский рынок обновлённой версии ноутбука Lenovo ThinkPad X260. Новинка является продолжателем традиций серии компактных, но очень производительных ПК c диагональю дисплея всего 12,5-дюймов.

NEC представляет новую линейку проекторов P-серии для лекционных и конференц-залов
13 сентября 2017
Новости

NEC представляет новую линейку проекторов P-серии для лекционных и конференц-залов

Компания NEC Display Solutions выпустила три новых проектора P-серии - P554U, P554W и P603X, предназначенные для учебных аудиторий и комнат для совещаний. Эти новейшие инновационные проекторы имеют отличную яркость - до 6000 люмен ANSI, а также яркие цвета благодаря технологии LCD, обеспечивающей высокую четкость и хорошую видимость презентаций с высоким уровнем контрастности.