Обзор планшета iconBIT PARUS 8Gb: отличное кино за небольшие деньги

Недавно в распоряжение редакции попал новый планшетный компьютер известной российской компании iconBIT. Мало того, что сама компания и продукция, выпускаемая под маркой iconBIT, вызывают пристальный интерес, появление новых планшетов этой фирмы не могло не вызвать нашего интереса.

Дело в том, что, с одной стороны, наверное самым известным направлением деятельности компании iconBIT является обработка видео, и прежде всего ее прекрасные медиацентры. Но и направление планшетных компьютеров под маркой iconBIT развивается весьма успешно и мы рады возможности «повертеть в руках» новую многообещающую модель под названием iconBIT PARUS.

 

Упаковка планшета iconBIT PARUS

Технические характеристики

Экран: 4:3 TFT емкостной экран разрешением 1024x768 пикселей и функцией мультитач, 

Процессор: ARM Cortex A9 1GHz, 

ОС: Android 4, более 100000 приложений, доступных онлайн, 

Камера: задняя - 2Мпикс, фронтальная 0.3Мпикс для фото/видео и веб-приложений, 

ОЗУ: DDR3 1024MB, 

ПЗУ: 8GB встроенной памяти, расширяемой micro-SD или micro-SDHC картами памяти до 32GB, 

Интернет: Wi-Fi 802.11b/g/n, 

Видео: Поддержка 1080P декодирования форматов H.264, MKV, AVI, RM, WMV, MPEG4, VOB, RMVB, DAT, FLV, 3GP, MOV. Поддержка YouTube, HTML5 и Flash10.3, 

Аудио: MP1, MP2, MP3, WMA, WAV, AC3, AAC, OGG, APE, FLAC, 3GPP, MPEG, AMR, 

Фото: JPG, BMP, GIF, PNG, JPEG, 

Электронные книги: TXT, LRC, PDF, HTML, HTM, EPUB, PDB, FB2, 

Время воспроизведения: До 5 часов воспроизведения видео, до 20 часов воспроизведения музыки, до 7 часов веб-серфинга, 

Емкость аккумулятора: 4000 mAh,

Размеры: 205 x 155 x 11.8 мм,

Вес: 450г.

Дополнительные возможности: A-GPS, G-сенсор, Поддержка нескольких языков, OTG, Функция записи, Стерео


Планшет iconBIT PARUS уже включен

Несомненным плюсом нового планшета является его очевидная «всеядность» в смысле поддерживаемых «из коробки» видеоформатов, а также весьма привлекательный вес при довольно большом объеме аккумуляторной батареи. Но обо всем по порядку.

 

Внешний вид

Планшет от iconBIT имеет вполне классический дизайн типа «прямоугольник с закругленными углами» (за который компания Apple чуть было не начала брать деньги со всех производителей планшетов планеты Земля).

Задняя стенка планшета имеет покрытие soft touch, которое вполне плотно и приятно лежит в руке.

Передняя панель имеет пластиковое покрытие. Именно благодаря этому фактору разработчикам компании удалось сделать iconBIT PARUS таким приятно легким без ущерба для вычислительных возможностей и времени автономной работы.

Дело в том, что многие современные модели планшетов и смартфонов имеют лицевую панель из закаленного защитного стекла, которое призвано спасти матрицу от ударов и сильных надавливаний. В этом планшете, как уже сказано, лицевая панель пластиковая, что привело одновременно к снижению веса устройства и его стоимости.

Решение, может показаться весьма неоднозначным: стоит ли рисковать целостью устройства? С другой стороны, тяжесть мобильного компьютера мы ощущаем каждый день, а он удары — лишь изредка (хочется верить).

Кроме того, люди, часто пользующиеся планшетами и, имевшие несчастье повредить их,  подтвердят, что часто защита в виде стеклянной панели оказывается не столь эффективна, как ее расхваливают, а последующий ремонт — наоборот весьма накладен.

Традиционно все органы управления вынесены на боковые стенки планшета. Если взять iconBIT PARUS вертикально камерой вверх, то на верхнем торце справа окажется кнопка выключения, как это принято почти у всех Android-смартфонов.

Справа — традиционная «качелька» регулятора громкости, левый торец пуст. Все разъемы сосредоточены внизу. С одной стороны это, может быть, и правильно (например позволит подключать планшет к кредлу, если iconBIT надумает таковой делать), но размещение там разъема наушников — не вполне удобно, как нам кажется традиционное размещение mini-Jack и кнопки питания рядом более удобно.

 

Планшет iconBIT PARUS в работе

Аппаратная платформа

«Сердцем» планшета является система-на-чипе (SoC) Amlogic AML8726-M3, интегрирующим на одном кристалле центральный одноядерный процессор архитектуры ARM Cortex-A9 1GHz, графический процессор Mali-400MP и контроллер быстрой оперативной памяти стандарта DDR3.

Выбор этого мощного и недорогого чипа позволил компании, оставаясь в нише недорогих планшетов, создать довольно производительный аппарат, который легко справляется, в том числе, с довольно «тяжелым» видеоконтентом.

Что же касается доступной памяти, то это 1 Гб оперативной памяти (как уже говорилось стандарта DDR3), 8 Гб флеш-памяти и возможность использования сменных карт памяти формата micro-SDHC емкостью до 32 Гб включительно.

В принципе, к планшету можно подключить и любой USB-накопитель (с тем же ограничением по емкости): на корпусе имеется разъем micro-USB, а в комплекте поставки планшета – переходник «USB – micro-USB». Этот же разъем используется для связи с компьютером.

Раз уж мы затронули тему коммуникации, то у планшета имеется mini-HDMI для подключения телевизора или монитора. Также имеется беспроводной интерфейс Wi-Fi 802.11b/g/n.

А вот Bluetooth отсутствует, с одной стороны может оно и правильно: планшет не имеет телефонного модуля, а значит не нуждается в Bluetooth-гарнитуре, с другой — беспроводные наушники для прослушивания музыки вещь удобная.

Впрочем, модуль Bluetooth для моделей этого класса — это действительно вещь далеко не первой необходимости.

 

Мультимедийные возможности

Собственно, наверное, эта часть нашего обзора для большинства читателей представляет наибольший интерес: не секрет, что планшеты чаще всего используются для просмотра видео, серфинга в интернет и чтения электронных книг/журналов, а также, естественно, для игр.

Для того, чтобы планшет справлялся со своими мультимедийными обязанностями он должен иметь мощный процессор, четкий и яркий экран, а также набор программного (а, желательно, и аппаратного) обеспечения для успешного воспроизведения требуемого контента.

Поскольку компания iconBIT немало сил и времени уделила разработке своих знаменитых медиацентров, она накопила солидный опыт в разработке устройств воспроизведения, которым «по зубам» практически любой видео- и аудиофайл.

Практика показывает, что специалисты iconBIT знают свое дело «на отлично»: файлы любых форматов воспроизводятся штатным плеером легко и непринужденно, выдавая на экран вполне четкую и чистую картинку в разрешении вплоть до Full HD. Естественно, в полной мере четкость Full HD получить не удастся: физическое разрешение матрицы не позволяет (1024x768), но видеоматериалы смотрятся на экране планшета очень приятно.

 

Интерфейс планшета iconBIT PARUS

 

В планшете есть HDMI выход, можно подключить планшет к ТВ и смотреть Full HD видео в полном качестве!

Не стоит забывать, что работа с мультимедиа подразумевает не только воспроизведение стороннего видеоконтента, но и создание собственного. Для этого герой нашего обзора снабжен аж двумя камерами: фронтальной — 0.3 Мпикс и задней — 2 Мпикс.

О фронтальной особо сказать нечего: это обычная камера невысокого разрешения, предназначенная для видеовызовов. Со своими обязанностями она справляется и довольно с нее.

Задняя  камера нужна для WEB конференций с больше чем одним участником. Для фото- и видеосъемки её можно использовать так же, как и камеры в бюджетных смартфонах.

 

Программное обеспечение

Одной из главных «фишек» планшета iconBIT PARUS является, без сомнения, новая версия операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich. На сегодняшний день более новой версией Android оснащен только собственный планшет Google Nexus 7.

 

Планшет iconBIT PARUSПланшет iconBIT PARUS

Операционная система самая, что ни на есть «ванильная», то есть стандартная. Это означает отсутствие доработок со стороны производителя планшета, но эти доработки порой по вкусу далеко не всем пользователям.

Но самое приятное — планшет оснащен полным комплектом приложений от Google (Google Apps), включая интернет-магазин приложений Google Play, что предоставляет пользователю доступ ко всем имеющимся там приложениям, которых уже набралось не много ни мало, а 550 тысяч.

Новая операционная система от Google обеспечивает очень приятный и удобный пользовательский интерфейс, но одновременно налагает на аппаратное обеспечение более высокие требования.

Именно этим, видимо, объясняется некоторая «задумчивость» интерфейса. Особенно это становится заметно в играх, когда все аппаратное обеспечение напряженно обслуживает программу, а пользователю требуется высокая отзывчивость интерфейса.

Еще один момент, когда заторможенность отклика напрягает и даже раздражает — это не достаточно мгновенный отклик на кнопку включения. С одной стороны кнопка достаточно узкая и имеет небольшой ход, так что при нажатии на нее подушечкой пальца не всегда удается четко определить нажал или нет.

С другой стороны пробуждается компьютер примерно секунду-полторы, планшет в это время не подает никаких признаков жизни ни экраном, ни какими-либо другими индикаторами.

 

Тестирование

А теперь немного сухих цифр. При тестировании планшета использовался несколько наборов тестовых программ. Первый из них - AnTuTu Benchmark.

Этот пакет измеряет общую производительность устройства на платформе Andriod, приводит ее в виде сводного рейтинга и позволяет сравнить ваше устройство с набором устройств протестированных ранее сообществом пользователей этой замечательной программы.

 

Планшет iconBIT PARUSПланшет iconBIT PARUS

Измерения показывают, что iconBIT с его рейтингом 2530 не является мировым чемпионом производительности (на этом почетном месте сегодня обосновались Asus Prime и HTC One X с рейтингом по 10 000). Подкачали в первую очередь скорости чтения/записи на флеш-память и скорость отрисовки двумерной графики. Однако в остальном скорость iconBIT Parus - вполне на уровне, тем более за такую бюджетную цену.

Еще одна полезная программа от компании AnTuTu — Battery Test. Она, правда, не пожелала изначально ставиться из Google Play, посетовав на свою несовместимость с iconBIT Parus. Но стоило ее скачать с сайта разработчика и принудительно поставить файловым менеджером, эта «хворь» прошла без следа и программа прекрасно заработала.

В результате измерений планшет показал рейтинг в 734 «попугая». Для того, чтобы полностью посадить батарею тестовой программе потребовалось примерно 3 часа. В целом не плохо.

Программа Multitouch Tester подтвердила возможности сенсора планшета распознавать одновременно пять касаний. И тут расшифровывать особенно нечего: фирма заявила для планшета мультитач в 5 касаний. Программа это подтвердила таким образом: я касаюсь одним пальцем, программа рисует один круг, касаюсь двумя – два, и так до шести. Шестое касание мультитач уже не может отработать. А пять - все четко.

 

Планшет iconBIT PARUSПланшет iconBIT PARUS

Естественно, результаты синтетических тестов мы подкрепили реальным испытанием системы питания планшета  - в процессе просмотра видео. Для испытаний был взят видеофайл формата MKV с разрешением 1280×720, закодированный кодеком AVC, с полным зарядом батареи iconBIT Parus смог проиграть его на протяжении 4 ч 46 мин.

Другая программа — Display Tester —просто выводит информацию о возможностях графической системы планшета.

 

Планшет iconBIT PARUS

На скриншоте отчетливо видно, что выведенная программой общая информация об устройстве об экране: разрешение, размер, плотность (в dpi) и так далее - соответствует параметрам, заявленным производителем.

 

Выводы

Как и его предшественники, iconBIT Pride и iconBIT Matrix, новый планшет iconBIT Parus прекрасно приспособлен для просмотра видео высокого разрешения. Причем как на собственном экране, так и с выводом на экран телевизора - благодаря разъему mini-HDMI.

Планшет имеет неплохой запас автономности при использовании его для интернет-серфинга или просмотра видео.

В тоже время, вычислительные возможности iconBIT Parus для «тяжелых» компьютерных игр и прочих задач, сильно нагружающих процессор и память,  - на уровне твердого середняка. Что, впрочем, лишний раз подтверждает его функциональное и рыночное позиционирование.

NetTAB PARUS нормально поддерживает все самые популярные в Google Play игры, особенно бесплатные, - все идет без каких бы то ни было торможения.

«Тормоза»  или проблема совместимости может быть в играх, разработанных под Tegra 2/3 с соответствующей графикой, но такие планшеты стоят в 3 раза дороже PARUS и дороже многих современных ноутбуков, отсюда и их скорость работы с 3D играми.

NetTAB PARUS планшет не для заядлых геймеров, а для обычных людей, для тех кто любит посмотреть кино, почитать книгу, проверить почту, посидеть в соцсетях, поиграть в "Злых птиц" или подобных по графике игр.

Резюмируя наш обзор, можно сказать, что если планшет выбирается для просмотра видео, чтения книг и несложных игр, то iconBIT Parus — прекрасный вариант с отличными потребительскими качествами и демократичной ценой. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Thrustmaster представляет первую рулевую систему с официальной лицензией для Playstation 4 и Playstation 3: T80
22 ноября 2013
Новости

Thrustmaster представляет первую рулевую систему с официальной лицензией для Playstation 4 и Playstation 3: T80

Москва, 21 ноября 2013 г. — Компания Thrustmaster представляет первую рулевую систему с официальной лицензией от Sony Computer Entertainment Europe (SCEE) и совместимую также с PlayStation 3 (PS3). Эта система обеспечивает поклонникам гоночных симуляторов полное погружение в любимые гоночные игры на обеих версиях консоли PlayStation. Конструкция 25-см гоночного руля, разработанного компанией Thrustmaster, имеет две цели: обеспечить реалистичность ощущений и дать пользователям возможность отточить свое гоночное мастерство. Рулевая система T80 полностью отвечает этой концепции.

«МегаФон» и MEGOGO: трафик кино тормозить не будет
3 марта 2014
Новости

«МегаФон» и MEGOGO: трафик кино тормозить не будет

Компания «МегаФон» и онлайн-кинотеатр MEGOGO договорились о сотрудничестве. В рамках партнерства мобильный оператор запустил пилотную опцию «MEGOGO.NET без границ». Услуга позволяет смотреть любой видеоконтент онлайн-кинотеатра без тарификации интернет-трафика.

Занимательные уроки с новыми документ-камерами Epson
1 марта 2016
Новости

Занимательные уроки с новыми документ-камерами Epson

Компания Epson представляет две новые документ-камеры ELPDC21 и ELPDC13, которые являются идеальным дополнением к комплексному решению с проекторами Epson для образования. Встроенная камера с разрешением Full HD позволяет вывести на большой экран четкое и детализированное изображение для всего класса. Благодаря наличию параллельного видеовыхода преподаватели могут транслировать качественный контент одновременно на несколько дисплеев, например, ноутбук, проектор или монитор.

Первые подключения сети PicoWAN будут представлены на MWC
18 февраля 2016
Новости

Первые подключения сети PicoWAN будут представлены на MWC

Москва, 17 февраля 2016 года. — ARCHOS объявляет о достижении первого важного технологического этапа в развитии сети PicoWAN: первые подключения готовы к работе в штатном режиме.

Canon выпускает фотосканер с улучшенным программным обеспечением: Canon CanoScan 9000F Mark II
12 апреля 2013
Новости

Canon выпускает фотосканер с улучшенным программным обеспечением: Canon CanoScan 9000F Mark II

Москва Россия, 15 марта 2013 г. — Canon объявляет о выпуске нового сканера CanoScan 9000F Mark II с CCD-датчиком, разрешением 9600 точек на дюйм и улучшенным программным обеспечением для быстрого высококачественного сканирования фотографий, документов и пленок.

Canon представляет три новых принтера PIXMA с оригинальной системой подачи чернил (СНПЧ).
1 декабря 2015
Новости

Canon представляет три новых принтера PIXMA с оригинальной системой подачи чернил (СНПЧ).

Москва, Россия, 1 декабря 2015 г. Компания Canon представляет три новых струйных устройства с оригинальной системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Ассортимент представлен двумя МФУ и одним принтером: PIXMA G1400, PIXMA G2400 и PIXMA G3400.

27-дюймовые игровые мониторы AOPEN серии HC1 официально совместимы с G-SYNC
21 мая 2019
Новости

27-дюймовые игровые мониторы AOPEN серии HC1 официально совместимы с G-SYNC

Компания NVIDIA официально подтвердила, что 27-дюймовые изогнутые игровые мониторы серии HC1 (27HC1R P) от AOPEN совместимы с технологией G-SYNC (G-SYNC Compatible). Это означает, что мониторы прошли проверку качества и совместимости с игровой платформой GeForce® и поддерживают технологию VRR (Variable Refresh Rate — переменная частота обновления), что расширяет игровые возможности.

Logitech выпустил стильную защиту для iPad 3
23 апреля 2012
Новости

Logitech выпустил стильную защиту для iPad 3

Швейцарская компания Logitech расширяет линейку аксессуаров с клавиатурой, дополняя ее новым аксессуаром для третьего поколения iPad и для iPad 2, сверхтонким чехлом Ultrathin Keyboard Cover. Новинка совмещает в себе ультратонкую защиту для экрана и встроенную клавиатуру, которая позволяет печатать с большим удобством и путешествовать без забот.

AeroCool Advanced Technologies представляет линейку блоков питания Templarius
19 декабря 2012
Новости

AeroCool Advanced Technologies представляет линейку блоков питания Templarius

Москва, 19 декабря 2012 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютерных приложений, представляет линейку блоков питания Templarius Imperator. Линейка включает высокоэффективные модели мощностью от 550 до 1150 Вт для сборки широкого спектра компьютеров от серых офисных систем до мощнейших игровых станций с несколькими видеокартами и флагманскими процессорами.

Компания ASUS представляет суперкомпактный беспроводной двухдиапазонный USB-адаптер ASUS USB-AC53 Nano стандарта 802.11ac
29 марта 2017
Новости

Компания ASUS представляет суперкомпактный беспроводной двухдиапазонный USB-адаптер ASUS USB-AC53 Nano стандарта 802.11ac

Компания ASUS с гордостью представляет ASUS USB-AC53 Nano, самый компактный в мире беспроводной двухдиапазонный USB-адаптер стандарта 802.11ac с поддержкой технологии Multi-User MIMO (MU-MIMO). Обеспечиваемая им скорость передачи данных составляет 867 и 300 Мбит/с в диапазонах 5 и 2,4 ГГц, соответственно.