Аудун Рикардсен и «селфи» белого медведя, которое провело целый год в водах Арктики

В 2017 году амбассадор Canon Аудун Рикардсен буквально за несколько секунд познал как счастье, так и горе фотографа. С помощью камеры-ловушки ему удалось крупным планом запечатлеть белого медведя, охотившегося на тюленей возле проруби, но затем камера упала в воду и скрылась в глубинах. Через год Аудун придумал смелый план по поиску камеры со сделанными кадрами.

Автор: Gary Evans

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

© Аудун Рикардсен. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/16 и ISO 800

«Это действительно хорошая фотография, — говорит норвежский ученый и фотограф. — Лучшая фотография, что я когда-либо делал? Для меня это не самый любимый снимок. Но мне очень нравится история его создания. Это тот случай, когда история преобладает над фотографией».

Аудун работает фотографом-натуралистом, а также преподает биологию Арктики и моря в университете Тромсе, Норвегия. В мае 2017 года он организовал поездку для фотографов-натуралистов и отправился на норвежский архипелаг Шпицберген, расположенный между материковой частью Норвегии и Северным полюсом. Фотографы на судне добирались до фьорда Хорнсунд на Западном Шпицбергене, самом большом и единственном населенном острове архипелага, и путь занял у них целых два дня. Судно встало на якорь во льдах фьорда, и фотографы отправились на поиски тюленей и белых медведей.

Аудун расположил камеру с датчиком движения возле проруби. Он надеялся, что датчик среагирует в тот момент, когда голова тюленя покажется из проруби. Когда Аудун отошел от проруби, он понял, что никак не закрепил камеру. Но было слишком поздно. Вернуться к проруби означало спугнуть всех тюленей.

В 2 часа ночи все спали на судне, и вдруг один из членов экипажа начал всех будить. Аудун выбежал на палубу и увидел, как вдалеке белый медведь приближается к проруби. Медведь направлялся прямо к камере. Аудун всегда мечтал сделать фотографию с белым медведем, охотящимся на тюленей возле проруби. Датчик движения сработал, и камера начала делать снимки. Медведь обошел камеру по кругу, облизал ее и столкнул в прорубь

image_21

Из соображений безопасности Аудун фотографировал приближающегося к камере-ловушке медведя с судна. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM, телеконвертером Canon EF 1.4x III и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/5.6 и ISO 250. © Аудун Рикардсен

Камера упала в воду, но повисла на шнуре от датчика, оставшемся лежать на льду. Медведь взял шнур в зубы и начал отходить от проруби, вытягивая камеру из воды. И тут шнур порвался. Камера отправилась на глубину 140 метров. Аудун еще долгое время после этого не мог уснуть.

Аудун использует несколько камер, от компактной Canon PowerShot G1 X до Canon EOS-1D X Mark II. В тот день он взял с собой Canon EOS 6D. Она относительно компактна и оснащена бесшумным режимом съемки, что давало фотографу возможность снимать животных крупным планом и получать изображения исключительного качества. Она также относительно недорогая, что очень важно, поскольку при работе в столь экстремальных условиях всегда есть риск повредить оборудование.

image_22

Камера продолжала снимать и создала целую серию фотографий с медведем возле проруби. Через несколько секунд после создания этих кадров камера отправилась в ледяные воды Арктики. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. © Аудун Рикардсен 

Аудун выбрал объектив Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM, который довольно часто использует во время съемок. «Он позволяет запечатлеть животное крупным планом, но в кадр также попадает и окружающий его пейзаж. Я использую его для общих планов и подводной съемки. В этом смысле это идеальный объектив. Он также довольно универсальный, поскольку располагает зумом. Я не знаю, существуют ли другие объективы типа "рыбий глаз" с подобным эффектом. На 15 мм это стандартный "рыбий глаз" для полного кадра, но на 8 мм он обеспечивает угол обзора до 180 градусов. Он позволяет подойти к съемке творчески, и мне это нравится».

Спасение камеры

Год спустя, в мае 2018 года, Аудун получил предложение повторно поучаствовать в такой же экспедиции на том же месте. С ним в экспедицию также поехал сотрудник его университета, который взял с собой подводный дрон. Они отправились к тому месту, где фотограф потерял камеру. На этот раз лед был гораздо тоньше, и вокруг ходили белые медведи. Он не раз задумывался о том, что стоит бросить эту затею.

image_26

Потрясающий снимок, сделанный встроенной камерой подводного дрона: камера и штатив пролежали в ледяной воде целый год. © Аудун Рикардсен 

Дроном было сложно управлять из-за мутной воды и сильного течения. С третьей попытки дрон обнаружил камеру. Аудун и пилот дрона начали танцевать и праздновать — как оказалось, радоваться было рано. «Клешня» дрона захватила камеру сбоку, но удержать ее не удалось; происходящее напоминало игру в игровой автомат «кран», где подобным образом можно достать приз. Пилот потерял управление, и дрон, казалось, тоже был сломан. Им удалось вытащить его из воды. Морские водоросли забились в пропеллеры. Аудун был так близко к цели и теперь чувствовал себя еще хуже, чем год назад.

До отправки судна оставалось еще немного времени — как раз на одну попытку. Удача повернулась к ним лицом: они снова нашли камеру, и на этот раз дрон плотно захватил штатив. Аудун уже кричал. Он почувствовал сильнейший выброс адреналина. Камера не пережила года, проведенного в ледяной воде, но Аудун сразу же поместил карту памяти в дистиллированную воду, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию.

По возвращении на материк компания, которая занимается извлечением данных в случае преступлений, помогла ему извлечь фотографии. После перепада эмоций, который он испытал, это, наконец, позволило ему расслабиться.

image_29

«В наши дни никого особо не удивишь крупными планами белого медведя, — говорит Аудун. — Многие создают такие фотографии. Но уникальность этой истории заключается в том, что на кадрах белый медведь изображен во время охоты в Арктике, своей естественной зоне обитания. Белый медведь, стоящий возле проруби и ожидающий появления из нее тюленя... Такого я раньше никогда не видел».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания ASUS представляет новую онлайн-игру под названием «Где Ванда?» — смартфон ASUS ZenFone Zoom
31 марта 2016
Новости

Компания ASUS представляет новую онлайн-игру под названием «Где Ванда?» — смартфон ASUS ZenFone Zoom

Компания ASUS представляет новую интерактивную онлайн-игру под названием «Где Ванда?», разработанную в честь выхода на рынок нового смартфона ASUS ZenFone Zoom. Благодаря самому компактному механизму оптического увеличения этот смартфон открывает совершенно новую эру в мобильной фотографии: владельцы ASUS ZenFone Zoom теперь с легкостью могут делать снимки удаленных или мелких объектов крупным планом с высокой детализацией. В новой интерактивной онлайн-игре «Где Ванда?» мы предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие по миру и найти таинственную Ванду.

Тест плеера Panasonic DMP-BDT100
12 декабря 2012
Тесты

Тест плеера Panasonic DMP-BDT100

Достоинства: идеальная цветопередача, хорошая совместимость с 3D, цена. Недостатки: несовместим со старыми ресиверами, минимум настроек, ограниченные сетевые возможности

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России
8 декабря 2016
Новости

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России

Компания ASUS представляет ZenWatch 3, новые стильные умные часы, работающие под управлением операционной системы Android Wear™. Изготовленные из высококачественных материалов, ASUS ZenWatch 3 служат в качестве дополнения к смартфонам на базе Android или iOS1, выводя на свой экран актуальную информацию и позволяя их владельцу реагировать на нее моментально с помощью жестовых и голосовых команд. Кроме того, ASUS ZenWatch 3 выполняют функции личного тренера, помогая отслеживать уровень физической активности.

Интересное кино! «Цифровые системы» представляют Концепцию домашнего 3D 4K кинотеатра на выставке Hi-Fi & Hi End Show 2014
14 марта 2014
Новости

Интересное кино! «Цифровые системы» представляют Концепцию домашнего 3D 4K кинотеатра на выставке Hi-Fi & Hi End Show 2014

Вы интересуетесь домашним кинотеатром? Не пропустите масштабную экспозицию ГК DIGIS на выставке Hi-Fi & Hi End Show 2014. Группа компаний DIGIS, крупнейший в России дистрибьютор оборудования для Домашнего Кинотеатра, продемонстрирует на выставке три различные концепции: от бюджетной медиакомнаты для обычной квартиры, до элитарного 4К кинозала высшего класса. Традиционно выставка соберет все самое лучшее что есть на сегодня в области качественного видео и звука. Приглашаем как экспертов, так и тех, кто делает лишь первые шаги в удивительный мир домашнего кино!

Выбор профессионала: Sigma представила 5 новых объективов
26 сентября 2018
Новости

Выбор профессионала: Sigma представила 5 новых объективов

25 сентября компания SIGMA до старта участия в крупнейшей выставки фотоиндустрии Photokina представила миру сразу 5 новых объективов. Линейка Art пополнилась светосильным широкоугольным фикс-объективом и кинообъективом, Contemporary – компактным объективом для беззеркальных камер, Sports – первым в мире телеобъективом с десятикратным зумом, достигающим фокусного расстояния 600мм и светосильным телезумом для профессионалов. Ориентировочный старт продаж новых объективов в феврале 2019 года.

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений
20 декабря 2012
Новости

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений

Компания BBK Electronics представляет новую серию LED-телевизоров Vigo со встроенным HD-медиаплеером и сенсорным управлением. Линейка представлена моделями LEM1992, LEM2292F и LEM2492F с диагональю экрана 19, 22 и 24 дюйма соответственно. LEM1992 относится к категории HD-Ready, LEM2292F и LEM2492F - к Full HD. Благодаря технологии SlimStyle модели этой серии обладают изящным сверхтонким корпусом. Кардинального уменьшения глубины дисплея удалось добиться за счет подсветки Edge LED с расположением светодиодов по краям экрана и размещения всей коммутации устройств в подставке.

«Младший флагман» R5 и эксклюзивные расцветки R1 – новинки от Ruark дебютируют в России
9 июля 2019
Новости

«Младший флагман» R5 и эксклюзивные расцветки R1 – новинки от Ruark дебютируют в России

Британский бренд Ruark, хорошо знакомый ценителям акустических решений класса High-End, частенько радует поклонников не только любопытными новинками, но и свежим взглядом на классические модели. Наша сегодняшняя новость подтверждает обе части этого тезиса!

HONOR представила три инновационные технологии для смартфонов
10 декабря 2018
Новости

HONOR представила три инновационные технологии для смартфонов

Бренд HONOR на своей ежегодной международной пресс-конференции в H Queen’s в Гонконге объявил о запуске трех новых технологий. Вслед за успехом GPU Turbo HONOR представил сразу несколько инноваций для смартфонов — основную камеру с разрешением 48 МП, экран HONOR All-View и технологию Magic Turbo.

Новая прошивка для беззеркальной камеры Sony a9
12 января 2018
Новости

Новая прошивка для беззеркальной камеры Sony a9

Sony анонсировала прошивку Ver.2.00 для своей флагманской беззеркальной камеры. Наиболее заметные изменения коснулись системы непрерывной автофокусировки, которые призваны повысить эффективность слежения, а также улучшить стабильность работы при масштабировании.

Смартфон Fly EVO Tech 1 (IQ454) — доступные 5 дюймов
7 ноября 2013
Новости

Смартфон Fly EVO Tech 1 (IQ454) — доступные 5 дюймов

05 ноября 2013 г. — Бренд Fly www.fly-phone.ru представляет на российском рынке новый смартфон Fly EVO Tech 1 (IQ454). Новинка для широкой аудитории представляет собой доступный смартфон с 5 дюймовым экраном. В аппарате используется мощный двухъядерный процессор, 5 Мп камера с автофокусом, а в дополнение к телефону прилагается удобная и практичная обложка-чехол (Flip case). Модель Fly EVO Tech 1 уже поступила в продажу по рекомендованной розничной цене 6990 рублей.