Аудун Рикардсен и «селфи» белого медведя, которое провело целый год в водах Арктики

В 2017 году амбассадор Canon Аудун Рикардсен буквально за несколько секунд познал как счастье, так и горе фотографа. С помощью камеры-ловушки ему удалось крупным планом запечатлеть белого медведя, охотившегося на тюленей возле проруби, но затем камера упала в воду и скрылась в глубинах. Через год Аудун придумал смелый план по поиску камеры со сделанными кадрами.

Автор: Gary Evans

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

© Аудун Рикардсен. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/16 и ISO 800

«Это действительно хорошая фотография, — говорит норвежский ученый и фотограф. — Лучшая фотография, что я когда-либо делал? Для меня это не самый любимый снимок. Но мне очень нравится история его создания. Это тот случай, когда история преобладает над фотографией».

Аудун работает фотографом-натуралистом, а также преподает биологию Арктики и моря в университете Тромсе, Норвегия. В мае 2017 года он организовал поездку для фотографов-натуралистов и отправился на норвежский архипелаг Шпицберген, расположенный между материковой частью Норвегии и Северным полюсом. Фотографы на судне добирались до фьорда Хорнсунд на Западном Шпицбергене, самом большом и единственном населенном острове архипелага, и путь занял у них целых два дня. Судно встало на якорь во льдах фьорда, и фотографы отправились на поиски тюленей и белых медведей.

Аудун расположил камеру с датчиком движения возле проруби. Он надеялся, что датчик среагирует в тот момент, когда голова тюленя покажется из проруби. Когда Аудун отошел от проруби, он понял, что никак не закрепил камеру. Но было слишком поздно. Вернуться к проруби означало спугнуть всех тюленей.

В 2 часа ночи все спали на судне, и вдруг один из членов экипажа начал всех будить. Аудун выбежал на палубу и увидел, как вдалеке белый медведь приближается к проруби. Медведь направлялся прямо к камере. Аудун всегда мечтал сделать фотографию с белым медведем, охотящимся на тюленей возле проруби. Датчик движения сработал, и камера начала делать снимки. Медведь обошел камеру по кругу, облизал ее и столкнул в прорубь

image_21

Из соображений безопасности Аудун фотографировал приближающегося к камере-ловушке медведя с судна. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM, телеконвертером Canon EF 1.4x III и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/5.6 и ISO 250. © Аудун Рикардсен

Камера упала в воду, но повисла на шнуре от датчика, оставшемся лежать на льду. Медведь взял шнур в зубы и начал отходить от проруби, вытягивая камеру из воды. И тут шнур порвался. Камера отправилась на глубину 140 метров. Аудун еще долгое время после этого не мог уснуть.

Аудун использует несколько камер, от компактной Canon PowerShot G1 X до Canon EOS-1D X Mark II. В тот день он взял с собой Canon EOS 6D. Она относительно компактна и оснащена бесшумным режимом съемки, что давало фотографу возможность снимать животных крупным планом и получать изображения исключительного качества. Она также относительно недорогая, что очень важно, поскольку при работе в столь экстремальных условиях всегда есть риск повредить оборудование.

image_22

Камера продолжала снимать и создала целую серию фотографий с медведем возле проруби. Через несколько секунд после создания этих кадров камера отправилась в ледяные воды Арктики. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. © Аудун Рикардсен 

Аудун выбрал объектив Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM, который довольно часто использует во время съемок. «Он позволяет запечатлеть животное крупным планом, но в кадр также попадает и окружающий его пейзаж. Я использую его для общих планов и подводной съемки. В этом смысле это идеальный объектив. Он также довольно универсальный, поскольку располагает зумом. Я не знаю, существуют ли другие объективы типа "рыбий глаз" с подобным эффектом. На 15 мм это стандартный "рыбий глаз" для полного кадра, но на 8 мм он обеспечивает угол обзора до 180 градусов. Он позволяет подойти к съемке творчески, и мне это нравится».

Спасение камеры

Год спустя, в мае 2018 года, Аудун получил предложение повторно поучаствовать в такой же экспедиции на том же месте. С ним в экспедицию также поехал сотрудник его университета, который взял с собой подводный дрон. Они отправились к тому месту, где фотограф потерял камеру. На этот раз лед был гораздо тоньше, и вокруг ходили белые медведи. Он не раз задумывался о том, что стоит бросить эту затею.

image_26

Потрясающий снимок, сделанный встроенной камерой подводного дрона: камера и штатив пролежали в ледяной воде целый год. © Аудун Рикардсен 

Дроном было сложно управлять из-за мутной воды и сильного течения. С третьей попытки дрон обнаружил камеру. Аудун и пилот дрона начали танцевать и праздновать — как оказалось, радоваться было рано. «Клешня» дрона захватила камеру сбоку, но удержать ее не удалось; происходящее напоминало игру в игровой автомат «кран», где подобным образом можно достать приз. Пилот потерял управление, и дрон, казалось, тоже был сломан. Им удалось вытащить его из воды. Морские водоросли забились в пропеллеры. Аудун был так близко к цели и теперь чувствовал себя еще хуже, чем год назад.

До отправки судна оставалось еще немного времени — как раз на одну попытку. Удача повернулась к ним лицом: они снова нашли камеру, и на этот раз дрон плотно захватил штатив. Аудун уже кричал. Он почувствовал сильнейший выброс адреналина. Камера не пережила года, проведенного в ледяной воде, но Аудун сразу же поместил карту памяти в дистиллированную воду, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию.

По возвращении на материк компания, которая занимается извлечением данных в случае преступлений, помогла ему извлечь фотографии. После перепада эмоций, который он испытал, это, наконец, позволило ему расслабиться.

image_29

«В наши дни никого особо не удивишь крупными планами белого медведя, — говорит Аудун. — Многие создают такие фотографии. Но уникальность этой истории заключается в том, что на кадрах белый медведь изображен во время охоты в Арктике, своей естественной зоне обитания. Белый медведь, стоящий возле проруби и ожидающий появления из нее тюленя... Такого я раньше никогда не видел».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-WX350
19 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-WX350

Кроме мощных и дорогих камер в линейке Сyber-shot хватает интересных моделей среднего уровня. WX350 — новая любительская модель, сочетающая простоту управления под неусыпным руководством «умной» автоматики с неплохим набором характеристик, обеспечивающим достаточно качество результата и большой простор в выборе сюжетов.

Беззеркальный флагман Samsung NX30 может непрерывно снимать со скоростью 9 кадров в секунду
13 января 2014
Новости

Беззеркальный флагман Samsung NX30 может непрерывно снимать со скоростью 9 кадров в секунду

Компания Samsung Electronics представляет новую цифровую камеру, которая позволяет получать великолепные снимки с невиданной доселе скоростью. «Камера NX30 является новой вехой в развитии нашумевшей линейки NX. Оснащенная мощным процессором изображений и продвинутым функционалом SMART CAMERA 3.0 модель позволяет получать снимки наилучшего качества и невероятно проста в использовании, - говорит Мьонг Суп Хан (Myoung Sup Han), исполнительный вице-президент и глава подразделения Imaging Business компании Samsung Electronics.

Знакомьтесь, Алекс Перрэ!
27 октября 2018
Новости

Знакомьтесь, Алекс Перрэ!

В начале ноября Галерея Классической Фотографии впервые в России представит выставку работ Алекса Перрэ, одного из самых многообещающих современных французских фотографов. Выставка пройдёт в Большом зале галереи и будет открыта с 7 ноября 2018-го по 13 января 2019 года.

Тест ЖК-телевизора Izumi TLE-19H400B
19 февраля 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора Izumi TLE-19H400B

Full HD ЖК-телевизор, диагональ 19 дюймов. Достоинства: хорошая детальность темных сцен. Богатый набор разъемов, включая вход USB и разъем HDMI. Недостатки: телесные оттенки при отображении на экране слегка отдают в красноватую область. Разрешение по компонентному входу могло бы быть чуть повыше.

Мир цифрового звука
8 декабря 2004
Новости

Мир цифрового звука

Насколько удачно у разработчиков техники получится дизайн плеера, настолько хорошо он будет продаваться. Ведь ее покупатель, как правило, выбирает сердцем. Но конструкторское бюро HYUNDAI сделало больше и вложило в привлекательный дизайн набор лучших технических решений. Но давайте подходить к выбору последовательно и рассмотрим три лучшие модели, предназначенные для самой разной публики.

Макросъемка в дикой природе
31 марта 2013
Советы

Макросъемка в дикой природе

Любая съемка начинается задолго до выхода на природу. Сначала нужно придумать сюжет, что и как хотел бы снять, потом подобрать и подготовить необходимую технику. Иногда бывает так, что в голову внезапно приходит идея снимка — я сразу делаю набросок или рисунок, записываю, какие параметры камеры использовать. Такие внезапные идеи не помогут сделать шедевр одним нажатием кнопки, но они зададут правильное направление мысли. В результате может сложиться совершенно иной сюжет, и вы получите более интересный снимок.

Международный конкурс фотографий Sony World Photography Awards 2013 приглашает победителей!
1 июня 2012
Новости

Международный конкурс фотографий Sony World Photography Awards 2013 приглашает победителей!

1 июня 2012 г. начинался прием работ на международный конкурс фотографий Sony World Photography Awards 2013, организованный Всемирной организацией фотографии (World Photography Organisation).

Prestigio® Digital Signage. Мультимедийные экраны для бизнеса
7 июля 2014
Новости

Prestigio® Digital Signage. Мультимедийные экраны для бизнеса

Москва, Россия- Компания Prestigio, международный производитель мобильных устройств, потребительской электроники и аксессуаров, представляет своё новое бизнес-решение – цифровые экраны для яркой и динамичной подачи информации целевой аудитории (Digital Signage)

Alibaba Mobile Business Group запускает в России магазин игр и приложений Nine Store
1 сентября 2016
Новости

Alibaba Mobile Business Group запускает в России магазин игр и приложений Nine Store

Москва, 31 августа 2016 г. — Alibaba Mobile Business Group объявляет о запуске в России собственного магазина игр и приложений Nine Store для устройств под управлением ОС Android. Сторонний маркет Nine Store уже популярен в Китае, Индии и Индонезии и призван стать главной альтернативой Google Play для русскоязычных пользователей. На июнь этого года магазин достиг результата в 250 млн ежемесячных пользователей по всему миру. Каждый месяц в нем скачивается более 800 млн приложений. Маркет позволяет не только скачивать все популярные игры и приложения, но и ежедневно обновлять их до актуальной версии. Nine Store занимает мало оперативной памяти, обладает удобным интерфейсом и предлагает пользователям гибкую систему поощрений.

Компания Canon расширяет популярную серию XA тремя новыми компактными профессиональными видеокамерами стандарта 4K UHD
2 апреля 2019
Новости

Компания Canon расширяет популярную серию XA тремя новыми компактными профессиональными видеокамерами стандарта 4K UHD

Компания Canon объявляет о пополнении профессионального модельного ряда XA тремя новыми видеокамерами стандарта 4K UHD — XA55, XA50 и XA40. Новинки призваны удовлетворить растущий спрос на контент в разрешении 4K UHD. Модель XA55/XA50 представляет собой видеокамеру стандарта 4K UHD с 1-дюймовым датчиком, технологией автофокусировки Dual Pixel CMOS AF и 15-кратным оптическим зумом, при этом XA55 отличается наличием разъема 3G-SDI. XA40 — это ультракомпактная видеокамера стандарта 4K UHD с датчиком формата 1/2,3 дюйма и 20-кратным оптическим зумом.