Аудун Рикардсен и «селфи» белого медведя, которое провело целый год в водах Арктики

В 2017 году амбассадор Canon Аудун Рикардсен буквально за несколько секунд познал как счастье, так и горе фотографа. С помощью камеры-ловушки ему удалось крупным планом запечатлеть белого медведя, охотившегося на тюленей возле проруби, но затем камера упала в воду и скрылась в глубинах. Через год Аудун придумал смелый план по поиску камеры со сделанными кадрами.

Автор: Gary Evans

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

© Аудун Рикардсен. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/16 и ISO 800

«Это действительно хорошая фотография, — говорит норвежский ученый и фотограф. — Лучшая фотография, что я когда-либо делал? Для меня это не самый любимый снимок. Но мне очень нравится история его создания. Это тот случай, когда история преобладает над фотографией».

Аудун работает фотографом-натуралистом, а также преподает биологию Арктики и моря в университете Тромсе, Норвегия. В мае 2017 года он организовал поездку для фотографов-натуралистов и отправился на норвежский архипелаг Шпицберген, расположенный между материковой частью Норвегии и Северным полюсом. Фотографы на судне добирались до фьорда Хорнсунд на Западном Шпицбергене, самом большом и единственном населенном острове архипелага, и путь занял у них целых два дня. Судно встало на якорь во льдах фьорда, и фотографы отправились на поиски тюленей и белых медведей.

Аудун расположил камеру с датчиком движения возле проруби. Он надеялся, что датчик среагирует в тот момент, когда голова тюленя покажется из проруби. Когда Аудун отошел от проруби, он понял, что никак не закрепил камеру. Но было слишком поздно. Вернуться к проруби означало спугнуть всех тюленей.

В 2 часа ночи все спали на судне, и вдруг один из членов экипажа начал всех будить. Аудун выбежал на палубу и увидел, как вдалеке белый медведь приближается к проруби. Медведь направлялся прямо к камере. Аудун всегда мечтал сделать фотографию с белым медведем, охотящимся на тюленей возле проруби. Датчик движения сработал, и камера начала делать снимки. Медведь обошел камеру по кругу, облизал ее и столкнул в прорубь

image_21

Из соображений безопасности Аудун фотографировал приближающегося к камере-ловушке медведя с судна. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM, телеконвертером Canon EF 1.4x III и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/5.6 и ISO 250. © Аудун Рикардсен

Камера упала в воду, но повисла на шнуре от датчика, оставшемся лежать на льду. Медведь взял шнур в зубы и начал отходить от проруби, вытягивая камеру из воды. И тут шнур порвался. Камера отправилась на глубину 140 метров. Аудун еще долгое время после этого не мог уснуть.

Аудун использует несколько камер, от компактной Canon PowerShot G1 X до Canon EOS-1D X Mark II. В тот день он взял с собой Canon EOS 6D. Она относительно компактна и оснащена бесшумным режимом съемки, что давало фотографу возможность снимать животных крупным планом и получать изображения исключительного качества. Она также относительно недорогая, что очень важно, поскольку при работе в столь экстремальных условиях всегда есть риск повредить оборудование.

image_22

Камера продолжала снимать и создала целую серию фотографий с медведем возле проруби. Через несколько секунд после создания этих кадров камера отправилась в ледяные воды Арктики. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. © Аудун Рикардсен 

Аудун выбрал объектив Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM, который довольно часто использует во время съемок. «Он позволяет запечатлеть животное крупным планом, но в кадр также попадает и окружающий его пейзаж. Я использую его для общих планов и подводной съемки. В этом смысле это идеальный объектив. Он также довольно универсальный, поскольку располагает зумом. Я не знаю, существуют ли другие объективы типа "рыбий глаз" с подобным эффектом. На 15 мм это стандартный "рыбий глаз" для полного кадра, но на 8 мм он обеспечивает угол обзора до 180 градусов. Он позволяет подойти к съемке творчески, и мне это нравится».

Спасение камеры

Год спустя, в мае 2018 года, Аудун получил предложение повторно поучаствовать в такой же экспедиции на том же месте. С ним в экспедицию также поехал сотрудник его университета, который взял с собой подводный дрон. Они отправились к тому месту, где фотограф потерял камеру. На этот раз лед был гораздо тоньше, и вокруг ходили белые медведи. Он не раз задумывался о том, что стоит бросить эту затею.

image_26

Потрясающий снимок, сделанный встроенной камерой подводного дрона: камера и штатив пролежали в ледяной воде целый год. © Аудун Рикардсен 

Дроном было сложно управлять из-за мутной воды и сильного течения. С третьей попытки дрон обнаружил камеру. Аудун и пилот дрона начали танцевать и праздновать — как оказалось, радоваться было рано. «Клешня» дрона захватила камеру сбоку, но удержать ее не удалось; происходящее напоминало игру в игровой автомат «кран», где подобным образом можно достать приз. Пилот потерял управление, и дрон, казалось, тоже был сломан. Им удалось вытащить его из воды. Морские водоросли забились в пропеллеры. Аудун был так близко к цели и теперь чувствовал себя еще хуже, чем год назад.

До отправки судна оставалось еще немного времени — как раз на одну попытку. Удача повернулась к ним лицом: они снова нашли камеру, и на этот раз дрон плотно захватил штатив. Аудун уже кричал. Он почувствовал сильнейший выброс адреналина. Камера не пережила года, проведенного в ледяной воде, но Аудун сразу же поместил карту памяти в дистиллированную воду, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию.

По возвращении на материк компания, которая занимается извлечением данных в случае преступлений, помогла ему извлечь фотографии. После перепада эмоций, который он испытал, это, наконец, позволило ему расслабиться.

image_29

«В наши дни никого особо не удивишь крупными планами белого медведя, — говорит Аудун. — Многие создают такие фотографии. Но уникальность этой истории заключается в том, что на кадрах белый медведь изображен во время охоты в Арктике, своей естественной зоне обитания. Белый медведь, стоящий возле проруби и ожидающий появления из нее тюленя... Такого я раньше никогда не видел».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Внутриканальные наушники MyST Nail 3: легкая и светлая музыка с кружевами и шармом
22 ноября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail 3: легкая и светлая музыка с кружевами и шармом

«Ужель та самая Татьяна?» Ну, вот и я стал стихами заговариваться… С этой моделью - MyST Nail 3, мы мельком «встретились взглядами» пару лет назад: прикоснулся – понравилось, музыка светлая, легкая, но тогда глубоко не зацепила, и вскоре подзабылась за чередой будней. А теперь, когда я познал задушевный характер всей линейки «гвоздиков» - Nail 1, 2, 3, 2х2 и 4, «передо мной опять явилась ты…». Самое время вернуться к мимолетному знакомству и с самыми серьезными намерениями погрузиться в любимые музыкальные жанры. Присоединяйтесь – сегодня слушаем внутриканальные наушники MyST Nail 3. Будем готовиться к скорому прибавлению новых моделей в этой линейке.

Panasonic: 3D от А до Я
8 октября 2012
Обзоры

Panasonic: 3D от А до Я

На сегодняшний день следует констатировать: индустрия массового 3D-видео страдает существенной однобокостью. С одной стороны, практически каждый уважающий себя производитель телевизоров и Blu-ray плееров имеет в своем ассортименте несколько моделей, поддерживающих 3D. С другой стороны, на рынке ощущается острый дефицит 3D-контента.

Для тех, кто ценит качество — новые беспроводные Bluetooth-гарнитуры Sven AP-B350MV и AP-B450MV
22 декабря 2014
Новости

Для тех, кто ценит качество — новые беспроводные Bluetooth-гарнитуры Sven AP-B350MV и AP-B450MV

Компания Sven подготовила сюрприз для настоящих меломанов и любителей стильных, качественных, современных аксессуаров. В декабре 2014 года линейка беспроводных Bluetooth-гарнитур Sven пополнилась двумя новыми моделями: AP-B350MV и AP-B450MV.

Следуй за лидером
28 апреля 2003
Новости

Следуй за лидером

DVD-проигрыватель Pioneer DV-668 Универсальный DVD-проигрыватель Pioneer DV-668AV является одной из последних разработок фирмы. Он совместим с дисками Super Audio CD, DVD Audio, DVD Video, CD Audio, Video CD, Super Video CD, МР3, читает диски CD-R/RW, DVD-R/RW. Универсал имеет мощные видео и звуковые процессоры, позволяющие ему воспроизводить любую запись в соответствии с самыми высокими требованиями.

Компания Kingston пополняет линейку карт памяти 10 класса UHS-I SDHC/SDXC моделью ёмкостью 512ГБ
12 августа 2015
Новости

Компания Kingston пополняет линейку карт памяти 10 класса UHS-I SDHC/SDXC моделью ёмкостью 512ГБ

Фаунтин-Вэлли, Калифорния — 12 августа 2015 — Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, сообщает о пополнении в линейке карт памяти Class 10 UHS-I SDHC/SDXC. Новинка ёмкостью 512 ГБ идеально подойдёт для цифровых зеркальных фотоаппаратов и HD-камер.

Объектив AF-P DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G - легкий и компактный зум-объектив для повседневной съемки
13 января 2016
Новости

Объектив AF-P DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G - легкий и компактный зум-объектив для повседневной съемки

Это превосходный универсальный объектив, охватывающий востребованные фокусные расстояния от широкоугольной до обычной съемки. Вы можете брать его с собой куда угодно и использовать в любых ситуациях. Этот объектив гарантирует быструю фокусировку и идеален для съемки видео, поэтому вы можете без проблем снимать что угодно, от портретов до семейных мероприятий и динамичных видеороликов HD. Усовершенствованная конструкция делает этот объектив компактным и удобным для переноски. Потрясающая компактность: когда объектив не используется, он втягивается.

Экшн-камеру Polaroid XS80 можно захватить в любое безумное путешествие
24 мая 2013
Новости

Экшн-камеру Polaroid XS80 можно захватить в любое безумное путешествие

Одной из самых интересных новинок начала 2013 года от компании Polaroid стала экшн-камера для экстремального спорта Polaroid XS80, которая уже 27 мая станет доступной для покупателей в магазинах России. Как и другие камеры серии XS, XS80 обладает привлекательным эргономичным дизайном, широким спектром возможностей и доступной ценой. Она умеет снимать как видео, так и фото, в том числе делать это одновременно. Благодаря герметичному, водонепроницаемому и противоударному корпусу, такую видеокамеру можно захватить с собой в любое, даже самое безумное, путешествие.

Leef представляет Bridge 3.0 - высокоскоростной USB-накопитель для устройств на базе Android
21 ноября 2014
Новости

Leef представляет Bridge 3.0 - высокоскоростной USB-накопитель для устройств на базе Android

Москва, __ ноября 2014 года, Leef Ltd. − компания, занимающаяся проектированием и разработкой высококлассных устройств хранения данных на основе флеш-памяти, представляет USB-накопитель последнего поколения Leef Bridge 3.0. Новинка поможет за считанные секунды перенести данные с мобильного устройства на стационарный компьютер или ноутбук без кабелей, беспроводных сетей и «облачных» сервисов.

Обзор телеобъективов Sigma
20 июля 2012
Обзоры

Обзор телеобъективов Sigma

Компания Sigma — основной независимый производитель оптики. В отличие от многих других фирм, она не отказалась от производства объективов с постоянным фокусом - в сегодняшнем обзоре есть и такие модели. Можно также отметить очень низкую цену для объективов такого класса цена, имеющих весьма привлекательную конструкцию. А супертелеобъектив Sigma, хотя и несколько больше по размеру других моделей, но для этого класса размеры и вес имеют вторичное значение, так как заменить их все равно нечем...

ARCHOS 55 Diamond Selfie - стильный дизайн, мощная начинка и множество полезных функций
30 августа 2016
Новости

ARCHOS 55 Diamond Selfie - стильный дизайн, мощная начинка и множество полезных функций

Москва, Россия, 30 августа 2016 года – Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет смартфон ARCHOS 55 Diamond Selfie, который появится в продаже в сентябре этого года. Кроме того, ARCHOS покажет новинку на выставке IFA 2016, которая проходит на этой неделе в Берлине. Основные особенности устройства: элегантный дизайн, 5,5-дюймовый безрамочный Full HD экран, камера для селфи, 8-ядерный процессор Qualcomm, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ внутренней памяти.