Аудун Рикардсен и «селфи» белого медведя, которое провело целый год в водах Арктики

В 2017 году амбассадор Canon Аудун Рикардсен буквально за несколько секунд познал как счастье, так и горе фотографа. С помощью камеры-ловушки ему удалось крупным планом запечатлеть белого медведя, охотившегося на тюленей возле проруби, но затем камера упала в воду и скрылась в глубинах. Через год Аудун придумал смелый план по поиску камеры со сделанными кадрами.

Автор: Gary Evans

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

© Аудун Рикардсен. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/16 и ISO 800

«Это действительно хорошая фотография, — говорит норвежский ученый и фотограф. — Лучшая фотография, что я когда-либо делал? Для меня это не самый любимый снимок. Но мне очень нравится история его создания. Это тот случай, когда история преобладает над фотографией».

Аудун работает фотографом-натуралистом, а также преподает биологию Арктики и моря в университете Тромсе, Норвегия. В мае 2017 года он организовал поездку для фотографов-натуралистов и отправился на норвежский архипелаг Шпицберген, расположенный между материковой частью Норвегии и Северным полюсом. Фотографы на судне добирались до фьорда Хорнсунд на Западном Шпицбергене, самом большом и единственном населенном острове архипелага, и путь занял у них целых два дня. Судно встало на якорь во льдах фьорда, и фотографы отправились на поиски тюленей и белых медведей.

Аудун расположил камеру с датчиком движения возле проруби. Он надеялся, что датчик среагирует в тот момент, когда голова тюленя покажется из проруби. Когда Аудун отошел от проруби, он понял, что никак не закрепил камеру. Но было слишком поздно. Вернуться к проруби означало спугнуть всех тюленей.

В 2 часа ночи все спали на судне, и вдруг один из членов экипажа начал всех будить. Аудун выбежал на палубу и увидел, как вдалеке белый медведь приближается к проруби. Медведь направлялся прямо к камере. Аудун всегда мечтал сделать фотографию с белым медведем, охотящимся на тюленей возле проруби. Датчик движения сработал, и камера начала делать снимки. Медведь обошел камеру по кругу, облизал ее и столкнул в прорубь

image_21

Из соображений безопасности Аудун фотографировал приближающегося к камере-ловушке медведя с судна. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM, телеконвертером Canon EF 1.4x III и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/5.6 и ISO 250. © Аудун Рикардсен

Камера упала в воду, но повисла на шнуре от датчика, оставшемся лежать на льду. Медведь взял шнур в зубы и начал отходить от проруби, вытягивая камеру из воды. И тут шнур порвался. Камера отправилась на глубину 140 метров. Аудун еще долгое время после этого не мог уснуть.

Аудун использует несколько камер, от компактной Canon PowerShot G1 X до Canon EOS-1D X Mark II. В тот день он взял с собой Canon EOS 6D. Она относительно компактна и оснащена бесшумным режимом съемки, что давало фотографу возможность снимать животных крупным планом и получать изображения исключительного качества. Она также относительно недорогая, что очень важно, поскольку при работе в столь экстремальных условиях всегда есть риск повредить оборудование.

image_22

Камера продолжала снимать и создала целую серию фотографий с медведем возле проруби. Через несколько секунд после создания этих кадров камера отправилась в ледяные воды Арктики. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. © Аудун Рикардсен 

Аудун выбрал объектив Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM, который довольно часто использует во время съемок. «Он позволяет запечатлеть животное крупным планом, но в кадр также попадает и окружающий его пейзаж. Я использую его для общих планов и подводной съемки. В этом смысле это идеальный объектив. Он также довольно универсальный, поскольку располагает зумом. Я не знаю, существуют ли другие объективы типа "рыбий глаз" с подобным эффектом. На 15 мм это стандартный "рыбий глаз" для полного кадра, но на 8 мм он обеспечивает угол обзора до 180 градусов. Он позволяет подойти к съемке творчески, и мне это нравится».

Спасение камеры

Год спустя, в мае 2018 года, Аудун получил предложение повторно поучаствовать в такой же экспедиции на том же месте. С ним в экспедицию также поехал сотрудник его университета, который взял с собой подводный дрон. Они отправились к тому месту, где фотограф потерял камеру. На этот раз лед был гораздо тоньше, и вокруг ходили белые медведи. Он не раз задумывался о том, что стоит бросить эту затею.

image_26

Потрясающий снимок, сделанный встроенной камерой подводного дрона: камера и штатив пролежали в ледяной воде целый год. © Аудун Рикардсен 

Дроном было сложно управлять из-за мутной воды и сильного течения. С третьей попытки дрон обнаружил камеру. Аудун и пилот дрона начали танцевать и праздновать — как оказалось, радоваться было рано. «Клешня» дрона захватила камеру сбоку, но удержать ее не удалось; происходящее напоминало игру в игровой автомат «кран», где подобным образом можно достать приз. Пилот потерял управление, и дрон, казалось, тоже был сломан. Им удалось вытащить его из воды. Морские водоросли забились в пропеллеры. Аудун был так близко к цели и теперь чувствовал себя еще хуже, чем год назад.

До отправки судна оставалось еще немного времени — как раз на одну попытку. Удача повернулась к ним лицом: они снова нашли камеру, и на этот раз дрон плотно захватил штатив. Аудун уже кричал. Он почувствовал сильнейший выброс адреналина. Камера не пережила года, проведенного в ледяной воде, но Аудун сразу же поместил карту памяти в дистиллированную воду, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию.

По возвращении на материк компания, которая занимается извлечением данных в случае преступлений, помогла ему извлечь фотографии. После перепада эмоций, который он испытал, это, наконец, позволило ему расслабиться.

image_29

«В наши дни никого особо не удивишь крупными планами белого медведя, — говорит Аудун. — Многие создают такие фотографии. Но уникальность этой истории заключается в том, что на кадрах белый медведь изображен во время охоты в Арктике, своей естественной зоне обитания. Белый медведь, стоящий возле проруби и ожидающий появления из нее тюленя... Такого я раньше никогда не видел».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест цифровых фотокамер
15 марта 2004
Тесты

Тест цифровых фотокамер

Цифровые фотокамеры: Canon 300D Konica Minolta A1 Nikon D2H Pentax ist D Olympus E1 Casio R51 Kodak EasyShare DX 6440 Konica Minolta G400 Fujifilm F700 Rekam T55 Что, как и зачем мы тестируем Для начала мы изучили и описали режимы работы и особенности фотоаппаратов. Проверили, как ведет себя камера в тех или иных ситуациях, какими характеристиками в действительности обладает.

Sony объявила о доступности в России новых объективов E 16-55 мм F2.8 G и E 70-350 мм F4.5-6.3 G OSS
28 октября 2019
Новости

Sony объявила о доступности в России новых объективов E 16-55 мм F2.8 G и E 70-350 мм F4.5-6.3 G OSS

Новый стандартный зум-объектив E 16-55 мм F2.8 G и супер телефото зум-объектив E 70-350 мм F4.5-6.3 G OSS расширяют творческие возможности для тех, кто снимает объективами Sony APS-C. Цена новых объективов на российском рынке сставляет 68990 руб. для модели 16-55 мм и 99990 руб для 70-350 мм.

Пополнение в линейке Hi-Fi плееров от компании Hifiman!
16 декабря 2014
Новости

Пополнение в линейке Hi-Fi плееров от компании Hifiman!

Один из ведущих производителей портативных аудиоустройств, профессиональных наушников и усилителей Hifiman представил на потребительский суд свой новый плеер Hifiman HM-650!

Тест компактного фотоаппарата Nikon Coolpix P510: камера хорошо подойдет на роль единственной в путешествиях, особенно для фотоохоты
14 августа 2012
Тесты

Тест компактного фотоаппарата Nikon Coolpix P510: камера хорошо подойдет на роль единственной в путешествиях, особенно для фотоохоты

Выпустив в 2008 году псевдозеркальную камеру Coolpix P80 с 18-кратным зумом, компания Nikon затем ежегодно создавал модель с более мощной оптикой: 24х — у Р90, 26х — у Р100, 36х — у Р500. Наконец, в феврале 2012 года появилась Р510 с рекордным 42-кратным зум-объективом. Преемственных элементов в ней сохранилось немало. Корпус практически той же формы с довольно крупным и удобным выступом, имеющим резиноподобное покрытие.

Тест телевизора Thomson T42E97DHU
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Thomson T42E97DHU

В целом телевизор Thomson T42E97DHU является неплохим выбором для тех, кто хочет приобрести модель с большой диагональю экрана и уложиться в небольшую сумму. Качество выдаваемого изображения позволяет закрыть глаза на некоторые минусы и порекомендовать T42E97DHU к покупке.

Афиша на июль: в Галерее Классической Фотографии проходит сразу пять выставок
14 июля 2017
Новости

Афиша на июль: в Галерее Классической Фотографии проходит сразу пять выставок

Культурная программа в июле не даст расслабиться — в столичной Галерее Классической Фотографии проходит сразу пять достойных внимания выставок.

Подведены итоги национальной премии «Продукт года»
12 апреля 2018
Новости

Подведены итоги национальной премии «Продукт года»

В первый день работы международного проекта ФОТОФОРУМ, 12 апреля, подвели итоги ежегодной премии «Продукт года». На протяжении уже более десятка лет премия помогает покупателям ориентироваться в быстро меняющемся мире технологических новинок, а также играет огромную популяризаторскую роль в области фото и видеоаппаратуры. Всего для награждения было представлено 26 номинаций.

Джейсон Хоув: «Очень тяжело слышать плач матери»
30 июня 2011
Обзоры

Джейсон Хоув: «Очень тяжело слышать плач матери»

Джейсон ХОУВ (Jason Howe) Джейсон ХОУВ Фотограф-самоучка, родился в 1971 году в местечке Ипсвич (Великобритания). Его страстьк фотографии началась в школе и не исчезлаза десять лет работы в магазине фототехники.За это время Джейсон получил технические знания по фотографии и сделал свои первые поездки по Латинской Америке.

Выбираем фотоаппарат
23 июня 2004
Советы

Выбираем фотоаппарат

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о приобретении фотоаппарата. Вы заходите в магазин фототоваров, оставляете там некоторую сумму денег и выходите оттуда... фотохудожником. По крайней мере в душе. Конечно, для того чтобы стать профессиональным фотографом, потребуeтся талант, время и усердие, но доступность и массовость современной фотографии отрицать невозможно.

DVD-техника BBK
8 декабря 2004
Новости

DVD-техника BBK

ABS530T Музыкальный DVD-центр ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: воспроизведение DVD Video, Super VCD и VCD, воспроизведение музыки в форматах CD — DA, HDCD, mp3 и WMA, воспроизведение фотоальбомов в форматах Kodak Picture CD и JPEG, воспроизведение караоке в формате DVD, VCD, CD+G.