Аудун Рикардсен и «селфи» белого медведя, которое провело целый год в водах Арктики

В 2017 году амбассадор Canon Аудун Рикардсен буквально за несколько секунд познал как счастье, так и горе фотографа. С помощью камеры-ловушки ему удалось крупным планом запечатлеть белого медведя, охотившегося на тюленей возле проруби, но затем камера упала в воду и скрылась в глубинах. Через год Аудун придумал смелый план по поиску камеры со сделанными кадрами.

Автор: Gary Evans

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

© Аудун Рикардсен. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/16 и ISO 800

«Это действительно хорошая фотография, — говорит норвежский ученый и фотограф. — Лучшая фотография, что я когда-либо делал? Для меня это не самый любимый снимок. Но мне очень нравится история его создания. Это тот случай, когда история преобладает над фотографией».

Аудун работает фотографом-натуралистом, а также преподает биологию Арктики и моря в университете Тромсе, Норвегия. В мае 2017 года он организовал поездку для фотографов-натуралистов и отправился на норвежский архипелаг Шпицберген, расположенный между материковой частью Норвегии и Северным полюсом. Фотографы на судне добирались до фьорда Хорнсунд на Западном Шпицбергене, самом большом и единственном населенном острове архипелага, и путь занял у них целых два дня. Судно встало на якорь во льдах фьорда, и фотографы отправились на поиски тюленей и белых медведей.

Аудун расположил камеру с датчиком движения возле проруби. Он надеялся, что датчик среагирует в тот момент, когда голова тюленя покажется из проруби. Когда Аудун отошел от проруби, он понял, что никак не закрепил камеру. Но было слишком поздно. Вернуться к проруби означало спугнуть всех тюленей.

В 2 часа ночи все спали на судне, и вдруг один из членов экипажа начал всех будить. Аудун выбежал на палубу и увидел, как вдалеке белый медведь приближается к проруби. Медведь направлялся прямо к камере. Аудун всегда мечтал сделать фотографию с белым медведем, охотящимся на тюленей возле проруби. Датчик движения сработал, и камера начала делать снимки. Медведь обошел камеру по кругу, облизал ее и столкнул в прорубь

image_21

Из соображений безопасности Аудун фотографировал приближающегося к камере-ловушке медведя с судна. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM, телеконвертером Canon EF 1.4x III и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/5.6 и ISO 250. © Аудун Рикардсен

Камера упала в воду, но повисла на шнуре от датчика, оставшемся лежать на льду. Медведь взял шнур в зубы и начал отходить от проруби, вытягивая камеру из воды. И тут шнур порвался. Камера отправилась на глубину 140 метров. Аудун еще долгое время после этого не мог уснуть.

Аудун использует несколько камер, от компактной Canon PowerShot G1 X до Canon EOS-1D X Mark II. В тот день он взял с собой Canon EOS 6D. Она относительно компактна и оснащена бесшумным режимом съемки, что давало фотографу возможность снимать животных крупным планом и получать изображения исключительного качества. Она также относительно недорогая, что очень важно, поскольку при работе в столь экстремальных условиях всегда есть риск повредить оборудование.

image_22

Камера продолжала снимать и создала целую серию фотографий с медведем возле проруби. Через несколько секунд после создания этих кадров камера отправилась в ледяные воды Арктики. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. © Аудун Рикардсен 

Аудун выбрал объектив Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM, который довольно часто использует во время съемок. «Он позволяет запечатлеть животное крупным планом, но в кадр также попадает и окружающий его пейзаж. Я использую его для общих планов и подводной съемки. В этом смысле это идеальный объектив. Он также довольно универсальный, поскольку располагает зумом. Я не знаю, существуют ли другие объективы типа "рыбий глаз" с подобным эффектом. На 15 мм это стандартный "рыбий глаз" для полного кадра, но на 8 мм он обеспечивает угол обзора до 180 градусов. Он позволяет подойти к съемке творчески, и мне это нравится».

Спасение камеры

Год спустя, в мае 2018 года, Аудун получил предложение повторно поучаствовать в такой же экспедиции на том же месте. С ним в экспедицию также поехал сотрудник его университета, который взял с собой подводный дрон. Они отправились к тому месту, где фотограф потерял камеру. На этот раз лед был гораздо тоньше, и вокруг ходили белые медведи. Он не раз задумывался о том, что стоит бросить эту затею.

image_26

Потрясающий снимок, сделанный встроенной камерой подводного дрона: камера и штатив пролежали в ледяной воде целый год. © Аудун Рикардсен 

Дроном было сложно управлять из-за мутной воды и сильного течения. С третьей попытки дрон обнаружил камеру. Аудун и пилот дрона начали танцевать и праздновать — как оказалось, радоваться было рано. «Клешня» дрона захватила камеру сбоку, но удержать ее не удалось; происходящее напоминало игру в игровой автомат «кран», где подобным образом можно достать приз. Пилот потерял управление, и дрон, казалось, тоже был сломан. Им удалось вытащить его из воды. Морские водоросли забились в пропеллеры. Аудун был так близко к цели и теперь чувствовал себя еще хуже, чем год назад.

До отправки судна оставалось еще немного времени — как раз на одну попытку. Удача повернулась к ним лицом: они снова нашли камеру, и на этот раз дрон плотно захватил штатив. Аудун уже кричал. Он почувствовал сильнейший выброс адреналина. Камера не пережила года, проведенного в ледяной воде, но Аудун сразу же поместил карту памяти в дистиллированную воду, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию.

По возвращении на материк компания, которая занимается извлечением данных в случае преступлений, помогла ему извлечь фотографии. После перепада эмоций, который он испытал, это, наконец, позволило ему расслабиться.

image_29

«В наши дни никого особо не удивишь крупными планами белого медведя, — говорит Аудун. — Многие создают такие фотографии. Но уникальность этой истории заключается в том, что на кадрах белый медведь изображен во время охоты в Арктике, своей естественной зоне обитания. Белый медведь, стоящий возле проруби и ожидающий появления из нее тюленя... Такого я раньше никогда не видел».

Мировая премьера нового стильного смартфона LG Optimus L5
19 июня 2012
Новости

Мировая премьера нового стильного смартфона LG Optimus L5

В этом месяце LG Optimus L5, один из самых стильных смартфонов линейки L-style от LG, дебютирует на ключевых европейских рынках. Смартфон поступит в продажу сначала в Великобритании, Германии и Франции, затем в странах СНГ, Ближнего Востока и Азии и, наконец, пересечет океан в направлении Центральной и Южной Америки.

Домашние кинотеатры Panasonic SC-BTT790 и SC-BTT195 имеют цифровую эмуляцию лампового звука
11 сентября 2012
Новости

Домашние кинотеатры Panasonic SC-BTT790 и SC-BTT195 имеют цифровую эмуляцию лампового звука

Москва, 11 сентября 2012г. – Компания Panasonic начинает активные продажи в России линейки систем домашних кинотеатров 2012 г. Хедлайнеры модельного ряда – Full HD 3D Blu-ray системы SC-BTT790 и SC-BTT195, которые отличаются впечатляющим кинематографическим изображением и звуком, широкими сетевыми возможностями, а также максимально простым и удобным управлением.

Nikon разрабатывает новую прошивку для полнокадровых беззеркальных фотокамер Nikon Z 7 и Nikon Z 6
3 марта 2019
Новости

Nikon разрабатывает новую прошивку для полнокадровых беззеркальных фотокамер Nikon Z 7 и Nikon Z 6

Компания Nikon объявила о разработке новой прошивки для полнокадровых беззеркальных фотокамер Nikon Z 7 и Nikon Z 6. Благодаря этой прошивке фотографы смогут пользоваться новыми функциями, такими как АФ с распознаванием глаз, видеовыход в формате RAW и поддержка карт памяти CFexpress. Кроме того, будут улучшены функции АФ/АЭ этих фотокамер.

Альтернатива «зеркалкам»? В России в январе стартуют продажи беззеркальной камеры Samsung NX1
2 декабря 2014
Новости

Альтернатива «зеркалкам»? В России в январе стартуют продажи беззеркальной камеры Samsung NX1

В январе 2015 года в России стартуют продажи революционной модели системной беззеркальной фотокамеры – Samsung NX1. Успешный опыт компании Samsung Electronics в создании инноваций позволил разработать эту единственную в своем роде новинку, которая сочетает в себе современный дизайн и самые передовые технологии в индустрии. Необыкновенно быстрая и точная, Samsung NX1 обеспечивает превосходное качество изображения и непревзойденное удобство использования, устанавливая высокий стандарт для сегмента системных беззеркальных камер и предоставляя фотографам – в том числе профессионалам – реальную альтернативу «зеркалкам».

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W510
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W510

Если бренд Sony вам принципиально нравится, а тратить много денег на фотокамеру так же принципиально не хочется, найдется в ассортименте компании и модель для вас: это Cyber-shot W510. Ультрасовременных технологий, какие имеются почти во всех прочих фотоаппаратах Sony в нашем обзоре, в ней меньше, зато есть все необходимое для приятной съемки и симпатичный дизайн.

Обзор «системных» фотокамер: диверсификация фото
20 декабря 2014
Обзоры

Обзор «системных» фотокамер: диверсификация фото

Не покривим душой, если скажем, что последнее время наиболее любопытные новинки появляются преимущественно в сегменте «системных» камер. В старших компактных фотоаппаратах тоже есть интересные изменения, как мы уже говорили ранее, но это продолжение тенденций, наметившихся довольно давно, а кроме того, там явно не хватает некоторого разнообразия. Напротив, «системные» аппараты эволюционируют в разных направлениях и на разных уровнях.

TinyMOS NANO1 – ультракомпактная камера для астрофотографии
17 октября 2018
Новости

TinyMOS NANO1 – ультракомпактная камера для астрофотографии

В 2015 году TinyMOS представила TINY1, самую маленькую в мире астрофотографическую камеру. На этот раз компания объявила о выпуске NANO1, которая в три раза меньше исходной модели, но при этом имеет ряд улучшенных характеристик, включая разрешение сенсора и поддержку двойного крепления для сменных объективов.

Совсем другой разговор: Яндекс представляет Алису - голосового помощника
11 октября 2017
Новости

Совсем другой разговор: Яндекс представляет Алису - голосового помощника

Яндекс представляет Алису — первого в мире голосового помощника, который не ограничивается набором заранее заданных ответов. Алиса создана для того, чтобы помогать людям решать повседневные задачи: она может найти информацию в интернете, подсказать, где поужинать, какая завтра погода и многое другое.

Смартфон LG Optimus L4 II Dual появляется в России
5 июня 2013
Новости

Смартфон LG Optimus L4 II Dual появляется в России

Москва, 4 июня 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) сообщает о начале продаж нового смартфона LG Optimus L4ᶦᶦ Dual. LG Optimus L4ᶦᶦ Dual с 2 SIM-картами — это представитель второго поколения смартфонов стильной L-серии.

Как гамма-кривая помогает выбрать проектор или телевизор?
1 марта 2014
Советы

Как гамма-кривая помогает выбрать проектор или телевизор?

Выбирая самый лучший телевизор или проектор, мы чаще всего и не подозреваем, что главный вывод накануне покупки можно сделать, если каким-то чудом померять несколько важнейших параметров. Один из них - гамма-кривая, которая объективно покажет о цветовых возможностях облюбованной модели. Перед тем, как наглядно продемонстрировать, каким образом гамма влияет на изображение в проекторе или телевизоре, необходимо немного углубится в теорию. Корни проблемы кроются в том, что человеческий глаз видит иначе, чем камера или любой другой девайс.