Тест AV-ресиверов: усиление по всем фронтам!

Большинство потребителей перестало ощущать насущную необходимость купить очередной AV-ресивер, так как никаких принципиальных изменений к лучшему эти затраты более не сулили. Ставка на 3D себя не оправдала. Несмотря на быстрое снижение цены всего необходимого оборудования, проблема отсутствия действительно приличных стереоскопических фильмов ограничивает число желающих приобщиться к этой технологии. Парк 3D-плееров пока ничтожно мал. Поэтому модельный ряд Pioneer 2011 года ориентирован на куда более многочисленную группу людей, а именно любителей техники Apple.

Текст: Сергей ПЕТРОВ.

 

Смотрите за самым главным

ГостинаяОсновное, на что следует обратить внимание, — версия HDMI, количество таких входов, наличие второго выхода и порта на передней панели. Последней инкарнацией является на данный момент 1.4а, отличающаяся от предыдущей 1.3а тремя моментами.

Первый — совместимость с 3D. Даже если плеер и дисплей поддерживают 3D, а ресивер — нет, то воспроизвести диски 3D Blu-ray в стереоскопическом формате не удастся.

Обходным маневром служат плееры с двумя HDMI-выходами, но при наличии в системе второго 3D-источника, например приставки Playstation 3, это перестает быть удобным. Так что при желании иметь в кинотеатре стереокартинку и объемный звук альтернативы обновлению ресивера нет.

Вторым нововведением в HDMI 1.4а служит возвратный аудиоканал. Он позволяет оставить между ресивером и дисплеем один HDMI-провод, как для трансляции изображения с плееров, так и для передачи звука встроенного ТВ-тюнера на аудиосистему.

Нельзя назвать эту функцию жизненно важной, так как у всех телевизоров все равно есть аудиовыход, скорее приятной мелочью. Разумеется, у телевизора должен быть порт той же версии.

Ну и третьим является вмонтированная в HDMI-разъем локальная сеть, но это пока маловостребованная часть, так как все сетевые устройства пока используют в основном LAN-разъем. Задел, можно сказать, на будущее.

С тех же позиций защиты от морального старения следует брать ресивер с запасом по HDMI-входам. Если сегодня их достаточно трех-четырех, то в скором времени наверняка понадобится больше. Камеры, мобильные телефоны, карманные плееры, планшеты — все это теперь оснащается HDMI-выходом. Естественно, для портативки удобнее, когда разъем есть на лицевой панели ресивера. Владельцам двух дисплеев (многие предпочитают смотреть кино на проекторе, а телепрограммы на телевизоре) пригодится второй выход.

Еще одна особенность важна для любителей карманных плееров и мультимедийных телефонов. Это различные порты для аксессуаров, обеспечивающих совместимость с семейством iPod, USB, встроенные модули AirPlay и Bluetooth.

Пока каких-то общих стандартов в этом жанре немного, слишком уж динамично его развитие. Так что имеет смысл уточнить, какие именно модели ресиверов наилучшим образом подходят для имеющегося плеера. Шире всего поддержка изделий Apple, тут почти каждый прибор оснащен проводным интерфейсом, а многие производители уже добавили радиоканал.

 

Работа с локальными сетями

Все шире внедряется в домашний кинотеатр работа с локальными сетями. Невооруженным глазом видно, что именно за такими технологиями будущее, диски доживают последние дни. На данный момент большинство ресиверов оснащается LAN-разъемом, но функционал его пока в зачаточном состоянии. Как правило, он ограничен поддержкой звука по протоколу DLNA.

В этом случае воспроизводят музыку по сути компьютер или плеер, направляя стандартный поток данных на ресивер, который выполняет цифроаналоговое преобразование и играет роль усилителя.

Плюсом этой технологии является широчайшая совместимость с цифровыми аудиоформатами, минусом — сложность управления. Для удобства в таких системах необходимы iPad или Android-планшет со специальной программой в роли пульта ДУ.

Несколько удобнее функция UPnP, где ресивер сам выступает в роли плеера, находя файлы на сетевых хранилищах. Их ассортимент ограничен возможностями декодера ресивера, зато кроме экранного меню дополнительных средств управления и лишних программ на компьютере не нужно.

Как правило, ресиверы с поддержкой UPnP аналогично могут воспроизводить аудиофайлы с USB. Прихода же сетевого видео в ресиверы пока глобально не состоялось, это дело ближайшего будущего.

Не лишним будет отметить некоторые вещи, которые свое значение в настоящее время утратили. Для ресиверов это прежде всего аналоговая коммутация. Речь не идет о многоканальном аналоговом аудиовыходе, его роль сохранилась. Но стереопары, S-Video, композит, компонент, а также S/PDIF (хоть аналоговым и не является) уже вряд ли кому-то понадобятся.

Обращать внимание на их наличие стоит, если имеющиеся компоненты кинотеатра обладают только такими устаревшими выходами. HDMI с успехом заменил их все и имеется во всех приборах, которые можно приобрести сегодня для воспроизведения видео и звука. Исключений всего два. Это игровая приставка Wii, оснащенная только компонентным выходом, и специализированные СD-плееры, оборудованные стереопарой или S/PDIF.

Последние не особо актуальны в связке с ресиверами, так как при создании последних запросы меломанов имеют второстепенное значение. Зачастую в качестве проигрывателя компакт-дисков на AV-системе будет достаточно Blu-ray плеера, серьезным же аудиофилам следует приглядеться к обычным стереоусилителям.

По каким критериям нужно подбирать современный ресивер? Долгое время таковыми являлись поддержка всех новейших стандартов аудиодорожек и наличие актуальных портов для дисплея и всех источников сигнала.

Но теперь найти в продаже аппарат без HDMI и полной совместимости с Blu-ray дисками нереально. Разве что на вторичном рынке. Поэтому на первый план выходят новые особенности. Таковыми можно считать работу в составе медиасетей, с портативными устройствами, а также 3D.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как выбрать саундбар: на слабые места хорошо указывает женский вокал
18 января 2014
Советы

Как выбрать саундбар: на слабые места хорошо указывает женский вокал

Это самый простой вид внешней аудио системы (например, JBL CINEMA SB200), - но, как ни странно, не всегда самый дешевый. Такие аудио панели не претендуют на качественное звучание во всем диапазоне и обильный функционал. Часто они являются просто активной (то есть со встроенным усилителем) акустикой со слышимым подъемом частоты в «речевом» спектре и применяются, когда в телевизоре «все нормально, а вот звучок подкачал».

Тест Nikon D500: вторая камера становится главной?
27 сентября 2016
Тесты

Тест Nikon D500: вторая камера становится главной?

И что же, новое – хорошо забытое старое? В эру победившего полного кадра Nikon анонсирует D500 - кропнутую зеркалку с ценой как у D750. Сравнивать Nikon D500 с древним D300s уже крайне некорректно - слишком далеко шагнули технологии. Но, если бегло посмотреть параметры и эргономику новинки, то окажется, что она очень сильно отличается даже от самой продвинутой из всех кропнутых камер в нынешнем семействе Nikon - D7200. По основным параметрам Nikon D500 вполне можно поставить в один ряд и с полнокадровой D750, и с профессиональной D5. Получается, что новинка не похожа ни на одну из любительских предшественниц. Но почему так дорого? Может, лучше купить полный кадр? Что она такого особенного умеет? Вопросов возникает немало. Давайте поснимаем и разберемся.

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане
20 февраля 2013
Новости

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане

Москва, 20 февраля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет портативную акустическую систему Quant MonoDrive. Новинка поддерживает беспроводную технологию Bluetooth для подключения и дальнейшего воспроизведения музыкальных композиций с телефонов, смартфонов, MP3-плееров, планшетов и других мобильных гаджетов.

Стартует глобальное обновление линейки смартфонов Highscreen
24 января 2013
Новости

Стартует глобальное обновление линейки смартфонов Highscreen

Компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen, объявляет о выпуске трех новых смартфонов среднего класса – Highscreen Yummy, Strike и Blast. Две последние новинки построены на базе двухъядерных процессоров Qualcomm и работают под управлением Android 4.0. Вместе с тем Highscreen представляет обновленную версию модели Yummy Duo. Этот аппарат, выпущенный весной 2012 года, разошелся тиражом около 100 тысяч штук. Yummy образца 2013 года получил новый дизайн, более быстрый процессор и ОС Android 4.0.

Исключительная скорость и удобство работы — Canon анонсирует PowerShot G16 и PowerShot S120
25 сентября 2013
Новости

Исключительная скорость и удобство работы — Canon анонсирует PowerShot G16 и PowerShot S120

Москва, Россия, 22 августа 2013 года. Canon усиливает свою знаменитую серию PowerShot с помощью PowerShot G16 и PowerShot S120 — двух новых моделей, воплощающих уникальный опыт Canon в создании технологий обработки изображений и конструировании объективов. Новые камеры отличаются непревзойденной скоростью и удобством работы и знаменуют собой переход на новый уровень качества и производительности в серии компактных камер Canon с расширенными возможностями.

Что скрывает камера Galaxy S9 Plus? В iFixit разобрали флагман Samsung.
13 марта 2018
Новости

Что скрывает камера Galaxy S9 Plus? В iFixit разобрали флагман Samsung.

Команда iFixit.com произвела детальную разборку Samsung Galaxy S9 Plus, оценив сложность процесса и выяснив, что скрывается внутри устройства. Специалистам понравилось то, что многие компоненты являются модульными и могут быть заменены независимо друг от друга. Среди недостатков были отмечены сложность доступа к аккумулятору и трудоёмкий процесс замены дисплея.

Российские фотографы среди призеров международного конкурса Sony World Photography Awards 2017
23 апреля 2017
Новости

Российские фотографы среди призеров международного конкурса Sony World Photography Awards 2017

20 апреля 2017 года Всемирная организация фотографии объявила российског фотографа Джорджа Мейера победителемв категории «Портрет» Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2017, самого масштабного фотоконкурса в мире. Кроме того, российский фотограф АлександрВиноградов был объявлен победителем Открытого конкурса с присвоением титула «Фотограф года».

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой LG 37LE5500
22 мая 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой LG 37LE5500

Достоинства: отсутствие цифровых артефактов на движущихся наклонных линиях. Стильный дизайн. Неизменность красок при изменении угла просмотра. Недостатки: черный фон немного теряет в глубине при просмотре с угла.

"Фотография - страшная сила"
23 июня 2004
Обзоры

"Фотография - страшная сила"

Я делаю фотографии всегда от души, без всякой задней мысли. Но иногда проходит время, и мне говорят — как ты точно все угадал, какой ты тонкий психолог. Действительно, лицо человека говорит о многом, мне зачастую не стоит особого труда дать точную оценку человека, очертить его психологический портрет, но так бывает не всегда.

Фотокритика Розова: немного подрезать, чуть размазать и убрать красное...
10 сентября 2014
Советы

Фотокритика Розова: немного подрезать, чуть размазать и убрать красное...

Рубрику «Фотокритика» ведет известный фотограф и преподаватель, автор популярных книг по технике и искусству фотографии Георгий Розов. В разборе фотографий участвуют снимки, присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 15 (43) 2012 года.