Тест AV-ресиверов: усиление по всем фронтам!

Большинство потребителей перестало ощущать насущную необходимость купить очередной AV-ресивер, так как никаких принципиальных изменений к лучшему эти затраты более не сулили. Ставка на 3D себя не оправдала. Несмотря на быстрое снижение цены всего необходимого оборудования, проблема отсутствия действительно приличных стереоскопических фильмов ограничивает число желающих приобщиться к этой технологии. Парк 3D-плееров пока ничтожно мал. Поэтому модельный ряд Pioneer 2011 года ориентирован на куда более многочисленную группу людей, а именно любителей техники Apple.

Текст: Сергей ПЕТРОВ.

 

Смотрите за самым главным

ГостинаяОсновное, на что следует обратить внимание, — версия HDMI, количество таких входов, наличие второго выхода и порта на передней панели. Последней инкарнацией является на данный момент 1.4а, отличающаяся от предыдущей 1.3а тремя моментами.

Первый — совместимость с 3D. Даже если плеер и дисплей поддерживают 3D, а ресивер — нет, то воспроизвести диски 3D Blu-ray в стереоскопическом формате не удастся.

Обходным маневром служат плееры с двумя HDMI-выходами, но при наличии в системе второго 3D-источника, например приставки Playstation 3, это перестает быть удобным. Так что при желании иметь в кинотеатре стереокартинку и объемный звук альтернативы обновлению ресивера нет.

Вторым нововведением в HDMI 1.4а служит возвратный аудиоканал. Он позволяет оставить между ресивером и дисплеем один HDMI-провод, как для трансляции изображения с плееров, так и для передачи звука встроенного ТВ-тюнера на аудиосистему.

Нельзя назвать эту функцию жизненно важной, так как у всех телевизоров все равно есть аудиовыход, скорее приятной мелочью. Разумеется, у телевизора должен быть порт той же версии.

Ну и третьим является вмонтированная в HDMI-разъем локальная сеть, но это пока маловостребованная часть, так как все сетевые устройства пока используют в основном LAN-разъем. Задел, можно сказать, на будущее.

С тех же позиций защиты от морального старения следует брать ресивер с запасом по HDMI-входам. Если сегодня их достаточно трех-четырех, то в скором времени наверняка понадобится больше. Камеры, мобильные телефоны, карманные плееры, планшеты — все это теперь оснащается HDMI-выходом. Естественно, для портативки удобнее, когда разъем есть на лицевой панели ресивера. Владельцам двух дисплеев (многие предпочитают смотреть кино на проекторе, а телепрограммы на телевизоре) пригодится второй выход.

Еще одна особенность важна для любителей карманных плееров и мультимедийных телефонов. Это различные порты для аксессуаров, обеспечивающих совместимость с семейством iPod, USB, встроенные модули AirPlay и Bluetooth.

Пока каких-то общих стандартов в этом жанре немного, слишком уж динамично его развитие. Так что имеет смысл уточнить, какие именно модели ресиверов наилучшим образом подходят для имеющегося плеера. Шире всего поддержка изделий Apple, тут почти каждый прибор оснащен проводным интерфейсом, а многие производители уже добавили радиоканал.

 

Работа с локальными сетями

Все шире внедряется в домашний кинотеатр работа с локальными сетями. Невооруженным глазом видно, что именно за такими технологиями будущее, диски доживают последние дни. На данный момент большинство ресиверов оснащается LAN-разъемом, но функционал его пока в зачаточном состоянии. Как правило, он ограничен поддержкой звука по протоколу DLNA.

В этом случае воспроизводят музыку по сути компьютер или плеер, направляя стандартный поток данных на ресивер, который выполняет цифроаналоговое преобразование и играет роль усилителя.

Плюсом этой технологии является широчайшая совместимость с цифровыми аудиоформатами, минусом — сложность управления. Для удобства в таких системах необходимы iPad или Android-планшет со специальной программой в роли пульта ДУ.

Несколько удобнее функция UPnP, где ресивер сам выступает в роли плеера, находя файлы на сетевых хранилищах. Их ассортимент ограничен возможностями декодера ресивера, зато кроме экранного меню дополнительных средств управления и лишних программ на компьютере не нужно.

Как правило, ресиверы с поддержкой UPnP аналогично могут воспроизводить аудиофайлы с USB. Прихода же сетевого видео в ресиверы пока глобально не состоялось, это дело ближайшего будущего.

Не лишним будет отметить некоторые вещи, которые свое значение в настоящее время утратили. Для ресиверов это прежде всего аналоговая коммутация. Речь не идет о многоканальном аналоговом аудиовыходе, его роль сохранилась. Но стереопары, S-Video, композит, компонент, а также S/PDIF (хоть аналоговым и не является) уже вряд ли кому-то понадобятся.

Обращать внимание на их наличие стоит, если имеющиеся компоненты кинотеатра обладают только такими устаревшими выходами. HDMI с успехом заменил их все и имеется во всех приборах, которые можно приобрести сегодня для воспроизведения видео и звука. Исключений всего два. Это игровая приставка Wii, оснащенная только компонентным выходом, и специализированные СD-плееры, оборудованные стереопарой или S/PDIF.

Последние не особо актуальны в связке с ресиверами, так как при создании последних запросы меломанов имеют второстепенное значение. Зачастую в качестве проигрывателя компакт-дисков на AV-системе будет достаточно Blu-ray плеера, серьезным же аудиофилам следует приглядеться к обычным стереоусилителям.

По каким критериям нужно подбирать современный ресивер? Долгое время таковыми являлись поддержка всех новейших стандартов аудиодорожек и наличие актуальных портов для дисплея и всех источников сигнала.

Но теперь найти в продаже аппарат без HDMI и полной совместимости с Blu-ray дисками нереально. Разве что на вторичном рынке. Поэтому на первый план выходят новые особенности. Таковыми можно считать работу в составе медиасетей, с портативными устройствами, а также 3D.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Возвращение легенды
31 декабря 2003
Новости

Возвращение легенды

Япония. Далекая и одновременно близкая, простая и в то же время загадочная. Она захватывает наше воображение своей экзотикой и древней историей, поражает экономическим развитием и прогрессивной электроникой. Страна Восходящего солнца, загадочная земля на восточной окраине мира. Сегодня каждый человек имеет возможность соприкоснуться с этой страной в повседневной жизни.

Тест AV-ресивера Pioneer VSX-LX55
22 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресивера Pioneer VSX-LX55

Этот аппарат примыкает снизу к дорогой линейке LX, соответствуя по функциональному оснащению лучшим из лучших, а компромисс достигается, главным образом, снижением мощности встроенного усилителя. В дизайне ощущается благородный минимализм, порты и большая часть клавиш на лицевой панели убраны под плавно откидывающуюся крышку.

Долой провода! Долой высокие цены! Nobby анонсирует беспроводные TWS наушники Practic T-101 и Practic T-102
7 августа 2019
Новости

Долой провода! Долой высокие цены! Nobby анонсирует беспроводные TWS наушники Practic T-101 и Practic T-102

Производитель смартфонов и аксессуаров Nobby анонсировал выход двух недорогих моделей наушников в формате TWS (True Wireless Stereo — настоящая беспроводная стереогарнитура). Как Nobby Practic T-101, так и Nobby Practic T-102 порадуют своих покупателей не только полноценной функциональностью, классным звуком, отличным качеством, но и крайне доступной ценой.

Демократичная элита
23 мая 2006
Новости

Демократичная элита

В этом году прославленная японская фирма порадовала всех любителей качественного аудио и видео целым спектром интересных новинок, причем от самых доступных до относящихся к премиум сегменту. Естественно, самым большим спросом пользуются относительно бюджетные варианты. Ввиду глобального падения цен на DVD-проигрыватели и AV-ресиверы даже в ONKYO в корне изменили свою ценовую политику.

Ставка на жесткий диск
23 мая 2006
Новости

Ставка на жесткий диск

Подтверждая свою приверженность выбранной ранее линии, в этом сезоне компания JVC основное внимание уделяет совершенствованию медиакамер EVERIO со встроенным жестким диском. В этом году линейка камер будет состоять из 10 моделей. Пока в продажу поступают первые семь из них. Это модели начального уровня EVERIO MG21/22/26/27/37, идущие на смену MG20/30, и «продвинутые» модели с двухмегапиксельными матрицами MG67/77, которые заменят MG60/70.

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-FS50: эта линейка всегда отличилась простотой и элегантностью
14 января 2013
Новости

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-FS50: эта линейка всегда отличилась простотой и элегантностью

Компания Panasonic представляет новые фотоаппараты линейки FS/FH, которые всегда отличилась своей простотой и элегантностью, — LUMIX DMC-FS50. Эти фотоаппараты оснащены широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 24 мм и 5× оптическим зумом (24-120 мм в эквиваленте 35 мм камеры), благодаря своей универсальности этот объектив прекрасно подходит для повседневной съемки.

Новое звучание ваших пластинок с первоклассным проигрывателем Sony
22 апреля 2016
Новости

Новое звучание ваших пластинок с первоклассным проигрывателем Sony

Популярность виниловых пластинок растет с каждым годом. Именно поэтому компания Sony объявляет о запуске нового первоклассного проигрывателя, благодаря которому меломаны всего мира смогут наслаждаться любимыми записями непревзойденного качества даже в дорогеi. Первая в своем роде модель Sony PS-HX500 поддерживает преобразование записей с пластинок в звуковые файлы высокого разрешения Hi-Res Audio. Теперь вы сможете оцифровать любимые коллекции винила и насладиться великолепным звуком в любом месте и в любое время с помощью портативных Hi-Res аудиоустройств.

Nikon обновила прошивку для камеры COOLPIX W300
20 сентября 2018
Новости

Nikon обновила прошивку для камеры COOLPIX W300

Компания Nikon обновила прошивку компактной камеры COOLPIX W300 до версии 1.3. Новая прошивки исправляет ошибки, возникавшии при работе с камерой.

Лучший медиасервер
23 марта 2017
Новости

Лучший медиасервер

Медиасервер Christie Pandoras Box 6.0 и программная платформа Widget Designer 6.0 были отмечены премией InAVation Awards в номинации «Технологии для сферы развлечений и интерактивных мероприятий (визуализация)».

Новые телевизоры TOSHIBA L54 скоро в России
5 августа 2014
Новости

Новые телевизоры TOSHIBA L54 скоро в России

Москва, 5 августа 2014г. — компания Toshiba анонсирует скорое поступление на российский рынок новой линейки Full HD телевизоров L54 с поддержкой 3D и функций Smart TV. В ассортименте представлены телевизоры с диагональю 102 см (40 дюймов) и 122 см (48 дюймов). Модели этой серии имеют привлекательную цену и идеально подойдут семьям, желающим получить максимум впечатлений при просмотре кино во всем великолепии красок и звука. Новики подарят пользователям много возможностей для интерактивного отдыха, включая перевод 2D изображения в 3D и доступ к Интернет прямо с экрана ТВ.