Акустическая система 2.0 SVEN STREAM MEGA R: два — ноль в мою пользу.

Когда я сдавал в редакцию колонки Sven SPS-619 GOLD, заметил у шефа кучу коробок с акустикой Свен. В этой куче были мониторы приличных размеров. И мне в голову пришла шальная мысль — сравнить мой любимый Technics с этой акустикой, тем более что по габаритам они эквивалентны. Ведь мы, меломаны, так устроены —  долго выбираем, но, после покупки,  ничего нового не воспринимаем. Вот и у меня так получилось —  у меня стереосистема фирмы, которой уже нет, а я даже не слушаю новинки. Шеф меня понял и сказал — выбирай! Я схватил первый попавшийся ящик приличных размеров. Дома, при детальном рассмотрении, это оказалась акустика от Sven, STREAM MEGA R.

Текст: Дмитрий ЛУКИН

 

 

КАК ЭТО УСТРОЕННО

Мне повезло! От испуга, действуя по принципу — хватай, а то отнимут, я захватил модель, сделанную по технологии Bi-amp, а в моем Technics встроены три усилителя: ВЧ, НЧ и СЧ. Соответственно, к мониторам (колонкам), тянется по 3 пары акустических проводов. А что такое Bi-amp? Это двойной усилитель с активным кроссовером. Раньше эта схема применялась на профессиональных студийных активных мониторах.

Суть би-ампинга не только в раздельном усилении ВЧ и НЧ, а еще в том, что кроссовер стоит до усилителя и отсекает лишние, паразитные частоты. Этим мы разгружаем непосредственно усилитель — сужена полоса частот, емкостная нагрузка сведена к минимуму. У моего Technics наоборот — три усилителя гонят сигнал на кроссовер, тем самым усиливая все нужное и ненужное. Соответственно, активные колонки от Sven должны звучать лучше.

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Упакованы колонки в глянцевую, бело-синюю картонную коробку. В перекрестье синих полос (напоминание о финском происхождении фирмы) надпись Sven. На лицевой стороне огромное фото непосредственно самих колонок, на торцевой — краткие технические характеристики

 • Общая выходная мощность 120 Вт (60 х 2)

 • Частотный диапазон 35 — 27000 Гц

 • Диаметр динамиков 165 мм НЧ и 25 мм ВЧ

 • Габариты 255 х 360 х 225 мм

 • Вес нетто 12,94 кг, брутто 13,8 кг

 • Цвет черный

Открываем, смотрим. В коробке, кроме самых колонок, находятся:

 • Инструкция по эксплуатации на нескольких языках, гарантийный талон на 12 месяцев с даты продажи.

 • Соединительный акустический кабель для соединения активной колонки с пассивной. Длина кабеля 3 метра.

 • Кабель 2RCA — 2RCA (тюльпан — тюльпан стерео), длинной 1,5 метра.

 • Кабель mini Jack — 2RCA, длинной 1,5 метра.

 • ПДУ

 • Запасной предохранитель (как в телевизоре советского производства).

В пульт ДУ литиевая батарейка (CR2025 3V) уже вставлена, надо только выдернуть предохранительную пленку. Помимо пульта ДУ, мониторами можно управлять с активной колонки.

 

 

ДИЗАЙН И УПРАВЛЕНИЕ

Колонки выглядят очень стильно и солидно. Цвет венге, строгие и, в тоже время изящные. Динамики закрыты черными грилями. Если снять гриль, под ним глянцевый черный ламинат, прекрасно сочетающийся с диффузорами. Боковинки выполнены в виде накладок на основной корпус, имитирующие дерево венге. Линии плавные, без резких углов.

Благодаря солидному внешнему виду и черному цвету Sven Stream Mega R отлично впишется в любой интерьер, за исключением детской комнаты. Система выглядит дороже, чем она стоит — корпус изготовлен очень качественно, создает полную иллюзию натурального дерева, все швы заделаны на высшем уровне, перекосов нет.

Органы управления располагаются на передней панели активной колонки. Это 3 крутилки — громкость, регулировка ВЧ и НЧ. Крутилки это стилизация, т.к. управление полностью электронное, то вместо переменных резисторов мы имеем энкодеры.

Далее идет линейный вход (LINE IN), а это уже серьезная заявка. Именно линейный, без предусилителя. Он нужен для быстрого подключения мобильных устройств, таких как смартфон, плеер, диктофон и т.д. с помощью кабеля с разъемом mini Jack.

Еще на панели имеется индикатор-светодиод, выход на наушники и инфракрасный приемник сигнала пульта ДУ.

 

 

Теперь берем в руки пульт дистанционного управления. Пульт удобной формы, приятный на ощупь благодаря покрытию soft-touch. Все кнопки нажимаются мягко, весит он 32 грамма, питается от батарейки CR2025, что несколько снижает чувствительность ИК-датчика. Перечислю кнопки и их назначение:

1.ST — BY: кнопка режима ожидания

2.RESET: сброс аудионастроек

3.AUX: кнопка включения 1 стереовхода

4.LINE IN: включение линейного входа

5.PC: кнопка включения 2 стереовхода

6.VOL+: увеличение уровня громкости

7.VOL-: уменьшение уровня громкости

8.L/R: кнопки управления балансом правого и левого каналов

9.MUTE: включение/выключение звука

10.TREBLE +/-: регулировка уровня тембра ВЧ

11.BASS +/-: регулировка уровня тембра НЧ

Посмотрим заднюю панель активной колонки. На ней расположена клавиша включения/выключения. Кабель питания на данной модели не съемный, рядом расположено гнездо предохранителя. Для коммутации имеет две пары входов RCA (тюльпаны), между которыми можно быстро переключатся с помощью пульта ДУ.

 

Для подсоединения пассивной колонки здесь установлен нестандартный четырехпиновый коннектор. Если вам надо разнести колонки на расстояние, превышающее три метра, непонятно как выходить из такой ситуации, в продаже провода с таким разъемом я не видел.

 

ЧТО ВНУТРИ

Фазоинвертор воронкообразный, с задним выходом, длинной около 75 мм. Электронная часть состоит из двух плат, одна из которых размещена на задней, съемной пластине. Для обоих частотных каналов использованы двухканальные аналоговые усилители LM4766T. Ток покоя их выходных каскадов высоковат — в отсутствии сигнала радиатор немного нагревается, но, в остальном, сплошные плюсы. Микросхемы малошумные, обладают встроенной защитой от перенапряжения и короткого замыкания. Мощность — 30 Вт на канал, в данном случае на динамик.

Кроссовер и цифровое управление находятся на отдельной плате. Кроссовер выполнен на четырехканальных операционных усилителях (ОУ) TL084 и применен активный фильтр 4-го порядка, что дает 24 дБ на октаву! Цифровое управление использует процессор аналоговых сигналов R2A15908SP, управляемый интегральным микроконтроллером.

В данной акустической системе применена технология двух раздельных систем питания на двух трансформаторах. Для усилителя используется стандартный Ш-образный трансформатор с экранированием. Но подключается он не к сети 220 В, а к блоку дежурного питания, содержащему небольшой Ш-образный трансформатор, выпрямитель с интегральным стабилизатором напряжения для питания маломощной электроники и реле, которое по сигналу с пульта ДУ подает напряжение 220 В на мощный трансформатор. В результате такой схемы колонки в режиме ожидания не фонят, а в рабочем режиме прокачиваются до заявленных 60 Вт.

В роли излучателей у нас выступают две динамические головки, ВЧ и НЧ соответственно. НЧ динамик имеет диффузор из лакированной бумаги, что большой плюс для получения качественного звука. Диаметр диффузора с учетом резинового подвеса  155 мм. Колпачок плотный, стандартной купольной формы. Маркировка — SVEN 4 Om 60 W.С тыльной стороны имеется отверстие для охлаждения катушки. ВЧ динамик имеет шелковый твиттер. Маркировка — SVEN 6 Om 24 W.

 

 

КАК ЗВУЧИТ

Ну вот, система собрана, и подача звука осуществляется с ноутбука через линейный вход. Для чистоты эксперимента на задний вход вешаю CD-проигрыватель Sony 2004 года выпуска от системы AV-7. Начнем с ноутбука.

Скажу сразу — для любителей пережатого баса эта система не подходит, а для прослушивания рока, джаза, блюза, классической и популярной музыки  —  то, что доктор прописал!

Итак, рок. При прослушивании записи хорошего качества в формате MP3 и в формате CD звук великолепный! Соло-гитара звучит на 5 баллов, атака ударной установки звучит отлично, радует четким и упругим басом, бас-гитара четко выделяется на общем фоне, голос солиста звучит без искажений. Особенно хорошо звучат ВЧ и НЧ. Судя по всему, проектировщик ее так и задумал.

Звучание в среднечастотном диапазоне достаточное равномерное и без распространенного раздражающего провала в верхней части СЧ. Высокочастотный диапазон имеет высокую детальность, что обеспечивает хорошую стереопанораму. Благодаря использованию качественных динамиков нижний диапазон средних частот звучит свободно и проработано.

При прослушивании джаза и блюза звучание комфортное даже при нейтральном положении регулировок тембра, при эквализации музыка окрашивается в приятные тона. Проработка сцены детальная, звучит так, как ее планировал звукорежиссер. Для любителей экстремального добавления низких частот в этой системе тоже есть маленькая радость — специфического призвука от фазоинвертора в звучании не возникает, но, незначительно, теряется мощность.

При прослушивании классики аппарат раскрывается по полной! Оркестр звучит великолепно, прекрасно слышны незначительные детали, шорохи при движении смычков и пальцев музыкантов. Женский вокал не раздражает, звучит естественно, без истеричных нот и писков, не режет уши на высокой громкости. В общем, впечатления самые положительные.

Все то же самое прослушал с транспорта от Sony. Звук только улучшился, появилась более детальная прорисовка. Но это еще и благодаря несжатому формату записи.

 

Достоинства:

 • Очень приличное звучание.

 • Отсутствие пассивного кроссовера, вместо него активный (система Bi-amp).

 • Возможность подключения трех источников сигнала.

 • Проработанная середина и равномерный частотный диапазон во всех областях звучания.

 • Отсутствие паразитных звуков (цоканья и т.д.) при регулировках

 • Правильная реализация системы питания.

 • Дизайн, есть возможность выбрать цвет.

 • Приличная толщина стенок корпуса.

 • Наличие режима Standby и пульта ДУ.

 

Недостатки:

 • Использование редко встречающихся разъемов для подключения пассивной АС.

 • Слабый фоновый шум, ощущаемый в полной тишине от наводок трансформатора.

 • Заметные щелчки при включении/выключении

 

ВЫВОДЫ

Скажу сразу — с 2004 года мультимедийный класс сделал огромный шаг вперед и вплотную приблизился к звуку, ранее доступному только на аппаратах Hi-Fi класса. Но ведь это разные ценовые категории — у того же Technics я за эти деньги купил бы только проигрыватель компакт-кассет, да и тот однокарманный!

 

Технические характеристики

Выходная мощность, Вт (RMS)

120 (2 × 60)

Размеры динамиков, мм

ВЧ: Ø 25 (купольный)
НЧ: Ø 165.1

Частотный диапазон, Гц

35 — 27000

Материал корпуса

дерево (MDF)

Магнитное экранирование

есть

Напряжение питания

~ 220 В, 50 Гц

Типы входов

2 RCA

Размеры, мм

255 × 360 × 225

Вес, кг

12,94

Цвет

черный, вишня

Средняя цена — 6150 рублей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Полный доступ: Новая линейка LCD-панелей Access Series от Christie засветилась на выставке InfoComm-2017
27 июля 2017
Новости

Полный доступ: Новая линейка LCD-панелей Access Series от Christie засветилась на выставке InfoComm-2017

«Универсальные и надежные» — по мнению представителей компании Christie, именно эти слова лучше всего характеризуют новые фирменные LCD-панели линейки Access Series. Поддержка разрешения UHD, возможность воспроизведения с USB носителей, полностью актуальная «начинка» и абсолютно разумная цена — по меркам коммерческого класса серия и впрямь выглядит очень привлекательно. Официальная презентация линейки, которая на данный момент включает в себя четыре оригинальных модели, состоялась в рамках недавно завершившейся выставки InfoComm-2017.

Диана Арбус
28 ноября 2005
Обзоры

Диана Арбус

Молодая семья из Бруклина на воскресной прогулке, Нью-Йорк, 1966 A young Brooklin family going for a Sunday outing, N.Y.C., 1966 © 1972 The Estate of Diane Arbus, LLC Revelations. Diana Arbus Victoria and Albert Museum London, UK 13 октября 2005 — 15 января 2006 Главной выставкой осени для Музея Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum, V&A, Лондон) стала ретроспектива «Revelations» легендарного нью-йоркского фотографа Дианы Арбус (Diana Arbus), которая фиксировала в своих работах Америку 50—60-х годов и своим творчеством изменила отношение к искусству фотографии.

Обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-GF5
25 декабря 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-GF5

По характеристикам обновленная GF5 из «стильной» серии фотокамер Lumix мало чем отличается от выпущенной год назад предшественницы GF3. То же разрешение матрицы, такой же размер экрана, те же габариты и вес, да и в части функционала улучшения не очевидны. Камера, тем не менее, во многом стала лучше и привлекательнее. Только привлекает она теперь не столько ценителей дизайна, сколько простых обывателей, решивших заменить «системным» аппаратом старый компакт.

Honeywell продемонстрировала новый считывающий и платежный модуль для IPAD MINI™
6 мая 2014
Новости

Honeywell продемонстрировала новый считывающий и платежный модуль для IPAD MINI™

Дюссельдорф, Германия - 14 апреля 2014 г. - В рамках выставки EuroShop 2014 в Дюссельдорфе, Германия, компания Honeywell (NYSE: HON) объявила о выпуске нового футляра Captuvo SL62, трансформирующего Apple® iPad mini в инструмент взаимодействия с клиентом для предприятий розничной торговли, гостиничного бизнеса и мобильных сервисных сотрудников.

Смартфон Fly EGO Vision 1 (IQ452 Quad) — элегантная мощь
28 января 2014
Новости

Смартфон Fly EGO Vision 1 (IQ452 Quad) — элегантная мощь

28 января 2014 г. — Бренд Fly (www.fly-phone.ru) представляет на российском рынке новый смартфон Fly EGO Vision 1 (IQ452 Quad). Это элегантная и мощная новинка с большим 5 дюймовым экраном и четырехъядерным процессором. Модель Fly EGO Vision 1 поступила в продажу по рекомендованной розничной цене — 10 490 рублей. Модель Fly EGO Vision 1 оснащена 5 дюймовым экраном, но при этом отличается от своих одноклассников компактными размерами — 144.7 x 72.2 x 8.5 мм, удобна в использовании (даже одной рукой), что оценят активные пользователи смартфонов, которые часто работают с устройством на ходу.

Wedding-фотография: двигаться дальше... Часть III
10 сентября 2014
Советы

Wedding-фотография: двигаться дальше... Часть III

Приближение лета в этом году ощущалось особенно остро благодаря количеству грядущих мастер-классов, посвященных именно свадебной съемке. Мастера, известные и не очень, в разных уголках страны раскрывали жаждущим подготовиться к «сезону» секреты wedding-фотографии…

Высочайшее качество изображения с первым лазерным проектором от Epson
24 июня 2015
Новости

Высочайшее качество изображения с первым лазерным проектором от Epson

Компания Epson, мировой лидер проекционного оборудования с 2001 года, представляет свой первый лазерный Full HD проектор Epson EH-LS10000. Эта модель разработана для пользователей, которые хотели бы наслаждаться дома бескомпромиссным качеством изображения, достигаемым благодаря технологии Epson 3LCD Reflective.

Улыбнись, солнышко!
23 июня 2004
Обзоры

Улыбнись, солнышко!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращал внимание на закат, уходящие лучи солнца, последний привет перед наступлением ночи... А рассвет, наверное, у многих пробуждает воспоминания о школьной жизни — помните, как встречали солнце с одноклассниками на выпускном балу? Рассвет — это новые надежды, новый день.

Тест AV-ресивера Onkyo TX-SR578
26 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресивера Onkyo TX-SR578

Достоинства: отличный звук, современное оснащение, стильный дизайн. Недостатки: мало входов HDMI, нет LAN и USB, малая универсальность ДУ. Резюме: в главном, а именно кино и музыке, ему нет равных среди аналогичных по цене устройств. Именно поэтому мы и покупаем AV-ресивер. Поддержка же самых новейших технологий, включая 3D, выглядит в таком коктейле хорошим бесплатным бонусом.

TP Vision расширяет линейку LED-телевизоров Philips малых диагоналей: Philips PFL2908, PFL4008 и PFL4208
27 февраля 2013
Новости

TP Vision расширяет линейку LED-телевизоров Philips малых диагоналей: Philips PFL2908, PFL4008 и PFL4208

Москва, 27 февраля 2013 г. — TP Vision расширяет линейку LED-телевизоров Philips малых диагоналей, предвосхищая растущий спрос на дополнительные компактные ТВ. Ассортимент телевизоров Philips с малой диагональю экрана пополнился моделями с диагональю от 48 см (19’’) до 66 см (26’’). TP Vision предлагает компактные новинки Philips сразу в нескольких сериях: PFL2908, PFL4008 и PFL4208, благодаря чему покупатели смогут выбрать модель с набором функций, наиболее удовлетворяющим их потребностям.