Зубы будем чистить ультразвуком!?

Все больше врачей выбирают сами и рекомендуют своим пациентам ультразвуковые зубные щетки. Как они устроены, чем отличаются от обычных электрических и звуковых щеток, в чем их терапевтический эффект и станут ли они «щетками будущего»?

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Есть тема – рот откроем…

Тему ультразвуковых зубных щеток мы никак не могли оставить без внимания. Первый такой прибор появился в девяностых годах прошлого столетия (продажи ведутся с 1995 года), популярность он получил именно в последнее время: все же любая техническая новинка нуждается и в «раскрутке», и в признании ее эффективности профессионалами и простыми пользователями.

 

 

Электрощетка, звук или ультразвук?

Основная путаница для потребителей заключается в различиях между простыми электрическими зубными щетками, щетками звуковыми и ультразвуковыми. Готовя этот материал, мы натолкнулись на полное непонимание вопроса консультантами многих интернет-магазинов, называющих звуковые щетки ультразвуковыми, ультразвуковые электрическими и откровенно сваливающих в одну кучу эти абсолютно разные по устройству и принципу действия приборы.

В последние годы электрические зубные щетки развивались в спортивном стиле – быстрее, выше, сильнее – и увеличивали не только количество используемых в приборах функций и опций (например, датчик давления на десны, таймер, индикатор замены чистящей головки), но и количество движений-вращений этой самой головки (или двух головок, совершающих вращения в разных направлениях).

Минус вращающейся головки – невысокая гигиеничность: под движущуюся часть неизбежно забиваются остатки пасты и грязи, в результате чего появляется неприятный запах от чистящих головок.

Некоторые производители (Oral-B, Panasonic, Philips и другие) усовершенствовали свои модели: теперь головка щетки не вращается – она плотно прилегает к основанию, а движения совершают сами щетинки, причем эти движения стали «объемными»: к вращению добавили пульсацию.

Именно так устроено большинство так называемых «звуковых» электрических зубных щеток, но главное их отличие в том, что в них встроен генератор частот, вырабатывающий звуковую колебательную волну. В таких щетках часто используются линейные моторы, что увеличивает их надежность и срок службы.

Каждый пучок щетинок таких приборов совершает от 9–18 тыс. до 31–34 тыс. (у самых «продвинутых» моделей) движений в минуту, что обеспечивает высокие результаты чистки.

Высокочастотные (звуковые) вибрации помогают «взбивать» зубную пасту и слюну, и эта чистящая, обогащенная кислородом субстанция способна проникнуть в межзубные промежутки и там бороться с налетом, который под воздействием звуковых колебаний разрыхляется и легче удаляется.

Большие плюсы звуковых щеток для пользователя – нежная, бережная чистка и высокая, по сравнению с обычными электрическими щетками, гигиеничность.

Совершенно иной принцип работы имеет ультразвуковая зубная щетка, основное воздействие которой на зубы и десны происходит при помощи ультразвука, неразличимого человеческим ухом.

Честь изобретения этого нового средства гигиены принадлежит американскому доктору Роберту Боку, и довольно долгое время ультразвуковые щетки продавались исключительно под торговой маркой Ultrasonex и не имели аналогов.

 

А вы знаете, что у вас во рту?

Рекламная телестрашилка про размножение бактерий во рту кажется смешной: стоматолог вылавливает клиентов в торговом центре и «не отходя от кассы» повергает их в гигиенический шок, красочно рассказывая про размножение бактерий.

Увидев это, нормальный человек скажет: «Конечно, там бактерии. Они вообще у нас везде, мы не стерильны!»

Но заболевания полости рта существуют не только в рекламе, и вызывают их, действительно, болезнетворные бактерии!

Вот что говорят нам бесстрастные стоматологические учебники: «Уже через 4 часа после еды обнаруживается 103–104 бактерий на 1 кв. мм поверхности; среди них – Streptococcus, Actinomyces, Fusobacterium nucleatum, Selenomonas species и др.» (Чурилов Л.П., Дубова М.А., Каспина А.И. и другие)

Механизмы развития стоматологических заболеваний: Учеб. пособие. – СПб., 2006). «По-видимому, традиционные широко применяемые способы гигиенического ухода за полостью рта недостаточны для эффективной профилактики кариеса и заболеваний пародонта» (Лукиных Л.М., Жулев Е.Н., Чупрунова И.Н. Болезни пародонта. – Н. Новгород, 2005). Бактерии активно «поедают» ткани и являются источником кариеса и пародонтита.

 

Ультразащита бьет по бактериям

Ультразвук частотой 1,7 МГц (т.е. 1700 000 Гц или 102 000 000 движений в минуту) способен обезвреживать содержащиеся в зубном налете бактерии (так как разрушает цепочки, в которые они соединяются), снижать кровоточивость десен, лечить микробный гингивит и сокращать пародонтальные карманы.

Терапевтическое действие ультразвука распространяется на расстоянии до четырех миллиметров от места непосредственного прикосновения щетки, то есть патогенная микрофлора уничтожается даже на шейке зуба под десной.

В 2002 году были опубликованы результаты исследований, которые подтвердили, что при воздействии ультразвука на бактерии в короткое время наступает их полное разрушение или деформация оболочки микробной клетки, что лишает микробы возможности дальнейшего размножения.

Эти бактерии очень активно «поедают» ткани и являются источником кариеса и пародонтита. Механический способ очистки с помощью обычной щетки полноценно с удалением бактерий не справляется.

Ультразвук, как один из наиболее часто применяемых методов физической терапии, используется в нашей стране уже более 50 лет. Каких успехов в этой области медицины добились медики, читайте в статье "Ультразвуком лечат не только дельфины".

 

Как устроена ультразвуковая зубная щетка?

В ультразвуковой зубной щетке используется сдвоенный мотор типа USM (Ultra Sonic Motor) – двигатель, в котором рабочим элементом является пьезоэлектрическая керамика.

Благодаря этому он способен преобразовывать электрическую энергию в механическую с очень большим КПД, превышающим 90%, то есть энергопотребление в таких щетках уникально низкое.

Под щеточной головкой расположена пьезоэлектрическая пластинка, которая преобразует электрическую энергию в механические колебания с частотой 1,6–1,7 МГц.

Эта частота выбрана не случайно: ее действие в совокупности с малой электрической мощностью, передаваемой на пьезокерамику (до 0,2 Вт), создает колебания в упругой среде (например, вода во рту) на расстоянии не более 4 мм от щетинок.

В ультразвуковых зубных щетках используется ультразвук сам по себе или в сочетании со звуковыми вибрациями. Щетка оснащена микропроцессором, который отсчитывает интервалы по 30 секунд и позволяет определить время воздействия, по истечении которого щетку надо переместить на другой участок полости рта.

 

Как ультразвук чистит зубы?

Во время использования ультразвуковой щетки во рту чувствуется приятное тепло: ткани нагреваются примерно на 1° С, что делает биохимические процессы в полости рта более интенсивными. Эндогенное тепло, образующееся в тканях, расширяет кровеносные сосуды и, соответственно, улучшает микроциркуляцию крови.

В результате повышается активность ряда ферментов, интенсивность тканевых окислительно-восстановительных процессов. В тканях вырабатываются биологически активные вещества: гепарин, гистамин, серотонин и другие.

Ультразвук активизирует усвоение полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в зубных пастах и бальзамах для полости рта. Благодаря непревзойденной частоте микроколебаний – 102 миллиона в минуту – ультразвуковая щетка справляется с любым налетом: от пищевого до табачного.

При правильной дозировке ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее и спазмолитическое действие.

 

Чем чистят зубы стоматологи?

На часто задаваемые вопросы по ультразвуковым зубным щеткам мы попросили ответить Максима Хирво, генерального директора ООО «Донфил» – одного из ведущих производителей приборов и средств для ухода за полостью рта. Не так давно компания представила на российском рынке новинку – ультразвуковую 3D-щетку последнего поколения Donfeel HSD-005.

- Насколько ультразвуковая щетка безопасна для здоровья?

- В течение года создавались и тестировались специальный USM-мотор и пьезоэлектрический генератор механических ультразвуковых колебаний для нашей щетки.

Перед финальными подготовительными работами к производству мы должны были полностью убедиться в безопасности прибора, поэтому провели испытания в ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве.

Ультразвуковая зубная щетка Donfeel HSD-005 сертифицирована и имеет российское санитарно-эпидемиологическое заключение.

- Правда ли, что ультразвуковой щеткой можно чистить зубы даже не прикасаясь к ним?

- Пьезоэлектрический генератор вырабатывает механические ультразвуковые колебания, которые распространяются в упругой среде (например, жидкость во рту) на расстоянии до 4 мм от места применения и разрушают оболочки бактерий и вирусов.

Поэтому воздействие идет на труднодоступные участки, куда щетка даже физически проникнуть не может. Так что отчасти это утверждение верно.

- Довольно низкая по сравнению с аналогами стоимость ультразвуковых щеток Donfeel не смущает покупателей?

- Самые дорогие детали в ультразвуковой щетке – это сдвоенный USM-мотор, управляющий микропроцессор и пьезоэлектрический генератор ультразвуковых колебаний. Это поистине уникальная конструкция.

Компания Donfeel имеет контракт на производство этих деталей с концерном SXС (Гонконг), который поставляет множество модификаций подобных компонентов для других отраслей медицины, точного машиностроения и т. п.

Это профессиональные разработчики, которые тиражируют компоненты большими сериями. Именно поэтому удалось снизить цену уникальных деталей и, соответственно, самой щетки.

– Какую ультразвуковую щетку предпочесть: на батареях или аккумуляторах?

– Тесты не выявили разницы в эффективности и экономичности между батарейным и аккумуляторным вариантом. Разница есть только в цене: аккумуляторная модель обходится в 1,5–2 раза дороже и менее удобна: зарядные устройства, провода… А батарейки можно купить в каждом киоске. Для нашей ультразвуковой щетки мы выбрали именно этот вариант.

 

"Перлы" с интернет-форумов 

Наши пытливые соотечественники устроили на форумах настоящие интеллектуальные (и не очень) споры вокруг ультразвуковых зубных щеток. Форумчане были озадачены двумя вопросами: как проверить в бытовых условиях наличие неразличимого человеческим ухом ультразвука и не вреден ли он.

Чтобы устроить проверку, граждане предлагали: опускать щетку в минералку (якобы должно повыситься выделение газов); в емкость с водой и известковым налетом (последний должен крошиться); следить за поведением кошек и комаров в зоне действия прибора (они должны нервничать); прикладывать щетку к ферритовой антенне китайского радиоприемника…

О вреде ультразвука в щетках тоже было высказано много неожиданного и диаметрально противоположного: то он разрушает клетки, то может раздробить зубы, но почему-то при этом не справляется с зубным камнем, а то и вовсе никак не действует.

Сие многообразие «умных мыслей» прокомментировано нашим профессиональным консультантом так: «Физическая природа всех звуков одинакова. Термин «ультразвук» означает «неслышимый звук». Несмотря на то, что мы его не слышим, он постоянно присутствует рядом с нами. С помощью ультразвука ориентируются и общаются животные.

Даже крылья мелких насекомых при полете генерируют ультразвук. Утверждения о вреде воздействия малых уровней ультразвука бездоказательны. Как говорил еще средневековый ученый Парацельс, «любое вещество можно считать ядом, разница лишь в количестве».

В ультразвуковой щетке выбран безопасный уровень ультразвука, который прошел проверку при сертификации. В МСанПин 001-96 установлен допустимый уровень звукового давления 100 дБ, ультразвуковая щетка выдает не более 37 дБ. Здесь многие путают ультразвуковые механические колебания с зачастую вредным электромагнитным излучением – это разные вещи.

Уровень ультразвука в зубной щетке не предназначен для дробления камней – с этим справляются либо профессиональные приборы с сильным уровнем ультразвука, либо абразивные установки. Но ультразвуковая щетка обеспечивает более высокий уровень гигиены – это ощущается уже после первого применения».

 

Ультразвуковая 3D зубная щетка Donfeel HSD-005.

• Обезвреживание бактерий на расстоянии до 4 мм за счет объемного действия механических ультразвуковых колебаний частотой 1,7 МГц (1 700 000 Гц или 102 000 000 движений в минуту).

• Усиление полезных биохимических процессов в тканях и улучшение микроциркуляции крови за счет термического действия ультразвука.

• Правильная дозировка и нежное воздействие ультразвука за счет микропроцессорного управления с временными интервалами.

• Активизация усвоения полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в зубных пастах и бальзамах для полости рта.

Ирригатор полости рта Donfeel OR-820M многофункциональный «2 в 1»

• Промывание и массаж тонкой струей воды труднодоступных участков полости рта.

• Удаление остатков пищи и бактерий.

• Профилактика и лечение кровоточивости десен и пародонтоза.

• Незаменимость при наличии коронок, мостов, брекетов и имплантантов.

• Профилактика и лечение простудных заболеваний носоглотки: назальные насадки-распылители дополняют ирригатор функцией промывания носа.

 

Стоматологические бальзамы и концентраты для ирригатора

• Бальзамы на основе экстрактов 12 трав, микроэлементов, терапевтических компонентов (до 30% активных веществ в каждом составе) прошли проверку в Санкт-Петербургском Медицинском Университете (Стоматологический факультет, городской пародонтологический центр ПАКС).

• Комплексная защита и ежедневный уход за полостью рта.

• Укрепление и реминерализация эмали зубов.

• Снижение чувствительности зубов и десен.

• Эффективная профилактика гингивита и пародонтита: устранение кровоточивости десен, патогенной микрофлоры, зуда и раздражения, регенерация слизистой.

 

Зубные нити Donfeel

• Профилактика возникновения кариеса в промежутках между зубами.

• Бережное удаление остатков пищи и бактерий.

Все продукты сертифицированы, прошли необходимые испытания 
и обеспечены качественным сервисом.

Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха серии Shuttle Timberk THU UL 08 (BL): Дыши!
30 января 2015
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха серии Shuttle Timberk THU UL 08 (BL): Дыши!

Внешне увлажнитель выполнен в футуристическом, космическом стиле, который отображает современный тренд промышленного дизайна. Этакая стилизованная корзинка, которую очень удобно переносить с места на место.

Крутим счетчик в обратную сторону
23 ноября 2005
Советы

Крутим счетчик в обратную сторону

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Как вам понравится такое занятное умозаключение из статьи «Электричество в домашнем быту», опубликованной в старинном журнале «Мозаика» за 1901 год: «Существующие теперь электрические приборы для получения тепла не находят себе большого применения, так как эти приборы дороги, потребляют слишком много электрической энергии и, кроме того, весьма непрочны, а ремонт их почти невозможен».

Серебро из холодильника убивает сальмонеллу
24 октября 2010
Обзоры

Серебро из холодильника убивает сальмонеллу

Международная компания биотехнологии, размещенная в Бостоне, США, разработала технологию AgION. Это антимикробное покрытие, базирующееся на натуральном серебре. Повинуясь физическим законам, ионы серебра постепенно высвобождаются из покрытия и переходят в поверхностную пленку влаги, где и находятся микроорганизмы. В режиме турбоохлаждения в холодильнике бактерии, вирусы, плесень, грибки перемещаются с зараженных продуктов, оседают на стенках, где и погибают.

Настоящая Германия: немецкие бренды бытовой техники на международной выставке IFA 2014 в Берлине
6 января 2015
Обзоры

Настоящая Германия: немецкие бренды бытовой техники на международной выставке IFA 2014 в Берлине

Многие «бренды» маскируются под немецкие и важно понимать, какие торговые марки действительно родом из Германии. Ведь чтобы продаваться в Германии и Евросоюзе, а тем более, иметь там хотя бы часть производства, нужно соблюдать определенные требования к качеству и безопасности изделий. Кстати, в Германии они еще строже, чем в других странах Европы.

«ШКОЛА СЕКРЕТНЫХ АГЕНТОВ LG SMART» ОТКРЫВАЕТСЯ В «КИДЗАНИИ»
29 января 2016
Новости

«ШКОЛА СЕКРЕТНЫХ АГЕНТОВ LG SMART» ОТКРЫВАЕТСЯ В «КИДЗАНИИ»

МОСКВА, 28 января 2016 г. —- Компания LG Electronics стала партнером всемирно известного образовательного парка «Кидзания» в Москве. LG интегрировала свои технологии в учебно-развлекательную зону «Школа секретных агентов LG Smart», а также обеспечила московскую «Кидзанию» передовой мультизональной системой кондиционирования воздуха Multi V IV и профессиональными дисплеями на всей территории комплекса. Благодаря сотрудничеству с «Кидзанией», LG направит определенное количество билетов на благотворительные цели. Московская «Кидзания» расположена в торговом центре «АВИАПАРК» и занимает территорию в 10 000 м2, ожидается, что за год ее посетит около 1 миллиона гостей. В сравнении с аналогичными парками в других странах, московскую «Кидзанию» уже сейчас можно назвать самой большой и высокотехнологичной в Европе.

Мини-обзор профессионального фена Элис ЭЛ-7017
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор профессионального фена Элис ЭЛ-7017

Достоинства: Соотношение цены и качества, дизайн. Недостатки: Шнур не вращается.

В Москве состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015
22 апреля 2015
Новости

В Москве состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015

С 9 по 12 апреля в московском Крокус Экспо состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015. Экспозиция расположилась на площадке международного проекта в области потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo. Познакомиться с обновленной концепцией мероприятия прошло более 21 000 специалистов и конечных потребителей.

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HOTPOINT RST 702 ST
17 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HOTPOINT RST 702 ST

Машина имеет внушительный список программ. Молодые мамы наверняка оценят наличие специального режима, предназначенного для стирки детского белья. Кроме того, в этой модели производители предусмотрели отдельную программу, созданную для удаления с одежды таких аллергенов, как пыльца, шерсть животных и т.д.

Омлет с грибным соусом
7 ноября 2011
Рецепты

Омлет с грибным соусом

Готовится в режиме микроволн - из рецептов от Panasonic. Положить в кастрюлю немного сливочного масла, нарезанного лука (по вкусу), 100 г нарезанных шампиньонов, перемешать. Готовить в режиме «Высокий» (максимальная мощность) 2 минуты или до мягкости грибов. Оставить под крышкой на некоторое время....

Обзор мясорубки Mystery MGM-3000
29 ноября 2012
Обзоры

Обзор мясорубки Mystery MGM-3000

Достоинства: мощность, стильный дизайн, реверс, богатая комплектация, металлический лоток. Недостатки: не предусмотрено хранение насадок в корпусе.