3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных  метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

ФомЛайн

Пенополиуретан – это высокотехнологичный гипоаллергенный наполнитель для матрасов, подушек и мягкой мебели.

матрас

Общий объем вложений в проект, который называют самым крупным в отрасли, составит более трех миллиардов рублей.

Часть из них предоставил Фонд развития промышленности (ФРП), специализирующийся на поддержке инвестиций в модернизацию российской промышленности, организации новых производств и обеспечении импортозамещения.

Несмотря на санкции, оборудование и новейшие технологии поставлены из США и являются самыми современными и передовыми в отрасли.

 

Завод в Кузнецке – уже одиннадцатое предприятие компании «ФомЛайн» в России и странах СНГ.

До 30 % продукции планируется отправлять на экспорт в Беларусь, Литву, Азербайджан, Грузию, Армению, а также в Финляндию, Эстонию, Германию и Турцию.

Качество и цена продукции позволят российскому производителю на равных конкурировать с зарубежными лидерами отрасли, в частности с европейскими на рынках Беларуси, Восточной и Северной Европы.

Артур Согомонян

«Такие масштабные инвестиции связаны в том числе с закупкой инновационного оборудования из Германии, США, Италии и Испании. Современные технологии и высокая степень автоматизации проекта позволяют достичь максимальной производительности труда. По нашей оценке, она будет в разы превышать показатели аналогичных производств в России, а сам завод станет самым крупным в стране по объемам выпуска продукции, – рассказывает владелец компании «ФомЛайн» Артур Согомонян. – Что касается рынка товаров для сна в целом, то в России он начал формироваться лишь в 2005 году и только входит в пиковую фазу. Сейчас объем потребления матрасов составляет 5,8 миллиона штук в год, но беспружинных среди них не более 15 %. Однако в ближайшие пять лет мы ожидаем всплеска интереса к матрасам с наполнителем из ЭППУ – об этом говорят мировые тренды, этому способствует все большая информированность населения о преимуществах материала. К 2024 году, по нашим прогнозам, 45 % рынка товаров для сна займут изделия из эластичных пен».

В то же время существующих в стране мощностей недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на ЭППУ. Большинство производств по выпуску пенополиуретана создано довольно давно: значительную часть их оборудования можно назвать устаревшей, а работа рассчитана на неактуальные рыночные условия и ассортимент. В результате многие предприятия сталкиваются с постоянными переработками, что сказывается на качестве продукции. На новом заводе «ФомЛайн» это исключено, так как речь идет о высокотехнологичном производстве, самом передовом как для России, так и для Европы.

На полную мощность – выпуск 30 тысяч тонн ЭППУ в год – завод выйдет в течение 2,5–3 лет.

В 2019 году объем производства планируется на уровне 10 000 тонн.

К сентябрю компания планирует набрать и обучить 110 человек, некоторые из них уже завершили стажировку на других заводах «ФомЛайн».

В числе заказчиков нового предприятия уже значатся лидеры рынка мебельной промышленности.

После открытия завода по выпуску пенополиуретана реализация проекта продолжится  – следующим этапом станет запуск производства матрасов на той же площадке.

Предприятие расположено на территории «Кузнецкого технопарка» (бывший Кузнецкий завод радиоприборов). Площадка, предназначенная для реализации проектов компании «ФомЛайн», занимает 22,5 гектаров.

«Ввести второй проект в промышленную эксплуатацию мы планируем во втором квартале 2020 года. Завод будет выпускать 600 тысяч изделий в год силами 120 человек. Значительная часть матрасов будет скручиваться и поставляться в коробках высотой до 60 см без ущерба для качества. Крупные мебельные ретейлеры получат продукт cash-and-carry, другие игроки матрасного рынка смогут размещать заказы на производство под своими торговыми марками с оптимальной себестоимостью, экономить на логистике и легко осваивать возможности продаж через маркетплейсы и собственные интернет-магазины. Этот завод кардинально изменит рынок товаров для сна. За счет пен с особыми свойствами, новых технологий упаковки и удобства произойдет снижение цены на матрасы высокого качества, что создаст спрос у конечных потребителей и даст стабильные продажи нашим партнерам», – добавила Екатерина Маркова, коммерческий директор компании «ФомЛайн».

По разным оценкам, рынок товаров для сна в России растет примерно на 5–6 % в год, что позволяет строить позитивные прогнозы относительно спроса на продукцию нового предприятия.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: крем-суп из тыквы
22 ноября 2013
Рецепты

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: крем-суп из тыквы

Четвертый четверг ноября – день, когда у хозяек есть повод блеснуть своим кулинарным мастерством и собрать всю семью за праздничным ужином. В США он известен как День Благодарения, и в 2013 году приходится на 28 ноября. Компания Tupperware предлагает присоединиться к этой замечательной традиции, порадовать своих близких кулинарными новинками и предлагает подборку традиционных для этого праздника кулинарными рецептами. «Королевой вечера» в День Благодарения становится индейка, а из тыквы, еще одного классического ингредиента этого праздника, можно приготовить гарниры, супы и десерты. Все эти блюда без труда можно воплотить в жизнь на любой кухне с помощью уникальных изделий Tupperware.

Мини-обзор накопительного водонагревателя Haier ES50V-V1В (R)
29 июня 2013
Обзоры

Мини-обзор накопительного водонагревателя Haier ES50V-V1В (R)

Новая модель от компании Haier — ES50V—VIВ представляет собой цилиндрический электроводонагреватель с баком ёмкостью 50 литров (в серию также входят модели с объёмами накопительного бака 80 и 100 литров).

Пылесосы Dyson Ball™: вездеход, который делает зачистку по всей квартире
9 сентября 2011
Новости

Пылесосы Dyson Ball™: вездеход, который делает зачистку по всей квартире

Компания Dyson представляет первый цилиндрический пылесос Dyson DC37 с технологией Ball™, который удобен в управлении и превосходно преодолевает препятствия, легко огибая острые края предметов и пересекая неровные поверхности. Более трех лет понадобилось специалистам Dyson, чтобы получить в результате широкий радиус вращения пылесоса и более низкий центр тяжести для его плавного перемещения.

Обзор газовой варочной панели Hotpoint-Ariston 7HPK 755 D GH X /HA
13 января 2015
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Hotpoint-Ariston 7HPK 755 D GH X /HA

Прибор из нержавеющей стали современного дизайна из серии Luce. Панель плоская, без подштампованного бортика, выглядит сдержанно, но интересно. Держатели для посуды индивидуальные, легко снимаются, их можно мыть в посудомоечной машине. Интересной особенностью панели являются горелки. Они состоят из плоского моноблока (обычно горелка имеет отдельную крышку) с сотней отверстий. Технология получила название DirectFlame, у Indesit Company на нее эксклюзивный патент. Это решение обеспечивает вертикальную подачу пламени и наиболее равномерное распределение тепла.

Холодильники «Бирюса»: с австрийским компрессором и продукты вкуснее!
1 ноября 2011
Обзоры

Холодильники «Бирюса»: с австрийским компрессором и продукты вкуснее!

Специалисты компании постоянно работают над совершенствованием продукции «Бирюса», создавая достойного помощника на кухне. В холодильниках «Бирюса» есть все необходимое для правильного и комфортного хранения продуктов.

Духовые шкафы Siemens iQ700: жизнь вне повседневности
24 сентября 2015
Новости

Духовые шкафы Siemens iQ700: жизнь вне повседневности

Как одна из лидирующих компаний на рынке бытовой техники компания Siemens всегда находится в авангарде технического прогресса и воплощает в жизнь самые передовые идеи. Осенью 2015 года Siemens представляет на российском рынке инновационные духовые шкафы серии iQ700, которые изменят традиционные представления о процессе приготовлении пищи.

Аллергическая реакция на холод
11 февраля 2003
Обзоры

Аллергическая реакция на холод

02'2003 Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

Если вены не справляются с нагрузкой
1 ноября 2004
Обзоры

Если вены не справляются с нагрузкой

Недостатки кожи легко замаскировать удачным макияжем, несовершенства фигуры — скорректировать одеждой. Отекшие, покрытые сосудистыми «звездочками» или выпирающими узлами вен ноги — спрятать под брюками или длинной юбкой. Это, конечно, вариант, но не самый удачный — «паранджа, вид снизу». Со временем, правда, придется забыть и о высоких каблуках, а, покупая колготки, выбирать между черными и черными, стараясь замаскировать россыпи извилистых капиллярных сеток.

Пицца с тыквой
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с тыквой

Для теста: 400 г муки, 20 г дрожжей, 0,25 л воды комнатной температуры, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 1,5 твердой мякоти тыквы, 4 луковицы, 175 г копченого сала, 150 г сметаны, тертый мускатный орех, 225 г тертого сыра, соль, перец. Приготовление: растворить дрожжи в небольшом количестве воды, смешать с просеянной мукой, оставшейся водой и растительным маслом, посолить. Вымесить тесто и поставить подходить примерно на 30 минут...

Тепло от круглого стола 1: каким способом не замерзнуть дома?
18 декабря 2011
Советы

Тепло от круглого стола 1: каким способом не замерзнуть дома?

Холодная зима, да и часто нежаркое лето делают обогреватель весьма востребованным прибором круглый год. Что же выбрать среди огромного многообразия? За советами и рекомендациями мы обратились к специалистам – продавцам и производителям отопительной техники.