3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных  метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

ФомЛайн

Пенополиуретан – это высокотехнологичный гипоаллергенный наполнитель для матрасов, подушек и мягкой мебели.

матрас

Общий объем вложений в проект, который называют самым крупным в отрасли, составит более трех миллиардов рублей.

Часть из них предоставил Фонд развития промышленности (ФРП), специализирующийся на поддержке инвестиций в модернизацию российской промышленности, организации новых производств и обеспечении импортозамещения.

Несмотря на санкции, оборудование и новейшие технологии поставлены из США и являются самыми современными и передовыми в отрасли.

 

Завод в Кузнецке – уже одиннадцатое предприятие компании «ФомЛайн» в России и странах СНГ.

До 30 % продукции планируется отправлять на экспорт в Беларусь, Литву, Азербайджан, Грузию, Армению, а также в Финляндию, Эстонию, Германию и Турцию.

Качество и цена продукции позволят российскому производителю на равных конкурировать с зарубежными лидерами отрасли, в частности с европейскими на рынках Беларуси, Восточной и Северной Европы.

Артур Согомонян

«Такие масштабные инвестиции связаны в том числе с закупкой инновационного оборудования из Германии, США, Италии и Испании. Современные технологии и высокая степень автоматизации проекта позволяют достичь максимальной производительности труда. По нашей оценке, она будет в разы превышать показатели аналогичных производств в России, а сам завод станет самым крупным в стране по объемам выпуска продукции, – рассказывает владелец компании «ФомЛайн» Артур Согомонян. – Что касается рынка товаров для сна в целом, то в России он начал формироваться лишь в 2005 году и только входит в пиковую фазу. Сейчас объем потребления матрасов составляет 5,8 миллиона штук в год, но беспружинных среди них не более 15 %. Однако в ближайшие пять лет мы ожидаем всплеска интереса к матрасам с наполнителем из ЭППУ – об этом говорят мировые тренды, этому способствует все большая информированность населения о преимуществах материала. К 2024 году, по нашим прогнозам, 45 % рынка товаров для сна займут изделия из эластичных пен».

В то же время существующих в стране мощностей недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на ЭППУ. Большинство производств по выпуску пенополиуретана создано довольно давно: значительную часть их оборудования можно назвать устаревшей, а работа рассчитана на неактуальные рыночные условия и ассортимент. В результате многие предприятия сталкиваются с постоянными переработками, что сказывается на качестве продукции. На новом заводе «ФомЛайн» это исключено, так как речь идет о высокотехнологичном производстве, самом передовом как для России, так и для Европы.

На полную мощность – выпуск 30 тысяч тонн ЭППУ в год – завод выйдет в течение 2,5–3 лет.

В 2019 году объем производства планируется на уровне 10 000 тонн.

К сентябрю компания планирует набрать и обучить 110 человек, некоторые из них уже завершили стажировку на других заводах «ФомЛайн».

В числе заказчиков нового предприятия уже значатся лидеры рынка мебельной промышленности.

После открытия завода по выпуску пенополиуретана реализация проекта продолжится  – следующим этапом станет запуск производства матрасов на той же площадке.

Предприятие расположено на территории «Кузнецкого технопарка» (бывший Кузнецкий завод радиоприборов). Площадка, предназначенная для реализации проектов компании «ФомЛайн», занимает 22,5 гектаров.

«Ввести второй проект в промышленную эксплуатацию мы планируем во втором квартале 2020 года. Завод будет выпускать 600 тысяч изделий в год силами 120 человек. Значительная часть матрасов будет скручиваться и поставляться в коробках высотой до 60 см без ущерба для качества. Крупные мебельные ретейлеры получат продукт cash-and-carry, другие игроки матрасного рынка смогут размещать заказы на производство под своими торговыми марками с оптимальной себестоимостью, экономить на логистике и легко осваивать возможности продаж через маркетплейсы и собственные интернет-магазины. Этот завод кардинально изменит рынок товаров для сна. За счет пен с особыми свойствами, новых технологий упаковки и удобства произойдет снижение цены на матрасы высокого качества, что создаст спрос у конечных потребителей и даст стабильные продажи нашим партнерам», – добавила Екатерина Маркова, коммерческий директор компании «ФомЛайн».

По разным оценкам, рынок товаров для сна в России растет примерно на 5–6 % в год, что позволяет строить позитивные прогнозы относительно спроса на продукцию нового предприятия.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стиральные машины Miele: дверца 2К – прочная, как шлем у байкера
6 июля 2011
Новости

Стиральные машины Miele: дверца 2К – прочная, как шлем у байкера

авод Miele в городе Варендорф (Германия) получил премию TecPart Innovation Award 2010 от немецкой ассоциации производителей пластмасс TecPart. Дверца под названием «2K» производится из вухкомпонентного пластика, при изготовлении которого соединяется ABS-пластик (Akrylnitril-Butadienstyrol) и PC (поликарбонат). По сути получается почти новое химическое соединение.

Чайник SILVER ION Plus от Tefal: эффективное оружие против бактерий
6 марта 2015
Новости

Чайник SILVER ION Plus от Tefal: эффективное оружие против бактерий

Болезнетворные бактерии и всевозможные вирусы подстерегают нас на каждом шагу: в офисе, на улице, в метро и даже на собственной кухне. Вы когда-нибудь задумывались, сколько бактерий живет в вашем чайнике? А сколько пыли попадает внутрь при открывании крышки и через носик! И эту воду мы пьем всей семьей, совершенно забывая о своем здоровье.Tefal предлагает революционное решение и эффективное оружие в борьбе с бактериями двойного действия. Встречайте чайник нового поколения SILVER ION Plus с запатентованной системой Microban®!

Пицца с творогом
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с творогом

Для теста: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 стакан белого вина, соль, 1 пакетик дрожжевого порошка. Для начинки: 300 г творога, 100 г ветчины, 100 г сыра, 100 г плавленого сыра, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Приготовление: творог положить в посуду, добавить натертый сыр нескольких сортов, нарезанную кубиками ветчину, бросить щепотку перца. Все хорошо размешать, разбавить немного молоком, посолить, положить мускатный орех.

Ирландский кофе
18 мая 2012
Рецепты

Ирландский кофе

Приготовление на 3 персоны: вскипятите сахар с водой в течение 1 минуты и добавьте к виски и горячему кофе. Размешайте и перелейте в бокалы. Медленно влейте в каждый бокал по 3 ложки сливок.

Стирка с умом
26 апреля 2006
Новости

Стирка с умом

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Стиральные машины компании Hansa сочетают высокую функциональность, удобство использования и оригинальный дизайн. Здесь применяются самые новые, уникальные разработки, которые делают процесс стирки, полоскания и отжима еще эффективнее.

Премьера сезона
31 декабря 2003
Новости

Премьера сезона

Отличительная черта компании POZIS — динамичное развитие, направленное на увеличение ассортимента, улучшение потребительских свойств холодильной техники, расширение географии продаж. Сегодня POZIS — это один из мощнейших российских производителей бытовой техники, обладающий высокотехнологичным производством и выпускающий востребованную продукцию.

Обзор термопота Brand 4504
30 июня 2013
Обзоры

Обзор термопота Brand 4504

Достоинства: большой объем, удобное управление, 3 способа подачи воды, отложенный старт, отображение реальной температуры воды на дисплее, настройка и поддержание заданной температуры, безопасность. Недостатки: одно цветовое решение.

Хлебопечка Uno Metal от Moulinex: хлеб, варенье и пицца - все на кухне пригодится!
26 декабря 2011
Новости

Хлебопечка Uno Metal от Moulinex: хлеб, варенье и пицца - все на кухне пригодится!

Удовольствие радовать себя и своих близких домашним хлебом стало гораздо доступнее с новой хлебопечкой Uno Metal OW310Е от Moulinex. Эта стильная модель из нержавеющей стали приятно удивит вас невысокой ценой и широким спектром возможностей. 15 различных программ предоставляют обширное поле для творчества...

3 миллиарда в матрас
2 июля 2019
Новости

3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

Тест беспроводного пылесоса Мидеа: вызываю циклон на уборку!
26 июня 2017
Тесты

Тест беспроводного пылесоса Мидеа: вызываю циклон на уборку!

Стоит Антошка на гламурной ножке... Думаете, это детская загадка? А вот и нет. Это вертикальный пылесос. Стоит он и правда на одной ножке, но легко превращается в совсем ручной прибор.Он свободен от проводов. Умеет укрощать циклонный вихрь. Всегда элегантный. Знакомьтесь:нашего «Антошку» зовут Мидеа VSS01A14P-R– это еще одна новинка в сегменте беспроводных вертикальных пылесосов «два в одном». Такой уж сейчас рыночный тренд: проще, доступней, быстрее. Поэтому мы решили проверить на конкретной модели, насколько удобны и полезны вертикальные пылесосы на аккумуляторной «тяге».