3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных  метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

ФомЛайн

Пенополиуретан – это высокотехнологичный гипоаллергенный наполнитель для матрасов, подушек и мягкой мебели.

матрас

Общий объем вложений в проект, который называют самым крупным в отрасли, составит более трех миллиардов рублей.

Часть из них предоставил Фонд развития промышленности (ФРП), специализирующийся на поддержке инвестиций в модернизацию российской промышленности, организации новых производств и обеспечении импортозамещения.

Несмотря на санкции, оборудование и новейшие технологии поставлены из США и являются самыми современными и передовыми в отрасли.

 

Завод в Кузнецке – уже одиннадцатое предприятие компании «ФомЛайн» в России и странах СНГ.

До 30 % продукции планируется отправлять на экспорт в Беларусь, Литву, Азербайджан, Грузию, Армению, а также в Финляндию, Эстонию, Германию и Турцию.

Качество и цена продукции позволят российскому производителю на равных конкурировать с зарубежными лидерами отрасли, в частности с европейскими на рынках Беларуси, Восточной и Северной Европы.

Артур Согомонян

«Такие масштабные инвестиции связаны в том числе с закупкой инновационного оборудования из Германии, США, Италии и Испании. Современные технологии и высокая степень автоматизации проекта позволяют достичь максимальной производительности труда. По нашей оценке, она будет в разы превышать показатели аналогичных производств в России, а сам завод станет самым крупным в стране по объемам выпуска продукции, – рассказывает владелец компании «ФомЛайн» Артур Согомонян. – Что касается рынка товаров для сна в целом, то в России он начал формироваться лишь в 2005 году и только входит в пиковую фазу. Сейчас объем потребления матрасов составляет 5,8 миллиона штук в год, но беспружинных среди них не более 15 %. Однако в ближайшие пять лет мы ожидаем всплеска интереса к матрасам с наполнителем из ЭППУ – об этом говорят мировые тренды, этому способствует все большая информированность населения о преимуществах материала. К 2024 году, по нашим прогнозам, 45 % рынка товаров для сна займут изделия из эластичных пен».

В то же время существующих в стране мощностей недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на ЭППУ. Большинство производств по выпуску пенополиуретана создано довольно давно: значительную часть их оборудования можно назвать устаревшей, а работа рассчитана на неактуальные рыночные условия и ассортимент. В результате многие предприятия сталкиваются с постоянными переработками, что сказывается на качестве продукции. На новом заводе «ФомЛайн» это исключено, так как речь идет о высокотехнологичном производстве, самом передовом как для России, так и для Европы.

На полную мощность – выпуск 30 тысяч тонн ЭППУ в год – завод выйдет в течение 2,5–3 лет.

В 2019 году объем производства планируется на уровне 10 000 тонн.

К сентябрю компания планирует набрать и обучить 110 человек, некоторые из них уже завершили стажировку на других заводах «ФомЛайн».

В числе заказчиков нового предприятия уже значатся лидеры рынка мебельной промышленности.

После открытия завода по выпуску пенополиуретана реализация проекта продолжится  – следующим этапом станет запуск производства матрасов на той же площадке.

Предприятие расположено на территории «Кузнецкого технопарка» (бывший Кузнецкий завод радиоприборов). Площадка, предназначенная для реализации проектов компании «ФомЛайн», занимает 22,5 гектаров.

«Ввести второй проект в промышленную эксплуатацию мы планируем во втором квартале 2020 года. Завод будет выпускать 600 тысяч изделий в год силами 120 человек. Значительная часть матрасов будет скручиваться и поставляться в коробках высотой до 60 см без ущерба для качества. Крупные мебельные ретейлеры получат продукт cash-and-carry, другие игроки матрасного рынка смогут размещать заказы на производство под своими торговыми марками с оптимальной себестоимостью, экономить на логистике и легко осваивать возможности продаж через маркетплейсы и собственные интернет-магазины. Этот завод кардинально изменит рынок товаров для сна. За счет пен с особыми свойствами, новых технологий упаковки и удобства произойдет снижение цены на матрасы высокого качества, что создаст спрос у конечных потребителей и даст стабильные продажи нашим партнерам», – добавила Екатерина Маркова, коммерческий директор компании «ФомЛайн».

По разным оценкам, рынок товаров для сна в России растет примерно на 5–6 % в год, что позволяет строить позитивные прогнозы относительно спроса на продукцию нового предприятия.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Stadler Form представляет мультиварку Chef One Swizz Style
29 октября 2013
Новости

Stadler Form представляет мультиварку Chef One Swizz Style

Встречайте мультиварку Chef One Swizz Style в новом компактном объеме — 3 литра! В семействе мультиварок Chef One Swizz Style — обновление! Полюбившаяся всем помощница теперь представлена в новом, компактном исполнении, с объемом чаши 3 литра. Прибор идеально подойдет для тех, кто еще не обзавелся большой семьей или имеет необходимость брать мультиварку в поездки. К тому же Chef One с 3-х литровой чашей отлично впишется в любой интерьер, даже самой малогабаритной кухни.

Тостер VITEK VT-1588
22 марта 2019
Новости

Тостер VITEK VT-1588

Тостер VITEK VT-1588 отлично готовит тосты из белого и черного хлеба.

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК, ПОСТРОЕННЫЙ НА РАБОТАЮЩЕЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ LG, УСТАНОВИЛ РЕКОРД ГИННЕССА
21 апреля 2016
Новости

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК, ПОСТРОЕННЫЙ НА РАБОТАЮЩЕЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ LG, УСТАНОВИЛ РЕКОРД ГИННЕССА

СЕУЛ, апрель 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) и профессиональный строитель пирамид из карт Брайан Берг установили новый рекорд, построив за 12 часов самый высокий карточный домик. Особенно важно, что рекордная 3,3-метровая конструкция была собрана на стиральной машине LG Centum во время отжима на 1000 оборотах в минуту. Брайан Берг, архитектор, закончивший Гарвард, и начавший собирать карточные домики в возрасте 8 лет, объединился с LG для достижения этого рекорда, построив 48-этажный домик из обычных игральных карт.

Минский завод холодильников представляет новые модели
28 апреля 2004
Новости

Минский завод холодильников представляет новые модели

Атлант (МХМ) 1744 Дизайн «Новая волна» Двухкамерный холодильник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: полезный объем — 96 л, рабочая температура –18°С, режим быстрого замораживания при –24°С, замораживающая способность 15 кг в сутки, время сохранения температуры при аварийном отключении электроэнергии 18 часов, пиктограмма с информацией о сроках хранения замороженных продуктов, форма для льда, прозрачные откидные щитки морозильного отделения ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА: полезный объем — 246 л, система автоматического оттаивания, диапазон температур от +2 до +8°С, полки из ударопрочного стекла в пластмассовом обрамлении.

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT

Достоинства: ЗD-уборка всего объема помещения, компактный эргономичный дизайн, обновленная система водяной фильтрации Aqua-Box, легкая очистка, большой радиус действия, усовершенствованная насадка для паркета, длинная щелевая насадка, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: Управление мощностью на корпусе, а не на ручке.

Обзор стиральной машины Miele W 5872 WCS
10 июня 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины Miele W 5872 WCS

Новые стиральные машины Miele W 3370 WCS и W 5872 WCS объединили в себе самые эффективные разработки компании, гарантирующие непревзойденное качество стирки и бережный уход за бельем.

Обзор посудомоечной машины Siemens SN66T095RU
17 февраля 2014
Обзоры

Обзор посудомоечной машины Siemens SN66T095RU

Достоинства: экономичность, технологичность, продуманная система безопасности. Недостатки: цена посудомоечной машины весьма высока.

Пылесос Philips AquaTrio: воды меньше, а полы чище
8 ноября 2011
Новости

Пылесос Philips AquaTrio: воды меньше, а полы чище

По-настоящему чистый дом возможен исключительно с идеально чистым полом. Только вымыв полы, можно удалить всю грязь, пыль и пятна, но порой это требует слишком больших физических и временных затрат. Компания Philips представляет новый пылесос AquaTrio Pro FC7070, который призван сэкономить ваши усилия и время: он одновременно пылесосит, моет и сушит полы...

Бытовая техника Steba: сделано в Германии
5 апреля 2013
Обзоры

Бытовая техника Steba: сделано в Германии

Трудно представить более приветливый старинный немецкий город, чем баварский Бамберг, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Черепичные крыши, средневековая ратуша, самая старая (с 1437 года!) аптека в Германии и такие же старые пивоварни... И здесь одновременно – современное высокотехнологичное производство. Именно здесь, в 5 минутах езды от туристического рая, производят лучшие и самые популярные в Германии электрогрили Steba.

Бытовая техника Whirlpool завоевала 5 наград Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА 2016»
22 апреля 2016
Новости

Бытовая техника Whirlpool завоевала 5 наград Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА 2016»

Компания Whirlpool получила пять наград Национальной Премии в области потребительской электроники «ПРОДУКТ ГОДА» и подтвердила успех прошлого года в категориях «Лучшая стиральная машина» и «Лучшая микроволновая печь». Независимые эксперты и представители профильных печатных и интернет-изданий присудили победу двум брендам компании — Whirlpool и Hotpoint — по итогам тестирований и открытого голосования членов жюри.