3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных  метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

ФомЛайн

Пенополиуретан – это высокотехнологичный гипоаллергенный наполнитель для матрасов, подушек и мягкой мебели.

матрас

Общий объем вложений в проект, который называют самым крупным в отрасли, составит более трех миллиардов рублей.

Часть из них предоставил Фонд развития промышленности (ФРП), специализирующийся на поддержке инвестиций в модернизацию российской промышленности, организации новых производств и обеспечении импортозамещения.

Несмотря на санкции, оборудование и новейшие технологии поставлены из США и являются самыми современными и передовыми в отрасли.

 

Завод в Кузнецке – уже одиннадцатое предприятие компании «ФомЛайн» в России и странах СНГ.

До 30 % продукции планируется отправлять на экспорт в Беларусь, Литву, Азербайджан, Грузию, Армению, а также в Финляндию, Эстонию, Германию и Турцию.

Качество и цена продукции позволят российскому производителю на равных конкурировать с зарубежными лидерами отрасли, в частности с европейскими на рынках Беларуси, Восточной и Северной Европы.

Артур Согомонян

«Такие масштабные инвестиции связаны в том числе с закупкой инновационного оборудования из Германии, США, Италии и Испании. Современные технологии и высокая степень автоматизации проекта позволяют достичь максимальной производительности труда. По нашей оценке, она будет в разы превышать показатели аналогичных производств в России, а сам завод станет самым крупным в стране по объемам выпуска продукции, – рассказывает владелец компании «ФомЛайн» Артур Согомонян. – Что касается рынка товаров для сна в целом, то в России он начал формироваться лишь в 2005 году и только входит в пиковую фазу. Сейчас объем потребления матрасов составляет 5,8 миллиона штук в год, но беспружинных среди них не более 15 %. Однако в ближайшие пять лет мы ожидаем всплеска интереса к матрасам с наполнителем из ЭППУ – об этом говорят мировые тренды, этому способствует все большая информированность населения о преимуществах материала. К 2024 году, по нашим прогнозам, 45 % рынка товаров для сна займут изделия из эластичных пен».

В то же время существующих в стране мощностей недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на ЭППУ. Большинство производств по выпуску пенополиуретана создано довольно давно: значительную часть их оборудования можно назвать устаревшей, а работа рассчитана на неактуальные рыночные условия и ассортимент. В результате многие предприятия сталкиваются с постоянными переработками, что сказывается на качестве продукции. На новом заводе «ФомЛайн» это исключено, так как речь идет о высокотехнологичном производстве, самом передовом как для России, так и для Европы.

На полную мощность – выпуск 30 тысяч тонн ЭППУ в год – завод выйдет в течение 2,5–3 лет.

В 2019 году объем производства планируется на уровне 10 000 тонн.

К сентябрю компания планирует набрать и обучить 110 человек, некоторые из них уже завершили стажировку на других заводах «ФомЛайн».

В числе заказчиков нового предприятия уже значатся лидеры рынка мебельной промышленности.

После открытия завода по выпуску пенополиуретана реализация проекта продолжится  – следующим этапом станет запуск производства матрасов на той же площадке.

Предприятие расположено на территории «Кузнецкого технопарка» (бывший Кузнецкий завод радиоприборов). Площадка, предназначенная для реализации проектов компании «ФомЛайн», занимает 22,5 гектаров.

«Ввести второй проект в промышленную эксплуатацию мы планируем во втором квартале 2020 года. Завод будет выпускать 600 тысяч изделий в год силами 120 человек. Значительная часть матрасов будет скручиваться и поставляться в коробках высотой до 60 см без ущерба для качества. Крупные мебельные ретейлеры получат продукт cash-and-carry, другие игроки матрасного рынка смогут размещать заказы на производство под своими торговыми марками с оптимальной себестоимостью, экономить на логистике и легко осваивать возможности продаж через маркетплейсы и собственные интернет-магазины. Этот завод кардинально изменит рынок товаров для сна. За счет пен с особыми свойствами, новых технологий упаковки и удобства произойдет снижение цены на матрасы высокого качества, что создаст спрос у конечных потребителей и даст стабильные продажи нашим партнерам», – добавила Екатерина Маркова, коммерческий директор компании «ФомЛайн».

По разным оценкам, рынок товаров для сна в России растет примерно на 5–6 % в год, что позволяет строить позитивные прогнозы относительно спроса на продукцию нового предприятия.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

BSH Bosch und Siemens Hausgerate открыл завод стиральных машин в Санкт-Петербурге
29 июня 2012
Новости

BSH Bosch und Siemens Hausgerate открыл завод стиральных машин в Санкт-Петербурге

28 июня 2012, Санкт-Петербург - Немецкий концерн BSH Bosch und Siemens Hausgerate открывает новый завод по производству стиральных машин в промышленной зоне Нойдорф-Стрельна под Санкт-Петербургом, где будут производиться узкие стиральные машины Bosch и Siemens. Планируемый годовой объём производства завода составит 350 тыс. приборов. Инвестиции BSH в строительство завода составили 1,2 млрд. рублей.

Вакуумная «бомба» в кофейне: в сети Starbucks варят вакуумное кофе на кофемашине Clover
3 апреля 2014
Новости

Вакуумная «бомба» в кофейне: в сети Starbucks варят вакуумное кофе на кофемашине Clover

Компания Starbucks, представляет свое последнее достижение, в котором воплотился более чем 40 летний опыт работы. Сейчас в кофейнях Starbucks можно попробовать кофе, приготовленный четырьмя способами: в эспрессо машине, кофемашине капельного типа, френч-прессе и пуровер. Каждый способ уникален и раскрывает вкус каждого бленда немного по-другому.

В круге легкого дыхания: Dyson представляет увлажнитель воздуха технологией Air Multiplier™
3 июня 2015
Новости

В круге легкого дыхания: Dyson представляет увлажнитель воздуха технологией Air Multiplier™

Dyson представляет новый увлажнитель воздуха Dyson AM10 с технологией Air Multiplier™ для равномерного распределения увлаженного воздуха и с особой технологией ультрафиолетовой очистки (Ultraviolet Cleanse), уничтожающей 99,9% бактерий в воде. Увлажнитель Dyson AM10 распространяет чистый увлажненный воздух по всему помещению эффективно и бесшумно, что помогает сохранить здоровье зимой. А дополнительный режим вентилятора дарит прохладу летом.

Индукционные плитки Oursson: быстро и просто
7 мая 2013
Обзоры

Индукционные плитки Oursson: быстро и просто

Настольные индукционные плитки Oursson — отличное решение для быстрой и качественной готовки в любых условиях: в собственной квартире, на даче, в съемном жилье. Всего-то и надо: поставил плитку на стол, включил в розетку… и — можете наслаждаться стремительной работой индукции.

Тест погружного блендера KENWOOD Triblade HB724p
14 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера KENWOOD Triblade HB724p

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Несколько мелких кусочков картофеля все же осталось, что нас удивило, потому что общая масса была просто на редкость гладкой, даже блестящей. Но в комплекте есть насадка для пюре, она-то и должна, по-видимому, доводить его до совершенства и ликвидировать кусочки полностью. В целом, результат этого испытания мы сочли очень хорошим, на «5» с маленьким минусом.

Кофе: где купить, как выбрать, когда пить? – рекомендации Роскачества
20 октября 2017
Советы

Кофе: где купить, как выбрать, когда пить? – рекомендации Роскачества

Для современного ритма жизни кофе – почти незаменимый напиток. Кто-то пьет его редко – к примеру, только когда чувствует упадок сил, а кому-то и двух кружек в день не хватает. Но мало кто не употребляет кофе совсем.

Тест морожениц — Густо и сладко, ешь без остатка!
18 сентября 2013
Тесты

Тест морожениц — Густо и сладко, ешь без остатка!

То многообразие сортов мороженого, которое сейчас есть на прилавках, не может удовлетворить взыскательному вкусу строгих российских потребителей. Ведь мороженое так любят дети, и мы хотим дать им самое лучшее. А разные «Е», которые включены в состав продаваемых десертов, доверия не вызывают. Именно поэтому многие начинают готовить мороженое дома самостоятельно.

Nestle инвестирует в Россию
30 марта 2018
Новости

Nestle инвестирует в Россию

29 марта прошла ежегодная пресс-конференция, на которой Марсиаль Роллан, глава компании «Нестле» в регионе Россия и Евразия, рассказал об итогах прошлого года и поделился планами на будущее.

Тест мультифункционального отпариватель-пароочистителя Grand Master GM-Q7 multi
1 февраля 2015
Тесты

Тест мультифункционального отпариватель-пароочистителя Grand Master GM-Q7 multi

Перед нами отпариватель с металлическим утюжком. Отметим сразу, аксессуары (вешалка, насадки) очень похожи на те, которые есть еще у одного участника нашего теста. Но испытания показали, что приборы работают по-разному, так что их нельзя назвать «двойниками».

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.