3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных  метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

ФомЛайн

Пенополиуретан – это высокотехнологичный гипоаллергенный наполнитель для матрасов, подушек и мягкой мебели.

матрас

Общий объем вложений в проект, который называют самым крупным в отрасли, составит более трех миллиардов рублей.

Часть из них предоставил Фонд развития промышленности (ФРП), специализирующийся на поддержке инвестиций в модернизацию российской промышленности, организации новых производств и обеспечении импортозамещения.

Несмотря на санкции, оборудование и новейшие технологии поставлены из США и являются самыми современными и передовыми в отрасли.

 

Завод в Кузнецке – уже одиннадцатое предприятие компании «ФомЛайн» в России и странах СНГ.

До 30 % продукции планируется отправлять на экспорт в Беларусь, Литву, Азербайджан, Грузию, Армению, а также в Финляндию, Эстонию, Германию и Турцию.

Качество и цена продукции позволят российскому производителю на равных конкурировать с зарубежными лидерами отрасли, в частности с европейскими на рынках Беларуси, Восточной и Северной Европы.

Артур Согомонян

«Такие масштабные инвестиции связаны в том числе с закупкой инновационного оборудования из Германии, США, Италии и Испании. Современные технологии и высокая степень автоматизации проекта позволяют достичь максимальной производительности труда. По нашей оценке, она будет в разы превышать показатели аналогичных производств в России, а сам завод станет самым крупным в стране по объемам выпуска продукции, – рассказывает владелец компании «ФомЛайн» Артур Согомонян. – Что касается рынка товаров для сна в целом, то в России он начал формироваться лишь в 2005 году и только входит в пиковую фазу. Сейчас объем потребления матрасов составляет 5,8 миллиона штук в год, но беспружинных среди них не более 15 %. Однако в ближайшие пять лет мы ожидаем всплеска интереса к матрасам с наполнителем из ЭППУ – об этом говорят мировые тренды, этому способствует все большая информированность населения о преимуществах материала. К 2024 году, по нашим прогнозам, 45 % рынка товаров для сна займут изделия из эластичных пен».

В то же время существующих в стране мощностей недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на ЭППУ. Большинство производств по выпуску пенополиуретана создано довольно давно: значительную часть их оборудования можно назвать устаревшей, а работа рассчитана на неактуальные рыночные условия и ассортимент. В результате многие предприятия сталкиваются с постоянными переработками, что сказывается на качестве продукции. На новом заводе «ФомЛайн» это исключено, так как речь идет о высокотехнологичном производстве, самом передовом как для России, так и для Европы.

На полную мощность – выпуск 30 тысяч тонн ЭППУ в год – завод выйдет в течение 2,5–3 лет.

В 2019 году объем производства планируется на уровне 10 000 тонн.

К сентябрю компания планирует набрать и обучить 110 человек, некоторые из них уже завершили стажировку на других заводах «ФомЛайн».

В числе заказчиков нового предприятия уже значатся лидеры рынка мебельной промышленности.

После открытия завода по выпуску пенополиуретана реализация проекта продолжится  – следующим этапом станет запуск производства матрасов на той же площадке.

Предприятие расположено на территории «Кузнецкого технопарка» (бывший Кузнецкий завод радиоприборов). Площадка, предназначенная для реализации проектов компании «ФомЛайн», занимает 22,5 гектаров.

«Ввести второй проект в промышленную эксплуатацию мы планируем во втором квартале 2020 года. Завод будет выпускать 600 тысяч изделий в год силами 120 человек. Значительная часть матрасов будет скручиваться и поставляться в коробках высотой до 60 см без ущерба для качества. Крупные мебельные ретейлеры получат продукт cash-and-carry, другие игроки матрасного рынка смогут размещать заказы на производство под своими торговыми марками с оптимальной себестоимостью, экономить на логистике и легко осваивать возможности продаж через маркетплейсы и собственные интернет-магазины. Этот завод кардинально изменит рынок товаров для сна. За счет пен с особыми свойствами, новых технологий упаковки и удобства произойдет снижение цены на матрасы высокого качества, что создаст спрос у конечных потребителей и даст стабильные продажи нашим партнерам», – добавила Екатерина Маркова, коммерческий директор компании «ФомЛайн».

По разным оценкам, рынок товаров для сна в России растет примерно на 5–6 % в год, что позволяет строить позитивные прогнозы относительно спроса на продукцию нового предприятия.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пароочиститель Vitesse VS-330: если без фанатизма, то чистит почти все!
10 января 2013
Тесты

Пароочиститель Vitesse VS-330: если без фанатизма, то чистит почти все!

Недавно мне в руки попал пароочиститель Vitesse VS-330 с заявленными выдающимися характеристиками: давление пара 3,5 бар при мощности всего 1200 Вт. Такое сочетание пара и мощности привожу не зря: технические характеристики я проверил экспериментально и свидетельствую о неплохой экономичности устройства. Этот бытовой прибор может претендовать на универсального помощника для каждого дома, но… с учетом некоторых своих особенностей.

Покупаем кухонный гарнитур: если заблудились, зайдите в мебельный салон
19 декабря 2011
Обзоры

Покупаем кухонный гарнитур: если заблудились, зайдите в мебельный салон

Крупная покупка — это серьезный и ответственный шаг. Чаще всего покупатель стремится разобраться в преимуществах и недостатках своего потенциального приобретения до того, как «выложить» деньги. Кухня не является исключением. Готового решения (допустим, как при покупке холодильника определенной модели) здесь быть не может, так как кухня является результатом совместного творчества менеджера салона, производителя и заказчика...

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"
31 декабря 2003
Обзоры

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"

01'2004 Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину.

Филе птицы с эстрагоном
6 мая 2011
Рецепты

Филе птицы с эстрагоном

Потребуется: 4 куска вырезки из птицы по 120 г, 2 ст. л. порезанного эстрагона (тархуна), 200 мл обезжиренных сливок, соль, черный перец. Приготовление: приправить кусочки вырезки, насыпать сверху эстрагона. Пропаривать 20 минут на паровом поддоне.

Чизкейк от шеф-повара Александра Селезнева из СВЧ-печи Panasonic
14 июня 2012
Рецепты

Чизкейк от шеф-повара Александра Селезнева из СВЧ-печи Panasonic

Любите чизкейк? Нежное сырное суфле, сливочный аромат и первые летние ягоды в качестве украшения – м-м-м… Вам кажется, что правильный чизкейк можно попробовать только в ресторане? Попробуйте испечь его дома и порадовать себя и свою семью! Конечно, это блюдо требует знания всех нюансов приготовления, но вам помогут инверторная СВЧ-печь Panasonic и первый известный шеф-повар России Александр Селезнев.

Промышленная студия Wonderwerk: мы сделаем ваши мультиварки красивыми и желанными!
31 августа 2014
Новости

Промышленная студия Wonderwerk: мы сделаем ваши мультиварки красивыми и желанными!

Как появляются мультиварки для российского потребителя? Со специальными программами приготовления блюд русской кухни, с удобным для россиян интерфейсом, с понятными кулинарными книгами? Оказывается, все это могут разрабатывать в России: именно этим занимается компания Wonderwerk - коллектив профессиональных российских дизайнеров, инженеров, кулинаров, маркетологов и бизнесменов, способных разработать и создать неповторимый продукт – мультиварку или любой другой товар в сегменте малой бытовой техники.

Качаство слагаемых - гармония целого
31 декабря 2003
Новости

Качаство слагаемых - гармония целого

Тоговая марка «Дарина» – далеко не новичок на российском рынке. Однако ранее эта техника ассоциировалась с качественными и недорогими отдельностоящими газовыми и электрическими плитами. Теперь, когда все более востребованной становится встраиваемая техника, «Дарина» готова предложить своим покупателям рад моделей варочных панелей и духовых шкафов для встраивания в кухонную мебель.

Candy обновляет модельный ряд газовых варочных поверхностей
1 ноября 2018
Новости

Candy обновляет модельный ряд газовых варочных поверхностей

Благодаря новой технологической платформе UniHob компания Candy Hoover Group значительно расширила ассортимент газовых варочных поверхностей с фронтальным управлением. Модельный ряд 2019 года включает в себя 19 вариантов, выполненных в стиле «модерн» и «классика», отличающихся между собой цветом поверхности, расположением и размером конфорок, материалом решеток.

Обзор аэрогриля Polaris PAG 1208
13 июля 2012
Обзоры

Обзор аэрогриля Polaris PAG 1208

Достоинства: простота и практичность в использовании, подставка для крышки, функция самоочистки, поддон-пароварка в комплекте. Недостатки: нет поддона для сбора жира.

Тест соковыжималки Zigmund & Shtain ESJ-767
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Zigmund & Shtain ESJ-767

Обращает на себя внимание долгое время непрерывной работы. За 30 минут можно приготовить очень много сока, например, на даче. Удобная ручка для переноски соковыжималки заметно повышает мобильность прибора. Рабочие характеристики у модели такие же, как у многих в этом тесте. Сок легко отжимается из самых разных продуктов. Жмых получается очень сухим. Низкая цена делает эту модель доступной для большинства потребителей. Достоинства: большой загрузочный люк, удобная ручка для переноски прибора, доступная цена. Недостатки: нет дополнительной корзины для пюре.