Зима по фен-шуй

Ни что так не привлекает мужчину в женщине, как волосы... Мужчина способен влюбиться в женщину даже «со спины»! С каждым годом появляются новые способы совершенствования причёсок и стилей. Но как сохранить всю эту красоту под шапкой? Постараемся разобраться в том, что именно необходимо нашим волосам зимой, как влияет мороз на их состояние и какие возможности предоставляют фены во время холодов.

Текст: Виктория ЯРОВАЯ.

Фен

Зимняя головомойка

Если летом без фена можно обойтись, то зимой без него просто невозможно. Часто девушки, наспех вымыв голову, толком не просушив волосы, бегут на прогулку, на свидание, на деловую встречу. Не торопитесь мыть голову перед самым выходом!

После душа и укладки или сушки волос феном должно пройти не менее двух часов, прежде чем вы выйдете из дому, если только вы не за рулём собственного авто, когда от подъезда до дверцы машины всего несколько шагов: в этом случае можете позволить себе мыть голову хотя бы за час до выхода.

После мытья и даже после сушки феном в волосах все равно будет сохраняться остаточная влажность, которая уходит только спустя некоторое время, а непросушенная голова грозит нам простудами и осложнениями — от отита до более серьезных последствий.

 

Нет перегреву и переохлаждению

Не пренебрегайте головными уборами в период холодов и морозов. Вопреки поговорке-наставлению «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», не стоит рисковать своим здоровьем ради красивой укладки и сохранения пышности волос.

Шапка должна быть сшита из натуральных тканей, что позволит волосам дышать и сохранять правильный теплообмен. Если вы вошли в помещение и будете там находиться более пяти минут, просто снимите шапку как можно скорее, так как кожа головы не должна перегреваться: ведь резкий перепад температур и перегрев кожи способствуют повреждению корня и самого стержня волоса.

Кожа головы и сами волосы очень чувствительны к холоду: кровеносные сосуды сужаются, и волосы не получают нужного им питания, включая кислород: ведь по своему строению волос напоминает сосуд, в котором двигаются вещества, которые питают волос по всей длине.

Вот почему мы используем бальзамы и маски, как часто говорят в рекламе — «питая их от корней до самых кончиков». А переохлаждение грозит нашим волосам недостатком питания.

 

Антистресс: зимний спецкурс для волос

Не столько с наступлением холодов, сколько с началом отопительного сезона и как следствие — пересушенного воздуха в помещениях — наши волосы начинают испытывать стресс: становятся более сухими, ломкими, выпадают и секутся. Что же делать?

Совет 1: замените средства по уходу. Откажитесь от лаков сильной и сверхсильной фиксации, подберите мягкий шампунь с протеинами шелка и питательными маслами кокоса, миндаля, жожоба и персика, а также увлажняющие маски и бальзамы на основе кисломолочных продуктов и трав.

Такими средствами необходимо пользоваться каждую неделю. В последнее время появляется всё больше средств по уходу в зимний период: специальные спреи, обволакивающие волосы тонкой защитной пленкой, что придает им мягкость и упругость.

Незаменимыми помощниками в зимний период станут питательные маски на основе растительных белков, минералов и масел. Маску необходимо делать один раз в неделю. А вот средства для укладки, которыми вы пользуетесь зимой, не должны содержать масел, так как после снятия головного убора волосы будут казаться грязными.

Совет 2: соблюдайте порядок действий. Есть определенный алгоритм нанесения средств для волос: мытье шампунем — применение маски — нанесение бальзама — ополаскивание с помощью кондиционера — сушка феном — нанесение спрея. Перед высушиванием наносят пенку для укладки и сбрызгивают волосы спреем — его можно использовать до или после фена.

Совет 3: поменяйте расческу. Вместо пластиковых расчесок отдавайте предпочтение натуральным — из эбонита (вулканизированный каучук темно-бурого или черного цвета), дерева или карбона (материал высокой прочности, вид пластика на основе углеродного волокна). Расчески из эбонита и карбона хороши еще тем, что снимают с волос статическое электричество.

Есть и электронный аналог — расчески с функцией ионизации от Braun. Расческа BRAUN Satin Hair 7 с технологией IONTEC позволяет нейтрализовать статическое электричество и восстановить естественный баланс влаги внутри волос, который повреждается из-за неблагоприятного влияния окружающей среды, использования приборов для укладки и окрашивания волос. А зубчики этой расчески с уникальными бесшовными кончиками бережно расчесывают волосы, не повреждая их структуру.

Совет 4: ешьте витамины и не сидите на диетах! Из-за нехватки витаминов зимой волосы теряют блеск и силу. Проконсультируйтесь с врачом о витаминном комплексе, который подойдёт именно вам и будет благотворно влиять на волосы. Питайтесь полноценно!

Попытки сбросить лишний вес, набранный за зимние праздники, приводят к стрессу и к недостатку витаминов, а так как зимой обменные процессы замедляются и вес уходить не торопится, то страдают из-за таких ограничений не в последнюю очередь именно волосы.

Совет 5: мойте правильно! Если ваши волосы склонны к жирности, то зимой их лучше мыть шампунем с показателем pH-баланса от 4 до 6, то есть немного кислым. Это позволит волосам избежать избытка жира в зимнее время.

В такие шампуни, как правило, входят экстракты череды, лопуха, аира, календулы, лимона, крапивы, протеины пшеницы, а также витамины А, В1, В2, F. Волосы нужно мыть водой, температура которой не более 40 ºС, а ополаскивать прохладной водой — от этого усилится блеск волос.

 

Не хотим искриться и трещать!

Самая трудная проблема в период ношения шапок — статическое электричество на волосах. Чем суше волосы, тем его больше. Волосы, разлетаясь в разные стороны, не держат форму.

Помимо смены расчески на карбоновую или каучуковую, вы можете помочь волосам еще несколькими способами: носите одежду и головные уборы из натуральных тканей, используйте увлажняющие шампуни и кондиционеры, в составе которых присутствуют природные антистатики, например, лавандовое и розовое масла. Эти масла можно использовать и в чистом виде: перед тем как расчесывать волосы, брызните несколько капель на щетку.

Кроме того, предотвратить статический эффект на волосах поможет фен с ионизатором, но о нем — чуть ниже.

 

Фен зимой

Фен HP8195Из-за высокой выработки кожного сала зимой волосы приходится мыть чаще, и, соответственно, чаще сушить, что вредно. Но для современной женщины отказаться от горячей укладки после мытья головы просто немыслимо, и главное здесь — правильно выбрать и использовать фен.

Совет 1: сначала подсушите. Перед тем как начать сушить волосы, промокните их полотенцем так, чтобы с кончиков не капала вода, но не выкручивайте, не трите, не тяните волосы и не ходите долго с полотенцем на голове, так как это повреждает волосы.

Совет 2: не перегревайте. При пользовании феном зимой рекомендуют чаще выбирать поток чуть теплого воздуха на средней мощности. Возможно, сушка займёт чуть больше времени, но принесет меньше вреда.

Совет 3: соблюдайте дистанцию. Достаточным считается расстояние в 5 сантиметров от корней, а при сушке волос по всей длине рекомендуют расстояние минимум в 15 сантиметров, при этом следует равномерно передвигать фен.

Совет 4: отдавайте предпочтение фену с функцией ионизации. Ионизатор создаёт непрерывный поток отрицательно заряженных частиц (ионов), направленных на наши волосы. Частицы кондиционируют волосы во время сушки: окружают стержень каждого волоса, подобно кондиционеру для волос.

Ионы способствуют уменьшению капелек влаги в волосах, сокращая время сушки, уменьшают воздействие горячего воздуха, который повреждает волосы. Ионы разглаживают чешуйки вдоль всего волосяного ствола, отчего волосы становятся более послушными, здоровыми и блестящими.

В фене может быть встроенный генератор ионов, а может использоваться турмалин — минерал, от природы обладающий ионизирующими свойствами.

Совет 5: создавайте объем правильными движениями. При сушке слегка наклоните голову вниз и направьте поток воздуха снизу вверх. Длинные волосы можно вытягивать от корней, каждую прядь отдельно — так делают парикмахеры, направляя поток воздуха с помощью насадки-концентратора на каждую прядь.

Специалисты не советуют зимой увлекаться пенками и муссами для создания объема, так как волосы от их тяжести и под шапкой просто-напросто «опадают» и свисают вниз.

Совет 6: выбирайте фен с керамическими внутренними деталями. Здоровый блеск и мягкость нашим волосам придаёт именно влага, которая составляет около 15% от массы волос.

Для того чтобы волосы не перегревались и не пересушивались в процессе укладки, многие производители оснащают свои модели внутренними деталями (например, решетками) с керамическим покрытием. В отличие от обычных, металлических, они не перегреваются, равномерно распределяют тепло и в случае соприкосновения или близкого контакта с волосами не повредят их.

Совет 7: используйте диффузор. Эта насадка состоит из круглой лопасти с отверстиями и конусообразными выступами с закругленными наконечниками, под которыми тоже находятся отверстия, через которые поступает воздух. Одна из главных функций диффузора — рассеивание горячего воздуха. Сушка с помощью этой насадки считается более щадящей.

Насадка-диффузор очень популярна, а укладка с ее помощью способна создать великолепную прическу и сохранить ее в течение нескольких дней. Способ укладки прост. Нанесите на влажные волосы средство для укладки. Разделите волосы на пряди и скрутите каждую прядь в отдельные жгутики.

В свою очередь, необходимо скрутить каждый жгутик колечком. Сбрызните волосы лаком легкой фиксации и слегка подсушите диффузором, направив струю воздуха на получившееся «гнездышко».

Наибольший объём создают диффузоры с полыми «пальчиками», сбоку которых находятся отверстия. Сквозь них рассеиваются потоки горячего воздуха, что позволяет предохранить кожу головы от ожогов.

После сушки с помощью диффузора локоны становятся более упругими и долго не теряют своей формы. Чтобы не испортить полученный от диффузора эффект, не расчесывайте волосы после укладки!

 

Теплый ветер в голове

Вы никогда не задумывались о происхождении самого слова «фен»? Бытует мнение, что оно произошло от названия марки немецкой фирмы Foehn, которая была зарегистрирована ещё в 1941 году.

Однако есть и альтернативная версия — тем более что изобретение фена относят к далёкому 1900 году. Согласно этой версии, своим названием фен обязан своему «полутезке» — фёну. Фёны — это сухие теплые ветры, дующие с гор в долины (само слово имеет немецкое происхождение, и изначально так называли альпийские ветры).

Известно, что фёны являются причиной относительно теплых зим в Горном Алтае. Наиболее теплыми зимой являются склоны Алтайских гор на высоте от 200 до 1000 метров. Фёны появляются тогда, когда над склонами хребта напротив образуются слои разноноатмосферного давления.

В результате сжатия воздух сильно нагревается и становится сухим, пролетая вдоль склонов гор. Эти ветры можно встретить возле Телецкого озера, а также на северных склонах Теректинского хребта.

Фёны способствуют необыкновенной мягкости зимы в этих районах Алтая: температура зимой на берегах Телецкого озера достигает –9 ºС градусов, в то время как в долине реки Катунь –19 ºС. Так что используйте фен в холодное время года: он поможет смягчить влияние мороза на волосы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пылесосы Electrolux: умный или сильный? А какой непыльный?
30 августа 2011
Новости

Пылесосы Electrolux: умный или сильный? А какой непыльный?

Råd&Rön, независимый шведский журнал, специализирующийся на тестировании потребительских товаров, недавно протестировал 14 пылесосов, созданных с учетом требований по защите окружающей среды. Победителем стал UltraSilencer Green (ZUSG3901), оказавшийся самым эффективным (и самым тихим) из протестированных пылесосов.

Курица на пару
4 июня 2012
Рецепты

Курица на пару

Понадобится. Грибы замочить в холодной воде на 2 часа, перец подсушить на малом огне в сухой сковороде, смолоть с крупной солью в ступке. Курицу обмазать смесью рисового вина, мелко рубленого имбиря, острого и молотого перцев. Грибы нарезать тонкими ломтиками (ножки удалить), выложить на основание паровой корзины, сверху выложить курицу, готовить 35 минут (программа “Курица” ). В бульон с грибами влить соевый соус, всё выпарить до состояния соуса.

Вентилятор Korting KSF930JHI-R в красном цвете
3 апреля 2015
Новости

Вентилятор Korting KSF930JHI-R в красном цвете

Наступление теплой весны и ощутимое приближение лета — самое время задуматься о том, как спастись от изнуряющей жары и обеспечить в помещении комфортную прохладу. Линейка климатической техники Körting пополнилась вентилятором KSF930JHI-R в новом красном цвете, который станет не только незаменимым помощником в жаркое время года, но и стильным и ярким аксессуаром, прекрасно дополняющим любой современный интерьер.

Обзор посудомоечной машины Siemens SN66T095RU
17 февраля 2014
Обзоры

Обзор посудомоечной машины Siemens SN66T095RU

Достоинства: экономичность, технологичность, продуманная система безопасности. Недостатки: цена посудомоечной машины весьма высока.

Обзор холодильника LG GA-B489 TGKR
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника LG GA-B489 TGKR

Достоинства: очень тихий, экономичный, Total Nо Frost, универсальный климатический класс SN-T. Недостатки: нет ледогенератора.

Тест хлебопечки Vitesse VS 425
22 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки Vitesse VS 425

Пользователю предлагается два режима для очень быстрого приготовления хлеба «Сверхбыстрый 1 и 2» на пшеничной муке, они отличаются тем, что первый рассчитан на буханку 750 г, второй на 900 г. Продолжительность цикла составляет всего 1 час. Кроме того, имеется короткий режим «Быстрый хлеб» (1 ч 40 мин), в котором тесто делается на соде, а не на дрожжах.

Встраиваемые стиральные машины Indesit – стирка за 45 минут
29 октября 2019
Новости

Встраиваемые стиральные машины Indesit – стирка за 45 минут

Indesit выпустил новую серию встраиваемых стиральных машин. Новинки оснащены функцией Push&Go, которая позволяет запустить 45-ти минутную стирку одним нажатием кнопки.

Обзор морозильной камеры Бирюса 146
12 февраля 2014
Обзоры

Обзор морозильной камеры Бирюса 146

Достоинства: большая мощность замораживания: 20 кг в сутки, длительное сохранение холода при отключении электроэнергии — 15 ч, высокий класс энергоэффективности А. Недостатки: ручная разморозка.

Тест утюга TEFAL FV9739: гармония силы пара и температуры
19 января 2018
Тесты

Тест утюга TEFAL FV9739: гармония силы пара и температуры

Диапазон температурных режимов очень широк, что позволяет использовать этот утюг для глажки самых разных тканей. Учитывая, что в комплекте есть дополнительная насадка на подошву, предохраняющая одежду от появления характерного блеска, этот утюг отлично подходит для приведения в порядок изделий из тонких, капризных тканей. Хорошо утюг справляется и с утюжкой изделий из льна и хлопка, температуры высоки и есть возможность успешно варьировать их значение.

Обзор газовой варочной панели Miele KM 3034
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Miele KM 3034

Достоинства: очень мощная горелка, рестарт, система безопасности. Недостатки: таймер без отключения.